Батурин Евгений Александрович : другие произведения.

Терракотовый дельфин. Глава I. В алтайских тигулях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Терракотовый дельфин. Глава I. В алтайских тигулях.
  
  Буквально утром в день вылета из Ленинграда в Хабаровск получил я телеграмму от мамы, с известием, что она гостит у бабушки в Лосихе, близ Барнаула. Поговорил я с другом моим и сокурсником Олегом Борисовичем Котовым по данной теме. Олежку мы зовем Борисычем за его шикарную лысую голову размером с ядро турецкой мортиры изрядного калибра. Умнющий он, однако, парняга.
  
  Борисыч без всякой заминки дал добро на временную остановку на маршруте Ленинград - Хабаровск. Самолет наш для дозаправки должен сесть в Новосибирске. Только выдающийся идиотспособен отказаться лицезреть никогда им ранее не виденные, известные на всю страну жемчужины Сибири. А Борисыч у нас далеко не идиот. Ну, а я так и вовсе ещё тот умник.
  
  Просторы Западной Сибири стоят того, чтобы глянуть на них широко открытыми глазами, особенно, если удается выполнить такой вояж вдобавок, ещё и на халяву, за казённый счет. Разве не стоит того, чтобы на нее взглянуть одна из величайших рек в мире, именуемая Обью. Вот Нева тоже замечательная речка, но длина её всего-то семьдесят четыре километра. Что это против Оби, длина, которой три тысячи шестьсот пятьдесят километров?
  
  Это я не к тому, что Нева чем-то плоха, а к тому, что, ну, как не посмотреть на такую могучую реку как Обь, если появляется такая возможность. Оплачивает нашу поездку никто иной, как Министерство морского флота СССР. А посему, на мой взгляд, просто грешно нам не воспользоваться такой благоприятствующей ситуацией.
  
  Вот при регистрации в аэропорту мы и объявили таинственным шёпотом девам из Аэрофлота о желании сделать остановку в Новосибирске. Прервать полёт всего-то на недельку, для накопления сил. А там, глядишь, снова на крыло встанем. Красавицы на регистрации попеняли нам, что заранее не объявили о желании сделать остановку. Пеняли, правда, не очень больно, в меру, если можно так выразиться.
  
  А попеняв, уже совсем было дали нам от ворот поворот. Однако, мы парни тёртые, уперлись рогом и попытались перебороть сложившуюся ситуацию. Про рог это я так, для образности, поскольку ещё не успел в силу молодости обзавестись таким недвусмысленным мужским украшением. На самом деле мы одолели их своей бесконечной ласковостью и непередаваемым личным обаянием.
  
  Пришлось мне сыпать любезностями и обаятельно улыбаться ленинградским аэрофлотовским фигуристым моделям в синих пилотках, пока Олежка бегал по аэропорту Пулково в поисках большой плитки вкусного шоколада. В итоге шоколадка нашлась и ситуация разрешилась к обоюдному удовлетворению обеих сторон.
  
  Девчонкам на регистрации рейса стало сладко, а мы получили желаемый штемпельв наших авиабилетах, если не сказать грубо, по железнодорожному выражаясь - пробой компостера.
  
  В Новосибирске мы выбрались из ТУ-154, устало потирая натоптанные в полете о кресла спины и другие филейные части утомленных перелетом организмов. От Новосибирска нам предстояло поездом ехать пять часов до Новоалтайска, что близ Барнаула, а оттуда проследовать целый лапоть по карте одноколейной железной дорогой в направлении Бийска, до станции Лосиха, где на данный момент и гостила у бабушки моя мама.Уж очень мне хотелось их повидать, давно не встречались - соскучился.
  
  Бабушка недавно продала, построенный в пятидесятых годах моим дедом Строковым Федором Никифоровичем дом из бруса на станции Белоярский, и купила небольшой домишко в этом медвежьем углу. Скорее даже не медвежьем, а лосинном. Неспроста станцию Лосихой обозвали, да и речка по ней протекает одноименная Лосиха. Судя по всему, лоси там постоянно и проживают. Названия-то с потолка не присваивают, в каждом наименовании имеется свой конкретный, а порою и сокровенный, смысл.
  
  Хотя кто его знает. Есть там, к примеру, чуть дальше по железнодорожной одноколейке станция Косиха. Если исходить из выше изложенной мною логики, там либо зайцы косые, расплодились в прилегающих лесах, либо народ проживает поголовно с немалым изъяном зрения, а то и просто косит бессовестно и злонамеренно от службы в советской армии.
  
  Ну, это я не в обиду жителям Косихи, не был я там ни разу, а просто в порядке поиска истины. Наука топонимика, это вам не пришел, увидел, обозвал, как ни попадя - наобум Лазаря. Не говоря уже об ономастике. Оттого топонимика зовется наукой, а ономастику так и вовсе именуют "искусством давать имена"! Дыма то без огня не бывает. Так, что кто-то там в Косихе однозначно косит. Вопрос только в том, кто косит конкретно, от чего и по какой надобности.
  
  Места-то здесь чудные. Сплошь леса, озера, реки, грибы, да ягоды. Красотища неимоверная и словами неописуемая. Так бы среди этой красоты жить и остался. Вот все здесь замечательно, за исключением одного желаемого параметра. А его отсутствие это весьма большой минус. Нет в Алтайском крае, к великому моему сожалению, даже небольшого соленого моря. А нам с Борисычем без моря соленого вообще никак невозможно.
  
  Благо, что Олежка, корешок мой, к счастью не зануда, а посему не стал возражать против заезда на пару-тройку дней в гости на неизвестную ему станцию Лосиха Западно-Сибирской железной дороги, где-то почти, что в таёжных тигулях. Тем более, что кроме Ленинграда с окрестностями и дремучих новгородских тигулей своей родной бабушки, иных наблюдать ему до сей поры счастья не выпадало.
  
  Мама с бабушкой встретили нас в лучших семейных традиция. Сначала маленький сабантуй устроили по факту прибытия, ну, и отдых на лоне природы, как водится. Пытались мы что-то, как-то проявить свою деловую хватку и помочь чем-либо по хозяйству, но получили от бабули полный и бескомпромиссный отлуп.
  
  А отлуп это на местном сленге - категоричный отказ. И получили мы его такой категоричный, по очень простой причине. Толку де, от нас в сельском хозяйстве, как от козла молока - ни тебе косить, ни боронить, ни пахать, ни озимые сеять. Не захотела бабуля косами, боронами и лемехами соседскими рисковать - своих-то у неё не имеется, да и никогда не было. А ну, как станется с нас переломать от чрезмерного усердия весь аграрный инструментарий. Да и до посева озимых ещё времени немеряно.
  
  В общем, сказала она, что не наше это дело у колхозников и прочих частных аграриев промеж ног путаться. Вам бы, говорит: по морям, по волнам - нынче здесь, завтра там. Знакома, видимо, моя бабуля была с матросиками революционными, кои песни про "катись яблочко, да по тарелочке" распевали, да клешами по ветру мотыляли, когда моя бабуля ещё по-детски носом шмыгала.
  
  Ей в ту пору как раз лет пять исполнилось, когда крейсер первого рана "Аврора" по Зимнему дворцу пальнул, в ознаменование Новой эры, так сказать... Ну, это когда вихри враждебные взвились над нами. А ситуация-то у нас и впрямь один к одному с песенкой - нынче здесь, завтра там. Куда катишься, кратко выражаясь?
  
  Ну, мы и не стали сильно настаивать, поскольку крыша на доме не течет, картошка в огороде уже посажена, сено в стога уложено, козы пасутся, коровы исправно доятся, а быки их своевременно, по мере сил, осеменяют. Это я про соседских животных толкую.
  
  Малина же со смородиной, как известно, сама по себе растет, без постороннего вмешательства. Что до сенокоса для собственного хозяйства, так нет у бабули теперь ни козы, ни коровы, ну и сено вроде как без надобности, разве, что самим в охотку переночевать на сеновале медоводуховитом.
  
  А уж,что касается до уборочной страды, да посева озимых и яровых... Ведь, права бабуля, мы в делах этих ни бельмеса не смыслим. Какие из нас аграрии. Вот дров нарубили. Причем изрубили все, сколько их на глаза попалось. Да и было-то их, всего ничего, на один понюх табаку. Ломать, это не строить, это мы могём запросто.
  
  В итоге пару дней мы с Олегом в этой Лосихе, как юные пионеры в пионерлагере отдыхали под кисель и манную кашу по утрам. Здоровый образ жизни, как и положено идеальному сыну пред мамиными глазами. Отсыпались после аккордной перегрузки десятка тонн угля со двора в училищную котельную на тачке. Это нам командир перед отбытием на практику наказание определил в порядке искупления дисциплинарных грехов наших тяжких.
  
  Мало-мало отоспавшись, двинули мы к речке Лосихе, одноименной с селом. Это, скажу я вам, и есть одна из жемчужин Сибири. Тишина, красота, воздух на травах настоян так, что тебе взвар целебный или сбитень. Так бы сидел вечность, смотрел на эту красоту и духом травяным упивался полной грудью.
  
  Снарядились мы поплавочными удочками ловить местных чебаков и красноперок для прокорма домашних питомцев бабушки. Имеются у нее два маленьких лохматых озорника, щенок не известной бродячей породы, да котёнок не менее родовитый - вот и вся дворовая живность. Оторвались мы на рыбалке по полной программе.
  
  Персонажи эти, питомцы, еще те пройдохи, хоть и сроку им с рождения чуть больше месяца минуло. Поначалу мы им пойманную нами рыбу поровну делили, по-братски. Хотя рыбой наш уловы называть вряд ли стоило, так скорее мелочь - десяток чебаков и пескарей, размером в ширину моей ладони. Щука таких мальков обожает в качестве живца.
  
  Щуку мы решили-таки уже уловом нашим не кормить и отнесли всё лохматым нахлебникам. Котенок парень обстоятельный, пока примеривается, да облизывает рыбок из своей миски, нагоняя аппетит, щенок шустро расправляется со своей долей добычи и буром прёт в атаку в направлении кошачьей миски. Это же святое дело - поживиться чужой пайкой на халяву безнаказанно.
  
  Котенок, однако, тоже не простофиля оказался и, увидев такое наглое собачье безобразие, особо не чинясь, выгнулся дугой, зашипел аки змей и мгновенно атаковал щенка своими коготками. В процессе боя победу одержал маленький худенький котенок. Этот молниеносный байстрюк изрядно подрал когтями щенку его бархатный пятачок на носу.
  
  Да так качественно уделал агрессора, что у щенка на носу капельки крови выступили. Пятак щенячий это самое уязвимое место собачьего организма. Ох и заливался щен визгом, когда прибежал ко мне на котяру малого жаловаться. Подмазал я его пятачок зеленкой во избежание размножения в собачьем носу возможной инфекции из котячьих когтей, утешил, как мог, да на том, вроде, противостояние животных и закончилось. Так мне показалось. Оказалось, что я ошибся. Пёса малой оказался умненьким.
  
  После очередной рыбалки и дележа улова по мискам, щен быстренько проглотил своих рыбешек и снова двинул к миске котенка. Не доходя тридцати сантиметров до, взъерошившего спину в оборонительной позиции котенка, он прикрыл левой лапой пипку своего носа и с разгона сунулся на трех лапах с закрытыми глазами прямо в кошачью миску.
  
  Через три секунды отбитая у противника, халявная рыба было съедена, несмотря на сыпавшийся град ударов кошачьими лапами. Щенок завалился прямо в миску, прикрывая левой лапой нос, а правой глаза, и замер, не реагируя на яростные атаки котенка. Не щенок, а просто танк супротив детского трёхколесного велосипеда. Предварительно правильно продуманные тактика и стратегия - страшная сила.
  
  Спустя пару минут боя, котенок устал. Понял малышок напрасность своих атак и непробиваемость обороны щенка. Да и биться уже было не за что - рыба уже безвозвратно упокоилась в щенячьем животе. По-прежнему, дико и злобно шипя,лохматая жертва псовой агрессии не солоно хлебавши удалилась в сторону огорода.
  
  Когда щен понял, что поле боя вместе с миской осталось за ним, он сначала чуть опустил правую лапу и открыл один глаз. Вид удаляющегося рассерженного котенка позволил освободить и пипку носа, прикрываемую левой лапой. Лохматый грабитель встал из миски, энергично отряхнулся победоносно и, не спеша, потрусил по своим делам в противоположную от котёнка сторону.
  
  Вечером этого же дня бабуля разогнала нас с Олегом со двора, сказав, что нечего дома сидеть, вон девчата кругами у дома в недоумении слоняются. Томление у них в организмах происходит от любопытства, что это за кавалеры новые объявились на поселке.
  
  Деваться было некуда и пошли мы к станционному зданию, в сотне метров от дома, где молодежь вечерами хороводится - знакомиться с местным населением. Предупредила нас бабуля, дабы мы к девчонкам с налета в провожатые до дома не напрашивались - не пойдут, дескать,они с вами. Действительно так все и оказалось - как в воду бабуля смотрела.
  
  Познакомились и с девчонками, и с ребятами. Никто из них ничего против нашего появления не имел. Девчата те и вовсе явную заинтересованность проявили. Когда настало время расходиться по домам, нас слегка поразила этакая непонятная запуганность местных дев. Не пожелали они, чтобы мы их проводили до дома, выказывая явную опаску в отношении нас. Ну мы предложить-то предложили, но получив отказ настаивать не стали.
  
  Побоялись девчонки, что мы, как по слухам водится в Сибири, в процессе проводов по темному поселку полюбим дев этих без их на ту любовь согласия. А и немудрено. Нам-то их испуг стал не сразу понятен. Но потом-таки поняли в чем тут дело, да и бабуля ознакомила нас с местными традициями и нравами.
  
  Продолжение вероятно последует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"