Упрямцев Пётр : другие произведения.

Необыкновенные приключения в Королевстве Часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое ребят, Оля, Коля и Толя, влекомые любопытством, оказываются в Старой Башне с Часами, где знакомятся со Стрелками часов - Часовой и Минутной. Стрелки просят ребят помочь навести порядок в их Королевстве Часов, где некто по имени Великий Акселератор захватил власть и жаждет оставить весь мир без времени. Ребята соглашаются и отправляются в необыкновенное путешествие по Королевству Часов, полное разных приключений.

  НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В КОРОЛЕВСТВЕ ЧАСОВ
  
  
  БАШНЯ С ЧАСАМИ НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ
  
  День был просто чудесный. Ярко светило солнце, но было вовсе не жарко. И настроение у трёх наших друзей - Оли, Коли и Толи - было просто великолепное. Тем более что тебе девять лет! И, тем более, что каникулы!
  Они вышли из кинотеатра, где только что посмотрели сборник новых мультфильмов, и направились в сторону Старой площади. Правда, на самом деле, официальное название у площади было другое, но им никто не пользовался, все предпочитали привычное "Старая площадь". Тем более, что была и другая, поновее, которая так и называлась Новая. А направились они туда, потому что самым примечательным зданием в этом маленьком городке была располагавшаяся на этой самой старой площади Башня с Часами. Время близилось к полудню, до обеда была ещё уйма времени, и наши друзья решили посмотреть (и послушать), как Часы будут отбивать двенадцать ударов. Конечно, самое интересное было не в этих ударах, а в разыгрывавшемся перед и после боя часов настоящем кукольном представлении! Там участвовали различные персонажи, некоторых - вроде Кукушки и смешного Короля Времени с лицом-циферблатом и короной, похожей на верхнюю часть будильника, которая звенит, - ребята знали. Историю их появления на Башне им как-то рассказали в школе. Другие же персонажи были им незнакомы, но о них тоже обещали как-нибудь рассказать. Конечно же, ребята и раньше приходили на площадь и смотрели представление, но это было так завораживающе, что каждый раз был как будто первый.
  Ребята вышли на площадь, залитую солнцем, и сразу зажмурились от яркого света. Показалось даже, что так ярко солнце не светило ещё никогда! На башенных часах было без пяти двенадцать.
  - Ой! - воскликнула Оля. - Как мы вовремя!
  - А ты бы ещё сомневалась! - не без гордости заявил Коля. - Я же говорю: со мной вы всегда успеете!
  А Толя промолчал. Он вообще не любил пустой болтовни, говорил только по делу. И, разумеется, он нисколько не сомневался, что они поспеют на площадь к сроку. Правда, по дороге ему то и дело приходилось оттаскивать то Олю от витрин магазинов с платьями и шляпками, то Колю от киосков со всякими жвачками, леденцами и прочей мелочёвкой.
  Итак, до Боя оставалось ещё минут пять. Друзья подошли поближе к Башне, чтоб было хорошо видно, и остановились в ожидании.
  - Ой, смотрите! - воскликнул вдруг Коля. Оля и Толя посмотрели туда, куда он показывал. А показывал он на боковую стену Башни, в которой была маленькая и вечно закрытая дверца. Многие ребята даже спорили, что находится за ней. Одни говорили, что там вход в жутко интересное Подземелье, где много всяких жутких созданий, вроде летучих мышей со светящимися глазами, огромных и весьма прыгучих пауков, ну и других интересных вещей. Другие говорили, что эта дверь ненастоящая, "декоративная". И служит для отвлечения внимания от настоящего входа в то же Подземелье. Третьи же - люди без особой фантазии - утверждали, что за этой дверцей просто склад всякого барахла, которое сносили сюда местные жители за всё время существования города. И там его накопилось!.. "Вот бы там покопаться!" - как-то мечтательно заявил Коля, и с тех пор желание проникнуть за эту дверь стало сильней любви к самому вкусному мороженому.
  Так вот, ДВЕРЦА БЫЛА ПРИОТКРЫТА!
  - Не декоративная... - не то изумлённо, не то разочарованно протянул Толя.
  - Братцы! - воскликнул возбуждённо Коля, и глаза его заблестели. - А давайте туда заглянем!
  - Коля! - строго сказала Оля. - У нас совершенно нет времени! Сейчас уже начнётся!
  - Так всего же на минутку! - умоляюще сложил руки на груди Коля.
  - А давайте заглянем сюда после Боя! - рассудительно предложил Толя.
  - Она может закрыться!!! - в голосе Коли было столько трагизма, что ребята не устояли. Они бросились к дверце, боясь, что она вот-вот захлопнется, и они НИКОГДА не узнают, что же скрывается за ней.
  - Только на одну минутку! - напомнила мальчикам Оля, прежде чем они все вместе, оглядевшись по сторонам - не смотрит ли кто из посторонних, - юркнули за старую деревянную, обитую кованым железом дверцу.
  За дверью было темно, но глаза быстро привыкли к царящему полумраку и разглядели узкую, довольно крутую и заворачивающуюся винтом лестницу. Но вела она не вниз, а ВВЕРХ!
  - Я понял! - сказал негромко Толя. - Эта лестница ведёт к часовому механизму! Ну там подправить чего или отремонтировать...
  - Да тише ты! - цыкнул на него Коля. - Это я и так знаю! Мне интересно, что там ЕЩЁ находится!
  - Ребята, время! - напомнила стоящая сзади Оля.
  - Да что там твой Бой! - вдруг огрызнулся Коля. - В следующий раз посмотрим! Тут такая возможность!..
  - А между прочим, - ехидно заметила Оля, - неприлично без разрешения залезать в чужие дома! И в башни в том числе!..
  - А между прочим, - тем же ехидным тоном ответил ей Коля, - башня эта нам вовсе не чужая! Она принадлежит городу, в том числе и нам - его жителям!
  - Ну как хотите! - фыркнула Оля. - Я вас предупредила!
  - Да, правда, - миролюбиво произнёс Толя, - может, действительно, не стоит туда лезть? Кто знает, что там...
  - Вот именно, что никто не знает! - Коля был настроен очень решительно. - А тут такая возможность узнать! Так что, Я иду, а ты, если боишься, можешь остаться здесь с Олечкой! Или даже выйти на улицу! Там как раз сейчас представление начнётся!..
  - Ну нет! - твёрдым голосом произнесла Оля. - Одного мы тебя не пустим! Мало ли что там!..
  
   В БАШНЕ
  
  Коля стал осторожно подниматься по лестнице. А та была старая и очень неприятно скрипела.
  - Да тише вы! - прошипел он, когда вслед за ним двинулись Оля с Толей. - Как стадо слонов, честное слово!
  - Да ты сам как медведь идёшь! - вполголоса огрызнулась Оля.
  - Ребята, не ссорьтесь! - тихо, но строго сказал Толя. - Не дома!
  Дальнейший путь проходил в полнейшем молчании. Лишь старая лестница предательски поскрипывала, как бы норовя выдать неведомым хозяевам непрошенных гостей.
  - Тш-ш! - предупредительно поднял вверх указательный палец Коля, когда вступил на самую верхнюю площадку. Лестница закончилась, а в полутьме виднелся большой едва светящийся прямоугольник, по-видимому, дверь. "А если она заперта? - дружно подумали ребята. - Тогда, значит, зря старались!.. "
  - Да тише вы, в конце концов! - сквозь зубы почти неслышно прошептал Коля. - Там кто-то есть!
  Ребята прислушались. И действительно, за дверью шёл тихий малопонятный диалог:
  - Вот так всегда: вертишься, вертишься целыми днями - голова кругом идёт - и хоть бы слово благодарности!.. - тараторил высокий голосок.
  - Да, а каково, например, висеть часами вниз головой?.. - степенно выговаривал другой голос, басовитый.
  - Да, да, да! - продолжал первый голос. - Это самые неблагодарные существа на свете!..
  - Да уж, - согласился второй, - бросят беглый взгляд и дальше по своим делам бегут!..
  - Это просто безобразие! - обиженным тоном проныл первый. - И чему их только в школе учат...
  - Ладно, хватит трепаться, - деловито сказал второй голос, - полдень уже вот-вот!..
  Тут сзади Коли раздался просто оглушающий в тишине грохот.
  - Извините, - промямлил виновато Толя, - я оступился...
  Но не успели Оля с Колей что-нибудь сообразить, как до них донёсся строгий и властный басовитый голос:
  - КТО ЗДЕСЬ?
  - Попались... - практически одновременно, почти хором выдохнули наши герои.
  - Идём раскрываться! - решительно сказал Коля и двинулся к светящемуся прямоугольнику.
  Дверь была не заперта. Коля только чуть-чуть дотронулся до неё, и она распахнулась. В глаза брызнули тысячи ярких разноцветных бликов.
  - Ой! - пискнула Оля, закрываясь рукой.
  - Здравствуйте! - ещё не видя кому, произнёс Толя.
  - Здравствуйте, здравствуйте, - несколько недовольно, но с некоторым любопытством ответили ему оба незнакомым голоса.
  - А вам разве не говорили, что подслушивать нехорошо? - тоном классной руководительницы произнёс высокий голос.
  - И тут нравоучения... - чуть слышно пробурчал Коля.
  - Да-с, молодой человек! - тут же отреагировал на эти слова басовитый голос. - Перевоспитывать невежу никогда не поздно!
  - Мы не невежи! - попыталась вступиться за друга Оля.
  - Да-а? - с явной иронией протянул басовитый. - А забираться тайком, не спросив хозяев, в чужой дом, по-вашему, вежливо?
  - Простите нас, пожалуйста, - стала извиняться Оля, - мы не думали...
  - Оно и видно! - хихикнул высокий голос. - А думать, вообще-то, полезно!..
  Глаза ребят привыкли к свету, который пробивался сквозь огромный разноцветный витраж над не менее огромным часовым механизмом, и они, наконец, увидели обладателей этих двух язвительных голосов.
  Перед ними стояли две странные фигуры, почти полностью чёрные, только глаза поблескивают серебром, да скалящиеся рты ещё выделяются на... в общем, лицах. Одна фигура была повыше и потоньше, другая пониже и потолще.
  - Кого-то они мне напоминают, - тихо пробормотал Коля, повернувшись к Оле. Но Оля не успела ничего ответить.
  - Ну-с, будем знакомы, - слегка поклонившись, произнесла высоким голосом высокая фигура. - Я - Минутная Стрелка!
  - А я - Стрелка Часовая! - шаркнув ножкой, представилась низкая фигура, обладательница басовитого голоса.
  - Ну и имена! - выдохнул Коля. Оля слегка пихнула его локтём в бок и, изобразив нечто вроде приседания, прочирикала:
  - Оля! Ученица четвёртого класса!
  - Толя! - слегка кивнул головой стоящий позади всех самый рассудительный из наших героев. - Её одноклассник.
  Коля, видя, что все ждут только его, исполнил "мушкетёрский поклон" и, помахивая воображаемой шляпой, назвался:
  - Николай!
  Подумал немного и добавил:
  - Можно просто Коля!..
  Обе Стрелки помолчали секунд пять, а потом Минутная попросила:
  - А теперь, дорогие друзья, расскажите нам, пожалуйста, как и зачем вы здесь оказались.
  - Там дверь была открыта! - тут же ответил Коля, показывая рукой куда-то вниз. - Мы хотели только узнать, что здесь находится...
  - Ну и как узнали? - полюбопытствовала Часовая Стрелка.
  - Ну-у... - замялся Коля. - Я даже не знаю...
  - Так вот, наши новые юные друзья! - хитро подмигнув, сказала Минутная Стрелка. - Хочу вас поздравить: вы попали в Королевство Часов! Добро пожаловать!
  - В Коро... куда? - не понял Коля.
  - В Королевство Часов, - произнёс сзади вполне спокойным голосом Толя. - Это, по-видимому, не просто башня, а Портал. Ну, то есть вход в другое измерение или пространство.
  Толя был очень доволен, что ему удалось продемонстрировать свою эрудицию, то есть начитанность всякими умными книжками.
  - Совершенно верно! - подтвердила Часовая Стрелка. - Вы, сами того не желая, сумели проникнуть в наше Королевство, а это значит...
  Минутная Стрелка лукаво улыбнулась и закончила фразу:
  - ...что они вполне подходят для Нашего Дела!
  - Какого дела? - встрепенулся обычно спокойный Толя.
  - Очень важного! - предельно серьёзным голосом произнесла Часовая Стрелка. - Не каждый может справиться с ним! Надеюсь, вы храбрые ребята?
  - Конечно! - воскликнул с готовностью уже жаждущий новых приключений Коля.
  А потом тихонько добавил:
   - Иначе бы мы здесь не оказались!..
   Стрелки выдержали солидную, вполне соответствующую моменту, паузу, а потом хором сказали:
   - Ну так слушайте!..
  
  
  КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
  
  Эта история началась давным-давно. Когда ещё не было ничего того, что вас окружает, и к чему вы так привыкли. Ни машин на улицах, ни самих улиц, ни мультиков по телевизору, ни самих телевизоров, да и вообще практически ничего. Люди только-только стали людьми, и им сразу же потребовалось как-нибудь измерять время. Раньше ведь как было: солнце взошло - пора вставать, село - милости просим в постель; добыли мамонта - пир горой, охота прошла неудачно - питайся тем, что насобирал под ногами. Просто всё было. Но вот появилась Цивилизация. Не вдруг, конечно. Сначала люди научились выращивать всякие полезные растения и одомашнили разных полезных животных - коров, овец, коз, лошадей и прочее. Отпала необходимость затрачивать много времени на добычу пропитания, появилось много свободного времени, которое надо было проводить с какой-то пользой. А как этого добиться, если ты не умеешь распоряжаться своим временем. Вот тут-то и появились в Человеческой Истории МЫ - Королевство Часов. И мы предложили неким Учёным Людям разделить сутки - день плюс ночь - на двадцать четыре часа, а каждый час - на шестьдесят минут...
   - Но зачем? - вдруг спросил Коля. - Это же неудобно! Разделили бы лучше сутки на двадцать часов, а час - на сто минут! У нас же эта, как её, десятеричная система исчисления!
   Оля и Толя изумлённо воззрились на друга - не ожидали, что он способен запоминать такие сложные понятия!
   Стрелки снисходительно улыбнулись, после чего Часовая пояснила:
   - Это только так кажется, что двадцать часов, каждый по сто минут, были бы удобнее. Вот скажите, вы сильно мучаетесь от того, что в часе шестьдесят минут, а в сутках двадцать четыре часа?
   - Да нет... - практически хором сказали ребята, а Оля добавила:
   - А мне даже нравится! Шестьдесят ведь запросто делится и на два, и на три, и на четыре...
   А Толя продолжил:
  - ...и на пять, и на шесть...
   - Ладно, ладно, - замахал руками Коля, - ваша взяла! Согласен, что шестьдесят удобнее. Дальше-то что?
   Стрелки галантно поклонились, как бы благодаря Колю, что он им позволяет продолжить свой рассказ, и стали рассказывать дальше:
   - Итак, люди приняли предложение о разделении суток на часы и минуты, но как их отмерять? Нужен ведь какой-то прибор, механизм, позволяющий это делать! И тогда появились ЧАСЫ! Вначале солнечные, потом водяные, песочные, вслед за ними механические, ну и, наконец, электронные. Конечно, не сразу всё делалось, проходили столетия и даже тысячелетия, прежде чем появлялось какое-то новое усовершенствование. Вот наша младшая сестра, Секундная Стрелка, ей ведь всего ничего - каких-то четыреста лет! Вот и в наших башенных часах её нет - нет в ней здесь нужды. Зато для спортсменов - бегунов, пловцов, гонщиков всяких - она самая главная! Для неё даже прибор собственный придумали - секундомер называется. В общем, всё как нельзя лучше: мы отсчитывали часы и минуты, а люди смотрели на нас и планировали свои дела. И так продолжалось до недавнего времени, пока...
   Тут Стрелки сделали паузу и горестно вздохнули.
   - Что случилось-то? - спросил Коля, самый нетерпеливый из ребят.
   - А то, - медленно, как бы подбирая слова, стали говорить Стрелки, - что наш нынешний король, Будильний Тринадцатый, назначил своим Первым Министром одного, прямо скажем, проходимца... Мы даже имени его не знаем - он велит называть себя не иначе как Великий Акселератор...
   - А что такое акселератор? - спросила Оля.
   - Я знаю, такая штука в машине есть, - стал шептать ей на ушко Толя, - ею скорость изменяют.
   - Совершенно верно, друзья мои, - подтвердила Часовая Стрелка, - это ускоритель. Наш Великий... хм, Первый министр умеет изменять скорость течения времени. Не знаем уж, где он этому научился, но он может и замедлять его, и вы тогда начинаете просто сходить с ума от того, что как долго тянутся часы и минуты...
   - Это как на уроке! - выкрикнул Коля. Но, поймав потом неодобрительные взгляды, тихо добавил. - Скучном уроке...
   - ...А может и убыстрять его до невозможности, - нимало не смутившись продолжала Часовая Стрелка, - и тогда вы ничего, совершенно ничего не успеваете, всюду опаздываете... Не успели выйти во двор погулять, а уже пора возвращаться...
   - Да уж, - согласился Толя, - бывает...
   - Так, значит, - сделала заключение Оля, - эти все безобразия - дело рук, или что там у него, этого Силиратора?
   - АКселератора, - подсказал Толя.
   - Знаю! - ответила девочка. - Просто не хочу его так называть! Слишком много чести!
   - А они мне нравятся! - вполголоса сказала Часовой Минутная Стрелка. - Я думаю, они справятся...
   - Конечно, справимся! - охотно подтвердил Коля. - А с чем? Что мы должны делать?
   - Дело в том, дорогие мои, что этот, как ты сказала, "Силиратор" просто-напросто захватил власть в нашем Королевстве. Король Будильний Тринадцатый заперт в своих покоях и никак не может влиять на ход событий. А, между тем, в Королевстве начинают твориться очень нехорошие дела. Вот, скажем, если раньше любой подданный Его Величества мог свободно прийти во Дворец на аудиенцию к Королю...
   - Ауди... что? - тихо спросила Оля у "всезнающего" Толи.
   - Это что-то вроде собеседования по какому-либо вопросу, - также тихо ответил тот. - Если приём устраивается для многих, аудиенция - это встреча "один на один".
   - ...Теперь же, - Стрелки опять сделали печальную паузу, - около Дворца дуют такие сильные ветры, которые просто не дают никому даже близко подойти к Дворцу. А если кто и сумеет как-нибудь пробраться, то выясняется, что он уже опоздал к назначенному сроку. Мы боимся, что... - Стрелки пристально посмотрели в глаза ребятам, - что может случиться что-то непоправимое! Некогда цветущие сады вокруг Дворца уже превратились в мёртвую пустыню, которая подобралась почти вплотную к Реке Времени. Впрочем, вы со временем сами увидите. Сейчас от вас требуется окончательное согласие на то, что мы, собственно, вам предлагаем. ИТАК, вы согласны отправиться немедленно в Королевский Дворец, освободить Короля, сразиться и победить Акселератора и вернуть всем жителям нашего Королевства радость жизни?.. Не торопитесь с ответом. Подумайте. Великий Акселератор потому и Великий, что может о-очень многое! Победить его сможет лишь тот, кто сумеет, в буквальном смысле, идти в ногу со временем, что бы вокруг ни происходило!.. Ну так вы согласны?
   - Да! - с готовностью выкрикнул Коля.
   - Да! - звонко прозвучал Олин голос.
   Толя же немножко помолчал, обдумывая свой ответ, а потом тихо, но твёрдо произнёс:
   - Да.
   - Замечательно! - заулыбались Стрелки. - Тогда отправляемся в путь! Прямо сейчас!
  
  
  В ПУТЬ
  
  И только они это сказали, как всё вокруг - и огромный часовой механизм, и витраж, и вообще вся комната - исчезло. Ребята увидели, что стоят на какой-то лесной дороге, которая с одной стороны плавно поворачивала направо, а с другой влево.
   - Ну что ж, - сказала Минутная Стрелка, - вам пора в путь. Идите по этой дороге. Двигайтесь по ходу часовой стрелки и не заблудитесь. Удачи вам!
   - Подождите! - крикнула Оля. - А разве вы с нами не пойдёте?
   - К нашему большому сожалению, - вздохнув, сказала Часовая Стрелка, - мы слишком привязаны к нашему рабочему месту, и не имеем права его покидать. Но... - она хитро улыбнулась, - мы будем время от времени с вами встречаться, и, если будет нужно, то что-нибудь подсказывать. А пока я вам могу только сказать, что вам нужно сейчас добраться до Главного Королевского Казначея по имени Время-Деньги - он теперь живёт тут недалеко - и получить у него некоторую сумму наших местных денег - без них вам придётся очень туго. Да и вот что: вам нужно по возможности держаться вместе - не отставать и не забегать вперёд. Негоже как-то, когда у одного уже два часа дня, а у другого только полпервого!.. Ну, счастливого пути, друзья! Удачи вам! И до встречи!
   И только прозвучали эти слова, как обе Стрелки исчезли, и ребята остались на дороге одни.
   - Э-э-э! - запоздало крикнул Коля. - Ну вот, теперь совершенно непонятно, в какую сторону идти!..
   - А что тут непонятного? - спокойным голосом спросил Толя. - Они же чётко сказали: идите по ходу часовой стрелки!
   - А это как? - не понял Коля.
   - Какой же ты, Коленька, всё-таки непонятливый! - укоризненно произнесла Оля. - Ты что, никогда часов не видел? В какую сторону стрелки идут?
   - Направо... То есть налево... - Колин палец очертил круг. - А! Вверху направо, а внизу налево!
   - Ага, - иронично произнёс Толя, - добавь ещё: справа вниз, а слева наверх.
   - А что, не так что ли? - слегка обиженным тоном спросил Коля.
   - Да так, так, - поспешила успокоить его Оля, - только всё это вместе называется "по ходу часовой стрелки"! Причём имеется в виду, что не именно часовой, то есть маленькой стрелки, а стрелки на часах вообще...
   - И откуда ты только это знаешь? - пробурчал Коля. - Вроде и книжек, как Толька, не читаешь!..
   - Зато смотрю и слушаю! Что показывают и что говорят! Ну так ты понял, что это такое "по ходу часовой стрелки"?
   Коля подумал ещё несколько секунд, а потом просиял:
   - Точно! Если двигаться по ходу этих стрелок, то всё время будешь заворачивать вправо! Значит, нам - туда! - и он уверенно показал в сторону, где дорога поворачивала вправо. - Идёмте! Нечего время попусту терять! Давайте поторопимся - очень хочется посмотреть на местные денежки, в руках их подержать!
   Коля резко рванул с места, но, пролетев буквально несколько метров, вдруг словно наткнулся на невидимую стену и отпрянул назад.
   - Ой! - вырвалось у него. - Да что это такое?!
   - А ты уже забыл? - со спокойной улыбкой спросил Толя. - Нас же только что предупредили: не отставать и не рваться вперёд. Мы должны держаться вместе, иначе пропадём в Безвременье!
   - В чём? - спросила Оля.
   - В Безвременье. Это такое... пространство что ли, где нет Времени, только Вечность!
   - Это ты всё в своих умных книжках прочитал? - потирая ушибленный лоб, спросил Коля.
   - Да. Правда, я совершенно не представляю: как это - нет Времени!..
   - Ну тогда иди вперёд, умник!
  Коле явно хотелось узнать, натолкнётся ли на невидимую стену вечно-никуда-не-спешащий приятель. Но Толя прошёл это опасное место как ни в чём не бывало, как будто и не было там никакой стены! Следом пошла Оля - и снова ничего!
  - Эй! Не отставай! - крикнула она Коле. - Это тоже неправильно!
  - Вечно мне одному достаются все шишки! - пробурчал себе под нос Коля и двинулся вслед за друзьями.
  
  
  ГЛАВНЫЙ КОРОЛЕВСКИЙ КАЗНАЧЕЙ ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ
  
  Ребята шли по дороге, выложенной красивыми, аккуратно обтёсанными камнями. Справа и слева от дороги шумел довольно густой и высокий лес.
  - И долго нам ещё топать? - поинтересовался Коля. - Наверное, уже с полчаса идём...
  - Какой же ты всё-таки нетерпеливый! - немного укоризненно сказала Оля. - Нам же сказали: недалеко. Значит, скоро увидим.
  - Смотрите! - воскликнул Толя, и ребята увидели небольшой домик, который словно выпрыгнул из чащи.
  - Это, наверное, он, - сказала Оля. - Только странно, почему все окна наглухо закрыты?..
  - А вот здесь ничего странного нет! - заявил Коля. - Он же скрывается от этого... Первого Министра!
  - А если его дома нет? - немного испуганно предположила Оля. - Что нам тогда делать?
  - Подождём тогда здесь, - рассудительным тоном произнес Толя. - Рано или поздно он появится...
  - Но у нас же совершенно нет времени! - воскликнула Оля.
  - Но ты же помнишь, что сказали Стрелки! Без местных денег нам не справиться!..
  - Что вы всё спорите попусту? - Вставил своё слово Коля. - Вот подойдём, постучим в дверь и всё узнаем!..
  И, не дожидаясь остальных, он подбежал к двери домика и негромко, но уверенно постучал: "Тук-тук-тук!"
  За дверью послышалась возня, чьё-то возбуждённое дыхание, и спустя некоторое время настороженный голос спросил:
  - Кто там?
  - Это мы! - с готовностью отозвался Коля. - Коля, Толя и Оля!
  За дверью немного помолчали, как бы обдумывая услышанное, а потом сказали:
  - Не знаю таких!
  - Ну как же!.. - Коля немного растерялся, но Оля тут же пришла ему на помощь:
  - Нас Стрелки послали! Чтобы мы Королевство спасли!
  Опять пауза. И снова настороженный голос:
  - Какие стрелки? На брюках?
  - Нет, - Оля проявляла чудеса хладнокровия, - Минутная и Часовая! Мы зашли в Башню на площади с часами...
  - Одну минутку! - прервал начатый Олей рассказ голос за дверью. - Я сейчас справлюсь насчёт вас...
  За дверью послышался негромкий разговор.
  - С кем это он там? - чуть-чуть тревожно спросил Коля. - Я ведь так понял, он один живёт?
  - Сейчас узнаем! - шепнула ему в ответ Оля. - Подожди немного!..
  И только она это сказала, как дверь распахнулась, и ребята увидели на пороге немолодого, довольно щуплого человечка в старинном камзоле из зелёного бархата и чёрной также бархатной шляпе.
  - Позвольте представиться, - произнёс он уже совершенно спокойным, даже немножко радушным голосом, - Главный Королевский Казначей Время-Деньги! Заходите в дом, да побыстрее, а то мало ли что!..
  Коля не заставил себя долго ждать и ловко пронырнул под рукой Главного Королевского Казначея. Оля тоже хотела это сделать, но Время-Деньги успел отодвинуться в сторону, давая возможность войти в дом без всяких выкрутасов.
  - Прошу простить меня, но меры предосторожности... - начал было извиняться Казначей, но Оля мягко остановила его:
  - Мы всё понимаем! Не беспокойтесь! Давайте лучше сразу к делу, а то ведь Время не ждёт!..
  Время-Деньги расплылся в довольной улыбке - было видно, что эти слова пришлись ему по сердцу. Потом он произнёс:
  - Я поговорил со Стрелками, они мне всё рассказали...
  - Они здесь? - воскликнул удивлённо Коля. - Но они ведь...
  - Конечно, мой юный друг! - немного снисходительно изрёк хозяин домика. - Они всегда присутствуют там, где есть часы! - он показал на стену, и ребята увидели, как с циферблата им машут приветственно их старые знакомые Стрелки. Наши друзья им тоже помахали, а потом повернулись к Казначею.
  - Дело очень сложное! - сказал тот. - Я выдам вам по двенадцать часов. Это, к сожалению, всё, что я могу вам дать - почти вся казна ведь осталась во дворце, в распоряжении этого Акселератора! Тратьте их, пожалуйста, с умом! Покупайте только то, что действительно вам будет необходимо!..
  - А что нам может понадобиться? - спросил Толя, получив несколько разноцветных бумажек с цифрами 1, 3 и 6 и несколько монет достоинством в 5, 15, 30 минут.
  Время-Деньги развёл руками:
  - К сожалению, я ничего не могу сказать по этому поводу. Я ведь всего лишь Казначей... Финансист... Вам нужно будет найти герра Циферблата. Это наш бывший Главный Церемониймейстер, он устраивал в своё время все балы и торжества в нашем Дворце. Он большой специалист в этих делах. Но где его найти, я не знаю... Может Кукушка знает? - последняя фраза была адресована Стрелкам, но те только развели руками.
  - Ну что ж, - вздохнул Главный Королевский Казначей, - вам надо сейчас отправляться к Кукушке. Она, правда, птица своенравная. Если что ей не понравится, не будет даже разговаривать, не то, что помогать. Так что вы, пожалуйста, повежливее с ней!..
  - Слышал? - шепнула Коле Оля и опять несильно двинула ему локтем в бок. - Это к тебе относится!
  - Да ты на себя посмо... - начал было Коля, но осёкся под пристальным взглядом Казначея.
  - Ну-с, желаю удачи! - сказал на прощание хозяин домика, после чего, предварительно выглянув на улицу проверить, всё ли в порядке, деликатно выпроводил наших друзей.
  - До свидания! - помахали ему на прощание ребята и, сжимая в ладонях только что полученные денежки, двинулись дальше. По ходу часовой стрелки.
  
  
  ВСТРЕЧА С КУКУШКОЙ
  
   - А как вы думаете, - начал Коля, когда они немного отошли от домика Главного Королевского Казначея, - эта кукушка далеко отсюда живёт?
   - Ну, наверное, поближе, чем Королевский Дворец, - философски изрёк Толя.
   - А где, по-твоему, находится Королевский Дворец?
   - Далеко-о!.. До него ещё топать и топать...
   - Но всё же, хотелось бы в общих чертах знать, сколько нам, в конце концов, идти! - не унимался Коля.
   - А это, Коленька, все хотели бы знать! - немного язвительно заметила Оля. - Мы ведь тоже пребываем практически в полном неведении!..
   Тут по лесу разнеслось довольно-таки громкое "ку-ку".
   - Это она! - обрадовался Коля. - Кукушка, кукушка! Сколько мне жить...
   Коля не успел договорить - его весьма грубо дёрнул за рукав Толя.
   - Ты чего?! - Коля был несколько удивлён и раздосадован.
   - Мы, дорогой, находимся в Королевстве Часов! - негромко, но твёрдо сказал Толя. - Здесь кукушки больше двенадцати раз не кукуют!
   - А двенадцать уже было! - напомнила Оля.
   И точно - это "ку-ку" оказалось единственным.
   Ребята остановились посреди дороги, пытаясь понять, откуда донеслось оно. Постояв с минутку, они решили, что надо всё-таки двигаться дальше по дороге - вряд ли Кукушкин домик запрятан где-то в глубине леса, иначе Главный Королевский Казначей им бы об этом сказал.
   И действительно - они прошли ещё буквально сто метров и слева от дороги увидели деревянный домик с двускатной крышей, в каких обычно и живут часовые кукушки. Низ домика украшал огромный циферблат с римскими цифрами и фигурными стрелками. Над циферблатом располагалось окошечко, закрытое резными ставнями, за которыми, видимо, и скрывалась искомая ребятами Кукушка.
   Коля подошёл к домику и легонько постучал по циферблату. Никто не отозвался. Коля постучал громче. Снова тишина. Коля размахнулся кулаком, чтобы ударить со всей силы, но Оля мягко остановила его руку.
   - Не надо, - сказала она, - это неприлично!
   - А что она не открывает! - насупился Коля.
   - Боюсь, - сказал Толя, - что до двух часов она из своего окошка не высунется...
   - А что делать? - спросил Коля. - Не можем же мы сидеть тут почти час!
   - Не можем, - согласилась Оля. - Надо что-нибудь придумать.
   Ребята постояли немного в раздумьях.
  - Стоп! - воскликнул Толя. - Я, кажется, придумал!
  - Что? Что придумал? - хором спросили Оля с Колей.
  - Сейчас попробуем! - Толя решительно шагнул к домику, взялся за минутную стрелку на циферблате, с видимым усилием провёл её по кругу почти вплотную к цифре 12 и отошёл.
  - Минуточку терпения, - сказал он, скрестив руки на груди.
  Прошла минута, большая стрелка встала на цифру 12 и...
  - Ой, что такое?! Неужели проспала?! - из окошка высунулась голова страшно напуганной Кукушки. Она посмотрела на циферблат и уже открыла рот, чтоб сказать "ку-ку, ку-ку", как увидела ребят.
  - Извините, госпожа Кукушка! - как можно вежливее произнёс Толя. - Мы стучали, но Вы не отозвались. Поэтому мы перевели стрелки, чтобы Вы выглянули из своего домика!..
  - Ах, безобразники! - негодующе закричала Кукушка. - Сначала ломятся во внеурочное время, а потом ещё хулиганят! А ну немедленно верните стрелки в исходное положение!
  - Прошу прощения, госпожа Кукушка, - продолжал гнуть свою линию Толя, - но нам нужно с Вами поговорить!
  - Не о чем мне с хулиганьём разговаривать! - раздражённо бросила Кукушка и захлопнула ставни. - И вообще я сплю!
  - Мы не хулиганьё! - крикнула тоненьким голоском Оля. - Мы идём Королевство спасать! У нас к Вам вопрос!
  В ответ из домика раздался громкий храп.
  - М-да, - вздохнул Толя, - поговорили...
  - Подождите, - сказал Коля и снова подошёл к домику. Легонько постучал и негромко, но отчётливо произнёс:
  - Уважаемая Кукушка! Мы пришли к Вам по делу и, пока не получим ответ на свой вопрос, не уйдём!
  Храп стал ещё громче и даже с присвистом. Но Колю это не смутило:
  - Если Вы сейчас не выглянете к нам, мы опять переведём стрелки, и Вам тогда всё равно придётся высунуться, чтоб сказать "ку-ку"!
  Храп прекратился. Обрадованный Коля продолжил развивать успех:
  - У нас к Вам всего один вопрос. Вы нам ответите, и мы уйдём... Да, и стрелки обратно переведём!
  Ставни растворились.
  - Что у вас за вопрос? - голосом строгой учительницы произнесла Кукушка.
  - Мы ищем герра Циферблата! - сказала Оля. - Нам сказали, что Вы знаете, где он!
  - Сожалею, но я видела его уже довольно давно! - Кукушка едва сдерживалась от злости. - Если это всё - до свидания!
  - Простите, госпожа Кукушка! - снова взял слово Толя. - Но мы ведь стараемся не для себя! Вы же, наверное, знаете, какая беда приключилась в Вашем Королевстве? Великий Акселератор - он же может получить такую власть, что сможет остановить время!..
  - Вот и отлично! - с сарказмом произнесла Кукушка. - Меньше будет работы! Хоть высплюсь, наконец! - и она снова захлопнула ставни.
  - Да уж! - почесал в затылке Коля. - Похоже, что мы только потеряли здесь время!..
  Но тут ставни вновь распахнулись.
  - Ну хорошо, - сказала Кукушка голосом, как бы делающим одолжение, - этот ваш герр Циферблат очень любит ловить рыбу на небольшой речушке, примерно в часе ходьбы отсюда. Так что поспешите - в два он уже сматывает удочки, и, где его потом искать, один ветер знает! И вот ещё что: тут в лесу полно всякой гадости - будьте осторожны, никуда с дороги не сворачивайте. А ещё здесь попадаются разные несчастные страдальцы, нуждающиеся в незамедлительной помощи. Не обращайте на них внимания, а то точно никуда не поспеете! Всё, спокойной ночи!
  - Спасибо Вам, госпожа Кукушка! - радостно крикнул Толя уже захлопнувшимся ставням. - Вы нам очень помогли!
  В ответ из домика раздался храп.
  - Давайте-ка, мальчики, вернём стрелки на место! - сказала Оля.
   Но тут послышался знакомый басовитый голос:
   - Не беспокойтесь, друзья, двигайтесь дальше, а мы тут с Минутной Стрелкой сами управимся!
   - Большое спасибо вам! - поблагодарили ребята Стрелок и пошли дальше по дороге.
  
  
  ГНОМ-МЕТРОНОМ
  
  Ребята прошли примерно с километр. Домик Главного Королевского Казначея давно уже скрылся за поворотом, а лес, кажется, становился всё гуще и подступал прямо к дороге.
  - Ой, мальчики! - сказала Оля. - Что-то мне жутковато становится!
  - Да не бойся ты! - поспешил успокоить её Коля. - Мы же с тобой!
  Но, несмотря на всю его напускную храбрость, было видно, что и ему становится не по себе. И зачем они, спрашивается, вообще ввязались в эту авантюру?
  Вдруг где-то в глубине леса раздался сдавленный крик. Друзья разом поёжились от нахлынувшего страха.
  - Что это? - сдавленно просипел Коля.
  - Сейчас, я думаю, узнаем! - стараясь сделать голос твёрдым, сказал Толя.
  - Ой! - внезапный возглас Оли заставил их остановиться.
  Немного впереди они увидели сидящего на пенёчке около дороги... гнома! Да, да, точно такого, каких рисуют во всяких книжках для детей и мультфильмах! Он был весьма невысок ростом, имел седоватую окладистую бороду, а на голове у него был ярко-красный островерхий колпак, который почему-то ритмично раскачивался из стороны в сторону. Гном печально разглядывал свою босую ногу и тяжко вздыхал.
  - Здравствуйте! - поздоровалась с ним Оля. Ей почему-то стало безумно жаль этого маленького грустного человечка.
  Гном поднял на неё глаза и чуть слышно сказал:
  - Здравствуйте...
  - Извините, - продолжила Оля, - тут в лесу кто-то кричал, и мы подумали...
  - Это я кричал... - горестно вздохнул человечек в качающемся колпачке, помолчал немного и добавил:
  - Я наступил на ядовитого ежа...
  - А разве бывают такие? - воскликнул удивлённо Коля.
  Гном печально посмотрел прямо ему в глаза и тихо произнёс:
  - У нас всё бывает...
  Он опять тяжело вздохнул, перевёл свой взгляд на заметно опухшую ногу и чуть слышно прошептал:
  - Я скоро умру...
  - И Вам нельзя никак помочь? - чуть ли не закричала Оля от ужаса, что кто-то сидит прямо перед ней и умирает.
  Гном поднял на неё полные слёз глаза:
  - Можно было бы, но с тех пор, как власть в нашем Королевстве захватил этот негодяй Первый Министр, мы, гномы, потеряли почти всю свою силу! И ведь нужно мне всего один час! Всего один!..
  Оля посмотрела на деньги, полученные от Казначея: одна купюра достоинством в 6 часов, одна в 3 часа, две бумажки по 1 часу и горстка мелочи. Повинуясь какому-то необъяснимому чувству, она взяла купюру в 1 час и протянула её гному:
  - Это поможет?
  Гном воззрился на протянутую денежку ещё не веря своему счастью.
  - Час! Целый час! - начал бормотать он, приходя в себя. - Это же огромные деньги!.. И это... это мне?..
  - Да! - твёрдо сказала Оля. - Бери и делай, что тебе нужно!
  Гном дрожащей ручонкой потянулся к денежке, как будто боялся, что вот-вот сейчас её уберут обратно, и он опять останется ни с чем. Но Оля была девочкой очень твёрдых принципов и хорошего воспитания - она просто не могла так "шутить".
  Гном бережно взял купюру и в тот же момент просиял:
  - Я спасён!.. Сейчас, сейчас, одну минутку!.. - забормотал он, делая какие-то странные движения руками. Наконец, он подбросил купюру вверх, резко дунул на неё и... исчез! Купюра ещё мгновение повисела в воздухе, а потом рассыпалась на тысячи искр...
  - Куда он делся? - недоумённо вопросил Толя, оглядываясь по сторонам.
   Но Коля с Олей сами ничего не могли понять и только пожимали плечами.
   - Спасибо!!! - раздалось вдруг за их спинами. - Вы спасли мне жизнь!
   Ребята оглянулись и увидели, как из чащи леса выбирается их новый знакомый, живой и невредимый! Гном подошёл к ним вплотную, поклонился в пояс и важно произнёс:
   - Позвольте представиться: Гном-Метроном! Отвечаю за ритмичность всех часов на свете! Тик-так, это так! - колпак на голове Гнома закачался чуточку быстрее.
   - Метроном - это же прибор такой у музыкантов? - то ли спросил, то ли пояснил Толя.
   - Да, - подтвердила Оля. Она, помимо всего прочего, успевала ещё заниматься музыкой по классу фортепиано. - Этот прибор, как ты говоришь, задаёт ритм для игры: быстрый или медленный. Аллегро, адажио, модерато там всякие...
   И тут до ребят дошло, какая чудная перемена случилась с этим маленьким человечком.
   - Ой, простите! - защебетала Оля. - Мы ведь не представились!
   Друзья назвали свои имена и рассказали вкратце, кто они и как здесь очутились. Лицо Гнома-Метронома и так светящееся от радости засияло ещё пуще прежнего.
   - Это просто здорово, что вы решились на этот подвиг! (Вот именно так - подвиг!) Я обязан вам жизнью, и поэтому не могу не поднести вам этот скромный дар...
   Гном снял с пальца правой руки маленькое колечко и протянул его Оле:
   - Надень его, только ни в коем случае не крути его просто так! Это не простое кольцо, а волшебное!
   Коля аж присвистнул от неожиданности - он ещё не верил до конца, что они в самом деле попали в волшебную страну.
   - Да, да, волшебное! - повторил Гном. - Оно позволяет вам вернуться назад во времени и исправить допущенную вами ошибку. Вот я только что, вернувшись на пять минут назад, сумел вовремя заметить и обойти ядовитого ежа! Но, конечно, только благодаря вам, потому что...
   - Что "потому что"? - спросил Коля.
   Гном как-то странно скосил глаза и как бы нехотя ответил:
   - Без свободного времени, без этих денег, что у вас в руках, оно не имеет силы... И, к сожалению, оно забирает много, очень много... Вот мне, для того, чтобы вернуться на пять минут назад, понадобилось заплатить целый час!.. Но всё равно, я думаю, оно вам пригодится, да и нет у меня больше ничего, чем бы я смог отблагодарить вас.
   - Да не надо нам ника... - начала было Оля, но потом, что-то сообразив, спросила:
   - А как же Вы? А вдруг опять Вам попадётся этот самый ядовитый ёж? Кто Вам поможет?
   Гном со счастливой улыбкой посмотрел ей в лицо:
   - Оно вам нужнее! А я сейчас пойду домой вот по этой тропинке, и если ёж появится, я его замечу. Я приду домой, закрою дверь и буду сидеть там до того момента, пока вы не победите этого негодяя Акселератора. А тогда ко мне вернётся моя сила, и мне не будет страшен не только ядовитый ёж, но и целый ядовитый медведь!
   - Что, у вас и такие бывают? - изумился Толя.
   - Да нет, - улыбаясь, ответил Гном-Метроном, - это я только что придумал, чтобы показать вам, насколько мы, гномы, на самом деле могущественны.
   - Да уж! - сказал, также улыбаясь, Толя. - Впечатлил! Ну, спасибо за подарок, нам пора в путь!
   - Подожди! - остановила его Оля. - Мы ещё не знаем, как им пользоваться!
   - Это очень просто! - улыбаясь во всю ширь своего лица, сказал Гном. - Говоришь негромко, на сколько тебе надо вернуться в прошлое, поворачиваешь кольцо на пальце, подбрасываешь вверх требуемое количество денег, дуешь на них и всё!.. Только помните: на пять минут назад - один час ваших денег!
   Гном-Метроном опять поклонился и произнёс:
   - Ещё раз спасибо! Удачи вам!
   - До свидания! - успели крикнуть ему ребята, прежде чем он исчез в чаще леса.
  
  
  ГЕРР ЦИФЕРБЛАТ
  
   После встречи с Гномом идти ребятам стало повеселее, да и лес стал редеть и отступать от дороги.
   - Интересно, - задумчиво произнесла Оля, - а какой он, этот герр Циферблат?
   - Это ты в каком смысле? - спросил Коля.
   - Ну-у... высокий он или низкий, строгий или мягкий, красивый или не очень...
   - А что это тебя так заинтересовало?
   - Оля права, - сказал Толя, - нам ведь нужно хоть примерно представлять, с кем мы будем иметь дело. Одно я только могу сказать точно: он иностранец.
   - Ну, это-то и так понятно! - засмеялся Коля. - Я думаю, что он высокий, тощий, с длинным носом, в широкополой шляпе с перьями и кружевном жабо!
   - А мне кажется, - подхватил Толя, - что он низенький, толстенький, нос картошкой и в шортах с помочами...
   - Ой, мальчики! - всплеснула руками Оля. - Я ведь вообще-то не об этом!
   - А о чём же? - хором сказали мальчики.
   Оля помолчала секунд пять, а потом сказала:
   - А я и сама не знаю!
   Все дружно рассмеялись.
   - Кто это здейс так хохотшет? - раздался совсем рядом мужской голос с сильным немецким акцентом.
   - Ой, извините! - Оля смущённо прикрыла рот ладошкой.
   - Да нитшево, нитшево! Просто я давно не слишаль такой весьёлий смех!
   Перед ребятами стоял мужчина средних лет. Не низкий, не высокий, не худой, не толстый. В длинном рыбацком плаще, в охотничьей шляпе с пером, с удочкой в одной руке и с ведром в другой. Он с интересом оглядел наших друзей, потом слегка поклонился и сказал уже без всякого акцента:
  - Позвольте представиться: Циферблат. Главный Королевский Церемониймейстер. Правда, теперь уже бывший. С кем имею дело?
  - Так мы Вас и ищем! - обрадовался Коля, но потом спохватился и представил себя и своих товарищей.
  - Так, значит, вы идёте во Дворец, чтобы сразиться с нашим Первым Министром? - сказал Циферблат после того, как наши друзья рассказали ему, кто они и как сюда попали. - Право признаться, я уже давно не видел таких смелых ребят! Браво! И вы хотите, чтобы я вам рассказал о том, что вам может понадобиться в этом нелёгком деле?
  - Да, да! - дружно подтвердили ребята, а Коля добавил:
  - Мы ведь почти ничего не знаем о вашем Королевстве!
  - Да-а, это просто замечательно! Ничего не знают, а вызвались помогать! Вы и у себя, там, тоже так поступаете? Например, урока не выучили, а отвечающему подсказываете?
  - Нет, - растерянно прошептали Оля с Толей, а Коля просто опустил голову, как бы признавая: что было, то было!
  - Да вы не расстраивайтесь, мои маленькие друзья! - поспешил ободрить их герр Циферблат. - Я вовсе не собираюсь вас ругать! Я просто выражаю своё удивление, как можно бросаться в бой, не проведя сначала разведку. Я человек основательный и так бы не смог... Да, что ж я попусту-то тут болтаю! Пойдёмте-ка ко мне, я вас свежесваренной ухой накормлю. Проголодались ведь, небось?
  - Э-э, м-м, - Коля не знал, что сказать. Потом сообразил:
  - Но мы очень спешим! А уху-то ведь ещё варить надо!..
  - О, мои юные друзья! - Циферблат расплылся в улыбке. - Вы забываете, что находитесь в необычной - волшебной - стране! Уху, да и прочее, можно сварить моментально! Если у вас, конечно, есть наши волшебные деньги! Так что не отказывайтесь, сейчас два часа - время обеда. Да и, согласитесь, вам ведь всё равно надо узнать о Волшебных Предметах, которые могут вам понадобиться, и лучше это сделать за столом! Совместить, так сказать, приятное с полезным!
  Долго уговаривать ребят не пришлось. И то верно - голод уже давал о себе знать, самое время было подкрепиться!
  Циферблат двинулся в лес по едва заметной тропинке, ребята гуськом пошли вслед. Минут через пять они вышли к небольшому, вроде как охотничьему, домику.
  - Ну вот она, моя нынешняя резиденция! - с лёгкой иронией в голосе сказал бывший Главный Королевский Церемониймейстер. - Бал здесь, конечно, не проведёшь, но жить можно!
  Внутри домика было довольно чисто, только сильно пахло рыбой. Оля невольно поморщила носик. Коля только разулыбался на это:
  - Так вот, Олечка! Всякое в жизни бывает! И Принцы Прекрасные могут жить не во дворцах, а...
  - Ну ты поаккуратнее, - низким голосом проговорил Толя, - мы всё же в гостях!
  - А здесь мило! - наконец нашла в себе силы что-то сказать Оля.
  - Большое спасибо! - поклонился в знак признательности герр Циферблат. - Хоть это и не дворец, и рыбой пахнет, но всё же лучше, чем жить в лесу! Одни ядовитые ежи чего стоят! - он хитро посмотрел на ребят (неужели знает?).
  - То, что вы помогли моему большому другу Метроному, большой плюс вам! И он тоже молодец - не пожалел для вас своего Волшебного Кольца! Как им пользоваться, я надеюсь, вы запомнили, ну а мне осталось только рассказать вам о других Волшебных Предметах, которые вам нужно будет где-то раздобыть: найти, купить или выменять. Но сначала, - герр Циферблат поднял вверх указательный палец, - ОБЕД!
  Ребята расселись на деревянных стульях с высокими спинками вокруг массивного, наверное, дубового стола, покрытого чистой, но не глаженой скатертью из довольно грубого полотна с блёклыми следами былых застолий. Герр Циферблат сложил пойманную (и уже почищенную!) рыбу в большую кастрюлю, добавил туда картошки, лука, моркови, какой-то зелени, тщательно посолил, поперчил и поставил на огонь. После чего достал мятую купюру достоинством в 30 минут, дунул на неё и тоже бросил в кастрюлю. Тотчас же по комнате разнёсся дивный аромат свежесваренной ухи.
   - Ну вот и готово! - провозгласил он, ставя кастрюлю на стол. Тут же на столе появились тарелки, ложки и нарезанный чёрный хлеб.
   - Потрясающе! - только и смог сказать Коля. Остальные же просто онемели от удивления и восхищения.
   - Ну-с, приступайте! - сказал герр Циферблат. - Приятного аппетита! Еда, конечно, простая - не королевские разносолы, но, как говорится, чем богаты, тому и рады!
   - Да что Вы! - наконец обрела дар речи Оля. - Такой вкусной ухи мы отродясь не ели! Правда, мальчики?
   - М-м! - согласились те. Больше они ничего сказать не могли, поскольку рты у них уже были основательно заняты.
  
  
  О ВОЛШЕБНЫХ ПРЕДМЕТАХ
  
  - Ну а я сейчас расскажу вам о Волшебных Предметах, - сказал бывший Главный Королевский Церемониймейстер, проглотив пару ложек этого чудесного рыбного супа и заев его маленьким кусочком хлеба. То ли он был не очень голоден, то ли решил потерпеть, чтоб не отнимать слишком много времени у гостей.
   - Таких предметов в нашем Королевстве превеликое множество. Но я вам расскажу только о тех, которые вам могут попасться по пути. У вас есть деньги, и что-то вы сможете купить - на рынке или в лавке старьёвщика. Можете также заглянуть на Свалку Истории - она находится как раз посередине между Городом и Мостом через Реку Времени. Там иногда попадаются полезные вещи, проблема только в том, что никто не может сказать, будет ли найденный там Предмет работать как надо, когда придёт время. Да, ещё я помню, в Городе устраивали Королевскую Лотерею - по ней тоже можно было выиграть что-нибудь дельное. Но с этим вы сами разберётесь, когда доберётесь туда. Теперь, собственно, о самих Предметах. Первое, чем вам обязательно надо будет обзавестись, - "Часовые Пояса". В вашем мире тоже есть такое словосочетание, но обозначает оно не совсем то, что у нас...
   - А я знаю! - освободил, наконец, свой рот для разговоров Коля. - Москва и Париж находятся в разных часовых поясах, и поэтому между ними разница во времени два часа!
   - Верно! - кивнул головой герр Циферблат. - А у нас Часовой Пояс служит для преодоления Ветра, тормозящего движение. Наверное, вам уже говорили, что от Королевского Замка дуют сильные ветры, и чем ближе к Замку, тем ветер сильнее. Да, это дело рук Акселератора - он не хочет, чтобы к нему в Замок кто-нибудь пробрался и помешал ему осуществить свои гнусные планы. Так вот, представьте себе, что некоторое расстояние вы можете пройти за три минуты. Сразу же за Мостом такое же расстояние вы сможете преодолеть уже за четыре минуты. Потом за пять, за шесть... Чем ближе вы будете подходить к Замку, тем больше времени вам будет нужно, пока, наконец, вы не сможете вообще продвигаться вперёд. Что и говорить, Акселератор это хитро придумал!
   - И как же тут быть? - спросила Оля.
   - Надеваете Часовой Пояс - как обычный пояс - и вот уже для вас ветер не так силён. Часовые Пояса бывают разные: есть Одночасовой - он будет экономить вам одну минуту, Двухчасовой - две минуты, Трёхчасовой - три, ну и так далее. Правда, боюсь, что Пояса более трёх часов уже не сыскать - Акселератор постарался их все уничтожить, - но Одно-, Двух- и Трёхчасовые, я думаю, можно и нужно найти. Стоят они, конечно, недёшево...
   - Один час, два часа и три часа! - вполголоса "подсказал" сообразительный Коля.
   - Совершенно верно, мой юный друг! Я вижу, из вас выйдет толк!
   - А какие ещё Предметы нам могут понадобиться? - спросила Оля, отодвигая пустую тарелку.
   - Нелишними были бы, например... - герр Циферблат сложил руки на груди и откинулся на спинку стула. - Сапоги-Скороходы и Тапочки-Противоходы.
   - Ну, о сапогах-скороходах мы начитаны, - подал голос Толя, неторопливо орудуя ложкой (он опустошал уже третью тарелку), - а что такое эти... Тапочки...?
   - ...Противоходы? Эта такая обувка, которая позволяет вам в нужный момент вернуться немного назад во времени. Это в вашем мире всё движется вместе во времени. У нас же кто-то может забежать вперёд минут на пять-десять, или отстать, замереть. Вот для того, чтобы синхронизировать процессы, то есть, чтобы все двигались вместе, и служит наша Волшебная Обувь. Сапоги-Скороходы позволяют догонять ушедших вперёд, ну а с помощью Тапочек можно вернуться к отставшему...
   - А чем же отличаются эти Тапочки от Волшебного Кольца Гнома-Метронома? - спросил, немного поразмышляв, Толя.
   - Разница весьма существенна. С помощью Кольца ты можешь вернуться в прошлое и исправить допущенную тобой ошибку, а Тапочки такой возможности не дают. То есть, если ты шёл-шёл и вдруг подвернул на кочке ногу, Кольцо даст тебе возможность вернуться назад в момент, когда твоя нога ещё цела и здорова, заметить кочку и избежать неприятности. Тапочки же наши вернут тебя в прошлое с как есть подвёрнутой ногой! Кольцо - это гораздо более ценная вещь. Это просто счастье, что наш Гном отдал его вам! Таких Колец вообще уже немного осталось и абсолютно точно, что их нигде не купишь!
   - А зачем тогда вообще нужны эти Тапочки? - спросил Коля. - Если они не позволяют исправить ошибку?
   - Зато они позволяют экономить ваши деньги! - ответил герр Циферблат, широко улыбаясь. - И скоро вы в этом, я полагаю, сами убедитесь!
   - А ещё, - подала голос Оля, - ещё какие Волшебные Предметы есть?
   Лицо Церемониймейстера посерьёзнело.
   - Неплохо было бы вам раздобыть Очки Предвидения...
   - Очки Предвидения? А что это? - спросил Коля.
   - Эта Волшебная Вещь позволяет предвидеть во всех деталях самое ближайшее будущее - то, что вот-вот должно произойти. В ближайшие минуты. То, что уже, так сказать, неотвратимо. Бесполезны они только в одном случае - если вы имеете дело с совершенно непредсказуемой личностью. Которая сама не знает, чего от себя можно ждать. Но таких в нашем Королевстве, к счастью или к сожалению, практически нет!.. Ну вот, в общем, и всё! Вам пора в путь. Надеюсь, вы хорошо подкрепились?
   - О-очень! - протянул вальяжно Коля, поглаживая себя по животу.
   - Теперь бы Тихий Час устроить! - мечтательно произнёс Толя.
   - Некогда! - урезонила его Оля. - Мы спешим! Большое спасибо Вам! - это она уже Циферблату. - Вы нам так помогли!
   - Да уж ладно, не стоит благодарности! - изящно поклонился Главный Королевский Церемониймейстер. - Это мы вас должны благодарить - за то, что вы хотите нам помочь. Мы все здесь должны помогать вам!..
   - Я, пожалуй, провожу вас, - сказал он после некоторой паузы, - до остановки Машины Времени...
   - Машины времени? - удивился Коля.
   - Да. Это у нас такой общественный транспорт. Она, надеюсь, довезёт вас до Города...
   - А Вы в этом не уверены?..
   - Сейчас ни в чём нельзя быть до конца уверенным, - философски изрёк герр Циферблат, надел свой рыбацкий плащ и свою охотничью шляпу с пером и вышел из дома.
  
  
  ХОДИКИ
  
   - Я провожу вас до остановки, - напомнил ребятам герр Циферблат, когда они отошли немного от его дома, - но сначала я предлагаю вам заглянуть к одним моим знакомым, тут недалеко. Возможно, вам удастся разжиться у них чем-нибудь полезным...
   Они прошли ещё минут пять, после чего бывший Главный Королевский Церемониймейстер резво соскочил с дороги на едва виднеющуюся в густой траве тропинку.
   - Они немножко странные, - тихим голосом предупредил он ребят, старающихся не отстать от него ни на шаг. - Впрочем, вы сами увидите. Очень прошу: никаких резких высказываний и постарайтесь поменьше шуметь - они этого не любят.
   - А кто они? - спросил идущий непосредственно за Циферблатом Коля.
   - Ходики, - коротко бросил тот.
   - Ходики? - удивлённо произнесла Оля. - Это те, которые на кухне висят? С гирьками и маятником?
   Ребята, конечно, уже стали понемножечку привыкать к, так скажем, необычным именам в этом Королевстве, к тому, что хорошо известными им словами здесь называют несколько другие по предназначению предметы, но всё же им приходилось каждый раз удивляться снова. Уж больно необычная это была страна.
   - Нет, - сказал герр Циферблат, - с гирьками и маятником - это у вас там, в том мире. У нас ходики немножко другие. Тише! Вот они!
   И ребята увидели сквозь кусты... маленьких человечков, которые деловито сновали туда-сюда по большой поляне. На дальнем краю поляны виднелись их домики, также небольшие, почему-то круглые, с конусовидными, раскрашенными в разные цвета крышами.
   - Ой, какие домики забавные! - громче, чем этого требовала ситуация, воскликнула Оля.
  - Пожалуйста, потише! - негромко, но отчётливо сказал герр Циферблат. - Ходики не любят шума.
   - Хорошо, хорошо! - поспешно сказала Оля. - А почему они так называются - ходики?.
   - А потому что они всё время ходят. Как заведённые, право слово. Всё делают на ходу: работают на ходу, отдыхают на ходу, беседуют, едят...
   - Что, и даже спят на ходу? - не то спросил, не то предположил Коля.
   - Бывает и такое! - усмехнулся Церемониймейстер. - Если замриники вовремя не поедят...
   - Чего, чего? - спросили уже все ребята хором.
   - Замриники. Это ягода такая волшебная. Растёт только здесь, поэтому они здесь и живут.
   - А в чём её волшебность заключается? - спросил Толя.
   - Она позволяет на некоторое время остановиться, перестать суетиться, бежать куда-то всё время... Замереть, одним словом. Съел ягодку - и постой на месте, отдохни, подумай о Вечном!..
   - Так Вы нас сюда привели, чтобы мы насобирали этих волшебных ягод? - догадалась Оля.
   - Ну, вряд ли вам дадут возможность насобирать. Собирать замринику - это целое искусство! Раздавишь нечаянно ягодку - а она весьма нежная, когда слегка переспеет, - и пять минут у тебя пальцы шевелиться не будут. Вот продать или обменять они, может, согласятся. Но, кроме того, у ходиков иногда можно разжиться теми самыми Тапочками-Противоходами. Они в них часто ох как нуждаются!..
   - Тогда зачем им расставаться с этими Тапочками? - спросил Толя.
   - Надоедают. Хочется обновки. Разве у вас не так поступают? Ботинки, скажем, можно ещё носить и носить, а вы новые покупаете?
   - Так-то оно так... - почесав в затылке, сказал Коля. - Только я вот не уверен, что их Тапочки нам подойдут - размеры-то явно разные!
   - Но они же Волшебные! - отеческим тоном сказал ему Циферблат. - И поэтому будут как раз по ноге любому, кто их наденет!
   - Ну что ж, давайте тогда подойдём к ним! - решительно сказала Оля.
   Друзья в сопровождении герра Циферблата вышли на поляну и негромко поздоровались с непрестанно ходящими вокруг человечками.
   - Здравствуйте!.. Привет!.. Виделись уже!.. А это ты!.. Ну как дела?.. Молодец, что зашёл!.. Что надо?.. - посыпались со всех сторон отрывистые реплики. Друзья не успевали что-либо сказать, как бросивший фразу исчезал в толпе себе подобных.
   - Они так всегда, - пояснил Циферблат, - один здоровается, другой спрашивает, как дела, третий отвечает на твой вопрос, а четвёртый говорит тебе "до свидания". Как это у них получается, ума не приложу! Но продолжим! Братцы Ходики! Не найдутся ли у вас лишние Тапочки-Противоходы? Пары три?..
   - Тапочки?.. Противоходы?.. - начало раздаваться со всех сторон. - Три пары?.. Да где бы их взять?.. В Городе... На рынке... Ищите!.. Или на Свалке!.. Хе-хе!..
   - А замринички? Замринички бы нам кузовок...
   - Замринички?.. Ишь чего захотел!.. Самим не хватает!.. Все ноги уже в кровь сбили!.. Убирайтесь отсюда!.. Нет у нас ничего!..
   - Ну что ж, - сказал бывший Главный Церемониймейстер, - придётся переходить к более решительным действиям!
   И тут он наклонился и ловким движением выхватил из толпы одного из человечков. Тот, уже вися в воздухе, продолжал энергично двигать ногами, как будто всё ещё куда-то бежал.
   - Ну, мой маленький друг! Отдохни немножко! - полным теплоты голосом предложил ему Циферблат. После чего достал из своего кармана маленькую красную ягодку и сунул её в рот дрыгающемуся у него в руке ходику. - Поговори с нами по-человечески!
   Ходик проглотил ягодку и перестал болтать ногами.
   - Что вы хотите? - спросил он полным облегчения голосом.
   - Нам бы Тапочек три пары, да замринички кузовок! - ласково сказал ему Циферблат.
   - Шесть часов тридцать минут! - сказал ему в ответ ходик.
   - Что так дорого, милый? - нежным голосом поинтересовался Церемониймейстер.
   - Так ведь неурожай нынче! Забыл что ли?
   - Неурожай, как ты говоришь, был и в прошлом году, а на рынке вы тогда торговали по полтора часа за корзинку!
   - А сейчас два! - хладнокровно, насколько это было возможно в его положении, сказал ходик.
   - Это значит, что пара Тапочек у тебя полтора часа?
   - Не хочешь - не бери!.. - отрезал ходик.
   - Ну что, будете брать? - обратился к ребятам Циферблат. - Пара Тапочек час тридцать, корзинка замриники - тридцать штук - два часа.
   - А это дорого? - спросил, слегка покосившись на пока смиренно висящего ходика, Коля.
   - Да как знать, - пожал плечами Церемониймейстер, - на рынке может оказаться и дороже!.. Только давайте решайте быстрее - действие ягодки уже заканчивается, а другой у меня нет.
   - Берём! - решительно сказала Оля. - Так, мальчики, с каждого из вас по два часа десять минут!
   - Как скажешь, моя принцесса, - вздохнул Толя и стал отсчитывать требуемую сумму.
   А Коля заупрямился:
   - А зачем мне эти Тапочки? Я в прошлое не собираюсь! Я на эти полтора часа, может, что-нибудь более полезное куплю!
   - Ну, как знаешь! Тогда с тебя сорок минут за десять замриничек! По четыре минуточки штучка!
   Коля с явной неохотой отдал эти денежки.
   - Ну держите! - Циферблат протянул ребятам две пары Тапочек и небольшую корзинку, полную спелых, вкусно пахнущих ягод. Когда он успел всё это получить от ходиков, ребята не поняли. Всё так незаметно произошло!..
  
  
  МАШИНА ВРЕМЕНИ
  
   Друзья вместе с герром Циферблатом вернулись на дорогу.
   - А вот интересно, - сказала Оля, - почему у них дома круглые?
  - Это чтобы в угол нельзя было поставить, - высказал предположение Коля.
   - Круглая форма, между прочим, - вставил своё веское слово Толя, - является оптимальной с точки зрения эргономики строительства!
   - Чего?! - обернулся к нему Коля. - Ты сам-то понял, что сказал?
   - Могу пояснить, - сказал Толя невозмутимо, - кирпича надо меньше для постройки. Ну, если сравнивать дома равной площади: обычный, прямоугольный, и вот такой круглый. Да и отапливать его дров меньше требуется...
   - Ты думаешь, они дровами топят? Здесь вообще зима бывает?
   - Бывает, бывает, - успокоил его герр Циферблат, - тогда же, когда и у вас. Вот будут у вас зимние каникулы, милости просим. Давайте-ка поторопимся - Машина Времени скоро отправляется! - и он решительно зашагал по дороге к виднеющемуся невдалеке маленькому строению, напоминающему остановочный павильон - ну тот, в котором пассажиры обычно дожидаются своего автобуса или троллейбуса. Толя и Оля пошли, можно даже сказать побежали за ним, стараясь не отстать.
   - Ой! - раздалось сзади. Циферблат резко остановился и развернулся. Оля и Толя, едва не налетев на него, тоже остановились и повернулись.
  Коля стоял посреди дороги, как-то странно подрыгивая ногами и руками, как будто пытался вырваться из крепко держащих рук какого-то невидимки.
  - Что с тобой?! - бросилась к нему Оля.
  - Я... я не могу сдвинуться с места!.. - с трудом шевеля языком, проговорил Коля.
  - Это бывает, - спокойным голосом сказал герр Циферблат. - Наш юный друг решил попробовать замриники...
  - Я всего одну ягодку! - с хныканьем промямлил Коля. - Они такие аппетитные! Они так пахнут! И такие вкусные!..
  - И что нам теперь делать? - с тревогой в голосе спросил Толя.
  - Ждать, - меланхолично сказал бывший Главный Королевский Церемониймейстер, - это скоро пройдёт. К счастью, наш юный друг съел только одну ягодку. Ну что, - обратился он к Коле, - проходит?
  - Вроде да... - неуверенно сказал Коля и попробовал поднять руку. С большим трудом, но удалось.
  - А мы не опоздаем? - озабоченно спросила Оля.
  - Надеюсь, что нет, - ответил Циферблат. - В последнее время наша Машина Времени то и дело выбивается из графика. И, как мне кажется, тут не обошлось без, так сказать, "помощи" Акселератора...
  Наконец, Коля справился с последствиями поедания волшебной ягоды и смог двинуться вслед за друзьями.
  Друзья подошли к остановочному павильону. Машины Времени ещё не было видно. На остановке народу было немного. Двое ходиков с корзинками, полными замриники (видимо, собирались ехать торговать на рынок). Какой-то невысокий толстенький человечек в клетчатом светло-коричневом пиджаке, тёмно-коричневых брюках-галифе, котелке и массивных очках в роговой оправе. В руках он держал то ли книгу, то ли плоскую коробочку. Поодаль стояли три пожилых женщины в странного вида головных уборах - они напоминали...
  - Шестерёнки! - крикнул, обращаясь к этим женщинам, один из ходиков.
  Ну да, конечно! На голове у этих женщин были шляпы в виде шестерёнок.
  - Ну так вы будете брать ягодки-то? - продолжил ходик. - Всего за час сорок пять корзинка! Дешевле не найдёте!
  Наши друзья с улыбкой переглянулись.
  - Милый! - сказала ходику одна из Шестерёнок. - На рынке такая корзинка час тридцать стоит! Давай за час пятнадцать, и тебе не придётся никуда ехать!
  - Что? Все четыре корзинки возьмёте? - с ехидцей поинтересовался ходик. - Лучше посчитайте: туда пятнадцать минут, обратно пятнадцать, полтора часа за корзинку - итого два часа! А я вам всего за час сорок предлагаю!..
  - А мы туда не только за вашими ягодами едем! - также с ехидцей ответила Шестерёнка. - У нас ещё и другие дела есть! Так что час двадцать - и ни секунды больше!
  - Как вы думаете, - вполголоса спросил Коля, - на часе тридцати они сойдутся?
  - Не знаю, - пробормотал Толя.
  - Думаю, да, - сказала Оля. - Ещё пару минут поторгуются и сойдутся...
  Толстенький человечек в котелке и очках внимательно посмотрел на неё.
  - Я тоже так думаю! - сказал удовлетворённо Коля.
  Действительно, не прошло и двух минут, как одна из корзинок с замриникой перекочевала в руки пожилой женщины в забавном головном уборе. А в руки ходика перешли три серебристые монеты по тридцать минут каждая.
  - Да где этот несчастный тарантас! - воскликнул вдруг второй ходик. Его начало немного трясти - похоже, действие съеденной ранее замриники заканчивалось. Он поспешно выудил из своей корзинки ягодку и отправил её в рот.
  - Он уже на пять минут опаздывает! - немного тише, но по-прежнему с возмущением выговорил он. - Пешком быстрее бы дошли!.. Вот раньше такого не было!
  Шестерёнки поспешили с ним согласиться. А одна из них ещё добавила, что "вот раньше, в старые добрые времена" Машина Времени ходила аж до самой Башни с Часами! Как всем удобно было! А сейчас маршрут сократили, и приходится тащиться в такую даль!.. Безобразие, в общем...
  - Да успокойтесь вы! - подал голос, наконец, человечек в клетчатом пиджаке. - Едет уже. Через минуту будет.
  Ходики и Шестерёнки замолчали. Видимо, авторитет этого низенького человечка был высоким.
  И точно - через минуту из-за поворота показалась...
  - Это Машина Времени?! - изумлённо воскликнули ребята. Их удивление было понятно: они представляли себе эту Волшебную Машину как угодно, но только не в виде небольшого автобуса - наподобие тех, что возят пассажиров в сельской местности.
  - Та, - сказал герр Циферблат, и у него почему-то снова появился немецкий акцент, - Такой фот у нас Машина Фремени. Я ше вам гово"иль, што это у нас такой опшественний т"анспо"т.
  Автобус, то есть, простите, Машина Времени лихо подкатила к остановке, открыла двери, выпустила троих приехавших пассажиров-ходиков, увешанных с ног до головы сумками и пакетами, и пригласила на посадку.
  - Ну, тафайте п"ощаться, - сказал ребятам герр Циферблат. - То сфитания!
  - До свидания! Спасибо Вам за всё! - крикнули наши друзья, садясь в автобус. (Автобус - он и есть автобус, пусть даже перемещающийся во времени!)
  - Утачи фам! - крикнул бывший Главный Королевский Церемониймейстер, когда Машина Времени уже отъезжала от остановки, и помахал вслед рукой.
  
  
  ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ РЫНОК
  
   Автобус, он же Машина Времени, катил по продолжающей заворачивать вправо дороге, мелко трясясь, подпрыгивая на небольших ухабах и дребезжа стёклами. Лес, ранее обжимавший дорогу с обеих сторон, расступился и сменился зелёными полями вплоть до самого горизонта. Кое-где виднелись человеческие фигурки, видимо, выполняющие какие-то полевые работы. В общем, было всё так, как и в том - Большом - мире.
   - А почему это, собственно, называется Машиной Времени? - задался вдруг вопросом Коля, которому уже надоело глядеть в окно, поскольку пейзаж практически не менялся. - Автобус как автобус...
   Толстенький человечек в клетчатом пиджаке, сидевший прямо перед ним, обернулся и внимательно посмотрел на него сквозь толстые стёкла своих массивных очков. Потом сказал:
   - Прошу прощения, молодой человек, но возьму на себя смелость ответить на Ваш вопрос. Мы выехали в половине четвёртого, а приедем в город уже в четыре! Чем Вам не путешествие во времени?
   Коля состроил полупрезрительную-полуснисходительную гримасу:
   - А у нас это точно так же, но никто же не говорит, что путешествует во времени!
   - Совершенно верно! - спокойно согласился толстяк. - Но у нас ещё если автобус выезжает из города в четыре, то в лес приезжает в половине четвёртого! Разве у вас так?
   Коля подумал немного и сказал со вздохом:
   - Нет. У нас бы он приехал полпятого...
   - Вот в том-то и дело! - назидательным тоном произнёс "Клетчатый", как обозвал его про себя Коля, и отвернулся. А Коля повернулся к сидевшему позади Толе и тихо-тихо сказал:
   - Что-то он мне не нравится. Взгляд у него какой-то не такой. Очки ещё эти... Может он это... шпион Акселератора?..
   Толя пожал плечами, как бы говоря: "Всё может быть!"
   - Главный Городской Рынок! - объявил водитель. - Конечная! Просьба освободить салон и не забывать свои вещи! Не забудьте также оплатить свой проезд - по пятнадцать минут с носа!..
   - Да, действительно короткий маршрут! - сказала Оля, расплатившись с водителем и выйдя из автобуса.
   - А всё равно мы сэкономили! - заметил Толя. - Пешком бы мы добирались сюда гораздо дольше! А времени у нас, сами знаете...
   - Шеф! - обратился тем временем к водителю какой-то прохожий с большими сумками. - Когда обратно едешь?
   - В пять! - ответил "шеф". - В полпятого уже будем в лесу!..
   Ребята разулыбались. Хоть это и самая настоящая Машина Времени, всё равно как-то необычно, что она прибывает в пункт назначения раньше, чем отбывает из пункта отправления.
   - Ладно, мальчики, идём! - сказала Оля. - Уже четыре часа. Рынок, наверное, скоро закроется, а нам надо ещё найти то, что мы хотим!
   Мальчики послушно двинулись за ней к большим кованым воротам, над которыми красовалась надпись красивыми буквами "ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ РЫНОК". И ниже: "Работаем с восьми утра до полпятого вечера".
   - Видите, - показала на надпись Оля, - у нас всего полчаса!
   - Да идём мы, идём! - буркнули одновременно Коля и Толя, проходя через ворота.
  
   Чего только на этом рынке не было! Тут тебе и разные фрукты-овощи, многие из которых ребята видели в первый раз! И выпечка самая разнообразная: пирожки, булочки, ватрушки, шаньги и всё такое прочее! Мясные и рыбные деликатесы, сыры, конфеты и пирожные!.. И всё так недорого (Коля уже успел прицениться)! Видели ребята и ходиков, с которыми ехали в Машине Времени. Они были почти вровень с прилавком, и поэтому им приходилось торговать, стоя на стульях. А замринику, кстати, они предлагали аж по два тридцать за корзинку, правда, в процессе торговли минут тридцать-сорок скидывали. Так что старушки Шестерёнки не прогадали, купив у них корзинку ягод за час тридцать!
   Ребята перешли в непродовольственные ряды. Там продавалось много всяких полезных вещей: садово-огородный инвентарь, товары для дома, одежда, обувь, головные уборы...
   - Простите! - обратился Коля к одному из продавцов галантерейных товаров. - Вы не подскажете, где здесь можно купить какие-нибудь Волшебные Предметы?
   Галантерейщик с любопытством посмотрел на него, а потом и на остальных. Поднял глаза кверху, будто размышляя о чём-то, затем снова посмотрел на наших друзей и заговорщицким голосом прошептал:
   - Только у меня и только сегодня! Есть Волшебные Перчатки из кожи Чудесного Оленя - деньги к ним так и липнут. Есть Волшебные Зонтики - прекрасно защищают от Колдовского Дождя. Сумочки также имеются, тоже Волшебные - что туда положишь, никогда не пропадёт, пока не вынешь! Так что желаем?
   - Часовые пояса! - негромко, но с горячностью проговорил Коля.
   - А ещё Сапоги-Скороходы! - добавила Оля.
   - Может, ещё и Очки Предвидения хотите? - с иронией спросил продавец.
   - Да... - растерянно признались ребята. - А как Вы догадались?
   - О мои дорогие маленькие клиенты! Опытный продавец по глазам видит, что надо подошедшему покупателю! Вы вот, небось, в Королевский Замок собрались - с Акселератором сражаться?
   Ребята даже не знали, что сказать.
   - Как я об этом догадался? - спросил за них сам себя галантерейщик. - Всё просто: не вы первые, не вы последние. И все предыдущие спрашивали именно то, что хотите и вы! Только я советовал бы не ввязываться в это дело, поскольку ничего у вас не получится - и не такие как вы пытались, да всё бесполезно!..
   Друзья были несколько подавлены. Но Толя взял себя в руки и деловым тоном спросил:
   - Так у Вас есть то, что нас интересует?
   - Конечно! У нас есть всё! Только вот, боюсь, цена вас не устроит...
   - А какая цена? - спросил Коля.
   - Одночасовой пояс - два часа, Двухчасовой - четыре, Трёхчасовой - шесть. Нет, вы, конечно, можете дойти до лавки старьёвщика - у него всё в два раза дешевле! А на Свалке и вовсе бесплатно! Хе-хе!.. Только вот гарантии, что там это есть, вам никто не даст, а у меня всё наличии!.. Ну так как - берём?
   - Нам надо подумать, - сказала Оля.
   - Хорошо, думайте... Только вот рынок скоро закрывается, а пояса вам ведь именно сегодня нужны?
   - Да! - решительно сказала Оля. - Я беру Двухчасовой! Вот деньги... Четыре часа...
   Продавец растерянно посмотрел на протянутую ладонь с купюрами.
   - А поторговаться? - несколько обиженно проговорил он. - Зачем же так сразу давать столько, сколько попросили? Вы так быстро разоритесь, да и мне никакого удовольствия не будет!..
   - Извините, пожалуйста! - чуть не испугалась Оля. - Мы ещё просто не умеем... Ладно... Продайте мне, пожалуйста, один Двухчасовой Пояс за один час тридцать минут!
   Лицо галантерейщика расплылось в довольной улыбке:
   - Ну вот - совсем другое дело! Три часа тридцать минут и ни секундой меньше!
   - Ладно, час сорок пять! - начала входить во вкус Оля.
   - О-о! - восторженно протянул продавец. - Серьёзный клиент! Три часа и ни секундой меньше!
   - Хорошо, два часа и ни секундой больше!
   - Как ты думаешь, - спросил Коля у Толи, - на двух тридцати они сойдутся?
   - Думаю, да.
   Но они оба ошиблись. Оля сумела сбить цену даже до двух пятнадцати. Галантерейщик был страшно доволен - прямо-таки сиял от удовольствия! Видимо, уже давно никто не доставлял ему своей упорной торговлей столько приятных минут.
   Коля и Толя тоже купили по Поясу, предварительно поторговавшись. Толя - Трёхчасовой за три часа тридцать минут, а Коля - Одночасовой, причём цену ему удалось сбить аж до пятидесяти минут! Но и торговался он, не в пример прочим, долго, упорно и очень эмоционально. Несколько раз даже хотел плюнуть на всё и уйти, но галантерейщик всякий раз хватал его за руку и немножко сбрасывал цену. В общем, все остались довольны...
  
  
  БЕСПРОИГРЫШНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ЛОТЕРЕЯ
  
   Ребята, светясь от радости, вышли из ворот рынка. Ворота за ними со скрежетом закрылись, и тут Коля с возгласом "Ой!" стукнул себя по лбу.
   - Ты что? - спросила удивлённо Оля.
   - Мы же Сапоги-Скороходы ещё хотели купить!
   Ребята с досадой обернулись на уже закрытые ворота. Толя почесал в затылке, Коля сжал кулаки и постучал ими друг о друга, а Оля, уперев руки в бока, заявила:
   - Вечно вот с вами так! Куда ни пойдёшь - одни проблемы! Где мы теперь их возьмём?
   - Да успокойся ты! - сказал ей Коля. - Ещё не вечер, что-нибудь придумаем!
   - Ага! - сказала Оля. - Пять часов скоро, а мы даже не знаем, где их надо искать!
   Мальчики понуро опустили головы, чувствуя себя виноватыми перед Олей.
   - Ладно! - смилостивилась та. - Идёмте! И внимательно смотрите по сторонам!
   Оля решительно двинулась по улице, которая тоже всё время заворачивала вправо.
  По сторонам располагались очень симпатичные двух- и трёхэтажные домики, с разноцветными крышами, с резными наличниками на окнах и со множеством цветочных горшков на подоконниках.
   - Симпатичный городок, - сказал Толя. - Интересно, как он назавается?
   - Наверное, Часоград, - предположил Коля. - Или Часгород.
   - Или Минутинск, - высказала своё предположение Оля.
   - А может как-нибудь по-иностранному... Хронополь, например, - Толя опять продемонстрировал свою образованность.
   - Ну это ты загнул! - хохотнул Коля. - Хронополь! Скажи ещё "Тайм-Сити"!..
   Ребята, конечно, могли бы спросить об этом у прохожих, но им очень не хотелось привлекать к себе внимание - шпионы Акселератора могут ведь быть везде!
   Они прошли ещё с полкилометра, как услышали зычный голос, разлетающийся по улицам и переулкам:
   - Жители и гости славного города Трезвона! Спешите на Площадь! Ровно в пять часов состоится розыгрыш нашей Беспроигрышной Королевской Лотереи! У вас ещё есть немного времени, чтоб купить билеты!..
   Ребята переглянулись. Это был шанс. Герр Циферблат, кажется, говорил, что некоторые Волшебные Предметы можно выиграть и в лотерею. И друзья побежали на голос.
   - А как вы думаете, - спросил на бегу Коля, - Трезвон - это не от слова "трезвый"?
   - Нет, - засмеялся Толя, - это явно от слова "трезвонить". Вот у нас дома будильник так трезвонит, что мёртвого поднимет!
   Ребята выбежали на Площадь и устремились к высокому помосту, на котором возвышалась какая-то сверкающая конструкция с двумя прозрачными вращающимися цилиндрами-барабанами, наверное, лототрон. Перед конструкцией стоял невысокий толстенький человек в котелке, в клетчатом пиджаке и больших очках в роговой оправе. Тот самый, который ехал с ними в Машине Времени и пояснял, почему, собственно, она так называется. А сейчас он зычным голосом скликал на Площадь народ, обещая каждому большой выигрыш.
   - О! Мои юные друзья! - воскликнул он, завидев наших друзей. - Тоже хотите принять участие в розыгрыше? Замечательно!
   - Скажите, пожалуйста! - крикнула Оля. - А Сапоги-Скороходы у вас разыгрываются?
   - О да, конечно! Это один из главных призов! Вы хотите выиграть именно этот приз?
   - Да, да!.. - закивали головами ребята.
   - Ну что ж, - лотерейщик протянул им пачку билетов, - берите билеты - десять минут штучка - и удачи!
   Оля протянула ему две монетки по пятнадцать минут и вытянула наугад три билета. Толя долго шебаршился в своих карманах, наконец, достал одну десятиминутную монетку и со вздохом взял один билет. Коля побренчал в кармане мелочью, после чего с важным видом извлёк купюру достоинством в один час:
   - На все!
   "Клетчатый" обрадованно воскликнул:
   - О! Мой юный друг играет по-крупному! Это просто великолепно! Вот ваши шесть билетов! Ну а мне пора к лототрону - розыгрыш начинается!
   Ребята с любопытством рассмотрели лотерейные билеты. Посреди бумажного прямоугольника были нарисованы часы, стрелки которых показывали номер билета. Например, у Оли были билеты 5 часов 13 минут, 11 часов 27 минут и 23 часа 59 минут.
   - Тысяча четыреста сорок, - сказал Толя, пряча в карман свой билет с номером 0 часов 3 минуты.
   - Чего четыреста сорок? - не понял Коля.
   - Всего билетов должно быть одна тысяча четыреста сорок, - пояснил Толя. - Надо умножить двадцать четыре на шестьдесят.
   - Как ты быстро считаешь! - восхитилась Оля. - Прямо как компьютер!
   Толя от нежданной похвалы слегка зарделся и опустил глаза.
   А тем временем начался розыгрыш. В один барабан лототрона засыпали двадцать четыре больших красных шара - из него выпадали числа, обозначающие часы, а во второй шестьдесят маленьких жёлтых шариков - это были числа, обозначающие минуты. Лотерейщик в клетчатом пиджаке вращал барабан, потом открывал сбоку небольшую заслонку, и из барабана выкатывался шар. Лотерейщик брал его в руки, высоко поднимал и громко называл выпавший номер:
   - Жёлтый шар номер двадцать три! Итак, Универсальную Ступу-Водотолкушку на пятьдесят литров Самоходным Пестиком выиграл билет номер четырнадцать двадцать три! Поздравляем!
   В толпе раздался восторженный визг счастливой обладательницы Универсальной Ступы-Водотолкушки.
   - А мы продолжаем! - крикнул "Клетчатый", запуская выпавший шар обратно в барабан.
   В течение последующих пятнадцати минут были разыграны такие полезные и очень нужные в домашнем хозяйстве вещи как Самоориентирующийся Компас, показывающий хозяину направление, куда тому надо идти, чтоб попасть туда, куда ему нужно; Самосочиняющее и Саморедактирующее Перо Талантливого Писателя (в рекламе не нуждается!); Всесезонный и Всепогодный Облегчитель Временных Трудностей (ну это настолько необходимая каждому вещь, что выигравшего её чуть не побили из зависти). Было ещё много разных замечательных штучек, но ребята ждали розыгрыша Сапог-Скороходов. Почему-то они были почти уверены, что этот приз достанется кому-то из них. Наконец лотерейщик объявил:
   - Разыгрывается приз номер семнадцать: Вездепролазные Сапоги-Скороходы на Любой Размер Ноги!.. Итак, первый красный шар...
   Коля сжал кулаки и стал бормотать как заклинание: "Семь, девять, пятнадцать, восемнадцать, двадцать один или ноль...".
   - Номер ноль! - выкрикнул "Клетчатый".
   - Есть! - вырвалось у Коли. Оля грустно вздохнула, а Толя стоял спокойно, как ни в чём ни бывало.
   - Та-ак, шар второй жёлтый...
   - Двадцать пять, двадцать пять... - заклинал Коля.
  - Номер три!
  - Нет! - выдохнул Коля и закрыл лицо руками.
  - Вездепролазные Сапоги-Скороходы на Любой Размер Ноги выиграл Билет номер ноль часов три минуты! Поздравляю! - и лотерейщик упёрся взглядом в Толю. Тот, ещё не веря своим ушам, медленно вытащил из кармана билет. Точно, выиграл именно его единственный билет! Но откуда лотерейщик узнал, что этот билет именно у Толи? Неужели смог подглядеть, когда тот тянул его из пачки, и запомнить?
  - Ну, чего встал, как будто замриники объелся? - легонько пихнула Толю в бок Оля. - Идём скорее получим твой приз и дальше в путь!
  - Постойте! - раздался жалобный голос Коли. - Давайте подождём, может ещё что-нибудь выиграем! У меня целых шесть билетов!..
  - А у меня три! - бросила ему Оля. - Вот только времени у нас всё меньше и меньше!
  - Ладно уж, идём... - и Коля обречённо поплёлся за своими товарищами.
  
  
  ЛАВКА СТАРЬЁВЩИКА
  
   Через несколько кварталов трёх- и двухэтажные домики сменились одноэтажными - ребята явно приближались к окраине города. Солнце спускалось со своего небесного трона, тени становились всё длиннее. В общем, вечерело.
   - Так, - вслух, но негромко рассуждала Оля, - у нас на троих есть одни Сапоги-Скороходы, две пары Тапочек-Противоходов, три Часовых Пояса, Волшебное Кольцо Гнома-Метронома и некоторое количество ягоды замриники. Ну и деньги, конечно. Только вот не знаю, понадобятся они нам в Замке или нет. Хватит ли всего этого, чтобы победить Акселератора? Хорошо бы ещё те Очки найти!.. Ну, в которых можно события предвидеть...
   - Ребята! - вдруг воскликнул Коля. - А у этого, в клетчатом пиджаке, который лотерею проводил, на носу наверняка именно эти Очки и были!
   - С чего это ты взял? - недоверчиво спросил Толя.
   - Посуди сам: помнишь, на остановке автобуса именно он первым сказал, что автобус уже подъезжает!
   - А что здесь удивительного? Автобус давно уже по расписанию должен был приехать, так что предсказать такое нетрудно, Колечка!
   - Хорошо. А на розыгрыше Сапог он ведь сразу на тебя посмотрел - значит знал, что ты выиграл! И вообще, наверняка именно он и подстроил этот выигрыш! Чтоб нам помочь!
   Толя задумался.
   - Ты полагаешь, он знает, куда мы направляемся, и зачем это нам нужно?
   - Боюсь, - со вздохом сказала Оля, - об этом уже знают все, в том числе и Акселератор...
   - Конечно! - сварливым голосом вскричал Коля. - Орёте на всю улицу! Шагу молча ступить не можете!..
   - Да успокойся ты! - резко бросил ему Толя. - Всё вполне закономерно. Мы идём сражаться с узурпатором...
   - Кем-кем? -хором спросили Оля и Коля.
   - Узурпатор - это тот, кто власть захватывает нелегитимным путём...
   - Слушай, "профессор", - сказал Коля язвительно, - хватит умничать! Говоря, пожалуйста, попроще, попонятнее...
   - Ладно, - "смилостивился" Толя, - я говорю, мы идём сражаться с этим... сами знаете, с кем, и он наверняка уже готовится нас принять по полной программе. Тёплую встречу, так сказать, готовит... Это я к тому говорю, что с имеющимся у нас арсеналом... ну, с тем, что у нас есть, мы вряд сможем справиться с этим Акселератором. Нам нужно ещё что-то, а вот что, я не знаю...
   - Очки Предвидения нам нужны - вот что! - сказал Коля. - И они наверняка у "Клетчатого"!
   - И что ты предлагаешь? - спросила его Оля. - Снять их у него с носа?
   - Ну-у... купить, например... - неуверенно предложил Коля.
   - И сколько ты ему за них предложишь? - в Олином голосе появилось ехидство. - Герр Циферблат говорил, что они одни-единственные во всём Королевстве! Это во-первых. А во-вторых тот, кто проводит лотерею, один из самых богатых людей в этой стране! Так что и не думай!..
   - А что же делать? - спросил Коля погрустневшим голосом.
   - Не терять времени и идти дальше! И надеяться, что у "Клетчатого", как ты его называешь, не те самые Очки, а самые обыкновенные!..
   - Смотрите! - прервал Олю Толин возглас.
   Ребята посмотрели туда, куда он показывал. Это был небольшой, с облупившейся в некоторых местах штукатуркой одноэтажный домик с простыми рамами на окнах и без всяких цветочных горшков. Над дверью была вывеска: "ЛАВКА СТАРЬЁВЩИКА".
   - О, это то, что нужно! - воскликнул Коля. - Идём! - и решительно двинулся по направлению к лавке.
   - Здравствуйте! - сказали ребята дружно, едва переступив порог.
   - Здравствуйте, здравствуйте! - ответил им сухонький старичок, сидящий за видавшим виды столом, заваленным всякими явно не первой молодости вещами. - Что-то желаете приобрести или просто так зашли? На экскурсию?
   - Нам нужны... - начал было бодро Коля, но Оля пихнула его локтём в бок. "Не надо сразу говорить! - шепнула она ему на ухо. - Надо сначала осмотреться!"
   - В общем, - сменил Коля тон, - нам нужны некоторые вещи... Мы в поход собираемся...
   Старьёвщик хитро прищурился. Потом сказал:
   - Я вижу, вы и так неплохо экипировались: Часовые Пояса, Тапочки, даже Сапоги-Скороходы есть...
   Ребята смутились и даже немного покраснели.
   - Ладно, - сказал старик, - не буду вас смущать. Мне не важно, куда вы собрались и зачем, но я попробую вам что-нибудь предложить. Вещи, конечно, у меня далеко не новые, но и денег я больших не прошу...
   Тут Оля не выдержала:
   - А у Вас есть Очки Предвидения?
   Коля посмотрел на неё недовольным взглядом, но ничего не сказал.
   - Очки Предвидения, говорите? - старик усмехнулся. - Если бы у меня были такие Очки, я бы сидел не здесь, а ходил бы на Площадь и играл бы в лотерею. Выбирал бы выигрышные билеты и в конце концов, купил себе красивый дом где-нибудь на берегу реки... - он вздохнул. - Нет, ребятки, такая вещь очень дорого стоит, и я не представляю себе человека, который бы предложил её мне...
   - Ну что ж, - вздохнула Оля, - тогда покажите нам, что у Вас есть...
   Старик-старьёвщик встал из-за стола, подошёл к большому старому шкафу, служившему витриной, и стал копаться в нём.
   - Да куда ж я его сунул... - бормотал он. - Куда ж он запропастился...
   Наконец, погремев какими-то железяками и уронив что-то тяжёлое на пол, он вытащил на свет Божий... зонтик. Зонтик был, естественно, старый, одна спица болталась сама по себе, а в чёрном полотне было несколько небольших дырок. Оля невольно поморщилась.
   - Да, - сказал старьёвщик, - вы правы - под дождём с таким зонтом особо не погуляешь. Но он, собственно говоря, и не от дождя вовсе...
   - А от чего же? - спросили ребята удивлённо.
   Старик несколько раз раскрыл и закрыл зонтик, повертел его в руках, потом повернулся к ребятам и сказал:
   - Он от Ветра...
   - Какого ветра? - не понял Коля.
   - Того самого! - ответил старик. - Извините, больше сказать ничего не могу, поскольку именно так мне и было сказано тем господином, что принёс его сюда.
   - И Вы предлагаете нам купить вещь, о которой даже не знаете почти ничего? - спросила Оля.
   - Да, предлагаю, поскольку полагаю, что там, куда вы идёте, наверняка будет Ветер, - старик крякнул и протянул зонтик ребятам. - Всего полтора часа денег. Новенький он стоил бы раз в пять дороже!
   Оля и Коля медлили. Думали, стоит тратить на неизвестно какую вещь, в общем-то, существенные деньги. И тут сказал своё слово Толя:
   - Мы берём!
   Он отсчитал из своих денег полтора часа и протянул их старьёвщику. Тот принял их обеими руками, стал раскланиваться и бормотать:
   - Спасибо, спасибо, вы так меня выручили!.. Жаль, что я больше ничем вам помочь не могу, но вы заходите, я всегда буду рад вас видеть и поболтать с вами...
   Старик, наверное, ещё долго бы изливался словами признательности, но Оля, подхватив под локотки мальчишек, деликатно откланялась:
   - Спасибо Вам, до свидания! - и все вместе ребята вышли на улицу.
   - Вам спасибо! И удачи!.. - донеслось до них из темного прямоугольника дверного проёма.
  
  
  СВАЛКА ИСТОРИИ
  
   - Ну а теперь куда? - спросил Коля, вертя в руках и с несколько ироническим любопытством разглядывая свежеприобретённую вещь.
   - Да всё туда же, - ответил Толя, - Вперёд по часовой стрелке...
   - Ой! - поморщила носик Оля. - Чем это так... пахнет?
   Коля громко втянул носом воздух, закатил кверху глаза, несколько раз потрогал языком верхнюю губу, а потом сказал:
   - Не знаю, у меня насморк...
   А Толя ответил просто:
   - Похоже, мы приближаемся к свалке...
   И действительно, не успели ребята пройти и ста метров, как большой и сильно заржавленный указатель около дороги известил их о том, что перед ними "СВАЛКА ИСТОРИИ. Посторонним здесь делать нечего!".
   - Но мы же не посторонние? - не то спросил, не то сообщил Коля.
   - Надеюсь, что нет, - медленно, словно обдумывая каждое слово, произнёс Толя. - У нас здесь, пожалуй, есть дело...
   - Мальчики, давайте побыстрее! - зажимая нос, проканючила Оля. - Это же невозможно!..
   - Дыши носом - так скорее привыкнешь! - посоветовал ей Коля.
   - Тебе легко говорить! - плаксивым голосом произнесла Оля. - У тебя насморк!
   - Знаешь, мне кажется, что уже нет, - Коля криво ухмыльнулся.
   - Ребята, давайте поищем здесь чего-нибудь, да отправимся дальше! - высказался по существу Толя. - Наверняка здесь есть какие-нибудь полезные вещи!
   - Да-а, чего только люди сдуру не выбрасывают! - философски произнёс Коля. - Казалось бы, вещь может послужить ещё, ан нет! Ну продырявились ваши калоши - используйте вместо дуршлага. Сломался телевизор - можно пользоваться им как тумбочкой. Но нет - несут на свалку, лишают вещь, так сказать, второй жизни!..
   - Может, хватит трёп разводить? - недовольно пробурчал Толя. - Тебе бы только поболтать... Ищи лучше чего-нибудь!
   - Знать бы, что искать! - Коля стоял, скрестив руки на груди, всем своим видом показывая, что работа мысли не менее важна, нежели чем работа руками или другими частями тела.
   - Да, это было бы хорошо... - неожиданно для Коли Толя согласился с ним. - Но, по-видимому, нам придётся сначала что-нибудь найти, а потом определить, для чего это можно будет использовать.
   - Один старый дырявый зонтик у нас уже есть, - напомнил Коля, - Думаю, что зонтиков нам больше не надо...
   - Полагаешь, что мы все под ним поместимся?
   Неожиданно громкий Олин визг прервал их прения. Мальчики бросились ей на помощь.
   - Там... там... КРЫСА! - срывающимся голосом пролепетала девочка.
   Из проёма между двух старых ящиков на них действительно смотрела наглая серая морда с чёрными бусинками глаз.
   - Надеюсь, она не ядовитая... - как можно спокойнее проговорил Толя.
   - Сам ты ядовитая! - злобно прошипела морда.
   - Ой, она разговаривает! - пискнула Оля.
   - Ой, она разговаривает! - передразнила её морда. - Ну что за народ пошёл! Влезают на чужую территорию с ногами, обзываются по-всякому...
   - Простите, - предельно деликатно произнёс Коля, - а Вы разве не крыса?
   Морда выползла из междуящичного пространства, щёлкнула словно бичом своим длинным голым хвостом, потом встала на задние лапы, а передние скрестила на груди.
   - Конечно же, нет! - гордо заявила она. - Крысы в городе по подвалам сидят, провода грызут, а мы... мы - Утилизаторы Прошлого!
   - Ого! - воскликнул Коля. - Это как?
   Утилизатор Прошлого выдержал паузу, а потом важно произнёс:
   - У вас, людей, говорят: "Новое - это хорошо забытое старое". Так вот, когда надо, мы берём и подкидываем вам какую-нибудь вещь или идею с нашей Свалки. А вы хватаетесь за неё двумя руками и искренне считаете, что додумались до этого сами... Если вы полагаете, что здесь царит хаос и беспорядок, то вы глубоко ошибаетесь - у нас всё учтено и находится на своём определённом месте!
   - Всё-всё? - с хитрым блеском в глазах спросил Толя.
   - Всё-всё! - гордо подтвердил Утилизатор с крысиной мордой. - Кстати, меня зовут Зубзазуб!..
   - Уважаемый Зубзазуб! - голос Толи стал предельно вежливым. - А Вы не могли бы помочь нам, так сказать, по своей прямой специальности... Дать нам, например, какую-нибудь старую вещь, которую ещё можно использовать...
   Зубзазуб смерил его полупрезрительным взглядом, а потом, оскалив верхние передние резцы, сказал:
   - У нас использовать можно всё! Вопрос в том, что вам надо, и что вы дадите взамен!
   - У нас есть деньги, мы можем заплатить!.. - Оля неуверенно показала ему свою наличность.
   Крысак-Утилизатор хохотнул. Потом почесал передней лапкой своё мохнатое пузо и сказал:
   - Вы представляете себе крысу, которая приходит в магазин, суёт продавцу деньги и говорит: "Сыру - на все!"?.. И я не представляю... Деньги нужны вам, людям, мы же предпочитаем что-нибудь посущественней!..
   - Мы даже не знаем... - ребята растерянно посмотрели друг на друга.
   - Не знаете?.. А чем это у вас так вкусно пахнет? Из корзинки?
   - Это замриника, - сказала Оля голосом учителя. - Это такая ягода...
   - Давайте её сюда! - глаза Зубзазуба загорелись огнём. - М-м, как пахнет! А вы говорите, что у вас ничего нет! Просите, что хотите! Хотите решето без дырок - воду носить? Или кошелёк, который никогда не украдут, потому что он дырявый? А может, вам нужен Вечный Двигатель? У нас тут завалялось несколько штук, правда, они все немного поломанные... да и не работали никогда... - говоря всё это, крысак приближался с вытянутыми вперёд передними лапками и не отрывающимся от корзинки взглядом. - А! Я знаю, что вам нужно! Вы ведь идёте в Замок, я угадал? Вам нужен Фонарь-Невидимка - вы всё видите, а вас не видят!.. Сейчас я его принесу, дайте только одну ягодку понюхать...
   Оля протянула ему одну замриничку. Зубзазуб принял её дрожащими лапками, пошевелил около неё ноздрями и... кинул себе в рот.
   - Постой! - крикнула Оля, но было уже поздно - крысак рухнул как подкошенный мордой вниз. Правда, замер он не совсем - он сумел повернуться набок и произнести еле шевелящимся языком:
   - Ка-ак вку-усно-о... А что-о это вы-ы та-ак забе-егали? - и тут он отключился.
   - Ну и что нам теперь делать? - спросил Коля, укоризненно глядя на виновницу происшедшего. - Очухается он явно не скоро - маленький слишком!..
   - Будем ждать! - спокойно сказал Толя. - Зря мы ему, что ли, такую ценную ягодку скормили?..
   Но не успел он это сказать, как крысак взвился вверх, замахал в воздухе всеми четырьмя лапками и восторженно завопил:
   - Как здорово! Я живой! Как это классно - умереть, а потом ожить!..
   Наконец, он опустился на землю и, тяжело дыша, сказал ребятам:
   - Меняюсь! Вы мне десять ягод, а я вам Фонарь с Рогаткой в придачу!
   - Волшебной Рогаткой? - мягко поинтересовался Коля.
   - Да нет, самой обыкновенной - недавно тут один выбросил вместе с разбитым стеклом. И чего выбросил - Рогатка почти новая, крепкая! Пробовал погрызть - не даётся... Ну, вы пока постойте тут, а я сгоняю!..
   Ребята не успели ещё перекинуться и парой слов, а Зубзазуб уже вернулся. В одной лапке у него болтался Фонарь в виде домика с прозрачными стенками, а в другой он крепко сжимал Рогатку, показывая тем самым, насколько это ценная и незаменимая в быту вещь.
   - Вот! - протянул он ребятам принесённое. - Чтобы зажечь Фонарь, его надо просто посильнее тряхнуть. Точно так же он гасится. Всё! Давайте сюда мои ягоды - десять штук!..
   - Девять! - уточнила Оля, отсчитывая замриничины.
   - Фу, какие вы мелочные! Впрочем, ладно. До скорого свидания! - и Зубзазуб, он же Утилизатор Прошлого, бережно неся в лапках свои ягодки, зашагал к своим ящикам. Его длинный голый хвост просто трепетал от восторга.
   - До свидания... - пробормотал Коля, рассматривая вручённую ему Рогатку. - Чем вот только из неё стрелять? Пульки бы какие-нибудь Волшебные найти...
  
  
  РЕКА ВРЕМЕНИ И ОКЕАН ВЕЧНОСТИ
  
   - Ну что, я думаю, нам пора выбираться отсюда, - сказал Толя.
   - Ну наконец-то! - всплеснула руками Оля. - Мне кажется, ещё немного, и я упаду в обморок!
   - Не падай пока, пожалуйста, - попросил её Коля, - а то нам будет трудно нести тебя.
   Ребята выбрались со Свалки и, пройдя ещё немного, вышли на высокий и довольно крутой берег реки. Река плавно и величаво несла свои серо-голубые воды куда-то в туманную даль. Через реку был перекинут ажурный мост. На том берегу можно было разглядеть только какие-то чахлые кустарники, росшие на песчаных откосах.
   - Это и есть та самая Река Времени? - спросил Коля, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Да, это она и есть, - послышался сзади знакомый голос.
   Ребята обернулись. Метрах в пяти от них стоял открытый автомобиль старинного вида - такие бегали по дорогам, наверное, лет семьдесят-восемьдесят назад. За рулём сидел толстенький человечек в котелке, клетчатом пиджаке и больших очках в роговой оправе.
   - Мы уже в третий раз сегодня встречаемся с вами, - сказал он весело, - не пора ли познакомиться? Я - мистер Таймер. И я - Главный Тайный Советник Короля, правда, тоже уже бывший. Ныне же зарабатываю на жизнь проведением Королевской Лотереи, как вы, наверное, уже поняли. А с кем я имею честь?..
   Ребята назвали себя, но говорить, куда и, главное, зачем не стали. Не вызывал у них этот мистер Таймер такого уж доверия. А тот, в общем-то, и не любопытствовал. Он сказал просто:
   - Эта дорога ведёт к Королевскому Замку. Если вы идёте туда, я могу вас подвезти! Притом совершенно бесплатно! - и он широко улыбнулся.
   - Спасибо, - сказал после некоторого колебания Толя, - но нам нравится путешествовать пешком...
   - Ну что ж, наше дело предложить... Только учтите - там за мостом начинается настоящая пустыня. Песочные Часы называется... И Ветер дует... Предлагаю вам ещё раз. Обещаю, что довезу до самого Замка...
   - Нет, - помотал головой Коля, - мы пешком.
   - Ну как знаете, - мистер Таймер завёл двигатель, - навязываться не в моих правилах.
  Он ещё раз посмотрел на Колю и сказал с едва заметной усмешкой:
  - Ну спрашивай, что хотел.
  Коля собрался с духом и спросил:
  - А где можно достать такие очки, как у Вас?
  Бывший Главный Советник Короля хмыкнул:
  - Я знал, что это спросишь. Что ж, отвечаю: эти очки уникальные, существуют в единственном экземпляре и сделаны на заказ специально для меня. И стоят они очень дорого...
  - У нас есть деньги, - произнёс Коля, чувствуя себя всё более и более уверенно.
  - Не знаю уж, чем мои очки вам так приглянулись, но продать я их не могу. Как я тогда доеду - все ямы и столбы будут мои... Так что извините и до встречи! - мистер Таймер нажал на газ, и автомобиль покатил к мосту, обдав ребят облаком выхлопных газов. Оля закашлялась.
  - Слушайте, - сказал вдруг Коля, - а как он так подъехал, что мы не услышали?
  - Я думаю, - Толя потёр лоб, - он и не подъезжал, а ждал нас здесь. Он же знал, что мы здесь появимся...
  - А почему мы его раньше не заметили? - спросила Оля, наконец, прокашлявшись.
  - Видимо, волшебство!.. - ответил Толя с кривой ухмылкой. - Что нам этот Утилизатор свалочный дал? Фонарь-Невидимку. Включаешь его - и тебя не видно. А у него наверняка фары такие же!..
  - Какой ты всё-таки умный! - с уважением и даже немного восхищением произнесла Оля. - Вот как полезно брать Толю с собой куда-нибудь! - это она уже сказала Коле. Тот почему-то насупился и пробурчал:
  - Пошли уж! Время не ждёт!
  Ребята двинулись к мосту. Мост был довольно широкий - могли два автомобиля разъехаться, и выглядел довольно надёжным, но... Было у ребят какое-то чувство... Нет, не опасности, а, скорее, недоверия к этому инженерно-техническому сооружению.
  - А может, мы зря отказались поехать с ним? - спросил неуверенным голосом Коля.
  - А если он на Акселератора работает? - ответил ему вопросом на вопрос Толя. - И привёз бы он нас прямо к нему... на блюдечке с голубой каёмочкой! Правильно мы поступили, нечего тут сомневаться!
  Бывали моменты, когда Толя становился уверенным в себе и без всяких сомнений брал на себя бремя лидерства. И, похоже, что сейчас как раз наступил такой момент.
  - Идёмте! - он решительно вступил на мост. Тот отчётливо запружинил под ногами. Оля с Колей осторожно двинулись следом.
  Когда они, осторожно ступая, дошли до середины моста, в лицо им ударил Ветер. И это был не обычный ветер, который то и дело меняет направление, треплет волосы, норовит сорвать шляпу или как-нибудь по-другому шалит... Этот Ветер как будто стремился не пустить их на другой берег, пытался даже сдуть их с моста в Реку.
  - А что будет, если мы вдруг упадём в реку? - крикнул Коля, стараясь перекричать Ветер, который гудел всё сильнее и сильнее.
  - Нас снесёт в Океан Вечности, где мы бесследно канем! - прокричал ему в ответ Толя. Ветер стал настолько сильным, что пришлось прикрывать рукой глаза, чтобы в них не попал песок, поднятый Ветром и щедро кидаемый ребятам в лица.
  - Ай! - крикнула Оля. Её рука выскользнула из Толиной руки, и её потащило к краю моста. Ещё мгновение - и вот она уже висит, беспомощно дрыгая в воздухе ногами и едва держась за какую-то ржавую железку.
  - Мальчики, помогите! - кричала она, но Коля, сам едва стоящий на ногах, лишь беспомощно озирался, пытаясь что-нибудь придумать.
  - Зонтик! - вдруг истошно закричал ему Толя. - Раскрой зонтик!
  Коля, наконец, сообразил, чего от него хочет вдруг, дрожащими руками снял зонтик и попытался раскрыть его.
  - Не могу! - крикнул он. - Заклинило!
  - Сначала на себя, а потом от себя! - Толин голос уже был на пределе.
  - Есть! - Коле удалось раскрыть зонтик. И в то же мгновение Колю как будто толкнули вперёд. Он даже не сразу понял, что произошло. Ветер! За зонтиком не было Ветра! Вот о чём говорил им Старик-Старьёвщик!
  Коля быстренько прикрыл зонтиком от Ветра Олю и протянул ей руку. Тут же подоспел и Толя. Подхватив девочку за обе руки, они легко втащили её обратно на мост. Отдышавшись, Толя сказал:
  - Ну вот, а ты говорил, полтора часа - дорого!
  - Я говорил? - спросил Коля.
  - Ну не я же! - усмехнулся Толя. - Впрочем, какая теперь уже разница!
  Передохнув, ребята встали и под прикрытием чудесного Волшебного Зонтика дошли до конца моста. И, как только они ступили на берег, Ветер стих. Вернее, он остался, но стал слабым и не таким злым. Коля свернул Зонтик, мысленно поблагодарив его.
  
  
  ПУСТЫНЯ "ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ"
  
   Солнце уже клонилось к закату. Песок, который стелился вокруг, на сколько хватало взгляда, приобретал оранжевый оттенок. Отёсанные камни, из которых была сложена дорога, становились всё менее различимыми. Да ещё ветер то и дело пригонял и рассыпал по ним новые порции песка, из-за чего дорога постепенно сливалась с окружающим ландшафтом.
   - Нам надо поторопиться, - сказал Толя, - солнце уже скоро зайдёт, и будет очень трудно держаться дороги. А Замка что-то ещё не видать...
  - Ну так пошли, чего стоим? - Коля решительно зашагал вперёд.
  - Значит, это и есть Пустыня "Песочные Часы", - вертя головой по сторонам в надежде что-нибудь увидеть, произнесла Оля. - Интересно, а почему она так называется?
  - Песка много, - учёным тоном ответил Коля. - И он весь такой мелкий, так струится под ногами...
  - А мне кажется, что не поэтому, - высказался Толя, - Наверняка тут дело в чём-то другом...
  Ребята прошли минут пятнадцать, но цели их путешествия всё ещё не было видно.
  - И вот ещё вопрос, - продолжал Коля всё тем же учёным тоном, - она большая или нет? Сколько нам ещё идти?
  - А дорогу-то почти совсем занесло песком, - вместо ответа сказал Толя. - Этак мы можем и с пути сбиться!
  - Не-ет... - послышался довольный голос Оли. - Не собьёмся. Смотрите вон туда. Видите?
  Сквозь колеблющую желтоватую дымку почти у самого горизонта ребята разглядели очертания старинного замка.
  - Километров пять будет, если по прямой, - сказал оценивающе Толя. - Где-то час пути. - По дороге немного больше.
  - А зачем нам теперь дорога? - удивлённо спросил Коля. - Замок-то вот он! - и он направился прямо к цели.
  - Стой! - крикнул ему вслед Толя, причём так резко и громко, что Коля так и замер с поднятой ногой.
  - В чём дело? - спросил Коля, поворачиваясь.
  - Мы должны идти по дороге! - строго сказал Толя.
  - Но ведь Замок...
  - Толя прав! - решительно вступилась за Толю Оля. - Нам было велено идти по дороге, иначе...
  - Неужели ты думаешь, - в Колином голосе послышались язвительные нотки, - что мы сможем здесь заблудиться? Замок-то как на ладони!
  - А если это мираж? - спросила Оля.
  Коля почесал в затылке, хмыкнул и вернулся к ребятам.
  - Ладно, пойдём по вашей дороге. Потеряем, конечно, время. И если это не мираж, будет обидно...
  Ребята зашагали по дороге. Ещё минут десять они шли молча, то и дело поглядывая на очертания Замка. Они становились всё более ясными и исчезать никуда, похоже, не собирались.
  - Ну что, трусишки, - насмешливо произнёс Коля, - что-то ваш мираж никак не растает. Мы что, так и будем кругами ходить? Честное слово, никогда не понимал людей, которые идут в обход там, где можно пройти напрямик!..
  В этот момент порыв ветра кинул ему в лицо горсть песка, и ему пришлось замолчать.
  - Стойте! - воскликнул вдруг Толя.
  - Что ещё случилось? - спросил Коля, недовольно отплёвываясь от попавшего ему в рот песка.
  - Дорога! - в голосе Толи послышалось нешуточное беспокойство. - Дорога исчезла!
  Действительно, они стояли посреди бескрайнего поля из песка без какого бы то ни было намёка на дорогу или даже какую-нибудь тропинку.
  - Не понимаю, сударь, Вашей озабоченности, - начал говорить Коля языком героев Дюма. - Замок прямо перед нами, почему бы нам не пойти к нему?
  - Да видите ли, сударь, - ответил ему Толя тем же слогом, - у меня какое-то нехорошее предчувствие!..
  - Мальчики! - вмешалась в этот учтивый разговор Оля. - Коля прав. У нас нет времени искать дорогу, её, похоже, основательно занесло. Я думаю, что нам надо идти напрямик. Если этот Замок и мираж, то очень уж правдоподобный...
  Коля хитро подмигнул своему товарищу - вот так-то, мол!
  - Ладно, - вздохнул Толя, - идём напрямик. Только под ноги смотрите повнимательней!
  - Ну разумеется! - воскликнул Коля и очень довольный своей "победой" зашагал прямо к Замку. Оля и Толя потянулись за ним.
  Они прошли ещё, наверное, с полкилометра. Замок вырос настолько, что можно было уже различить стыки между камнями, из которых тот был сложен.
  Внезапно Колю покачнуло.
  - Что такое?! - недоумённо вскрикнул он. И тут же был свален с ног какой-то неведомой силой. Почти сразу же рядом с ним "приземлился" и Толя. Оля ещё некоторое время шаталась, нелепо махала руками, пытаясь устоять, но в конце концов тоже упала на землю.
  - Что это?.. Это землетрясение?.. - спрашивали друг у друга ребята, совершенно не понимая, что происходит.
  Земля ходила ходуном, по песку пробегали волны. И вдруг невдалеке прямо перед ними появилась воронка. Она всё росла и росла, неумолимо приближаясь к остолбеневшим от ужаса ребятам.
  - Бежим назад! - преодолевая сковывающий тело страх, крикнул Толя.
  Ребята, выйдя из оцепенения, вскочили на ноги и бросились прочь от замка и от стремительно растущей воронки. Но было уже поздно - воронка догнала их, и они покатились по песчаному склону вниз. К огромной чёрной дыре, в которую с диким грохотом ссыпался бегущий со всех сторон песок.
  - Песочные Часы!!! - крикнул что есть силы Толя. - Мы попали в гигантские Песочные Часы!..
  В следующее мгновение Чёрная Дыра поглотила их. Дыхание перебило, в глаза ударил кромешный мрак...
  
  
  В ПОДЗЕМЕЛЬЕ КОРОЛЕВСКОГО ЗАМКА
  
   Толя открыл глаза, но мрак не рассеялся. Он потёр глаза, несколько раз похлопал веками, желая убедиться, что действительно вокруг тьма, и поэтому он ничего не видит. Потом он приподнялся, ощупал себя, с удовлетворением убедился, что совершенно цел и невредим, после чего негромко позвал:
   - Оля-а! Олечка!..
   Сзади послышался негромкий стон.
   - Что это было? - в Колином голосе было столько горечи и страдания, что у Толи просто сжалось сердце.
   - Ты цел? - спросил он, повернувшись на голос.
   - Ещё пока не знаю... Вроде да, голова вот только немного гудит... Похоже, я обо что-то стукнулся лбом... Точно! Ой, какая шишка!.. А где Оля?
   - Не знаю... - Толя протянул руку в сторону, откуда шёл Колин голос, пошарил в воздухе. Потом позвал громче:
   - Оленька-а! Отзови-и-ись!..
   Но она не отзывалась. У Толи по спине пробежал холодок.
   - Куда мы попали? - Коля подполз поближе и нащупал Толину протянутую руку.
   - В нижнюю ёмкость Песочных Часов. Ссыпались вместе с песком...
   - Ну это-то я понял. Меня интересует: это замкнутое пространство или же отсюда есть выход... - Коля подполз вплотную к Толе и сел, прислонившись спиной к спине своего друга.
   - А вот это мы сейчас и попробуем установить... Тьфу! - тут Толя обнаружил, что у него везде - и в карманах, и за пазухой, и во рту, и в ушах - мелкий противно скрипящий песок. - Слышь, Коль, Фонарь у тебя где?
   - В рюкзачке был...
   - А где рюкзачок?
   - Наверное, где-то здесь... Надо пошарить вокруг.
   Мальчики встали на четвереньки и, негромко переговариваясь, чтобы не потерять друг друга, стали обшаривать окружающее пространство.
   - Ну что?
   - Ничего. А у тебя?
   - Тоже ничего... Да где же он!..
   Вдруг прямо в лицо Толе ударил яркий свет, и знакомый голос насмешливо спросил:
   - Вы случайно не это ищете? Хи-хи-хи...
   Толя, заслонившись рукой от яркого света, попытался рассмотреть того, кто это сказал.
   - Утилизатор Прошлого! - раздался радостный возглас Коли. - Ты тоже здесь?!
   - Да я так, мимо проходил... Дай, думаю, загляну в Подземелье, может, опять кого-нибудь занесло. И точно - вы тут как тут!.. Вот видите - не зря я вам Фонарь обменял! Пользуйтесь! - Крысак-Утилизатор сунул Толе в руку Фонарь, и растворился в темноте.
   - Эй! - запоздало крикнул Коля. - Утилизатор! Олю не видел?.. И вообще тут есть выход?
   Но Крысак ничего не ответил, по-видимому, он давно уже убежал по своим делам.
   - Ну, спасибо хоть за Фонарь, - пробормотал Коля, поднимаясь на ноги.
   - Главное то, что здесь есть выход, - Толя тоже встал и поднял Фонарь повыше. Пространство озарилось тусклым желтовато-оранжевым светом. Стен не было видно. Значит, это Подземелье довольно большое, и они находятся где-то в середине.
   - О, мой рюкзачок! - Коля кинулся куда-то в сторону. - Ты смотри, всё на месте, даже Рогатка цела!..
   - Вот что нам сейчас действительно нужно, так это твоя Рогатка! - иронично заметил Толя и снова позвал девочку. - Оля-а! Оленька-а! Отзови-ись! Ау-у-у!!!
   - АУ-У-У!!! - раздался в ответ жуткий низкий голос. Мальчики вздрогнули и покрылись холодным потом.
   - Что, испугались? - ехидно поинтересовался вновь возникший перед ними Крысак-Утилизатор. - Хе-хе-хе!..
   - Ну у тебя и шутки! - Коля, кажется, был готов побить своего "спасителя".
   - Ну так ведь скучно же... целый день на этой Свалке сидеть! Вот мы и развлекаемся... А что, вам не понравилось?
   - Ладно, - буркнул Коля. - Скажи лучше, ты Олю нашу не видел?
   - Как же не видел! Видел. Мы, Утилизаторы Прошлого, очень хорошо видим в темноте без всяких Фонарей! Вон там она валяется!.. Извиняюсь, лежит!.. Спит, наверное... Или задумалась... Так иногда бывает с теми, кто проваливается сюда...
   Мальчики поспешно двинулись в ту сторону, куда указывал Зубзазуб. Метрах в десяти на большой куче песка лицом вниз лежала Оля.
   - Оля! - бросился к ней Коля и стал трясти её за плечо. Оля, что-то недовольно мыча, отбросила его руку и повернулась на бок к нему спиной.
   - Она, в самом деле, спит! - изумлённо проговорил Коля, повернувшись к приятелю.
   - Переволновалась, наверное, - сказал Толя, подходя поближе. - Такое действительно бывает от волнения... Но мне кажется, её уже пора будить!
   Он нагнулся над ней и тихонько пропел "волшебную фразу":
   - Оленька, встава-ай! В школу опоздаешь!.. - точь-в-точь как это делала Олина мама.
   Оля встрепенулась, приподнялась и непонимающим взглядом уставилась на мальчиков.
   - Где это я?! - в голосе её не было страха - только недоумение.
   - Всё хорошо, Оленька! - мягко, можно даже сказать, нежно сказал Толя. - Мы в Подземелье. Провалились сюда из Пустыни "Песочные Часы". Но отсюда есть выход... И я думаю, наш друг Утилизатор нам поможет? - последние слова были адресованы крысаку, но того и след простыл. Видимо, ему опять стало с ними скучно...
   Оля встала на ноги и, слегка пошатываясь, сделала несколько шагов.
   - Ах да! Мы же в Королевстве Часов! - крикнула она, звонко хлопнув себя по лбу. Проснулась, наконец!
   - Да, да, - подтвердил Толя. - Причём где-то рядом с Королевским Замком! И может быть даже под ним!..
   - Ну что, все целы? - к Коле вернулась его обычная уверенность. - Все вещи на месте? Тогда идём искать выход отсюда!..
  
  
  В ПОИСКАХ ВЫХОДА
  
   - Боюсь, - сказал Толя, - это не так просто!
   Он поднял Фонарь повыше. В глубине Подземелья проступили стены. Блестящие от влаги, испариной лежащей на холодных камнях.
   - Вы видите где-нибудь что-нибудь вроде двери? - спросил Толя.
   - Не-а, - Коля отрицательно и как бы с сожалением помотал головой.
   - Но крысак-то наш как-то сюда попадает, - заметила Оля.
   - Ему, вообще-то, и маленькой дырки хватит, - произнёс Коля, - крысы - они весьма пронырливые...
   - Стойте! - негромко воскликнул Толя. - Я, кажется, придумал! Вы чувствуете Ветер?
   Коля смочил слюной палец и поднял его вверх.
   - Да, - сказал он через секунду, - тут есть Ветер. Правда, очень слабенький, и трудно определить, откуда он дует... А, вот!
   Коля показал рукой, куда надо идти. И, хотя в том направлении ничего похожего на дверь не наблюдалось, ребята двинулись в эту сторону. Подойдя вплотную к стене, Коля стал водить руками около неё, пытаясь найти щель или отверстие, откуда в Подземелье просачивался воздух. Он возился минут пять, весь взмок от напряжения, и источник сквозняка был, наконец, найден. Оля и Толя проверили - всё верно: Ветер дул именно из щелей, окружавших большой чёрный камень почти квадратной формы.
   - Как вы считаете, - поинтересовался Коля, - этот камень надо вытащить сюда или же пропихнуть туда?
   - Я думаю, - сказал Толя, - надо сначала попробовать его вытащить. А то, если там узкий и длинный проход, мы замучаемся его пихать...
   - Разумно! - подытожил Коля и, передав Оле Фонарь, стал прилаживаться к камню.
   - Слушайте, - сказал он после того, как его пальцы несколько раз соскальзывали с гладкой и влажной поверхности камня, - а у нас случайно не никакого Волшебного Предмета для вытаскивания камней?
   - Боюсь, что нет, - Толины пальцы тоже соскользнули в очередной раз, и он сунул их за пазуху, чтоб немного отогреть.
   - Да, мальчики, - сказала Оля, поёживаясь, - холодновато становится! Надо поторопиться...
   - Пальцы скользят! - пожаловался Коля. - Камень весь мокрый!
   - Ну это дело поправимое! - сказала Оля и достала из кармашка носовой платок, который всегда носила с собой, как всякая примерная девочка. - На, протри!..
   Коля хмыкнул, удивляясь девчачьей находчивости, взял платок и стал тщательно протирать камень.
   - Ну, давай теперь попробуем! - сказал он Толе, закончив протирку. - Давай вместе попробуем его расшатать!.. Та-ак... Та-ак... Пошё-ол! Пошёл родимый!.. Уфф!..
   Вытащенный камень лежал на полу, а в образовавшемся отверстии виднелся узкий и невысокий коридор, заворачивающий вправо. И оттуда проникал неяркий желтовато-оранжевый слегка колеблющийся свет. Похоже, что от факелов.
   - Ну что, полезли? - Коля вытер руки о свои джинсы и взял у Оли Фонарь. - Оля, ты первая. Если что - подтолкнём...
   - Вот уж нет! - фыркнула Оля. - Терпеть не могу, когда сзади мальчишки подталкивают! Полезай сам!
   Ну сам, так сам! Коля ловко проскользнул сквозь отверстие, потом принял вещи, свои и ребят, и протянул руку:
   - Ну, кто следующий?
   - Похоже, что я... - Толя с трудом, но всё-таки протиснулся. - Оленька, давай... Не хочешь, чтоб тебя подталкивали, - будем тянуть...
   Ещё несколько секунд, и ребята снова были вместе. Отряхнувшись, они двинулись по коридору, который был столь низок, что проходилось идти сильно согнувшись.
   Они прошли, наверное, метров сто, может, сто пятьдесят, как до них донёсся какой-то низкий размеренный стук - как будто тикали огромные часы...
  
  
  ГИГАНТСКИЙ МАЯТНИК
  
   - Тс-с! - приложил палец к губам Коля. - Слышите? Как вы думаете, что это?
   Ребята крадучись прошли ещё метров пятнадцать, и коридор закончился. Ребята вышли на довольно просторную площадку, окружённую с трёх сторон высокими - потолка не видно - стенами. С четвёртой стороны, а, точнее, впереди, площадка переходила в узенький мостик, ведший на другую такую же площадку, а над мостиком с низким размеренным стуком качался огромный маятник.
   - Ого! - вырвалось у Коли. - Ничего себе ходики! Какой же у них циферблат, если такой маятничек?!
   - Я думаю, это не столь важно, - деловито произнёс Толя. - Для нас сейчас гораздо важнее пробраться на ту сторону. Мостик узкий, пропасть глубокая, маятник качается - того и гляди сбросит...
   - А ты в него ягодкой брось, может, замрёт на пару секунд... - предложила Оля.
   - Хорошая идея, - отозвался Толя. - Только боюсь, всей замриники в этом Королевстве не хватит, чтоб остановить этот маятник... Я полагаю, пришло время надеть Сапоги-Скороходы!
   - Но они одни, а нас трое! - резонно заметил Коля.
   - Поэтому делаем так, - Толин голос был наполнен уверенностью и решительностью. - Один из нас надевает Сапоги и быстро, пока маятник где-то в стороне, проходит на ту сторону. Там он их снимает и кидает сюда. Только осторожно, чтобы в маятник не попасть!..
   - Давайте попробуем! - Коля тоже излучал уверенность и бесстрашие, и Оля чувствовала себя защищённой от неприятностей. - Кто первый?
   - Как всегда ты! - сказала ему Оля с улыбкой.
   Коля галантно поклонился, потом стал надевать Сапоги. Действительно, они сидели на ноге просто идеально, но главное было в том, что время как бы замедлилось. Движения Оли и Толи показались ему замедленными, как в кино, а маятник стал качаться так медленно, что казалось, что он просто зависает в воздухе.
   - Ну, я пошёл! - сказал Коля и вступил на мостик. Дождался момента, когда маятник прошёл над мостиком, и двинулся на ту сторону короткими шажками. Перейдя на противоположную площадку, Коля снял Сапоги.
   - Ну ты даёшь! - донёсся до него голос Толи. - Так быстро, по-моему, никто в мире не бегает!
   - Лови! - вместо ответа крикнул Коля и кинул один Сапог. Не успел Толя поймать его, как тут же прилетел другой.
   - Осторожнее! - крикнул он, потирая ушибленный лоб.
   - Извини! - развёл руками Коля. - Просто надо ведь поторапливаться!..
   - Теперь ты! - сказал Толя Оле, помогая ей надеть Сапоги.
   - Ой, мальчики, я так боюсь!..
  - Иди смелее, только глаза не закрывай!
   Ежесекундно ойкая и взвизгивая, Оля перебралась-таки на другую сторону. Маятник чуть-чуть не задел её, но, к счастью для всех, она этого не видела.
   - Ты молодец! - Коля в восторженном порыве схватил её за плечи и слегка потряс. - Давай снимай Сапоги - Время не ждёт!
   На этот раз Толя сумел увернуться от летящих в него Сапог и дополнительных ушибов и ссадин не получил.
   Обувшись, он вздохнул, мысленно пожелал себе удачи и вступил на мостик.
   Это только со стороны кажется, что человек, обутый в Сапоги-Скороходы, двигается очень быстро и ловко. На самом же деле движения остаются теми же самыми, просто всё остальное, что окружает его, как бы замедляется. Вот и для Толи маятник стал качаться в несколько раз медленнее, но ловкости от этого у него не прибавилось. Когда он дошёл до середины мостика - именно там и пролетал огромный двухметровый диск-отвес маятника - он внезапно потерял равновесие и вынужден был остановиться, чтобы "поймать баланс". Он махал руками, пытаясь удержаться на мостике, и это ему в конце концов удалось, но тут он увидел, что маятник уже совсем рядом.
   - Ложись! - кричали ему Коля и Оля, но Толя не воспринимал их крик. Вид надвигающегося на него "чудовища" просто заворожил его. Ещё мгновение - и маятник скинет его в чёрную бездну, но тут до него донеслось: "Пры-ыга-ай!" Повинуясь скорее инстинкту, нежели чем разуму, Толя подпрыгнул, и в тот же момент диск маятника оказался у него между ног. Толя как бы сел на него верхом. Он судорожно вцепился в толстый стержень и прижался к нему грудью. Но это было ещё не спасение - с маятника надо было ещё как-то слезть...
   Маятник качнулся пять раз в одну сторону и столько же в другую, но ребята никак не могли придумать, как им выйти из этой сложной ситуации. Прыгать с качающегося туда-сюда диска-отвеса на узенький мостик было бы, наверное, чистым безумием, а больше ничего в голову не лезло. Толины ладони начали скользить по гладкой поверхности стержня. И тут Толю осенило.
   - Оля! - крикнул он. - Кольцо! Кинь мне кольцо!
   Оля сразу поняла, что он задумал. Без тени сомнения она сняла с пальца Волшебное Кольцо Гнома-Метронома и, когда маятник подошёл ближе всего, кинула его Толе. Поймать маленькое колечко одной рукой (другой надо держаться!) да ещё сидя в неудобной позе на непрестанно качающемся маятнике неимоверно трудно. Но вы забываете, что на Толе были Сапоги-Скороходы! То, что для Оли и Коли было делом одной-двух секунд, с Толиной точки зрения выглядело совсем по-другому - как замедленная съёмка в кино. Оля медленно стягивает с пальца Кольцо, медленно подходит к краю и так же медленно бросает его. Кольцо летит, летит, летит... Толя хорошо видит, как оно в полёте вращается и поблёскивает. Он протягивает руку и без труда ловит его. Теперь надо надеть Кольцо на палец, достать купюру достоинством в один час, подбросить её, дунуть и повернуть Кольцо...
   - Лови! - раздался крик Коли, и Толю по лбу что-то больно стукнуло.
   - Осторожнее! - рявкнул Толя, потирая ушибленный лоб, и тотчас же перед ним шмякнулся второй Сапог. Да! Толя снова стоял на площадке перед мостиком над пропастью и гигантским маятником. Кольцо сработало!
   - Дубль два! - сказал сам себе Толя и снова стал надевать Сапоги.
   - Постарайся на этот раз перейти! - крикнула ему с той стороны Оля.
   - Слушаюсь, моя Принцесса! - Толя встряхнулся, немножко попрыгал на месте, а потом снова вступил на мостик. Теперь он шёл гораздо увереннее, ведь у него на пальце было Волшебное Кольцо, которое помогает исправлять допущенные ошибки. Он пропустил маятник и спокойно, делая небольшие шажки, дошёл до противоположной площадки, где тут же попал в объятия своих друзей.
  
  
  ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БУДИЛЬНИЙ XIII
  
   - Так, - сказал Коля, когда они вдосталь наобнимались, - теперь куда?
   - Я думаю, вперёд - туда, откуда Ветер дует! - Толя уже совсем отошёл от пережитого и был полон решимости продолжать путь.
   Ребята подошли к небольшой, почти такой же, как и по другую сторону от маятника, дверце. Толя приложил руку к щели между дверью и стеной. Дуло.
   - Значит, нам туда, - сказал он и стал вместе с Колей открывать дверь. Хотя она и не была заперта, сидела в дверном проёме довольно плотно, и мальчикам пришлось немного напрячься и попотеть. Наконец, дверь поддалась и с шумом распахнулась. В лица ребят ударил сильный ветер.
   - По-моему, - сказал Коля, - настало время надеть наши Часовые Пояса и раскрыть Зонтик. Все достали из своих рюкзачков Волшебные Пояса и надели их. Удивительно, но Ветер как будто бы действительно стал слабее! А когда Коля раскрыл и Волшебный Зонтик, Ветра как будто бы не стало совсем!
   - Идём! - скомандовал Коля и двинулся первым, держа перед собой раскрытый Зонтик. Теперь он понял, зачем были нужны дырки в полотнище Зонта - чтобы видеть, куда идёшь!
   Они прошли ещё метров двести, по-прежнему всё время заворачивая вправо, и, наконец, вышли к лестнице, ведущей наверх.
   - Наконец-то! - выдохнула Оля. - А я уже думала, что мы весь вечер будем бродить по этому жуткому Подземелью!
   - Тогда вперёд и вверх - к свободе! - провозгласил Коля и бодро побежал по ступенькам. Наверху была ещё одна дверь, но теперь уже вполне нормальных размеров и тоже не заперта.
   Коля осторожно стал открывать её (мало ли что там - с другой стороны?). Дверь поддавалась с трудом - Ветер её прижимал, не хотел, видно, чтобы ребята проникли в Замок. Но мальчики были сильнее Ветра и вдвоём, наконец, справились. Придерживая дверь, пропустили Олю вперёд, после чего дверь вырвалась из рук и с диким грохотом захлопнулась. Мальчики еле-еле успели отскочить в сторону и тут же схватились за головы - нельзя же так себя обнаруживать! Но прошло полминуты, и ребята с удовлетворением отметили, что в Замке по-прежнему тихо - никто не бежит, желая схватить их и бросить в темницу или заточить в башню.
   - Ну что ж, идём дальше! - сказал Коля шёпотом (на всякий случай). Ребята пошли по длинному полутёмному залу, в котором стоял длинный стол и много-много стульев с высокими спинками. Это, наверное, бала Трапезная (или как это называется в королевских замках - место, где едят?). За высокими окнами с цветными витражами вверху было уже почти совсем темно - тёмно-малиновое послезакатное небо постепенно превращалось в сине-фиолетовое. Ночное.
   Внезапно из-за одной из боковых дверей раздались звон и грохот падающей и разбивающейся посуды, а знакомый голос громко выругался.
   - Зубзазуб! Опять он! - облегчённо выдохнул Коля.
   - Да, это я! Ещё раз добрый вечер! - дверь открылась и перед ребятами предстал Утилизатор Прошлого Зубзазуб. Он был весь в обсыпан чем-то белым, наверное, мукой.
   - Я тут хотел... - продолжил он полувиноватым голосом, - думал, еда тут какая-нибудь есть. На Свалке у нас совсем ничего не осталось. Этот проклятый Акселератор и сам не ест толком и другим не даёт!..
   - Простите, уважаемый господин Зубзазуб, - произнесла Оля (крысак приосанился и слегка задрал нос), - мне кажется, Вы хорошо знаете этот Замок...
   - Да, я знаю его очень хорошо! - Крысака просто распирало от ощущения собственной значимости. - Я так понимаю, вы хотите, чтобы я вас проводил к Его Величеству Королю Будильнию Тринадцатому?
   - Да, уважаемый господин Зубзазуб, - Оля была сама учтивость.
   - Следуйте за мной! - произнёс крысак и полный достоинства прошествовал на двух задних лапках в конец зала. Потом, правда, перешёл на более привычный для себя способ передвижения - на всех четырёх. Ребята поспешили за ним.
   Минуты через две он остановился перед высокими дверями, скрывающимися за тёмно-вишнёвыми бархатными портьерами.
   - Вам туда! - сказал Зубзазуб и постучал когтями в дверь.
   - Да, да, войдите! - раздался с той стороны двери довольно высокий и слегка надтреснутый мужской голос. Ребята открыли двери и очутились в большом зале, стены которого были богато украшены большими коврами с изображениями разнообразных будильников. Посреди зала стояла огромная кровать под бархатным красным с золотом балдахином. На кровати сидел в лиловой шёлковой с кружевами, извиняюсь, ночной сорочке... будильник! Вернее, это был человек с головой, напоминающей будильник: круглое лицо, цифры по кругу от 1 до 12, стрелки-усы, а на макушке - золотая корона в виде звонка будильника.
   - Позвольте вам представить, - с пафосом в голосе сказал ребятам Зубзазуб, - Его Величество Будильний Тринадцатый! Здешний Король...
   - Ты опять здесь?! - возмущённо взвизгнул Будильний Тринадцатый. - Сколько раз можно говорить, таким, как ты, не место здесь!
   Ребята недоумённо переглянулись. Крысак же галантно поклонился Его Величеству и медовым голосом произнёс:
   - Ваше Величество! Оставим неприятные воспоминания - к чему ворошить прошлое! Посмотрите лучше, кого я к Вам привёл! Это дети из Большого Мира. Они горят желанием поскорее сразиться с бесчестным узурпатором и вернуть трон Вам!..
   - В самом деле? - король поднял на ребят глаза. Ребята согласно закивали головами. Король прослезился:
   - Ну наконец-то! Мы уже совсем отчаялись! Ведь, если мы не сумеем победить моего бывшего Первого Министра до девяти часов, когда надо будет подтянуть гири на Главных Королевских Часах, нечестивец получит неограниченную власть над Временем, и как это скажется на нашем, да и на вашем, мире - не знает никто! Поспешим же, друзья, - осталось всего полчаса! Где сейчас находится негодяй?
   - В Тронном Зале, Ваше Величество! - с готовностью ответил Зубзазуб. - Осмелюсь также заметить, Ваше Величество, что Вам надлежит одеться подобающе случаю... - и крысак снова отвесил низкий поклон.
   - Простите, Ваше Величество, - тихо спросила Оля, когда Будильний ХIII напяливал на себя роскошную горностаевую мантию - прямо поверх ночной сорочки, - а что такого сделал господин Зубзазуб, что Вы на него так осерчали?
   - Этот мерзавец со своими дружками, такими же крысами, пошли в услужение к моему бывшему Первому Министру после того, как тот захватил власть. Они затолкали меня в эту спальню и не давали мне ни спать, ни есть...
   - Потому что нам было скучно, и мы были очень голодны! - вставил Зубзазуб. - Но мы, к Вашему сведению, уже давно не служим узурпатору!
   - Потому что он использовал вас и выбросил как старую тряпку!
   - Да, - вздохнул крысак, - этот негодяй Акселератор обещал отдать нам все подвалы и помойки в Королевстве, а сам, когда мы сделали всё, что он хотел, решил выгнать нас даже с нашей родной Свалки Истории. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Королевстве его, видите ли, беспокоит! Поэтому я с вами, господа, - до победного конца!
   - Ну всё! - сказал Будильний III. - Я готов! Идёмте!
  
  
  ВЕЛИКИЙ АКСЕЛЕРАТОР
  
   Ребята в сопровождении Его Величества Будильния Тринадцатого и Утилизатора Прошлого Зубзазуба покинули Королевскую Опочивальню и направились в сторону Тронного Зала. Тут они отметили, что Ветер, который до этого всё время дул им в лицо, как будто бы совсем стих, и они довольно быстро и без труда добрались до нужного места. И, как только они подошли к дверям, ведущим в Тронный Зал, те вдруг сами резко распахнулись, и громкий властный, даже слегка надменный голос произнёс:
   - Заходите!
   Наши путешественники слегка вздрогнули, но потом, преодолев секундное замешательство, переступили порог Тронного Зала.
   - Наконец-то! - провозгласил всё тот же надменный голос. - Я уже основательно заждался!
   Ребята разглядели на троне, стоящем в противоположном конце зала, небольшую фигурку в чёрном плаще с высоким воротником.
   - Это и есть Великий Акселератор? - с сомнением в голосе тихо спросила Оля у Будильния.
   - Да! - прогремел голос. - Это я! Великий Акселератор! А вы, я так полагаю, те самые храбрые, можно даже сказать, отчаянные детишки из Большого Мира? Явились сюда, чтоб спасти Королевство Часов от негодяя узурпатора, подлым образом захватившего власть в Королевстве? Что ж, вот он я! И я очень рад вас здесь видеть!..
   Ребята стояли, не зная что сказать. Очевидно, что Акселератор был прекрасно осведомлён об их миссии и, видимо, хорошо подготовился к встрече.
   - Правда, правда, - продолжал восседавший на троне, - я действительно очень рад, что вы явились сюда, ибо вам предстоит стать свидетелями удивительного события в Истории! Ровно в девять часов вечера Главные Королевские Часы остановятся, и в моих руках окажется невероятная сила, которая позволит мне творить в этом мире всё, что заблагорассудится!..
   - Но позвольте!.. - Коля сделал шаг вперёд, но тут же был отброшен сильным порывом Ветра.
   - Я дам вам высказаться, молодые люди, но немного позднее. Сначала я вам расскажу о том, как дела обстоят на самом деле. Боюсь, у вас создалось превратное представление о том, что здесь происходит. Подойдите ближе, я не хочу надсаживать голос. Король и крыс пусть останутся около двери.
   Ребята сделали несколько шагов в направлении трона и остановились. Теперь им было хорошо видно лицо Акселератора. Оно излучало уверенность и спокойствие и вовсе не было перекошено от злобы или ненависти. Можно даже сказать, что оно было красиво, если бы не хищный с горбинкой нос.
   - Мои подруги Стрелки, - продолжал Акселератор, - обеспокоились тем, что в Новом Мире, который наступит уже через несколько минут, им не будет работы, а потому заманили вас в Башню на Старой Площади - так вы, кажется, её называете. Они решили вашими руками решить свою, прямо скажем, надуманную проблему. Они полагают, что, если я возьму власть в свои руки, то наступит хаос, Время исчезнет! Глубокое заблуждение, - голос Акселератора стал мягким, даже немного тёплым. - Зачем мне уничтожать Время? Какой смысл тогда в моей власти?..
   Акселератор сделал паузу и посмотрел ребятам прямо в глаза.
   - Власть мне нужна, чтоб провести реформу Времени. Сотни и тысячи лет наши короли сменяли друг друга на троне, а Время шло своим чередом. И всех это устраивало. Но вот пришла Эпоха Технического Прогресса, и людям - вам! - стало катастрофически не хватать времени! Вам стало мало двадцати четырёх часов в сутках, вы не успеваете за день сделать все свои дела! Всё время куда-то спешите, куда-то опаздываете, кого-то ругаете и даже проклинаете! А всё дело-то только в том, что наши Правители, наши Величества всё ещё живут в прошлом! И их всё устраивает! Они оторвались от нужд человечества - ваших нужд!..
   Коля непроизвольно закивал головой: всё сказанное Акселератором было правдой! Его отец всё время был занят - уходил с самого раннего утра, а возвращался, когда Коля был уже в постели и смотрел седьмой сон. Даже в выходные, даже пообещав провести время вместе с ним, он мог сорваться, бросить всё и поехать к себе на работу по первому же звонку. "Что поделать, старик, - говорил он тогда Коле, - работы много, а времени безумно мало! Вот если бы в сутках было бы тридцать часов, мы бы всё успевали!"
   Оля тоже мысленно согласилась с Акселератором. Её мама, как и папа работали на двух работах, к вечеру сильно уставали, и с ней приходилось заниматься бабушке с дедушкой. Они были на пенсии, и вроде бы времени у них было довольно много, но и они жаловались, что время бежит очень быстро, и, мол, не успеешь проснуться, как уже опять пора спать!
   - Я вижу, - произнёс довольным голосом человек на троне, - вы понимаете, о чём я говорю. Многие, очень многие стали жаловаться, что времени им мало, а наш Будильний, Первый-после-Двенадцати, только и говорил, что так уж заведено, и что мы ничего не можем поделать!..
   - Но это же правда! - раздался сзади голос Короля. - Мы в самом деле не имеем права изменять Время! Мы его слуги, мы должны лишь обеспечивать его ровный ход!!!
   - Ложь!!! - Акселератор вскочил с места. - Мы можем и должны управлять Временем так, как нам нужно! Так, как нам выгодно! Даже не нам, а Людям! Если им мало двадцати четырёх часов в сутки, дадим им двадцать пять! Тридцать! Сорок, если надо! Чтоб они всё успевали! Чтоб не страдали от того, что не могут исправить допущенные ошибки!..
  - Вертикрут! - выкрикнул Король (похоже, он назвал Акселератора его настоящим именем), - ты прекрасно знаешь, что мы не имеем права вмешиваться в ход Времени. То, что ты собираешься сделать, может привести к чудовищной катастрофе!..
  - Может, - охотно согласился Акселератор, он же Вертикрут, - а может и не привести... Давай дождёмся девяти часов и посмотрим!..
  - Ребята! - вскричал Будильний. - Что ж вы стоите?! У нас осталось всего три минуты! Подтяните гири! Спасите нас и себя!..
  С ребят как будто спало оцепенение. Они бросились к трону, за которым виднелись большие толстые цепи, на которых висели громадные гири, но тут же были повалены на пол даже не порывом, а мощным ударом Ветра.
  - Стоять! - прорычал Акселератор. - Я ещё не закончил! Вы ещё не услышали самое главное! Да! По большому счёту мне всё равно, успевают ли людишки сделать свои дела! Я - Акселератор! Великий Акселератор! Через две минуты я получу, наконец, власть, о которой мечтал столько времени! И тогда я смогу убыстрять Время, как мне захочется! И вы не будете успевать абсолютно ничего! Не успели проснуться, как пора уже ложиться спать! Только сели за стол, как обед уже закончился! А захочу - замедлю Время так, что вы не будете знать, куда деваться от тоски! Вы будете слоняться бесцельно из угла в угол, не зная, чем заняться! Времени у вас будет много, а вы не будете знать, что с ним делать! А, может быть, я вообще пущу Время вспять! Вот будет потеха! Вы будете ложиться спать бодрыми, а просыпаться уставшими! Вы будете принимать пищу и становиться от этого голодными! Вы будете ходить в школу и там глупеть!!! Вот так будет, если я захочу!..
  - Но зачем? Зачем Вам это надо?! - вскричала Оля.
  - Власть!.. Смысл жизни - в обладании Властью! Только Власть, Неограниченная и Всемогущая Власть имеет ценность в Этом Мире!.. Только Власть!.. Власть над Временем - Власть над всем!.. Всё! Я закончил! Мистер Таймер, начинайте отсчёт!
  
  
  БЕЗВРЕМЕНЬЕ
  
   Из-за трона вышел низенький толстенький человечек в клетчатом пиджаке, котелке и в толстых очках в роговой оправе.
   - Был очень рад с вами познакомиться и даже помочь вам, чтобы вы скорей сюда добрались! - произнёс он, обращаясь к ребятам и при этом мило улыбаясь. - Я бы и дальше вам помогал, но моя служба, мой долг... В общем, я сожалею, но я вынужден начать отсчёт последних секунд вашего мира! Итак... Десять!.. Девять!.. Восемь!..
   - Сделайте же что-нибудь! Я вас умоляю! - Его Величество уже стоял на коленях, сложив руки перед грудью. - Вы же можете!!!
   Зубзазуб ничего не просил - он просто катался по полу и дико выл.
   - Семь!.. Шесть!.. Пять!.. - голос Мистера Таймера был спокоен и безучастен, как будто всё происходящее его действительно не касалось.
   Ребята лихорадочно соображали, что предпринять. Коля вывалил всё из своего рюкзака на пол и судорожно перебирал все имеющиеся Волшебные и не очень Предметы.
   - Четыре!..
   - Рогатка! - крикнул вдруг Толя, тыча пальцем в подарок Зубзазуба.
   - Что рогатка? - не понял Коля.
   - Три!..
   - Стреляй! - крикнула Оля и сунула ему в руку замриничину - последнюю, что осталась.
   - Два!.. - произнёс Таймер, и в тот же миг в его широко раскрытый рот влетела Волшебная Ягода.
   - Оди-ин... - протянул "Клетчатый" и замер.
   - Проклятье!!! - возопил Акселератор. - Я уничтожу этих ходиков! Но вы зря стараетесь! Ваше Время вышло! Мы в Безвременье!!!
   И тотчас же на всех часах, висевших и стоявших в Тронном Зале, исчезли стрелки! Будильний Тринадцатый замер в нелепой позе, как будто пытался подняться с колен, но забыл, как это делается. Зубзазуб перестал верещать и кататься по полу и теперь лежал на спине, глядя вверх широко раскрытыми глазами. Но ребята не замерли! Они могли по-прежнему видеть, чувствовать, двигаться!
   - Вперёд! - крикнул Коля и сломя голову бросился к гирям. Но он не успел пробежать и пяти шагов, как почувствовал, что какая-то сила словно сковала его руки и ноги. Нет, он всё видел и слышал, но пошевелиться не мог!
   - Видимо, у него закончились деньги! - надменно улыбаясь, произнёс Акселератор. Было видно, что и ему в Безвременье приходится нелегко - он говорил и двигался с трудом. Но как этим воспользоваться?
   Оля решительно двинулась к трону, но не дойдя пары шагов, тоже замерла.
   - И ту-ут де-енежек не хвати-ило-о! - голос Акселератора-Секундуса стал очень низким и медленным. - Ну-у, а-а тепе-ерь ты-ы-ы!..
   Толя, ещё не понимая, что делает, нагнулся и поднял с пола вываленные из рюкзака Тапочки-Противоходы.
   - Не-е-е-ет!!! - взревел Акселератор.
   - Да! - сказал Толя. - Именно так!
   Он надел Тапочки, повернулся к Акселератору спиной, и пошёл задом наперёд.
   Да, это был единственно возможный способ передвижения в Безвременье - идти в Будущее, обратившись лицом в Прошлое!
   - Не-е-е-е-ет!!! - ревел ему в спину Акселератор.
   Толя ударился обо что-то спиной. Это были цепи, на которых держались гири. Сделав ещё шаг назад (или вперёд?), он взялся за цепь руками и что было силы потянул её вниз. Цепь заскрипела и подалась. С глухим шумом гири пошли наверх. Ещё подтяг... Ещё и ещё... И вот гири на самом верху, цепь останавливается в Толиных руках, и в тот же момент раздался шум проворачивающихся шестерёнок, и на циферблатах появились стрелки.
   - Ноль!.. - выдохнул пришедший в себя Мистер Таймер.
   - Дурак! - злобно бросил ему Акселератор-Вертикрут. - Ты опоздал! Мы проиграли!
   Он соскочил с трона, подхватив полы своего плаща, и быстро засеменил в дальний конец зала. Уже почти дойдя до дверей, обернулся и крикнул:
   - Радуйтесь, радуйтесь! Только я не прощаюсь! Вы ещё обо мне вспомните и будете умолять меня вернуться!..
   С этими словами он распахнул дверь и скрылся во мраке.
   - Как же! - прокряхтело Его Величество Будильний Тринадцатый, пытаясь встать, наконец, на ноги. - Умолять мы его будем!.. Да мы его и близко теперь к нашему Королевству не подпустим!..
   - Ку-ку! - раздалось под сводами Тронного Зала. - Ку-ку, ку-ку и ещё шесть раз ку-ку!
   - Явилась!.. - пробормотал Мистер Таймер, отряхивая свой клетчатый пиджак. К нему подошли ребята.
   - Нет, Коля, ты не прав! - сказал Толя, глядя в лицо "Клетчатому". - Никакие это у него не Очки Предвидения! Если бы это были те самые Очки, он бы увидел заранее, что с ним произойдёт, и, как минимум, прикрыл бы рот рукой!..
   Громкий смех стал ему ответом.
   - Извините, ребята, - Мистер Таймер снял свой котелок, явив взору смешно топорщащиеся на затылке волосы, - я просто должен кормить свою семью!
   - Да, конечно, мы понимаем! - сказал ему Коля. - Только я советую Вам раздобыть настоящие Очки Предвидения, чтобы не попадать впредь в столь неловкое положение!..
   Мистер Таймер буркнул что-то невразумительное, нахлобучил себе на голову свой котелок и быстро пошёл к выходу.
   - Спасибо вам огромное! - раздались сзади три голоса: высокий, басовитый и совсем писклявый. Ребята обернулись. Перед ними стояли из старые знакомые - Минутная Стрелка, Часовая Стрелка и...
   - Позвольте вам представить: наша младшая сестра Стрелка Секундная! - сказала Часовая Стрелка. - Мы просто счастливы!.. Вы спасли нас, вы спасли нашего Короля, вы спасли всё наше Королевство!.. Мы так вам признательны! И мы хотим вам сделать подарок...
   - Какой? - у Коли загорелись глаза.
   - Скоро увидите! - лукаво подмигнув, сказала Минутная Стрелка. - А сейчас, к сожалению, нам надо прощаться, поскольку вам пора домой, в Большой Мир...
   - Ну что ж, прощайте! - сказал Коля.
   - Не прощайте, а до свидания! - поправила его Оля. - Мы же ещё увидимся?
   - Конечно! - воскликнули Стрелки. - Мы будем видеться с вами каждый раз, когда вы будете смотреть на часы!.. Так что ещё раз спасибо и - до свидания!..
   - До встречи в Большом Мире! - крикнул ребятам Будильний Тринадцатый, и в следующее мгновение всё вокруг завертелось, засверкало огнями и... исчезло!
  
  
  СНОВА БАШНЯ С ЧАСАМИ НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ
  
   В глаза ударил яркий свет. Ребята от неожиданности зажмурились и только спустя несколько секунд смогли приоткрыть глаза.
   - Ой! - вырвалось у Оли. - Где это мы?
   Толя поднял глаза кверху и с улыбкой сказал:
   - На Старой Площади перед нашей Башней!
   - Здорово! - воскликнул Коля, и все тут же с ним согласились, хотя и было не совсем понятно, что он имеет в виду.
   - А сколько сейчас времени? - спросила обеспокоенным голосом Оля.
   - Полдень! - сказал Толя. - И сейчас как раз начинается представление!
   И тотчас же в Башне что-то заскрипело, что-то застучало, что-то зажужжало... Ставни под циферблатом распахнулись, и на обзор публике выехал старый знакомый Будильний Тринадцатый. Он раскланялся с собравшимся на Площади народом и хотел было уже отдать какое-то повеление, как вслед за ним выскочил маленький человечек в чёрном плаще с высоким воротником. Он задрал голову, показывая всем свой хищный с горбинкой нос, потом мелко затрясся и оттолкал Его Величество в сторону.
   - Акселератор! - воскликнула негромко Оля.
   Человечек в плаще вскинул вверх руки, как бы подтверждая: "Да, я Акселератор! Я - Властитель Времени!"
   А тем временем на "сцене" появились... два кукольных мальчика и одна кукольная девочка с маленькими рюкзачками на спинах.
   - Ой! - прикрыла рот ладошкой Оля. - Это же мы!
   Кукольные мальчики и девочка схватили кукольного Акселератора и бросили его со "сцены" вглубь декораций. Кукольный Будильний радостно выскочил из своего угла и бросился к своим спасителям. Тут же на "сцену" вывалили и другие персонажи: и Стрелки, Часовая и Минутная, и герр Циферблат, и Кукушка, и Гном-Метроном, и многие-многие другие! Они закружили вокруг ребят весёлый хоровод и...
   - БАМ-М-М! - разнеслось над площадью.
   - Раз! - прокричал многоголосый хор собравшихся на площади зрителей.
   - БАМ-М-М!
   - Два!
   Когда толпа крикнула "Двенадцать!", кукольные Стрелки, Король, Гном и другие принялись качать кукольных мальчиков и девочку и кричать "Ура!"
   - Так вот он какой, этот подарок! - догадался Коля.
   А Стрелки тем временем повернулись к ребятам и, махая своими тоненькими ручками, прокричали:
   - Спасибо вам! До новой встречи!
   Толпа взревела от восторга - такое представление все собравшиеся на Площади видели впервые. Но только наши друзья - Оля, Коля и Толя - знали, кому на самом деле кричали Стрелки эти слова: "Спасибо вам! До новой встречи!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"