Батурова Вера Юрьевна : другие произведения.

Криз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анне было 22, когда она устроилась работать массажисткой в спортивный клуб. Не самое почетное место, но невысоким амбициям Анны было достаточно и этого. Кроме того, Анна никогда и не хотела достигнуть сколь бы то ни было значимых карьерных высот, нет. Она надеялась найти себе мужа среди мужской клиентуры спортивного клуба. Она с отроческих лет мечтала о красавце-хищнике, которых сам найдет ее, красивую, цветущую, страстно желающую скрыться в его могучих руках.
  Но время шло, а красавец все не появлялся. Клиентура у второсортного спортивного клуба, расположенного в малоизвестном районе города, была небогатая, да и ее составляли главным образом не молодые холостяки, а начинающие полнеть дамы средних лет и порноактрисы. Перейти в более крупный и престижный клуб Анне не позволяло отсутствие образования и сносного опыта работы, да и желания что-либо менять самой ей не доставало. Возможно, она и подцепила бы себе мужа, не займи она столь пассивной позиции. Ибо наружность у Анны была яркая: рослая фигуристая блондинка с большими голубыми глазами, довольно близко посаженными, но все равно заметными; буйство своих кудрей она редко давала себе труд усмирить. Считая внешность своим главным козырем, Анна свысока поглядывала на остальных сотрудниц спортивного клуба, поэтому подруг среди сослуживиц у нее не было. Не было их вне работы, поскольку Анна с детства обладала капризным эгоистичным характером, а неустроенность в жизни отнюдь не сделала ее лучше.
  Зато стоило у ее массажного стола появиться холостяку, все равно, какому - молодому или в летах, красивому или уродливому, обходительному или хамоватому - как Анна тут же становилась приторно-слащавой. У нее был лишь один критерий: чтобы потенциальный супруг приезжал в спортклуб на личной машине. То, что жители дома, на первом этаже которого был расположен клуб, вполне могли приходить и приходили на тренировку пешком, как-то не приходило ей в голову, а уж проследить за тем, на каких автомобилях они отправляются на службу по утрам (спортклуб начинал работать в семь утра, и Анна приходила к самому его открытию), и подавно не хватало смекалки. А поскольку клиенты из отдаленных районов были редкими гостями в спортклубе Анны, на ее массажном столе они оказывались и вовсе в порядке исключения, что уж говорить о нескольких сеансах подряд, необходимых для того, чтобы хотя бы завязать беседу. Поэтому большую часть времени Анна и вовсе сидела без работы. Но вынужденное безделье не тяготило ее, поскольку позволяло мечтать о скором замужестве и не давало замечать того, как время тратится попусту.
  Однажды по приходе на работу, Анна увидела в холле смуглого молодого человека, которого никогда прежде в спортклубе не встречала. Незнакомец был одет в черный спортивный костюм, довольно обтягивающий. Он вежливо поприветствовал Анну и отрекомендовался Марком. Анна сочла это имя редким и аристократичным, а его обладателя красавцем, достойным быть рядом с ней и, решив пустить в ход все свои женские чары, начала знакомство с сердечного рукопожатия. Ее неприятно удивило, что холеная рука молодого человека была потной и горячей, как у больного, но тут подошел управляющий спортклубом и пригласил Марка в свой кабинет.
  Когда остальные сотрудники клуба прибыли на работу, управляющий созвал их и представил Марка как нового инструктора по степу. Анна благодарила бога - этот красавец, этот небожитель не просто случайный посетитель спортклуба! Теперь он будет работать с ней, каждый день, помногу часов! У них будет время познакомиться, стать друзьями, а там, как знать... Нет, он обязательно, обязательно сделает ей предложение, какие могут быть сомнения! Если только эти молодые пиявки, подумала Анна про более юных сотрудниц спортклуба, инструкторш, маникюрш, барменш, раньше не положат на него глаз. Бедной женщине было невдомек, как девушек смешили ее потуги, которые они между собой называли "охотой на мужа". Но приход нового красавца-тренера не оставил их равнодушными. Да и не только их. С началом работы Марка в спортклуб хлынул поток новых клиентов, точнее, клиенток. Тренировки под его руководством пользовались бешеным спросом. Приток клиентов прибавил работы и Анне, а поскольку к услугам массажистки прибегали после тренировок, Анна заканчивала последний сеанс уже после того, как у Марк уезжал домой, и у нее совсем не было времени, чтобы поговорить с ним. Анну это ужасно злило, она утешала себя только тем, что ее судьба наконец-то оказалась рядом, а это главное.
  В Марке Анне нравилось все. Он приезжал на работу на "Крайслере", всегда был ухожен и хорошо одет. То, что этот без сомнения состоятельный молодой человек работал в дешевом спортивном клубе, было по крайней мере странно, но Анна объясняла это тем, что он, вероятно, имеет собственный бизнес, на который постоянно требуются деньги, почему Марк и был вынужден вторично устроиться на работу.
  От окружающих Марка отличал яркий "темперамент", как говорила про себя Анна. На самом деле, у юноши крайне резко менялось настроение: от непринужденной благодушной безмятежности до резкой раздражительности. Но клиентки считали, что их тренер просто ревностно относится к своему делу, и от этого обожали его еще сильнее, а управляющий клубом видел только рост доходов и буквально молился на нового сотрудника.
  В перерывах между тренировками Марк в основном сидел в баре и ел, поглощая все подряд в неистовых количествах. К алкоголю он никогда не притрагивался, но иссушающей жаждой также отличался. При этом нездорово повышенный аппетит никак не сказывался на фигуре молодого обжоры: он был худ, как тень, словно та снедь, которую он потреблял, превращалась в воздух, не достигая желудка.
  Постоянно наблюдавшая за своей "жертвой" Анна не могла не отметить также, что Марк часто отлучается в туалетную комнату и проводит там неоправданно много времени. Удобоваримого объяснения этому факту она дать не могла.
  Как-то во второй половине дня, когда Анна отдыхала между сеансами массажа, к ней в кабинет зашел Марк. Сердце старой девы учащенно забилось, но она постаралась, как могла, сохранить спокойствие. Это было тем более несложно сделать, поскольку Марк, похоже, сильно нервничал. По его лбу тек пот, под мышками выступили влажные круги, уголки рта подергивались.
  - У меня руку свело, - сказал он наконец. - Помассируй ее как-нибудь, пожалуйста.
  Анна засуетилась. Она усадила своего возлюбленного в массажное кресло и принесла кунжутное масло, которое держала для самых важных клиентов. Но взгляд на руки Марка испугал ее, ничего не понимавшую в медицине: обе руки, до локтей, а также пальцы, била крупная дрожь, а правая рука и вовсе плясала.
  - Правую, - пояснил Марк, видя замешательство Анны. - Правую руку свело.
  - Да у тебя они обе трясутся!
  - Да что ты? - удивился Марк. - Смотри-ка, и правда. Просто такая дрожь, - Марк указал взглядом на левую руку, - у меня постоянно, я ее и не замечаю. А так сильно, - дернул он правым локтем, - у меня в первый раз.
  - Тебе бы к врачу надо.
  - Да зачем? Врач сразу найдет какой-нибудь ужас, рак например.
  - А вдруг и правда что-то серьезное?
  - Да ты у нас зануда! - весело воскликнул Марк.
  - Я же как лучше хочу.
  - Помассируй, а?
  - Понимаешь, - замялась Анна. - При заболеваниях внутренних органов...
  - Что? - Марк начинал злиться.
  - Ну... Словом, нельзя делать массаж, не проконсультировавшись с врачом.
  - Помассируешь или нет? - уже с яростью прокричал Марк. Анна оторопела. - Дура!!! - взревел он и выбежал прочь.
  Анна, сказавшись больной, ушла домой пораньше и проплакала весь день. Она все испортила, все. Она ужасно разозлила своего любимого, и ей уже ничего не светит. Все кончено. Разумеется, она не сможет больше работать вместе с Марком. Она решила уволиться.
  Когда Анна на следующий день пришла в спортклуб, Марк с виноватым видом подошел к ней и попросил прощения за случившееся. В качестве извинения он пригласил ее на кофе после работы. Анна сама не верила своему счастью. Она еле дождалась конца рабочего дня.
  Марк выбрал кофейню, расположенную в соседнем доме. Анна немного скривилась, поскольку весь день грезила о поездке на "Крайслере" по вечернему городу, но вспомнив свои вчерашние переживания, успокоилась. В кафе Анна заказала кофе и кусок торта, а Марк, в соответствии со своим нечеловеческим аппетитом, велел принести ему столько, что чуть не довел молоденькую официантку до слез, нагрубив ей, когда она пыталась объяснить ему, что в их кофейне нельзя делать заказ сверх такой-то суммы. Он ел, как всегда, быстро и жадно, постоянно поперхиваясь, чем приводил Анну в смущение. Она не могла оторвать взгляд от его глаз. Обычно она считала их просто большими, теперь они показались ей огромными, выпученными, с лихорадочным блеском. В них было что-то демоническое.
  Когда принесли счет, Марк поспорил с официанткой, заявив, что их обсчитали. Девушка уверяла, что это невозможно. Марк разозлился и потребовал позвать администратора. Разговаривая с ним, Марк постоянно срывался на крик, обзывая его последними словами. Молодой менеджер явно не был готов к этому и мямлил что-то несвязное, чем еще больше бесил разбушевавшегося клиента.
  Уже все без исключения посетители кафе испуганно смотрели в сторону столика Марка и Анны, гадая, что же будет дальше, как вдруг Марк рухнул на пол и забился в судорогах. Одна из официанток в ужасе побежала звонить в "скорую", но внезапно утихомирившийся Марк, корчась под столом, стал всех успокаивать и уверять, что ничего страшного нет, что с ним такое уже случалось, и что все скоро пройдет. И действительно, пять минут спустя, Марк как ни в чем не бывало поднялся и вежливо извинился перед администратором за учиненный им скандал. Администратор извинения принял и счет перепроверил.
  Ошибка в нем действительно была.
  Впоследствии Анна не могла вспомнить, как она очутилась дома, настолько потрясло ее случившееся. Отчетливо она помнила лишь улыбку Марка, которую он бросил ей, когда провожал до дома, - белые, влажные, обнаженные в улыбке зубы, - и лихорадочный блеск его глаз. То, что она принимала за исключительную, экзотичную красоту, на самом деле оказалось... Нет, в это невозможно поверить! Но как тогда иначе объяснить эти вспышки гнева, этот дьявольский блеск глаз, эту худобу в сочетании со звериным аппетитом, эти приступы судорог? Все сходится, все! Анна, при всем своем стремлении быть современной женщиной, в душе была крайне богобоязненна, поэтому ожидала страшной кары за то,что путалась с сатаной, да еще и хотела стать его женой. Незнание закона не освобождает от ответтсвенности,твердила она себе.
  На следующий день Марк был сама безмятежность, оживленный, разговорчивый. Он улыбался окружающим и губами, и выпученными глазами, и всем своим существом. Он преподнес Анне букет из трех чайных роз в качестве извинения за вчерашнее препирательство с администратором и предложил встретиться вечером снова. Анна была настолько испугана, что согласилась.
  На этот раз Марк выбрал другое кафе и сделал скромный заказ. Они непринужденно беседовали, вернее, беседовал один только Марк, а Анна, уставившись в столешницу, отвечала тупо и однозначно. Из оцепенения ее смогла вывести только фраза, которую она мечтала услышать на протяжении последних пяти лет:
  - Ты не хотела бы выйти за меня?
  Перед глазами у Анны все плыло. Она не могла прийти в себя, ей казалось что она видит сон. Но нет, вот он, Марк, сидит перед ней, такой знакомый, с живым подвижным лицом, выпученными глазами, улыбается и ждет ответа. Анна проблеяла что-то нечленораздельное.
  - Извини, мне надо в туалет, - сказал вдруг Марк.
  - Тебе нехорошо?
  - Да... Да...
  Марк поднялся и, сделав несколько шагов, потерял сознание и упал. Но он не стал биться в судорогах, как обычно. Наоборот, он выглядел каким-то обмякшим. Его лицо застыло, словно маска. Официант сумел нащупать пульс и поспешил возвестить об этом.
  Марка увезли на "скорой" в ближайшую больницу. Анна, сама не своя от страха, поехала с ним. Его сразу прямо с машины скорой помощи направили в реанимационное отделение.
  Анна не знала, сколько она прождала в приемном покое, когда к ней подошел врач и, видимо приняв ее за жену Марка, сказал ей:
  - Ваш супруг страдает тиреотоксическим зобом, очевидно, много лет, поскольку заболевание очень плохо скомпенсировано, настолько плохо, что у него развился тиреотоксический криз. Но из этого состояния, я думаю, мы его сможем вывести.
  - Вы уверены?
  - Понимаете, в медицине никогда ни в чем нельзя быть до конца уверенным. Но принимая во внимание все, я думаю, что у нас получится.
  - Понятно.
  - Полагаю, что вы с ним знали о его заболевании. Почему тогда он не получал никакого лечения?
  - Не знаю.
  - Вы знали о его заболевании?
  - Нет. Да. Не знаю...
  - Вы ведь его жена?
  Анна не нашлась, что ответить.
  Когда Марка перевели в обычную палату, Анна пришла его навестить. Они не говорили ни о его диагнозе, ни о том, почему он до сих пор отказывался лечиться. Марк заверил старую деву, что от своего предложения он не отказывается, и, как только он встанет на ноги, они поженятся.
  Анна навещала Марка каждый день. В больнице она познакомилась с его родителями, которые имели очень успешный бизнес, никогда не отказывали в деньгах ни Марку, ни его младшему брату, а на его двадцать пятый день рождения и вовсе подарили ему новенький "Крайслер".
  Анна и Марк поженились, как и задумали. После смерти отца Марк унаследовал семейный бизнес и успешно его продолжил. Он стал заботливым и верным супругом и никогда не отказывал жене в деньгах.
  Кстати, его глаза оказались и не такими уж выпученными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"