Батушанская Александра Сергеевна : другие произведения.

Винтовая лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Винтовая лестница
   Надя тряслась в дребезжащей, до отказу набитой девятке, бережливо прижимая к потному боку старорежимную авоську с бельем и продуктами. Кошелек был впопыхах отправлен во внешний карман, уязвимость его неприятно будоражила. Больница была в Комсомольском поселке, то бишь у черта на рогах, и, подрагивая в автобусной дреме, Надя явственно вообразила себе эти рога, плотные, изжелта-мраморные, с крепким основанием, с темным ворсом. Бред какой... Подумать, собственно, стоило вот о чем: что сказать дочери? Нельзя же молча шваркнуть продукты в тумбочку и самоустраниться? Вот что говорят друг другу родственники в сериалах? Она скажет так:"Леночка, все образуется. Кто старое помянет... Все как-нибудь утрясется, не бойся, все уладится..." И вернет ей ключи от квартиры. Ключи были изъяты на пике последнего Ленкиного феерического заторча, в ходе небольшой, но памятной драки. Дай бог памяти... Точно, в конце февраля. Сначала в ломбард перекочевала цепочка, потом сотовый, а потом Ленка свалила из дому и не объявлялась пару месяцев. Это были райски спокойные два месяца. Ушла бы с ключами - заявилась бы как пить дать и внесла бы в жизнь матери разнообразие.
   А ведь как отрадно начиналась неделя. Заказчик оплатил оба реферата, день в день, ничуть не кобенясь. Объявилась Валентина, позвала погостить в загородном особнячке. Она так и сказала:"В нашем особнячке". В шато, ептить. Надя покривилась, но приглашение, естественно, приняла, любезно, ибо перекривленную рожу в телефонной беседе не отследишь. Сауна. Джакузи. Мясцо с дымком, с ароматами, с румяным боком... Она тогда так и подумала:"Валька перезвонить решила, насчет мяса",- и трубку схватила, сглатывая слюну.
   Мутный голос был напрочь лишен обертонов, на фоне также угадывались какие-то гнусные шумы и шорохи. Информация была выдана скупая и жуткая: Лена в семнадцатой, покрутило не на шутку. Плохо дело. Надя успела еще глупо переспросить:"В семнадцатой? Так какая ж там наркология?" На что получила неутешительный ответ, что лежит Лена в гнойной хирургии. С ногой лежит. Пока с ногой.
  "Это как это?"- взметнулась Надя. "Вы собственно кто будете?" Неизвестный на другом конце провода не растерялся и бесцереммонно вопросив:"А вы?" - бросил трубку. Надо было действовать. Считать деньги, раскладывать купюры по тощим пачечкам - врачу, старшей сестре... Вообще - сунуть. Ну, чтобы подходили... С ногой. Надя поймала себя на том, что не испытывает ровным счетом ничего кроме угрюмой злобы... Тащиться самой, сумки переть... С ногой, стало быть. Ей очень не хотелось оформлять свои невеселые предположения в более конкретные формы. Эти формы грозили ее удавить. Видимо, так проявлялась новая стадия созависимости.
   Больница являла собой победу перестройки. Везде - миллениум, а тут байка, хлорка, жесть. В разнообразных проявлениях, одно хлеще другого. Первая встречная санитарка была выпимши. Не в хлам, а так себе, адекватно выпимши. Она напевала, и румянец на щеках поигрывал нездорово. Надя почуствовала неодолимое желание развернуться и бежать, бежать, пока реальность не цапнула ее за живое. Сестра за стойкой - здоровущая баба с рожей Салтычихи - неожиданно разговорилась. Да, мол, есть такая Плетнева, как мол не быть, в пятнадцатой она, там вообще все коаксильщики,* ваше счастье женщина, что результат на той же конечности, что инъекция, а то ведь и с легкими лежат, и с печенью, сплошь и попадя, а так что ж, и с одной ногой живут, хотя, конечно - девушка, да и то одно слово - девушка... Ну вы идите, идите, только халатик накиньте. Ой, да что вы... Не стоит... Ну, идите так...
  
   Вот тут-то Надя и услышала крик. Она сразу поняла, что кричит ее дочь, поняла именно потому, что Лена никогда так не кричала. И еще она поняла, что нет такой силы на земле, которая заставила бы ее сейчас зайти в эту пропахшую гноем палату, и смотреть на этот остов человеческий и говорить какие-то слова. Она изловила молодого ускользающего врача, сунула ему наименее тощую пачечку и рванула в аптеку за ватой и антибиотиками. Победа перестройки подтвердилась прощальной зарисовочкой - на подоконнике сохли одноразовые перчатки. Ну, да, одноразовые... Как портки, на прищепочках...
  
   В конце недели автобус был переполнен так, что дышать полной грудью представлялось неприличным. Это стесняло. Надя деликатно задыхалась. Речь - судьбоносная пафосная идиотская речь - уже сложилась в ее сознании, и мешала собраться, застила разум. Она ей скажет:"Леночка, детка, я буду любить тебя всегда. Ты можешь опуститься на самое слякотное дно, ты можешь разрушить себя самое, а я буду любить тебя. Меня ничто от тебя не оттолкнет, ни твои язвы, ни эти пятна на руках, ни твоя ложь, ни воровство, падай, а я буду любить тебя. Я тебя создала, я, я, мне никто не помогал, твоему отцу слабоумному ты никогда не была нужна, ты - моя плоть, разве можно отказаться от себя? Вернись домой..."
   Ускользающий доктор сказал, что больная Плетнева выписалась с небольшим улучшением, ушкандыбала под собственную ответственность, положительная динамика вроде была, но, женщина, сами понимаете, конечность гниет, чего уж... Куда ушла? Так вы же мать... Насильно никого не держим, у нас тут не 37й год, каждый волен выбирать.
  
  
   Валин особнячок заслуживал небольшой экскурсии. Валентина, кстати, и рада была стараться, не все ж переть в гору камень собственного толстосумства, надо и блеснуть перед убогими. Спальня... Рояль... Текстиль... Летний сад... Надю подташнивало от выпитого и выжранного, мысли не отступали, тревожили... Вот, скажем, центр "Возрождение"? Или "новая жизнь"? Название, что твое надгробие... А она еще впадала в суеверный ужас от запаха на летничной клетке, от этого странного хлама на кухне. То были цветочки... Валентина вынырнула со своим довольством:"Мой личный дизайн... Винтовая лесенка..."*
   Надя звонко, сердечно расхохоталась, и смеялась долго, истово, не ожидая, что ее веселье кто-либо разделит. Какая, говоришь? Винтовая? А куда? В подвал? Ну еще бы! Смеялась она хрипло, до кашля, до красноты в лице, без стыда, безоглядно...
  
  
  *Винт (первитин) - наркотик-стимулятор, изготовляемый кустарным способом *Коаксил - наркотик, изготовляемый на базе препарата-антидепрессанта, при употреблении инъекционным путем обладает такими побочными эффектами, как абсцессы, флегмоны, гангрена конечности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"