Баутина Юлия Владимировна : другие произведения.

4 книга "Братства меча" глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценки и комментарии отправлять в общий файл

  Глава 2. Незаданные вопросы
  Утро добрым не бывает, особенно когда оно похмельное. Разумеется, сия нехитрая закономерность была выведена Шуриком Никитиным, в среде тульских реконструкторов более известным, как Кот, уже давно. Но в последнюю пятницу июля ему представилась возможность особенно остро прочувствовать всю прелесть этого состояния. Собственно говоря, хмурое утро попыталось начаться еще часа в два ночи, когда Шурик выплыл из тяжелого алкогольного беспамятства, лежа на продавленном диване в тихой и темной комнате, и, зарывшись лицом в пропахшие мышами обрезки синтепона, долго пытался сообразить, где он и что вообще случилось. Вспомнить так и не удалось, и Кот снова отключился. Окончательное пробуждение состоялось уже засветло, и лучше бы его не было вовсе. В следующие три часа, посвященные борьбе с собственным организмом, единственным желанием Шурика было поскорее сдохнуть, чтобы ничего не помнить и не чувствовать. Робкая мысль о том, что дохнуть, может, и не обязательно, начала оформляться только в начале одиннадцатого, когда Кот, наконец, рискнул занять вертикальное положение и, неверно ступая, доплестись до столовой. Там, примостившись на скамье - в самом уголке под кованым светильником - он трясущимися руками кое-как откупорил холодный айран, раздобытый Ленкой в каком-то из продуктовых магазинов, еще не закрывшихся в связи с пришествием в город-герой белого, пушистого и упитанного полярного зверя, и начал потягивать солоноватый напиток мелкими глотками, перебарывая заходящийся спазмами желудок. И вот как раз в этот знаменательный момент в 'Княжеграде' появилась ведьмачка.
  То есть, что это именно ведьмачка, Шурик обнаружил не сразу. Поначалу мутное сознание отреагировало очередной вспышкой головной боли на негромкий, в общем-то, лязг металлической входной двери, означавший, что нелегкая принесла на базу кого-то еще. И только потом, когда этот самый кто-то остановился возле стола, Кот сподобился-таки посмотреть, кто пришел по его душу. Ушастую недоделанную эльфийку, так наплевательски вчера отнесшуюся к гибели Глеба, ему сейчас хотелось лицезреть меньше всего - ну, разве еще Иван Есипов мог бы с ней посоперничать, но Иван предусмотрительно успел куда-то свалить еще до того, как Кот начал мало-мальски воспринимать окружающую действительность. Так что это оказалась именно эльфийка, то есть, пардоньте, ведьмачка, с хозяйским видом опершаяся ладонями о столешницу.
  - Чего надо? - без особого дружелюбия прохрипел Кот.
  - Камень, который вы с Глебом выкопали во дворе 'Княжеграда' позавчера вечером, - ровным голосом произнесла ведьмачка. - Где он?
  Шурик тупо смотрел на беловолосую девицу. Выглядела она сегодня, надо сказать, не лучше его самого, за прошедшие сутки осунувшись так, словно все это время вкалывала без продыху. А вопросы, тем не менее, все равно задавала идиотские.
  - Камень? - с трудом выговорил Кот, встряхнув опустевшую пластиковую бутылку. Половина литра айрана улетела только так, а легче все равно не становилось. - Какой еще, нафиг, камень?
  - Розового цвета, - не меняя тона, ответила ведьмачка. - Возможно, полупрозрачный. Тот, который вы выкопали во дворе.
  Шурик качнул головой и тут же пожалел об этом, потому что комната вместе со всеми находящимися в ней предметами сразу куда-то поплыла.
  - ...ммать! - булькнул парень, выбираясь из-за стола и едва не наступив на крутившегося под ногами Змия. До улицы добежать он бы не успел, но, во всяком случае, успел заскочить на кухню, прежде чем его скрутил приступ тошноты. Недавно выпитый айран весело расплескался по раковине. Инари терпеливо дождалась, пока Шурик сладит с умывальником, и повторила:
  - Камень.
  - Да сдался тебе этот камень! - не выдержал Кот, обтирая лицо. - В кустах он лежит, за нашим забором, там, где раньше была автостоянка. Если еще не уполз куда-нибудь. А он ведь может.
  - С какой именно стороны от дома?
  - Там! - Шурик ткнул пальцем в стенку кухни. Инари помедлила, видимо, представляя расположение здания, затем кивнула и направилась к лестничной площадке. Кот провел ладонью по щеке, стирая уже не существующие капли, и тут у него в голове что-то щелкнуло - как будто включили свет.
  - Погоди! - крикнул парень, почти вывалившись на лестницу и перевесившись через перила. - Да стой же! Откуда...
  Стук закрывшейся входной двери явственно дал понять, что на ответ можно не рассчитывать. Кот скатился по лестнице и выскочил на крыльцо, но во дворе Инари уже не было. Кипелыч и Антоха, разминавшиеся у тренировочных манекенов, с недоумением посмотрели на приятеля - бледного, взъерошенного, с диким взглядом, бегом ломанувшегося к воротам - и вроде бы даже что-то спросили. Однако Коту было не до разговоров.
  Не оказалось ведьмачки и возле схрона с камнем. Впрочем, камень тоже пропал. Присев на корточки, Шурик ощупал примятую траву, вяло раздумывая, не продолжает ли он спать. Слишком уж нереально выглядело все происходящее. Впрочем, до размышлений на тему 'а был ли мальчик' дело дойти не успело. Приближающиеся шорохи заставили парня нервно подскочить, оживив воспоминания о том, что возле базы в последние дни крутятся не только люди. И хотя сейчас это оказались именно представители гомо сапиенс, легче от данного факта не становилось. Хреновое самочувствие, равно как и странности в поведении ведьмачки, отошли на второй план. Разом подобравшись, Шурик уставился на двух мужиков в военном камуфляже и с автоматами на ремнях, запоздало жалея о том, что вообще высунул нос за пределы 'Княжеграда'.
  - Эй, приятель, куда эльфа подевалась, не видел? - спросил тот, что постарше.
  - Нет, - мотнул головой Кот. - А вы?
  Конечно, хрена с два бы он им что-то сказал, даже если бы знал. Может, ребята и не имели никакого отношения к ныне покойному Сергеенко, но откровенничать с ними Шурика все равно не тянуло. Тем более, в вопросах, касающихся эльфов и ведьмаков, про которых, по-хорошему, те и знать-то не должны были ни сном, ни духом. И вообще излишняя осведомленность окружающих начинала Кота понемногу напрягать.
  - Если бы видели, не спрашивали бы, - хмуро сказал второй из военных. - А чего ты тогда в лес подорвался, если не за ней?
  - До ветру, - с совершенно невинным видом ответил Шурик. - На природе отливать все приятнее, чем в сортире. Знаешь, как там воняет сейчас, по жаре?
  Рука у второго дернулась к прикладу.
  - А не слишком ли ты борзый, парень? - нехорошо прищурившись, спросил он.
  - Притормози, - остановил его первый. - Я тебе чего говорил? Сказано же было - этих не трогать, по возможности, конечно.
  - Так чего, сейчас возможности нету, что ли? Ты на его морду наглую глянь... - попытался было возмутиться второй, но первый оборвал его, вскинув руку.
  - Заткнись, кому сказано, и так уже ушами прохлопали. Либо сам будешь с шефом объясняться. Слышишь? Туда, живо! - он кивнул вглубь лесочка, не пойми что имея в виду, и бросил, обращаясь уже к Коту:
  - А ты шел бы обратно к вашим и не путался под ногами, для твоей же пользы.
  Совет, может, и был здравым, однако Шурик ему не последовал. Посмотрев, как осторожно углубляются в Бредню военные, и дождавшись, пока они исчезнут из виду, парень тоже подался в лес. Лишний раз провоцировать вооруженных людей было, конечно, глупо, но у Кота все еще имелось, о чем спросить ведьмачку. Хотя, где именно искать Инари, Шурик не представлял даже отдаленно, все-таки у него имелась надежда, что она может счесть нужным отыскаться самостоятельно. Поэтому парень побрел вглубь лесочка без какой-либо конкретной цели, заботясь только о том, чтобы выбранное направление движения не вывело его на горелое место. Разумом он, конечно, понимал, что ничего там сейчас, спустя сутки, уже нет, однако при воспоминании о том, что там находилось накануне утром, Кота снова начинал колотить озноб. Ведьмачки по дороге он так и не встретил, зато, пройдя метров двести, заметил впереди, среди деревьев, интеллигентного вида хмыря лет сорока с хвостиком, который куда-то целенаправленно брел, волоча за собой нечто среднее между металлоискателем и газонокосилкой и с подозрением озираясь. Немного помявшись, Кот двинулся за ним. Бредня сегодня утром, конечно, напоминала проходной двор, и надежда пересечься с Инари таяла столь же скоро, как снег под жаркими лучами летнего солнышка, но теперь уже Шурика гнало вперед клятое любопытство. К тому же хмырь выглядел довольно-таки безобидно, не в пример предыдущим шуриковым собеседникам... Только вот топал чересчур быстро, несмотря на приличный груз, который ему приходилось тащить с собой, так что в итоге Кот каким-то образом ухитрился упустить его из вида.
  Когда за очередными кустами преследуемого не обнаружилось, Шурик остановился и прислушался, однако под сводами Бредни слышались только тихие шорохи, и разобрать среди них что-нибудь хотя бы отдаленно похожее на человеческие шаги парню не удалось. С досады он еще немного прошел вглубь леса наугад и безрезультатно, после чего повернул назад, вроде бы по уже пройденному им пути... и вскоре буквально напоролся на упущенного хмыря, вполне мирно беседующего с ведьмачкой, в руках которой был прекрасно знакомый Шурику корявый камень, пропавший из схрона. Впрочем, нет, камень, кажется, все-таки был другим. Тот, который Кот прятал двумя днями раньше, имел равномерный розоватый окрас. Цвет того, который держала Инари, определить было крайне затруднительно, поскольку он постоянно изменялся - словно какой-то шутник покрыл камень краской-хамелеоном. Хотя до такого бредового поступка, наверное, не додумался бы даже Степаныч. Значит, свою ношу ведьмачка подобрала где-то еще, только куда же тогда подевалась его собственная заначка? Неужели и в самом деле куда-то уползла? Да и скатертью дорожка. Камень, хоть ползающий, хоть пляшущий гопак, был сейчас интересен Шурику куда меньше, чем остроухая девица, которую ему все же удалось отыскать, пускай и чисто случайно.
  Правда, порадоваться своей удаче Кот не успел. Он только-только собрался окликнуть ведьмачку, как оказалось, что обнаружил ее не он один. С довольным возгласом 'Какие люди! Всем стоять, руки за голову!' и с оружием наизготовку из зарослей вывалились те самые военные, которых Кот уже встречал у забора 'Княжеграда', и парень спешно шарахнулся за ствол дерева, не дожидаясь, пока его заметят. Над тем, что делать дальше, вероятно, стоило бы подумать, но думать, как обычно, оказалось некогда, потому что солдаты двинулись прямиком на Инари. Ведьмачка попятилась, вздернув верхнюю губу.
  - А ну тихо! - тут же последовало предупреждение. - Давай-ка без фокусов, детка, и будет всем счастье.
  - Послушайте, это что еще за самоуправство?!? - попытался было возмутиться хмырь. - Я ведь ясно дал понять Марееву, что мне не нужна силовая поддержка. Свяжитесь с ним для подтверждения.
  - А кто вам сказал, что кто-то здесь собрался вас поддерживать? - удивился старший из солдат. - У нас, собственно говоря, приказ прямо противоположный. Степа, связывайся с полковником, сообщи, что мы его ждем. Оставаться на месте, руки держать на виду.
  Дуло автомата, дернувшись, замерло, глядя на ведьмачку. Того, что последует за этим, Шурик дожидаться не стал.
  - Тикай, дура! - заорал он, бросаясь к тому из военных, который оказался ближе, и пытаясь засадить ему кулаком под дых. Военный крякнул от неожиданности и, развернувшись, врезал в ответ, в то время как второй взревел:
  - Стоять! Стоять, кому сказано! Стрелять буду!
  Однако Инари чихать хотела на подобные предупреждения. Схватив интеллигента за запястье, она утянула его за собой - в разверзшуюся чернильно-черную дыру, крайне похожую на ту, из которой она появилась чуть меньше двух недель назад в сопровождении отряда, уехавшего в Самару. Кот с удовольствием последовал бы за ней, однако дыра оказалась слишком далеко. Когда она захлопнулась, парень остался нос к носу с двумя очень недовольными типами, так и не сделавшими, вопреки собственным обещаниям, ни единого выстрела.
  - Скотина! - крикнул второй военный вслед Инари.
  - Сволочь! - добавил он, уже переключив внимание на Шурика и сопровождая эпитет увесистым ударом приклада. - Козел!
  Не исключено, что Коту пришлось бы узнать о себе еще много чего интересного, в особенности, если бы удалось остаться в сознании, однако, перевес сил вновь изменился, и на сей раз, разнообразия ради, в пользу 'гладиаторца'. Правда, понял это парень не сразу. Поначалу тело засвидетельствовало, что его больше не бьют. Потом раздался громкий мат, причем оба добавившихся голоса - как обычный, так и заикающийся - были Шурику хорошо знакомы. Воспользовавшись моментом, Кот отполз в сторону, кое-как поднялся на ноги и, привалившись к стволу дерева, потряс головой, пытаясь собрать мозги в кучку. Помешать ему никто не пытался, потому что у солдат сейчас была другая проблема. Черт его знает, каким именно образом Кипелыч и Антоха, будучи на базе, сумели узнать, что приятелю потребуется их помощь, однако подоспели они как раз вовремя, и теперь по траве каталась куча-мала из четверых человек. Военным приходилось несладко. Антоха, хоть и ухитрился в свое время отмазаться от армии по состоянию здоровья, по физической подготовке не уступал противникам, да и Кипелыч был не лыком шит, компенсируя далеко не богатырское сложение отчаянным напором. Отметив про себя, что пивом проставляться придется, Шурик закружил вокруг лягающейся и сдавленно ругающейся кучи, выбирая место, с которого удобнее было бы дать пинка, чтобы не попасть по своим, и даже успел нанести пару ударов, прежде чем воздух разорвала короткая автоматная очередь. Кот замер, не успев опустить занесенную ногу. Из плотного переплетения тел вынырнул принадлежавший Кипелычу сжатый кулак с серебряной печаткой на среднем пальце и ткнулся напоследок в обтянутую камуфляжем спину.
  - Зашибись! - прокомментировал кто-то с сарказмом и добавил несколько непечатных выражений, более точно характеризующих ситуацию.
  Кота оттолкнули в сторону, убедительно посоветовав не рыпаться, а трое крепких мужиков в незнакомой парню серо-зеленой форме начали растаскивать окончательно затихших драчунов. Четвертый, на погонах которого тускло белели полковничьи звезды, в разборке кучи участия не принимал, хмуро наблюдая со стороны, в том числе и за Котом, так что незаметно слинять не удалось бы. Впрочем, сбегать бы Шурик в любом случае не стал - не бросать же друзей. Когда все участники потасовки оказались выстроены в ряд, полковник, заложив руки за спину и ощутимо прихрамывая, прошелся вдоль ряда, а затем остановился и сухо спросил:
  - Итак, сержант Чех, время вы, несомненно, скоротали удачно, но я жду ответа: где находится эльфийка, за которой вы были отправлены?
  - Эльфийка? Про это вы лучше у него спросите, товарищ полковник, - тот, которого назвали Чехом, потер рассаженную, начавшую опухать щеку, и указал на Шурика. - Если бы не этот... была бы здесь. И ученый ваш тоже был бы. А так слиняли под шумок.
  - А вот нехрена переводить стрелки, - вскинулся Кот. - Не из-за меня они слиняли. Это вам морды надо было попроще делать, а не коммандос изображать. Глядишь, до чего и договорились бы.
  - Тихо! - рявкнул полковник, нехорошо прищурившись. - Вас пока никто ни о чем не спрашивает, так что придется потерпеть. Значит, Вахлюев все-таки встретился с нашим объектом?
  - Не только встретился, но и ушел вместе с этим самым объектом, - сообщил Чех. - Через дырку в воздухе.
  - Через дырку, значит, - повторил полковник и, обернувшись к Коту, спросил уже у него:
  - И куда вела эта дырка?
   - А я почем знаю? - возмутился тот. - Я же за ними не пошел. И вообще, нечего было вот этим кадрам оружием размахивать! Одни уже доразмахивались до того, что ласты склеили!
  - А вот нехрена нам указывать, что делать! - огрызнулся Чех.
  - Молчать! - снова рявкнул полковник, еще раз окинул мрачным взглядом всю компанию и, наконец, принял решение:
  - Значит, так. Майоров, остаешься здесь на случай, если кто-нибудь надумает вернуться. К тебе, вроде бы, наш объект был лояльно настроен. Иванов, Трошин, сопроводите остальных в штаб.
  - Ждать вас или сразу подниматься? - уточнил один из его людей.
  - Ведите прямиком к Марееву, - последовало распоряжение.
  На протяжении всего пути, совершаемого под неусыпным надзором парочки в серо-зеленой форме, Кот мрачно размышлял на тему, кто такой вообще этот Мареев, и как далеко им предстоит топать пешком. Судя по тому, что, перейдя на улицу Фридриха Энгельса, серо-зеленые уже никуда не отклонялись от окончательно запустевших с самого момента катастрофы трамвайных путей, волокли они подопечных - во всяком случае, пока - куда-то в сторону центральной площади. Но за ней простирались еще две трети города, вымерять которые своими ногами было бы форменным издевательством, и при мысли об этом отбитые прикладами руки и ребра начинали ныть куда сильнее, чем раньше. Впрочем, как вскоре выяснилось, долгих прогулок по городу можно было не опасаться. Серо-зеленые привели подконвойную группу прямиком к центральному входу в здание администрации города Тулы и Тульской области, где не убранный с советских еще времен дедушка Ленин, заложив руки в карманы, задумчиво смотрел в направлении того самого загадочного иного пути, которым он намеревался пойти. Трудно сказать, на какую цель ориентировали статую при установке, но последние несколько лет аккурат в том направлении, в котором столь жадно устремлял взгляд Ильич, находился ближайший из магазинов сети 'Винный погребок', что служило отдельным поводом для гуляющих по городу шуток. Вот только сейчас Шурику было не до смеха, и он отчаянно завидовал здоровому пофигизму своих приятелей. Для Антона это было нормальным явлением, поскольку решение всех проблем, требующих ведения переговоров, он предпочитал перекладывать на плечи старших товарищей, коих сейчас наличествовало аж целых две штуки. А на Кипелыча подобное философское состояние находило всякий раз, когда оказывалось, что по независящим от него причинам, возникшая проблема не могла быть решена при помощи мордобития, что как раз и соответствовало текущему положению вещей. В общем, походило на то, что Кот вообще был единственным, кого беспокоило происходящее, однако даже он никак не мог повлиять на ситуацию.
  Охранники на пропускном пункте с подозрением посмотрели на возникшую пред их ясными очами компанию, но ни удостоверений, ни паспортов требовать не стали и только уточнили:
  - К Марееву? Проходите.
  Похоже было, что кто-то уже успел предупредить их о толпе посетителей. Вопрос о том, кто именно это мог быть, отпал сам собой после того, как серо-зеленые провели подопечных по узкому коридору и нескольким лестницам к массивной двери без таблички и, коротко постучав, распахнули эту самую дверь. Присутствовавший в Бредне полковник успел их опередить и уже сидел в одном из кресел, неестественно выпрямив хромую ногу. А переступив порог, Кот понял, что неприятности только начинаются, потому что в другом кресле, аккурат напротив хозяина кабинета, сидел Иван Есипов и взгляд, которым он смерил своих подчиненных, не предвещал ровным счетом ничего хорошего.
  - Здорово, Вань, - как ни в чем не бывало, кивнул Кипелыч, прошибить которого оказалось куда труднее.
  - П-п-привет, - добавил Антон.
  Иван ничего не ответил, а хозяин кабинета - наверное, тот самый Мареев, сгоряча показавшийся Шурику куда безобиднее Князя, довольно-таки вежливо осведомился:
  - Добрый день, господа. И что все это означает?
  - Это означает, как я уже говорил, что оба объекта мы упустили, - сообщил полковник. - И все благодаря вот этим вот личностям, которые устроили потасовку с нашими сотрудниками. Подозреваю, что в качестве отвлекающего маневра.
  - Понятно, - кивнул Мареев, еще раз внимательно осматривая стоящих парней. - Все трое из 'Гладиатора', если я не ошибаюсь? - Он перебрал несколько папок из числа лежавших на столе, открывая каждую, оставил перед собой ровно три штуки и заговорил. - Итак, Никитин Александр Юрьевич, одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года рождения, образование среднее специальное, призывался, служил на Северном флоте. Кипелов Игорь Вадимович, одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года рождения, образование среднее специальное, призывался, служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в операциях на территории Чеченской республики. Черкасов Антон Сергеевич, одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года рождения, образование высшее, к строевой службе был признан негодным...
  Дочитав последнюю фразу, Мареев с сомнением посмотрел на рослого, под метр девяносто, плечистого Антоху, на фоне которого Кипелыч выглядел задохликом, а Кот с его одним метром шестьюдесятью восемью сантиметрами роста и вообще терялся, а потом заинтересованно спросил:
  - Хорошо, с первыми двумя мне все более-менее понятно, но вы-то, молодой человек, как в этой компании оказались?
  Антон недоуменно моргнул по-детски наивными глазами и заявил, как что-то само собой разумеющееся:
  - Ну, т-так Кип-п-пелыч п-п-пошел же... ну, и я п-п-пошел...
  Ивана вдруг скрутил жесточайший приступ кашля.
  - Прошу прощения, - прохрипел он, наконец, справившись с дыханием и вытирая покрасневшие глаза.
  - Если хотите, у Александры в кабинете есть графин с водой, - сухо сообщил Мареев.
  - Нет, спасибо, все в порядке, - немного успокоившийся Князь, выпрямился и помотал головой.
  Хозяин кабинета снова переключил внимание на переминающихся с ноги на ногу 'гладиаторцев'.
  - Итак, вы просто и бездумно пошли следом за вашим одноклубником, - подытожил он, обращаясь к Антону, и, упершись ладонями в столешницу и подавшись вперед - словно намеревался встать - отчеканил:
  - Прекрасно. А теперь, господа хорошие, ответьте-ка нам прямо и откровенно. Где эльфийка? Куда подевалась эта ваша Инна?
  Ответом ему стало дружное молчание, и дело было даже не в том, что парни не хотели говорить. Сказали бы они, может, и с удовольствием, вот только сказать было попросту нечего. Однако Мареев истолковал их молчание иначе.
  - Поразительное единодушие, - прокомментировал он, и в голосе его возникли металлические нотки, услышав которые, Кот решил, что поторопился с выводом о безобидности главы ликвидаторов. - А в камеру предварительного заключения так же единодушно пойдете? Мы настроены на сотрудничество, но всему есть предел. Сегодняшние события я могу расценивать только как воспрепятствование ходу расследования, требующее изоляции вредоносного фактора.
  'Гладиаторцы' переглянулись. В том, что хозяин кабинета не шутит, сомнений почему-то ни у кого не возникло.
  - Куда направилась Инна? - снова с нажимом спросил Мареев, заметивший беспокойство парней.
  - А у н-н-нас н-н-нет ник-к-каких Инн, - растерянно сообщил Антоха, заикаясь даже больше обычного.
  - Неужели? - с издевкой спросил полковник. - Может, у вас и ушастых крашеных эльфиек тоже не водится?
  - Эльфийки у нас водятся, - осторожно вмешался Иван. - Точнее, одна эльфийка. А еще точнее, полукровка. Только она не крашеная и зовут ее не Инна. Она - Инари.
  - Да хоть Бобик, - рыкнул полковник. - Все равно однохренственно. Где ее найти можно, эту вашу Инари? Куда она направилась?
  - Не знаем, - честно ответил Кот. - Я же вам еще в Бредне сказал, что не знаю. Она сама по себе гуляет и нам не отчитывается. Если только Ване...
  - Ваню она тоже в известность далеко не всегда ставит, - хмуро обронил Князь. - И сейчас как раз такой случай. Станислав Олегович, если вы беспокоитесь за своего сотрудника, ушедшего с ней, то можете не волноваться. Инари имеет привычку возвращать спутников назад. По возможности, в целости и сохранности.
  - Правда? А Вересаев, наверное, был исключением? - как бы невзначай заметил Мареев.
  Князь, ни мало не переменившись в лице, развел руками и предложил:
  - Спросите у нее сами, когда представится возможность. Мне про контакты с такой личностью никто не докладывал.
  - Что нам делать, мы уж как-нибудь и сами догадаемся, - огрызнулся полковник, а Мареев спросил:
  - Каким образом с ней можно выйти на связь?
  - До тех пор, пока она не появится на базе, никаким, - после некоторой паузы ответил Иван.
  - Вы уверены? Ни адреса, ни, может быть, мобильного телефона?
  При упоминании телефона Князь, не сдержавшись, фыркнул, хотя и несколько нервно.
  - Нет, мобильного телефона у нее нет точно, а последний известный мне адрес ее проживания находился в Тюменской области. Района, к сожалению, не знаю. Как-то не пришло в голову уточнить.
  При упоминании о Тюмени Мареев удивленно приподнял брови. Полковник среагировал более оживленно, попытавшись привстать в кресле, и тут же рухнул обратно, сдавленно выругавшись и поудобнее устраивая больную ногу.
  - Надеюсь, мне не придется отправляться в Тюмень, если захочется побеседовать о способах и избирательности лечения, - сквозь зубы процедил он. - А вообще, какого дьявола тогда она у вас в Туле оказалась, да еще так удачно? В гости приехала?
  Теоретически, как раз этот момент 'гладиаторцы' примерно объяснить могли, однако Иван решил окончательно взять инициативу в свои руки. Что-то быстро обдумав, он сказал:
  - Станислав Олегович, боюсь вас разочаровать, но здесь мои люди вам вряд ли чем-то помогут, поскольку при первой нашей встрече с Инари, состоявшейся именно в Тюменской области, не присутствовали. У вас остались еще какие-нибудь вопросы конкретно к ним, или мы можем перейти на частный разговор?
  Если таким образом Князь рассчитывал сгладить конфликт, переключив внимание ликвидаторов, то попытка вышла удачной. После продолжительного молчания, во время которого Мареев, похоже, размышлял, стоит ли брать с троицы подписку о невыезде, или они и так никуда не денутся, было объявлено, что прочие вопросы могут и подождать. Когда, после краткого и жесткого совета поумерить в будущем инициативу для собственной же пользы, 'гладиаторцев', наконец, выставили за массивную, не отмеченную табличкой дверь, Кот облегченно перевел дыхание. Кажется, им удалось отделаться малой кровью. Правда, еще оставался сам Иван, далеко не добрым тоном потребовавший, чтобы ребята дождались его, не покидая здания... Но помещения Белого дома все же не были эквивалентны обещанной Мареевым камере предварительного заключения, так что их еще как-нибудь можно было пережить, хотя сейчас и эти узкие коридоры давили Шурику на нервы, вызывая приступ клаустрофобии, которой парень раньше за собой не замечал.
  Поскольку Кипелыч с Чехом, точно так же отправленным проветриться, оказались заняты выяснением того, кто к какому подразделению был прикомандирован во время прохождения службы в Чечне, и до остальных им дела не было, Кот, воспользовавшись моментом, сообщил Антону, что будет на улице, и отправился на поиски выхода.
  Оказавшись снаружи, Шурик добрел до угла здания и остановился там, нащупывая в кармане смятую пачку, в которой, кажется, должно было еще остаться несколько сигарет. Прямо перед ним проспект Ленина упирался в проходящую перпендикулярно улицу Советскую. Движение по обеим трассам было вполне оживленным, как будто ничего сверхъестественного не случалось ни до сегодняшнего дня, ни сегодня утром. Разве только количество пешеходов несколько уменьшилось, да и то на центральных улицах это не особо бросалось в глаза, поскольку все они, походу, старались здесь и концентрироваться.
  На широких гранитных ступенях, наблюдая за сменой огней светофоров, Кот простоял довольно долго. Недокуренная сигарета прогорела до фильтра и погасла, однако заставить себя спуститься на тротуар и дойти до урны Шурик не смог, продолжая бесцельно разминать остаток окурка в пальцах. То, что его окликают, парень понял не сразу, а когда, наконец, обернулся, нос к носу столкнулся с крайне раздраженным Иваном. Антоха и Кипелыч виднелись позади Князя, старательно делая вид, что их здесь вообще нет. Похоже, ребятам уже успело достаться на орехи.
  - Что? - устало спросил Кот. На него вдруг навалилось вялое безразличие касательно дальнейших намерений Ивана. Хоть словесный разнос, хоть рукоприкладство - лишь бы побыстрее отвязались.
  - Я спросил, тебе жить надоело, или, может, посетивший бодун окончательно мозги отшиб? - повторил Князь. - Какого хрена ты вообще в лес потащился, рыцарь недоделанный? Скучно жить стало без самолично созданных проблем?
  - Нет, - честно ответил Кот.
  - Тогда зачем? Переклинило на спасении угодивших в беду девиц?
  - Нет, - помотал головой Шурик. - Не то. Я что тебе, Нострадамус, чтобы заранее знать, что она куда-то там угодить должна была? Вот как вылезли эти уроды с предъявами, так, конечно, спасать пришлось. А что мне еще делать было? Смотреть и молчать в тряпочку?
  Иван тяжело вздохнул и медленно, очень внятно - тем тоном, которым обычно разговаривают с откровенно тупящим человеком, произнес:
  - Лучше бы тебе было не смотреть, не молчать и вообще там даже близко не присутствовать. Наша чертова эльфийка и без тебя вполне неплохо справляется, как с решением проблем, так и с их созданием. Даже чересчур хорошо, я бы сказал. Ну и если, допустим, спасать ее ты поначалу не собирался, тогда для чего ты вообще шарахнулся за ней в Бредню, сломя голову?
  Кот удивленно сморгнул, посмотрел на Князя, на стоящих за его спиной ребят и признался:
  - Да вот хотел спросить, откуда она про нашу с Глебом находку узнала. Ведь никто же, кроме нас, ни сном, ни духом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"