Баутина Юлия Владимировна : другие произведения.

4 книга "Братства меча" глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценки и комментарии отправлять в общий файл

  Глава 3. Найти то - не знаю что
  Время близилось к полудню, однако крошечный клочок неухоженной и замусоренной парковой зоны, прилегающий к стадиону города Кимовска, был безлюден, равно как и сам стадион. Внезапно что-то обеспокоило ворону, рывшуюся в груде отбросов, скопившихся возле ограждавшей стадион бетонной стены в поисках съедобных остатков. Склонив голову набок, птица прислушалась, хрипло каркнула, сделала пару неуклюжих скачков и, тяжело взмахнув крыльями, взлетела на нижнюю ветку ближайшего из деревьев. В следующее мгновение воздух расступился, и из кромешной тьмы, царившей в разрыве пространства, с воем вырвался порыв ледяного ветра, разметав цветные обрывки пакетов из-под чипсов. Вслед за ветром из темноты, прикрывая рукавами лица, вышли двое. Невысокий мужчина нес с собой объемный продолговатый предмет, незнакомый и оттого казавшийся опасным, а в рослой беловолосой девушке с крупными остроконечным ушами было что-то такое, что крайне не понравилось птице. Еще раз раздраженно каркнув, ворона снялась с ветки и полетела на поиски более спокойного места.
  Проводив птицу взглядом, Вахлюев кашлянул, опустил переходник, растер исцарапанные руки и поежился, бормоча себе под нос неласковые эпитеты, адресованные как ликвидаторам в целом, так и страдающему склерозом Марееву лично. Потом ученый осмотрелся и приостановил филологические упражнения. Осторожно приблизившись к забору, он вытянул шею, заглядывая по ту сторону преграды.
  - Погодите, ведь это же Кимовск, верно? - недоверчиво спросил он, насмотревшись вдоволь. - Так мы, что, все еще остались в пределах нашего мира?
  - Остались, - подтвердила ведьмачка, с подозрением рассматривая забранный из Бредни странный камень, который она не бросила даже во время поспешного отступления. То, как нагрелся минерал за время пути через Междумирье, ей очень не понравилось. А ведь Силы на создание Двери ушло всего ничего, и направлена она была уж точно не через камень... - А ты где рассчитывал очутиться?
  - Где угодно, только не здесь, - признался ученый. - То, что вы сделали... это же не возможно.
  - Во-первых, кто тебе сказал подобную чушь? А во-вторых, перестань уже 'выкать'. Ведь глупо же звучит, честное слово.
  - Прошу прощения, - быстро сказал Вахлюев. - Только тогда давай сразу окончательно определимся, как мне к тебе обращаться. Инна, да?
  Ведьмачка удивленно обернулась.
  - Что? Какая еще Инна? С чего ты взял? Мое имя Энар, и этого вполне хватит.
  - Правда? - теперь уже настала пора удивляться Вахлюеву. - В таком случае, приятно познакомиться. А я Николай.
  - Вот и хорошо, - без малейшего интереса кивнула Инари. - Так кто тебе сказал, что через Двери нельзя ходить между разными местами одного мира?
  - Говорить никто не говорил, - пояснил ученый, - но это противоречит всем известным нам законам. По единственной реализованной на данный момент технологии перемещение может совершаться только между идентичными координатами двух различных миров. Вот таким образом, если грубо говорить... - Порывшись по карманам, он достал карандаш, затем сорвал два листа с молодого клена, имевшего несчастье оказаться неподалеку от ученого, сложил их вместе, проткнул острием карандаша и продемонстрировал ведьмачке практически идентичные отверстия в двух листовых пластинах. - Таков наш способ передвижения между мирами. Твой метод от него определенно отличается, и мне хотелось бы понять, в чем заключается отличие.
  - Это глупейший способ, - посмотрев на продырявленные листья, сказала Инари. - Но если вы умеете только так, значит, тебе, чтобы повторить хождения ваших людей по Пограничным мирам, нужно встать в точности на то же самое место, откуда их могли начинать они? И это место как раз и находится на стадионе. Я правильно понимаю?
  - Совершенно верно, - кивнул Вахлюев.
  - В таком случае пойдем. Чего ждать? - ведьмачка зашагала вдоль бетонной стены, не утруждаясь проверить, следует ли мужчина за ней. Конечно, трудно было бы ожидать, что ученый заартачится, однако и спокойным путь не получился, потому что молчать Вахлюев, кажется, принципиально не собирался.
  - Так что все-таки насчет различия в технологиях? - спросил он, догоняя Инари уже возле поваленной бетонной секции и украдкой потирая щеку, на которой, несмотря на все ухищрения, предпринятые им при путешествии через Междумирье, красовались царапины. - Те переходы, которые совершаешь ты, всегда бывают настолько экстремальны? Эта буря в темноте. Она является обязательным условием?
  - Темнота обязательна, - ответила ведьмачка. - А с бурей как повезет. Иногда и затишья бывают. Правда, недолгие. Зато через эту темноту можно попасть почти в любое нужное место, если, конечно, знаешь, где оно находится. И через полмира бежать не приходится, как некоторым бедолагам.
  Уточнять Инари, конечно, не стала, но и так было ясно, кого она подразумевает.
  - А что такого постыдного в бегании? - возмутился Вахлюев. - Прошу заметить, что за одну ночь, во сне, открытия совершаются только в байках и анекдотах, а на деле это, между прочим, оказывается весьма длительным процессом чуть менее чем всегда. Так что мы пока совершаем лишь первые шаги. Ведь то, чему обучили тебя, наверное, тоже не одно десятилетие оттачивалось, чтобы принять окончательный вид.
  Слушая рассуждения ученого, ведьмачка лишь пренебрежительно фыркала. Возможно, умнее было бы промолчать, однако последняя фраза все же ухитрилась задеть ее за живое.
  - Меня никто не обучал ходить между мирами именно так, как это делаю я! - отчеканила Инари. - Потому что ходить именно так никто из ведьмаков не умел, во всяком случае, в последние два столетия. Могли идти по вехам, на зов, через Врата, через существующие Двери, или вскрывая уже захлопнувшиеся, но на пустое место придти никто бы не сумел. Так что оставь свои мысли про то, кого чему и как учили, при себе.
  - Гм, хорошо, оставлю, - не стал возражать слегка удивленный полученной отповедью Вахлюев. - Хотя на самом деле не понимаю, что такого обидного сейчас было сказано. Если ты сумела найти собственный способ перемещения между реальностями, то это просто замечательно. Но тогда ты должна иметь прекрасное представление о том, насколько непростой была задача. Ведь не слету же у тебя все получилось?
  - Не слету, далеко не слету, - нехотя призналась Инари. Вдаваться в подробности ведьмачка, разумеется, не собиралась, да и незачем человеку было знать, что поиск возможности свободно ходить по Пограничным мирам когда-то занял у нее добрый десяток лет. Впрочем, это было давно. Сейчас она, скорее всего, справилась бы с поставленной задачей быстрее.
  - Вот видишь! - назидательно произнес ученый, только что пальцем не погрозив. - И кстати, раз уж ты разрабатывала технологию переходов самостоятельно, то должна хорошо разбираться в нюансах. Может, тогда хотя бы намекнешь, каким именно образом следует менять координаты иномирного пункта назначения?
  - Намекнуть? - с усмешкой спросила Инари, задержавшись на первой из бетонных плит, вкопанных в склон холма. - А зачем намекать? Скажу прямо. Представь то место, в которое хочешь попасть, поймай нить и иди по ней через Междумирье. Главное нить не отпускай, особенно там, в темноте. Это ведь просто, не так ли?
  - Звучит, конечно, несложно, - признал Вахлюев. - Хотя реализация сказанного тобой на практике будет практически нереальной. Фактически эта виртуальная 'нить', о которой ты говоришь, является почти полным аналогом нашей так называемой 'кротовьей норы', в результате чего мы снова возвращаемся к старой проблеме - создание 'кротовьей норы' со смещенными координатами входа и выхода из нее, во всяком случае, при нынешних технологиях, не возможно. Потому-то мне и интересно, каким образом тебе удалось обойти этот подводный камень. Мы ведь чего только не пробовали - вплоть до размещения якорей во всех точках предполагаемых мест перемещения для создания развернутой сети. Результат нулевой.
  В ответ на жалобную тираду Инари только пожала плечами и фыркнула:
  - Тогда ничем не могу помочь.
  - Что-то мне кажется, что скорее не хочешь, - обиженно проворчал Вахлюев.
  - Тебе, разумеется, виднее.
  В подтрибунные помещения они вошли через центральный вход, и ведьмачка уверенно направилась ко вполне определенному месту, опережая насупившегося Вахлюева.
  - Здесь, - сказала она, останавливаясь. - Если же тебе нужна еще большая точность, то делай два шага вперед и половину шага влево.
  - А может, еще до сантиметра вымеришь? - язвительно заметил ученый, тем не менее, делая указанные поправки.
  Инари никак не прореагировала на сарказм спутника и уж точно не собиралась пускаться в объяснения по поводу отпечатков, остающихся от вскрытых Дверей.
  - На Черный Лес, в котором мы с вами встретились, можешь не растрачиваться, - сказала она. - Свежих человеческих следов, кроме ваших, там не было. Значит, остаются еще четыре мира. Ну, так что? Мы идем искать место, где побывали ваши исследователи, или будешь и дальше дуться?
  - Попридержи свои выдумки при себе, - проворчал Вахлюев. - Делать мне больше нечего, кроме как на вчерашних школьниц дуться. Разумеется, идем.
  Ученый аккуратно установил на полу небольшую друзу мориона и с нервной усмешкой заметил:
  - Понадеюсь, на этот раз сюда не занесет никакого любопытствующего геолога-любителя.
  - Тебе камень жалко, или боишься снова не возвратиться? - уточнила ведьмачка.
  - Скорее второе, - признал ученый, выставляя координаты на шкале переходника. - Самих-то якорей я взял с запасом, так что, если даже использовать по одному на каждый мир, хватит и еще останется.
  - Тогда можешь не волноваться. Вернемся.
  - Это радует, хотя я все-таки предпочел бы возвращаться своими силами. Подойди ближе. Я ставлю малый радиус 'кротовьей норы' для экономии.
  Инари встала рядом с Вахлюевым, решив не уточнять, что спокойно могла бы пройти через Дверь и после ее создания. Человеку хотелось показать, насколько значимым является доступный ему способ перемещения. Что ж, она не возражала. Это Старейшины Каер Морхен так до самого конца и не смогли признать, что могут быть и другие пути, кроме тех, что доступны ведьмакам, и что другие пути не всегда означают зло. По сути, пожалуй, доступный ликвидаторам способ мало отличался от путешествий ведьмаков по расставленным в Пограничных мирах вехам, и моментальный, минующий Междумирье переход, сопровождавшийся лишь легким холодком, только подтвердил это. Все-таки какие-то положительные стороны у такого пути имелись, хотя неудобств все равно было больше. Но на этот способ, во всяком случае, никак не отреагировал камень из Бредни.
  Первые координаты вывели ученого и ведьмачку в Иссохшие пустоши.
  - Обалдеть! - не сдержавшись, охнул Вахлюев, разом забывая про свое мрачное настроение, когда прямо перед его носом, органично вписываясь в общий унылый фон каменистой пустоши, возник белесый скелет исполинского животного.
  Инари старый костяк заинтересовал куда меньше. Животное не было ей известно, но, судя по черепу, при жизни являлось травоядным, почило явно более месяца назад, и все тяжелые, массивные кости скелета были в наличии, в большинстве своем даже не сдвинутые с полагающихся им мест. Вплоть до сегодняшнего дня руки любопытствующих людей к скелету не прикасались, хотя люди в пустошах, вне всякого сомнения, успели побывать, причем недавно. Доказательством этому служил наполовину обглоданный и изрядно припахивающий тухлятиной труп хоулера, с которого, вспугнутые непрошеными гостями, поднялись две навки и теперь нетерпеливо кружили в воздухе, дожидаясь, когда можно будет продолжить трапезу. Там, где шкура зверя более-менее сохранилась, отчетливо можно было различить следы огнестрельных ранений, а чуть в стороне от места открытия Двери на растрескавшейся земле тускло поблескивали стреляные гильзы. Трупу хоулера было дня три, не больше, и по времени это как раз совпадало с появлением в Кимовске второй группы ликвидаторов, искавшей пропавшего Вахлюева с командой. Возле места перехода и возле туши зверя различались следы мужских ботинок. Пока Вахлюев был занят осмотром исполинских костей, ведьмачка заложила более широкий круг, и метрах в пятистах к югу обнаружила цепочку из трех отпечатков подошв ботинок примерно сорок четвертого размера, оставленных в засохшей глине никак не позже окончания сезона дождей, но никаких других свидетельств более позднего нахождения на Иссохших пустошах людей ей не встретилось.
  - Можем отправляться дальше, - сказала Инари, возвратившись обратно к костям.
  - А... - невнятно отозвался ученый, что-то рьяно строчивший в блокноте, кажется, даже не сразу сообразив, что именно ему предложили. А сообразив, жалобно посмотрел на ведьмачку и спросил:
  - Обязательно прямо сейчас? А у тебя не может отыскаться здесь пара дел хотя бы на полчасика по времени?
  - Не может, - категорично заявила Инари. - Если так нужно, сам потом вернешься со своими людьми и можешь хоть год здесь просидеть.
  Тяжело вздохнув, Вахлюев бросил прощальный взгляд на скелет и снова взялся за переходник.
  - Ничего внятного, как я понимаю? - подытожил он.
  - Скорее всего, нет.
  Следующим пунктом назначения оказалось бетонное помещение под трибунами стадиона в Кимовске.
  - А сюда возвращаться было обязательно? - скептически поинтересовалась Инари, рассматривая изрисованную граффити стену. - Прямо с пустошей нельзя было дальше отправиться?
  - Нет, - с сожалением сказал Вахлюев. - Пока это осуществляется только через наш мир, поскольку все координаты привязаны к нему. Запускаю вторую комбинацию. Ты готова?
  - Конечно.
  Вторая комбинация вывела ученого и ведьмачку в Закатные Холмы. Здесь, над тихими лугами и перелесками, царила непогода. Со сплошь затянутого низкими серыми тучами неба сыпал мелкий дождь, и мягкая земля уже успела напитаться влагой.
  - Нет, тут точно никого нет и не было! - ежась и отфыркиваясь, заявил Вахлюев, когда с качнувшихся разлапистых ветвей дерева на него обрушился холодный душ.
  - А я бы не стала так спешить с решением, - ухмыльнулась Инари. - Если не хочешь шлепать по грязи, сиди на месте, никуда не уходя, и жди. Это не опасно. В Холмах для человека вообще нет опасности, кроме угрозы промокнуть. Правда, ждать, скорее всего, придется долго.
  Оставив приунывшего и, кажется, не слишком-то поверившего ведьмачке Вахлюева подыскивать наиболее сухой клочок земли, Инари двинулась вглубь холмов. На сей раз задача поиска была сложнее, чем в Иссохших пустошах. Живая трава, конечно, сохраняла следы лучше сухой почвы, зато дождь надежно их смывал, а сколько дождей успело пройти в этой местности за последний месяц, ведьмачка не знала. Конечно, чаще всего погода в Закатных Холмах бывала ясной, но далеко не всегда. Порой случалось, что и летом противная мелкая морось наподобие той, которая сейчас сыпалась с неба, могла зарядить на несколько дней подряд. Тому, кто прошел бы через холмы после подобной непогоды, пришлось бы немало постараться, чтобы остаться незамеченным, но из того, что было оставлено до нее, сохраниться могло лишь что-то очень значительное. И в конечном счете это что-то ведьмачка нашла.
  Когда Инари вернулась к месту, где ею был оставлен Вахлюев, тот послушно дожидался спутницу, отыскав убежище под здоровенной елью. Возможно, частично это отсутствие самодеятельности объяснялось тем, что, уходя, ведьмачка оставила ученому камень из Бредни, поскольку таскать с собой по Пограничному миру лишний груз - даже такой странный - было бы перебором. И сейчас Вахлюев был все еще занят осмотром необычной находки, так что ни на что иное ему попросту не хватило времени.
  - Пойдем, - сказала Инари, останавливаясь возле мужчины.
  - Возвращаемся? - спросил тот, протягивая руку к отложенному переходнику.
  - Еще нет, - покачала головой ведьмачка. - Это здесь, недалеко. Я хочу, чтобы ты посмотрел. А железку можешь пока оставить, ничего с ней не случится.
  - Ну уж нет, - не пожелал прислушаться к доброму совету Вахлюев. - Мало ли что случится, а мне в этом году хотелось бы хоть за один месяц полную заработную плату получить, без удержаний.
  Переубеждать и пытаться что-либо доказать ученому Инари не стала, а потому около пяти километров напрямик через дебри, не шедшие ни в какое сравнение с тем, что росло за забором 'Княжеграда', хотя и уступавшие по густоте чащобам Черного Леса, Вахлюев брел в обнимку с дорогостоящим прибором. Пожалел ли он о принятом решении, так и осталось неизвестным, однако, когда ведьмачка, наконец, остановилась, позволяя себя догнать, вид у мужчины оказался далеко не радостным.
  - Ты же говорила, что это будет близко! - возмущенно пропыхтел он, обтирая со лба пот вместе с успевшими уже пристроиться для трапезы комарами.
  - Говорила, - согласилась Инари. - А, по-твоему, это разве далеко?
  - Ну, определенно не ближний свет, - заявил ученый, понемногу восстанавливая дыхание, и, осмотревшись, поинтересовался:
  - А зачем, собственно говоря, мы сюда шли?
  - Ты серьезно не догадываешься? - спросила Инари. - Тебе ведь нужно было отыскать в Пограничных мирах следы ваших людей. Или ты думаешь, это я здесь сейчас на скорую руку бивак оборудовала?
  Впереди, там, где деревья росли реже, трава была изрядно вытоптана. На голом месте в землю был вкопан грубо сколоченный из потемневших досок стол. Еще одна широкая доска была вбита в распор между двумя стволами, а неподалеку от нее темнело старое кострище. К текущему в низине ручейку была проложена вполне отчетливая тропинка, по которой определенно ходили не раз и не два.
  Вахлюев удивленно хмыкнул.
  - А ты уверена, что это все наше?
  - А чьим еще это может быть? - в тон ему ответила ведьмачка. - Здесь больше некому было оказаться.
  - Разве? А твои друзья не могли сюда заглянуть на огонек?
  - Друзья? - Инари невесело усмехнулась. - Друзья не могли точно. А те, кто могли, не стали бы этого делать. Не пойму только, что тебя так смущает? Ты же сам утверждал, что кто-то должен был побывать в Пограничных мирах, а теперь как будто и не рад.
  - Ну, почему? Теоретически, рад, - сказал Вахлюев, потыкав стол пальцем, как будто сомневался в его реальности. - А на практике нахожусь в недоумении. Что-то не очень это походит на исследовательский полигон, который я себе представлял. А если мы все-таки нашли именно его, что такого отсюда можно было забрать, что весило бы три с лишним центнера?
  - На триста килограммов-то? - Инари пожала плечами. - Много чего. Дичь какую-нибудь, например. Марала матерого. Лося молодого. Или, может, медведя некрупного.
  - А что, здесь водятся медведи? - насторожился ученый.
  - Попадаются.
  Вахлюев едва не подскочил на месте.
  - И ты мне доказывала, что самой большой опасностью здесь является дождь? А если бы он решил пообедать?
  - Тогда ты мог бы пожелать ему приятного аппетита, - ответила ведьмачка. - Только сомневаюсь, что тебе пришлось бы это делать. Я не встретила в округе медвежьих следов. К тому же летом они стараются держаться от людей подальше, так что можешь не переживать, ничего тебе не грозило.
  Сам Вахлюев оказался по этому поводу прямо противоположного мнения, о чем и пытался втолковать Инари на протяжении всего обратного пути, правда, без особого результата. В конечном счете, каждый остался при своем мнении, а Инари еще и посоветовала мужчине помолчать, чтобы не оказаться в каком-нибудь неуютном месте, откуда у него может и не отыскаться координат для возвращения. Вахлюев парировал, что это будет ударом ниже пояса, однако претензии прекратились.
  - Дальше пойдем? - хмуро спросил ученый, когда они, наконец, добрались до места перехода.
  - Конечно, - кивнула ведьмачка. - Начатое дело надо доводить до конца. К тому же ты сам сомневаешься, чтобы что-то несли отсюда. Значит, надо решить, откуда тогда это что-то могли принести.
  - Несомненно надо, - согласился Вахлюев, - хотя наше положение все больше мне напоминает старую русскую сказочку, в которой надо пойти не знаю куда и найти не знаю что.
  - Принести, - сказала Инари.
  - Что?
  - Кажется, если я слышала ту же самую сказку, в ней требовалось это 'не знаю что' принести.
  - Принести его и без того уже принесли, - заявил Вахлюев. - Так что с нас хватит и простой находки.
  С переходом в третий мир, однако, возникла некоторая заминка. Возвратившись в Кимовск, ученый посмотрел на часы, помялся и спросил, подождет ли Инари, пока он отыщет в последнем оплоте цивилизации мало-мальски внушающий доверие продуктовый ларек, поскольку надо хотя бы сухарями запастись, раз уж столовые в параллельных мирах не встречаются, а прогулка, похоже, начинает затягиваться.
  - Подожду, - коротко ответила Инари. - Но лучше поторопись.
  От сомнительной перспективы составить Вахлюеву компанию в походе по магазинам ведьмачка скромно отказалась и дождалась его возвращения в подтрибунных помещениях возле установленного якоря. С собой ученый принес наполовину заполненный полиэтиленовый пакет.
  - Рюкзаков в продаже не было, - пояснил он, перехватив скептический взгляд спутницы. Инари промолчала, решив не спрашивать, как, в случае необходимости, мужчина собирается передвигаться с такой неудобной ношей по лесам Пограничных миров. В конце концов, он ведь взрослый, вроде бы, человек и должен сам понимать, что к чему.
  Перед уходом в третий мир Вахлюев, как мог, постарался замаскировать оставляемый на стадионе морион, прикрыв его обломками крошащегося бетона, - предосторожности, показавшиеся ведьмачке излишними, хотя сам ученый заявил, что делает это в основном для успокоения своей совести и что надо проявлять хоть какую-то заботу о казенном имуществе.
  Очередная комбинация координат открыла Дверь в унылую болотистую местность, как редкой жесткой шерстью, покрытую низкорослым сухостоем, обугленным, словно после недавнего пожара.
  - Да неужели? - мрачно пробормотала Инари, окинув беглым взглядом открывшуюся перед ней картину, потом подошла ближе, внимательнее рассматривая тонкие почерневшие стволы, и покачала головой. Сначала ведьмачка решила, что они вышли к месту, в котором они с Глебом форсировали окружающий башню Вельмины заплот, но это оказалось не так. Прошедшийся по болоту пожар не имел никакого отношения к сбросу 'гладиаторцем' избыточно взятой Силы, к тому же до заплота и укрываемой им башни отсюда было далеко. Инари убедилась в этом, поймав направление на веху и прикинув примерное расстояние до нее. И это было странно.
  - Что-то не так? - спросил Вахлюев, заметивший перемены в поведении спутницы.
  - Не могу понять, почему не совпадает место перехода. А в остальном все прекрасно.
  - Не совпадает с чем? - осторожно поинтересовался ученый.
  - С другими алагирьскими топями, - уклончиво ответила Инари, размышляя, что делать дальше. Даже если следы и были, на болотистой почве их давно затянуло, а поиски наугад заняли бы слишком много времени. Поэтому у ведьмачки возникла иная идея.
  - Мне снова ждать здесь? - попробовал угадать Вахлюев, поймав на себе оценивающий взгляд Инари.
  - Нет. Скажи лучше, ты сможешь открыть такую же Дверь на эти же болота из другого места нашего мира?
  - Не знаю, - немного подумав, сказал ученый. - Возможно, что и смогу, если хорошо подготовиться. Теоретически, уровень мира известен, но кроме этого необходимо будет определить точные координаты того места, с которого будет осуществляться переход. А еще нужно, чтобы на точке перехода трясины или слишком большого перепада высот не оказалось, иначе будет неприятный сюрприз.
  - Думаю, не окажется, - ответила ведьмачка.
  - Но зачем тебе это понадобилось?
  - Хочу кое-что проверить. Если повезет, то, возможно, мы отыщем одно из мест, где успели побывать ваши люди. Так все-таки да или нет?
  - Говорю же - не знаю, - развел руками Вахлюев. - Пробовать надо, потому что зачастую и при соблюдении всех условий попытки оканчиваются неудачей.
  - Значит, будем пробовать, - решила Инари. - Возвращаемся обратно в город.
  Вахлюев защелкал было тумблерами переходника, но потом, видимо, что-то сообразив, уточнил:
  - Ты рассчитываешь начать проверять свою догадку прямо сейчас? Боюсь, так скоро я ничего не смогу сделать. Мне, как минимум, придется вернуться в Тулу за картой и таблицами с поправочными коэффициентами.
  - Вернуться? - разочарованно повторила ведьмачка. - То есть, здесь, на месте, у тебя провести расчеты не получится? Тогда можешь отключать прибор. Будем через Алагирь путь искать, быстрее выйдет.
  Вахлюев тотчас обнулил настойчиво мерцавшие на крохотном дисплее переходника цифры, что-то проверил и заметил как бы невзначай:
  - Знаешь, я не то чтобы претензии предъявляю, но еще пара таких внезапных озарений, и энергии у нас вряд ли хватит не только на проверку четвертого мира, но и на то, чтобы просто вернуться домой. Конечно, тебя с твоей технологией это, наверное, мало волнует, но все-таки...
  - Больше озарений не будет, - заверила Инари.
  Ученый вздохнул.
  - Что ж, это радует. А то другое место, которое ты хотела проверить, очень далеко находится?
  - Не очень. Думаю, сегодня доберемся.
  - Сегодня? - охнул Вахлюев и посмотрел на часы. - Это такая шутка была? Или нет? Ты, что, серьезно? Зачем тратить столько времени, если ты можешь беспрепятственно передвигаться через 'кротовьи норы' в пределах одного мира?
  - А зачем тратить силы и идти через Дверь туда, куда можно спокойно добраться пешком? - задала встречный вопрос ведьмачка. - Впрочем, я все равно не знаю точного места, в которое мы должны попасть, так что создать Дверь у меня не выйдет при всем желании.
  - То есть как не знаешь? - не понял ученый. - Ты же только что собиралась проверять, были ли там наши люди, а теперь говоришь, что не сумеешь туда попасть! Что-то, по-моему, у тебя концы с концами не сходятся.
  - Все прекрасно сходится, - невозмутимо ответила Инари. - Я знаю, как туда попасть. Но как именно выглядит это место, я не знаю, поэтому Дверь пробить у меня не получится. Так что, раз уж ты тоже не сумеешь сделать это быстро, не будем еще больше усложнять дело и доберемся пешком.
  Вахлюев помотал головой и признался:
  - По-моему, я окончательно запутался в логических выкладках. Скажи честно - ты решила продемонстрировать принцип 'пойди туда - не знаю куда' в действии?
  Теперь уже настала очередь вздыхать ведьмачке.
  - Если опасаешься дороги, можешь возвращаться в Кимовск и ехать в Тулу, - сухо сказала она, для убедительности указав пальцем на место вскрытия Двери. - Хоть за картой, хоть насовсем.
  Над Алагирью повисла напряженная тишина. Вахлюев хмуро смотрел на Инари, но та даже не собиралась отводить взгляд. Подстраиваться под человека? Вот еще. Делать этого она не стала бы, даже если бы имела такую возможность. Здесь дороги-то было километров на двадцать, не больше. Дойдет, не развалится, если, конечно, вообще решится идти. А в том, что он может решиться, с каждой дополнительной секундой молчаливого сопения спутника ведьмачка сомневалась все больше. Однако чудо все-таки произошло.
   - Пожалуй, не вернусь, - наконец, произнес ученый. - Хотя истоков твоей уверенности понять все равно не могу. Почему ты считаешь, что там, куда мы собираемся попасть, что-то должно быть?
  - Потому что, возможно, именно там, куда мы собираемся попасть, два человека видели кого-то, кто был весьма похож на ваших людей, - коротко объяснила ведьмачка.
  Слова ее, конечно, не произвели эффекта огненного шторма, или еще чего-либо, вызывающего столь же внушительные потрясения, но в кратковременный ступор Вахлюева они все же вогнали.
  - Что??? - взвыл ученый, когда все-таки смог это сделать. - Видели? Когда? Твою мать, и ты только сейчас об этом говоришь?!?
  - Три дня назад, - ответила Инари, дождавшись, когда мужчина немного успокоится и затихнет. - Но видели только призраков, которые шли через болота мира, похожего на Алагирь. Когда люди ходили там на самом деле и ходили ли вообще, неизвестно. Однако на призраках была форма, похожая на ту, которую носят ваши бойцы. Поэтому я и хочу взглянуть, что за место в Алагири совпадает с тем лесом, в котором возле Кимовска появлялись призраки.
  - Тааак, - протянул Вахлюев. Голос его более-менее вернулся в норму, однако возмущение все еще не схлынуло, и чтобы хоть как-то его погасить, ученый принялся расхаживать взад-вперед. Поскольку топей поблизости, вроде бы, не было, останавливать его ведьмачка не стала. - А почему, скажи на милость, это желание возникло у тебя только сейчас? Почему мы сразу не отправились туда вместо того, чтобы растрачиваться на поиски по другим мирам? Столько времени зря потеряли!
  - Ты считаешь меня за предсказательницу или наоборот за дуру? - с раздражением оборвала его Инари. - Те призраки, которых видели возле Кимовска, могли быть делом, как прошлого, так и будущего, а могли и вовсе не иметь ни малейшего отношения к реальным событиям. С какого перепуга я должна была тратить свое время и вести тебя за полтора с лишним десятка километров только для того, чтобы ты мог полюбоваться на нехоженые болота? Теперь же есть хоть какое-то подтверждение того, что люди, следы которых вы ищете, знали о существовании Алагири и могли сюда попасть, а значит, появился и смысл устраивать проверку. По-моему, все правильно, так что, если хочешь ссоры, соизволь придумать другой повод.
  - Ссор здесь, кажется, не ищет никто, кроме тебя, - не остался в долгу Вахлюев. - Я же всего-навсего желаю прояснить ситуацию. Причины внезапно возникшей необходимости марш-броска мне теперь более-менее понятны. Скажи только еще одно: а ты уверена, что сможешь найти это совпадающее место? Тут же, куда ни глянь, все совершенно одинаково.
  Мужчина обвел выразительным жестом окружавшие их подтопленные равнины, однако ведьмачка лишь передернула плечами. Дотошность человека в соединении с его же практически полным неумением, как выбирать нужные дороги, так и ходить по ним, потихоньку начинали ей надоедать.
  - А почему бы и не найти? - спросила она. - Направление можно легко определить по сторонам света, а примерное расстояние - предположить по пути, проделанному в нашем мире, так что эта задача становится не сложнее той, с которой мы начинали. И, во всяком случае, сейчас я хотя бы знаю, куда идти и что искать. Ну, так что? Ты все же отправляешься со мной, или как?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"