Баутина Юлия Владимировна : другие произведения.

Зеленый ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атолл Пальмира - райский уголок нетронутой природы, за которым тянется целый шлейф зловещих историй. Чего в них больше? Правды или вымысла? Случайности или чьего-то злого умысла? Анна Бондарева никогда не верила в мистику. Нанимаясь с друзьями на время студенческих каникул в Организацию сохранения природы, сотрудники которой вахтенным методом дежурят на островах атолла, изучая уникальную местную флору и фауну, она всего лишь рассчитывала отдохнуть с минимумом затрат в тропическом раю вдали от цивилизации. Однако кто-то решил разыграть козырную карту, и рай превратился в ад... (текст в процессе написания)

  Глава 1.
  Больше всего на свете я не люблю, когда у меня путаются под ногами, как в прямом, так и в переносном смысле слова. После двух с половиной лет совместной жизни Вадик не мог этого не знать, однако сейчас, с риском для жизни, он занимался как раз этим. То есть, в реальности-то он лежал на диване, потягивая холодное пиво и наблюдая за тем, как по комнате мечется смерч в моем исполнении. Центром смерча - этаким глазом бури, который не затронули разрушения, являлся стоящий посреди комнаты столитровый рюкзак. Именно в него я пыталась утрамбовать кучу вещей, которые, по моему сугубо индивидуальному мнению, должны были мне пригодиться на почти необитаемом тропическом острове и по дороге к нему. Ну, насчет необитаемости я, конечно, слегка погорячилась - сорок человек исследовательской группы на площадь, примерно равную двенадцати квадратным километрам, это какое-никакое, а население. По плотности на квадратный километр даже кое-какие из наших отечественных регионов переплюнет, зато по сравнению с перенаселенными курортами - просто рай земной, да и только.
  - Прямо как на войну собираешься, - насмешливо сказал Вадик, глядя, как в одном из клапанов рюкзака исчезают пахнущий свежей смазкой пневматический пистолет, две упаковки пуль, два десятка баллончиков к нему и нож - булатный, ручной работы, можно резать гвозди, но лучше колбасу, или на крайняк ветки рубить. - 'Рэмбо-вумен. Первая кровь'. Смотрите на всех экранах страны.
  - Если не помолчишь, будет не только первая кровь, но и вторая, и третья. И вся твоя, - пообещала я ему.
  Неверующий Вадик скептически хмыкнул и посоветовал:
  - Гранатомет не забудь.
  - Постараюсь, кэп, - я швырнула в чересчур разговорчивого приятеля попавшийся под руку телефонный справочник. Вадик дернулся, уходя с траектории полета увесистой книжицы, и - вот она, сладость мести! - пролил пиво себе на джинсы.
  - Ань, ты чего? - обиженно спросил он, безуспешно пытаясь отряхнуть намокшую штанину.
  - Я предупреждала.
  Передислоцировав справочник с дивана на тумбочку, подальше от меня, Вадик вернулся в исходное положение.
  - Ну, почему все нормальные люди, если и едут куда-нибудь в теплые страны, - сказал он, обращаясь к потолку, - то, как правило, в приличный отель с собственным пляжем, бассейном и строго регламентированными экскурсиями? И только ты подобно армянскому комсомолу находишься в вечном поиске максимума неприятностей на свою пятую точку. И угораздило же меня связаться...
  - А в чем проблема, дорогой? - поинтересовалась я, оторвавшись от упаковывания экспедиционных ботинок с высокими голенищами. Лариса утверждала, что на Пальмире вполне можно обойтись обычными кроссовками, но, имея за плечами некоторый опыт пеших и не только путешествий, я не очень доверяла подобной уверенности подруги. Конечно, если безвылазно сидеть на базе, можно будет, наверное, и сланцами обойтись, но я-то рассчитывала помимо работы хоть немного полазать по окрестностям, так что походная обувь, думаю, будет в самый раз.
  - В чем проблема? - повторила я, посмотрев на Вадика. - Ведь у тебя будет целых два месяца на спокойный подбор более подходящей кандидатуры. Только, сделай одолжение, занимайся кастингом за пределами принадлежащей мне территории.
  - Вот что мне в тебе нравится, так это неподражаемый черный юмор, - констатировал Вадик, настороженным взглядом прощупывая пространство вокруг меня в поиске годящихся для метания предметов. - Но одного я упорно не понимаю - ты ведь все-таки филолог, а не таджикский гастарбайтер. Хочется экстрима - отправилась бы в какой-нибудь тур углубленного изучения иностранного языка, в Англию, например... или в Ирландию. Там тебя с твоей рыжестью вообще за свою примут. На фига тащиться на другой конец земного шара, чтобы поработать старшим помощником младшего дворника и покормить комаров, когда все это и здесь можно организовать?
  - Там нет комаров, - пояснила я Вадику. - Там есть москиты.
  - И в чем между ними разница?
  - В названии - звучит романтичнее. Кроме того, говорят, они там жирные и заматеревшие из-за радиоактивных отходов, которые где-то поблизости были захоронены. Давным-давно.
  Вадик скорбно посмотрел на меня и тяжело вздохнул.
  - Все, - признался он, - я сдаюсь. Мне никогда не понять женской логики.
  - Вот именно поэтому я еду на Пальмиру, а ты остаешься здесь, - торжественно подытожила я.
  На самом деле, причина моего одинокого отъезда была, конечно, в другом. Свой законный отпуск Вадик отгулял еще в мае, не пожелав дожидаться завершения моего учебного года, за что теперь и расплачивался, упорно делая вид, что никакие острова и атоллы Тихого океана его не интересуют.
  Идея на период летних каникул переквалифицироваться в защитников окружающей среды принадлежала Ларисе. Еще до начала сессии по их биологическому факультету прошел слух, что некая 'Организация сохранения природы' - что-то вроде 'Гринписа', но точно не он - в очередной раз набирает рекрутов в группу, изучающую флору и фауну сети островов, формирующих атолл Пальмира. Впрочем, как авторитетно заявлял Ларискин однокурсник Эдик Савельев, успевший побывать в рекрутах еще в прошлом году и собиравшийся повторно попытать счастья в этом, студентов там к научной работе все равно не допускали, максимум доверяя пересчитать количество птиц на выделенном участке гнездовья, так что биологического образования от кандидатов не требовалось. Эдиковы слова подтверждались и раздобытыми неугомонной Ларисой листовками. Основными требованиями в них значились свободное знание английского языка, любовь к природе и склонность к приключениям.
  К моей специальности знание английского языка прилагалось по определению. Лариса, поразмыслив, заявила, что, если что, его вполне хватит на двоих, и недрогнувшей рукой нарисовала в своей анкете жирную галочку. А, порывшись в глубинах души и посмотрев на прилагающиеся фотографии островной природы, мы выявили в себе и два остальных требования. Трудно было не выявить, когда девственно пустые пляжи с белым песочком так и предлагали расстелить на них полотенца и позагорать.
  Был во всем этом деле лишь один нюанс - авиаперелет до Гавайских островов, откуда отправлялся транспорт до Пальмиры, и обратно рекрутам предлагалось оплачивать самостоятельно. Возможно, предположила я немного позже, когда к назначенному времени собеседования под дверью деканата оказались всего три человека, включая Эдика, именно этот факт отпугнул большую часть желающих. Хотя все равно, конечно, странно. По нашим с Ларисой расчетам заработная плата за два месяца, проведенные на острове, должна была компенсировать как минимум стоимость билета в один конец. А поскольку питание и проживание на исследовательской базе для сотрудников были бесплатными, то на остававшуюся разницу в затратах на тот же самый срок реально было организовать разве что отдых дикарем где-нибудь на Черном море, да и то вряд ли.
  В итоге собеседование прошли все трое претендентов, даже Лариса, которая, по ее собственному признанию, от волнения спутала языки и вместо английского начала разговаривать с улыбчивым вербовщиком на латыни. Далее начался томительный период предвкушения, разбавленный, как бочка меда ложкой дегтя, не менее томительным нытьем Вадика, кажется, твердо решившего убедить меня в том, что я - предательница семейных идеалов и вообще негодный элемент, раз смею покидать его, единственного и неповторимого, на такой длительный промежуток времени. Затраченные усилия не пропали впустую. В итоге я утвердилась в мысли, что мой 'неповторимый' поступил правильно, решив не состыковывать отпуск со мной, иначе с Пальмиры, как пить дать, вернулся бы только один из нас. И еще далеко не факт, что он.
  И вот, наконец, настал день, предшествующий дню Х, когда рейс, стартующий из Домодедово в семь-пятнадцать утра, после двух пересадок - в Лондоне и Лос-Анджелесе - должен был промчать нас через половину земного шара и двенадцать часовых поясов и доставить прямиком в зеленый рай Гавайских островов. А там и Пальмира под боком - какая-то тысяча миль, полный пустяк в сравнении с уже проделанным расстоянием.
  В связи с ранним временем вылета, в Москву мы с Ларисой и Эдиком договорились выезжать вместе - с вечера на одном из последних маршрутных автобусов, поскольку, прикинув стоимость такси 'Тула-Домодедово', сочли ее чересчур большой даже для троих вскладчину. До отправки автобуса оставалось чуть больше часа, когда мой рюкзак, наконец, приобрел устраивающий меня объем и комплектацию, а Вадик, видимо осознавший окончательность и бесповоротность происходящего, обреченно спросил:
  - Тебе хоть помочь твои корзинки с картонками до автовокзала дотащить?
  - Как хочешь, - буркнула я.
  
  ***
  Сама не могу сказать, чего именно я ожидала от Оаху, третьего по величине и лидирующего по населенности среди Гавайских островов, но первой мыслью, когда мы, наконец, получили багаж и покинули здание международного аэропорта Гонолулу, было: 'Ну и что? Гавайи как Гавайи...' Площадь перед аэропортом больше всего походила на разворошенный муравейник: хаотичные людские потоки текли, завихряясь, во всех возможных направлениях - встречающие пытались попасть в здание, новоприбывшие пытались выйти, кто-то ломился к стоянке такси, кто-то к рейсовым автобусам. Множество голосов, вещающих на самых разнообразных языках, сливалось в единый гул, но преобладали в нем все же английский и его исковерканный островной вариант - пиджин.
  - Бардак, - кратко и емко охарактеризовал представшую нашим глазам картину Эдик. - Ну, прям как будто никуда и не уезжал.
  Я согласно кивнула.
  - Да ладно вам, - возмутилась Лариса, указывая на растущую неподалеку чахленькую пальму. - Гляньте лучше, какая красота.
  Мы с Эдиком без особого энтузиазма посмотрели на то, что привело в такой восторг нашу подругу. Пальма как пальма. Может, в ней и были какие-нибудь ботанические особенности, но на мой непрофессиональный взгляд с равным успехом она могла бы произрастать и в Турции, и где-нибудь в Сочи. Видневшиеся на заднем плане лесистые зубцы гор выглядели куда интереснее, особенно из-за того контраста, который висевшая над ними дымка дождя создавала солнечной погоде, властвовавшей на побережье. Я поймала себя на мысли, что в горы бы съездила с удовольствием, но, к сожалению, эта поездка, если ей вообще суждено будет осуществиться, откладывалась до той парочки свободных дней, которые должны были у нас остаться перед отлетом домой. А сейчас перед нами стояла нелегкая задача - отыскать в этой толчее оранжевый микроавтобус, который должен был нас доставить в порт Гонолулу к трапу экспедиционного судна.
  Прежде чем приступить к поискам, я сфотографировала пальму на фоне гор и отослала Вадику MMS в качестве подтверждения, что еще жива. Предсказуемый отзыв 'Фигня какая-то' не заставил себя долго ждать. Убаюкав таким образом пытавшуюся проснуться совесть, я спрятала телефон в карман и присоединилась к Эдику и Ларисе, упоенно высматривающим оранжевые пятна в многоцветной толчее. Совместными усилиями, хоть и не сразу, мы все же нашли то, что нам требовалось. Изрядно потрепанный нелегкой жизнью оранжевый автомобильчик с табличкой 'ONC-Expedition' в углу лобового стекла скромно стоял метрах в пятистах от входа в здание третьего терминала. Причем, судя по двум парням с внушительных размеров спортивными сумками, прохлаждающимся возле автомобильчика, мы были не первыми, кто его отыскал.
  - Ой, - восторженно сказала Лариса. - Какая прелесть! А они тоже с нами?
  - Подозреваю, что да, - как-то мрачно отозвался Эдик. Понять его было можно. Ожидавшие были прямой противоположностью друг другу: один - высокий нордический блондин спортивного сложения, второй - худощавый смазливый брюнет, и полноватый, веснушчатый Эдик, судя по энтузиазму Ларисы, проигрывал им обоим.
  - Привет всем, - весело поздоровалась я, подходя к парням, каким-то образом выцепившим нас взглядом в толпе и разом оживившимся. - Тоже на Пальмиру?
  - Совершенно верно, - расплывшись в улыбке, ответил блондин. - Вик, у нас намечаются прямо таки очаровательные коллеги. А раз так, значит, надо срочно знакомиться. Я - Энтони, но можно и просто Тони, а этот молчун - Виктор.
  - Я - Эдуард, - взял инициативу в свои руки Эдик. - А это Анна и Лариса.
  - Русские? - с пониманием спросил Виктор.
  - Откуда такая уверенность? - удивилась я. Мой английский, и в классическом и в американском варианте, вроде, вполне соответствовал планке носителей языка, у Эдика особого акцента тоже не наблюдалось, а Лариса кроме первого 'Хай' еще ничего и сказать-то не успела.
  - Только в России могут быть такие красивые девушки, - пояснил ход своих мыслей внебрачный потомок Шерлока Холмса, подмигнув зардевшейся Ларисе.
  - Ага, - не стала отрицать я. - А еще у нас по улицам медведи с балалайками ходят и русскую водку со всеми пьют на брудершафт.
  - Правда? - сразу заинтересовался Тони.
  - Истинная правда, - заверил его Эдик. - И меньше полулитра им не наливают.
  Пока бедняга переваривал информацию и пытался представить процесс спаивания медведей во всех подробностях, я спросила у Виктора:
  - А где водитель? И вообще хоть кто-нибудь из начальства?
  - Где-то здесь, - развел руками парень. - Сказали, что сейчас подойдут. И еще Сабина с Риком должны скоро вернуться - они пошли чего-нибудь прохладительного поискать.
  - Я бы от прохладительного тоже не отказалась, - пискнула Лариса.
  - Может, пойдем поищем? - тут же предложил Эдик. - Главное только, чтобы остальные без нас не срулили.
  - Я с вами, если вы не против, - тотчас среагировал Тони. Лариса с радостью кивнула, и Эдику ничего не оставалось, кроме как, скрипнув зубами, согласиться. - Если, конечно, ребята присмотрят за машиной, - виновато добавил блондин, с надеждой глянув на нас с Виктором. Эдик и Лариса синхронно-умоляюще уставились на меня, определенно прося о противоположном.
  - Не беспокойся, если кто-нибудь попытается угнать эту развалюху, я его укушу, - пообещала я, вставая на сторону подруги, и для верности клацнула зубами. Кажется, Тони даже поверил.
  Проводив взглядом моментально затерявшуюся в толпе троицу, я скинула рюкзак и уселась на него верхом. Некоторое время мы с Виктором молчали, прислушиваясь к невнятному гулу катившейся мимо нас чужой суеты.
  - Каково первое впечатление от Гавайев? - наконец, спросил он.
  - Знаешь такое выражение, как 'пожар в сумасшедшем доме во время наводнения'? - задала я встречный вопрос и, дождавшись кивка, подытожила:
  - Вот, если вкратце и вежливо выражаясь, и есть мое о них мнение.
  Слабая улыбка надломила губы Виктора.
  - Меткое определение, - признал он. - Хотя оно верно только для самого Гонолулу. Сразу за его границами картина резко меняется.
  - Пока не видела, так что поверю на слово.
  Виктор задумчиво посмотрел на меня и покачал головой.
  - Если бы я встретил тебя без сопровождения, - сказал он, размышляя вслух, - то, скорее всего, поначалу принял бы за ирландку - у тебя даже их говор временами проскальзывает. Есть только одно коренное отличие...
  - И какое же?
  - Все ирландцы патологически вежливы.
  - Похоже, ты видел не так уж много ирландцев в своей жизни, - вздохнула я, припоминая визит делегации из достославной западноевропейской республики в наш педагогический институт. Их рекорд по количеству скабрезных шуточек на душу мужского населения в моих глазах до сих пор еще никто не побил.
  Разговор как-то сам собой заглох, и молчали мы до тех пор, пока к микроавтобусу не стали подтягиваться блудные искатели прохладительных напитков. Первая вернувшаяся пара в составе долговязой мулатки, обвешанной таким множеством хитрых украшений, сплетенных из узорчатых кожаных ремешков, что новогодняя елка завяла бы от зависти, и чернявого парня, смахивающего на итальянца, под определение экспедиционного начальства никоим образом не подходила, так что я решила, что это и есть те самые Сабина и Рик. Организованное Виктором краткое знакомство подтвердило мою догадку, а Сабина просто вогнала в ступор, осмотрев меня с ног до головы и многозначительно заявив:
  - О, в группе отличное прибавление! Ментальный щит крепнет прямо на глазах! Алану удалось подобрать великолепный вариант бастиона, я завидую его везению и постепенно начинаю верить в благополучный исход нашего предприятия!
  - Ты, вообще, о чем сейчас? - поинтересовалась я, косясь на парней, которым лишь с превеликим трудом удавалось сохранять серьезное выражение лица.
  Сабина недоверчиво взглянула на меня.
  - Как, Энн, разве ты ничего не знаешь о репутации Пальмиры?
  - Если ты про те байки, которые гуляют по Интернету, то знаю, читала, - призналась я. - По большей части чушь несусветная.
  Рик сделал жалобное лицо и незаметно для мулатки зажестикулировал, пытаясь меня остановить, но было уже поздно.
  - Чушь? - возмущенно вскинулась Сабина. - То есть, по-твоему, свидетельства Джо Брау и уцелевших матросов с 'Бетси' о том, что остров - это живое существо, ничего не стоят? Или, может, ты скажешь, что мнения Мершана Марина и Норманна Сандерса по поводу черной ауры Пальмиры - шизофренический бред? А гибель Хугесов и экипажа 'Энджела', как и остальные, замятые, происшествия - просто выдумки журналистов? Ну, давай, скажи!
  Рик за спиной Сабины молитвенно сложил руки. Я вдохнула побольше воздуха. Так, спокойствие, только спокойствие... У нас ведь принято сочувственно относиться к юродивым, верно? Даже при грустной перспективе прожить с ними два месяца бок о бок.
  - А почему ты считаешь, что на Пальмире были еще какие-то происшествия, помимо тех, о которых известно? - самым своим добрым голосом спросила я.
  - Да потому, что с такой аурой острова по-другому просто быть не могло, - отчеканила мулатка.
  А, ну да, конечно... Я смиренно кивнула, показывая, что все поняла.
  - Сабина - парапсихолог, - пояснил Виктор, которого все происходящее, похоже, изрядно забавляло. - Она воспользовалась любезным предложением Алана Паркера, формирующего очередную смену для дежурства на острове, чтобы поближе познакомиться с этим несомненно зловещим местом. И она уверена, что та цель, для которой нас пригласили на Пальмиру, не более чем благовидный предлог, а реальная причина каким-то образом связана с темной сутью острова.
  - Сомневаюсь, - честно сказала я, стараясь не смотреть в фанатически горящие глаза мулатки. - Дело в том, что мой друг Эдик в прошлом году уже ездил в точно такую же экспедицию и честно изучал птичек, рыбок и бабочек, как и было изначально задекларировано. Так что никаких зловещих планов наш работодатель в отношении нас не вынашивает, да и на самом острове, думаю, вряд ли найдется хоть что-то сверхъестественное.
  - Это могло быть просто предварительной проверкой, - с жаром возразила Сабина. - Возможно, они хотели посмотреть, как вообще поведет себя остров. Сейчас уже не проверишь, но в той группе могло вообще не быть ни одного человека с паранормальными способностями. Здесь же - смотрите сами. Рик, - она схватила 'итальянца' за руку, - очень сильный медиум, хотя из скромности этого не признает. У Виктора тоже весьма неплохие задатки, хотя он и предпочитает называть свой дар интуицией. Твой ментальный щит я не взялась бы пробивать ни за какие деньги - куда там, если я даже твою броню скептицизма не могу пробить? Так неужели ты всерьез думаешь, что вас свела воедино чистая случайность? Да и помилуй Бог, - мулатка снова присмотрелась ко мне, - никогда бы не поверила, скажи кто-нибудь, что в существовании сверхъестественных сил будет сомневаться тот, кто обогнул мыс Горн на 'Летучем Голландце'!
  Это был финиш. Я в голос расхохоталась, едва не свалившись от смеха с рюкзака. Виктор, приподняв бровь, с интересом посмотрел на меня.
  - Это правда, Энн?
  - Нет, конечно. Извини, Сабина, но твой хрустальный шар, кажется, дал сбой. Я не увлекаюсь яхтенным спортом, и даже если бы увлекалась, на палубу корабля с таким названием, идущего по такому маршруту, меня точно не загонишь.
  - Прошу прощения, - примирительно сказала мулатка. - Возможно, я немного ошиблась. Возможно, тебе еще только предстоит это сделать. Иногда, знаешь ли, бывает очень тяжело отличить в видениях прошлое от будущего.
  Вот в этом я как раз не сомневалась, равно как и в том, что следующие два месяца у меня выдадутся весьма веселыми.
  
  ***
  Второй день нашего пребывания в экваториальном регионе Тихого океана близился к концу. Мы с Эдиком стояли у поручней на носу идущего полным ходом экспедиционного судна и смотрели на простирающуюся впереди бескрайнюю голубую пустыню океанических вод, по мере приближения к бортам корабля приобретающих прозрачность и сочную синеву сапфира.
  Накануне мы все-таки дождались Алана Паркера, который, по идее, сам бы должен был ждать нас. Таинственный Алан оказался небритым, усталым, небрежно одетым мужчиной лет сорока с небольшим хвостиком, всем своим видом показывающим, что он только что выбрался из непроходимых дебрей и снова туда собирается. Он долго и методично сверял фактическое наше наличие с имеющимся у него списком, ухитрившись исковеркать при этом все фамилии, после чего повез через весь город с севера на юг, в порт, где возле пирса дремало, поджидая нас, судно 'Иолани', как сходу определил Виктор, переоборудованное из какого-то военного тральщика. Алан сказал, что корабль - полный тезка королевской резиденции, а название переводится, как 'Небесный ястреб'.
  Мы загрузились на 'Ястреба', где обнаружились еще трое наших будущих коллег. Собрав всех на палубе, Алан объявил, что на Пальмиру мы отправляемся завтра утром, так что сегодняшний вечер совершенно свободен - главное, чтобы до полуночи все были на борту. Ребята тут же собрались обратно на берег, где Тони обещал провести им экскурсию по ближайшим барам. Сабина отказалась. Я тоже предпочла остаться на корабле - прошлая ночь, пришедшаяся на перелет, прошла настолько скомкано, что сейчас мне куда больше хотелось добраться до койки, чем выяснять, какое пиво подают в местных забегаловках. Лариса сначала обиделась, но потом пообещала что-нибудь прихватить и на мою долю. Во сколько она вернулась, я не знаю, поскольку, добравшись до кровати, заснула еще в процессе падения на подушку и проснулась только утром, когда 'Ястреб' снимался с якоря. Лариса обещание сдержала - на столике возле иллюминатора стояла бутылка красного вина с яркой этикеткой. Температура напитка, если судить на ощупь по бутылке, близилась к точке кипения. Нет, глинтвейн я, конечно, люблю, но только не в тридцатиградусную жару, поэтому, забрав бутылку, отправилась исследовать корабль на предмет наличия холодильника. Едва выйдя из каюты, я наткнулась на смурного и вялого Рика, всем своим видом свидетельствовавшего, что вчерашняя прогулка по городу оказалась удачной.
  - О, - слегка оживился парень, увидев у меня в руках притягательную емкость, - как предусмотрительны русские! Спасительница ты моя...
  - Обойдешься, - жестоко разрушила я его надежды. - Это мои штрафные сто грамм. Ты тут нигде поблизости морозильной камеры не видел?
  - Если только на камбузе, - грустно ответил Рик. - Нет, ты, что, действительно хочешь весь этот благословенный нектар в одиночку выпить?
  - К вечеру посмотрим.
  На камбуз меня пустили весьма неохотно, но бутылку поставить в холодильник согласились. Оставив вино на попечение повара, я поднялась на палубу и присоединилась к Эдику, одиноко торчавшему у перил, что-то пытаясь высмотреть на горизонте. То, что он не в духе, было видно сразу, а вскоре выяснилась и причина - Лариса появилась только к обеду в обществе Тони, и сразу после еды снова ушла за блондином, заговорщицким шепотом сообщив, что они занимаются углубленным изучением английского языка.
  - Может, они, и правда, просто произношение отрабатывают? - примирительно сказала я, когда Эдик снова вернулся на свой пост на носу 'Иолани'. - Лариске это, действительно, не помешало бы.
  - Хоть ты помолчи, а? - мрачно попросил мой приятель.
  Я пожала плечами. Раз надо - могу и помолчать, мне не сложно. Глядя на высящиеся над горизонтом громады белых облаков, я попробовала представить таящуюся где-то там россыпь белоснежных островов, чьи побережья исчерчены узорными тенями от перистых пальмовых листьев.
  - Как думаешь, до Пальмиры еще далеко?
  Эдик что-то невнятно буркнул, но потом все же ответил:
  - Алан сказал, что к утру доберемся. В прошлый раз мы тоже около суток плыли.
  Я искоса посмотрела на него и, с чего-то вспомнив вчерашний бред Сабины, все-таки спросила:
  - Слушай, а в прошлый раз, когда вы здесь были, ничего странного не происходило?
  - Что именно 'странного'? - без особого интереса уточнил Эдик.
  - Ну, не знаю. Ктулху не появлялся? Призраки не гуляли? Спиритических сеансов никто не проводил?
  Эдик с тревогой посмотрел на меня.
  - Тебе, что, голову напекло?
  - Видимо, напекло, но не мне. Так да или нет?
  - Нет, конечно. А с чего ты вообще взяла, что что-то должно было быть?
  - Не важно, - мотнула я головой. - Забудь.
  Зачем было спрашивать, когда ответ я знала заранее? Не знаю. Наверное, вообще не стоило этого делать, ну, ладно, будем считать, что просто уточнила...
  Вечером в нашу с Ларисой крохотную каюту собралась вся наша семерка. Тех трех, что прибыли на 'Иолани' раньше, мы тоже звали, но они, похоже, предпочли держаться сами по себе. Да и аллах с ними - настаивать мы не стали. Я достала приятно холодящую бутылку, Рик принес набор металлических стаканчиков, Сабина раздобыла сэндвичей с ветчиной. Эдик открыл бутылку и разлил по семи стаканам густое, темно-рубиновое вино.
  - За начало приключений! - подняв стаканчик, провозгласил Виктор.
  Остальные присоединились к тосту, и лишь Сабина поджала губы, покачав головой. Теперь я думаю, что она уже тогда знала, каким пророческим окажется это, в общем-то, невинное пожелание.
  
  Глава 2.
  - Ань, проснись! Анька, ну, просыпайся же!
  Меня бесцеремонно трясли за плечи, тормошили, толкали и всякими прочими способами пытались вытянуть из уютного мира сновидений, в котором я стояла на капитанском мостике нашего расчудесного 'Ястреба' и курила капитанскую трубку. Ух, сейчас кому-то не поздоровится! Точнее, не сейчас, а немного попозже, когда я все-таки соизволю встать, а пока пошли все далеко и надолго. Я еще не приступила к работе и имею право спать, сколько влезет.
  - Ларис, отвали! - рявкнула я, поворачиваясь на бок и с головой накрываясь простыней. - Я потом скажу все, что о тебе думаю, а сейчас иди, кого-нибудь еще доставай. Я спать хочу!
  - Э... м... Ань, а я, вообще-то, не Лариса, - немного растерянно сказали над ухом. Впрочем, до меня уже и до самой дошло, что у моей заклятой подруги голос не мог настолько понизиться, даже если бы она срочно подхватила фарингит. Я снова перевернулась, открыла глаза и зловеще уставилась на взъерошенного Эдика. Так... мы, конечно, вчера вечером вообще все вместе здесь пили, но это, тем не менее, не повод...
  - А ТЫ КАКОГО ЧЕРТА ЗАБЫЛ В НАШЕЙ КАЮТЕ???
  - К-какой к-каюте? - от неожиданности начал заикаться бедняга, попятился и с размаху плюхнулся на... песок?!?
  Отбросив простыню в сторону, я уселась на матрасе - да-да, именно на положенном на песок матрасе - и начала оглядываться по сторонам, попутно прикидывая, реально ли после каких-то ста грамм вина словить белочку? Сомнительно, конечно. Скорее были шансы травануться метиловым спиртом, но на результаты отравления творящийся вокруг бардак не тянул. Надо мной лениво колыхались под дуновением бриза резные листья здоровенной пальмы. Впереди ровнехонькой гладью, которой, казалось, никогда не касалась нога человека, белел песчаный берег. Лениво изгибаясь, он длился, насколько хватало глаз, как влево, так и вправо. В неестественно глубокой тишине слышался только мерный шорох лениво наползающих на берег волн. Кроме нас с Эдиком на берегу так же наличествовала Лариса. Сидя в позе лотоса, она неторопливо раскачивалась взад-вперед, сосредоточенно наблюдая за крабом, который топтался перед ней, пытаясь понять, что за громадины вторглись в его мир.
  - Эдичка, - сказала я добрым-предобрым голосом просто для проверки, - Лорик, солнышки мои ясные, признайтесь, вы сейчас видите то же самое, что и я?
  - Смотря, что ты видишь, - отозвался осторожный Эдик.
  - Солнце, море, белый песок... - начала перечислять я.
  Лариса нервно хихикнула, выказывая первые признаки стремящейся вырваться наружу истерики.
  - А градус моря довольно низкий, - сказала она дрожащим голосом. - Мы уже проверяли.
  - Лор, помолчи лучше, - посоветовал Эдик. - Или тебя опять в чувство приводить?
  Лариса мотнула головой, шмыгнула носом и снова вернулась к общению с крабом.
  - А где наш корабль? - поинтересовалась я.
  - Вот это - интересный вопрос, ответ на который хотели бы знать все, - признался Эдик. - Во всяком случае, одно место, где его точно нет, я назвать могу.
  - Можешь не париться, я тоже догадываюсь, что это за место.
  Я поднялась на ноги и снова оглянулась в слабой надежде отыскать рациональное объяснение происходящему. Помимо пяти матрасов здесь же на песке лежали все наши вещи - мой и Эдиков рюкзаки, Ларискина багажная сумка на колесиках, две плотно набитые спортивные сумки, хорошо мне знакомые...
  - Дай сыграю в экстрасенса, - сказала я, размышляя вслух. - Виктор и Тони тоже здесь?
  - Угадала, - кивнул Эдик. - Вик проснулся первым. Они с Тони пошли берег осматривать. Надеются хоть что-то найти... - судя по Эдикову тону, в удачу данного предприятия он не особо верил.
  - А Сабина? Рик? Остальные?
  - Понятия не имею, - развел руками Эдик. - Здесь их, во всяком случае, не было.
  - Может, мы крушение потерпели? - снова подала голос Лариса. - А нас просто на берег вынесло? Говорят, так иногда бывает...
  - Ага, - подхватила я. - С постельными принадлежностями и багажом. И аккуратненько в тень уложило, чтобы, не дай Бог, солнечного удара не случилось. Знаешь, Эдик прав - если по делу сказать нечего, лучше помолчи.
  Стараясь не обращать внимания на обиженное сопение Ларисы, я взялась проверять свой рюкзак. Не скажу за остальных, но в моих вещах, судя по всему, никто не рылся, либо, что менее вероятно, рылись, но трогать ничего не стали. Деньги, взятые на карманные расходы, были на месте. Тысяча долларов, отложенная для того, чтобы перед отъездом домой прошвырнуться по магазинам Гонолулу и аэропортовским дьюти-фри, тоже никуда не делась. Спасибо, конечно, но тогда я вообще ничего не понимаю.
  - Нас определенно сюда выгрузили, - между тем продолжал размышлять Эдик. - Вот только как они ухитрились это сделать так, чтобы никого не разбудить? Если только... - он осекся.
  - Если только что? - поинтересовалась я, доставая из рюкзака кобуру с пистолетом и ножны с ножом.
  - Если только они не подстраховались хорошей дозой снотворного, - нехотя выговорил Эдик. - Сон был и правда какой-то ненормальный. Вас с Лариской я вообще еле добудился.
  - То есть, по-твоему, нас нашпиговали снотворным, - подытожила я. - Первый и главный вопрос: на фига?
  - Понятия не имею.
  - Ладно, пока проедем. Тогда вопрос второй: когда? За ужином мы вместе ели и кофе из одного кофейника разливали. Если бы там что-то было, то этой ночью мирно дрыхли бы все, кроме вахтенного.
  - А после ужина что было?
  Я недоуменно посмотрела на Эдика.
  - А что было после ужина?
  - Мы вино пили, - наконец, проявила сообразительность Лариса.
  - Ну, пили. И что? Бутылка же запечатана была. А про снотворное в бутербродах я до сих пор ни разу не слышала.
  - А ты уверена, что тебе вернули ту же бутылку, которую ты отдавала?
  - Не знаю. Я на ней секретных зарубок оставить как-то не догадалась, но по этикетке вроде похожа была. Но даже, допустим - не верю, но допустим, - что кто-то как-то ухитрился сыпануть чего-нибудь в вино, с чего они были так уверены, что пить будут все?
  - Не знаю, - раздраженно сказал Эдик, - но другого более-менее логичного объяснения у меня нет.
  - Это на логическое тоже не особо тянет, - честно призналась я, глядя, как в северной части пляжа, далеко, на самой границе прибоя, из-за дюны появляются две человеческие фигуры. - А вот, кажется, и наши разведчики возвращаются.
  Когда парни приблизились на расстояние, достаточное для того, чтобы можно было разглядеть их лица, стало ясно, что о результатах вылазки можно и не спрашивать - все равно ничего хорошего не услышим. Тони тащил с собой увесистый кусок коряги, видимо, возведенный в ранг дубинки.
  - Никаких изменений? - спросил он, подойдя и с надеждой осматриваясь по сторонам. Не знаю, какие уж изменения подразумевались - то ли он надеялся, что из кустов с восклицанием 'Сюрприз' выберется Алан Паркер, то ли еще что.
  - Как видишь, никаких, - хмуро ответил Эдик. - А у вас что?
  - На побережье человеческих следов нет, - сообщил Виктор. - Зато мы нашли ручей с пресной водой, так что от жажды не умрем. И еще... там, дальше, открывается неплохой вид на пару возвышенностей в глубине острова, так на одной из них явно виднеется какая-то постройка. Поскольку здесь, насколько я помню, строились только военные США и наши работодатели, то с пятидесятипроцентной вероятностью - это одна из исследовательских баз. Думаю, в первую очередь следует пытаться добраться именно туда.
  - Я только за, - заявил Тони, поигрывая дубинкой, - и очень надеюсь встретить там нашего доброго друга Алана. Есть у меня к нему парочка вопросов по поводу идиотских шуточек.
  - Я тоже не отказался бы его увидеть, - признался Эдик. - Если только мы вообще на Пальмире.
  Что-то не понравилась мне Эдикова оговорка.
  - А где мы еще можем быть? Давай-ка с этого момента поподробнее.
  - Понятия не имею, где мы. Посмотрите лучше на море. Вы там видите хотя бы один клочок суши помимо того, на котором мы стоим?
  Все синхронно обернулись к пустынной синей глади океана. Ничего там, разумеется, не было.
  - Вик, Тони, вы, когда по берегу ходили, видели какие-нибудь острова? - продолжать гнуть свою линию Эдик.
  - Нет, - раздраженно сказал Виктор. - Не видели. Объясни, наконец, к чему ты клонишь?
  Эдик испустил глубокий стон и медленно, словно объясняя прописную истину, отчеканил:
  - Пальмиру окружают около пятидесяти мелких островков. В прошлый раз здесь нельзя было вообще отыскать такого места, чтобы не увидеть хотя бы один из них. Сейчас их нет. Что это может означать?
  - Что мы все-таки отыскали такое место, - логично заметила я.
  - Молодец, Ань. Назначаю тебя Капитаном Очевидность.
  А вот эту, последнюю фразу Эдик сказал зря. Если я не впадала в ступор, следуя примеру Ларисы, и не билась в истерике, это совсем не означало, что окружающая обстановка благотворно влияла на мои нервы. Я набрала в грудь побольше воздуха, готовясь высказать все, что я думала по поводу него самого, а в особенности по поводу его ущербного чувства юмора. Не успела.
  Поначалу мне показалось, что раскатившийся над побережьем пронзительный крик, заставивший меня моментально забыть об Эдике, доносится откуда-то из глубины острова - если это все-таки был остров. Потом, что он камнем падает сверху, отражаясь от наползающих на берег волн. Потом он заполнил все окружающее нас пространство и, наконец, резко оборвался, оставив после себя кажущуюся звенящей тишину. В этой тишине мой собственный выдох показался мне воем ураганного ветра.
  - Что это было? - слегка нетвердым голосом спросил Тони, обращаясь персонально к Эдику. Впрочем, на Эдика сейчас смотрели вообще все, безоговорочно признавая его специалистом по пальмирским флоре, фауне и всему остальному.
  - Птица какая-то, - без особой уверенности ответила наша последняя надежда. - Зверь точно быть не мог - на островах ничего крупного водиться просто не может. Так что, скорее всего, птица.
  Был, правда, еще один вариант, очень и очень похожий на правду, - человек. Подозреваю, что об этом варианте подумали все, поскольку как минимум двух кандидатов на роль кричавшего мы могли подыскать. И, хотя озвучить свою мысль вслух никто так и не рискнул, то, как каждый инстинктивно постарался пододвинуться поближе к соседу, показывало ход мыслей лучше всяких слов.
  - А плыли мы все-таки на юго-восток, - ни к селу, ни к городу сказал Виктор, - как и должны были. Кто-нибудь помнит карту - в этом районе кроме Пальмиры была хоть какая-нибудь земля?
  - Никакой, - сказала я. Уж в чем-чем, а в этом после полутора месяцев ожидания и штудирования интернетовских карт я могла поклясться.
  - Значит, особого разнообразия вариантов наше местоположения все равно нет, - в голосе Виктора определенно читалось облегчение. - Жаль GPS-ом этого не подтвердить. Ну, что ж. Придется ориентироваться прадедовскими методами.
  - Типа по мху, который растет на северной стороне деревьев? - машинально поинтересовалась я, пытаясь вспомнить из курса биологии, произрастают ли мхи в тропиках, и если да, то где? А насчет GPS-а Виктор был прав. Мобильный телефон, прочувствовав отсутствие поблизости базовых станций, показывал на экране исключительно индейское национальное жилище, которое, как известно, называется 'фигвам'. В качестве музыкального проигрывателя его, разумеется, еще можно было использовать, пока аккумулятор не сядет, но сомневаюсь, чтобы этого кому-то хотелось.
  - Зачем мох? - удивился Виктор. - У нас ведь есть такое замечательное изобретение, как компас.
  - Я рада за нас, - только и сказала я. Ладно, посмотрим. Что-то мне подсказывает, что дурные предчувствия лучше не озвучивать раньше времени, а то ведь и сбыться могут.
  Виктор между тем, похоже, окончательно решил взять командование в свои руки.
  - Думаю, надо все-таки уходить, - заявил он, когда странный, совсем не птичий крик прозвучал снова, уже ближе. - Все равно здесь ждать без толку, а там, где есть строения, имеется и шанс людей найти.
  Тони неуверенно покосился на нас с Эдиком, как будто спрашивая совета. Эдик отстраненно кивнул, не отводя задумчивого взгляда от стены кустарника - высокой, густой, мешающей разобрать, что происходит в каких-нибудь пятидесяти метрах от опушки этого странного, вызывающего тревогу буйством чуждой растительности леса.
  - Думаю, он прав.
  - Я есть хочу, - вдруг жалобно сказала Лариса.
  Судя по тому, как все недоуменно посмотрели на нее, до каждого только сейчас начало доходить, что во рту у него не было ни крошки с самого вчерашнего вечера.
  - Да, и съестного найти не помешало бы, - согласился Виктор. - А сейчас, увы, придется потерпеть. Если, конечно, хоть кто-нибудь не догадался с собою пару банок консервов прихватить на всякий случай. - Он без особой надежды обвел нас вопросительным взглядом.
  - У меня шоколадка есть, - смущенно сказал Эдик. - Не знаю, правда, что с ней по такой жаре стало...
  - У меня, кажется, что-то из хлебцев еще оставалось, - вспомнила я и, подтянув к себе рюкзак, полезла проверять свою догадку. Память меня не подвела. Хлебцы действительно остались - зерновые, шесть штук. Эдик добавил к ним смятую, податливо мнущуюся под пальцами плитку 'Бабаевского' шоколада. Тони виновато развел руками, показывая, что у него вообще ничего нет.
  - У меня, к сожалению, только мятные пастилки, - извиняющимся тоном сказал Виктор, доставая из кармана начатую упаковку 'Ментос'.
  - Да уж, - невесело сказал Тони, оглядев получившуюся в итоге крошечную горку продуктов. - Думаю, накормить этим хоть кого-то даже Иисусу было бы затруднительно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"