Бав : другие произведения.

Яблоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЯБЛОНЯ.

   Во дворе Саши росла высокая превысокая яблоня. Яблоки были просто огромны. Солнечный свет, как будто отражался от них. Было такое ощущение, что каждое яблоко натёрли воском и отполировали.
   Саша много раз спрашивал у матери:
   - А кто посадил это дерево? Сколько ему лет?
   Мать не отвечала.
   - Наверное, дедушка, - решил Саша.
   Мать не сильно любила вспоминать о Сашином дедушке. Он был болен раком и она много лет ухаживала за ним, терпя его стоны, крики...
   Потом он умер, и стало легче.
   Дом сразу же затих. Дед был хоть каким-нибудь источником звука. Не смотря на то, что они жили в деревне, кругом была абсолютная тишина. Даже пчёл, не говоря уже о птицах, Саша видел только на картинках.
   Они были единственными жителями в деревне. Но мать рассказывала о том, что когда-то, здесь жило много людей.
   - Как много? Не терпелось Саше. Больше чем нас двое и, допустим, дедушка?
   - Больше!
   - Больше чем пальцев у меня на руках?
   - Да, больше двенадцати.
   - Сколько?
   - Здесь раньше был город. Люди ездили на машинах.
   - Машина это как автобус, который забирает тебя утром и привозит вечером?
   - Да. Только машина гораздо меньше автобуса.
   - И такая же жёлтая с синим треугольником на капоте?
   - Нет, они были разных цветов.
   - И что они делали?
   - Ну, ездили.
   - Да не машины, а люди?
   - Работали, ходили в магазины за покупками, веселились, гуляли, когда был праздник.
   - А праздник это когда подъезжает трактор к нашему забору и сажает кукурузу?
   - Нет, праздник это... когда люди выходят на улицу и радуются, едят что-то и пьют сладкую воду.
   - По телевизору показывали, что в Столице тоже много людей собралось. И полиция открыла по ним огонь. Это тоже праздник?
  
   Горстка оставшихся людей пыталась изменить хоть что-то. Но зря!
   Мать Саши отлично знала, что у него никогда не будет своих детей. Он их купит в Корпорации. Так же как год назад они купили такого же рыжего кота, какой был у них раньше. А до того рыжего кота был Настоящий Рыжий Кот. Последний Живой Настоящий Рыжий Кот.
   Теперь в семье Саши и Мамы будут только такие рыжие коты как тот Настоящий Рыжий Кот, с которого сделали, как они сказали "слепок ДНК".
  
   Она заплакала. Наверное она была последней Настоящей Женщиной которая родила. Родила живого ребёнка. Дальше всё будет не так. Саша выберет, кого захочет: девочку, похожую на Маму или мальчика похожего на Сашу, то есть себя. Заплатит деньги и через неделю, максимум две, он станет папой.
   Так проще и быстрее. Не нужно цветов, шампанского, ждать пока родители на дачу уедут. А потом ещё и девять месяцев терпеть.
   Заплатил и забирай!
   Корпорации нужны одинаковые люди, потому что так проще шить одинаковую униформу. Когда лица одинаковые тоже хорошо. Так компьютер сразу может вычислить чужих, - партизан - людей, которые не стали частью корпорации, а наоборот, активно с ней борющимися.
   Проще когда два лица - одно женское, одно мужское. Наверное, скоро вместо номеров им дадут имена. Два имени. Допустим, Саша и Александра.
  
   Мать работала на Корпорации уборщицей. Наверное, человек убирает лучше роботов, раз она ещё работает там. Утром, ровно в семь часов за неё приезжал жёлтый автобус, с синим треугольником на капоте. Когда она в него садилась, то была всегда пятой.
   - Значит по этой дороге живут ещё четыре семьи. А что дальше? Стена? Колючая проволока?
  
   Корпорация расселила людей так, что за день пути нельзя было дойти от одного дома к другому. Да и зачем идти? Днём человек на работе. А ночью по дороге ездят патрули. Через час после приезда рабочих домой наступает комендантский час. Не пробираться же через поле среди густой кукурузы. Да и куда?
   И таких дорог было много. Потому что с одной дороги набирался только один автобус. А на стоянке было их огромное количество. Значит и дорог много. И все они словно паутина ведут в одну точку, в которой словно паук засела Корпорация. Корпорация которая уничтожила всё и всех. А мы последние Живые Люди.
  
   В начале дедушка Саши купил яблоню. Тогда Корпорация была ещё молодой и занималась производством семян, растений с улучшенными свойствами, удобрениями, пищевыми добавками.
   Многие тогда кинулись на более дешёвые продукты, на обещания, что эти растения дают урожай в несколько раз больше чем обычные и что за ними не нужно ухаживать вовсе.
   Корпорация их сделала только для того чтобы давать урожай!
  
   Спустя год началась паника. Семена от улучшенных растений не взошли. Никто и не предполагал, что урожай Новых растений бесплоден. Те, кто выращивал обычные растения, тоже столкнулись с проблемой, их посевы не кому было опылять, - не было пчёл.
   Никто и не предполагал, что не только урожай от Новых растений бесплоден, но и бесплодным становится всё то, что с ним соприкоснулось,... нет, предполагал и располагал - Корпорация.
  
   Через несколько лет вымерли последние Настоящие растения. Параллельно с ними вымерли все живые организмы.
   Остались только люди. Вернее малая часть людей. Выжили только люди, потому что у них есть деньги, единственное, что нужно Корпорации.
   Это гениально. Стерилизовать планету, а после, продавать семена. Каждый год.
   Покупай семена каждый новый год, вырасти их, собери урожай и ты будешь жить. Будешь жить до тех пор, пока будут деньги на новые семена. А голодные отдадут всё, лишь бы насытиться.
   Таким образом, Корпорация скупила почти всё и везде и стала Новой Властью, Новым Правительством с Новой Столицей.
  
   Но этого оказалось мало. Они решили стать богами. Когда поколение Настоящих Людей умрёт, останутся только стерильные. Они-то и будут покупать детей у Корпорации. А когда и стерильные вымрут, если не от старости, то от болезней, тогда останутся только Клоны.
   Для них корпорация выбрала лица, тело, работу... Нет не душу. У них её нет.
   Корпорация выбрала свойства людей как когда-то для новых растений.
   Корпорация их сделала только для того чтобы работать на Корпорацию.
  
   Ночью Саше приснился сон. Во сне он летит над дорогой, которая возле дома и по которой Мама ездит на работу. Он летит-летит и видит дом, потом ещё один. А дальше ещё дом с двумя этажами. И потом ещё один дом. Дальше пустота. Мёртвая земля с одной стороны дороги и поле с Новыми растениями с другой стороны. Дорога закончилась. С холма был виден океан.
   - Интересно, а за ним есть деревья, на которых растут яблоки, в которых попадаются черви, как рассказывала Мама. Ездят машины и ходят ли люди на праздник радоваться?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"