Базалук Олег Александрович : другие произведения.

Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 4) 9.00. 20 февраля 2014 года

  Олег Базалук
  
  Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 4)
  
  9.00. 20 февраля 2014 года
  
  В Киеве всю ночь шел дождь, только под утро прекратился. Объявлено перемирие. Власть уже готова на все, кроме перевыборов Президента. Это же насколько власть ослепляет разум, что за нее так цепляются! А ведь и нет уже в Украине власти Президента Януковича. Все Западные регионы захвачены, Центральные - не сегодня-завтра тоже избавятся от ставленников "семьи". Останутся только восточные регионы Украины, да и то, только потому что, за кем им идти?
  Просматривал в интернете утренние газеты - как по-разному подаются происходящие в Украине события. Все происходящее для украинского народа - горе, а для других, судя по статьям - шоу, пиар, корысть. Одни видят в происходящем руку США и Европы, другие - прямое вмешательство России. Но ведь с этим жить нам, украинцам, поэтому каждый из нас должен понять происходящее, оценить и сделать свой выбор.
  Именно поэтому я и сел за репортажи, что бы в первую очередь понять самому и показать другим этот нелегкий путь эволюции взглядов: от желания восстановления в Украине "сильной власти" к демократии - "власти Майдана".
  Что такое Майдан для Украины? Это площадь Свободы, на которую волен выйти каждый и высказать свои претензии власти, или же сообща - миром - принять решение, как, например, в свое время принимали решение запорожские казаки. А как иначе можно высказать свое возмущение происходящим в стране? Выборы Президента - один раз в пять лет, Парламент уже давно оторван от народа, суды продажны и работают в интересах власти, пресса, за исключением нескольких изданий настолько однобоко освещает события, что не остается и тени сомнений в её заангажированности. Остается Майдан - мирный Майдан, как последняя надежда донести власти свои претензии к ней. Ведь это мы ее выбирали, это на нас она должна работать.
  При Президенте Януковиче первый Майдан произошел в год его избрания - в конце 2010 года. Тогда тысячи предпринимателей по всей Украине поднялись против принятого Парламентом Податкового (Налогового) кодекса "Азарова-Тигипка". На тот момент Премьер-Министр Николай Азаров и его заместитель Сергей Тигипко с экранов всех телеканалов и печатных изданий уверяли, что в связи с преступной деятельностью правительства Юлии Тимошенко в государственной казне не осталось средств и поэтому нужно "поджаться", отбросить личные интересы и подумать о будущем Украины. Податковый майдан добился лишь частичной отмены кодекса "Азарова-Тигипка" и разошелся, довольствуясь малым.
  В восточной Украине с надеждой смотрели на работу Президента Януковича и его ближайшего окружения, в том числе Премьер-министра Азарова. Ведь пришли профессионалы! Как в свое время у пришедшего к власти Президента Ющенко и его окружения была полная поддержка украинского народа жаждущего перемен к лучшему, так и у новой власти, за счет подавляющего большинства тружеников металлургических предприятий, шахтеров и жителей Восточной Украины сформировалось провластное большинство в законодательной, исполнительной и судебной власти. Мы все как один мечтали о светлом будущем, ведь "Донбасс порожняк не гонит".
  Какими циничными выглядят сейчас слова и поступки выбранных нами государственных мужей. Рассмотрим еще один комедийный (благодаря юмору "95 квартала") и одновременно трагичный (исходя из состояния экономики Украины) персонаж в украинской политике - Николай Азаров. Именно на его отставке после событий 22 января 2014 года и нежелании Президента Януковича освободить от занимаемой должности Министра Внутренних дел генерала Захарченко, стал настаивать Майдан.
  Кто такой Николай Азаров для украинского народа?
  Сразу признаюсь, я очень долго уважал этого человека, как ученого, сделавшего много для безопасности шахтеров в шахтах, как руководителя и человека. Многие мои хорошие знакомые работали в окружении Николая Азарова и отзывались о нем только положительно: и как об организаторе, и как о руководителе. Но за последний год мое мнение начало меняться. Допустим, действительно, после оранжевых "революционеров" новой власти досталась разрушенная экономика, но ведь прошло уже три года, а жить не только не стало легче, а наоборот, тяжелее. На моих глазах талантливые студенты уезжали заграницу, туда же, выигрывая западные гранты, переезжали перспективные ученые. Моя мама, тридцать пять лет проработавшая медсестрой, только при этой власти на свою пенсию уже не могла позволить себе хотя бы раз в неделю покупать мясо, а теща, сорок лет проработавшая учительницей в младших классах, только при Президенте Януковиче и Премьер-министре Азарове стала одеваться в секонд-хенд, потому что её пенсия не позволяла ей покупать новые вещи. И ведь так по всей Украине!
  А когда обнаружился австрийский бизнес сына Азарова, когда широкой общественности стало известно, что невестка Азарова издает в Австрии глянцевый журнал для гламурного зарубежья, вот тогда пламенная речь Азарова на Антимайдане о загнивающей Европе всеми воспринялась как открытое издевательство. Выходит, мало того что обворовывает собственный народ, так еще ворованное вкладывает в развитие чужого государства!
  Это оказалась последняя капля, переполнившая чашу народного терпения. Именно после разоблачений о гламурной жизни и стремительно развивающемся австрийском бизнесе семьи Азарова и братьев Клюевых, а также избыточного благополучия остальных членов "семьи" Президента Януковича, занимающих ключевые посты в исполнительной и законодательной власти Украины, возникло явное желание исправить собственную ошибку - забрать власть у людей, оказавшихся моральными уродами. Подчеркиваю, моральными уродами я называю тех, кто предает интересы своей Родины и своего народа. Моральный урод - это предатель, за гроши попирающий национальные интересы и будущее Украины.
  Вот за это и вышла большая часть народа на Майдан и стала на баррикады. Именно за это, а не за Европу и против России, как это зачем-то преподносят многие издания. Но об этом в следующем репортаже...
  
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"