Базатин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Рассеивание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я уверен, что когда-то, скорее очень скоро, наша цивилизация переродится во что-то новое и невероятное.

  Картинка на сенсорах осветила мертвенной вспышкой света. Отблеск высветил равнодушное лицо. Катан смотрел - прямой, худощавый офицер Содружества Алых Звёзд. Смотрел сотый, а может трёхсотый раз на рассеивание планеты. Рутина! Немного больше времени можно уделить рассеиванию системы планет. Зрелищнее и ярче.
  Беззвучный взрыв миллионов тонн материи... И жизни. Жизни миллиардов существ. САЗ однозначно решало вопрос с мятежными колониями. Однозначно, организовано и бесстрастно. На семи планетах-командорах нет места эмоциям, страстям и чувствам. Нет места уже 500 тысяч лет. Старые семь планет живут в холодном расчете, анализе связи Текущего и Вероятностного.
  Катан вглядывался в схлопывающиеся осколки материи. Схлопывание следовало мгновенно после рассеивания. Разрушение, затем созидание. Куски планет схлопывались в кипящие очаги. Через какой-то миллион лет здесь снова будет планетная система. Анализ, анализ! Нерационально усеивать Космос мусором. Мусор можно "спрессовать" как вторичное сырье.
  Резко прозвучал сигнал. Руки пригладили сталистые волосы, затем аккуратно водрузили на них обруч. Кромешно черная полоса психета. Как действовал минерал с Тапси знали только Лекари Души. "Поглотитель эмоций" - так еще называли обруч. На секунду в глазах все раздвоилось и накрыла липкая тяжесть. Тут же обруч засветился черным светом. Реакция минерала возникала только при контакте с человеческой головой. Через полчаса Терапия окончилась. Катан ощущал обычное гадкое тягостное состояние. Через минуту, как обычно, все стабилизировалось.
  На экране все еще бесновались огромные змеи энергетических полей. Молот VF-52454, один из множества кораблей флота Содружества, создавал концентрированное Поле Возмущения. И сошедшие с ума материя и пространство десятки тысяч лет успокаивались после уничтожения некоторых планет.
  Регламент обязывал капитана после рассеивания связаться с командованием. Катан направился в рубку связи. Сообщение по внутренней связи предвосхитило план действий.
  - Капитан, командор на связи. Прошу прибыть в рубку связи!
  Странно! При необходимости всегда поступал сигнал с планеты, связывался же только Молот.
  - Командор!- Катан стоял стройный в черной форме военно-космических сил. С экрана смотрело жесткое морщинистое лицо маршала Первой Лиги Скартана Ргона.
  - Капитан, благодарю за выполнение задачи. Для вас сообщение - Директива Совета. На планете класса "Узник" зафиксировано появление технологии недопустимого уровня. Ваша задача прибыть к месту! Проанализировать ситуацию! Изъять источник, все объекты прилежащие к источнику. При широком проникновении технологии планету рассеять. У вас на борту достаточно контейнеров и охотников для захвата десяти миллиардов существ этой планеты. После выполнения - отчет по транс/кому.
  Катан кивнул и приготовился ответить. Отвечать было некому - экран был чист. Сухо! Конкретно! Коротко!
  Хотя ситуация была весьма не ординарной. Катан разглядывал пришедший эргком с координатами планеты, всеми подробностями задания. Очень необычно! Очень! За всю историю существования империи САЗ планета класса "Узник" впервые выперлась до VI уровня.
  Всего несколько подобных планет добиралось до IV. После чего ядерная зима надолго сковывала шарик планеты. Обитатели находили секрет распада атома и тут же начинали распылять эти самые атомы своей планеты ядерными бомбами.
  Эта планета как-то избежала стандартного сценария. На картинке экрана вращалась симпатичная планетка с континентами, лесами, горами. Нигде не было видно черных ожогов войны, радиоактивных плотностей. Хотя некоторое количество аномалий радиоактивного характера витало в атмосфере. Незначительное и безвредное для общего выживания населения планеты.
  ... Разглядывая планету через огромный визор на мостике, Катан одновременно расставлял Охотноков вокруг планеты. Шарообразные безпилотные модули были предназначены для захвата существ, потерявших свои тела после рассеивания планеты. Все существа с "Узников" подлежали перемещению на другую подходящую планету этого же класса. С предыдущей планеты класса "Колония" существ, определенных для класса "Узник", набралось около одного миллиарда. И к этому миллиарду скоро возможно прибавится еще десять. Такое огромное переселение существ в один заход происходило только один раз. После перехода Семи планет в Бесстрастность. Тогда было выселено на "Узники" около двадцати миллиардов существ.
  Через день плавания по орбите, аналитики сообщили о необходимости изъятия только одного гуманоида. Охотники были упакованы в Молот. Капитан расслабился - отвалилось много проблем. Один гуманоид не создаст лишних хлопот. Вероятно даже, капитана переведут в Управление на Планету Три. Зацепки там были, место грелось. Задание на этом "Узнике" повышало шансы до 94 %.
  Взгляд скользил за точкой плывущей к поверхности планеты. Через пару часов точка стала приближаться к Молоту. Вот и пассажир! Небольшой челнок, сверкая блестящими боками, маневрировал, подобно пчеле влетающей в улей.
  - Гуманоид на борту! - помощник вглядывался в глаза Катана, пытаясь предвосхитить команду капитана.
  - Как он?
  - Спокоен, но насторожен!
  - Медикам - осмотреть, лингвистам - определить языковой алгоритм и наладить перевод. Я с ним позже поговорю.
  Не часто сазовцам удается разговаривать с инопланетянами, а тем более с "Узников".
  Взгляд ощупывал множество плоскостей то ли стен, то ли полов и потолков. Помещение представляло собой большую многогранную исследовательскую камеру. Не касаясь объекта внутри камеры - Окуляра было возможно провести любые анализы, тесты, исследования.
  Раса Катана была Энергетиками. Множество видов энергий служило могущественным сынам Содружества. Вселенная была открыта, огромна и служила им. Ничто ни должно мешать покорению, систематизации беспристрастным интеллектом Расы САЗ.
  - Что это? - Катан смотрел на чуждый предмет, - небольшая шестиугольная коробка поблескивала в центре Окуляра, а в лабораторном помещении объемные диаграммы, графики отображали множество параметров объекта.
  - Природа не ясна! - в третий раз ответ Главного Ученого Молота свел на нет дальнейшие вопросы.
  - Анализаторы на "Узнике" показали лишь переход технологии на критический уровень развития и локализацию объектов. Характер открытия или прибора необходимо выяснить самим. Пока мы даже не можем понять, как это включается.
  - Займемся гуманоидом. - Катан стремительно вышел из помещения.
  Гуманоид выглядел обычно, если не считать полного отсутствия одежды. Темные волосы коротко подстрижены, спортивная фигура и правильные черты лица. Ничего примечательного. Подобных ему миллиарды на Семи Планетах. Катан всматривался в лицо чужака через силовое поле. Для находящегося гостя в стерильной белой комнате, стена поля была непрозрачной.
  - Связь! - Катан сделал жест рукой. Техники тут же включили коммуникатор.
  - Твоё имя?! - жесткий голос капитана прорезал тишину. Гуманоид вздрогнул, стал оглядываться.
  - Твоё имя! - повторил голос.
  - Алан. Алан Криэйт!
  - В чем суть твоего изобретения?
  Алан открыл было рот, но говорить не начал. На лице появилось задумчивое выражение, но лишь на секунду. Тут же расслабилось.
  Теперь понимает, почему он здесь. Катан бесстрастно наблюдал за эмоциями. Вопрос повторился.
  - Суть твоего прибора!
  - Это генератор поля. Природа энергии неясна. Для чего может служить я еще не определил. Все сейчас в стадии исследования.
  Катан повернулся к технику с вопросительным выражением.
  - Не лжет! Ни одного всплеска.
  Действительно, лицо Алана было спокойно. Наши ученые разберутся. Нахождении нового вида энергии сулило Катану даже более радужное будущее, чем он раньше себе представлял.
  - Кто подсказал тебе идею существования этого поля?
  - Никто!
  Катан снова повернулся к технику. Не лжет.
  - Ты отправишься с нами. На свою планету больше не вернешься.
  - Жаль! - ответ был спокойным с крохотным количеством сожаления. Катан внимательно посмотрел на сидящего на полу гуманоида. Странный ответ! В духе сазовца, если бы без сожаления.
  У Главного Ученого по-прежнему не было результатов. Прибор был мертв. Катан недолго смотрел вовнутрь Окуляра. Коротко кинул.
  - Приведите гуманоида. Он его включит.
  Алана, одетого в форму техника, завели в Окуляр.
  - Включи его!
  Тот молча подошел к аппарату. Руки стали нажимать, подкручивать.
  В какой-то момент техники, следящие за показаниями датчиков, стали на секунду сосредоточенней. Но только на секунду. И всё! Никаких внешних изменений, никаких возмущений энергии. Как будто ничего не произошло. Гуманоид расслабленно опустил руки и отошел от своего творения.
  - Показания!? - короткая команда-вопрос улетела вглубь операторской. Катан ожидал результаты и при этом внимательно рассматривал Алана. Странное спокойствие, весьма странное.
  Мысли отвлекли от цели эксперимента. Техник протягивал планшет с показаниями. Тут же спроецировал график на большой визор.
  - Была засечена Малая корона...
  - Проще, техник! - Катан совершенно не хотел вспоминать топологию полей. В академии было чем заниматься. Полетехник собрался, как если бы понадобилось поговорить с человеком на языке, который давно канул в лету.
  - Я понял, капитан! Проще говоря, на этой синусоиде, вот здесь - техник показал на графике место, в котором повторялся очень небольшой скачок, - таких зубцов было три. На планшете это постоянно повторяется! Но скачков было три. Совершенно одинаковых. И самое главное - это волна неизвестна нам, длина волны настолько маленькая, что мы лишь приблизительно можем назвать значение. 26 нулей после запятой.
  - Если мы с трудом зафиксировали эту волну, как гуманоид смог её извлечь?
  - Данных нет! - сухой ответ техника встряхнул Катана. И заставил поймать на мысли - слишком часто я стал погружаться в мысли. Необычно и странно!
  Раздался плановый сигнал. Время Поглощения! Вест персонал заспешил по местам. То тут, то там проблескивал черный свет психетовых обручей. Катан машинально потянулся к выходу. Но вдруг навалилось огромное нежелание одевать обруч. Что это? Что-то подналось внутри, захватило целиком. Катан испытывал неведомые ощущения, все же пытался отстраниться от этого. Хотя капитан обманывал себя - отстраняться не хотелось. Хотелось понять состояние, неожиданно возникшее. Чем это вызвано? И как это вообще называется. Тут же прорезала мысль, заставившая застыть Катана как истукана.Это Эмоция! РАЗДРАЖЕНИЕ!
  Раздражала мысль о необходимости одевать "Поглотитель эмоций". Затем настиг испуг. Испуг от всего происходящего. Почему это происходит? Вопросы и эмоции, вопросы и эмоции. Ответов не было. Катана кинуло в жар от хаоса внутри. Что-то заставило посмотреть за спину и увидеть очень внимательные глаза Алана. Алан смотрел в глаза Катана, и как будто видел, что творится с капитаном.
  Успокоился Катан только в своем отсеке. Заблокировал вход и лег прямо на пол в середине каюты. Через минут десять стало понемногу отпускать, хотя состояние тела было как после десяти километров бега.
  Тревожный писк внутренней связи окончательно привел в чувство капитана.
  - Капитан, на борту происходит что-то невообразимое!
  Катан напрягся.
  - Слушаю!
  - Два техника сцепились в драке. Бортовой врач в истерике, не переставая то плачет, то смеется как безумец. Все это похоже на кошмар.
  Голос звучал возбужденно, с истерическими нотками. Что происходит? Гиперэмоциональный всплеск. Вест корабль накрыла волна эмоций. Это было против всех установленных правил и законов. Сазовцы не могли проявить и тысячной доли тех эмоций, что сейчас бурлили, вскипали, разрывали Молот.
  Катан бросился по коридорам на главный мостик. Там с вытаращенными глазами носился штурман и помощник капитана. Техников на постах не было. Профессионализм штурмана и помощника, несмотря на взбудораживающие эмоции, не позволяли оставить управление многотонным имперским Молотом. Но без техников-операцинистов эта задача многократно усложнилась. Усложнилась еще потому, что Молот курсировал на орбите планеты. Необходимо было срочно уводить корабль в открытый космос.
  Через два часа взмыленные Катан с офицерами наконец вывели махину за пределы планетной системы. Дальше Молот шел практически сам.
  Теперь можно решать все другие проблемы. Были некоторые подозрения относительно всего происходящего, которые необходимо развеять. На борту вроде все успокоилось, но все же что-то неуловимо изменилось. На некоторых лицах расходившихся сотрудников читалась какая-то внутренняя борьба, на некоторых блуждала полуулыбка, а на каких проглядывалось что-то эмоционально задумчивое.
  И сам Катан чувствовал внутренне беспокойство за вверенный Молот, команду, за то Неизвестное что гуляло по отсекам, коридорам образцового корабля Содружества.
  В научном отсеке также все уладилось, весь персонал был на своих постах. Главный Ученый был в растерянности. Образец беспристрастности, всей технологии анализа Содружества тоже подвергся влиянию Нечто. Впервые в жизни он почувствовал эмоцию. Катан с трудом принял металлическое выражение лица.
  - Привести гуманоида. Считать его угрозой класса А "пленник".
  Четыре армейца в тяжелых силовых щитах и оружием наизготовку ввели Алана, замкнутого в силовой кокон.
  Спокойное выражение лица Алана вновь навеяло на Катана странные ощущения, и еще больше обострило подозрения.
  - Гуманоид, в чем причина всплеска эмоций у моих людей? - вопрос прозвучал жестко, как удар плетью.
  В ответ Алан молча чуть наклонил голову вбок, как бы принял изучающее выражение. Ответа явно не будет.
  - Подготовить Окуляр!
  - Окуляр на изготовке! - техник открыл вход в камеру.
  - Завуалировать Окуляр до максимума. Ни одно излучение не должно пробиться вовне. Фиксировать любые возмущения в камере. Гуманоид, включи еще раз свой прибор на 5 секунд. В случае неповиновения ты будешь уничтожен вместе с прибором.
  Алан вновь стал возиться со своей машиной. Техники напряженно вглядывались в показания датчиков,ожидая чего-то им непонятного, доселе неизвестного. Датчики позволяли уловить любой тип волн, излучений и искажений пространства или материи.
  И снова Алан отошел от прибора, видимо закончив его работу. Неожиданно активизированный эскортом силовой кокон вокруг пленника как будто растворился. Солдаты изумленно уставились на исчезновение сияющего нимба вокруг тела чужака. Ничто не могло пробить это поле, ни изнутри, ни снаружи. Послышались щелчки судорожно нажимаемых спусков энерг-карабинов. Вырывающиеся импульсы у самого ствола сразу рассеивались.
  - Что на приборах? - подозрения Катана стали оправдываться, вместе с тем стало нарастать беспокойство.
  - Капитан, зафиксированные волны ранее, снова исходят, но не от прибора, а от гуманоида. Исходят теперь постоянно и с огромной интенсивностью.
  Солдаты вокруг Алана вдруг потеряли всякий интерес к объекту атаки, повернулись и стали уходить из зала. Техники в зале тоже потеряли интерес к происходящему, все углубились в себя, как будто прислушиваясь к тому, что происходит у них внутри.
  Странная усталость навалилась на Катана. Почувствовал совершенно безразличное отношение ко всему вокруг, затем эмоции стали сменяться одна за другой. В секунду захлестнула неудержимая злость на весь идиотизм вокруг. Чуть позже все стало скучным и совершенно неинтересным. Катану было удивительно наблюдать за всеми изменениями в себе. Какой-то частью себя он чувствовал, другой как бы наблюдал за той первой частью, чувствовавшей апатию или злость.
  Наконец Катана собрало, почувствовалась целостность и удивительное ощущение спокойствия, довольства. Было действительно хорошо, нравилось эмоциональность, чувства. Вспомнил! Алан!
  Катан снова встретился взглядом с причиной всего творящегося. Какая же безмятежность исходила от него. Зал заполнился спокойствием и чистой эмоцией. Катан хотел летать. Что с нами происходило? Почему нашей расе неведома любовь, радость или интерес?
  - Алан, что произошло? Что происходит сейчас?
  - Капитан, мы долго смотрели на вас. Ваши Лекари Души изживают расы. Вы не первые кто ушел в "беспристрастность". Отсутствие эмоций! Чистый анализ! Множество цивилизаций ушли в забвение, перед этим превратившись в роботов.
  - Твое присутствие на Молоте запланировано?
  - О да! Аппарат, зафиксированный вашими машинами, послужил лишь приманкой.
  - Кто же вы?
  - Новая цивилизация! Вы на Молоте первые кому мы показали альтернативу. Мне очень хотелось бы спасти больше людей во Вселенной. Одна только ваша империя насчитывает около пяти тысяч планет-узников. Это не считая планет "цивилизованного" уровня, где в полную силу работают Лекари Души. Наша цивилизация прошла по краю гибели! На нашей планете когда-то очень давно подобные лекари пытались вылечить и наши души.
  
  љ Базатин Дмитрий, 2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"