Базатин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Вердикт на основании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю рассказ-открытку, естественно, в фантастическом конверте! ? Базатин Д.В., 2005


Вердикт на основании.

Базатин Дмитрий

   Очередной спуск под землю в потоке горячих человеческих тел. Красно-зеленое мигание, писк железных стражей-турникетов. Люди протискиваются, съезжают на механических лестницах глубже в недра. Ближе к финишу спуска накрывает глухой гул электрических поездов.
   Непрерывное движение входящих и выходящих превращает в конвеерного робота. Глаза стекленеют, эмоции покидают лицо, превращая в бледную маску-гримасу.
   Инспектор влился в тесный ручей существ, мчащихся из точки А в точку Б, или В, или еще куда. Наблюдение - работа, которую инспектор выполнял седьмой месяц обычной командировки. По месяцу для Нью-Йорка, Токио, Лондона, Гаваны, Сиднея, Йоханесбурга. Последний месяц в Москве. Командировка завершается. Время выносить решения.
   Вошел в вагон с прохладным затхлым воздухом. Голос прошелестел стандартную речевку, потеряв последние слова в шуме закрывающихся дверей. Протиснулся сквозь изваяния ждущих, устроился в закутке. Десятки людей уставились на точку в десяти сантиметрах от лица. Дальше мир для них не проглядывался сквозь плотную завесу проблем. Судя по зависшим зрачкам, у каждого они были самые труднорешаемые.
   Чуть поодаль переминалась стайка детей с недетскими притупленными взглядами. На остановке ввалилась гурьба парней с пивом, стекляными глазами и неестестественными реакциями. Инспектор бесстрастно взирал на нашептывающие проклятия губы и презлющие глаза старушки. Шумные парни беспокоили ее застывший мирок величиной с коробку из под холодильника.
   Взгляд наблюдателя перелазил с существа на другое - лениво, как-бы нехотя. Выводы сделаны, решение принято. Но инспектор продолжал смотреть и замечать - профессионализм заставлял делать работу когда это уже излишне.
   Вошла цыганка с комком ткани на руках. Заунывно со скорбным видом стала лепетать. Шум и свист колес глушил слова, пассажиры отводили глаза и вновь начинали созерцать невидимое окошко возле лица. Окошко безостановочно прокручивающее картинки проблем и неудач.
   На поверхности инспектор глотнул свежего воздуха. Тут же столкнулся с людьми в серо-синей униформе. Глаза людей напоминали рентгеновские датчики, настроеные на диапозон казначейскиз билетов. Правда справка, выданная инспектору похожими людьми на девяносто дней, свела на нет диалог.
   Поднялся на третий этаж по загаженному тусклому подъезду с запахом зоопарка. Вошел в однокомнатную конуру. Сырость в квартире смешивалась с просачивающимся с подъезда запахом. Распахнул окна во всех помещениях. Захватив табурет, инспектор неспешно добрался до комнаты. Уселся и уставился в голую стену. Через секунд десять рисунок обоев заколебался, возникло изображение помещения с огромным столом. Вокруг сидело около двадцати похожих людей с сероватыми лицами. Все уставились сквозь экран на инспектора. Человек во главе произнес:
  -- Вы готовы дать официальный вердикт на основании Наблюдения?
   Инспектор чуть склонил голову.
  -- Я, официальный инспектор имперского анализа планетного развития в соответствии с пунктами 26-48, 187 статьи 1183 раздела В Единого Кодекса заявляю - планета номер А 538-85 после стандартного исследования признается планетой уровня Д с девиантными включениями - ступенчатая деградация моральной, образовательной сфер, сверхопасная динамика взаимной конфронтации, четкая организация структур, разрушающих социальные системы планеты. Полный перечень прилагается. Планета полностью подходит для Стандартного Вторжения и Захвата Содружеством Разумных Систем. Раакон Тирн Креч, инспектор третьей ступени класса А.

Июль 2005, Москва

   ? Базатин Д.В., 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"