Баздырева Ирина Владимировна : другие произведения.

Белая 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очнувшись, она долго смотрела на полог из шкур растянутых над нею, и на дыру в потолке через которую лился рассеянный дневной свет, не понимая зачем в потолке дыра... Что за нелепость... Эта дыра собирала вокруг себя обрывки ее мыслей, не давая отвлечься ни на что другое, словно мелководье суетливую стайку мальков, которых пугали темные глубины. Но почему дыра в потолке и наклонившиеся стены, готовые упасть на нее? Теплый воздух пах пылью, кожами и травами. Приятный полумрак щадил глаза. Она разглядывала висящие над нею пучки сухих ломких трав, заячьи шкурки, птичьи кости нанизанные на шнуры, заплетенные косы, свисающие с обрезков кожи, связки бус из игл дикобраза и цветных камешков, и не знала, что обо всем этом даже думать. Почему-то увиденное не столько тревожило, сколько забавляло ее. Но поскольку она так и не смогла объяснить себе, чтобы все это значила, то просто подняла руку и посмотрела на свою ладонь, уверяя себя в реальности окружающего.
   От этого незначительного движения ее резануло болью. Она разлилась откуда-то слева. Словно недоброе безжалостное существо, оно ожило и принялось терзать ее тело. Через минуту другую девушка почувствовала себя вымотанной в борьбе с ней и ослабев, провалилась в сон. А когда снова вынырнула из забытьи, то уже бодрствовала дольше, осознавая сильную потребность ответить на вопросы атаковавшие ее встревоженный ум.
   К ней склонилось темное лицо какого-то старика и девушка сильнее сжала край шкуры которой была укрыта, съежившись под ней. Что ему надо от нее? Кто этот старик? Откуда? Она его никогда прежде не видела и он какой-то... дикий. Его скуластое лицо с узкими щелками глаз, изрытое морщинами и грубое, пугало ее. Темное от загара, оно казалось почти черным, оттененное белыми седыми волосами, заплетенными в две косы и обмотанными какими-то грязными шкурками. На шее висело ожерелье из грубо сработанных бус, чьи облезлые шарики перемежались то ли с волчьими, то ли с собачьими клыками. Он поднес к ее губам деревянную чашу, что-то произнеся на незнакомом гортанном языке. Девушка испуганно сжала губы и отвернулась. Тогда он начал петь долго, нудно, с монотонными подвываниями, пока у его подопечной не разболелась голова, и она с неохотой поскорее выпила то, что он ей предлагал, только бы старик поскорее замолчал. Он довольно кивнул и она уснула.
   Каждый день он склонялся над ней с этим отвратительным питьем и она пила отвар из горьких трав, покорно ела безвкусную грубую пищу, которую невозможно было разжевать. Давилась, но ела, потом снова засыпала. К старику приходили какие-то люди, чтобы посмотреть на белую пленницу и, стоя над нею, обсуждали ее на непонятном языке. Она закрывала глаза и отворачивалась к стене палатки. Ей не место здесь. Сколько она сможет продержаться? Она умирала от тоски по дому. Как вообще было возможно существовать в этой пыльной хлипкой палатке, в подобной нищете? Она украдкой поцеловала крестик, что висел у нее на шее, моля Господа даровать ей терпение и побыстрее окрепнуть. Она едва терпела ту вонь, что поднималась от котла в которой старик варил себе похлебку и благословляла бога, когда он делал это на улице. К тому же старик храпел ночами. В палатку заходили собаки, когда уходя, он откидывал клапан входа. Бесцеремонно заглядывали женщины громко переговариваясь и смеясь. Она была у всех на виду и это становилось невыносимым. Но она была слишком слаба, чтобы бежать именно сейчас, однако мысли о побеге не оставляли ее ни на минуту, они словно сверлили ее мозг. Оставаться здесь для нее казалось равносильно смерти. Все, что она видела вокруг, было чужим, отвратительным, грязным и грубым. Она никогда не сможет принять этого. Это была не жизнь, а какое-то нелепое подобие ее. Эти дикари, ушедшие в своем развитие не далеко от своих первобытных предков, были настолько примитивны, что их удовлетворяла простота и грубость подобного существования. Тогда как их пленница выживала благодаря воспоминаниям о доме.
   Ночью в душном дымном типи под храп старика, она закрывала глаза и до мельчайших подробностей вспоминала свою комнату в Канзасе, любовно воспроизводя в памяти каждую деталь в ней. Открытое окно балкона, развевающаяся тюлевая занавеска, столик покрытый белым лаком, в хрустальной вазе желтые тюльпаны. Трюмо с овальным зеркалом в бронзовой раме, флакон с любимыми духами и розовая баночка с пудрой, а в изящной китайской шкатулке лежит нитка крупного жемчуга. Прохладный ветер доносит из сада запах чайных роз. Но стоило ей открыть глаза и она видела перед собой прогибаемый ветром полог палатки, бряцающие птичьи кости и заплетенную в косу волосы скальпа. Тогда из ее глаз по вискам стекала горячая слеза. Она не может, ей не место здесь и если она собралась бежать, то делать это надо сейчас. Ветер доносил в палатку запахи опавших листьев и первых заморозков. Осень. Ей казалось, что она провалялась здесь целую вечность. Бежать! Она попробовала поднять голову, которая тотчас пошла кругом, а рана отозвалась ноющей болью и стала тянуть. Неудивительно, что ей так плохо, в рану наверняка занесена грязь. Она видела, как старик каждый раз прикладывал к ней какую-то зеленую плесень и резко-пахнущую мазь больше похожую на грязь. Девушка снова погружалась в сон.
   Старик был доволен белая девушка много спала и послушно ела похлебку из мяса. Он не очень церемонился с ней, тыкал корявым пальцем в рану и качал головой. Отводил ее к лохани в которую она справляла нужду и поддерживая за плечи что-то бормоча и хихикая, потом снова отводил обратно. Эти походы к лохани изматывали девушку и она понимала, что ей не удастся сбежать до холодов. Но о том, чтобы провести здесь еще и зиму было невозможно даже подумать, это было просто неприемлемо для нее. Она не выдержит. Она ненавидела себя здесь. Ей казалось, что она покрыта панцирем грязи, а волосы стали жесткими словно пакля, к тому же голова нестерпимо чесалась. Хотелось воды, горячей ванны. Хотелось чаю, кофе, хотелось чистой батистовой сорочки и воздушного платья, а не грубой рубахи из засаленной кожи в которой она лежала. Ей хотелось почувствовать свежесть белоснежных накрахмаленных простыней. Тяжелая шкура, которой она укрывалась, давила, под ней было душно, к тому же она воняла и у выздоравливающей возникло подозрение, что в ней полно блох, потому что тело ее иногда нестерпимо зудело. Она потеряла счет дням.
   Как-то старик склонился к ней не со своей всегдашней миской с мясным бульоном, а с алюминиевой кружкой. Девушка повернула голову на знакомый запах. Кофе? Он принес ей кофе? Она недоверчиво смотрела на старика, а он поднес кружку к ее губам и она жадно глотнула. Кофе оказался отвратительным, но девушка заплакала от счастья. Когда на следующей день ей очень захотелось к лохани, ни старика, ни лохани в палатке не оказалось.
   Она лежала глядя на открытый клапан типи через которое виднелось небо и собиралась с духом, чтобы подняться. Какими бы отсталыми существами не были те к кому она попала в плен, они все же не справляли нужду в своем жилище, хотя она не удивилась бы обратному. Она поднялась, добрела до выхода из палатки, откинула полог и выбралась наружу. Когда девушка выпрямилась у нее закружилась голова, и она постояла немного с закрытыми глазами, приходя в себя и кутаясь в одеяло.
   В пыли грызлись две облезлые худые собаки. Вокруг беспорядочно поставленных палаток, простиралась бесконечная пыльная степь, поросшая пуками жухлой и жесткой бизоньей травы. Сидевшая на корточках перед костерком индианка подняла на нее глаза от котла с густой похлебкой от которой исходил густой мясной запах, с любопытством глядя на нее. У ног индианки лежала шкура только что ободранной собаки, чья голова валялась неподалеку. С ней увлеченно играл обросший нечесаный чумазый ребенок. Мимо прошел дикарь ведя на веревке двух коней. На него даже смотреть было неприлично, так как на нем имелся всего лишь фартук прикрывавший нижнюю часть тела. Кожа дикаря влажно блестела, а с длинных волос стекала вода. Он не обратил на бледнолицую пленницу никакого внимания. Кони встряхивали влажными гривами. Пошатываясь, она побрела к чахлым кустам, чувствуя на себе пристальный взгляд индианки. Через какое-то время она вернулась обратно к своему типи. Забравшись в него, она легла на отведенное ей место и бездумно уставилась на кожаный полог палатки.
   Все, что случилось с ней, ее плен и ранение было просто отвратительно, все казалось так безнадежно, а от безысходности хотелось умереть. После того как она дошла тот десяток шагов до кустов, она страшно вымоталась, а степь вокруг не имела конца, если не считать ту не видимую полоску, где ее край смыкался с небом. Но и мысль, чтобы перезимовать в палатках дикарей, она брезгливо отбросила. Лучше погибнуть, попытавшись сбежать отсюда, чем влачить жалкое существование, презирая себя в этом убожестве с грязными аборигенами, лиц которых и различить-то невозможно. От отчаяния она тихо заплакала, потом пролежала весь следующий день, равнодушно глядя в полог. Старик ничего не замечая, сидел у очага, дибо что-то бормоча себе под нос, либо дремал сном человека уставшего от жизни.
   Ей снова пришлось встать, чтобы выйти. От вонючего дыма трубки которую старик все время курил, у нее разболелась голова. Выбравшись из палатки, она увидела все ту же индианку сидящую у костра, разговаривавшей с другой женщиной на плечах которой лежала кружевная шаль, некогда принадлежащая ей. Не прерывая разговора, обе вскользь посмотрели на бледнолицую, бредущую к кустам. Видно было, как пленницу шатает от слабости и, не смотря на стоявшую жару и духоту, она зябко куталась в дырявое одеяло.
   Зайдя за кусты, девушка встала спиной к ненавистным палаткам, смотря на поросшие прохладным лесом далекие пологие холмы, и вдруг поняла, что должна бежать сейчас или никогда. И она пошла от кустов и палаток лагеря сначала медленным, неуверенным шагом, ожидая что ее вот-вот остановит грубый окрик. Отойдя на приличное расстояние, она подумала что надо бы побежать, но страшно вымоталась даже от ходьбы, и упрямо брела дальше ни о чем не думая, просто переставляя ноги и радуясь, что уходит от плена все дальше. Лишь раз она вывернулась из забытьи, наткнувшись на нечто странное. Содрогнувшись прошла она мимо человеческих черепов выложенных в круг, обращенных глазницами друг на друга и на бизоний череп лежащий в центре этого круга смерти. Чьи это были черепа? Бледнолицых? Что с ними сделали краснокожие варвары? Если ее поймают, ее череп тоже пополнит этот зловещий круг. И она побежала, но через три шага выдохлась, чуть не упала и вынуждена была перейти на шаг.
   Временами она словно проваливалась в беспамятство, чтобы вдруг очнувшись, обнаружить себя бредущей по степи под жарким полуденным солнцем. Хотелось пить, кружилась голова. Запнувшись, она упала и неизвестно сколько пролежала. Потом, собрав силы, уговаривая и ругая себя, поднялась, чувствуя жар исходящий от раскаленной земли и двинулась дальше с трудом волоча ноги.
   Она была уверена, что ушла далеко, потому что брела месяцы, годы, вечность. Ей казалось, что ее не найдут не только индейцы, а вообще ни одна живая душа, потому что она безнадежно заблудилась, плутая по степи бог знает сколько времени. Потом ее захлестнуло видение.
  
   Полуденное солнце слепило глаза, езда на козлах фургона укачивала, как и болтовня Яга Данига, торговца, что разъезжал по прерии, и свободно общался с индейцами.
  -- Ворюги эти краснокожие, каких поискать. Тащат все, уж поверьте. У моей Хэтчер ихние бабы шпильки из волос все повытаскали так, что она и не заметила покуда коса не упала и не распустилась. Все тащат, ничем не брезгуют. Останавливался я как-то у янктонов, так при мне скандал там разразился. Баба у одного индея возьми и уйди с другим. Обманутый муж, не будь дураком, догнал их, пристрелил обидчика и вернул жену. И она тут же ушла с другим. Нет чтоб плюнуть на нее и забыть, ясно, что баба пропащая. Так нет, муж вломился в палатку к очередному похитителю, когда тот был на охоте и увел жену, только вот не свою, а хозяина палатки. Что вы смеетесь, мисс, говорю вам нехристи, и законов у них против воровства нет, напротив у них это за доблесть посчитается. Порядка не знают. А попрошайки такие, каких свет не видывал. Даришь им подарок, а они удивляются почему не получают все что ты везешь с собой, а как же торговать скажи на милость если все разбазаривать на них. С другой стороны попробуй откажи, они тебе сразу же томагавком полбу, вот и весь разговор. А барабаны у них, мисс... Так если присмотреться, то увидите, натянутую на них человеческую кожу... то-то, а вы думаете почему они снимают скальпы? Потому что верят, что если постучать по такому вот магическому барабану, то им откроется будущее. Знаете, что эти нехристи хотят видеть? Ни много ни мало, где проходят бизоны и численность вражеских отрядов, что рыскают вокруг их деревни, а для этого им вишь скальп нужного размера подавай... А уж, хвастливы. Про предков они вам ничего не скажут, как же... У них что сегодня, что завтра, что год назад -- это один день и точка. Зато уж свои подвиги будут расписывать дня три, во всех подробностях. На это они мастаки.
  
   Солнце палило, пыль забила горло, глаза слезились, а потому найдя какую-то лужу, она жадно припала к ней. Вода отдавала глиной и была мутной от грязи. Она совсем не удивилась, когда ее догнали. Их было трое, темных, с обожженными солнцем плечами и грудью, с перьями в волосах. Они окружили ее, придерживая гарцующих коней. Над нею раздались гортанные возгласы. Ее подхватили и перекинули поперек коня, к чему она отнеслась довольно равнодушно.
   Так же равнодушно смотрела она, очнувшись, на собравшуюся толпу, когда ее полуживую привезли обратно в лагерь. Перед глазами все расплывалось, она чувствовала, что умирает. Дело нескольких часов, когда ее тело последует за душой. Ее ничто здесь больше не держит. Зачем жить? Для нее если и существовал ад, то он был здесь, в лагере сиу.
   Старик не сказал ей ни слова упрека, когда ее скинули у его типи. Только укоризненно покачал головой, помог подняться и завел в палатку. Она равнодушно дала осмотреть себя и свою открывшуюся рану, она так устала...
   Тем не менее сколь бы ни была слаба белая девушка она пережила эту тяжелую зиму, хотя никогда так не мерзла и не голодала. Были дни когда типи старика заносило снегом и в нем устанавливалась та гулкая тишина, при которой закладывало уши, как бывает под водой. Старик скрестив ноги и укрывшись шкурой чуть ли не с головой, говорил, похоже что-то рассказывая, надеясь, что белая поймет его и заговорит с ним. Но она отворачивалась, либо притворялась что спит. Она не хотела смотреть на него и по ее отсутствующему взгляду он видел, что всеми своими помыслами она не здесь. Она грезила наяву. Вправе ли он был разрушать ее грезы, которые спасали ее от тоски, зимней стужи и от ночного сумрака, что стоял в их типи, занесенным снегом, больше похожим на холодную темную нору. Дуя на озябшие пальцы, она сшивала шкуры, которые вытащил старик, показав жестом, что тогда они могут укрыться ими. И вот она сшивала костяной иглой тонкими бизоньими жилами эти шкуры, больно раня пальцы, но это было ничего по сравнению с голодом, от которого ее мутило, и когда подступала слабость, она по примеру старика укрывалась только что сшитой шкурой, поверх еще нескольких, чтобы согреться и погружалась в сон, молясь о чуде и видя сны о цветущих садах Канзаса.
   Иногда их типи откапывали и очень удивлялись находя старика и белую девушку живыми. Скудные запасы пищи старика, которые они растягивали как могли, быстро заканчивались, а весна все не наступала. Холода не желали уходить. Кажется только по весеннему пригреет солнышко, как снова ударяли морозы. И тогда пришлось голодать по настоящему. Она ослабла настолько, что не было сил подняться, ослаб и старик, но вида не подавал, крепясь и много молясь, заунывно взывая охрипшим голосом к своим богам. И их молитвам вняли.
   В тот день она услышала голоса. Она тяжело, долго и нехотя просыпалась. Реальность возвращалась к ней урывками. Сначала звуки слышались издалека, потом она поняла, что говорили рядом... голоса... незнакомые... английская речь? Господи всемогущий! Значит она дома и все это привиделось ей! Каким же долгим был ее кошмар. Наверное она болела и ее мучил горячечный бред. Девушка открыла глаза, чтобы тут же испытать сокрушительное разочарование. Над нею провисал под тяжестью снега все тот же кожаный полог палатки, да хлопала о него задубевшая коса скальпа, а сама она была погребена под тяжелой кучей шкур. Всхлипнув, она закусила губу, чтобы не разрыдаться. Господи, чем она прогневала тебя?! Она всегда была доброй христианкой!
   Кто-то снова заговорил по английски и она повернулась туда, откуда слышалась эта странная речь.
   Около огня разведенного в очаге сидели трое. Старик, индеец и бородатый белый, своей одеждой и длинными волосами, походивший на индейца. Он так же, как и они, сидел скрестив ноги, накинув на плечи бизонью шкуру и курил трубку. На его голове красовалась меховая шапка с длинным пушистым хвостом енота, опускавшимся на плечо. Говорил он странно перемежая английские слова с индейскими. Девушка зашевелилась и медленно села.
  -- О, вот вы и очнулись, мисс, - широко улыбнулся бородатый белый в шапке.
   У него было лицо добродушного человека, который прожил на этом свете пятьдесят зим в ладу с собой и людьми. - Я то уж подумал было, что никогда этого не случиться, - и от уголков его глаз разошлись светлые морщинки. - Ну, то что вы очнетесь, мисс... - поправился он, чувствуя, что сказал бестактность. - Вижу, что не сладко вам пришлось.
  -- Кто вы? - проговорила девушка слабым голосом, оглядывая его и с удивлением осознавая, что еще не разучилась говорить на собственном языке и еще тому, что кто-то по доброй воле мог прийти к дикарям.
  -- Я, Роб Макрой, мисс, траппер. Охочусь вот вместе с индеями и привожу им кой-какой товар. Индейцы прозвали меня Ступающий Мокасин, потому что брожу по свету куда вздумается и когда вздумается, да дружу с этими краснокожими чертяками. Слышал, вы немало хлопот причинили им своим упрямством. Вот ведь, кажется, уже и помирали, а все-таки умудрились сбежать.
  -- Помогите мне... - прошептала девушка, отчаянно надеясь на спасение.
  -- Э-э нет, - покачал головой Роб Макрой. - Они теперь с вас глаз не спустят. Не знаю зачем вы им понадобились, этого я пока не смог выведать, - понизил он голос, - но на меня не надейтесь. Мне моя репутация у краснокожих дороже, чем ваше сомнительное спасение. Уж, прошу прощения за прямоту, но говорю как есть.
  -- Хотя бы сообщите обо мне в ближайший форт.
  -- Эх, милая вы моя, - вздохнул траппер, покачав головой и косясь на индейцев невозмутимо курящих свои трубки, - в форте вас считают погибшей, только удивляются почему это всех убитых скальпировали и оставили валятся, а ваше тело забрали с собой.
  -- Но ведь вы же можете сказать, что я жива и что индейцы держат меня у себя. Господи, как прекрасно снова говорить... говорить с человеком... - и девушка склонив голову тихо заплакала.
   Макрой Ступающий Мокасин кряхтя поднялся и подойдя к всхлипывающей девушке, сел рядом и погладил ее по голове.
  -- Будет вам убиваться, милая барышня. Скажу вам одно, индеи вас не обидят, а за то что вы живы и здоровы должны благодарить шамана Белую Сову, потому как безнадежны вы были. Послушайте-ка меня, девочка, - старый траппер придвинулся к ней так, что в нос ей ударил запах немытого тела, затхлых одежд и терпкого табака. - Послушайте-ка старого бродягу уж больше полвека топчущего грешную землю. Все на этом свете меняется. Сегодня так, а завтра этак. Понимаете?
   Девушка ничего не поняла, но слова Роба Макроя успокаивали ее и она кивнула.
  -- И если вы не будете торопиться выкидывать какие-нибудь глупости, то дождетесь своего часа, - продолжал ободренный ее вниманием траппер. - Я скажу в форте, что вы живы и не теряете надежды на спасение и, будь проклята моя душа, ежели они как только представится случай, не пришлют за вами.
   Она нетерпеливо повела плечами под медвежьей шкурой в которую куталась.
  -- А что здесь за форт? Не Десс?
  -- Нет. Десс остался далеко позади, а ближайший форт Святого Петра. Знаю, знаю, - проворчал он, - вам желается, чтобы все было по вашему прямо сейчас, но потерпите.
   Над костерком забурлил латунный котелок с варившемся в нем мясом.
  -- Это Бурый Медведь, - показал Роб на индейца пришедшего с ним к старику шаману. - Он принес мясо. Охотникам нынче повезло, вот вас и откопали. Думали, что придется петь над вами погребальные песни, но Белую Сову не так просто свалить, хоть он и стар, но вот, что вы не выживите, были уверены. А знаете, что сиу прозвали вас Белой? Вы светленькая и даже сейчас, несмотря на бледность и худобу, миленькая.
   Девушка равнодушно посмотрела на него: ей было не интересно, как зовут ее дикари, важно что она сама не забыла своего имени. И тут шаман что-то сказал.
  -- Не хотите узнать, что он говорит? Ведь он о вас речь ведет, - а когда девушка и тут не проявила любопытства, больше занятая своими несчастьями, чем словами старого шамана, Роб продолжал как ни в чем ни бывало: - Говорит, что вы та которая видит сны, и что вы много молились.
   Шаман снова что-то произнес.
  -- Он верит, что в снах к человеку приходят духи. Духи исцелили вас, ему лишь оставалось слушать, что они велели для этого делать.
  -- Спросите, зачем они меня вообще спасли?
  -- Спрашивать об этом незачем. Бурый Медведь, пока мы вас откапывали, мне все рассказал. Ваш обоз захватил молодой вождь Широкое Крыло. Он и его друг Когтистая Лапа обходили его, осматривая попавшую в их руки добычу, когда увидели откатившийся в сторону фургон. Вот Широкое Крыло и полез туда, и вы в него пальнули, ну а Когтистая Лапа, не долго думая, метнул на выстрел нож, которым ранил вас. Рука у него верная, ни за что не промахнется, но когда он склонился над вами, чтобы забрать свой нож, Широкое Крыло вдруг начал его отговаривать, говоря, что духи не дают вам уйти к вашим предкам. Они доставили вас к шаману и вы, во имя всех угодников, выжили. Когтистая Лапа считал, что сохранять вам жизнь было ни к чему, а когда Широкое Крыло созвал совет, чтобы тот рассудил их, Когтистая Лапа на нем заявил, что вас нужно убить, а если хотят оставить вам жизнь, то должны отдать ему, так как вы являетесь его пленницей. Но Белая Сова и Широкое Крыло уперлись и ни в какую не уступали вас ему. С той поры у Когтистой Лапы с Широким Крылом дружба разладилась, все простить ему не может, что помешал ему убить вас и что ваш русый скальп не украшает стену его типи.
  -- Лучше бы мне было умереть, чем жить так. Спросите, зачем старик спас меня?
   Роб повернулся к старику и что-то спросил. Тот устало прикрыв глаза, долго молчал, потом ответил. Сидящий рядом с ним Бурый Медведь, куря трубку, едва заметно покачал головой.
  -- Он говорит, - повернулся к девушке Роб, - что вы способны сломить волю воина.
   Белая странно взглянула на траппера.
  -- Зачем мне это нужно? - со злой иронией спросила она. - Я ни в коем случае не собираюсь вмешиваться в их жизнь или как-то касаться ее.
   Макрой перевел ее слова, какой-то уж очень короткой фразой. Бурый Медведь продолжал невозмутимо курить трубку, а шаман зябко кутаясь в шкуры, кивнув, что-то долго с хриплым придыханием говорил. Когда он сделал знак, что все сказал, Роб хлопнул себя по коленке и произнес:
  -- Ну так он ничего и не собирается вам объяснять. Он считает, что нет никакого толку от того, чтобы много говорить. Он говорит, что не нужно много слов, чтобы сказать правду. Слова через миг рассеются как дым, коли не лягут вам на сердце. Сейчас вы смотрите вперед и для вас его слова зыбки словно туман. Но придет время и вы посмотрите назад и тогда Великий Дух откроет вам все значение его слов. А теперь поешьте, мисс.
   Девушка хоть и жадно, но не торопливо ела горячую похлебку, не ощущая ее вкуса только чувствуя как согревается не только телом, но и душой. Старый траппер невольно зажег в ней надежду от которой проснулась ее воля жить. Теперь она знала, что будет жить и она выживет. Когда траппер собрался уходить вслед за Бурым Медведем, девушка схватила его за руку.
  -- Мистер Макрой, еще одно... спросите у шамана, - она перевела дыхание, собралась с мыслями, чтобы яснее объяснить чего хочет. - Когда в меня метнули нож и я умирала, я видела нечто странное. Я не уверена, что это не привиделось мне, но это не дает покоя. Вы говорили, что надо мной тогда стояли двое дикарей.
  -- Точно. Когтистая Лапа и Широкое Крыло.
  -- Но был третий. Он как будто отогнал их и у него над головой был светящийся ореол.
  -- Вон оно как, - удивился Роб Макрой и перевел слова девушки Бурому Медведю и шаману, те переглянулись и покачали головами, никак не выразив своего отношения к услышанному.
   Когда вождь и траппер ушли, Белую от сытости и от слабости сморил сон, а шаман сидел у костерка, созерцая в глубинах своей души неясные видения.
   На следующий день в палатке Белой Совы вновь появился Ступающий Мокасин.
  -- Принес я вам новостей, которых вы, уж точно, не ждете. М-да, - он стянул перчатки и протянул озябшие руки над костром, перед которым все так же неподвижно сидел шаман, завернувшись в бизонью шкуру.
   Траппер сказал ему несколько слов, на что старик ответил молчаливым кивком. Роб сел рядом с, зябко кутавшейся в одеяло, девушкой.
  -- Расскажу я вам все так, как об этом говорят по всему стойбищу. Якобы на самом деле два краснокожих спорили за свой трофей. Метнувший в вас нож Когтистая Лапа, утверждал, что его удар смертелен и вы умрете, и что вас нужно оставить у повозок, как других несчастных и снять скальп, но прежде он желает выдернуть из вашей груди нож. А Широкое Крыло говорил, что вы еще живы, а раз так, значит духи не хотят вашей смерти и нож нужно оставит, чтобы еще больше не открывать рану. И тут к ним подошел Хения, не все знали, что он присоединиться к отряду молодого вождя. Кажется Широкое Крыло нравится ему и он его всячески поддерживает, так даже пошел под его начало. Он сказал им, что нужно уходить: оружие и продовольствие они забрали, остальное барахло бросят здесь же на дороге. Тогда Когтистая Лапа сказал, что им уж точно не следует брать с собой умирающую бледнолицую, так как его удар точен, силен и смертелен, а Широкое Крыло этого не понимает, раз сомневается в меткости его глаза и силе руки. Но этот краснокожий дьявол Хения, посмотрел на вас и, якобы, без всяких слов, сгреб вас за волосы и потащил за собой. Вот, что я услышал, мисс.
  -- Индеец? - разочарованно протянула девушка. Светлая фигура, что отогнала посланцев ада, оказалась всего-навсего кровожадным краснокожим, что тащил ее умирающую за волосы?
  -- Как ни на есть индей, - процедил Роб. - Это еще та краснокожая собака, доложу я вам. Никто не понял его поступка, а он тем более не вдается в объяснения. Говорят он шаман, выбравший путь воина. Вообще его мало кто понимает. Он давно мог быть вождем большой общины, но вишь не желает дробить силу племени, а я подозреваю, что ему просто некогда заниматься мирными делами, потому что все время этот сукин сын проводит в набегах, где уж племенем управлять. Белых ненавидит до скрежета зубовного. Потому-то торговцы, в том числе и я, не очень-то рвемся ехать в это племя. Кто знает, что взбредет в голову этому бешеному псу. Но, слава Господу, и на него здесь укорот найдется. Он всего лишь один из трех вождей к словам которых прислушивается, и которым безоговорочно подчиняется, - продолжал объяснять ей словоохотливый траппер. - А самый главный из этой троицы -- Бурый Медведь, его слово последнее. Он следит за порядком в племени, вершит суд, разбирает споры и имеет двух военных вождей. Один из них старый уже, но мудрый Олений Бок, он состоит как бы военным советником при Буром Медведе. А уж краснобай каких поискать. Самого кровожадного и свирепого индеея сумеет убедить, что тот невинен и тих, что младенец в колыбели. Только на белых, да разве что еще на Хению его увещевания не действуют. Как по мне, так его речи длинны и нудны, но вот же сумел уговорить двух самых красивых девушек в племени войти в его типи хозяйками. Вот он и старается сдержать Хению, от безумных поступков. Кстати имя, этого черта Хении, переводится, как Воин Духа. Это самый паршивый из индеев каких я знал. Коварен, злобен, дерзок, действует с размахом при своих-то малых возможностях. Договорится с ним невозможно. Ничем его не возьмешь, ни увещеваниями, ни подарками, ни обещаниями... Будет так, как он сказал и все. Помню капитан форта Сантин, призвал всех вождей, чтобы замириться с ними и под это дело выкупить у них землю, аж до реки Каменной. Все переговоры, пока капитан Сантина уламывал вождей, Хения молчал, а когда вожди, под воздействием виски, уже готовы были подписать подсунутую им бумажку, вдруг поднялся и велел переводчику передать капитану его пожелания. А пожелание состояло в том, что бы капитан в течение трех суток вывел гарнизон из Сантина и покинул форт. Тут остальные вожди словно протрезвели и ушли вслед за ним, наплевав на замирение. Через три дня форт Сантин был взят и перестал существовать. Так что Бурому Медведю сложно его контролировать, а Олений Бок его побаивается. Этот Хения на что угодно может подбить молодежь племени, но в свой отряд Равнинных Волков приглашает не всех. Надо, вишь ты, заслужить, чтобы попасть к нему. Бурый Медведь с Оленьим Боком только за голову хватаются, когда задним числом узнают, что он учудил в очередной раз. Так вот, эти три вождя имеют под своим началом вождей рангом пониже, что возглавляют шайки молодых воинов, а зрелые опытные воины уже сами решают к какому из вождей присоединиться. Частенько такие группы соперничают между собой, как группа Широкого Крыла, уже признанного молодого вождя, и Когтистой Лапы. Этот последний хоть и имеет воинственных приверженцев, в вожди так до сих пор и не произведен, что ему не по душе. Зол он еще и потому, что пришлось взять ему к своему очагу жену погибшего брата, Сосновую Иглу, а тут еще ваш обоз, что оказался лакомым кусочком, и из-за которого он столкнулся с Широким Крылом. Каждый из них планировал захватить его и прославиться, но предпочтение отдали Широкому Крылу и пришлось Когтистой Лапе отправиться под его начало. Только после того, как с отрядом Широкого Крыла простым воином отправился Хения, думается Когтистой Лапе не так обидно было. Хотя, с другой стороны как посмотреть... Ведь если этот ублюдок поставил себя в этом походе простым воином, стало быть признал Когтистую Лапу равным себе. А вы, небось, думали, что это толпа дикарей? Не вы первая, мисс. Но я вам вот что скажу, банды индеев, конечно, может и выглядят как вольница, но ее сдерживают жесткие рамки правил, и этих правил достаточно, что бы сдержать Когтистую Лапу от бесчинства над вами. Потому что он крепко вбил в свою не оскальпированную башку, что вы его законная добыча и даже на последнем совете требовал, чтобы вас отдали ему. Говорят, что после того как Белая Сова предъявил на вас свои права и вас оставили у него, он заявил старику, что раз тот взял себе молодую женщину, пусть сам ее и кормит. Белая Сова сказал, что если Когтистая Лапа будет жить ненавистью, она убьет его.
   Девушка вежливо слушала, посчитав, что таких сложных отношений у дикарей быть не могло и все это скорее всего надуманно. Однако, она совсем по другому взглянула на старого шамана, испытывая к нему благодарность в той степени в какой была способна испытать к существу низшему и неразвитому. Вообще рассказ траппера дела не менял. Все это было даже не интересно, поскольку не имел отношения к главному -- ее свободе.
  -- Послушайте-ка, мисс, думаю вам просто необходимо выйти и подышать свежим воздухом, - неожиданно предложил траппер.
  -- Я вам очень признательна за вашу заботу, мистер Макрой, но не вижу в этом никакой необходимости.
  -- А если я скажу, что сварю вам кофе, когда вы прогуляетесь со мной под ручку, как с каким-нибудь джентльменом из большого города? Что в этом зазорного? - и он достал из-за пазухи бумажный кулек, а поскольку девушка молчала, то он взяв латунный чайник стоявший у очага, вышел на улицу, чтобы набить его снегом для воды.
   Пока траппер хлопотал над стоящим на огне чайником, девушка нехотя собиралась на свою первую прогулку по лагерю сиу. Надев на кожаные леггины меховые мокасины и накинув сверху медвежью шкуру, она вышла на свет божий, опираясь на руку Роба. Невольно зажмурившись от яркого дня, она с наслаждением вдохнула холодный воздух, пахнувший талой водой, только сейчас поняв каким спертым и душным был воздух в типи шамана. Мир был светел от снега, хотя над лесом и дальними горами нависало свинцовое небо. На его фоне типи индейцев смотрелись белоснежными сахарными головами. Снег стал рыхлым и был изрезан длинными льдистыми руслами ручейков.
  -- Ох, мисс, - охнул Роб Ступающий Мокасин. - Ну и выглядите вы... Ровно вас только из гроба подняли. Вся зеленая, с темными кругами под глазами...
  -- Спасибо за комплимент, - криво усмехнулась девушка, следя за поднимающимися дымками над конусами палаток, стоящих в снегу.
   От темного леса шли закутанные в одеяла женщины с вязанками хвороста. Возле одного типи на деревянной раме была растянута шкура. Возле другой палатки, сидящая на корточках женщина, отбивала что-то валиком, делая вид, что ее не интересует стоящая рядом пара: миловидная индианка и длинноволосый, как все индейцы, юноша, чью смышленую физиономию можно было назвать даже симпатичной, но скорей всего приятность его черт была заслугой молодости.
  -- А вот и наши молодые люди, - с воодушевлением помахал им Роб. - Познакомьтесь, мисс, это молодой вождь Широкое Крыло и его невеста Осенний Лист.
   Молодые люди с интересом переводили взгляды то на Роба, то на бледнолицую. По тому удивлению, что мелькнуло в карих глазах Широкого Крыла и по сочувственному, даже жалостливому взгляду, что кинула на нее Осенний Лист, Белая поняла насколько неважно она выглядит. Отбивающая валиком шкуру женщина, бросила свою работу и теперь наблюдала за происходящим.
  -- Миссис, - поклонился ей Роб, прикоснувшись к своей енотовой шапке. Он был сама галантность.
   Белая сухо кивнула девушке, проигнорировав открытый взгляд Широкого Крыла. Он был одним из ее убийц. Наверное, правда то, что в присутствии убийцы раны его жертв раскрываются и кровоточат, потому что ее рана под грудью начала ныть.
  -- Так, так, - пробормотал Роб, смущенный тем, как разворачиваются события и поспешил увести девушку от недоуменно переглянувшейся молодой пары.
   Навстречу Белой и, поддерживающего ее, Робу, решительно шагал проваливаясь в наст высокий индеец с луком за спиной, сосредоточенно глядя себе под ноги. Под шерстяным одеяло, кроме леггин, кожаного фартука и мокасин, на нем ничего не было, одеяло прикрывало его голые плечи. Он был хорошо сложен и мускулист. Густые длинные волосы удерживались головной повязкой за которой сзади торчали три соколиных пера. Лицо его было в меру скуластым с широко расставленными глазами, с длинным носом с резко очерченными, нервно вздрагивающими ноздрями и большим ртом с плотно сжатыми губами.
  -- А вот и Когтистая Лапа, собственной персоной, - шепнул ей Роб.
   Только сейчас девушка увидела, что широкую грудь индейца пересекали три глубоких белесых шрама, а на шее висело ожерелье из медвежьих когтей. Услышав скрип наста впереди, индеец поднял голову, чтобы поприветствовать встречного, но остановился неприятно пораженный увиденным. Прямо на него шли двое бледнолицых: Ступающий Мокасин вел серую, как тающий снег под его ступнями, Белую. Казалось, она кое-как передвигает ноги под тяжестью медвежьего полога в который была закутана, глаза смотрели тускло, бесцветные волосы растрепаны. Крылья носа Когтистой Лапы дрогнули от скрытой ярости. Было бы лучше если бы она так и оставалась в своем типи, а не отвращала людей своим видом бледной мокрицы.
   Белая же словно и не замечала индейца, смотря мимо Когтистой Лапы, но когда она поравнялась с ним, и он зло сплюнул ей под ноги, вдруг остановилась и смерила его таким высокомерным полным презрения взглядом, будто перед ней стоял не сильный мужчина, а нашкодивший мальчишка. Он посмотрел ненавидяще и развернувшись, пошел прочь, сдерживая ярость.
  -- М-да, - крякнул Макрой, - тут вы спуску ему не дали, но лучше будет если вы вообще не станете попадаться ему на глаза, - и облегченно вздохнул, когда девушка согласно кивнула.
   Она думала о том, что ее мысли и желания как никогда совпали с мыслями этого простодушного траппера, потому что когда потеплеет и земля немного просохнет, она сделает все, чтобы в этом стойбище ее больше никогда не увидели.
   Но тут, ее внимание привлекли лошади, пасущиеся недалеко в загоне, и она расстроилась, что все они расседланы. Хотя с другой стороны, их ведь полагается, кажется, расседлывать, когда в них нет необходимости, припомнила она. Это означало, что нужно было как-то улучить момент и брать лошадь, когда с нее не успеют снять седло. От этих мыслей ее отвлекли пронесшиеся мимо всадники. Комья грязи и снега, что летели из-под копыт лошадей, попадали в нее холодными мокрыми шлепками.
  -- Помяни дьявола, и сразу же объявится, - проворчал Роб, увернувшись от летевших в него снежных комьев.
   Они вынуждены были остановиться, чтобы пропустить мимо себя конный отряд, отойдя подальше с их пути.
  -- Это Хения со своими Равнинным Волками, - мрачно пояснил Роб, не дожидаясь ее вопросов.
   Белая видела, как высокий индеец с длинными, как у женщины косами, соскочил с коня и пригнувшись, скрылся в одном из типи, чьи стены были разрисованы по-детски примитивными корявыми рисунками. Следовавшие за ним всадники, спрыгнув с коней, ведя их в поводу и переговариваясь между собой, расходились к своим палаткам, возле которых их поджидали женщины. Подхватив из рук мужчин поводья, они отводили коней в сторону, обтирали их, покрывали одеялами и задавали овса в кожаных мешках, которые навешивали им на морду.
  -- Сегодня, мисс, с вас прогулки достаточно, - решил Роб. - Пойдемте-ка домой, пока кофе окончательно не остыл.
   Девушка кивнула, тяжело и часто дыша. Когда в типи старого шамана, они допивали кофе, Роб, вдруг решившись, сказал:
  -- Сегодня я отправляюсь в обратную дорогу, мисс.
  -- Как, вы уже уезжаете? - удивилась девушка.
  -- По всему видно, краснокожие затевают очередную свару, - задумчиво проговорил траппер. - Ну, а пока они не отрыли топор войны, мне бы к себе проскользнуть, желательно с уцелевшим скальпом и не продырявленной ни пулями ни стрелами шкурой.
   И видя, как девушка расстроилась, с бодрым смехом заметил:
  -- Ну и ну! Мне, конечно, лестно, мисс, что молодые барышни, вроде вас, еще огорчаются из-за меня. Лучше скажите-ка, что мне привезти вам из форта?
  -- А когда вы приедете?
  -- Постараюсь обернуться к свадьбе Широкого Крыла и Осеннего Листа. Так, что вам привезти? Шпильки, иголки, добротную материю, бусы?
   Впервые за это время Белая улыбнулась, хотя улыбка вышла слабой и мимолетной.
  -- Лучше привезите с форта хороших новостей.
  -- Так я и думал... так я и думал... - пробормотал Роб, улыбаясь в рыжую бороду. - А уж вы дождитесь меня. Ничего с вами худого теперь не приключиться. Краснокожие не обидят вас, лишь дождитесь меня.
  -- Храни вас Господь, - дрожащим, от сдерживаемых слез, голосом, проговорила девушка.
   Этим же вечером, Роб Ступающий Мокасин покинул лагерь сиу, а через три дня Белой пришлось вспомнить его слова о том, что с нею ничего худого больше уже не приключиться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"