Баздырева Ирина Владимировна : другие произведения.

Таиландский детектив часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ее разбудил стук в дверь. Выбравшись из кровати, поспешно накидывая шелковый халатик, Катя, досыпая на ходу, босиком прошлепала к двери. На пороге стоял встревоженный администратор отеля. Коснувшись лба сложенными вместе ладонями, он по-тайски поприветствовал ее. Полицейский, держащийся позади него, лишь кивнул.
   - Извините, мадам, за то, что потревожили ваш сон, но господа из полиции, хотели бы побеседовать с вами.
   - Прошу вас, - и Катя гостеприимно раскрыла дверь.
   Полицейский что-то резко сказал администратору и тот, смотря на девушку, с сочувствием объяснил:
   - К сожалению, ваша беседа будет проходить не здесь. Господин полицейский настаивает, чтобы вы поехали с ним. Уверен, мадам, что это недоразумение вскоре разрешится.
   - Но вы позволите мне одеться?
   Администратор перевел просьбу русской полицейскому. Тот, кивнув, что-то сказал но, заметно напрягшийся администратор, тем не менее, не изменил ни своего тона, ни своей вышколенной доброжелательности, когда говорил Кате:
   - Вас оставляют под мою ответственность, - испытующе смотря ей в лицо.
   - Но я, честное слово, не сбегу, - попыталась улыбнуться она вспухшей губой. - Мне просто некуда бежать.
   Ее ответ, по-видимому, не очень успокоил обоих, тем не менее время чтобы одеться ей было дано. Едва за ними закрылась дверь, как Катину беспечность сняло как рукой. "Так быстро?" - думала она, бессильно прислонившись к двери. А ведь Вонг предупреждал, что полиция непременно выйдет на нее, но так скоро.
   Она заметалась по номеру собираясь и пытаясь на ходу придумать, хоть какое-нибудь алиби. Она бестолково хваталась то за одежду, то за косметику, понукая свое воображение которое упорно отказывалось работать, когда в дверь тихонько постучали.
   - Войдите, - пригласила Катя, уже успев натянуть джинсы и жакет от льняного костюма и, теперь пытаясь одновременно и расчесаться и подкрасить глаза. Вошедшая девушка в розовой форме гостиничной обслуги, поставила на стол поднос с кофейником, вазочкой с крохотными пирожками и половинкой ананаса, начиненного фруктовым салатом.
   - Господин администратор распорядился подать вам завтрак в номер. Это за счет отеля.
   Катя была растрогана и одновременно восхищена тем, каким элегантным способом, администратор вышел из щекотливого положения: ведь эта милая девушка, наверняка, должна еще и присмотреть за нею.
   - Могу ли я чем-нибудь помочь вам, мадам?
   Катя кивнула с раздражением стирая с глаз, размазанную туш. Девушка взялась за ее волосы, мягко и аккуратно, расчесывая их, а Катя вновь предприняла попытку подкрасить глаза. Почему ей, у которой обычно тушь валяется в косметичке по три года нетронутой, стало так важно накраситься на допрос? Наверное, чтобы не плакать, чем бы он для нее не закончился. Она как средневековый рыцарь, собирающийся на бой, заковывала себя в латы. Не больно-то поплачешь, зная, что будешь выглядеть неприглядно с темными кругами под глазами и черными дорожками слез на щеках и что глаза потом будет больно щипать. Слабый повод, чтобы не распускаться, но другого не имелось.
   - Я немного нервничаю, - объяснила Катя, перехватив в зеркале взгляд девушки, когда ее кисточка с тушью опять скользнув мимо, мазнула висок.
   - Не торопитесь. Те господа внизу подождут вас.
   То как девушка безлико назвала полицейских "теми господами" отстраняясь от них, невольно сделало ее Катиной союзницей, немного успокоив ее взвинченные нервы. Девушка ушла, отказавшись от чаевых.
   Так и не позавтракав, Катя, перед тем как выйти из номера, бросила последний взгляд в зеркало. То, как тайка причесала ее, уложив волосы в затейливый узел, оказывается, очень ей шло. Джинсы скрывали ссадины и царапины на ногах. Глаза, подкрашенные с таким трудом, смотрят напряженно и испуганно. Постояв у зеркала и еще раз повторив себе, что она ни в чем не виновата и бояться ей нечего, Катя спустилась вниз.
   В холле, не считая полицейского, ее ждали Зоя и Виктор. Виктор о чем-то спорил с полицейским, а администратор служил между ним переводчиком.
   -Что происходит? - поспешила к ней встревоженная Зоя, глядя на нее на нее с заметным раздражением. - Почему здесь полицейские? Что им надо от тебя? Что ты опять натворила? За что тебя арестовывают? Почему ты сразу соглашаешься ехать, не узнав своих прав? Что ты молчишь? Ты конечно же не догадалась спросить ордер на арест? Почему меня и Виктора расспрашивают об этой ночи? Что этой ночью с тобой случилось? Где ты вообще была всю ночь?
   - О чем они спорят? - как только Зоя сделала паузу, переводя дух, в свою очередь спросила Катя, кивнув на полицейского и начавшего уже злиться, Виктора.
   - Ах, это... - не сразу сообразила Зоя, занятая своими мыслями, и рассеяно посмотрев в его сторону. - Виктор настаивает на том, чтобы сопровождать тебя, упирая на то, что на допросе должен присутствовать российский представитель, а полицейский талдычит, что Виктор всего лишь частное лицо, а представитель российского консульства уже ждет тебя. Но ты мне так и не ответила: что все это значит?
   От ответа Катю освободил, подошедший к ним Виктор. Едва заметив ее, он сразу потерял интерес к полицейскому, который, чем больше русский наседал на него со своими требованиями, становился только молчаливее и отчужденее:
   - Не углядел я за тобой, Котенок, - он смотрел на нее с таким беспокойством и тревогой, что Катя, с нарочитой беспечностью сказала:
   - Да не переживай ты так. Вот, увидишь все, обойдется, - сама в это слабо веря.
   Он кивнул, кажется тоже нисколько не поверив ей.
   - А как же выставка? - беспомощно спросила Зоя вслед уходящей в сопровождении полицейского, Кате. - Что теперь будет? - повернулась она к Виктору. В ответ тот только пожал плечами.
   Приятная прохлада обволокла ее, успокоив разгоряченную кожу, как только Катя оказалась в машине полиции. В ее салоне работал кондиционер. Опустив на лицо темные, солнцезащитные очки, Катя напряженно размышляла о том, как ей быть, благо ее сопровождение не докучало ей. Полицейский и шофер, сидевшие впереди, изредка переговаривались между собой или отвечали на хриплые, трещащие от помех, позывные рации.
   Катю сильно тревожило то, что с алиби у нее ничего не выходит. Одно, что она могла сделать - это молчать, пусть даже в Таиланде при аресте такого права и не существовало. Она поданная другой страны и точка. Но с другой стороны, отмалчиваясь, она позволит навесить на себя всех собак - обвинения в убийствах, которых она не совершала, а что так и будет, ей ясно дал понять Вонг. Ее дело безнадежно еще и потому, что полиция всеми силами будет прикрывать неприглядную деятельность одного из своих, а именно следователя с труднопроизносимой фамилией, чтобы скрыть от всех истинное положение вещей.
   Алиби у нее не было, наедятся не на кого и ни каких шансов выпутаться из всей этой скверной истории. Внутреннее ее состояние напоминало эпизод из "Бриллиантовой руки": когда в поднимаемом вертолетом автомобиле, мечется насмерть перепуганный Козодоев-Миронов, истерично выкрикивая хмурому Папанову: "Что делать! Что делать, Лелик!", "Сухари сушить" - следует философский ответ. Она закрыла глаза и в отчаяние взмолилась.
   Приехали, как-то неожиданно, быстро. Перед ней услужливо распахнули дверцу и девушка, выйдя из машины, вслед за полицейским вошла в старинное, но добротное, недавно отреставрированное здание, с гербом Таиланда над парадной дверью. Здание внутри было модернизировано. Везде хром, стекло и мрамор. Лифт поднял их наверх, мягко остановился на нужном этаже и бесшумно раздвинул створки. Они прошли по безлюдному коридору к высокой двустворчатой двери, которую полицейский, потянув за медную ручку, открыл перед ней. Отступив в сторону, он пропустил Катю вперед и, едва она вошла, тихо прикрыв ее, занял рядом с ней свой пост.
   Стискивая ремешок сумочки, Катя нерешительно огляделась, не понимая почему в просторной комнате так сумрачно. Может у нее в глазах от страха темно? Но оказалось, что она всего навсего забыла снять солнечные очки. Поспешно сдернув их, она смущенно улыбнулась.
   При ее появлении из-за длинного стола поднялось трое мужчин, а двое военных, стоявшие у окна, повернулись в сторону вошедшей. Один из троих, грузный фаранго, поспешил к ней навстречу, протягивая руку.
   - Прасько Семен Геннадьевич, юрист российского консульстве в Бангкоке. Я ваш адвокат. Вы не против? - доверительно представился он, крепко пожав Катину руку.
   - Что вы, совсем не против. Я рада! - воспрянула она духом, живо ответив на его пожатие. Половины тяжести словно спало с ее плеч: она не одна. Ее все-таки не бросили на произвол судьбы, самой выкарабкиваться из тяжелейшей ситуации с которой ей нипочем не справиться.
   На первый взгляд Семен Геннадьевич производил впечатление простоватого человека, который не прочь выпить со случайно подвернувшимся собутыльниками и уже после третьего стакана, считающих их своими в доску. Такие становятся душою компании и способны утомить собеседника анекдотами. Но холодный, оценивающий взгляд прозрачно-голубых глаз, на темном от загара лице, заставлял подозревать, что это далеко не простак, а тертый жизнью, хваткий человек. Это немного успокоило Катю, с интересом и надеждой присматривающейся к этому пятидесятилетнему человеку с гладкой загорелой лысиной.
   Дорогие, фирменные вещи не скрывали недостатков его фигуры. Тонкий кожаный ремешок, поддерживал легкие, светлые брюки на небольшом округлом брюшке любителя пива. Подмышками и на спине его белой рубахи, в мелкую синюю полоску, расползались темные пятна пота, чей запах перебивался неназойливым ароматом тонкого дорогого парфюма. Ворот рубашки расстегнут, узел темно-синего галстука ослаблен и сбился на бок. Как и большинство русских Семен Геннадьевич не умел носить дорогих костюмов, а точнее не обращал на это никакого внимания, и, может быть, потому не приобрел лоска, свойственного иностранцам.
   - Я в курсе, что произошло с Тихомировым. Сочувствую вашей утрате. Все будет хорошо, расслабься, - понизив голос, успокоил он ее, сразу переходя на "ты". - Ты всего лишь свидетель. Помни об этом, отвечая на вопросы этих господ.
   После чего он начал представлять Катю присутствующим.
   - Господин Прачат. Отдел внутренних расследований.
   Сложив ладони перед собой, господин Прачат поклонился Кате. Самый низкорослый и хрупкий из всех присутствующих, с впалой грудью, он произвел на девушку неприятное впечатление. Неприязнь вызывал его немигающий, неподвижный взгляд, с каким он смотрел на нее, сохраняя на лице приветливую улыбку. Катя глянула в его глаза болотного цвета, и ей показалось, что зрачки его сузились, вытянувшись в длину как у рептилии. Опять ее воображение сыграло с ней злую шутку, всегда проявлявшееся, где не надо. Катя протянула ему руку, стараясь, чтобы ее улыбка не казалась слишком натянутой. Господин Прачат быстро коснулся ее руки и отступил. "Дракон какой-то" - подумала Катя. Это сходство усиливали глубокие залысины, делавшие его вытянутое лицо еще длиннее, а узкие синюшные губы и тонкая морщинистая шея, видневшаяся из-за свободного ворота кителя, усиливала на подозрение, будто рептилия приняла человеческий облик.
   Катя заметила, что молодого коллегу господина Прачата, Семен Геннадьевич представил несколько небрежно, сказав только, что он непосредственный начальник, погибшего следователя с труднопроизносимой фамилией и возглавляет уголовный отдел. Форма на этом представителе власти висела мешком, а его старания выглядеть солидным и значительным были слишком заметны. Не он ли допрашивал в первый раз Виктора? Этот невысокий мужчина, то и дело выпрямлял сутулую спину, выпячивая вперед узкую грудь, но все время забывался, слишком часто склоняясь к Дракону, чтобы выслушать его реплики и указания.
   Катю он встретил с демонстративно заложенными за спину руками, широко расставив ноги и нахмурив короткие редкие брови, поприветствовал ее скупым кивком. Но как только, Катя и Семен Геннадьевич отошли, он растеряв всю свою надменность, кинулся выдвигать перед Драконом стул, которого тот, едва коснулся. Когда же Дракон устроился, раскрыл пред ним папку с бумагами. "Классическая шестерка" - определила Катя, наблюдавшая за его лакейскими прогибаниями.
   - А вот эти двое из госбезопасности, - тихо сказал Семен Геннадьевич, подведя ее к двум военным, державшихся от Дракона и его Шестерки особняком. - Ты вляпалась, рыба моя, по самое не могу, если они выбрали время, чтобы присутствовать на этом допросе. Однако помни одно - ты свидетель. Господин генерал, - перешел он на ангийский, - Арухманова Екатерина Михайловна.
   Крепкий, склонный к полноте, осанистый генерал, крепко пожал Кате руку, галантно поклонившись ей. С его круглого, несколько плоского лица не сходило ироничное выражение.
   - Господин Ван Вонг... госпожа Арухманова.
   Катя и Вонг сухо раскланялись друг с другом.
   - Эти две конторы не очень ладят между собой, я имею в виду полицию и госбезопасность, - вводил ее между тем в курс дела Семен Геннадьевич. - Полиция считает, что господа из военной разведки лезут не в свое дело, и что ловить наркодельцов не их прерогатива, а полиции. А военная разведка уверена, что полиция не справляется со своими функциями и ее саму следует основательно почистить. Подозреваю, у них накопилась куча компромата на некоторые полицейские чины. Поскольку убийство Тихомирова и Ку повязано с наркотиками, господа военные желают контролировать это дело и дальше. Полиция, естественно, этому препятствует и не хочет, чтобы они присутствовали на твоем допросе, мотивируя свое нежелание тем, что речь идет об убийстве полицейского и что вопросы будут задаваться в основном об этом, а не о наркотиках. Но на генерале где сядешь, там и слезешь и теперь этот иезуит Прачат здесь затем, чтобы выдавить военных со своей территории. Он бы и Вонга не пустил на допрос, который, кстати, и отслеживает все каналы сбыта наркоты, если бы генерал не пошел на компромисс, пообещав, что не будет вмешиваться в ход допроса. Словом они здесь как наблюдатели, так что с их стороны подвоха боятся нечего. Хотя возьмись они за тебя, рыба моя, то съели бы с потрохами и косточек не оставили. Представляю, каково Вонгу - он вел это дело с самого начала, а теперь здесь всего лишь как наблюдатель.
   Вполуха слушая Семен Геннадьевича, Катя наблюдала за генералом и Вонгом. А ведь именно их манеру держаться так старательно копирует Шестерка. Видимо форма защитного цвета, высокие ботинки, береты, продетые под левый погон, выправка, а главное аура сдержанной силы впечатляли его настолько, что он старательно подражал своим конкурентам.
   Все начали рассаживаться. Выдвинув перед Катей стул, Семен Геннадьевич усадил ее и натужно кряхтя, устроился рядом.
   - Когда вы приехали в Чиангмай? - тихонько спросила его Катя.
   - Вчера вечером, - успел ответить он, как Дракон громко и торжественно объявил:
   - Господа, мы приступаем к допросу главного свидетеля по делу о двойном убийстве совершенного в ночь (такого-то числа), в доме китайца Ку.
   - Минутку, - прервал его Семен Геннадьевич, поднимаясь со своего места. - Со своей стороны, считаю необходимым напомнить, что к трем часам пополудни, мы должны быть в аэропорту Чиангмая, чтобы проводить профессора Тихомирова, чье тело будет отправлено на родину.
   - Мы учтем это, господин Прасько. Но все будет зависеть от показаний госпожи Арухмановой и ее содействию следствию, - сухо заявил Дракон.
   - Чувствуешь? Этот иезуит со своей шестеркой будут вон из кожи лезть, чтобы потопить тебя. Так что думай, рыба моя, прежде чем, что-то говорить, - предупредил ее Семен Геннадьевич.
   - Прошу вас, господа, впредь общаться между собой по-английски, - последовало в их сторону замечание Дракона.
   - Размечтался, - буркнул Семен Геннадьевич, вежливо улыбаясь в ответ: - Мы учтем ваше пожелание, г-н Прачат, - тут же на английском заверил он его.
   После чего, водрузив на переносицу очки-половинки, он раскрыл кожаную папку в которой лежала копия протокола Катиного допроса, проведенного погибшим следователем с труднопроизносимой фамилией.
   - Итак, - приступил к делу Дракон, и не сводя с допрашиваемой змеиных глаз, довел до ее сведения, что она является основным подозреваемым лицом в деле об убийстве г-на Ку и следователя с труднопроизносимой фамилией. От нее ожидалось полное содействие следствию, а именно: правдивые ответы на вопросы. Дальше сухим языком протокола, последовало описание места преступления, совершенного вчера вечером в доме Ку.
   После анонимного звонка, сделанного из дома, принадлежавшего Савнгу Ку, прибывшие по названному адресу полицейские, обнаружили тело самого хозяина и офицера полиции. Смерть обоих наступила в результате огнестрельных ран в голову. Причем, в обоих случаях стреляли в затылок.
   - Если у присутствующих есть что-то добавить к сказанному, то прошу высказаться, - предложил Дракон, дочитав заключение.
   Семен Геннадьевич покосился на Катю. Он знал, что она недавно попала в крутую передрягу из которой ей повезло благополучно выбраться. Там, все было боле менее ясно и понятно, но вот с этим двойным убийством, что-то нечисто. Чувствовалось - вокруг него шла какая-то возня. Ему даже не дали ознакомится с протоколами осмотра с места преступления под каким-то смехотворным предлогом.
   - Г-жа Арухманова, где вы находились вчера вечером между одиннадцатью и двенадцатью часами? - последовал классический вопрос, предварявший всякий допрос.
   - Думаю, что на пути в отель, - ответила Катя, разглядывая портрет ныне здравствующего короля Таиланда Рампы II.
   - Откуда вы возвращались?
   - От Саванга Ку
   - В котором часу вы встретились с ним?
   - Где-то, около половины девятого, но я точно не помню.
   - А во сколько расстались?
   - Я не уверена во сколько именно мы расстались, но думаю, где-то через час.
   -Это была деловая встреча?
   -Да.
   -Почему Ку не назначил встречу где-нибудь в другом месте? У себя в офисе, например, или в отеле?
   -Он сказал, что не хочет, чтобы нас что-нибудь отвлекало.
   -Это его собственные слова?
   -Да.
   -Значит, инициатором вашей встречи был, Ку?
   -Да.
   -И это сможет кто-нибудь подтвердить?
   -Да. Это может подтвердить Виктор Ивашов. По его мобильному господин Ку договаривался о ней со мной.
   -Где находились вы в то время, когда он назначал втречу?
   -В кафе. Я писала речь для предстоящего мероприятия.
   -В каком именно кафе? Вы сможете назвать его?
   -Оно находится рядом с университетом.
   Дракон дернул тощей шеей и Шестерка, отодвинув стул, отошел к окну. Там, включив рацию, он торопливо забормотал в нее, и выслушав ответное бормотание, кинулся к Дракону. Склонившись над ним, начал докладывать. Все терпеливо ждали, сидя в напряженном молчание. Под Прасько, когда он нетерпеливо шевельнулся, отчетливо скрипнул стул.
   - Ваши показания подтвердились, - заявил Дракон, выслушав Шестерку. - Вас, действительно, видели в кафе "Утренний лотос". Вы сидели за столиком одна и что-то писали. Ваш сотовый не умолкал. Так же г-н Ивашов подтвердил, что дал Ку свой телефон, чтобы тот смог поговорить с вами. То же самое говорят г-н N. и портье, у которого Ку справлялся о вас. Вы покинули кафе часов в шесть. Где вы находились после того как ушли оттуда до назначенного Ку часа?
   -Поехала в больницу на осмотр. После взяла такси, и отправилась к нему. Но мы попали в пробку, из которой с трудом выбирались и добирались до дома Ку в объезд.
   - В каком часу вы приехали к нему? - снова вернулся к своему вопросу г-н Прачат.
   - Не помню... - подумав, ответила Катя. Она действительно не помнила этого и г-н Прачат кивнул, принимая ее ответ. Пока принимая.
   - Каким вам показался Ку когда вы встретились с ним? Был ли он взволнован? Пытался закончить разговор побыстрее, или наоборот, не хотел, чтобы вы его покидали? Словом, не заметили в тот вечер за ним каких-нибудь странностей?
   - Нет, я ничего не заметила.
   - О чем вы говорили с Ку? Минутку, - он поднял руку, чтобы выслушать Шестерку, только что закончившего переговоры по рации и подошедшего к нему.
   - Один из таксистов вспомнил, что подвозил белую леди по адресу господина Ку. Он запомнил вас по тому, как вы прочли этот самый адрес. Он говорит: было очень смешно. Он говорит, что вы действительно, долго стояли в пробке, и потому он ехал по одному ему известному маршруту, чтобы миновать ее. Здесь ваши с ним показания сходятся, только он не уверен, что привез вас к Ку к восьми. Ему кажется, что это произошло позднее. Впрочем, он в этом не уверен. Врач, что наблюдает вас, показал, что осмотр длился не более получаса и, что вы покинули его где-то полседьмого. После больницы вы никуда больше не заходили?
   - Нет, - ответила Катя, удивляясь тому, что они не допросили Маону.
   - О чем вы говорили с Ку?
   - О предстоящей выставке, о моем докладе...
   - И?
   - Я оставила его у г-на Ку.
   - Это ваш доклад? - Дракон протянул Кате через стол измятые исчерканные листы, скрепленные канцелярской скрепкой.
   - Да, это мой черновик.
   - Продолжайте
   - Ну... я поехала в отель
   - В котором часу вы туда прибыли?
   - Я не помню... я не смотрела на время... к сожалению.
   - Позвольте мне напомнить вам об этом, - раскрыв папку и переложив в ней несколько листов, Дракон нашел нужный. - Дежурившая в эту ночь портье, показала, что вы прибыли в отель к трем часам ночи. Получается, что с десяти вечера до трех часов ночи, вы добирались до отеля? Согласитесь, это довольно большой промежуток времени о котором нам ничего не известно, - и откинувшись на спинку стула и вертя в руках ручку, он не сводил с Кати глаз.
   - Какое отношение это имеет к убийству Ку? - спросил Прасько.
   - К Ку, может быть и никакого, но был убит офицер полиции. Его смерть наступила на полчаса позже смерти Ку, - игнорируя юрисконсульта, Дракон по прежнему обращался к Кате: - Нам нужно доказательство того, что вы не причастны к этим убийствам и что во время свершения этих преступлений вы были в другом месте со свидетелями готовыми подтвердить ваше алиби. Вам есть что сказать, мадам? Кстати, мы так и не нашли таксиста, который вез вас обратно в отель из дома Ку. Ведь вы вызывали из его дома такси? Не так ли?
   Катя молчала.
   - Совершено двойное убийство. Вы основной подозреваемый и вам нечего сказать?
   - Я не убивала.
   - К сожалению, мы не можем поверить вам на слово. Нам необходимо ваше алиби. Кстати в ночь, когда был убит профессор Тихомиров, у вас его тоже не было.
   - Не у меня одной его не было. В ту ночь все находились в своих номерах одни, без свидетелей.
   - Это не так. Мадам Усова, - Дракон посмотрел в раскрытую папку, - и г-н Ивашин ту ночь провели вместе. Вот, - взяв из папки листы, он передвинул их по столу к Кате, - можете ознакомиться с выдержками из протокола допросов обоих.
   Семен Геннадьевич привстал таким образом, чтобы на время закрыть Катю от посторонних глаз. Он долго, неловко собирал листы с полированной поверхности стола. Потом кряхтя и отдуваясь, сел на место.
   - Чего разнюнилась, - сердито шепнул он девушке, подвигая ей листы, - соберись...
   Машинально пробегая глазами строчки протокола, Катя никак не могла вникнуть в их смысл и уяснить то, что только что прочла.
   - По-видимому, отношения г-жи Усовой и г-на Ивашова для вас новость? - заметил Дракон.
   - Хотите и дальше это обсуждать? - резко спросил его Семен Геннадьевич.
   - О, нет. Я только обратил ваше внимание на то, что у г-жи Арухмановой ни в первом, ни в последнем случае, не было алиби и тех свидетелей, которые могли бы его подтвердить.
   - Если вы обвиняете мою подопечную, то предъявите доказательства ее вины, г-н Прачат, - потребовал Семен Геннадьевич. - Но у вас их нет, как нет и мотива, который мог толкнуть Катерину Михайловну на эти убийства.
   - Напротив. Мотив здесь просматривается довольно ясно и он-то как раз и объясняет эти два убийства. Возьмем за отправную точку тот факт, что у г-жи Арухмановой, единственной, оказались ключи от склада, где вместе с экспонатами в ящиках прятали наркотики.
   - Извините, - вмешался Семен Геннадьевич, - но откуда следствию известно, что ключ был только у Катерины Михайловны?
   - От г-на Ивашова, - ответил Дракон. - Об этом ему стало известно с ее слов. Г-жа Арухманова сказала ему, что профессор якобы в свое время передавал ей запасной ключ от склада. Но вот что удивляет: ваша подопечная почему-то сообщила об этом только после гибели своего учителя. А мы знаем, что на теле профессора ключа не оказалось, хотя все и в том числе г-жа Арухманова показали, что он у него был.
   - Еще один ключ был у Саванга Ку, разве нет? - ввернул Семен Геннадьевич.
   - Был, - кивнул Дракон. - Но сам Ку во время убийства Тихомирова находился в Бангкоке. Дальше: то, что убийство совершено тайцем отпадает сразу. Профессор был в Чиангмае впервые и никого здесь не знал. Если бы его ограбили и убили, то мы, конечно, в первую очередь, подозревал бы тайца. Но поскольку исчез только ключ, который так и не найден, то мы вправе подозревать окружение профессора. То, каким образом ключ, вдруг, появился у г-жи Арухмановой после его убийства, никак не проясняют ее маловразумительные объяснения на этот счет.
   Дальше: после разговора в ресторане с мнимым представителем университета, профессор, что-то начал подозревать. Не исключено, что именно тогда и Ку что-то заметил или услышал, а может быть профессор успел поделиться с ним своим беспокойством и сомнением. Но смысл этих опасных знаний открылся Ку после того, как он узнал об убийстве профессора. Поскольку переговоры со связным в ресторане сорвались, то мнимый представитель университета, дал знать г-же Арухмановой, что назначает встречу в другом месте - на складе. Появление там, среди ночи, профессора стало для них полной неожиданностью. К сожалению, я не знал профессора лично, но думаю, этот человек не признавал компромиссов. Понимала это и его ученица, как никто знавшая своего учителя. Итак, все предприятие с наркотиками было под угрозой. Г-жа Арухманова рисковала остаться без товара, денег и лишиться доверия своих поставщиков, а это очень опасно. Пришлось делать выбор, и профессору стреляют в затылок. Не правда ли знакомый почерк убийств?
   Дальше: допрос у следователя показал г-же Арухмановой, насколько шатки ее позиции. Тогда-то, организуется ее похищение, а наркотики перепрятывают. О том, что похищение было тщательно спланировано, говорит то, что она сама не пострадала, а ведь мы, как никто знаем, что похитители не церемонятся с женщинами. К тому же, они не выдвигали никаких требований, что тоже довольно странно. Уверен, не вмешайся тогда военная разведка, г-жа Арухманова, вряд ли смогла столь удачно объяснить свое спасение. С тех пор, все смотрели на нее как на пострадавшую и Ку, не подозревавший русскую, решил, что может довериться именно ей. Можно ли его судить за это, если г-жой Арухмановой был обманут даже такой человек, как офицер Вонг, сыгравший ей на руку тем, что уничтожил всех свидетелей, которые могли дать показания против нее и тем самым подтвердить мои слова. Последствия таких действий очевидны: погибли Ку и наш коллега полицейский.
   Дальше: видимо, разыскивая г-жу Арухманову в отеле, Ку столкнулся там со следователем. У них состоялся разговор. Тогда-то Ку и пригласил следователя к себе. Честный служака, хотел вместе с ним и русской разобраться в происходящем. Для г-жи Арухмановой появление у Ку следователя стало полной неожиданностью. Думаю никто из присутствующих здесь не будет против, если я воссоздам картину этого изощренного преступления.
   Сначала, беседуя с Ку она, зайдя ничего не подозревающей жертве за спину, выстрелила ему в голову. Но услышала, как хлопнула входная дверь. Тогда из кабинета она проскальзывает в комнату напротив - спальню Ку. Наши криминалисты установили, что тем вечером, там кто-то довольно долго находился. Кто именно установить не удалось, все отпечатки были тщательно стерты, либо преступник действовал в перчатках. Как видите, преступник тщательно подготовился к этим убийствам. Итак, когда следователь прошел в кабинет, г-жа Арухманова вошла вслед за ним и выстрелила ему в голову. Думаю эту версию можно вполне принять...
   - ...если бы она не вызывала некоторые вопросы, - закончил Семен Геннадьевич, глянув на Дракона с вызовом.
   - Я вас слушаю, - с нарочито вежливым вниманием отозвался Дракон.
   - Ваша стройная версия имеет ряд изъянов, - глядя на него поверх своих очков-половинок произнес Семен Геннадьевич. - Например, если найдется еще один ключ от нее не останется и следа. Она лопнет как мыльный пузырь.
   - Но ведь ключ так и не найден, - парировал, растянув в улыбке синюшные губы Дракон.
   -А его и не искали. Верно? Так что, это всего лишь дело времени. Второе, Катерина Михайловна в Таиланде, как и Тихомиров, впервые и вряд ли сразу же могла завести прочные связи и надежных партнеров, чтобы провернуть столь рискованное дело. Нет доказательств того, что она знала здесь кого-то еще до своего приезда в Таиланд.
   - Следствие работает в этом направлении, - последовал ответ.
   - Кто бы сомневался, - буркнул Семен Геннадьевич по-русски, тут же перешел на английский: - И, самое главное, ваша версия станет верна тогда, если будет доказано, что в момент этих двух убийств Катерина Михайловна действительно находилась в доме Ку, и что именно она устроила там эту кровавую бойню.
   - Но госпожа Арухманова, однако, так и не предоставила нам никаких доказательств того, что ее там, в то время не было, - едко заметил Дракон.
   - И наконец, - Семен Геннадьевич коротко глянул не него, выкладывая свой главный козырь, - если она, по вашей версии, убила двух мужчин, то стрелять должна была из одного и того же оружия. Между тем баллистическая экспертиза показала, что Ку и следователь убиты из разного оружия. Получается, что у Катерины Михайловны для каждого из них было припасено по пистолету?
   - Совершенно верно. Но мы не исключаем того, что г-жа Арухманова могла иметь сообщника.
   - Что заставляет предполагать подобное? Может быть, у вас есть отпечатки его или ее пальцев? Или это тоже только версия?
   - Конечно же, у нас есть отпечатки пальцев, г-н Прасько. Они сняты с того пистолета из которого был убит Саванг Ку.
   Катя похолодела. Она помнила, что целилась в Вонга из пистолета, который подобрала у тела следователя. По знаку Дракона, Шестерка, вышел из кабинета и вернулся, неся в запечатанном полиэтиленовом пакете пистолет, с навинченным глушителем, который и положил на стол перед Драконом. Тот, с поклоном, передал его генералу. Едва взглянув на него, генерал передвинул оружие Вонгу.
   - Думаю, госпожа Арухманова, легко узнает этот пистолет, - вдруг произнес он, пододвигая его через стол Кате.
   На миг их глаза встретились. Никогда она не соображала так быстро. Он ясно увидел здесь выход для нее и знал, что Кате он тоже известен. Откуда она может знать этот пистолет и откуда Вонгу должно быть известно, что она должна знать его. Катя взглянула на оружие лежащие перед ней. Ну конечно! Это был единственный в ее жизни пистолет, который она держала в руках. Джунгли! Потом она из него же целилась в Вонга в доме Ку. Катя машинально передвинула пистолет Семен Геннадьевичу. Как все паршиво! Вонг оказался прав: ей готовили не шуточную подставу.
   - Вы узнаете пистолет, г-жа Арухманова? - услышала она вопрос Дракона.
   - Да. Мне, кажется, я узнаю этот пистолет.
   - Вы стреляли из него? - осторожно спросил Дракон, подобравшись.
   - Стреляла, по-моему, - кивнула Катя, смотря на пистолет и не обращая внимания на то, что Семен Геннадьевич под столом с силой наступил ей на ногу, яростно прошептав: - Ты что делаешь, твою мать?
   -Еще раз прошу, г-на Прасько говорить по-английски, - резко потребовал Дракон и вкрадчиво, почти ласково, подбодрил Катю: - Г-жа Арухманова?
   - Я плохо разбираюсь в оружии, но по-моему, этот пистолет, я подобрала в джунглях, когда бежала из плена. Но я только угрожала им и один раз выстрелила в воздух.
   -Вот как? - Дракона не скрывал своего разочарования, и вдруг жестко потребовал: - Почему же, вернувшись, вы не потрудились сдать его властям?
   -Я подтверждаю, что г-жа Арухманова в джунглях имела, в целях самообороны, именно этот пистолет, - все повернулись к Вонгу. - Я сам проверял его боеготовность. По возвращении с операции, я сдал властям под опись все оружие, что было у нас при себе. В том числе и этот. Г-жа Арухманова не могла об этом знать, потому что находилась в бессознательном состоянии в больнице.
   - Но мы поднимали все имеющиеся у нас данные об этом оружие. Ваш рапорт о его сдаче отсутствует, - нахмурился Дракон.
   - Это недоразумение можно разрешить, - выложил свой мобильный на стол генерал. - Мы сделали копию этого рапорта, как и описи всего оружия, что в ходе операции досталось офицеру Вонгу и, с вашего позволения, затребуем их в штабе.
   - У меня нет оснований, не доверять вам, - поклонился ему Дракон. - Я лично прослежу, чтобы этот документ был найден.
   - Ни хрена себе ошибочка, - тихо выругался Семен Геннадьевич, вытирая лоб и лысину носовым платком. - Что же там, в полиции за порядок, что вот так, за здорово живешь, потерялся такой документ.
   - Вопрос об оружии снят, - постным голосом произнес Дракон. - И хочу...
   - Минутку, - Семен Геннадьевич, поднял указательный палец, привлекая к себе внимание. - Хочу, заметить, что из подозреваемой, которой была моя подопечная - она становится просто свидетелем.
   - Разумеется, - сухо проговорил Дракон, - но после того, как г-жа Арухманова прояснит для нас тот отрезок времени: с десяти вечера до двух часов ночи вчерашнего дня, о котором мы так ничего и не узнали.
   -У тебя, что, совсем на это время ничего нет? - склонился к ней Семен Геннадьевич. Катя только страдальчески поморщилась? беспомощно взглянув на него.
   - Господа, - вздохнув, поднялся Семен Геннадьевич, - как не хотелось бы прерывать процедуру допроса, но должен напомнить, что нам пора отправляться в аэропорт.
   - Об этом не может быть и речи, г-н Прасько. Допрос еще не закончен, - отчеканил Дракон, повернулся к Кате и как ни в чем не бывало, спросил: - Вы так ничего не вспомнили, или не хотите говорить?
   - Вы вторгаетесь в личную жизнь Катерины Михайловны, - Семен Геннадьевич, почему то упорно называл ее Катерина, а не Екатерина. - К тому же тот отрезок времени, к которому вы проявляете такой горячий интерес, к убийствам не имеет никакого отношения.
   - Вы как всегда проницательны г-н Прасько, но свидетели, которые могли видеть г-жу Арухманову прошедшей ночью, смогут не только подтвердить ее алиби и снять с нее подозрения, но и возможно помочь нам уточнить время, когда подозреваемая покинула дом покойного Ку. Например, это может быть таксист, которого Ку вызвал для нее, чтобы отвезти ее в отель. Мы могли бы, например, узнать, возвращалась ли подозреваемая в отель одна, или с кем-то. Она может просто назвать то место, где провела время до двух часов ночи. Г-жа Усова и г-н Ивашов ждали вас в ту ночь в баре, как вы и договаривались с ними. Кстати г-н Ивашов показал, что не смог вам дозвониться. Просидев в баре до двенадцати ночи, они поднялись в номер к г-же Усовой.
   - Но речь может идти о незапланированном свидании... Тогда можно понять нежелание Катерины Михайловны втягивать своего друга во всю эту неприятную историю. В конце концов, это слишком деликатная тема.
   - Мы не можем ограничиться голословными показаниями. Вы, как никто другой должны понимать это, г-н Прасько. Все таки вашу подопечную обвиняют ни много ни мало, а в двух убийствах. Со своей стороны могу заверить г-жу Арухманову, что конфиденциальность нашей беседы будет сохранена.
   И Дракон выжидающе посмотрел на нее. Катя молчала.
   - Итак?
   И поскольку Катя продолжала молчать, с наигранным сожалением заявил:
   - Что ж, г-жа Арухманова, за отказ помочь следствию, мы вынуждены заключить вас под арест.
   - Я имею право обговорить с вами сумму залога? - быстро спросил Семен Геннадьевич.
   - Она не может быть выпущен под залог. Речь идет о хранении наркотиков и двойном убийстве, - отрезал Дракон.
   - Разве ее вина уже доказана? - не отступал Семен Геннадьевич.
   - Ваша подопечная не пожелала предоставить нам никакого алиби на момент убийств Ку и офицера полиции, она не имеет свидетелей, которые могли бы показать, что в то время она находилась в другом месте.
   Катя поднялась, опираясь на стол. На нее жалко было смотреть.
   - Позвольте мне провести выставку, - тихо попросила она. - Я не сбегу... мне некуда бежать...
   - Это невозможно, - Дракон поднялся, одергивая френч. - С этой минуты вы беретесь под арест.
   Шестерка вышел за дверь и вернулся с полицейским до того сопровождавшего Катю из отеля сюда. Теперь он же будет конвоировать ее отсюда в тюрьму.
   - Г-н Прачат, подозреваемая плохо помнит минувшую ночь, так как совсем не переносит коньяк, - произнес вдруг Вонг, и присутствующие собравшиеся было покинуть кабинет, замерли на месте. Все посмотрели на него.
   - Вы хотите дать показания, офицер? - вкрадчиво спросил у него Прачат, глядя на него немигающим взглядом и когда Вонг кивнул, снова занял свое место за столом, вытянув тощую шею и раздув ноздри в предвкушении более крупной и значительной добычи. Еще бы! Представилась возможность если не уничтожить конкурента, то хотя бы потеснить его.
   Кряхтя, Семен Геннадьевич уселся обратно, потянув за собой и Катю. Она машинально опустилась на свой стул.
   - Марлезонский балет, - хмыкнул он. - Начинаем по второму кругу?
   Дракон открыл и закрыл папку.
   - Следует ли понимать ваше молчание, г-жа Арухманова, как не желание произносить вслух имя офицера Вонга?
   Катя кивнула, ошеломленная подобным поворотом. Вонг решил открыться? Что это значит? Как понять его замысел? Они ведь даже, ни о чем не договаривались, кроме одного - имя Вонга не будет произнесено, ни под каким видом. Ее мысли разбегались. Она от чего-то была уверена, что сейчас он действует спонтанно и перепугавшись не на шутку, не в силах была сосредоточиться от страха, что от одного неверного слова, сказанного ею, пропадет не только сама, но потянет за собой другого человека.
   - Зачем же так ревностно было оберегать имя офицера? - почти по отечески попенял ей Дракон, вызвав в ней настоящую панику. Он словно кобра сделал стойку, и покачиваясь, сторожил каждое движение своей жертвы, чтобы одним молниеносным рывком, уничтожить ее, вонзив в нее свои ядовитые клыки.
   - Если речь идет об угрозах, то, уверяю, мы сумеем защитить вас, - продолжал он увещевать Катю, пока не вмешался генерал.
   -Я не понимаю вашего вопроса о применении насилии со стороны моего офицера? - повернулся он к нему. - Объяснитесь яснее.
   - О, конечно. Если вы посмотрите на подозреваемую, то увидите, что ее губа распухла. Это говорит о том, что она недавно перенесла побои, а по уверениям г-жи Усовой и г-на Ивашова, накануне подозреваемая была в полном порядке.
   Катя поежилась: все это время пока она здесь, их тоже допрашивали. Генерал кивнул, соглашаясь с доводами Дракона и, прямо спросил Катю:
   - Он бил вас?
   Катя покачала головой.
   - Этот вопрос можно снять. Катерина Михайловна ответила отрицательно.
   - Ее ответ ничего не прояснил, г-н Прасько - осадил прыть юрисконсульта Дракон. - А ведь если г-жа Арухманова подвергалась насилию, то это все меняет.
   Было слишком очевидно, что Дракон подбирается к Вонгу.
   -У вас есть, что сказать на этот счет, - повернулся он к Вонгу.
   - Губы женщин вспухают не только от удара, - холодно проговорил тот.
   -О! Понимаю, - умело подыграл Дракон, недоверчиво глядя на него. - Вы хотите сказать, что это последствия поцелуя?
   -Да.
   -Давно вы спите с подозреваемой?
   -Вчера было наше первое свидание.
   -Вчера? Насколько мне известно, вы знакомы с г-жой Арухмановой дольше.
   -Я не привык торопиться.
   -Свидание назначили вы?
   -Да. Я позвонил ей на сотовый и предложил встретиться.
   -Это так? - повернулся к Кате Дракон. - Вы подтверждаете слова офицера?
   Катя кивнула.
   -Когда он позвонил вам?
   -Когда я была в кафе, в этом... "Утреннем лотосе", - врала она, заливаясь пунцовой краской.
   -Тогда мне не понятно ваше упорство, с каким вы не желали говорить о нем? - пристально вглядываясь в Катино лицо, гнул свое Дракон, словно чуя какой-то подвох. - Ведь это могло сразу снять с вас многие подозрения.
   Катя молчала и Семен Геннадьевич опять пихнул ее под столом ногой.
   -Я... не хотела, чтобы это дошло до его семьи... - через силу выдавила Катя первое, что пришло на ум.
   Мужчины за столом задвигались. Шестерка презрительно фыркнул от окна, где все это время переговаривался по рации.
   - Разве офицер Вонг вам ничего не сказал? Вам не стоило беспокоиться на этот счет, г-жа Арухманова, - ласково заметил Дракон. - Уверяю вас, тайские семьи не снисходят до ссор из-за мимолетных интрижек с фаранго. К тому же у офицера нет семьи, и ваши показания никак не отразились бы на ней. Ну, а теперь, с разрешения генерала, я бы попросил офицера Вонга на время покинуть кабинет.
   Генерал вскинув брови, посмотрел на своего подчиненного. Вонг прикрыл глаза тяжелыми веками.
   - Не возражаю, - последовал ответ генерала.
   Катя беспомощно смотрела, как Вонг уходит. Из ее рук вырывали спасительную соломинку, что не давала ей утонуть окончательно. Ее оставляли одну барахтаться в омуте лжи и непредсказуемости происходящего, с его уходом она теряла твердую опору и теперь ей оставалось лишь беспомощно погружаться в нее все глубже, пока ее наконец не потопят окончательно. Она не видела спасения ни для себя ни для Вонга. А он даже не взглянул в ее сторону. Хоть бы подал какой-нибудь знак, что ли...
   - Херню не городи. Придерживайся фактов, - склонившись к ней, тихо посоветовал Семен Геннадьевич, как только за Вонгом закрылась дверь. Он заметно нервничал.
   Факты, факты. Какие факты могли спасти их положение? Все они могли обернуться против них. Вспомнив, искорку одобрения, мелькнувшую в глазах Вонга, когда она упомянула об "Утреннем лотосе", Катя поняла, что Прасько прав - она должна опираться на факт, который можно проверить и значит, показания Вонга будут строиться вокруг тех событий которые могут быть подтверждены свидетелями, но ими, разумеется, нужно пользоваться очень осторожно.
   - Где вы встретились с офицером Вонгом в тот вечер? - сразу же поставил Катю в тупик Дракон.
   Где они могли с ним встретиться? Ведь говорить нужно о том, что известно им обоим. А что Вонгу известно?
   - Где вы встречались друг с другом? - повторил свой вопрос Дракон, не спуская с нее своих болотных глаз.
   Катя быстро соображала: если учесть, что она здесь ничего не знает... а с Вонгом она могла встретиться только после своего визита к несчастному Савангу, а он уже ничего не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть, и если опираться на факты, чуть отойдя от них, то...
   - У дома Саванга Ку, - неуверенно сказала она.
   Дракон кивком подбодрил ее, как учитель подбадривает плавающего на уроке ученика, подтягивая его до удовлетворительной оценки.
   - Что было дальше, г-жа Арухманова?
   - Мы поехали в ресторан.
   - Не уточните, в какой именно?
   Шестерка ждал с рацией наготове.
   - Я плохо запоминаю здешние рестораны.
   - Вы могли бы описать нам вывеску или какую-нибудь его особенность.
   - Я не помню... кажется, она была неоновой... с какой-то танцовщицей.
   Лицо Дракона замкнулась. Еще бы! Здесь, в Чиангмае, куда ни плюнь, попадешь в неоновую вывеску с танцовщицей. Дело безнадежное и азарт Дракона немного поостыл, но не исчез.
   - Вы, полагаю, просидели в ресторане всю ночь?
   Катя, поколебавшись, нерешительно кивнула. Дракон повернулся к Шестерке - тот уже вовсю тараторил по рации, - и попросил:
   - Прошу вас, позовите офицера Вонга?
   Шестерка тут же поспешил к двери и вернулся с Вонгом, который вместо того, чтобы пройти к своему месту, остановился рядом с Катей, заложив руки за спину.
   - Где вы встретились с г-жой Арухмановой?
   Катя напряглась с ужасом, ожидая его ответа.
   - Я подъехал к дому Ку и встретил ее там.
   - Вы видели Саванга Ку?
   - Да.
   - Вы говорили с ним?
   - Нет.
   - Куда вы отправились потом, офицер?
   - Разве того, что вы узнали не достаточно? Я свидетель, что г-жа Арухманова, во время совершения преступлений, находилась далеко от места убийств.
   - Господин Вонг, не поймите меня не правильно, но ваши показания пристрастны и мне важно не столько ваши слова, сколько то, что их могут подтвердить, - откинувшись на спинку стула, с бесконечным терпением, пояснил Дракон.
   Вонг молча смотрел на него.
   - Вы ведь помните, что я упоминал о том, что у подозреваемой имелся сообщник?
   - Вы подозреваете меня? - спросил Вонг прямо.
   - Я должен быть уверен, что мои подозрения не имеют под собою никаких оснований. Вы ведь понимаете, что в ваших личных интересах ответить на мои вопросы, - выделив особой интонацией слово "личных", он немного помолчал, чтобы до Вонга со всей ясностью дошел смысл его угрозы, и едко добавил: - Не ошибусь, если предположу, что вы, очевидно, решили сразу же уединиться?
   - Нет. Мы поехали в "Арабские ночи"
   - Вы заказали там столик? - оживился Дракон, делая знак Шестерке и он тут же затараторил в свою рацию, уже не понижая голоса.
   - Да, мы заказали столик.
   - Вы сидели одни?
   - Нет. Г-жа Арухманова встретила знакомых. Кажется, это были англичане.
   Дракон озабочено повертел в руках ручку. Катя сидела с пылающим лицом. Выходит, Вонг, по возвращении из джунглей, следил за каждым ее шагом.
   - Вас, офицер, не могут припомнить в "Арабских ночах", но вот г-жу Арухманову и пожилую чету англичан, помнят. Кажется, с вами сидел еще молодой человек, который после ушел с танцовщицей. Кто он?
   - Не знаю, - отрезал Вонг. - Я предпочел не стеснять их разговора и пошел в бар, потом вышел на улицу.
   - Г-жа Арухманова?
   - Он турист, кажется... - промямлила Катя.
   - Но вы в этом не уверены?
   - Я с ним мало общалась.
   - К сожалению, официанты путаются в датах. Танцовщица, вообще, утверждает, что это произошло за день до убийства. Англичане, завсегдатаи "Арабских ночей", уже уехали из Таиланда, как, по-видимому, и тот молодой человек, что составил в тот вечер вам компанию. Но все твердо уверены, что вы недолго просидели в "Арабских ночах", и покинули его до двенадцать ночи. Где вы провели ночь с двенадцати до двух часов? Госпожа Арухманова?
   Господи, да если б, она хоть могла догадываться, что ответить.
   - Ваше молчание наводит меня на мысль, о некоторой неадекватности поведения офицера Вонга с женщинами, - опять взялся за свое Дракон. Ему видно здорово приглянулась мысль выставить Вонга сексуальным садистом. - Я исхожу из показаний портье отеля о том, что ее удивил вид русской. Ей даже показалось, что она перенесла побои. Русские тоже говорят о том, что до той роковой ночи, госпожа Арухманова выглядела благополучно. Следует принять во внимание то, что с тех пор как в автокатастрофе погибла жена офицера Вонга, он все еще одинок и, по-видимому, довольствуется случайными связями. Быть может это объясняется тем, что с женщинами офицер не может обойтись без насилия. Думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Что вы на это скажете, офицер?
   - Это не ваше дело, - бесстрастно ответил Вонг.
   - Я все же склоняюсь к тому, что свидетельница подверглась жесткому давлению и запугиванию со стороны офицера Вонга. И потом ваше заявление голословно и вы пристрастный свидетель. Все сидящие здесь понимают, что вы, как никто заинтересованы в том, чтобы отвести от свидетельницы все подозрения. Разумеется, вы провели всю ночь номере и свидетелей у вас нет? Не так ли?
   - Мы сняли номер в "Бешеной корове", нас видели там...- нехотя сообщил Вонг
   Семен Геннадьевич закашлялся. Генерал насмешливо поглядел на своего подчиненного. Шестерка возбужденно затараторил в рацию.
   - Немного странный выбор, - кисло усмехнулся Дракон, переводя недоверчивый взгляд с Кати на Вонга. - Для офицера, в силу его профессиональной деятельности это место разумеется не секрет, но приличная публика не заглядывает в этот притон. Видимо вы, мадам, не знали куда шли?
   Катя сообразила, что "Бешеная корова" и была той пивнушкой с тучным хозяином-барменом. Вонг привел ее туда, потому что полиции, в голову не пришло искать в подобном месте. К тому же там их могли не запомнить. И еще она поняла, что теперь ей пора выручать Вонга, поскольку направление допроса изменилось: Дракон изо всех сил старался скомпрометировать его. Все это, пронеслось в ее голове за то время, пока Дракон вслух удивлялся странному выбору Вонга.
   - Простите, - сказала она, и все повернулись к ней с тем же выражением, когда услышали, что Вонг решил давать показания, - но я сама попросила офицера Вонга... то есть Вонга отвезти меня в подобное заведение.
   Дракон поднял руку, прося подошедшую Шестерку повременить с докладом. А у того, судя по возбужденно блестевшим глазам, имелись интересные новости.
   - Разве он вас не предупредил, что это за место и чем чревато его посещение?
   - Да, но я настаивала.
   - Вы настаивали? Откуда же у вас появилось столь странное желание?
   - Об этом заведении мне рассказала чета англичан с которыми я встретилась в "Арабских ночах", - на Катю нашло вдохновение, и это придавало ей уверенность. - Думаю, если бы офицер Вонг не отошел к бару, он бы пресек подобный разговор.
   Что-то, тихо сказав Шестерке, Дракон отослал его обратно к рации.
   - Все так и было, офицер?
   Вонг кивнул.
   - Хозяин "Бешеной коровы", как и добрая половина завсегдатаев, запомнили вас, особенно вас, г-жа Арухманова. По его словам, фаранго оказалась очень агрессивна и, от нее несло коньяком. Проститутку, вздумавшую увести у вас клиента, - он кивком показал на Вонга. - Вы буквально избили и забили бы табуреткой, если бы вас вовремя не остановили. Ко всему прочему, по показаниям свидетелей, вами был оплачен номер на всю ночь. Вы это подтверждаете?
   - Да, - выдавила, ошеломленная Катя. Вот это финт!
   - Офицер? - Дракон повернулся к Вонгу.
   Неподвижно смотря в одну точку, он молчал, не торопясь подтверждать Катины слова.
   - Офицер?
   Катя вопросительно посмотрела на Семена Геннадьевича. У того в глазах плясали чертики.
   - Здесь если баба платит за мужика, тот теряет свое лицо и репутацию, - быстро прошептал он. - Альфонсом здесь быть позорно.
   - Да, - глухо отозвался Вонг.
   - Отлично! - прямо таки ликовал Дракон. - Поздравляю, генерал, у вас служат доблестные офицеры.
   - Пора бы отбросить подобные предрассудки, г-н Прачат, - насмешливо отозвался генерал. - Если мои офицеры пользуются у дам успехом, то я не собираюсь им за это выговаривать. Офицер Вонг, выполняет свой долг и меня не интересует, как он развлекается в свободное от службы время. К тому же следуя вашим словам, г-н Прачат, - он поклонился в его сторону. - Интрижка с фаранго никак не может повлиять на его репутацию.
   Генерал произнес последние слова по тайски, но Семен Геннадьевич добросовестно перевел их Кате.
   - Полагаю, офицер Вонг не разочаровал вас, мадам, и честно отработал потраченные на него деньги, - со змеиной любезностью, осведомился у нее Дракон.- Судя по тем звукам, что слышались из вашего номера вы получали истинное удовольствие.
   - Это к делу не относится, - быстро вмешался Семен Геннадьевич.
   - О, разумеется! - Дракон больше любивший наступать, а не обороняться, произнес: - Просто, я был бы разочарован, если бы офицер Вонг не отработал уплаченные ему дамой деньги.
   Катя сидела застыв на месте. Ей казалось, шевельнись она и унижение раздавит ее своей тяжестью. Молчание Вонга непроницаемой стеной отгораживая от всего мира, попросту уничтожло ее.
   - Г-жа Арухманова, прошу прощение за причиненное вам беспокойство. Надеюсь, вы понимаете, что выявление виновных и установление истины в совершенном злодеянии, первейший долг человека, гражданином какой бы страны он ни являлся. Не так ли?
   Дракон чуть ли зубами не щелкал в досаде, что добыча ускользнула от него. Найдя в себе силы вежливо поклониться ему, Катя подписала все бумаги, угодливо подсунутые ей Шестеркой под неусыпным наблюдением Семен Геннадьевича.
   - Позвольте нам откланяться, - сказал генерал, вставая из-за стола. - Полагаю, вы больше не имеете вопросов к офицеру Вонгу?
   - О, нет! Мне все предельно ясно, генерал. Допрос окончен, господа.
   Попрощавшись со всеми, генерал вышел в открытую перед ним Вонгом дверь. Ограничившись общим поклоном, ни на кого не гладя, Вонг вышел за ним, закрыв за собой дверь.
   - Я подожду вас внизу, - сказала Катя Семен Геннадьевичу, что-то обсуждавшему с Прачатом, и поспешила в коридор.
   Генерал и Вонг ждали лифт в конце коридора, и Катя направилась к ним, еще не представляя, что скажет Вонгу. Что все вышло случайно? Что она не думала, что все повернется подобным образом? Что ей очень жаль? Она должна что-то ему сказать. Подошедший лифт, бесшумно раздвинул створки.
   - Подождите, - Катя ускорила шаг.
   Генерал первым, вошедший в лифт, сделал движение задержать его, но Вонг уже нажал кнопку спуска. Она могла бы успеть, но по мере того как подходила к лифту, ее шаг замедлялся. Все это время Вонг упорно смотрел поверх ее головы и, когда она остановилась у, медленно сдвигающихся створок, они посмотрели друг другу в глаза. Створки мягко сомкнулись разделяя их.
   Глядя на плотно сомкнутые, безликие двери лифта, Катя поняла одно: чтобы она ни сказала Вонгу, это уже не имело значение. Слишком ясно увидела она в его взгляде неприязнь и отчуждение. Еще бы! Она стала причиной его унижения, больно задев его мужское самолюбие. Видимо то, что ей тоже досталось и ее выставили пьяной развратной шлюхой, в счет не шло. Да, они оба продирались через крючья унижения, что разодрали их души чуть ли не в лоскуты, но видимо такой была цена свободы.
   Подошел Семен Геннадьевич, отдал сумочку, и вызвал соседний лифт.
   - Не расстраивайся. Главное, что для тебя все закончилось благополучно, - подбодрил он ее, когда они спускались на первый этаж. - Признаться, я даже не рассчитывал вытащить тебя, а вот подишь ты....
   Они вышли из здания и он повел ее к своей "Хонде". Устроившись за рулем, Семен Геннадьевич сразу же включил кондиционер.
   -Уф-ф, сколько живу здесь, а никак не могу привыкнуть к этой жаре, - пожаловался он, отдуваясь и выруливая со стоянки. - Отвезти тебя в отель?
   - Только не туда, - устало покачала головой Катя, глядя в окно.
   - Ясно. А куда хочешь?
   - Туда где можно как следует напиться и накуриться
   - Курить я тебе не дам, а то привыкнешь. А вот, насчет выпить могу устроить, если конечно возьмешь меня за компанию.
   - Возьму.
   - Тогда едем гулять в старую часть города. И не переживай ты так из-за этого мужика, а, Катюх? Вернется он к тебе. Судя по тому, как он за тебя бился, ты для него "не легкая интрижка". А пока он чудит, мы с тобой как следует, напьемся.
   - В стельку, - решительно кивнула Катя, за эти несколько часов, лишившаяся всех своих иллюзий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"