Санди Саба : другие произведения.

Ляпы нашего городка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Семен ОЧЕПЯТКИН
  
   ЛЯПЫ
   (Записки бывалого корректора)
  
   Опечатки - для корректора вещь весьма печальная. Читаешь-читаешь, вроде бы даже между строк вычитываешь, а выходит но­мер газеты (журнала) и обнаруживается какой-нибудь неприятный ляп.
   В анналы самых знаменитых опечаток вошли "Гавнокомандующий Сталин" и "Ленингад", допущенные в военные времена в одной из фронтовых многотиражек. Авторам опечаток пришлось уничто­жить весь тираж, чтобы не угодить в места не столь отдаленные. Впро­чем, лозунги "Коммунистов - в море!" во Владивостокском порту и "Наша цель - коммунизм!" в артиллерийском училище мозолили гла­за годами. Иногда опечатки совершаются в угоду идеологии. Одна центральная газета в свое время выдала такой перл: "ВЧЕРА палестинские патриоты обстреляли израильских солдат за то, что те СЕГОДНЯ напали на беззащитный арабский поселок". Ни один ярый антикоммунист не додумался бы до блестящего лозун­га, появившегося в застойные времена в одной из шахтерских дон­басских многотиражек: "Коммунисты! Ваше место - под землей!"
   Но то все корректорские байки, правдивость которых прове­рить проблематично. А вот опечатки, которые приходилось видеть в наших местных (саранских) газетах. Собственной критики ради скажу, что автором нескольких ляпов был и составитель данного хит-парада. Конечно, не нарочитый, а в силу рассеянности и недостатка опыта.
   Итак, пятерка лучших ляпов саранских газет последнего деся­тилетия.
   На пятом месте - цитата из проблемного репортажа о буднях городского транспорта газеты "Вечерний Саранск". "Почему простаивают наши троллейбусы? - вопрошал автор статьи и тут же печалился: - Это из-за недостатка резины и бензина". Вот так в городе Саранске появились троллейбу­сы, работающие на бензине.
   На четвертом - абзац из криминального репортажа газеты "Столица С" под брос­ким заголовком "Пытки в N-ском РОВД": "Задержанных тут же от­правили в номера N-ского РОВД", а потом еще в этих "номерах" пытали с помощью противогазов. Вот так камеры в один момент превращаются в номера. И в суд за такой материал не подашь - где еще арестованных содержат в номерах! Как говаривал Киса Воробь­янинов: "Поедем в номера! N-ского РОВД".
   Третьей идет цитата с футбольного турнира из той же "Столицы С": "За победу в тур­нире саранским футболистам подарили красивую монстру". Причем корректор потом оправдывался, что так де было в оригинале, а текст был написан от руки неразборчивым почерком. Журналист возму­щался - каким образом можно перепутать люстру с какой-то неве­домой монстрой?! Так ужасный монстр превратился в очарователь­ную красивую монстру, за обладание которой бились наши футбо­листы.
   Второе место занимает выдержка из рекламного объявления опять-таки "Столицы С" о том, что одна мордовская фирма заключила договор с итальянской на предмет "Поставки шкур КРЫС". Разумеется, в оригинале было КРС, но журналист брал интервью по телефону, недослышал, не перепроверил, а корректор положился на его совесть, ведь журналист уверенно заявил: "Это же Италия, За­пад - там на всем, что угодно, делают деньги". На следующее утро разгневанный директор фирмы позвонил редактору и с дрожью в голосе процедил: "Мы шкуры крыс не принимаем!"
   Первенство же среди ляпов держит отрывок из репортажа о катастрофе на Чернобыльской АЭС (грустное и смешное ходят ря­дом). Точная цитата газеты "Столица С": "Помню, нас (ликвидаторов аварии) привози­ли в один поселок, и меня поразило то, что посреди брошенного жителями села бежала мертвая корова..." В оригинале было "лежа­ла". Причем самое интересное случилось потом, когда часть читателей просто не заметила ошибки. Один мой знакомый никак не мог втол­ковать своей жене, что это ошибка. "Это же Чернобыль, там мута­ции, там все может быть!" - стояла она на своем.
   Есть опечатки, есть заведомые ляпы, а есть оговорки, ко­торые самими авторами за таковые не признаются. Большой кладезь таких "ляпов" - политики. Приведу только три примера высказыва­ний наших доморощенных политораторов. Естественно, без указа­ния точных имен, ибо они до сих пор или во власти, или около. Вот что заявил депутат Госсобрания Мордовии Ф-в, когда его упрекнули, что он и его организация (умолчу какая) мало помогают бывшим воинам-афган­цам. Ответ, прозвучавший на многолюдную аудиторию, был потрясающ: "Вы знаете, у нас в этом месяце были скудные выделения". Спрашивающий (вернее, спрашивающая) сра­зу лишилась дара речи. Но что говорить о рядовом депутате, если два высокопоставленных лица республики во всеуслышание такое заявляют! Один на встрече с аграриями призывает сеять побольше манки, а другой (держитесь за стул, блюстители нравственности) ничтоже сумняшеся говорит (детям до 16 читать не рекомендуется): "Кто в рот не берет, тот или подлюка, или больной!" Это в ответ на упрек, что он злоупотребляет алкогольными напитками.
   Теперь о рекламе. Сначала такой перл. Один экстрасенс дал следующее объявление: крупным шрифтом "бесплатные сеансы" далее средним шрифтом "услуги про порчу, сглаз и пр." И совсем мелко "цена билета 1 рубль". Зато сеансы бесплатные. Это билеты платные.
   Грамотность наглядной городской рекламы вообще поражает. Не редкость красочные рекламные плакаты, на которых слово "аген­тство" написано без "т" - "агенство". Винно-водочные магазины у нас сплошь и рядом - "Вино-водочные" (а не "Винно-водочные") "Авто-сервис" (в районе автовокзала) зачем-то разделяется дефисом (правильно "автосервис").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"