Санди Саба : другие произведения.

Притчи. Забытое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Загадка

  
   Поссорились два приятеля, по пустяку, по мелочи. Первый приятель сказал другому: "Ты дурак!" "Какой же я дурак, я умный! Это ты дурак!" - обиделся другой.
   Вопрос: кто же из них в самом деле дурак? При условиях, что: во-первых, ни один дурак не признается, что он дурак, во-вторых, у умного всегда хватит ума не говорить дураку о его глупости, чтобы не тот не отомстил. Если, конечно, этот умный не дурак.
  

Столбовая крестьянка

  
   Жила-была на белом свете, еще до отмены крепостного права, столбовая крестьянка. Нет, она была дворянка, феодал чистой крови, деревнями и селами с крепостными душами владела, все чин по чину, но была у нее при этом большая странность - она презирала дворянский чин и желала, чтобы все, и дворяне, и крестьяне считали ее столбовой крестьянкой.
   Если, к примеру, крепостного продать или купить по доступной цене - она всегда пожалуйста. Еще и гордилась: "Я никому в жизни вшивой девки не продала!" Если надо было высечь провинившегося холопа на конюшне - плакала, но порку не отменяла. Правда, могла и помиловать ослушника, вместо десяти батогов ограничиться пятью, если тот слезно умолял о прощении. Но смертельнее для нее обиды не было, чем назвать ее барыней или дворянкой, тогда не было милости к ослушнику. Если это был равный чином дворянин, она переставала с ним разговаривать ("Я на тебя управу найду, эксплуататор трудового народа!"), да еще подговаривала крестьян учинить у того в угодьях какую-нибудь пакость. "Я никогда себя от народа не отделяла", - гордо заявляла она. Если это был крестьянин, то прощения просить было бесполезно, секли беднягу до потери памяти.
   Единственно, чего она не понимала, почему ее так не любят крестьяне?!
  

Эхо

  
   У нас в стране самое сильное, самое громкое и самое лучшее эхо в мире. Хоть сейчас заноси в Книгу рекордов Гиннеса. Посудите сами:
   Крикнет один с вершины горы: "Вперед! Во тьму!" И эхо покорно вторит по всей стране: "Вперед! Вперед! Во тьму! Во тьму!"
   Крикнет другой с той же вершины: "Назад! К свету!" Эхо, усиленное в миллион крат, попугайничает: "Назад! Назад! К свету! К свету!"
   Удивительный феномен! И что самое печальное: не перекричишь, не остановишь это упрямое эхо, которое лавины с гор опрокидывает. Голос тонет.
   Неужели у нас в стране и взаправду самое сильное эхо?!
  

Мужик и Бог

(по мотивам одного анекдота)

  
   Один русский мужик озаботился судьбой мира и пошел он к Богу узнать что и как произойдет в мире. Богова секретарша, сущий ангел, обошлась с ним по-божески: сразу усадила в мягкое и удобное кресло, напоила чаем. Наш мужик сразу почувствовал себя человеком.
   Бог принял нашего мужика без всяких проволочек, но обещал ответить только на три самых важных вопроса.
   - Господи, когда США перестанет быть диктатором мира? - спросил посетитель.
   Бог глянул в Книгу судеб:
   - Через сто лет.
   - Не доживу, - прослезился наш мужик, но быстро унял слезы и задал второй вопрос: - Господи, когда наконец в нашей стране будет теплый климат?
   Бог глянул в Книгу судеб:
   - Через двести лет.
   - Не доживу, - уже в полный голос зарыдал гость, с горя даже хотел махнуть стопарик, да вспомнил, где находится, и передумал. И спросил в последний раз: - Господи! Когда же русский народ начнет жить по-человечески, когда наконец его перестанут обманывать все кому не лень?
   Задумался Бог, крепко задумался. Долго думал, очень долго, листал-листал свою Книгу судеб, потом с силой захлопнул ее, не выдержал и заплакал:
   - Не доживу.
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"