Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь Сатинки не желает течь спокойно и размеренно... 5 глава пока пишется, когда будет, точно не знаю, но постараюсь скорее.


   Глава 4.
   Воздух свистит, стонет рассекаемый сталью, а сама сталь растворяется в серебристую дымку, окружая хозяина непроницаемым для вражеских атак коконом. Искры вспыхивали там где сталь встречала сталь. Разворот, сальто, кувырок...Зрители как завороженные смотрели за этим не то танцем, не то боем. Участники турнира смотрели и начинали скисать- их собственные навыки обращения с холодным оружием начинали казаться ничтожными. Кириам на это и рассчитывал- многие молодые претенденты были слишком самонадеянными. Теперь, видя настоящее мастерство, они были уже не такими уверенными. Император сидел в глубоком похожем на трон кресле и любовался отточенными движениями своих телохранителей. Вот меч одного скользнул, найдя брешь в защите, но оппонент, вывернув руку невероятным образом, блокировал удар. Они могли так сражаться еще очень долго, но они как по команде остановились и вернули мечи в ножны. Зрительные ряды взорвались аплодисментами.
   Сатинка быстро удалялась от места проведения турнира. Она видела только один поединок, он не могла заставить себя смотреть дальше. Пора было претворять в жизнь задуманное. Она прошла прямиком в торговые ряды и довольно долго ходила там, покупая все необходимое. Дорожный мешок постепенно наполнялся полезными мелочами. Уже уходя, девушка увидела торговца посудой. Среди его товара были медные и бронзовые посудинки в виде усеченного сверху конуса, с длинной деревянной ручкой.
   "То, что надо!"- Подумала Сатинка и направилась к прилавку. Девушка стала осматривать их, выбирая подходящую посудину. Рядом незамедлительно материализовался торговец.
   -Интересуетесь турками? Ваш господин верно истинный ценитель кофе! Ах, прекрасный выбор! Легкая и прочная, она прослужит очень долго.- Торговец еще расхваливал товар, но юная ведунья слушала его вполуха. Что такое "кофе" она не знала, но поняла, что заинтересовавшая её1 посудина называется "турка", поэтому она кивнула с умным видом.
   -И сколько вы запросите?
   -Вот эта, что у вас в руках - половину серебряного. Не смущайтесь ценой, к этой турке прилагается подставка, чтоб готовить, даже на огне! Плюс ко всему мастер делал, даже клеймо есть!- Мужчина указал на оттиск возле ручки.
   Девушка посмотрела на эту самую подставку и решилась.
   -Беру!- тратить такие деньги- душила жаба, но уж больно удобной была конструкция.
   "Не знаю, что в этой турке положено варить, а я буду варить зелья. Из нее выйдет превосходная походная зельеварка! А с этой подставкой даже на костре "звездочке" я смогу ею пользоваться ".
   Вернувшись домой Сатинка стала собирать свои вещи- тревога в последние дни стала просто нестерпимой. Хотелось всё бросить и бежать, не разбирая дороги.
   "Так, вроде все упаковало, остается только внятно объяснить хозяевам причину внезапного ухода...Хм, скажу, что встретила односельчанина и он сказал, что матушка приболела. Это будет достаточно правдоподобно". Порешив на этом, девушка пошла, готовить ужин.
   ***
  
   Разговор прошел без сучка и задоринки. Господин Фиххе повздыхал- посетовал на внезапный уход, но и только.
   -Жалость-то, какая! Ты просто превосходная работница! Я надеюсь, что твоя матушка скоро поправиться. Если потом захочешь вернуться я буду только рад!
   Сатинка покивала, чувствуя слабые угрызения совести от этой лжи. Но дело сделано и завтра её ждала дорога. Вернувшись в комнату, она еще раз проверила вещи. Все аккуратно уложено и готово. Потянула шнурки на корсаже, но остановилась, повинуясь внезапному порыву, и легла спать не раздеваясь. Рыжок запрыгнул к ней на кровать и уснул, свернувшись клубком.
   Ночь тихо легла на город, полная луна заглядывала в окно. Сатинка проснулась от того, что сердце сжала ледяная лапа страха. Она поняла, что кот стоит на постели и шерсть его вздыблена на спине. Подавив приступ парализующего страха, она бесшумно встала, коснулась спины кота. Тот вздрогнул, словно внезапно проснулся и тихонько зашипел. Скрипнула половица. Сатинка мигом закрепила дорожный мешок на спине, повернулась к коту, но тот, не дожидаясь её разрешения, прыгнул на комод, а с него на мешок и вцепился в него когтями намертво. Девушка шагнула в глубокую тень и её губы беззвучно зашептали слова заговора отвода глаз. Она принюхалась, уловив странный слабый, но знакомый запах. Принюхалась- запах стал сильнее и сомнений не оставалась- так пахнет только свежая кровь. Дверь тихонько скрипнула, и девушка замерла как статуя, боясь вздохнуть, шум крови в ушах практически заглушил все остальные звуки. В проеме показалась уродливая приплюснутая морда, когтистая лапа окончательно отворила дверь, оставляя на косяке темную полоску крови. Существо полностью зашло в комнату. Оно двигалось на четырех лапах и было наго. Серовато- бурая кожа с коричневатыми разводами тускло блестела в свете луны. Оно с шумом втянуло воздух, подошло к постели, порылось там, оставляя на простынях кровавые разводы...
   "Хилем! "-С ужасом и отвращением подумала девушка.-" Откуда эта пакость?!" Теперь Сатинка была убеждена, что в доме кроме неё и кота в живых никто не остался. Хилем стал принюхиваться, но к счастью для ведуньи её запах уже все пропитал в комнате и был достаточно силен, так что унюхать её было невозможно. В этот момент луна, скрывшаяся было за облаком, предательски заглянула в окно, осветив комнату тусклым призрачным светом.
   "Тень!!!"- Сатинка метнулась из угла, за секунду до того, как на месте где она стояла, оказался хилем. Увернувшись от когтистой лапы, девушка послала в него огненную молнию. Особого вреда нанести не смогла, но это дало ей несколько секунд, чтобы выбежать из комнаты и добежать до выхода. Хилем с тихо свистя и булькая, выскочил следом и...получил еще одну молнию, на этот раз промеж глаз. Из раны на голове потекла красновато- оранжевая слизь. Сатинка поняла, что бежать она уже не в состоянии, поэтому вскинула руки в сторону быстро приближающегося хилема. По пальцам потек жидкий огонь и хищно изогнувшаяся алая молния пронзила его тело в области шеи, отрывая голову. Сатинка прижала ладонь ко рту, борясь с тошнотой. Но она все равно испытывала облегчение- с оторванной головой никто не выживет. Девушка вывалилась на улицу, тяжело опираясь на стену. Почувствовав, что рукав намок, она глянула на руку и тихо выругалась- рукав заливала кровь. Прижав ладонь к ране, зашептала заговор на кровь, в глазах плыло.
   -Не падай! Только не падай! Иди, ползи, но не останавливайся!- Раздался чей-то низкий, мурлыкавший голос.- Иди же, говорю тебе!!!
   В голове гудело, кровь стучала в висках, рана пылала, все сливалось в глазах. Сатинка шептала заговор и заставляла себя идти. Стало легче, но силы таяли, она сделала еще несколько шагов и опустилась на мох.
   "Мох, откуда здесь мох, город же..."-Подумала она, теряя сознание.
   -Хозяйка! Хозяйка! Очнись!!!- Вопил кто-то с отчаянием.
   -Да не тормоши ты её, балбес хвостатый! Очнется она, все с ней хорошо будет.- Голос был с легкой хрипотцой и довольно грубый, но достаточно приятный.
   Сатинка поморщилась и заставила себя открыть глаза. Увидела каменный неровный потолок, явно не рукотворного происхождения. Повернула голову, движение отозвалось болью. К ней метнулся рыжий клубок шерсти, вопя:
   -ХОЗЯЙКА!!!
   Но добежать не успел- мощная зеленовато-оливковая рука схватила кота за шкирку.
   -Вот ведь ...-Недовольно проворчал орк- Никакой дисциплины! Покой её нужен, а он орет как резаный!
   Девушка собралась силами и села, перед глазами все поплыло.
   -Э-э, поосторожней!- Предупредительно воскликнул он.
   -Мне уже лучше, спасибо...-Пробормотала она.
   Он улыбнулся, демонстрируя мощные клыки.
   -Крепкая ты быстро очнулась, будь ты орка, я бы не удивился, но ты-то человек! Я Трайл, лекарь. Ну а про тебя этот обормот уже все выложил.
   -Вот как...а где я?
   - Предгорья, возле...- он замолк, глядя на удивленное лицо девушки.
   -Как?! Это же...
   -Это я, я это!- Влез кот.- Я это сделал! Я свернул путь!
   -Рыжок?!... Ты говоришь?!
   -Я Вирианн, а не Рыжок! Горный кот Вирианн- повелитель путей!
   Орк ухмыльнулся и отвесил кошаку щелчок. Быстро отдернул руку, уворачиваясь от когтей. Кот рассерженно зашипел.
   -Да ладно тебе, путейное величество, - примирительно сказал Трайл- лучше расскажи хозяйке своей про ограничения своих способностей!
   Вирианн замялся:
   -Ну, я это...Могу свернуть путь только туда, где хоть раз побывал лично.
   -И всё?- Хитро прищурился орк.
   -Да ну тебя! Я ещё не закончил!- Котейка вздохну с мировой скорбью - Я могу сворачивать пути только за сутки до полнолуния, в полнолуние и сутки после него.
   -Так что тебе повезло, что нападение произошло в полнолуние, а то этот обормот не смог бы тебе помочь! А вот краткая характеристика твоего сокровища: наглый, болтливый, соня, плюс завышенная самооценка!- В желтых глазах орка прыгали искорки смеха.
   - Закончил меня уничижать?- Поинтересовался кот убитым голосом.
   Сатинка смотрела на них и с трудом сдерживала смех.
  
   ***
  
   Весна вовсю вступала в свои права. Сатика сидела у входа и перебирала собранные травы. В Предгорьях попадались целебные растения нигде боле не встречающиеся. Кот млел на солнышке, подставив под лучи пушистое пузо и громко мурлыкал. Девушка отвлеклась от работы и посмотрела на него.
   -Вирианн...
   Кот не ответил и никак не показал, что услышал хозяйку.
   -Эй, Вирианн!
   Кот открыл серо-синий глаз и посмотрел на неё.
   -Скажи, ты знаешь, почему Трайл живет здесь, так далеко от сородичей?
   Кот перевернулся на живот.
   - Ничего не далеко. Три дня пути, для них не расстояние.
   -Ага, до лекаря три дня топать! Орки, конечно крепкий народ, но это же не разумно! Колись, давай, не за что не поверю, что ты не знаешь!
   -Но я и правда не знаю! Мне самому любопытно! Он никогда об этом не говорил!
   Поняв, что от пушистика ничего не добиться, девушка подхватила корзину и пошла в дом. Разложила рассортированные травы на столе и принялась связывать пучки для сушки. На потолке кухни было несколько сталактитов со специально выпиленными бороздками, к ним она и привязала готовые пучки.
   "Хорошо он здесь обжился,"- подумала ведунья, - "явно не первый год живет, и уходить в ближайшее время явно не думает."
   С первых дне пребывания здесь, Сатинке не давала покоя мысль - что такой хороший лекарь, а в том, что Трайл хороший лекарь она не сомневалась, делает так далеко от поселений. Полюбовавшись пушистыми зелеными пучками трав, она кивнула своим мыслям и пошла к ручью. Еще издали она увидела могучую фигуру орка. Он сидел рядом с ключом и перебирал кучу камней. Когда девушка подошла ближе, то увидела рядом с ним плошку, наполовину заполненную разноцветной галькой.
   -Трайл!- Окликнула его Сатинка.
   -Быстрая ты. - Улыбнулся он.
   -Я вот спросить хотела,- девушка села рядом и расправила складки на юбке,- ты ведь хороший лекарь, почему же ты живешь довольно далеко от поселений?
   -А этот хвостатый пройдоха тебе не рассказал?
   -Сказал, что не знает...
   -Удивительно!- Рассмеялся орк - Ну, у меня нечто среднее, между отшельничеством и изгнанием!
   Видя её непонимание, Трайл пояснил.
   -Я действительно хороший лекарь, но не всемогущ. Я не смог спасти сына вождя своего клана- они обратились за помощью слишком поздно. Меня изгнали, но к изгнаннику не будут приходить сородичи, а ко мне приходят. Вот и вышло нечто среднее между изгнанием и отшельничеством. Сатинка, тебе придется скоро вернуться в большой мир- Предгорье скоро станет очень не спокойным.
   -Почему? Что случилось?
   -Про меня узнали в людских поселениях, а отношения наших народов всегда были хм...напряженными!
   Сатинка присвистнула: напряженные отношения, это мягко сказано! Оркские кланы Предгорий, в отличие от кланов Великой Степи, периодически устраивали соседям "веселую жизнь". Так что такая реакция было вполне предсказуемой.
   -Они вызвали паладина.- Спокойно продолжал Трайл.- К его приходу тебе лучше быть отсюда подальше.
   -А ты?
   -Если он сможет найти мой дом, его можно будет сразу в высшие паладины производить. А уж если меня на моей земле найдет- памятник, с прижизненной канонизацией!
   -Вот как...-Сатинка не разделяла его уверенности.
   -А вот тебе уходить надо. Жаль кот пока не может сворачивать пространство, тебе придется далеко идти.
   -Ничего, гулять полезно...Ты только осторожней тут.
   ***
  
   Вечер тихо обволакивал сумраком Предгорья. Сатинка возвращалась от ручья с потяжелевшей корзиной, полной трав, в одной руке и кувшином воды в другом. На пороге дома она явственно почувствовала чужое присутствие. Но маленькая тварь, которая при близости опасности выпускала ледяные когти, не подавала признаки жизни. Переступила порог. С кухни доносились голоса. Орк разговаривал с каким-то мужчиной. Голос у незнакомца был сильным и красивым, хорошо поставленным. Поудобнее перехватив ношу, она пошла к ним.
   Незнакомец сидел к ней спиной, и ведунья видела лишь пшенично- русые волосы, собранные в хвост и щегольского покроя короткий плащ. Изящная лютня стояла прислоненная к лавке, подтверждая предположения девушки. Орк кивнул ей.
   - Сатинка, знакомься, это Сазаль Озерный.
   Мужчина повернулся к ней. Бард был хорош собой - на вид лет двадцать, с правильными чертами лица, в которых была какая-то дворянская утонченность. Пронзительные карие глаза, в обрамлении пушистых ресниц, коим позавидовала бы любая девушка, внимательно смотрели на неё. Парень легко вскочил на ноги и отвесил изящный поклон.
   -Приятно познакомиться!- Затем хитро глянул на Трайла- Что я вижу! Ай-я-яй! Мне пеняешь, а сам-то в дом девушку привел! И правильно делаешь, давно пора!
   - Сазаль! Она не моя девушка. Мы с Стинкой просто друзья.
   -Да?! Так я могу...
   -Ничего ты не можешь!- Тихо рыкнул орк
   -Злой ты, ни себе, ни другим!
   -Такому ловеласу как ты лучше не лезть к ведуньям. Для своего же блага!
   - Не, меня все женщины любят!- Он подмигнул девушке.
   Сатинка смотрела на это шоу и пыталась понять, что же ей делать- рассердиться или рассмеяться.
   -В общем, так, - орк повернулся к девушке - вот тебе провожатый до города. Предупреждаю сразу, Сазаль- страшный бабник, держи его в строгости и не давай сильно таскаться за юбками- проблем меньше будет, да и идти будете быстрее.
   -Но я, же менестрель! Мне необходимо быть в кого-то влюбленным, чтобы творить!
   Трайл виновато посмотрел на нее, обреченно вздохнул:
   - В общем, относись к нему как к большому ребенку.... В крайнем случае, окатишь его водной струёй, или поджаришь огненной молнией!
   Бард поперхнулся воздухом, а Сатинка не выдержала и рассмеялась.
   -А может нам остаться?- с надеждой спросил парень.- Вместе поиздеваемся над паладином? Я может, балладу сочиню!
   -Ага, а потом тебе устроят веселую жизнь! Паладины не позволят над собой так издеваться. Не дури, завтра вы оба пойдете в город и не будете мне мешать. За Сатинку я не боюсь, а вот тебя-то только слепой и тугоухий не найдет.
   Менестрель деланно надулся, хотя было видно, что он совсем не обиделся. Он рассмеялся:
   -Идет! Только, чур, развлекись тут по полной, и за нас тоже!
  
   ***
  
  
   Дом- резиденция одного из влиятельных вельмож столицы, напоминал растревоженный муравейник . В окнах, несмотря на поздний час, горел свет, слышались крики, во дворе толпились стражники, резво въехала карета дознавателя. Жена хозяина особняка без чувств лежала на диване, вокруг нее хлопотала служанка. Полный бедлам. В кабинет вельможи хода не было- у двери стоял хмурый стражник. Дознаватель, в сопровождении секретаря и управляющего особняка беспрепятственно прошел внутрь. Хозяин кабинета сидел в своем кресле, слегка откинувшись на спинку, казалось, аристократ просто притомился от бумажной работы и решил слегка передохнуть, но залитое кровью жабо и бледное, безжизненное лицо говорили сами за себя.
   Мужчина в сером балахоне сидел на крыше и практически сливался с пасмурной ночью. Его легко можно было бы принять за одну из статуй, украшающих кровлю особняка. Возле него материализовался как призрак еще одна фигура. Она склонилась к мужчине. Тот молча протянул ей маленький платок, некогда бывший белым. Теперь, ночью он казался черным, но, если бы на него упал свет, стало бы видно, что он алый от ещё свежей крови крови. Но свет им не нужен. Пришелец поднес платок к лицу, сокрытому капюшоном, что-то прошептал, довольно кивнул сидящему.
   -Наша цель наконец-то появилась в поле зрения.- Тихо прошептал он.- Она твоя. Постарайся сделать работу побыстрее, союз со святошами меня настораживает.
   Мужчина кивнул.
   -Какие-нибудь рекомендации будут? У цели есть какие-то особенности?
   -Хм...Вроде нет. Во всяком случае, Патриарх про них не говорил. Человек, пятнадцать лет, боевые навыки не замечены, похоже, знахарка. Вот и всё.
   Фигура протянула медальон- поисковик, а затем скрылась во тьме ночи. Мужчина еще какое-то время просидел неподвижно, а затем легко и неслышно поднялся и, подобно бестелесному духу исчез. Появился заказ, а ассасин не привык тянуть.
   ***
  
   Сатинка с наслаждением плескалась в горячей воде, активно натирала себя смесью из мыльного корня и трав и истолченных косточек винограда, смыла пену, затем еще раз прополоскала волосы отваром из душистых трав, и наконец-то, вылезла из бадьи, чуть ли не мурлыкая от удовольствия. Обтерлась полотенцем, натерла всё тело самолично изготовленным кремом из воска и травяных масел.
   -Вот оно, счастье!- Тихонько мурлыкала она, поднимаясь из купальни в номер, что Сазаль Озерный снял для них на постоялом дворе. Вошла. Вечернее солнце окрашивало комнату розово-алыми, золотистыми тонами. Вирианн спал, свернувшись в клубок, поверх одеяла. Постель барда была в идеальном порядке- он еще не вернулся с пира, что устроил лорд местных земель в честь совершеннолетия своего старшего сына. Как ушел вчера еще днем, так и пропал.
   -Ха, сопровождающий, чтоб его!- Усмехнулась она.- Нам идти скоро, а он и не думает появляться! И где Трайл откопал это сокровище?!
   Кот лениво приоткрыл один глаз и сонно буркнул:
   -На тракте, недалеко от Предгорий...Там раньше разбойнички пошаливали, пока нашему зеленокожему здоровяку не надоело их соседство...-Кот душераздирающе зевнул и продолжил.- Нарвался наш певун на нож, хорошо так нарвался, Трайлу его долго лечить пришлось.
   Кот сел и принялся тщательно вылизываться, всем видом показывая, что говорить о гуляке больше не хочет.
   Сатинка пошла к комоду и вдруг, как подкошенная, упала на пол. Кот в панике кинулся к ней. Девушка приложила палец к губам и показала на комод. Из верхнего ящика, на уровни её груди торчал, хищно подрагивая, дротик. Холодная тварь, прочно поселившаяся у сердца, вовремя выпустила когти тревоги. У зверя округлились глаза.
   -Что за... дела?- Чувствовалось, что он хотел сказать что-то другое, но постеснялся девушки.- Хозяйка, кто тебя так страстно "любит", что о раскошелился на ассасина?
   -Что?!- Теперь глаза округлились у ведуньи.- Ассасин? По мою душу? Вот уж не думала, что у меня есть такой богатый враг!
   -Бежим, хозяйка! Плевать на барда, ему ничего не грозит!- Возбужденно шипел кот.
   -Ага, может мне самой на нож броситься, или яду выпить? Здесь я хоть под прикрытием стен, а вот там у него будет полное преимущество.
   -Что ты задумала?!
   -Видно будет.- Девушка старалась поудобнее устроиться на дощатом полу.- Драться, наверно.
   -ТЫ РЕХНУЛАСЬ!?- Вирианн хотел это прокричать, но Сатинка вовремя успела зажать ему рот.- Тише ты!
   Она по-пластунски добралась до двери и заперла её на щеколду, затем так же добралась до комода и достала из нижнего ящика флакончики, торопливо распределяя их за корсажем, затем извлекла из недр ящика брюки, прикупленные и подогнанные накануне. Натянула их, стащила юбку и запихнула её в комод. Не меняя положения, расчесала практически высохшие волосы и, свернув их в кубышку, закрепила двумя тонкими стилетами- подарком Трайла. Затем, все же рискнув встать на четвереньки, наложила несколько простеньких чар на коврик перед дверью- простенькое и подленькое заклятьеце, почти не обнаружимое. Но любой, кто теперь ступил бы на коврик, должен был неминуемо поскользнуться. Начертила углем перед собой защитный знак, обмотала вокруг пояса несколько раз тонкую веревку и стала ждать. Ало-золотистые краски вечера померкли. Ночь тихо вступила в свои права. Зверь под сердцем пробудился, и теперь потягивался, выпуская острые коготки. В чем-то это было даже приятно, этакое болезненное удовольствие, когда каждая клеточка твоего тела напряжена, натянута как тетива хорошего лука. Уже скоро. Сатинка положила под язык толстую таблетку и почувствовала противную горечь, разливающуюся по языку, а затем и по всему рту. Основным компонентом этой таблетки была полынь. Её горечь, вкупе с заговором и несколькими другими травами и связующим элементом- смолой гасили влияние сонных зелий и дурманов. И теперь она просто сидела на полу и ждала. Вирианн нервно дергал хвостом.
   -Спрячься.- Шепнула ему Сатинка.- Не хочу, чтобы и ты попал под удар. Под кровать.
   Кот тихо зашипел, но, не споря, залез под кровать. Девушка вздохнула и вытащила из-за корсажа флакончик с бурым порошком, встряхнула, вытащила пробочку. В этот момент за дверью зашуршало, щеколда упала и внутрь грациозно влетела темная тень...и тут же потеряла равновесие, падая на пол. Уже в падении ассасин развернулся, стараясь, приземляясь так, чтобы сразу атаковать. Вот только рука тоже ,коснулась зачарованного коврика, предательски скользя. Кинжал, запущенный в девушку, пролетел высоко над её головой. В следующую секунду она с силой кинула в него открытую склянку. Бурый порошок облаком полетел в сторону убийцы. Он закашлялся, но продолжил атаку. Следующий выпад был отражен защитным знаком, а Сатинка уже метнула в него ещё склянку. Комната наполнилась зеленоватым туманом, который, однако, не мешал ей видеть напавшего. Она выхватила стилет и метнула, но ассасин увернулся, и оружие глубоко вошло в стену. Рядом просвистела метательная звездочка, едва не задев щеку. Девушка одними губами зашептала заговор отвода глаз, юркнула к противнику, пнула под коленную чашечку, а затем, схватила кувшин, стоящий на тумбочке у входа и со всех сил опустила его на голову противника. Кувшин был тяжелым, а на отсутствие силы девушка не жаловалась и приложила от души. На пол ассасин упал уже без сознания- удар довершил то, что начал делать туман. Сатинка размотала веревку с пояса и торопливо, но крепко связала и , наконец-то перевела дух. С удивлением посмотрела на целый кувшин, перевернула и увидела на донышке руну прочности... Прикрыла дверь, открыла окно, проветривая комнату, сняла заговор с половика, стерла угольный знак. Кот, выбравшийся из-под кровати, едва противник упал, теперь сидел и не спускал с него глаз.
   -Хозяйка, а что теперь?- Промурлыкал он.- Что с ним делать-то? Добить что ль? Я -за!
   Сатинка отдала должное выдержке ночного гостя - не каждый ведь кот разговаривает, а ассасин, хоть и очнулся, ничем не выказал удивления. Ничего делать ей не хотелось- на смену напряжению пришла усталость, рот наполняла противная горечь, но выбора не оставалось.
   "Пора заканчивать этот балаган..."- Отрешенно подумала она. Собралась с силами и рывком перевернула гипотетический труп на спину. Лицо ассасина скрывала маска, а глаза, видные в прорези были совершенно спокойные и ничего не выражающие. Пристроилась рядом и принялась возиться с застежками на его куртке, стараясь не запутаться в крючках и пряжах. Пару раз чуть не напоролась на сокрытые в потайных карманах дротики, но обошлось. Кот с любопытством наблюдал за её действиями, а затем пошленько так улыбнулся.
   - Пра-а-авильно, хозяйка, правильно! Наш ловелас за эти два дня уже, небось, столько девок в замке перепортил, чем ты хуже?! Тоже имеешь права развлечься!
   -Извращенец хвостатый!!!- В Вирианна полетела туфля, но паршивец увернулся и, отскочив на безопасное расстояние, нагло улыбался. Решив припомнить это позднее, Сатинка вновь вернулась к войне с застежками и наконец разобралась с ними. Тащиться через всю комнату к стене, и вытаскивать из неё стилет было лень. Ведунья вытащила из кубышки второй, и волосы, более ничем не сдерживаемые, медно рыжей волной опали вниз, распространяя аромат трав. Мягкими волнами упали на её колени, на пол, на грудь ассасину. Металл блеснул в свете луны, узкое лезвие уперлось в кожу, прямо над сердцем. Под острием набухла красная капелька. Девушка уверенно повела стилет вниз, царапая кожу. Несколько уверенных росчерков и на теле несостоявшегося убийцы появилась руна, представляющая собой смесь рун "долг" ,"честь" и "жизнь".
   - Связываю тебя долгом чести, крови и жизни.- Произнесла она ритуальную фразу, хотя в этом уже, по сути, не было смысла. И развязала веревки.
   Кот обалдело открыл рот, но все слова застряли в горле. Ассасин одним мягким движением встал на ноги, на секунду Сатинке показалось, что в его глазах мелькнуло что-то живое, но он отвернулся и вышел из комнаты.
   Вирианн сдавленно закашлял.
   -Что это было? Зачем его отпустила?- На девушку обрушился град вопросов. Игнорируя его, она залезла на кровать и откинулась на спину и сладко потянулась, зевая.
   -Давай завтра, я так устала...- Сонно пробормотала она и, перевернувшись на бок, зарылась под одеяло. Но живность не унималась. Наглец залез на кровать и стал толкать ее, лапами, тихонько поскуливая.
   -Ну, что тебе?- Зло пробурчала она.- Я спать хочу!
   Вирианн сделал большие- большие невинные глаза и грустно смотрел на неё.
   -О- ох! У тебя пять минут, чтобы задать интересующие вопросы, остальное- завтра!
   -Что это было?!- Выпалил он.- Почему ты его не убила?!
   Сатинка поморщилась как от зубной боли, поудобнее устроилась:
   - Я еще ни разу никого не убивала, это раз, два- куда бы я дела тело, и три- Она вздохнула, переводя дух.- Если бы я его убила, через пару семьдниц явился бы еще ассасин, и не факт, что я бы с ним справилась. Мне сейчас просто колоссально повезло.
   -А теперь?- Синие глазищи любопытно заблестели.
   - Теперь его патриарх обязан отказаться от заказа. Если заказанный смог пленить профессионального убийцу, а потом отпустил, клан становиться кровным должником и уже не примет заказ на этого человека от того же заказчика. А я сильно сомневаюсь, что у меня найдется еще один столь же состоятельный враг.
   -А...
   -Пять минут истекло!- Оборвала его девушка.- Я сплю!
   ***
  
   Янтарные лучи пробивались сквозь густые кроны, играли на листиках всеми оттенками золотисто-зеленого цвета, золотили кору, преломлялись радугой в кристальной чистоте озерной воды. На берегу стояла изящная, невесомая белоснежная беседка. Деревья и высоки хвощи словно расступились, пропуская путника. Высокий , статный, темные волосы водопадом спускались вдоль спины, резко контрастируя со светлыми одеждами и золотым ажурным обручем на лбу. Он заправил прядь за острое ухо и направился к беседке. Сел на резную скамеечку и стал ждать. Вскоре из чащи вышло еще двое - крепкий золотоволосый эльф в легком доспехе и хрупкая эльфийка, чьи волосы спускались пепельной волной. Со стороны озера, по водной глади как по тверди шла Водная Королева- самая могущественная из их народа по части водной маги. Как призрак появился эльф в пестром плаще, делающим его практически невидимым в лесу- командир Белок. Вот они все вошли в беседку, слегка кланяясь пришедшему первым.
   -Его опять нет.- Спокойно констатировала факт повелительница вод.- Что за безответственность!
   -Эвийиния, ты же его знаешь!- Пожала плечами пепельноволосая.- Фирэй не от мира сего, наверняка увлекся каким-нибудь экспериментом. Подождем минут пять и начнем.
   -Это, пожалуй, не возможно.- Вздохнул князь.- Собрание срочное и времени терять нельзя. Так что...
   Но что он хотел сказать, осталось тайной: резкий порыв ветра, облако толи дыма, то ли пара взвилось по центру беседки, а затем, мощный порыв силы чуть не сбил эльфов с ног и чуть не сорвал крышу...
   -Фирэй, признайся,- князь поправил сбившийся обруч - ты задумал нас всех угробить своими опытами!
   Оный Фирэй смущенно потупился. Не похож он был на классического эльфа- нарочно не ровно постриженные светлые волосы, множество проколов в ушах, украшенных маленькими сережками- амулетами, одежда, вроде тканевая, но больше похожая на этакую броню- защита от едких зелий. Кисти рук покрывали щитки- амулеты.
   -Я испытывал новое средство...-Смущенно признался он.
   -Меньше с людьми тебе общаться надо.- Недовольно сказал Тифирэль.- Уже эльфийский образ терять стал!
   Фирэй посмотрел на златовласого и улыбнулся:
   -А ты сам попробуй, пообщайся, тебе на пользу пойдет!
   -Чтоб я стал общаться с этими....этой язвой на теле земли!
   Князь поморщился- едва эти двое встречались, так начинали перепираться и ничего путного от них нельзя было добиться.
   -Ну хватит! Потом будете выяснять отношения! Я вас не за этим позвал, так что извольте держать свои чувства при себе. Вечный Лес начал терять силу!
   Воцарилась гробовая тишина.
   -Да, вы не ослышались. Вечный Лес действительно начал терять свою силу. Его кто-то или что-то убивает. Потому-то и призвал вас. - Он повернулся к златовласому- И, Кэли, сразу говорю, люди здесь не при чем. И так, у кого какие мысли?
   Эвийиния первой нарушила молчание:
   - Это идет не от воды, иначе я бы почувствовала. А что в других лесах?
   -То же самое.- Командир Белок заговорил впервые с начала собрания.- Наши силы скоро пошатнуться и кто-нибудь не применит этим воспользоваться. Я считаю, что мы должны пробудить Золотой Лук. На всякий случай. И, коль уж речь зашла о плохих новостях, проклятая кровь вернулась...
   ***
   Сазаль Озерный проснулся от того, что кто-то бесцеремонно толкает его. Он открыл глаза и поднял голову...Вернее, попытался поднять, потому, что череп тут же пронзила страшная боль.
   -Проснулся, гуляка!? А ну вставай!- Услышал он возмущенный голос.
   -М...милашка....Не сейчас....
   -А ну быстро вставай!!! А то я тебе сейчас такую "милашку" устрою!!!- В голосе появились интонации, не предвещающие ничего хорошего.
   В затуманенном мозгу стали появляться мысли:
   "Ох,...Кто это?.. Сатинка...Что же она так орет? Голова раскалывается..."
   -Ты какого демона так напился?! Долго еще будешь тут разлеживаться?!
   Сносить это было уже выше сил барда. От поднапрягся, и смог таки поднять голову. Оказалось, он заснул прямо за столом, как впрочем, и многие другие. Попытку провалиться в спасительную дрему девушка пресекла в корне.
   -Сатинка, золотце... Что тебе?- Простонал он.
   -Мне - ничего. А вот у тебя Имперский турнир скоро. Ты уже и так двое суток потерял! Думаешь, ради тебя его отложат?!
   Сазаль поднялся на ноги с видом мученика и покачнулся. Сатинка всунула ему в руку склянку. Менестрель тупо посмотрел на бутылочку.
   -Пей! Это хмель хорошо выводит, только делает это жестко. Да не здесь!- Воскликнула она, видя, что он откупорил склянку.- Возле уборной пей! Я же говорю, жестко выводит хмель! Я тебя у входа ждать буду!
   Озерный неверным шагом пошел от стола. Девушка покачала головой и, перехватив со стола булочку, пошла на выход. Села у порога и стала ждать. Прошло минут двадцать, прежде чем Сазаль показался на пороге, бледный и несчастный.
   -О, явился!
   -Сатинка, что ты мне дала?- Простонал он.- Я думал, помру!
   -Зато похмелья как не было.- Улыбнулась ведунья.
   -Вот поэтому я и не женюсь! Мы даже не встречаемся, а мне уже устроили допрос с пристрастием, напоили гадостью и спешат под каблук загнать! А уж что будет, если я женюсь, представить страшно!
   Сатинка прыснула в кулак и пошла впереди, периодически проверяя, идет ли за ней гуляка. Пока Сазаль собирался, девушка заказала продукты в дорогу, расплатилась и стала их упаковывать. Трактирщица, жалостливо посмотрела на неё и вздохнула:
   -Эх, намаешься ты с таким мужем, девонька! Менестрели они такие, ветер в голове.
   Сатинка не стала её разубеждать, чтоб не родить сплетен и не привлекать к себе лишнее внимание.
   "Действительно, пусть нас лучше и впрямь считают супругами, проблем меньше будет".
   -Мы потеряли много времени, -сокрушенно вздыхал Сазаль- придется ехать на пароме, чтоб хоть немного сократить путь.
   Девушка весело хмыкнула и поудобнее перехватила котомку. Вирианн молчал, понимая, что говорящий кот будет слишком большим шоком для местных жителей, хотя по его физиономии было понятно, что водный путь его не прельщает. Заплатив несколько медяков на причале, они заняли свои места на пароме. Платформа заполнялась людьми. Зазвенел колокольчик и паром тронулся и медленно поплыл вдоль течения, постепенно наращивая скорость. Кот жался к Сатинке и старался держаться подальше от края. Девушка устроила его на коленях и откинулась на перила. Сазал сперва что то тихонько потренькивал на лютне, подкручивал струны. Потом убрал инструмент в кожаный чехол и повернулся к спутнице.
   -А вот скажи, как ты прошла в замок? Как тебя стража пустила? Это тоже одна из твоих способностей?
   -Ты эту стражу видел? День рождения все так хорошо отметили, что, пожалуй, орда орков бы прошла незамеченной, не то, что я!
   -А я уж думал, ты их околдовала.- С разочарованием пробормотал он.- Думал какую-нибудь сатирическую песенку придумать.
   Сатинка смотрела на переливающуюся искрами воду, вспоминалось Сроднение. Она спросила, сама не зная почему:
   -А как ты стал менестрелем?
   Всегда разговорчивый Сазаль помрачнел и замолчал.
   -Это долгая история.. Давай потом...
   Девушка удивленно пожала плечами и кивнула, мол, как хочешь. Перевела взгляд опять на воду и погрузилась в думы. Она пыталась решить, что ей делать дальше. Ордон, столица империи, безусловно, очень большой и красивый город, там легко затеряться, но, с другой стороны, Санала тоже, достаточно большой город, но её нашли.
   "Это не выход. Те, кто погиб от когтей хилема на моей совести. До сих пор в кошмарах снятся. Я не хочу, чтобы еще кто-то погиб только потому, что находится рядом со мной ". Вирианн, на её коленях, сладко потянулся во сне и что-то мурлыкнул. Девушка, улыбнувшись, запустила пальцы в рыжую шерстку. На душе стало спокойно и легко.
   "Решено. Я поживу немного в столице, посещу Главную Библиотеку, а потом поеду куда-нибудь в глубинку. И пусть ищут ветер в поле".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"