Баженов Сергей Александрович : другие произведения.

Правда о курочке Рябе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алогичность известной истории о курице, снесшей золотое яйцо, не давала покоя многим поколениям детей.


Правда о курочке Рябе

  
   Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Снесла как-то курочка яичко, да не простое, а золотое. Почесали дед с бабой репы, да и думают: "Артехвакт ценный, дорогой, никак надо важных купцов зазывать". И пригласили самого что ни на есть важного купца, из земли немецкой. Пришёл немец, головой кивнул, носом покрутил, цилиндер снял, саквояж раскрыл, мелкоскоп достал, флаконы протёр, и давай глядеть. И тем глазом глядел, и этим, и лоб морщил, и спину горбил - аж запыхался весь. А потома выпрямился, да и говорит сурово: "Я вашь яичк не могу купиль, потому как он айн фальшь". Мелкоскоп завернул, саквояж застегнул, цилиндер натянул, фалдой махнул, каблуками стукнул, и был таков.
   Почесали дед с бабой репы раз, почесали другой, да и иного купца пригласили - жида. Пришёл жид, спину согнул, "здрасте" сказал, ручками потёр, ножками посучил, стёклушко на глаз надел, и давай глядеть. И так яичко вертел, и эдак, и платочком его протирал, и нутром воздыхал. А потома стёклушко снял, ищо тяжче вздохнул, да и говорит: "Я вашу яичку приобресть не осмелюсь, потому как она не вполне настоящая, а даже, некоторым образом, фальшивая, так что извольте мине за сим откланиться". Пейсиком покрутил, к двери попятился, уклон отвесил, и был таков.
   Почесали дед с бабой репы раз, почесали другой, почесали и третий, да и иного купца пригласили - русского. Пришёл купчина, брюхо подтянул, ногой топнул, сапогом скрыпнул, бороду оправил. Потома яичко хвать, да и в рот - на зуб куснуть. А яичко возьми, да и разбейся. Плюнул купец, дунул, яичком оземь хлопнул, да и давай орать: "Я вам, мать-перемать, воровским душам, покажу, мать-перемать, как честнЫм купцам фальшивы яйца подсовывать!" Шапку заломил, бородой тряхнул, дверь сапогом вынес, и был таков.
   Чесали дед с бабой репы, чесали, чесали-чесали, аж тут и внучка с избы-читальни пришла. Глядь, а на полу яичко разбито, да не простое, а золотое. Внучка и спрашивает: Дед, а дед? Баба, а баба? А отчего это у нас на полу яичко разбито, да не простое, а золотое? А дед ей и говорит: "Снесла, вот, курочка яичко, да не простое, а золотое". А баба говорит: "Дед бил-бил, не разбил". А дед говорит: "Баба била-била, не разбила". А баба говорит: "А тут мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало, да и разбилось". "Эвона как!", - внучка говорит. "Так оно так!", - дед говорит. А баба говорит: "Айда репку корчевать!" И пошли они репку корчевать. А курочку Рябу в тот вечер зарезали, да и съели, чтоб русскую землю фальшивыми яйцами наводнять было неповадно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"