Минэль Алиса : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ и одноименный стих посвящаются Руслану,его маленькому сыну и жене,которая погибла в пожаре в августе 2011года

ПАМЯТЬ






Память... Иногда это слово приносит радость, иногда вызывает улыбку. Но Игорю с недавнего времени оно возвращало лишь боль и утрату, которую он так настойчиво прятал внутри себя. Не потому что так легче, а ради сына, который навсегда лишился материнской ласки и любви. У молодой семьи сгорел дом. В последние годы в России это не было редкостью, но никто не задумывается о таких вещах, пока трагедия лично их не коснется. Огонь - одна из самых разрушительных стихий на планете. В отличие от своих сестер и братьев, эта стихия почти не оставляет шансов на спасение. Такого шанса не было и у жены Игоря.
Муж был на работе, когда из кухни повалил густой дым. Елена схватила маленького Русланчика, мирно спавшего в дневной час. Девушка тоже уснула незаметно для себя. А проснувшись, невольно поверила в ангелов-хранителей, спасших её и сына от самого глубокого сна. Вот только смерть не захотела мириться со спасением сразу двух жизней. Елена с ребенком на руках выбежала из детской и направилась в коридор, но наткнулась на стену пламени. Оставался только один доступный выход- балкон. Осторожно обходя горящую мебель, девушка приближалась к спасательной двери. Прыгать вниз она не собиралась, всё-таки не первый этаж, а седьмой. Да и с ребенком- это в любом случае было бы крайне опасно. Но зато там им не грозит задохнуться от удушливого дыма, и соседи рядом вдруг смогут помочь.
С криком: "Помогите!" Елена вынесла Руслана на балкон и поставила на пол. Обернувшись, она увидела ужасную картину: огонь с быстротой молнии ринулся за ними, но девушка успела захлопнуть дверь прежде, чем пламя коснулось сына. С этой стороны балкон не запирался, и девушке ничего другого не оставалось, как держать за ручку, всё больше и больше нагревающуюся от пламени с той стороны. С нарастающей болью в ладони Елена кричала о помощи, надеюсь, что соседи услышат и придут на помощь.
Никто не появлялся, и лишь иногда люди внизу поднимали взгляд на крики, но тут же отворачивались, возобновляя свой путь. И ни одного не интересовало, почему же кричит девушка. Все отмахивались с мыслью: "Довела мужа, а теперь помощь знает, когда тот начал руки распускать!" Что же движет людьми в такие минуты? Переизбыток своих проблем, и нежелание вникать в чужие? Или же в них совсем не осталось сочувствия к чужому горю? А возможно ими движет страх... Мы настолько слабы перед этим чувством, что порой не осознаем его присутствия.
Громкий взрыв, выбивший стекло в кухне и отправивший его осколки лететь вниз, заставил Елену вздрогнуть, а маленького Руслана заплакать. До этого малыш был на удивление спокойным. Наконец-то из соседнего балкона появилась голова соседа.
-Что случилось?- встревожено спросил Максим. Но ему уже не требовался ответ- парень увидел пламя, вырывающееся из выбитого окна кухни, и слегка обгорелый халат девушки.
-Елена, ты можешь передать мне Руслана?- спросил сосед, вглядываясь в испуганное лицо.
-Нет,- хриплым голосом ответила Лена.- Я не могу отпустить дверь.
- Хорошо.
Парню не нужно было объяснять причину - он всё понял. Максим встал на перила и осторожно перелез на соседских балкон. Руслан тем временем перестал плакать, заворожено смотрел на ловкие движения соседа.
-Иди к дяде Максиму, милый,- прошептала Елена, подталкивая малыша к парню. И он пошел...
-Я вернусь за тобой,- сказал парень, поднимая на руки Русланчика.
Елена кивнула, не в силах произнести ни слова. Она уже знала, что он не успеет. Девушка сделала свой выбор, понимая, что только так сможет спасти сына. Рука на ручке уже не просто горела - боль стала невыносимой, стремящейся дотянуться до сознания. Оставались секунды, больше она не могла терпеть. Елена сделала единственное, по её мнению, способное отсрочить неизбежное. Как только сын оказался на руках соседа, она приоткрыла дверь балкона и нырнула в огонь, затем резко захлопнула и заперла на задвижку. Всё это время она чувствовала боль от пожирающего пламени, но смогла заставить себя не закричать. Ведь боль в душе от того, что она больше никогда не увидит мужа и сына, была намного сильнее. Елена увидела пораженное лицо Максима и всем сердцем пожелала, чтобы тот успел спасти Русланчика. Затем девушка перевела взгляд на сына - он не плакал. Из-за маленького возраста малыш не мог осознать, что сделала мама. Лицо Руслана было последним, что видела Елена перед тем, как огонь забрал её навсегда в свои объятья.

Узнав о жертве жены, Игорь возненавидел сына, отказываясь его видеть. Но сосед Максим, который являлся еще и другом семьи, решил за него. Он лично принес ребенка в комнату к лучшему другу.
-Папа,- закричал Русланчик, радуясь долгожданной встречи, и бросился в объятья отца. Игорь рефлекторно распростер руки и поднял сына на руки, прижимая к себе. Чувство ненависти испарилось, стоило только парню взглянуть на малыша. Он был так похож на неё. Как можно ненавидеть частичку их любви? Если он поддастся этому чувству, жертва Леночки станет напрасной.
Еще крепче прижав к себе Руслана, Игорь заплакал, всматриваясь в пламя лампадки. Когда слезы высохли солеными дорожками на щеках, парень был уверен в одном: теперь они с сыном будут опорой друг для друга, стремясь удержаться на плаву в безумном течении жизни. Вдвоем... одинокие в этом огромном мире.


(C) Алиса Минэль,


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"