Минэль Алиса : другие произведения.

Дети богини Никты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Связь Светлых и Темных ангелов - легенда. Но что,если она окажется правдой? Нити судьбы связали двух ангелов в единое целое,и теперь, если умрет одна,умрет другая.(Аннотация может измениться) ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 24.03.2012...

ДЕТИ БОГИНИ НИКТЫ





Аннотация:
Временно отсутствует



"Рыщут и злоба, и Смута, и странная смерть между ними:
Держит она то пронзенного, то непронзенного ловит,
Или убитого тело за ногу волочит по тече,
Риза на персях её обагровлена кровью людскою.
В битве, как люди живые, они нападают и бьются,
И один пред другим увлекает кровавые трупы".
ГОМЕР "ИЛИАДА",

Пролог






Ферингад
24 апреля, через сто тридцать лет после окончания Великой войны





Над городом нависла настолько непроницаемая темнота, что даже перед своим носом сложно было что-то разглядеть. Но жителей столицы это не тревожило, они обладали прекрасным ночным зрением, а тьма ещё и придавала им силы. Девушке Авиталь как раз нужны были эти силы, силы любой стихии, способные заглушить нестерпимые муки. В эту ночь рождался её ребенок, а ведь в последнее время в стране Даиветине очень редко появлялись дети, и никто не мог объяснить почему. Еще один последний, пропитанный болью, вскрик роженицы, за которым последовал крик новорожденного. Девушка произвела на свет девочку.
- Красавица!- заключила повитуха, принимавшая роды, взглянув на сморщенное тельце, укутанное в мягкое полотенце, и поднесла ребенка к измученной матери.
-Не смейте!!!- в комнату ворвался парень лет двадцати пяти и отнял девочку у повитухи, не успела она опомниться.
-Да как вы смеете врываться в родильные палаты!- набросились на парня врачевательницы.
-Смею! Этот ребенок вам не принадлежит, разве вы не заметили родимого пятна?- холодно спросил парень, одной рукой придерживая малышку, а другую не отводя от рукояти мяча, и с укором посмотрел на повитуху.- Ему уготовлена другая судьба.
-Почему вы хотите забрать у меня мою девочку?- хриплым уставшим голосом произнесла мать ребенка. При слове "девочка" парень удивленно взглянул на комочек у себя в руках, явно ожидая, что должен был родиться мальчик.
-Девочке... девочке нельзя позволить укрепить родственные связи, это может помешать осуществлению её миссии.
-Но почему именно моя дочь?- не унималась девушка, глотая слезы, но держась из последних сил.
-Не знаю, госпожа. Но будьте уверенны, я воспитаю из нее настоящего воина, который не будет нуждаться в чьей-либо защите.
-Позвольте мне хоть бы дать ей имя,- смирилась мать.
-Хорошо,- немного подумав, согласился парень.
-Никта... вот как её будут звать. В честь нашей богини...





Деревня Вельтимень
12июля, через сто тридцать лет после Великой войны





-Вы уверенны, что это она?- спросил священник, смотря на малютку, сорока дней отроду, которую он крестил несколько минут назад. Кроху нашли у двери монастыря, и никто в деревне не знал, откуда взялся ребенок. Девочку окрестили Эйрена, и решили оставить на воспитание монахинь.
-Да, я уверен. Вы ведь сами видели серебристое свечение в её глазах, когда окатили священной водой,- ответил мужчина в чёрном длинном плаще с откинутым капюшоном.
-Да,- отрешенно произнес священник, вспоминая чудо, свершившее у него на глазах. Мужчина в плаще пришел в церковь до крещения Эйрены, и сообщил, что ему поведана тайна о девочке, взяв от священника клятву, что если его домыслы окажутся правдивыми, тот позволит ему распорядиться судьбою малышки. Служитель церкви согласился, только если Эйрене не будет при этом угрожать опасность. Но теперь зная, что ему не по силам нарушить слово, он не хотел отпускать малютку, к которой успел проникнуться любовью.
-Что теперь с ней будет?
-Мне придется спрятать девочку, и никто не должен узнать о случившемся. Со временем ребенка забудут, и малышка будет в безопасности.
-Хорошо,- печально улыбнулся священник и вышел из комнаты, чтобы монахиням наказать собрать ребенка в дорогу.
Мужчина в плаще тем временем подошел ближе к кроватке, в которой мирно спала девочка. Маленькое существо нервно вздрагивало во сне, сжимая маленькие пальчики в кулачки. На голове ребенка еще был светлый мягкий пушок, но он уже знал, что в будущем у девушки будут светло-золотистые волосы. Так же мужчина знал, что никогда не допустит, чтобы хоть один волосок упал этой милой головки. Он будет защищать её всеми своими силами, а их у него пока достаточно...

Глава первая





Бывшая столица Эрланил
2 июня, через сто пятьдесят лет после окончания войны





Никта...


Разрушенный город не самое красивое зрелище, но мне всегда нравилось смотреть на развалины огромной бывшей столицы, сидя на широких каменных перилах балкона одинокого темного замка, единственного уцелевшего во времена Великой войны. До нее на месте всех этих руин стоял процветающий город Эрланил, но трехлетняя битва с навиями оставила после себя лишь осколки воспоминаний и братскую могилу из тел воинов обеих рас.
Это еще одна причина, почему я здесь. Мертвецы - неисчерпаемый источник энергии для меня. Нет... Я не некромант, хотя многие люди путают нас с ними. А что бы вы подумали, увидев, как какой-нибудь неопытный юнец, недавно обретший силу, случайно поднимет мертвеца из могилы. Почему же мы не некроманты, если обладаем такой способностью? Очень просто. Некромант делится своими силами и энергией с трупом, в то время как мы, наоборот, забираем энергию из мертвых тел. Многие сомневаются, что в мертвецах она есть, ведь тогда бы они имели возможность ходить по земле. Но я говорю не об энергии жизни, а об энергии смерти. Именно поэтому другие расы не могут её отыскать, они ищут свет, а мы - тьму. Всё что она порождает, для меня и всех кер является источником пополнения сил. На самом деле керы - что-то вроде духов смерти. Мы не питаемся душами, как это описывается часто в людских легендах, а всего лишь освобождаем их от злости, гнева, боли и других темных проявлений.
Когда-то давно на места военных побоищ, заброшенных кладбищ с нами рука об руку ходили навии, которые тоже являются ангелами смерти. Но в отличие от нас, им не нужно было пополнять резерв. Навии отыскивали чистые, непогрешимые души и помогали им найти путь в иной мир. По внешности они похожи на светлых небесных ангелов, и раньше думали, что они ими и являются, из-за безграничной доброты этих создании. Вот только война изменила всё представление об этой расе. Навии оказались хитрыми и расчетливыми. Прикрываясь невинностью и миролюбием, они истребили большую часть моих собратьев. И только случай спас кер, когда один из нас нашел способ выпивать энергию живых. Навии сбежали, испугавшись такой судьбы. Через некоторое время правители решили согласовать перемирие, но дружбу уже было не вернуть. Вот уже сто пятьдесят лет наши расы пытаются избегать друг друга, чтобы не начать новую войну.
-Ну, что, Багира? Идем домой? Завтра предстоит посетить кладбище в деревне Бионгил,- сказала я, спускаясь на каменный пол балкона. Багира - моя любимая кошка, нередко сопровождающая меня в бывшую столицу. Её черный гладкий мех отливал синевой в бледном свечении луны, пока она выписывала круги плавными движениями возле моих ног. Единственное существо, если не считать тетеревятника Скифа, которое я люблю в этой жизни. Багира прекратила ходьбу и остановилась, пристально смотря куда-то в глубину замка. Проследив за её взглядом, я увидела светлое мерцание призрака. Странно. Почему я не почувствовала его приближение?
Призраки, не успевшие или не захотевшие покидать этот мир, обречены вечно скитаться по земле. Столицу тоже заполняют многие души наших воинов. Как может ангел смерти иметь душу? Может... И именно поэтому нам не позволено забирать души погибших. Иначе мы потеряем свою. И всё же почему я не могу чувствовать призрака, который находился сейчас поблизости? Душа чистая? Но что она делает в таком кровавом месте?
Я очень плавно начала приближаться к мерцающему свету, и разглядела в призраке молодую девушку в свадебном платье. Что за...? Душа исчезла, и не просто исчезла, а прошла сквозь меня, проводя через тело свет жизни, который мучителен для кер. Меня пронзила ужасная боль, доходя до самых глубин сердца..


Мелисса...


-Они искали девушку по имени Эйрена,- вымолвил мужчина, уже теряя свои силы. Я чувствовала, как разрываются нити между телом и его душой. Еще немного и я буду знать всё об этом человеке.
-Где Тиресий?- задала я единственный вопрос, который меня сейчас волновал, надеясь, что мне успеют ответить.
-Они его забрали,- поступил ответ, и душа выпорхнула из тела.
Я помогла ей обрести покой, и только потом позволила своим чувствам захлестнуть меня. Эйрена - это имя, данное мне при рождении, как говорил Тиресий. Он с детства учил его скрывать, поэтому все в деревне меня звали Мелиссой. И всё же кто-то узнал, что я здесь. Но зачем истреблять целую деревню? Думали, явлюсь сама, чтобы не гибли невинные люди? Не дождутся! Я прекрасно знаю, чем это грозит. Они еще и Тиресия забрали, надеюсь, что пойду его спасать. Что ж? Это более вероятно.
Громкий крик оглушил всю деревню. Не может этого быть! Сработала ловушка, и я не успела выскользнуть из нее. Тело пронзила адская боль, и силы начали потихоньку вытекать из меня в зачарованный кем-то предмет...


Никта...


Мы с Нарциссом были на кладбище, когда услышали душераздирающий крик девушки, и, расправив крылья, направились на зов. Звук, наполненный болью, быстро стих, а я чуть не задохнулась от неожиданности, когда мы приблизились к Бионгил. От маленькой деревни неудержимо веяло свежей смертью, в которой переплелись утрата и страдания.
Оглянувшись, я поняла, что кое-что в этой картине не так. Вокруг тел, разбросанных по земле, не роились души, которые обычно оставались рядом со своим недавним убежищем, пока их не направят в мир иной. Но... ни одной души! Выходит на месте успели побывать навии, только им под силу так быстро увести их в загробный мир, а тем более души убитых невинных. В голове промелькнула мысль о том, что это навии устроили кровопролитие. Но это предположение развеялось быстро, потому что они слишком добры к людскому народу, чтобы опуститься до такого.
Потихоньку проходя мимо трупов, я избавляла их от пережитой боли и отчаяния, забирая взамен свежую энергию. Пока не наткнулась на тело, отличавшееся от остальных. Молодая навия среди окровавленных мертвецов выглядела спящим небесным ангелом. Красные пятна крови ярко констатировали на фоне белой одежды и бледно-золотистых волос.
Я просканировала тело, и почувствовала, что девушка недавно исцеляла души умерших людей. Неужели у нее хватило сил на целую деревню?! Не могла она сделать это в одиночку - слишком много тут боли. Или всё-таки сделала, и... поплатилась жизнью? Нет. Смерть наступила по другой причине, хотя это тоже связано с потерей сил.
О, Богиня Никта! Сколько же муки она при этом испытала. Я взяла бледную руку девушки, начиная забирать страдания. А когда всё было закончено, я попыталась отпустить ладонь навии, но у меня не получилось. Что-то сильное удерживало наши скрещенные пальцы вместе. Вдруг я почувствовала, как нить жизни начала перетекать в меня, но, не причиняя боли, как обычно. Вырываясь из цепких пальцев навии, я пыталась усмирить эту страшную способноть, которую керы получили во времена войны, и с которой неплохо до этого справлялась. Но тут до меня дошло, что это не моя сила. Что-то другое посылает жизненный свет в моё тело. Сердце отозвалось резкой болью в тот момент, когда Нарцисс стал мне помогать отцепить пальцы девушки. То, что произошло вчера ночью с призраком в замке, показалось мне комариным укусом. Тело прожигало изнутри смертельным для кер огнем жизни. Когда мою руку отпустили, реальность уже перестала существовать, а я осталась наедине со своим сознанием, лежа на холодной земле.
-Я тебя убью, навия, если ты ей навредила!- сквозь затуманенное сознание послышался знакомый голос Нарцисса. Сколько же ненависти в этом обещании. Я была уверенна, что он сдержит его, но этого не потребуется - со мной всё в порядке. Ещё не открыв глаза, я успела поставить всё возможные щиты, закрывая свое сознание и тело от всех в этом мире. И как только девчонке удалось разрушить эту, как я была уверенна, непробиваемую защиту?! Скорее всего, я слишком расслабилась, когда забирала боль из её мертвого тела. Хотя, нет. Не мертвого. Девушка жива. Иначе, как ко мне могла перейти её жизненная энергия.
-Она в полном порядке и уже скоро очнется,- усмехнулся кто-то с женским голосом. Таким звонким и невинным, что меня чуть не стошнило. Сколько же чистоты в его звучании. Ангельское обличие демона.
-А у меня, кстати, есть имя - Мелисса. Приятно с вами познакомиться,- продолжили всё тем же звонким голосом.
-Не разделяю твоих чувств,- произнес Нарцисс, и я почувствовала его нежные пальцы на своей щеке. Он убрал прядь длинных волос с моего лица и еле слышно прошептал:
- Очнись, Ника.
И я открыла глаза, не могла больше заставлять тревожится своего лучшего друга.
-Нарцисс. Его зовут - Нарцисс,- произнесла я, поднимаясь и отказываясь от помощи. Да, гордыня - моя вечная спутница. Но без нее мне не выжить.- Меня можешь звать Ника. Хотя, знаешь? Никак не зови - мы уходим.
Я повернулась к Нарциссу, чтобы взять его под руку и увести, как вдруг девушка меня поразила своими словами.
-Я иду с вами.
-Что?
Я почувствовала, как моё лицо замерло в удивлении, но в ту же секунду превратилось в жесткую маску. Девушка отшатнулась, но вновь удивив меня, подошла еще ближе, совладав со своим страхом.
-Я пойду с вами,- повторила она.- У ваших людей мой друг, и мне нужно его увидеть.
Её голос остался таким же звонким, но теперь в нем чувствовалась холодность и даже ожесточенность.
-Можешь поискать в любом из наших городов, мы тебе для этого не нужны.
-Если я приду одна, ваши не отпустят меня живой.
А она в этом и правда уверенна - отлично знает нашу расу.
-Ты права,- усмехнулась я.- И не надейся, что мы тебе поможем.
-Вы поможете,- еще с большей уверенностью сказала она. Я одним резким движением оказалась рядом с ней и заглянула прямо в её холодные, голубые глаза. В них был страх, но не достаточный. Неужели она такая глупая, что осмеливается так разговаривать с керами?
-А я не уверенна, что мы станем помогать таким, как ты!- с ненавистью прошипела я. И вместо того, чтобы тут же отказаться от своей затеи, девушка... улыбнулась.
-Я знаю, кто ты,- спокойно сказала она.- И чтобы сохранить всё в тайне, тебе придется мне помочь.
Теперь мне пришлось отшатнуться от девушки. Как ей стало известно - кто я? Даже если блоки были разрушены, на мне очень мощное заклятие, скрывающее сущность. Это невозможно! Вновь подойдя к девушке, будто не услышав её слов, я произнесла угрожающим тоном:
-И что меня остановит убить тебя на этом же месте?
-Ты знаешь, что не сможешь,- улыбнулась навия.- Двадцать минут назад моя энергия чуть не убила тебя.
Это была правда, как и то, что в последних её словах был вызов. Я улыбнулась, и в моих руках уже оказались мечи. Длинные и до невозможного острые они полоснули... воздух в том месте, где только что стояла девушка. Быстрая! Но мы и не с такими сражались. Почувствовав вибрацию воздуха, я вовремя увернулась от удара... плетьми. Интересный выбор оружия. Хотя для навий, которые недолюбливают насилие, вполне подходящее. Вот только смертельным его не назовешь. Мой меч ловко прошел сквозь переплетение тонких кожаных ремешков и почти достиг шеи навии, как вдруг она оказалась сзади. Прыгнув, я ушла от атаки и повернулась к девушке. Нарцисс стоял неподалеку и наблюдал за танцем двух стихий, не вмешиваясь, как и всегда, когда дело касалось меня.
-Ника, кажется, наконец-то тебе попался достойный противник,- усмешка смогла просочиться в его голос, больно задев моя гордыню.
Я перестала играть с противником и, взмахнув крыльями, взлетела вверх, чувствуя, как темная энергия закружила вокруг меня. Навия не заставила себя ждать и уже парила напротив, изящно взмахивая белыми крыльями. Её светлые волосы развевал ветер и отбрасывал назад. В руках она держала всё те же плети.


Мелисса...


Никогда не думала, что уроки с Тересием мне пригодятся. Но он, как всегда, оказался прав. В нашей жизни необходимо уметь сражаться, чтобы защитить свою жизнь и жизнь близких. Вот только родных, кроме дяди у меня нет. Но на свою жизнь я никому не дам покушаться, а тем более керам, которые возомнили себя богами! После нескольких минут боя с Никой, я поняла, что девушка не привыкла проигрывать. Значит сегодня, настанет день, когда ей придется поплатиться за свою самоуверенность. Конечно, я не стану опускаться до грехов своих предков и убивать её, но проучить не помешает.
Взметнув связкой длинных кожаных ремешков, я всё-таки успела задеть её черное крыло. Какой же стал её взгляд, едва она почувствовала боль. Полный ненависти и злобы, он был способен испепелить всё вокруг. Но я лишь улыбнулась, взрывая этим в ней новую вспышку гнева. Девушка была необыкновенно сильна, я чувствовала, что эту силу скрывают, но мне нетрудно было её распознать. Для этого я родилась. Но кера сделала самую большую ошибку, которую можно совершить во время боя - она позволила своим чувствам взять над собой верх.
Ловко уходя от длинных мечей соперницы, я не успела заметить движение крыльев, окруживших меня, когда девушка оказалась позади. Мои крылья инстинктивно распахнулись навстречу и коснулись своих темных собратьев. Времени не было их остановить, и вспышка боли пронзила меня, заставляя закричать. Когда же это кончится! За сегодняшний день я испытала столько боли, сколько не испытывала за всю жизнь! Падая, я видела рядом летящую вниз девушку, такую же без сил, как и я. А в последний момент почувствовала, что наши крылья узнали друг друга, или вернее будет сказано, узнали свою сущность друг в друге. "Но ведь это невозможно!"- прокричал разум, но чувства не могли обмануть. Перед самой землей падение прекратилось, и наши тела плавно опустились на холодную почву.
Мне казалось, я потеряю сознание, но этого не произошло. Как впрочем, и с моей соперницей. Её глаза были широко открыты и смотрели на меня. В них было столько постоянно меняющихся эмоций, что нельзя было уцепиться даже за одну из них. Удивление, неверие, страх, обреченность и даже надежда. Я услышала её мысль, и тут же от меня закрылись сильнейшими щитами, и натянули непроницаемую маску на лицо. Но последняя мысль керы, и то, что я смогла её прочесть, выбили меня из калеи:
"Мы с тобой связаны..." Я знала - это правда. Чувствовала, как это произошла, и всё же не могла поверить. Не могло всё так произойти! Взглянув в ярко-голубые глаза девушки, я увидела те же чувства, что боролись во мне. Теперь мы с ней единое целое. И как иронично, мне придется следовать за ней, даже если сама этого не захочу. Разлука нас убьет обоих.
-Девушки вы в порядке? - раздался в абсолютной тишине, и может поэтому, такой громкий голос Нарцисса.
-Всё отлично, Нарцисс,- вздохнула Ника и посмотрела на меня, потихоньку начиная подниматься с земли.- Ты идешь с нами. Мы найдем способ разрушить это.
-Что разрушить?- спросил парень, переводя взгляд с меня на девушку.
-Неважно. Следи хорошенько за девчонкой,- прохрипела кера и повернулась к нам спиной, уходя из деревни. Я поднялась, приняв помощь Нарцисса, и мы отправились вслед за девушкой.
Краем глаза я наблюдала за кером, идущим рядом. Сказать 'красивый', значит - ничего не сказать. Среди кер, пусть я в жизни и не видела их много, не встречала такого красавца. Высокий, широкоплечий парень излучал опасную притягательность. Всем своим видом говорил:
"Я опасен, но со мной ты познаешь лучшее наслаждение в мире".
И уверена, девушек ищущих таких незабываемых ощущений встречалось много на его пути. Будто почувствовав мой взгляд, Нарцисс обернулся. В его темных глазах застыл интерес, а красивое лицо не выражало ничего - всего лишь маска безразличия. Интересно, что она скрывает? Парень резко посмотрел вперед, больше не желая встречаться со мной взглядом, и его лицо скрылось за черными, как смоль, волосами.
Когда мы достигли ворот, я обернулась и в последний раз оглядела деревню. Кажется таким не правильным оставлять здесь все эти тела, но надеюсь уже завтра их найдут и захоронят. Деревушка всю жизнь была моим домом, - самым родным и безопасным местом на земле. И теперь было больно уходить. Я знала, что больше не вернусь. Судьба перелистнула одну станицу моей жизни, а что ожидает на следующей - никому неизвестно.

- Сначала зайдем на рынок в ближайшую деревню,- сказала Ника, пока мы шли по безлюдной дороге к городу Феринград.
- Зачем?- поинтересовалась я. Девушка повернулась, и пренебрежительно взглянула на меня.
- Купить тебе более подходящую одежду для нынешней столицы кер. Не хочу, чтобы ходили слухи, будто я привела к нам навию.
- А чем тебе моя одежда не нравится?- возмутилась, посмотрев на свой белый костюм и плащ. Подумаешь, немного испачканы, но какой путник сейчас безупречно чист?
- И к тому же Феринград для нас не закрыт. Я могу туда пройти совершенно незамеченной.
- В своем ангельском одеянии? Я так не думаю,- ухмылка Ники расшатала мои нервы.
- Да, какая разница? Вы все равно чуете нас за версту!
- Хорошо,- вздохнула кера.- Через охрану пойдем отдельно. Но на рынок придется зайти, так или иначе. Свою одежду я не собираюсь тебе одалживать, когда тебе предстоит помыться и переодеться. И по городу ты в своем тряпье ходить не будешь!- последние слова прозвучали с угрозой.
"Не дождешься!' - подумала я.
"Я все слышала"- ответила она мысленно, улыбаясь.
"Больше не услышишь"- улыбнулась я в ответ.- "Думаешь, ты одна умеешь ставить щиты?"
Мы несколько мгновений смотрели друг на друга с вызовом в глазах, и с улыбкой на лицах. Я заметила, что Нарцисс наблюдает за нашим безмолвным диалогом, и не понимает, что происходит. Интересно, он всегда такой молчаливый, или это только Ника на него так действует?

* * *






- Четыре серебряника,- произнес торговец с округлым животом и пухлым лицом.
- Оно с плеч королевы что ли?- притворно удивилась Ника, внимательно рассматривая темно-
коричневое платье, затем на её лице отразилось недовольство.- Больше двух оно не стоит.
Договариваемся на два серебряника и пять медяков, или мы идем искать других торговцев.
- Она всегда такая?- спросила я Нарцисса, пока мы ждали девушку поодаль от лавки с одеждой.
- Поспорить и поторговаться она любит,- улыбнулся кер, наблюдая за Никой.
- Я имела в виду другое. Она вечно недовольная, или это только сегодня?
- Частенько,- снова улыбнулся Нарцисс. Неужели, ему в ней это нравится?
- Но знаешь? Иногда она улыбается, и в эти дни хочется поверить в милость Богов.
"Да, вы только в одну Богиню Никту верите! И то не всегда",- подумала я, но вслух ничего не ответила, потому что Ника возвращалась с покупкой в руках


(C) Алиса Минэль,


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список