Весенняя ночь, холодный подоконник, слезы на глазах, пачка сигарет, чашка крепкого кофе, помятая футболка - все признаки депрессии. Или одиночества... По крайней мере, она в этом состоянии уже два месяца. И так проходит каждая ее ночь.
- Да ладно тебе, Ксюх. Ты все грустишь и грустишь! Так и с ума сойти можно! И хватит курить!
- Нет, не хватит! - ответила Ксюха. А тебе хватит со мной разговаривать!
- Я не могу больше смотреть на то, как ты сама себя калечишь! Во-первых, ты портишь себе нервы, а нервные клетки не восстанавливаются! Во-вторых, ты отравляешь свой организм курением. В особенности легкие. И вообще...
- Хватит, умничать, а? и без тебя тошно... - перебила Ксюха и закрыла окно.
Собрала все с подоконника и уже собралась идти спать, но повернулась и сказала:
- Это с тобой с ума сойти можно. Надо же - с собственным отражением разговаривать!
Развернулась и ушла.
Поспать в ту ночь ей так и не удалось. Мешало абсолютно все: мысли шорохи, одеяло, кошка... И слезы...
Утром поднялась с постели опухшая, с красными глазами и огромными синяками под ними.
- Да уж... - сказала Ксюха своему отражению в зеркале, - и этот ужас должны созерцать люди. С таким лицом только на сцену...
- Но ты же у нас актриса! Вот и загримируйся!
- Ага, актриса. Погорелого театра, разве что! - ответила она, беря в руки свой арсенал косметики, спасающий ее вот уже два месяца - тональный крем, пудра, румяна, черная подводка и обязательно черная тушь.
- Ну вот, теперь и на люди не стыдно выходить - сказала Ксюха спустя пятнадцать минут.
- А когда-то ты не красилась. И не плакала...
- Скажи "спасибо" за это ему!
- Слушай, ты так и дальше жить собираешься? - спросило Ксюху ее отражение спустя месяц.
- Нет, - ответила Ксюха, закуривая очередную сигарету. Мы ставим новый спектакль. Через неделю начинаются репетиции. Вот увидишь, все пойдет совсем по-другому!
- А когда вы все поставите, отыграете, получите свою порцию цветов и аплодисментов, что дальше делать будешь?
- Жить. А дальше - видно будет.
Спустя еще один месяц.
- Ну, как проходит постановка спектакля?
- Отлично! Отличный режиссер, состав актеров и сценарий. Мы ставим "Дикарку" Островского. Я играю Варю!
- А не рановато ли на третьем курсе Островского ставить?
- Ой, заткнись. Мне наконец-то стало интересно хоть что-то в этом мире. А тебе, как всегда, что-то не нравится! Я с тобой больше вообще разговаривать не буду!
Начало июня. Ксюха стоит перед зеркалом.
- Ничего мне сказать не хочешь? Сегодня премьера, как никак...
- Ну что ж, удачи! Ты хоть счастлива? Вроде курить меньше стала...
- Спасибо! Если это можно назвать счастьем. Понимаешь, я все еще люблю его... И я пригласила его на премьеру.
- Тогда вдвойне удачи!
Спустя три недели.
- Уже не волнуешься?
- Нет, вот только...
- Что?
- У меня появился тайный поклонник. Уже пять спектаклей я получаю букеты алых роз. И никаких записок, ничего. Только цветы.
- Ты подожди немного, а там видно будет.
- Чего ждать-то? Сегодня последний показ.
- Значит, сегодня он и проявится! И все будет хорошо, поверь мне!
- Ох-ох-ох, хотелось бы тебе верить... Ладно, я побежала!
- Ни пуха, ни пера!
- Да ну тебя!
- Где ты всю ночь шлялась? - гневно спросило Ксюху ее отражение.
- Ой, как я хочу спать! - ответила Ксюха, сладко зевая. Во -первых, не шлялась, а гуляла; а во-вторых - пляши - поклонник проявил себя!
Вот сама и пляши! - фыркнуло отражение. Как проявил-то? Рассказывай!
- Ну, значит, дело было так. Прошел спектакль, цветы, аплодисменты, все такое... И мне опять приносят букет роз. Только в этот раз с запиской. А в записке было... Подожди, сейчас зачитаю.
Ксюха ищет в сумке записку и причитает.
- Ой, голова болит...
- Меньше пить надо было! Ты там еще долго?
- А вот она. Слушай: " По окончанию спектакля подходи к фонтану напротив университета. Я буду в черной шляпе". Естественно, я подошла. У фонтана меня ждал такой красавец! Мы пошли в ресторан, потом гулять. В общем...
- В общем, ты счастлива...
- Да! Именно! Счастлива! Счастлива с большой буквы! И я хочу, чтобы весь мир знал о этом! - закричала Ксюха...
Три месяца спустя.
- Чего такая мрачная?
- Бывший объявился...
- Да ну? Вот сволочь! Что хочет?
- Начать все сначала... Но я-то уже не хочу!
- Действительно! Он бы еще лет так через двадцать появился! Тоже мне, герой любовник! И что же ты ему сказала?
- То же, что и тебе... Господи, где он был раньше? Где он шастал, когда я убивалась за ним? Когда я не спала ночами? Да хоть бы после премьеры! А когда мне стало все равно, он вдруг заявляется! Да еще как! Негодяй! - выкрикнула Ксюха, разбивая чашку.
- Хм, а это к счастью...
Ксюха лишь недовольно фыркнула в ответ.
- Что же ты дальше делать будешь?
- Жить. А дальше видно будет...
Через год.
- Бывший успокоился?
- Да. Ты знаешь, стоило Димке с ним поговорить, и он тут же заткнулся. Извинился даже...
- И ты от этого так светишься?
А, это всего лишь мелочи жизни. У меня для тебя есть очень хорошая новость.
- Теперь для тебя это мелочи... Не томи давай!
- Барабанная дробь! Парам-пам-пам! Я выхожу замуж!
- За Димку?
Нет, блин, за бывшего! Конечно, за Димку! За кого же еще?
- А вот теперь, ты действительно счастлива. И я могу быть за тебя спокойна...
- Это ты к чему?
- Я больше не нужна тебе. У тебя есть все для счастья. И, пожалуйста, будь счастлива! Прощай... - сказало отражение и ушло...
- Эй, стой! Куда ты? Алло? Ничего не понимаю! - сказала Ксюха и закурила очередную сигарету...