Баженова Светлана Владимировна : другие произведения.

Государственная собственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
  
   Часть 1. Государственная собственность.
  
   Иван.
  
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 34/35
  
   Посещение бара, где локатины, они же - местные жители, аборигены, коренное население, проводят свой досуг, вовсе не поиск приключений на свою пятую точку. Это часть обязательных посткоррекционных мероприятий, осуществляемых с целью определения индекса лояльности. Завтра, на встрече с новым губернатором, именно этот индекс покажет, на каких условиях мы покинем эту чертову локацию, оставляя вновь назначенному правительству самому решать местные проблемы. Собственно, чем выше ИЛ, тем меньше "драконовских" правил, которые локатины должны будут соблюдать для сохранения своего места проживания. В идеальном варианте все сводится к посту государственных наблюдателей. Но иногда, к этой мере добавляются еще и визиты контролеров, частота которых определяется все тем же ИЛ.
   После произошедшего в баре индекс лояльности этой локации устремился к нулю.
   А начиналось все как обычно.
  
   ...В этом местечковом заведении варили неплохое пиво, поэтому вечером оно было забито битком; люди курили, громко разговаривали, танцевали перед барной стойкой, а две девицы и вовсе прямо на ней. Коррекционная операция завершилась неделю назад, и любой, даже самый радикально настроенный, локатин был рад сбросить напряжение последних дней.
   Четверо из нас сидели за забронированным еще накануне столиком, Дон и Ли отирались у бара, а Эль Джой под гулкое одобрение местных крепких ребят отплясывала на соседнем столе ничем не хуже, чем те девицы на стойке.
   Конечно, парня, идущего через весь зал по направлению к нам, заметили. Конечно, его не стали останавливать. Ведь существует определенный предел, четко измеримый, и пока предполагаемый агрессор его не пересечет, оказывать противодействие запрещается. Впрочем, локатин, биологического возраста лет двадцати семи, совершенно определенно этот предел собирался пересечь: это было видно и по нему, и об этом буквально кричали все индикаторы внешнего и внутреннего контроля. Он почти дошел до нашего столика, как вдруг круто развернулся к соседнему. Резко выхватил лазербит, направил его в голову Эль Джой, и прокричал:
   - Что, ссучка, веселишься?!
   Выстрелил стоящий у барной стойки Дон: с его позиции была наименьшая вероятность дополнительных жертв. Срезанная лазером правая рука локатина упала на пол; сам он через мгновенье валялся рядом с ней, корчась и вопя.
   Музыка смолкла, посетители сначала все словно застыли, а потом с противоположной стороны зала вскочила со своих мест компания локатинов, от них отделилась довольно взрослая женщина и с рыданиями бросилась к агрессору-неудачнику. Наверное, его родственница, может быть, даже мать. Но путь для любого уже был отрезан Доном и Ли.
   - Раненого в операционку, - в голосе Эль Джой звучала досада, так как было ясно, что произошедшее сильно усложнит завтрашние переговоры.
   - Нет! - нечеловеческим голосом завыл пострадавший, в бессилии стуча уцелевшей рукой по полу, - только не это, не-е-е-ет!
   Его крики были единственными звуками в наступившей после слова "операционка" тишине. Те, кто успели подойти ближе, отшатнулись от места происшествия. Даже рыдающая локатинка замерла на мгновенье, но потом в отчаянье вскинула руки вверх и закричала, обращаясь к Эль Джой:
   - Что же вы делаете?! Да у вас совсем нет сердца!
   Эль Джой шагнула со стола на стул, потом на пол, прошла мимо застывшего в полуобморочном состоянии агрессора, подошла вплотную к женщине и, глядя ей в глаза, спокойно произнесла:
   - Вы абсолютно правы, мадам. У меня нет сердца. Вместо него у меня - СИМ двадцать четвертой модели.
  
  
  
   Эль Джой.
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 41/42
  
   Какая досада. В какой-то момент ведь уже показалось, что все будет хорошо. Надо же было появиться этому идиоту из экстремистской группировки! Развели тут кружки по интересам... С другой стороны, не произойди этого, мы не обнаружили бы связь местных с WOH, с самой сильной террористической организацией из тех, что - за "биологическую чистоту". Благодарность от ребят с "антитеррора" мы уже получили. А на губернатора было жалко смотреть: перетрухнул конкретно. Решение прописать в Условиях усиленный Пост и ежемесячные визиты Контролеров в течение первых пятисот дней принял без возражений. Рад, наверное, что вообще не закрыли локацию на карантин. Когда я серьезным тоном сказала, что будь моя воля, то вообще поотрезала бы у всего населения по руке или ноге и прогнала всех через "операционку", чтобы не было больше проблем с ошибочной самоидентификацией, он побледнел как смерть.
   Та женщина права. В ее понимании, сердца у меня нет. Как, в прочем, и легких, и печени, и других органов. Не говоря уж про кровь, мышцы и так далее.
   Я - киборг. Класс - брэйниды, подкласс - биоиды. Это значит, что мой мозг сохранен, а тело выращено. Выращено полностью, с использованием ДНК моего прежнего, биологического тела. Вот если бы и сердце удалось сохранить, тогда при моем Восстановлении просто заменили, пострадавшие участки тела, вырастив новые с помощью нано, и моим подклассом был бы наноид. Но на нашедшем меня корабле "операционка" приняла решение вести борьбу только за мозг, и сердце сохранить не удалось. И на том спасибо. Потому что, кроме класса брэйнидов, есть еще класс цитоидов. Или кратко - цито. Окажись я чуть ближе к эпицентру взрыва, а спасатели найди мое тело совсем безжизненным, ну или его часть, да хоть только блэкбит, то новую меня создавали бы буквально из нескольких клеток. А это... это уже совсем другой реабилитационный процесс.
   Среди моих бойцов, кстати, есть цито. На второй год контракта при операции на Церере мы оказались в засаде, и Кевин с Доном попали под огнемет. Дон после "операционки" поменял класс с трансгена на брэйнида, а вот Кевину повезло меньше.
   Слава изобретателю блэкбита! Блэкбит - это, можно сказать, эволюционировавший "черный ящик", только микроразмера, не подверженный повреждению ни при каких условиях, хранитель ДНК своего хозяина. Он был изобретен в сороковых годах, затем массово внедрен, а с 2067 года Личностью считается каждый его носитель. Любой его носитель. Только тот, кто является его носителем.
   В Лабораторию Трансформации на Лунную Базу с Кевином и Доном я тогда летала лично. С Доном сложностей не было: своим ребятам я делаю Записи после каждой операции. Это стоит дорого и вычитается из контрактных средств, но никто не ворчит. Никто не хочет терять из памяти годы жизни. Может быть, поначалу, подписывая условия работы и будучи наслышаны о моей собственной истории, они приняли этот пункт договора за мой "пунктик". Но это только до первого задания, во время выполнения которого трансген Рон угодил в кислотную яму, и Ли выстрелом из колдера заморозил то, что успел вытащить, а именно - верхнюю часть туловища, в том числе и мозг; тем самым сохранив другу возможность после Восстановления помнить все, кроме последней нашей боевой операции.
   Колдер - вообще замечательная штука. Выстрел из него замораживает почти любой объект моментально. Для сильно поврежденного тела толку от такой процедуры мало, а вот для неповрежденного мозга - это спасение. Да и для частично поврежденного - тоже.
   Например, как у меня.
  
  
  
   Иван.
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 34/35
  
   Мы все очень не любим, когда в Эль Джой целятся из оружия. Конечно, чаще всего это не представляет для нее реальной опасности, но из лазербита - в не защищённую голову...
   Девять лет назад наш командир собрала отряд из сорока двух человек. Мы могли стать целым армейским взводом, но Эль Джой подписала контракт только на условии автономной службы, назвав нас просто Группой 1512. Ей почему-то пошли навстречу. Наверное, дело в ее прошлом.
   Девять лет назад ей было двадцать два стандартных биологических года, она уже была биоидом и армейским офицером, которому за две недели надо было сформировать команду для несения службы по десятилетнему контракту. Десять лет - стандартный срок для тех, чье физическое восстановление взяло на себя государство, а таких после войны - около сорока процентов выживших.
  
   Агрессора в операционку доставлял Курт, боец из моей подгруппы.
   Я видел запись.
   "- Ты - машина! Урод! Ты - просто чертова уродская машина! Не-человек! Вы все не-люди! Чертовы машины!!!"
   Провокация. Чистой воды провокация. Впрочем, с изрядной долей панической истерии. Как же, ведь через несколько часов ему вернут руку. Он, агрессор, стрелявший из лазербита в командира коррекционной группы, очнется тут, в палате, с восстановленной правой рукой, накануне напрочь отсеченной на уровне плеча. И с этого момента он перестанет быть "биологически чистым". Он будет таким же, как терпеливо выслушивающий его крики боец.
   "- Робот! Железка! Тупая железка!
   - Я - киборг. А ты - мешок из крови и костей".
   Ух ты. Курт позволил себе немного эмоций. Члены Комитета по Этике вцепились бы в эту фразу как бультерьеры. Но ведь их здесь нет. Зато на агрессора было жалко смотреть: страх, злость, бессилие. Слюни во все стороны.
   - Из-за вас, из-за таких как ты, погибли люди, почти уничтожена Земля! Вы, ты, такие как ты, вы - без души и сердца, из-за вас все может повториться! Чертовы машины, вы - угроза человечеству! Мало вам одной войны?! Тебе - мало?!"
   Сенсор экрана показал еле заметную реакцию ИВВК бойца. Агрессор не заметил ничего. Для него киборг так и оставался "бездушной машиной".
   "- Во время Атаки я был, как это вы называете, "чистым". Мне было двадцать четыре, и я возвращался из рейда за Сатурн, на седьмую платформу, к своей беременной подруге".
   Большая часть платформ располагалась в зоне, что до войны было принято считать "обжитой": полтора миллиарда километров от Солнца, условно ограниченные орбитой Сатурна. Все, что за ней - большей частью промышленные, исследовательские и военные трассы. Все платформы в этой зоне были "биологически" уничтожены: и несколько недель после Атаки эти огромные локации дрейфовали по своим орбитам, став склепами для почти миллиарда человек. Да, почти миллиард блэкбитов тогда собрали с "мертвых" локаций. Все они, за исключением тех, кого, как в случае с подругой Курта, было кому опознать, участвуют в программе тотального Восстановления и постепенно возвращаются к нам как цито.
   Я посмотрел на лицо агрессора. А хорошо их готовят спецы из WOН! Никакой визуальной реакции, только ИВВК считали внезапную растерянность от услышанного, смятение... сочувствие?
   Боец подошел к арестованному чуть ближе, чем допускается в такой ситуации Правилами общения между киборгами и "биологически людьми", и до которых нет никакого дела на борту 1512. Агрессор отступил назад. И без ИВВК красной нитью по экрану главная эмоция - страх.
   "- Спасатели с "Крайней" нашли от меня больше, чем блэкбит, - Курт смотрел в лицо арестанту спокойно, как и говорил, - операционка приняла решение бороться не только за мой мозг, но и за сердце. Так что, - боец приложил руку к груди, - оно у меня "настоящее". Такое же, как у тебя. Но из экипажа я выжил один. И, в отличие от тех, кто погиб на Земле, блэкбитов моих товарищей не найти, их сознания не переписать, их Личности не вернуть. А если было бы так, как хотят такие, как ты, то и мою подругу не вернули бы. Никогда. И у тех, чьими блэкбитами пока еще усеяна Земля, тоже не было бы шансов, не так ли? Так и остались бы, погребенные под радиационным пеплом на десятки лет, пока вы, "единственные наследники человечества" не заявились бы туда с аннигилятором для зачистки от "эха прошлого" территорий для воспроизводства себе подобных. Так вот, запомни: зачищая локации от таких, как ты, я отдаю свой долг за то, что в тот день хрупкие останки моего биологического тела не были брошены догнивать в дрейфующем по Системе корабле, и мне была дана возможность прожить еще одну жизнь, бесконечно долгую жизнь, ты понимаешь?! - тут Курт, как по сценарию, чуть с надрывом, повысил голос, - и, если для того, чтобы покончить с такими как ты, мне придется заменить сердце, мое "биологическое" сердце, на СИМ новейшей модели, я это сделаю не задумываясь".
   С этими словами боец развернулся и вышел из операционного блока.
   На "гражданке" подобное общение киборга с "биологическим человеком" нарушило бы сразу несколько пунктов Положения об Этике. Да только у нас - особый статус. К тому же, ситуацию можно засчитать за элемент промывки мозга от WOH-влияния, а это гораздо сложнее, чем освобождение от него же самих локаций.
  
   ...Когда в "золотой полувек" человечества началась колонизация Солнечной системы, для переселенцев отстраивались локации двух типов: планетарные и автономные. Поселения с генераторами атмосферы и терраформированием под мощными куполами были возведены на Луне, Марсе, Церере и Каллисто. С последней началась исследовательская, а позже промышленная экспансия на Европу и Ганимед. И еще - платформы: вблизи перспективных или важных трасс.
   Но кроме этих локаций с условиями, максимально приближенными к земным, есть сотни астероидов и спутников, где армия андроидов под руководством трансгенов вела разработку рудников и добычу воды.
   Трансген - по сути тот же биологический человек, но чьи физические качества улучшены на генном уровне. Его кожный покров, дыхательная система, рост, вес и другие параметры тела, все подвергается изменениям в соответствии с особенностями места работы. Потому что, по каким бы совершенным технологиям не создавались защитные средства для хрупкого человеческого организма, всегда есть вероятность их отказа.
   Родители Эль Джой, например, были трансгенами.
   Платформы, что находились за орбитой Сатурна, во время войны уцелели. Заселенные людьми, сейчас называющими себя "биологически чистыми", а после гибели Земли, считающими себя единственными наследниками человеческой расы, эти локации стали местами регулярных восстаний, рассадником биотерроризма по всей Системе, и мы на них проводим операции по коррекции.
   Коррекция. Такой осторожный, можно даже сказать - аккуратный термин, обозначающий боевые карательно-воспитательные мероприятия в отношении локаций, подписавшихся под согласием с Указом о Личности, на котором основывается Конституция и государственность, но на деле не соблюдающих его... в той или иной степени.
   Это головная боль мира и порядка в государстве, но даже радикально настроенное военное руководство понимает, что нельзя просто взять и ликвидировать всех потенциальных террористов: слишком дорога каждая Личность. Ведь...
   Война уничтожила более восьмидесяти процентов человечества. И на всей территории Солнечной системы, до самой орбиты платформы "Крайняя", что в шестидесяти астрономических единицах от Солнца, нас сейчас всего-то два с половиной миллиарда. Всех: киборгов, трансгенов, "биологически чистых". Всех, кто носит блэкбит и считается Личностью. И потому, мы, отряд коррекции, а точнее, Группа 1512, носимся со скоростью до тридцати тысяч километров в секунду: от Цереры к Ганимеду, от Ганимеда к Титану, от Титана к поясу астероидов, и гасим в зародыше зарождающиеся очаги био-восстаний, не давая развязаться новым масштабным военным действиям, которые унесли бы столь ценные человеческие жизни.
  
   ...От пострадавшего агрессора мы узнали, что в этой локации уже несколько лет действовали агенты WOH. Впрочем, есть данные, что руководители этой партии родились задолго до войны, а это значит, что и сами-то они не так уж и "чисты".
   Через два дня после происшествия в баре я сопровождал командира, когда она посещала локатина в операционке. Войдя в больничный бокс первым, встал слева-позади головы лежащего, лицом к вошедшей Эль Джой. Она прошла к пациенту, остановилась, глядя ему в лицо, и доброжелательно улыбнулась.
   - Здравствуй.
   У Эль Джой ровный, чуть низковатый для девушки голос. Это довольно необычно для времени повального увлечения мелодичными тональностями, зато сексуально. Цвет ее глаз - серо-зеленый, тот же самый, что получился при Восстановлении: она не стала его менять, так как сохранившаяся память показала, что он совпадает с тем, что был до катастрофы. Её глаза делают взгляд цепким и проникающим, и прожигающим собеседника насквозь, если командир злится. Но сейчас она улыбалась.
   Локатин не ответил. Мои ИВВК показали напряжение, исходившее от него: страх, смешанный с желанием казаться крутым.
   - Как тебя зовут? - голос Эль Джой все еще был спокойным.
   Инстинкт самосохранения террориста все-таки возобладал:
   - Джош.
   - Как твоя рука, Джош?
   Смятение, внутренняя борьба.
   Эль Джой присела на край кровати. Сдерживаемый операционными зажимами, локатин напрягся, но промолчал. Командир взяла его за правую руку. Джош попытался ее отдернуть, но Эль Джой удержала. Она больше не улыбалась.
   - Послушай меня, парень. Ты уже понял, что эта рука - "как родная". Ты не замечаешь разницы. Ты пятьсот раз ее уже ощупал, рассмотрел и обнюхал. Она - твоя, ты уже это принял. И теперь ты в панике от этого, ломка парадигмы.
   Эль Джой вздохнула.
   - Я знаю все, что ты мне скажешь. Что все еще ненавидишь нас, проклятых киборгов, и лучше умрешь, чем будешь жить таким же, как мы. Если бы я стала тебя слушать, ты говорил бы это минуты три, до соплей и слюней. Потом у тебя началась бы истерика, и через всхлипы мы услышали бы, что ты не можешь вернуться "таким" домой, что станешь изгоем и тому подобное. И закончилось бы все это проявление эмоций примерно тем же, с чего началось наше знакомство: неконтролируемой агрессией и криками "сучка, это ты во всем виновата!"
   Локатин отвел глаза, его желваки гуляли, дыхание было учащенным.
   - И раз я все знаю наперед, давай избежим сцен. Да, дома тебя вряд ли примут с распростертыми объятиями. По крайней мере, сейчас. И для тебя было бы лучше, оставь мы все как есть: инвалид без руки - ты стал бы героем вашей террористической банды. Твоя правда. Но есть еще и другая правда: она состоит в том, что государство идет на все, чтобы благодаря технологиям сделать человеческую жизнь долгой, а Систему пригодной для этой долгой жизни, и оно не церемонится с теми, кто встает на его пути. Поэтому, я предлагаю тебе отправиться с нами на Лунную Базу, а потом поработать на государство. Заключишь контракт, будешь жить среди людей, соблюдающих закон. Могу посоветовать рассмотреть вакансии на Каллисто. Так уж получилось, что там под куполом уже немало таких как ты, и тебе будет легче разобраться с самоидентификацией, - Эль Джой усмехнулась.
   - А через какое-то время, когда тут у ваших встанут на место мозги, вернешься. Если захочешь.
   Локатин молчал.
   - Мы вылетаем через шесть часов. Тебе дадут связь с домом через пять, к этому времени определись: остаешься или улетаешь с нами.
   Командир поднялась, и мы с ней вышли из бокса.
   За дверью Эль Джой остановилась.
   - Ив, когда мы брали отпуск?
   Я не сдержал радостной улыбки:
   - Полгода назад. Командир, это то, о чем я думаю?
   Эль Джой тоже улыбнулась.
   - Сделай объявление. Скажем... Ну, неделю, нет, две. Две недели Ангары.
   - Могу идти? - мне впору было съесть лимон.
   - Да. Я буду после отчета.
   Отсалютовав, я рванул к себе, чтобы запустить картинку.
   Вообще, у нашей группы есть свой сот-канал. Во время боевой операции противнику не услышать нашей речи. К нему не подключиться чужому, его нельзя прослушать. Сот-передатчики выращены для каждого индивидуально и вживлены в мозг. Такая локальная связь - это не просто дорого, это - запрещено. Я не слышал от ребят из других подразделений, чтобы у кого-то еще был постоянный сот-канал. Армейцам перед боевыми действиями обычно просто выделяются параметры связи, которые прописывают во вживленный индивидуальный ПК. Каждый из нас же всегда может связаться с любым из группы, как далеко они не находились бы друг от друга. Это похоже на чтение мыслей. Общение без слов. Десять лет назад это было нормой, и так общались все. Но после войны сот-связь попала под запрет. Во избежание. А у нас вот есть. И я мог бы в один момент сообщить всем о вдруг свалившемся на нас отпуске. Но сдержался, потому что хотелось преподнести новость эффектно. Запущу картинку по всем боксам. У каждого на сигнал об отпуске стоит примерно одно и тоже: какие-то кадры с Ангары, локации тотального разгула и релакса, и значит, при моем объявлении, сорок человек одновременно почувствуют морской бриз, легкий ветерок, звон бокалов или дыхание горячей красотки.
  
  
   Эль Джой.
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 41/42
  
   Как же магически действуют слова об отдыхе! Ну, разумеется, ребята устали. Между последними операциями были только тренировки, да экспедиция в Пояс Койпера. Месяц прыгали по булыжникам, которые почему-то называют малыми телами. По заданию от Армейского Научного Центра мы облетели все объекты, находящиеся в перигелии (плюс-минус), с целью установки исследовательского оборудования. Мой немой вопрос, зачем в этой операции необходимо участие людей, остался без ответа. В прямом смысле: получив приказ, я красноречиво промолчала, в ответ Адмирал тоже промолчал. И уже потом, я ответила, что приступаю к выполнению.
   Параметры эмоциональности взаимодействия с Адмиралом, тем человеком, что ставит мне задачи, и перед которым я отчитываюсь после их выполнения, соответствуют характеристикам, которыми у биологических людей принято обозначать родственные связи. Своих биологических родителей я не помню. И дело не в катастрофе, после которой я стала биоидом. Судя по Записи, я никогда их не помнила. Мне было всего два года, когда контроль над моей Личностью получил АНЦ. И война, которую я не помню тоже, но, во время которой, тем не менее, выжила, тут не причем.
   Мои родители - трансгены, прослужившие геологами на юпитерианских спутниках в зоне радиации семнадцать лет, руководя работой андроидных бригад, в 2044 году решили вернуться на Землю, и, по всей видимости, насовсем. Потому что, приняв решение завести ребенка, они отказались от какой-либо программируемой мутации для него. Возможно, заработанные ими средства позволяли обеспечить ему свободу выбора в дальнейшем. Я родилась в 2045, а через два года мой мозг решил избавиться от остального организма, вдруг восприняв его как чужеродный, и начав отключать одну за другой жизненные функции.
   Это был период "золотого полувека", сигнал с моего вживленного ПК - ин-лива - моментально поступил в Сеть, объединяющую все существующие ин-ливы, на пункт контроля за жизнеспособностью носителей, и через мгновенье доза парализатора превратила меня в "растение".
   Сеть. Многоуровневая, объединяющая ин-ливы миллиардов людей, обрабатывающая триллионы мыслей, всесильная, рано или поздно выдающая ответы на вопросы любой сложности.
  
   Наверное, моя мать пережила сильное эмоциональное потрясение. Как и отец. Уверена, им нелегко далось решение расстаться со мной. Но прибывшие спецы из АНЦ объяснили, что, если что и сможет сохранить жизнь их ребенку, то только технологии, являющиеся экспериментальными, а потому закрытыми. Родители проработали по армейским контрактам достаточно долго и отлично знали, что означает такая постановка вопроса. Действие парализатора заканчивалось. Они подписали отказ от меня.
   В Армейском Научном Центре мне провели ряд сложнейших операций, сменили ПК и запустили умеренный мутационный процесс. Адмирал как-то сказал, что за шесть лет, что я провела в АНЦ, на работу, связанною с моими лечением и реабилитацией был потрачен бюджет исследования какого-нибудь астероида. А потом меня отправили в Военную Школу Астронавтики. Десять лет - в самом закрытом учебном заведении.
   Никто не мог сказать, что его знакомый или родственник учится в Школе - туда не отбирали самых спортивных или достойных и не сообщали об этом волнующимся родственникам. Никто из курсантов не мог сказать, что с ним было до Школы - каждому, кто попадал в нее, делали новую Запись, меняли ПК и давали новое имя.
   Каждый из нас отныне становился государственной собственностью.
   Сохраняя внешнюю форму, наши организмы постоянно модифицировались и совершенствовались. Не смотря на отсутствие у курсантов аватаров, в Солнечной системе не было объекта, попав на который, любой из нас не смог бы продержаться до начала трансформации организма, решение о которой принимала Сеть. Знания, залитые в мой мозг во время учебы, до сих пор уникальны, хотя многие технологии после войны потеряли свою актуальность.
   Потому что Сети больше нет.
  
  
  
   Иван.
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 34/35
  
   Казалось, от громкого "ура" содрогнулся корабль. Так команда приняла мое известие об отпуске. Ангара - локация отдыха и развлечений, это рай, каким бы кто его для себя не представлял. Если у тебя есть средства, то ты можешь сделать любой заказ, и к твоему прибытию он будет готов. Снежные горы, скоростные спуски и много водки? Нет вопросов. Красивейший водопад, красотки и ром? Получите. Улица пабов, море виски и танцы на барной стойке? Запросто.
   Ангара - платформа на околоземной орбите. До военных действий это была локация-город, жителей которой Сеть уничтожила в первые минуты войны. И так, как борьбу вести было не за кого, то в техническом плане локация не пострадала.
   Сейчас это самое замечательное место в Системе и единственное, где одновременно воссозданы многие уголки Земли, на которых можно побывать во время отпуска. И все это при том, что со смотровых площадок видна сама Земля: такая прекрасная и пусть пока еще недоступная для жизни, но близость которой создает иллюзию ее посещения.
   Для гражданских отпуск на Ангаре дорогое удовольствие. А вот военные отдыхают на ней два раза в год: это входит в контракт. Мы же проводим на Ангаре все свободное время, которое остается после выполнения операций, тренировок, экспедиций. И пусть это не так уж и много, зато наш командир не экономит.
   Как правило, первые дня три мы все время проводим вместе, в барах, на танцполах и рингах. Потом все разъезжаются кто куда. Большинство - на пляжи, потому что именно солнца, теплой воды и золотого песка так не хватает в мирах, на которых мы проводим большую часть времени. За сутки до окончания отпуска вновь собираемся все вместе. Командир жестко следит за тем, чтобы мы прошли процедуру нормализации всех систем организма и выспались в обычном режиме. И уже потом летим на Луну, на Центральную Базу, где делаем очередную Запись.
  
   Про Запись надо бы рассказать обстоятельно, это очень важный фактор; хотя, что уж там, при реситинге, любой из нас чаще и обстоятельней проговаривает совсем иные моменты, те, что относятся к индивидуальному восприятию, эпизодам личной жизни.
   В общем, Запись - это технология копирования для дальнейшего воспроизведения того количества и структуры взаимодействия нейронов и их связей, которое было образовано в мозге Личности на момент проведения процедуры. И она бывает нескольких видов.
   Стандартная - включает в себя объем информации, необходимый для полноценного существования гражданина среди людей. Это некоторого рода базовый пласт, который накладывается на новый мозг, например, у цитоидов, если отсутствует возможность воспользоваться его личной Записью. В случае, например, когда погибший не идентифицирован. Армейская - ее делают тем, кто пополняет ряды военных. Она включает в себя, в том числе, и объем знаний, необходимый для ведения боя в любой локации, с любым противником.
   И третий вид, Запись - индивидуальная. Ее любой гражданин может сделать, когда угодно; хранится она на Центральной Базе на Луне, и в при несчастном случае с Личностью, накладывается на мозг при Восстановлении. Индивидуальная запись один раз делается бесплатно, когда гражданину исполняется шестнадцать биологических лет. Процедура эта дорогая, поэтому дальнейшая частота Записей зависит от собственных возможностей. Мы делаем их после каждой военной операции.
   А недавно, пока наша группа носилась по Поясу Койпера, спецы из АНЦ разработали дополнение к процедуре Записи - реситинг. Теперь раз в неделю, через ин-лив - на внешний носитель - мы делаем начитку своих впечатлений, мыслей, мнений, представлений, образов, памятных зарисовок. Говорят, в случае Восстановления, совмещение топологической Записи и реситинга даст невиданный ранее результат по сохранению самоидентификации Личности. Конечно, никто не торопится проверять это на себе, но время на начитку мы выделяем без понуканий со стороны командира. Все что угодно ради сохранения воспоминаний.
   Кстати, Эль Джой - не единственная из нас, у кого есть провалы в памяти. Из сорока двух бойцов двадцать восемь - трансгены, остальные - брэйниды и цито. И за время контракта половина из нас пользовались Записью при Восстановлении. Но отрезки времени, которые выпадают при повреждениях мозга, - не больше периода, прошедшего от последней Записи до последней боевой операции. Обычно, над пострадавшим бойцом после Восстановления еще и беззлобно подшучивают, например, пытаясь убедить его в событиях, которых не было. Короче говоря, в таких случаях реабилитация не сложная.
  
   Непросто было с Кевином.
   В первые годы службы Группа 1512 выходила на операции не только против биотеррористов, но и против военизированных банд, обосновавшихся на пострадавших после войны объектах, где, кроме прочего, было достаточно и самого современного оружия. Под действие одного из таких мы попали на Церере. Шестеро бойцов ушли вперед, туда, где перед приземлением сканер не выявил никаких технических устройств. Как выяснилось потом, бандиты использовали блокиратор, модель которого армейским не была известна. У края одного из кратеров Дон и Кевин попали под огнеметы. Дона доставили на корабль еще живым, он достаточно легко отделался, позже став наноидом. А вот Кевин сгорел почти дотла.
   Когда Эль Джой отдавали блэкбит, я стоял рядом, и мне показалось, что ее рука подрагивает. Командир полетела на Лунную Базу и лично присутствовала при Восстановлении Кевина, а потом контролировала и весь реабилитационный период. Мы, в общем-то, все волновались перед его возвращением. И все оказались не готовы. Раньше Кевин был невысоким, светлокожим, биологически тридцатипятилетним, наследственно модифицированным на работу в ледниках, трансгеном. С серыми глазами, цвет которых ни разу за время службы не менял. После Восстановления, вслед за Эль Джой, в бар на Ангаре, где мы дожидались командира, вошел высокий, смуглый и кареглазый брюнет. Какое-то время потребовалось привыкнуть к этому.
   Главная сложность у цито - вовсе не в отсутствии в памяти какого-то отрезка времени, совсем нет.
   После Восстановления ты открываешь глаза, видишь больничный бокс и начинаешь думать о том, что привело тебя в операционку. Наложенная Запись услужливо подсовывает образы и воспоминания: лица товарищей, прошлые события, все полученные знания и навыки. А потом ты встаешь на ноги и делаешь шаг. Нет, никаких неожиданностей: организм, такой новый и совершенный, не подводит. Зрение, обоняние, осязание, усиленные индикаторами внутреннего и внешнего контроля получают информацию; мозг, такой неповрежденный и здоровый, ее обрабатывает, отдает приказы; тело, выращенное с использованием ДНК изначального носителя, выполняет все четко и безупречно. Первые проблемы возникают, когда в воспоминаниях ситуаций и событий ты видишь себя совсем другим: рост, телосложение, лицо...
   Личностно-идентификационный диссонанс.
   Это исправляется за пару коррекционных сеансов - если тебе комфортнее в новом образе, либо внешние данные подгоняются нано-процедурами под предыдущий образ - если ты можешь его демонстрационно воспроизвести. Но потом начинаются и другие изменения. Например, ты хочешь пить и делаешь заказ напитка. Ничего нового для твоего мозга: и ты заказываешь сок. Ты его пьешь. И в следующий раз тоже. Но на десятый раз или даже раньше ты вдруг заказываешь просто воду. И, с наслаждением сделав глоток, недоумеваешь, почему не пил ее раньше. И это касается всего.
   Твои мозг и тело, выращенные вместе, постепенно меняют записанный порядок нейронных связей. Ты пересматриваешь меню, проводишь свободное время за иными, чем сразу после Восстановления, делами. Потом еще сложнее: меняются взгляд, походка, привычки, манера говорить. И наступает момент, когда ты начинаешь воспринимать свои воспоминания как чужие, словно кем-то рассказанные.
   Ты становишься другой личностью.
  
   Мне это рассказал наш цитоид, Кевин.
   Но в Группе 1512 два цито. Только в отличие от Кевина, я стал им еще до подписания контракта. Об этом никто не знает. Кроме Эль Джой.
   И Адмирала, конечно.
  
  
   Эль Джой.
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 41/42
  
   Адмирал был первым, кого я увидела, открыв глаза тогда, в 2067-м. Я удивилась, но обрадовалась. Из десяти моих лет обучения в Школе, Адмирал преподавал нашему курсу в течение девяти.
   Предмет был непростым! Адмирал, а тогда он был в другом звании, и называли мы его по имени, учил нас обходиться без... без всего.
   В те годы детям сразу после рождения вживляли ин-лив, уровни которого активировались с возрастом, поэтапно. Вся информация "заливалась" в ин-лив, связь осуществлялась через ин-лив и люди отличались только уровнем доступа к информации, которая поступала в ин-лив из Сети. Например, на четвертый год обучения, мы, курсанты, знали о Солнечной системе все, что было известно человечеству на тот момент. Чтобы дать исчерпывающий ответ о каком-нибудь самым захудалом астероиде, достаточно было лишь мысленно произнести его название или представить сам объект, и информация высвечивалась прямиком в твой мозг.
   Так вот, на занятиях Адмирала нам отключали ин-ливы, мы запоминали изображенную на галоэкранах информацию, а потом воспроизводили ее вручную на какой-либо поверхности. И это тоже называлось картой, хоть и в таком непривычном виде! Все девять лет мы за-у-чи-ва-ли огромные объемы материала, того самого, что был давно уже залит в ин-лив. А когда в четырнадцать лет мы получили права пилотов и начали в учебных полетах колесить по Системе, Адмирал научил нас вещам, которые способны были делать только андроиды; да и много чего еще другого. Мы учились делать все то, что называлось бы-то-вой работой, учились управлять всеми видами транспорта без подключения к Сети, включая взлет и посадку на любую поверхность. А еще оружие. Все, которое было на вооружении в армии и все, что могло стать оружием в наших руках. И еще много чего, о чем не имел понятия современный человек.
   Я родилась в 2045 году, во времена "золотого полувека", когда человечество наслаждалось плодами технологической лавины, нахлынувшей на него в самом начале двадцатых годов. Ко времени моего рождения у каждого человека был ин-лив, а все ин-ливы были подключены к Сети. Связующим звеном между Личностью и Сетью выступали несколько крупнейших операторов, координирующих интеграцию, и ведущих учет соответствия полезной производительности каждого человека и материальной компенсации, ему полагающейся. Эти операторы принадлежали крупнейшим промышленным корпорациям.
   Пространство обитания человека было разделено на два участка: до орбиты Сатурна и все, что далее.
   И сами люди были разделены на два типа.
   К первому относились те, кто в конце двадцатых годов с энтузиазмом воспринял массовое производство аватаров и имел возможность их приобрести; они через несколько лет уже вовсю осваивали ближнее космическое пространство, своим телом не покидая родную планету. В 2031 году Сеть выдала ряд решений, сделавших осуществимым скорость кораблей до двух процентов от скорости света, и экипажи андроидов ушли в первые дальние полеты. После их успешного базирования на удаленных объектах, владельцы отправили за ними свои аватары и приступили к освоению всей Солнечной системы.
   А в середине тридцатых годов и те, кто не мог позволить себе аватары, получили возможность покинуть пределы Земли: Сеть разработала технологию контроля над трансгенными мутациями. И это был второй тип людей: те, кто физически покидал родную планету для работы и жизни на дальних планетах, их спутниках, астероидах.
   Конечно, оставались люди, которые противились стремительному прогрессу и практически бесконтрольной власти Сети; они сплачивались в общины. Вели натуральное хозяйство, не имели ин-ливов, и в целях безопасности находились под внешним государственным контролем. Но их было мало. Отсутствие ин-лива в человеке делало невозможным предотвращение заболеваний, осложняло возможность передвижения по всему миру и усложняло процесс коммуникации с себе подобными на дальних расстояниях. Может быть, эти общины и не вымирали, но уж точно не увеличивались.
   Между тем, уже тогда Сеть активно работала над клонированием человека. Позже, когда я уже училась в Школе, была разработана технология полного Восстановления. Появились первые цитоиды, и смерть была официально отменена.
   В свой первый раз.
  
   ...Обучение в Школе заканчивалось получением офицерского звания и контрольной Записью. Мы все знали, что эта будет последняя Запись за период нашей службы. Наши ин-ливы и так были локализованы, имели ограниченную интеграцию в Сеть, но все же этого было мало для сохранения секретности при той работе, для которой нас готовили. Поэтому все дальнейшее должно было храниться только в нашем мозге и не подлежало восстановлению при физической смерти носителя. В самом крайнем случае, если бы кто-то из нас был после уничтожения восстановлен цитоидом и, учитывая ценность каждого курсанта, было бы принято решение на новый мозг наложить не Стандартную запись, а последнюю курсантскую, сохранив весь объем полученных знаний и навыков, то это исключило бы память о проведенных операциях и мероприятиях - по сути другим человеком. Умирал мозг - умирала информация.
  
   Свое первое не учебное задание наш курс должен был получить после контрольной Записи. Мы все с замиранием сердца следили за прибытием накануне выпуска офицеров с Лунной Базы, ставших на сутки воплощенной частью нашего будущего, о котором они знали, а мы не имели понятия.
   Вот поэтому, когда я открыла глаза и увидела Адмирала, я не только обрадовалась, но и удивилась, потому что не видела его среди прибывших днем ранее. Я улыбнулась, встала, мой взгляд скользнул по бывшему наставнику и... и тут первый раз произошло то, что позже спецы из АНЦ объяснили мне как явление "памятной вспышки". Мое первое воспоминание, точнее, его обрывок. Первый из того, что позже будет меня сначала удивлять, то, что я буду каждый раз ждать с нетерпением, то, появление чего я буду пытаться провоцировать с чувством надежды, что однажды все поврежденные нейронные связи вдруг восстановятся и добавятся к тем, что сформировала наложенная вновь Контрольная курсантская запись.
   Мой взгляд скользнул по Адмиралу и остановился на шузах.
   Модель шузов, в которые был обут Адмирал, была мне не знакома. Но я их УЗНАЛА. Я испытала ощущение, не знакомое ранее и растерялась. Позже Адмирал рассказал, как это выглядело со стороны: смятение на лице, вызванное удивлением и непониманием. Я же напрягла мозг, пытаясь выискать причину такого противоречия. И тут вдруг - новая вспышка. Я совершенно четко ощутила во рту вкус песка. Непроизвольно даже сделала движение языком и поморщилась. Через мгновенье на моем лице отразился уже испуг: я не понимала, что происходит. Забыв о вежливости и приветствии, я пролепетала:
   - Мне кажется, в Записи какой-то сбой...
   И увидела, что Адмирал-то как раз не удивлен. Он чуть нахмурился, вздохнул и сказал, чтобы я села.
   - Нормализируйся.
   Несколько секунд ушло на то, чтобы мои ИВВК показали стабильное состояние.
   Адмирал сел напротив.
   - Лейтенант, положи руки на стол, - голос его был ровным и чуть приглушенным, - и скажи мне, что ты помнишь последним.
   Я посмотрела в лицо своему бывшему наставнику и молча выполнила то, о чем он сказал. Этот его вопрос был ответом. Он понял, что я поняла, и ждал, о чем спрошу.
   - Сколько прошло времени?
   - Три с половиной года.
   Я громко выдохнула и сжала челюсти. Еще несколько секунд на нормализацию и, как защитная реакция, попытка пошутить:
   - Я так понимаю, поменялась мода. А еще я наелась песка. Не успела под купол на Марсе?
   Адмирал оценил мое самообладание и чуть улыбнулся.
   - Ты всегда была удивительной, Эль Джой. Наверное, поэтому - жива.
   Мне стало ясно, что произошло нечто, в результате чего я, скорее всего, погибла, но мой мозг был спасен, потому что, очнись я цитоидом, никаких "вкраплений" в памяти не появилось бы.
   Наверное, это было задание, и, судя по словам Адмирала, выжил не весь экипаж.
   - Кто... сколько погибло? - мой голос дрогнул, игнорируя старания ИВВК.
   Адмирал накрыл своими руками мои. Он смотрел мне в глаза.
   - Семнадцать миллиардов.
  
  
   Иван.
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 34/35
  
   К 2067 году население Солнечной системы составляло чуть более двадцати миллиардов человек. Двенадцать миллиардов из них постоянно жили на Земле. Они погибли первыми, все и сразу.
   Атака на объекты, населенные людьми была десинхронизирована: второй транслятор Сети находился на одном из спутников Сатурна, Титане. И расстояние от него до следующих, самые близкие из которых находились на орбите Урана, жилых и промышленных локаций, было почти в два раза больше, чем до Земли. И именно эта разница на минуты позволила спасти человечество как вид.
  
   ...Еще до двадцатых годов среди ученых, общественных деятелей и политиков были те, кто предвидел неизбежность технологической лавины. Они пытались донести идею о необходимости объединения усилий для реализации возможности контроля за развитием прогресса, о необходимости совместной работы над искусственным интеллектом. Но ни одно правительство тогда существующих стран не захотело услышать их.
   Зато их услышала военная корпорация FTL. Она была лучшей в разработке аватаров, а потому, практически, монополист в их производстве. С засекреченной локацией штаб-квартиры. Абсолютно закрытой даже для Лунной Базы.
   Платформа "Крайняя" - о которой до войны вообще мало кто слышал, принадлежала FTL.
   Технологическая лавина практически стерла границы стран и территориальные конфликты сошли на нет: наличие аватаров позволяло обходиться несколькими метрами жилья на Земле и при этом большую часть времени проводить на просторах Системы. А с построением куполов и платформ стали рождаться дети, которые вообще не бывали на третьей планете от Солнца. Национальный вопрос тоже стал не актуален: миром правили не страны, а Союз Промышленных Корпораций.
   Все новейшие открытия Сети обретали практические решения в недрах Армейского Научного Центра. Все более совершенствующиеся технологии перемещения в пространстве открывали все новые перспективы. Но не безграничные. Потому что для межзвездных расстояний этих скоростей было недостаточно. Впрочем, и скорости света было бы недостаточно, даже с учетом практического бессмертия человека. Новые возможности никак не влияли на свойственное людям нежелание ждать.
  
   Новым этапом эскалации человечества в глубины Вселенной должно было стать открытие технологии гипер-пространственного перемещения, или, как его кратко называют, "прыжка".
   Этого ждали все. И знали, что АНЦ и другие научные центры и лаборатории, и отдельные ученые, и главное, Сеть, обрабатывающая ежедневно триллионы человеческих мыслей; все работали в направлении столь важного открытия. На фоне этого, возникший с появлением Сети вопрос о совершенном интеллекте практически сошел на нет. Большинство людей были уверены, что Сеть - это он и есть. Большинство, но не все. Те, кто уже тогда не считали искусственный интеллект пределом мыслительного развития, не прекращали работу над возможностью интеграции в Сеть человеческого сознания. Исключая промежуточный элемент - ин-лив.
   Разумеется, АНЦ тоже работал над этим.
   Но не в его недрах произошло открытие новой технологии.
  
   Зафиксировать, откуда впервые случилось внедрение человеческого сознания в Сеть, оказалось невозможно. Нельзя даже сказать точно, было ли это однократным действием. Позже аналитики выдвигали версии, но тогда никто из спецов, работающих над технологией интеграции, ответственность за удачный опыт на себя не взял, и открыто не объявился. Неизвестной оставалась даже точная дата.
   Сеть хранила свою тайну почти до самого конца.
  
   За несколько минут до Атаки все разработки, аналитические выкладки, да и просто данные, относящиеся к технологии "прыжка", оказались заблокированы. На всех уровнях, во всех организациях, включая АНЦ, который сразу же забил тревогу. Союз Промышленных Корпораций провел совещание с Центральной Базой, и по всей Системе было объявлено военное положение. А дальше произошло следующее.
   Ин-ливы всего населения Земли запустили у своих носителей тот же процесс, который, по рассказу Эль Джой, чуть не убил ее в возрасте двух лет. Ее тогда спас парализатор, активированный вживленным ПК, и приостановивший процесс отторжения мозгом всего остального организма на время, за которое успела прибыть помощь из АНЦ. Но в этот раз ин-ливы молчали.
   Одновременно, Сеть произвела активацию всего вооружения планеты, включая ядерное, химическое и биологическое.
   Она блокировала любые попытки выхода на связь с Земли и с Землей. На всех уровнях. Замолчало все: от локальной связи до орбитальных спутников. Все, что было как-то связано с компьютерной сетью и электроникой, не реагировало на действия человека. Ни один сигнал не ушел в космос. Ни один корабль не взлетел.
   Между объявлением военного положения и началом блокады Земли прошло несколько минут. Следующие два часа можно было наблюдать страшную агонию колыбели человечества. Но те, кто это мог бы делать, были заняты другим. Старались выжить.
   В момент Атаки несколько сотен миллионов землян работали на объектах за поясом астероидов, используя аватары корпорации FTL. Когда на Земле ин-лив каждого такого носителя дал команду мозгу на отторжение остального организма, сигналы сбоя функционирования с аватаров ушли в технический центр корпорации, откуда тут же был отдан приказ о резервном сохранении. Нейронные связи тех людей, чей мозг в момент атаки был задействован иной, чем ин-лив, а значит, отдельной от Сети, системой, были аварийно скопированы. Сами аватары в своем большинстве были уничтожены вместе с установками, на которых они работали, будь то рудники или куполы. Но их аварийные записи успели уйти на платформу "Крайняя", как оказалось в последствие, свободную от Сети абсолютно.
   Аварийная запись, разумеется, не то же самое, что полноценная Запись, которую создают не только на основе существующих на момент копирования связей, но и включающую "следы" ранее существовавших, которые удалось отследить и считать. Носитель аварийной записи будет помнить немногое. И все же, это больше, чем просто Стандартная запись.
  
   Эти сотни миллионов сохраненных личностей стали первыми послевоенными цитоидами. За ДНК для выращивания их будущих тел люди отправились на Землю, как только это стало возможным.
  
   Как только FTL получила такое огромное количество Аварийных записей, подразделениями корпорации был установлен режим чрезвычайного положения. Признав Сеть источником угрозы, они заблокировали все контакты с ней. И хотя завод по производству аватаров на Европе был к этому времени уже уничтожен, Сеть не успела дотянуться до одного из спутников Урана, имеющее, так же, как и платформа "Крайняя", и локация на Тритоне, собственную локальную связь.
   FTL оказалась Сети не по зубам.
   Что тогда представляла из себя платформа "Крайняя"? Почему Сеть при подготовке Атаки упустила ее из виду?
   Конечно, целую платформу нельзя не заметить, и о существовании "Крайней" всегда знали и в АНЦ, и знала Сеть. Но с учетом расстояний в Солнечной системе, моментально ликвидировать объект, не имея с ним связи для активации необходимых для уничтожения процессов, невозможно. Позже, аналитики нашли подтверждения работы Сети над технологией дистанционной аннигиляции объектов; как оказалось, успех с радиацией был промежуточным этапом. Но по каким-то причинам Сеть атаковала раньше, чем разработала эту поистине ужасающую технологию до конца. И это еще раз подтверждало факт открытия ею "прыжка". Технологии, которой она поделиться с человечеством не захотела.
  
   ...Когда в 2067 я очнулся после Восстановления, то осознал себя боевым офицером, попавшим в "операционку". Это все, что могут вспомнить цитоиды с армейской Записью. Потом кто-то должен рассказать тебе твою личную историю. Мне ее рассказал Адмирал.
   Она была очень короткой.
   Я один из тех счастливчиков, в прямом смысле, кто не помнит самую короткую войну в истории человечества. Войну-бойню. Не помню, потому что погиб. Полностью, включая мозг. Мой блэкбит был обнаружен; но блэкбит не несет информации о том, при каких обстоятельствах произошла гибель носителя. И если гибель произошла при таких обстоятельствах, что не была кем-то или чем-то зафиксирована, а от тебя остался только один блэкбит, то нет возможности идентифицироваться, чтобы при Восстановлении наложить твою собственную последнюю Запись, хранящуюся на Лунной Базе.
   Однако такие обстоятельства исключались самим существованием Сети.
   Проблема в том, что на момент моей гибели - Сети уже несколько дней не существовало.
   Отсюда вопрос: кто меня убил?
  
  
  
   Эль Джой.
   326 день 2076 года реситинг к записи 41/42
  
   Сны способны видеть все люди, будь они киборги, трансгены или "биологически чистые". Мозг ведь не отдыхает. Просто большинство защищает себя от воспоминаний того, что снилось, как от лишней информации. Для меня же сны - это еще один источник вспышек-воспоминаний. Правда, толку от этого мало: попытки визуализации увиденных образов не были успешными даже в тех случаях, когда активность мозга была настолько явной, что ИВВК приходилось инициировать стабилизацию нервной системы. Однажды я открыла глаза раньше, чем прошла нормализация, и успела услышать гул в голове от сокращений сердечной мышцы, сердце "грохотало", а я испытала дыхательный спазм. Трансген Йен, с которым я поделилась ощущениями, улыбаясь, рассказал, что для биологических организмов это нередкое явление, просто, наверное, мне "что-то приснилось". Но спецы из Лаборатории Трансформации, ежедневно получающие результаты анализа наших ИВВК, были настроены категорично, и меня вызвали для замены СИМ на 24-ую, новейшую модель.
   Но есть сон, не требующий визуализации: четкий и ясный, часто повторяющийся. Именно его я жду, закрывая глаза. Мне снится темнота. Но я не одна в ней. Шаги сзади, еле слышимое дыхание. Кто-то разворачивает меня к себе. И даже в темноте я вижу пронзительный взгляд темно-серых глаз и слышу голос:
   - Здравствуй, Хелен.
  
   ...За сутки до нашего выпуска в начале 2063 года на базу Школы прибыли офицеры с Лунной Базы.
   Разбор. Краткое слово, которым исторически в Школе назывался процесс распределения выпускников по экипажам, несущим боевую службу в Солнечной системе, охраняя Закон и безопасность людей. Завтра, уже завтра, мы покинем базу Школы, на которой провели десять лет. Возможно, когда-нибудь, если, конечно, будем помнить, мы вернемся сюда за пополнением уже своих экипажей, будучи в статусе тех, кто сейчас разгуливал по нашей территории, заставляя нас при встрече мучиться вопросом: не мой ли это будущий командир?
   В тот день, я с самого утра обосновалась в баре.
   Надо сказать, что некоторые привычки людей прошлого века достаточно хорошо сохранились и после 20-ых годов этого. Люди любят расслабляться. Учитывая новые технологии, состояние измененного сознания можно было достичь двумя способами: воздействуя ин-ливом непосредственно на мозг, что осуждалось обществом, хотя не имело преступного статуса; и по старинке: накачиваясь алкоголем или втирая в кожу наркотик.
   В разных уголках Системы по-разному относились к способам расслабления. Были объекты, например, купол на Ганимеде, где втирание запрещалось. Я знаю об этом не понаслышке: на третий год контракта, мы проводили там операцию по выявлению подпольного распространения этих наркотиков. Алкоголь же был доступен повсеместно.
   Я сидела за барной стойкой и пила кофе, ожидая двенадцати часов, после которых у нас считалось "прилично" взять бокал спиртного. Я была одна. За два месяца до выпуска мы с моим последним сексуальным партнером поссорились и решили прекратить отношения, очистив эмоциональный фон во избежание негативных последствий. Свободная и душой, и разумом, так как на территории Школы допускалось отключение ин-лива, чем я, при случае, всегда пользовалась.
   Кружка ароматного кофе и закрытый от какого-либо вмешательства мозг....
   - Здравствуй, Хелен.
   Не отреагировала. Сначала. Потом, через некоторое время, требовавшееся в отсутствие активности ИВВК на анализ обстановки, застыла. Никаких Елен здесь не было. Я в баре из девушек вообще была одна. Кроме того, человек, сказавший эти слова, стоял рядом со мной. Смотрел на меня.
   - Меня зовут Эль Джой.
   Даже отвечая, я не повернулась к нему.
   - Я хотел бы звать тебя Хелен.
   Итак, он знал мое первое имя. То, что я носила два года после рождения и шесть лет в АНЦ. То, звучание которого давно стерто новым, что дали мне при зачислении в Школу. Кто помнил мое первое имя? Наставник. Кто еще имел право знать мое первое имя?
   - Ты - мой командир?
   Казалось, мой взгляд не мог оторваться от чашки.
   - А ты хотела бы, чтобы я им был?
   Вот ведь!
   Я наконец-то повернулась к нему. И замерла. Вот он, герой, бороздящий космические просторы, каким я себе его представляла.
   Чёрт!
   - Отключи ИВВК.
   - Еще при посадке, - он улыбнулся одними уголками губ.
   Отлично. По крайней мере, он не чувствует моей реакции на этот взгляд темно-серых глаз. На все, что мне особенно нравится в мужчинах, словно собранное в нем одном, и проявляющееся даже в манере держать себя.
   Я усмехнулась, уже глядя собеседнику в лицо.
   - Командиром? Я бы, пожалуй, не возражала, если бы ты был моим партнером... на пару раз.
   Демонстративно смерив офицера насмешливым взглядом, отвернулась.
   Я могу держать себя в руках, ведь я не просто была лучшей в выпуске. Я была единственной девушкой, любимицей наставников. Наверное, поэтому, мне доставались самые трудные задания...
   Но какие же у него глаза! Наплевав на приличия, сделала заказ. Через секунды тепло янтарного напитка привело в норму сердечный ритм. Какого черта? Я продержалась шестнадцать часов на Ио! Мой хладопорог - минус сто восемьдесят, а я успела послать сигнал с Миранды! Я гений трансформации за счет волеобразующих параметров! Пусть еще заслужит мое смущение.
   - Жаль, что не могу удовлетворить твое желание прямо сейчас.
   Застрелиться из лазербита! Он все же заставил меня покраснеть.
   - Выпьешь со мной? - я умела признавать поражение.
   - Буду рад.
  
   Мы проговорили до ночи. Эдгард Росс. Но, конечно, все его звали просто Эд. Да, он прилетел за курсантами. Ему нужны трое. Он не заканчивал Школы, но служил в Армии с восемнадцати лет. Его родители до сих пор работали на дальних рубежах, не покидая Земли. Владельцы аватаров. Романтики не только в профессии: Эдгард был единственным ребенком в любящей семье и вырос на Земле, в семье, до сих пор сохранившей традицию официального брака. Он мог позволить себе безбедную жизнь; тем достойней казался его собственный выбор судьбы боевого офицера.
   Эд рассказал мне о дальних объектах. О том, что есть за орбитой Нептуна. Какие разработки ведутся, с какими сложностями сталкиваются трансгены при выполнении обязательств по трудовым контрактам. Рассказал не по учебной "заливке", а из истории собственного опыта.
   Он проводил меня до дверей жилого комплекса. Сердце, не контролируемое ИВВК, пыталось вырваться из груди, когда перед тем, как войти в свой бокс, я развернулась к нему.
   - Я... я была рада познакомиться. Надеюсь помнить.
   Эти слова - как заклинание. Намек на то, что между памятным для тебя событием и возможной гибелью будет Запись.
   Эд чуть развернул меня к себе. Усмешка в губах, но очень серьезный взгляд.
   - Курсант Эль Джой! Хелен, - он чуть сжал мое плечо, - я буду первым, кого ты увидишь.
   Я плохо спала в ночь перед контрольной Записью. Мандраж, метания. Боязнь что-то упустить: не вспомнить, не зафиксировать, не повторить перед тем, как сохранить все, что было ДО. Все, что будет ПОСЛЕ - хрупко, и - до первой смерти. Поэтому, я старалась вспомнить все, что ценила, любила, чем дорожила. Я восстанавливала ощущения того, что хотела сохранить: запахи, прикосновения, образы... Перед тем, как провалиться в сон, я не могла думать ни о чем, кроме темно-серых глаз.
   Эд сдержал слово: первым кого я увидела, выходя утром из бокса, направляясь на выпускное мероприятие, был он.
   - Здравствуй, Хелен.
   Радость, смешанная с разочарованием. Но он все понял.
   - Вчера я говорил про Запись. Пойдем, я провожу тебя.
  
   ...Первым, кого я увидела после Восстановления, был Адмирал.
  
  
  
   Иван.
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 34/35
   Эх, как же мы прилетаем на Ангару!
   После приземления на стыковочную поверхность, наш крейсер замирает. А космопорт Ангары, наоборот, оживает. Отпуск экипажа 1512 - это праздник для местного бизнеса! Все в курсе, что означает наш двухнедельный кутеж: море веселья, океан выпитого, бонусы всем задействованным в удовлетворении личных запросов уставших бойцов.
   По традиции, именно Эль Джой решает, где мы проведем первые дни совместного отдыха. Это может быть ресторан-океан с русалками-официантками, где соль перед текилой слизывается прямо с их обнаженной груди. А может быть "Адская нора", где бокалы с горючими жидкостями уже у входа подносят жаркие "биологически чистые" чертовки.
   Мы все стоим у трапа и ждем выхода командира.
   Как любой брэйнид, Эль Джой - совершенна. Но биоиды отличаются даже от наноидов, и тем более от трансгенов. При Восстановлении для биоида растят идеальное тело. Биоид может даже менять внешность, не говоря уж про оттенок кожи или цвет глаз и волос. Многие этим пользуются просто от скуки. Мы же все можем поклясться, что за девять лет наш командир не сделала ничего, что коренным образом изменило бы ее внешний вид. Разве что по мелочи.
   Год назад Эль Джой поменяла биоидное сердце на СИМ новейшей модели, а заодно и чуть увеличила рост и изменила оттенок волос. Мы спрашивали ее, почему она сторонится кардинальных изменений в соответствии с модой. Эль Джой ответила, что, судя по воспоминаниям, ее теперешний образ соответствует тому, что был до гибели. И все. Остальное каждый додумывал как мог.
   Я вижу, как она смотрит на новых людей, где бы их не встречала: отдыхая на Ангаре, подавляя "биологические" бунты на различных объектах Солнечной системы, и даже шагая по коридорам Лунной Базы, (как-то я сопровождал ее в Штаб армии). Она фиксирует лица, подвергая то, что видит, дополнительному анализу. Мы все знаем, почему она так делает, когда сталкивается с ранее незнакомым: будь то место, или музыка, или блюдо, да все, что угодно! То, что до этого не встречалось на ее пути, но может помочь активизировать какую-то часть мозга, пробудив узнавание, подтолкнув к восстановлению тех нейронных связей, что были разрушены почти десять лет назад. Но в случае с фиксацией лиц, мне кажется, есть и другой смысл. Мне кажется, что у Эль Джой жива надежда, что она узнает кого-то... Кого-то из прошлой жизни, из тех почти четырех лет, что прошли между последней Записью при окончании ею Школы и тем днем, когда она очнулась биоидом.
   ...Командир вышла из крейсера. Гудеж у трапа резко оборвался. Я покосился на Ли, дежурного по отпуску: он заказывал спутника для Эль Джой, местного красавчика-боя, которому повезет провести с лучшей женщиной Системы две недели. Если, конечно, он ее не разочарует, и она не выкинет его в первое же утро. Ли должен был догадываться, куда мы отправимся. Боевой товарищ поймал мой вопросительный взгляд и, усмехаясь, помотал головой.
   - Бойцы! - Эль Джой спускалась по трапу и улыбалась.
   - Командование благодарит нас. Мы все славно потрудились и заслужили отдых, - Эль Джой остановилась, ступив на платформу.
   - И поэтому, нас ждет "Грязный Бангкок".
   Качать командира!
  
  
   Эль Джой.
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 41/42
  
   Я никогда не забываю, что, в отличие от остального организма, мой мозг - "биологический": берегу его, холю и лелею. А перед тем, как заснуть, включаю нормализацию. Поэтому, просыпаюсь всегда с ясной головой и не знаю, что такое похмелье.
   Вот и сейчас: голова не раскалывается, меня не знобит и не тошнит. И все же, я не открываю глаза сразу. Лежу и прислушиваюсь к своим ощущениям. Впереди - десять дней отдыха и мне предстоит решить, проведу ли я его с тем, кто сейчас спит рядом, или придется озоботиться поиском нового партнера.
   Легкое движение за спиной. Я не двигаюсь, хотя знаю, что тот, с кем мы зажигали трое суток, сменяя с командой бар за баром в имитированном тайском квартале, понял, что я проснулась. Сильная рука легонько провела вдоль моей спины снизу-вверх. Я замерла. Нежные пальцы легли на плечо.
   - Привет, Эль Джой...
   Вспышка!
   Интонация, тембр, чувство кожей, ощущение дыхания - в мозг! В нескольких местах сразу по застывшим, молчащим нейронным связям - ток!
   "Здравствуй, Хелен".
   ИВВК взвыли. Ин-лив отключен, а без него, в подобной ситуации, им запрещено отдавать команду на принудительную стабилизацию. Восстановление памяти для меня важнее всего.
   Я не двигаюсь. Лавина ощущений накрыла меня.
   Сколько раз это было?? Сотни. А может быть, тысячу. Тысячу раз я просыпалась так и слышала: "Здравствуй, Хелен". Я слышала дыхание, чувствовала движение рук вдоль спины, а потом шли поцелуи. Я поворачивалась и...
   Я резко встала. Не оборачиваясь:
   - Как тебя зовут, мальчик?
   - Ник.
   - Как ты пережил войну, Ник? Ты - брэйнид?
   - Точно. Брэйнид. А в день войны был на Каллисто, трансгеном.
   Каллисто. Рудники. Их завалило при Атаке. Примерно сто пятьдесят тысяч трансгенов. Но почти все они дожили до прилета FTL-кораблей.
   Я направилась в душ.
   - Ты свободен, Ник.
   Я включила воду на самую большую мощность и встала под колючую струю. Я стояла, не шелохнувшись и закрыв глаза. Я снова пережила все ощущения, вызванные последней вспышкой: безумную страсть, абсолютное доверие, близость самого родного человека. Я вспомнила его тело, цвет кожи. Еще раз словно почувствовала ощущение рук, обнимающих меня, увидела широкую ладонь, пальцы...
   "Ин-лив!". Щелчок в голове.
   "Доступ к анализу 239567TS!"
   Перед глазами побежали цифры, заключения, изображения. Рыжая пустыня мертвой четвертой планеты от Солнца. Не сдерживаемая разрушенным генератором атмосферы пыльная буря. А вот и место моего падения. Полоса по поверхности - пунктиром, так как наяву тут же была занесена песком, - в сторону подземной базы, рядом с которой приземлился бот, с которого я, по каким-то причинам, ранее катапультировалась. Следующие кадры - уже разорванное тело. Оператор на Фобосе в автоматическом режиме секундами ранее зафиксировал вспышку взрыва и продолжал бесстрастно снимать. Он уже послал сигнал, и ко мне спешила помощь.
   Так, снимки, анализ останков. Левая рука. Кисть есть. Обуглена.
   "Анализ!"
   Вот оно.
   И я беззвучно взвыла.
   Это продолжалось до тех пор, пока пульсирующий сигнал спецканала с Адмиралом не взорвал мне мозг. Я выключила воду, прошла в комнату, села на кровать и вышла на связь.
   - Эль Джой?
   Сигнал тревоги с ин-лива, конечно же, поступил ему лично.
   - Давай, во внештатном режиме, Эль Джой. Что случилось?
   Я вздохнула и выпалила скороговоркой, торопясь, будто испугавшись, что память ускользнет, информация сотрется, и я снова забуду все, что вспомнила.
   - Вспышка, Адмирал! Очень явная и мощная, мы были женаты, Адмирал, женаты с Эдом, понимаете, все эти годы, что я не помню. В анализах останков, вкрапления инородного материала, не соответствующего стандарту, платина, это платиновое кольцо, это традиция его семьи, он ... Я...
   Я остановилась выдохнуть. И замолчала.
   - Эль Джой.
   ИВВК запустили нормализацию.
   - Я в порядке, Адмирал.
   Мы помолчали.
   - Майор, может, долетишь до Базы? Спецы поработают.
   Я прислушалась к себе. Если лететь на Луну, то это займет весь отдых. Спецы из Лаборатории если уж вцепятся, то до конца. Гарантируй это хоть какой-то результат, я бы не раздумывала. Но до сих пор, максимум, что мы на сеансах смогли выжать, так это "вспышку" о моих любимых напитках.
   - Нет, Адмирал. Я, пожалуй, поваляюсь на песочке у моря. Но, если совсем накроет, прилечу.
   - Хорошо, Эль Джой, свяжемся через десять дней.
  
   Он вышел на связь через семь суток и вызвал мою Группу на Лунную Базу.
  
  
  
   Иван.
  
   326 день 2076 года
   реситинг к записи 34/35
  
   Наша Группа 1512 - лучшее, что есть в армии. И самое дорогое - в буквальном смысле. Только у четырех кораблей в Системе - мощность двигателя и покрытие борта, обеспечивающие возможность перемещения со скоростью тридцать тысяч километров в секунду. Один из них - наш. Из всех армейских подразделений только у нас - групповая сот-связь. И из всех командиров только у Эль Джой есть сот-канал с Адмиралом, главнокомандующим армии. Все лучшее из новейших разработок попадает к нам. Потому, мы не удивились, что отправляемся на Центральную Базу. Нас удивило, что отпуск прерван, для этого должна была быть серьезная причина. Поэтому, когда по прибытии на Луну, после визита к Адмиралу, Эль Джой собрала у себя командную группу нашего экипажа, мы понимали, что новости будут серьезными.
   Но мы даже представить не могли, насколько.
  
   Ли, Дон, Кевин и я расположились в командном отсеке. Эль Джой вошла с обычным приветствием "За вечную жизнь!" и села напротив нас, облокотившись на спинку и вытянув ноги вперед. Значит, беседа пойдет в неформальном русле, что, учитывая обстоятельства, добавляло тревоги. Командир не улыбалась.
   - Бойцы, - ее голос спокойный, но чуть усталый. Наверное, разговор с Адмиралом был не прост.
   - У меня для вас две новости. Первая. Нам увеличат подлетный экран на пятнадцать процентов.
   Вот это да! Это - отличная новость и мы возбужденно переглянулись.
   Подлетное экранирование -- замечательная штука, разработанная, кстати, не Сетью, а спецами из FTL. От мощности подлетного экрана, который включается при подходе к объекту, зависит время, в которое корабль будет замечен. То есть, чем выше экранирование, тем позже экипаж себя обнаруживает. В нашей работе важен каждый процент усиления этой функции защиты корабля.
   Дав нам некоторое время на восхищение новостью, Эль Джой продолжила.
   - И второе...
   Командир медлила. Да что же это за задание? В том, что это было заданием, и не очень-то обычным, мы уже не сомневались. Может быть, наконец-то нам поручили найти и уничтожить логово WOH?
   - Мы летим на Седну.
   Сказать, что мы испытали удивление -- не сказать ничего. Не удивление, изумление! Мы оторопели, и только шустрый Ли, вспомнив, что стиль встречи -- неформат, быстрее всех показал, какое впечатление произвела на нас новость:
   - Куда??
   По сот-связи всем четверым поступила информация. Эль Джой встала и подошла ближе к возникшему гало-экрану.
   - Не буду тратить время на вопрос, что вы знаете об этом объекте, кроме "заливки". Итак, первое: дано, - Эль Джой направила руку к изображению, - Седна, открытый в начале прошлого века транснептуновый объект, позже, в пятьдесят шестом, присвоен статус карликовой планеты; наверное, решили порадовать ее в честь приближающегося перигелия. Который, бойцы, как раз сейчас и имеет место быть.
   Мы смотрели на картинку. На Солнечную систему, орбиты которой вплоть до Плутона, занимали небольшую часть экрана. Остальное же пространство проекции было расчерчено эллипсом с подписью "Седна". В афелии, в самой дальней от Солнца точке совей орбиты, она отделена от нас примерно сто сорок миллиардов километров. Сейчас, в перигелии, она в десять раз ближе, можно сказать, совсем рядом. Но даже это "рядом" - где-то за Поясом Койпера, и лететь к ней на нашем крейсере не меньше пяти суток. Таких расстояний на таких скоростях как у нас еще никто не преодолевал, выдержим ли?
   - Второе, условия: нам нанесут дополнительный слой на корпус, пополнят "оружейку" и, как я уже говорила, улучшат экран.
   - Третье, задача.
   Мы замерли. Эль Джой сменила картинку, выводя на экран запись, снятую несколько дней назад. С приближением изображения наши лица вытянулись в недоумении.
   На экране к нашему красному дальнему другу со стороны Пояса Койпера на приличных скоростях приближался какой-то борт. Подойдя достаточно близко к объекту, лег на орбиту, и через пару кругов, ушел к поверхности, противоположной наблюдению.
   Чудеса. Словно не планетка на задворках Системы, замечаемая раз в одиннадцать тысяч лет, а трансмагистральный порт.
   - Задача в том, чтобы выяснить цель визита этого корабля.
   - Командир, вопрос, - Дон очухался быстрее нас.
   Эль Джой кивнула.
   - А что за корабль, уже известно, что ли?
   - Если вы приглядитесь, - Эль Джой вывела в правый верхний угол экрана дополнительный объемный кадр, - то поймете, что это беспилотник. Это - "Икар", модель 50-ых годов. А вот его данные с траекториями.
   Цифры и линии указывали на то, откуда взялся корабль.
   - Спецы из АНЦ отследили его маршрут.
   Эль Джой села, лицо ее стало не просто серьезным, но и немного угрюмым. Командиру свойственно такое выражение лица, когда она осознает факт неизбежной опасности. Мы непроизвольно подобрались.
   - А теперь - внимание. Стартовал он с Тритона. Дата старта - день войны. Время старта - через три часа после Атаки. И до этого времени, - Эль Джой кивнула на экран, - он скрывался в Поясе Койпера на одном из малых тел. Оборудование, что мы с вами там устанавливали, помогло отследить его старт в сторону Седны.
   Ураган мыслей. Командир поморщилась: их шквал пробился на сот-канал.
   - Достаточно фантазий, давайте вслух. Подробнее, почему вы пришли к такому...
   Мы молча уступили право говорить Кевину. Как цитоид, он был менее всех подвержен излишней эмоциональности. Сам он шутил, что просто его мозг - гораздо чище вследствие отсутствия груза памяти многих лет.
   - Командир, мы пробуем свести в единое следующие факты и предположения, - Кевин размеренно и четко, ровным голосом, начал перечислять.
   - Факт, что Сеть всегда представляла единственно верные решения. В них не было сбоев. Время, выбранное для Атаки, говорит о значительном влиянии части человеческого сознания в искусственном интеллекте. Так вот, наличие такого "запасного варианта" это подтверждает.
   - Вы считаете, что это - "запасной вариант"?
   - Да. Не сработал какой-то условный сигнал об успешном завершении операции по уничтожению человечества, и был приведен к исполнению план "Б". Беспилотник ушел из обжитой зоны, затаился на неприметном булыжнике, и спокойно ждал время активации новой программы. Началом которой, возможно, является то, что мы только что видели.
   Эль Джой сосредоточенно кивнула, и продолжила:
   - Итак, вопрос в том...
   - ...в чем суть плана "Б".
   - Верно. - Эль Джой обвела нас взглядом. - И из этого следует наша задача. Выяснить, какого черта борт делал на Седне.
   - Вариант с терактом исключен? - это Ли.
   - Уже с конца этого года Седна отправится, так сказать, в обратный путь, и пять с лишним тысяч лет будет удаляться от нас.
   - Да она и сейчас-то не очень близко, - буркнул Дон.
   - Верно. И, исходя из этого, аналитики выделили две возможные причины выбора Сетью именно Седны для какой-то, по-видимому, важной цели. Ты прав, Ли, вариант с терактом рассматривался. До афелия Седны почти два месяца пути на таком борту как наш. И ни один из них не выдержит этой дороги, сколько слоев покрытия не наноси, поэтому мы и не забираемся так далеко. Но на основании снимков и других данных, спецы из АНЦ владеют достаточным количеством информации. Так вот. У Сети не было оружия, заложив которое на Седне, и запрограммируй его на активацию где-то в Облаке Оорта, можно возмутить пространство до критического, для человечества, уровня.
   Напряжение фона на сот-канале говорило о том, что Эль Джой ждет продолжения от нас.
   И Кевин предположил:
   - Или же, командир, об этом оружии не было известно.
   Эль Джой одобрительно и грустно улыбнулась.
   - Именно. И сейчас беспилотник сгонял на Седну и "зарыл" на ней это оружие, запустив таймер. Поэтому, это вариант оставлен как вторая вероятность.
   Я посмотрел на ребят, на командира...
   - А если он зарыл там саму технологию?
   - А вот это, - голос Эль Джой зазвучал звонче, - это, бойцы, рассматривается как первая вероятность. Только с предположением, что технология, которая отправлена в десятитысячелетний полет, подальше от человечества, это технология "прыжка".
   Мы замолчали, придавленные осознанием значимости нашей миссии.
   Между тем, Эль Джой поднялась, и, оперируя картинками на экране, продолжала вводить нас в курс дела.
   - Как я уже сказала, обнаружение беспилотника стало возможным благодаря деятельности, которую мы с вами провели в Поясе Койпера. То есть, мы как бы уже неплохо ориентируемся в этих краях. Плюс скорость нашего борта. Плюс сот-связь. Добавляем к этому уровень экранирования, процент киборгов от всего экипажа, и то, что у остальных - хладотрансгенность. В общем, вопрос, кого направлять, даже не стоял. Что вам нужно знать. Данные по Седне - в "заливке", ничего нового за последние десять лет: красная от углеводородов, под ногами метановый и водяной лед, минус двести тридцать по Цельсию, и можно заглянуть за горизонт. На что обратить внимание. Так как мы можем задержаться на объекте на какое-то время, нужна модель компенсаторного буфера для шузирования. Ли, это на тебе. АНЦ уже что-то подготовили. Кевин, на тебе - все, что касается бурения, спускаемых ботов и остальной техники. Дон, проверь операционку и оружие: отсутствие атмосферы, не говоря уж о куполе, сам понимаешь... Ив, твоя группа пойдет первой. Мы вылетаем завтра в восемь утра. Время в пути - сто тридцать часов. Сейчас всем - на Запись и нормализацию. Проверьте полноту реситингов. Начитайте как можно больше. Мы летим туда, откуда человек не только еще не возвращался, но даже и не был.
  
   ...Перед нормализацией Эль Джой вызвала меня к себе. Разговор оказался неожиданным и серьезным. Она рассказала мне о вспышке, которая "накрыла" ее на Ангаре. И обратилась с просьбой.
   Несвойственная командиру откровенность объяснялась просто. Неизвестно было, с какой степенью точности Запись, в случае гибели, воспроизведет те моменты, что "вспомнились" за весь прошедший со времени Восстановления период. Непредсказуемость развития ситуации при выполнении нового задания нельзя было недооценивать, и Эль Джой больше всего боялась при гибели и последующем Восстановлении утерять то, что стало для нее самым важным. Вероятность смерти нас обоих была гораздо меньше, хотя тоже возможна. Но на такой случай, как я понимаю, оставался Адмирал.
   Была тоненькая ниточка, связывающая нас с командиром, которая на фоне послевоенного массового восстановления личностей - зачастую при полном отсутствии надежды на успешную идентификацию - казалась не такой уж и тонкой.
   Эль Джой погибла на третий послевоенный день. Ее бот ушел с корабля, находившегося на орбите Марса, за несколько минут до его самоликвидации. Учитывая хаос, что творился первые дни, выяснить, что это за корабль, не было возможности. Известно только то, что зафиксировали, незадолго до этого восстановленные, системы наблюдения Фобоса.
   К 2067 году Марс был самой большой терраформированной локацией. На ней проживало более четырех миллиардов человек. Сеть уничтожила этот мир одновременно с Землей. Она просто изменила настройки генератора атмосферы, превратив Марс в огромную газовую камеру. Были заблокированы все выходы из глубинных заводов и обрублена связь со спутниками и остальным внешним миром.
   На момент, когда бот с Эль Джой направлялся к Марсу, там уже находились аватары FTL, сканирующие, второй раз, за свою историю, погибшую, Красную планету на предмет обнаружения выживших и сбора блэкбитов. Съемка с Фобоса зафиксировала момент слишком близкого к поверхности катапультирования Эль Джой и то, как она бежала к недалеко упавшему боту. Бот взорвался, когда она была совсем рядом.
   Мой блэкбит тоже нашли на Красной планете. И это обстоятельство общего места гибели сближало нас. Теперь, когда вспышка показала Эль Джой, что в те четыре года она успела создать семью, можно было предположить, что она возвращалась домой, и тогда мы, прежние, могли оказаться, в какой-то степени, земляками. В мире, где у большинства людей собственная память родилась лишь девять лет назад, такие предположения - серьезный повод для особой доверительности в отношениях. Я искренне желал, чтобы она вспомнила как можно больше. И у нее такая возможность была.
   В отличие от меня.
   Сейчас на Центральной Базе лежат только Записи, сделанные после войны. Прежние, которые нисколько не пострадали, ибо, по всей видимости, не принадлежали к, так сказать, первой волне зачистки, были переправлены спецами FTL на платформу "Крайнюю" для дальнейшей аналитической работы. Благодаря сохранности этих Записей, Эль Джой получила при Восстановлении свою, последнюю, Курсантскую. Ведь ее смогли идентифицировать.
   В отличие от меня.
   Тогда, после Дня войны, творился абсолютный кошмар. Не смотря, на уничтожение Сети, результат, ради которого она начала войну, мог бы быть достигнут.
   Если бы не FTL.
   Следующее, что сделали спецы с платформы "Крайняя", получив информацию об Атаке, после блокировки доступов к Сети и активации завода аватаров на спутнике Урана, это - запуск вируса. Сейчас, когда FTL и армия, по сути, совместно, руководят государством, уже известно, что для того, чтобы успешно влиться в Сеть, контактер-вирусоноситель пожертвовал своим сознанием. А это значит, что технология интеграции у FTL была разработана еще до войны. Но никто не знает, когда. Эта корпорация умеет хранить секреты. Никто, кстати, не сомневается, что, предоставив в государственное пользование платформу "Крайнюю", FTL, наверняка, построила что-то более уникальное. Но никто не знает - где. Впрочем, помня, с какого края погибели, благодаря тайной деятельности этой корпорации, было вытащено человечество, желающих выпытывать секреты - нет.
   ...Просьба, с которой обратилась ко мне Эль Джой после совещания, заключалась в следующем. Командир просила меня сделать начитку к Записи как можно более общего формата. Буквально, чтобы я рассказал сам себе о нашем мире, о нашей Группе, об отношениях... Обо всем, что я хотел бы вспомнить после Восстановления, погибни мой мозг.
   Эта просьба взволновала меня больше, чем откровение Эль Джой о последней "вспышке". Мне показалось, что командир не исключает развития событий по совсем уж непредсказуемому сценарию. Может ли Эль Джой знать о предстоящем задании больше, чем рассказала нам? Конечно. Но тогда почему - просьба, а не приказ? Потому что приказ будет зафиксирован, а она не хочет, чтобы об этом еще кто-то знал? Могла ли она что-то скрывать от Адмирала? Что она могла скрывать от Адмирала? Что она ставит выше всего: уважения, доверия, долга, ответственности?
   Память. Свои воспоминания.
  
  
  
   Эль Джой.
  
   334 день 2076 года
   реситинг к записи 42/43
  
   После пояса астероидов на нашем пути не встретилось ни одного объекта. Впрочем, наблюдать за ними в режиме реального времени при нашей скорости все равно нет возможности. Только пунктир на проекционной карте. Да и открой мы сейчас обзорную панель, всей и красоты-то: мерцающая пустота, да разлившийся Млечный Путь. При передвижении по Системе то тут, то там, нет-нет, да и наплывет на экран силуэт какой-нибудь планеты или малого тела, заслоняя собой обзор, или зависнет огромным шаром прямо над головой при посадке на околоорбитную платформу. А тут... Так, застывшая картина космического художника.
   Между тем, корабль перешел в режим мирной скорости. Я прошла в обзорный отсек, где уже собрались командиры групп и бойцы Ива в полном составе, на ходу активируя сот-связь.
   Корабль заходил к объекту слева. Надвигающаяся планета была довольно правильной шарообразной формы, с темно-рыжей поверхностью и почти бурыми впадинами. Впрочем, судя по поступающим на экран данным, рельеф Седны был довольно комфортен для передвижения по ней.
   Мы вышли на орбиту.
   Я люблю наблюдать за работой команды. Мне доставляет удовольствие слаженность действий, почти андроидная четкость движений ребят и деловая оживленность сот-канала.
   - Готовность групп!
   - Первая -- есть.
   - Вторая -- есть.
   - Третья -- есть.
   - Четвертая -- есть.
   - Третья группа -- к ботам, четвертая идет следующей.
   Третья -- это группа Ива, она стартует на поверхность первой, как только завершится сканирование. После них спустится большой рабочий бот с отрядом Кевина и мной. Бойцам Ли и Дона необходимости морозиться нет.
   - Экранирование -- восемьдесят пять процентов.
   Замечательно! Это означает, что с поверхности наше прибытие если и было бы замечено, то только как небольшие изменения в атмосфере, имей ее Седна.
   - Сканирование завершено!
   Результаты показались на экране. И мы молча уставились на него.
   Седна -- маленькая планетка, но у нее же тоже есть экватор. И сейчас немного севернее него красным цветом горела точка, сигналившая о нахождении на расстоянии четырехсот метров вглубь планеты инородного предмета явно искусственного происхождения.
   Мы прилетели не зря.
   - Определить место спуска, и швартуемся, - распорядилась я и отправила промежуточный отчет Адмиралу.
   На таком расстоянии толку в обычной связи мало. Сроки обмена сообщениями выходят за армейские нормативы. На обратном пути, когда платформа "Крайняя" уже прибудет на линию нашей трассы, она усилит ин-ливные параметры. А пока вся связь осуществлялась по-нашему, с Адмиралом, сот-каналу. Услышав отчет, он пожелал нам удачи и сказал, что с этого момента отключаться от меня не будет.
  
   ...Наш десантный бот с оборудованием приземлился в ста метра от группы Ива. Первый отряд уже выдвинулся к нужной точке.
   Открылся выход. Бойцы Кевина один за другим пошли наружу. Я задержалась, глядя на поверхность самой далекой из известных человечеству планет Системы, пусть такой маленькой, с периодом обращения вокруг Солнца в тысячи лет, но все же верно следующей за ним, не покидая насовсем никогда. Переминаясь с ноги на ногу, снаружи топтался Кевин, проверяя шузы.
   Шузирование - это одно из величайших изобретений Сети. Вопрос о том, как бороться с отличным от земного, привычного человеку, притяжением на разных объектах в Солнечной системе, получил ответ в разработке программируемой обуви. Перед высадкой параметры пункта назначения закачиваются в программу, которую запускает первый же шаг на планету, спутник или астероид, куда ты прибыл. И будь этот объект хоть ледяной глыбой с диаметром триста километров, человек будет чувствовать себя как на Земле или под куполом. Конечно, учитывая механизм получения затратной энергии, это решение только кажется простым, но опять же, открытия Сети шли одно за другим, и последующее - рано или поздно - упрощало сделанное ранее.
   Удовлетворенный индивидуальной подгонкой, довольно хмыкнул и крикнул мне:
   - Все готово, командир! Можно выдвигаться.
   Вспышка.
   "Все готово, Хелен. Мы можем выдвигаться".
   Спазм. Впрыск стабилизатора. И Адмирал на сот-связи.
   "- Что случилось, Эль Джой.
   - Адмирал, у меня вспышка.
   - Что-то серьезное?"
  
   "Да, Эд. Только доложу в Центр."
  
   Наплыв картинки. Узнавание. Я была здесь. Мы были здесь с Эдгардом вдвоем.
   По ту сторону выхода Кевин внимательно смотрел на меня. Он догадался по моему молчанию, что меня "накрыло". Чтобы не пугать его, я через силу сделала шаг и вышла на поверхность. Мягко прожужжали шузы. Я оглянулась. Бойцы уже собрали оборудование и ждали приказа.
   - Кевин, до прибытия на точку, бери руководство на себя.
   - Есть!
  
   "- Адмирал. Мы были здесь вместе с Эдом.
   - Уверена, Эль Джой?"
   Он хотел сказать, не путаю ли я прибытие на этот объект с прибытием на какой угодно другой из сотен подобных в Системе. Я не путала.
   "- Адмирал. Я могу с закрытыми глазами пройти эту красную планетку вдоль и поперек. Потому что я лично искала место для бурения. Это мы с Эдом, Адмирал, привезли сюда тот самый груз".
   Молчание. Адмирал не страдает от избытка эмоций. Тишина на линии означает, что в данный момент аналитики Центральной Базы получают срочные задания.
   "- Эль Джой, что показало сканирование?
   - Все чисто. Никаких инородных тел, за исключением того, что мы тут зарыли. Про его параметры Вы в курсе.
   - Да, аналитики исключают взрывное устройство. Нет никаких данных о том, что Сеть подошла близко к технологии производства вещества, количество которого при данных параметрах могло бы гарантировать Первый вариант. Думаю, причин приостановки операции нет. Но решение за тобой, Эль Джой.
   - Мы уже догнали группу Ива. До объекта тридцать метров. Мы продолжаем операцию, Адмирал".
  
   Кевин поравнялся со мной и молча заглянул мне в лицо. Я глазами показала, что все в порядке и приготовилась отдать распоряжение обоим группам. Но тут, на экране шлема каждого бойца вспыхнул красный сигнал тревоги. Тут же перенастроились на чрезвычайный режим ИВВК. Сот-канал ожил.
   - Дон?
   - Командир, у вас ЧП.
   - Уровень опасности?
   - Максимальный! Сканер зашкаливает.
   - Сканер? - я похолодела.
   - Какого черта?! - это Кевин.
   Позже, просматривая записи, было видно, что я развернулась моментально. Но в тот момент, мне показалось, что между криком Кевина и моментом, когда я увидела происходящее, прошла вечность.
   В двадцати метрах от нас, по обе стороны от объекта, прямо перед нами, ледяная поверхность пошла трещинами. Два очага разломов. Несколько секунд, и огромные грязно-красные плиты, разбрасывая во все стороны огромные осколки, встали дыбом, выпуская из себя НЕЧТО.
   - Псориды...
   Гул недоумения на канале. Большинство из моих бойцов псоридов видели только в "заливке". Это семиметровые механические псы -- оружие, изобретенное в 40-ых годах, не имеющее функции отмены поставленной задачи, и потому применяемое только против бандформирований, не желающих сдаваться.
   Псориды атаковали противника при любых условиях и имели только одну настройку -- уничтожить цель. Их сняли с вооружения в пятьдесят восьмом, вернули несколько после Атаки, но после - все экземпляры подверглись ликвидации.
   По всей видимости, не все.
   Сот-связь работает со скоростью мысли. Это позволяет отдавать распоряжения и принимать решения почти одновременно.
   - Дон, причину. Всем, шузы -- на второй уровень. Ли, корректировку на буфер, всем, лазеры -- в готовность ноль.
   Второй уровень шузирования сделает нас в два раза легче. Улететь к кораблю, конечно, не улетишь, но отскочить от опасности будет легче. Сигнал показал, что лазерное оружие приведено в боевую готовность. Для того, повысить эффективность его действия, необходим отход.
   - Командир, у атакующих стопроцентное экранирование.
   Что? Этого не может быть.
   - Такой технологии еще нет, - это вмешался Ив.
   - Или уже нет, - мне необходимо было выйти на связь с Адмиралом.
   Механическое чудовище, вылезающее справа от объекта, опираясь на разведенные передние лапы, мощным прыжком вынесло задние ноги из своего ледяного убежища. Словно груда металла, обладающая механическим сознанием, с безупречно выверенной траекторией движения и тотальной зоной поражения.
   - Отходим на сорок метров! Готовность к атаке!
   Модель нашего оружия относительно недавняя, разработка которого полностью произведена спецами FTL. Экран показал, что оптимальное расстояние для такой цели, как была перед нами, пятнадцать метров. Учитывая величину прыжка, на которую способен любой псорид, медлить было нельзя.
  
   "-Адмирал, нас атаковали.
   - Ситуация?
   - Под контролем. Но это -- псориды, Адмирал. И они шузированы".
  
   - Ли, держите контроль за сканом поверхности, за объектом. Сейчас здесь будет горячо. Уплывет еще...
   От шутки на канале -- позитив.
   - Ив, твой отряд берет правого, Кевин, ваш -- левый. Бить на поражение. И помните, что у псоридов прыжок до десяти метров в высоту и до двадцати в длину.
   - Огонь!
   У псоридов нет ПК. Вся их настройка -- механическая, активация выставляется на определенный раздражитель. В нашем случае, по всей видимости, запуском стала активность на поверхности над их застывшими в метановом льду головами. Но, не смотря на отсутствие ПК, они очень опасны из-за своей разрушительной атаки. Удар конечностью такого чудовища даже для киборга -- верная потеря движения, а то и смерть. Я знаю их не по "заливке", как и несколько моих бойцов. Тогда, в конце шестидесятых мы своими глазами видели, как эти боевые чудовища сметают на своем пути вражеский отряд. По сути, под куполом, их могли бы остановить только плазматы, но ручных их тогда еще не было, а лазеры того поколения были чуть мощнее теперешних лазербитов.
   Залп.
   Я вижу данные на экране. Что за черт??
   - Командир, поражение - 0,7%...
   Это Кевин. Все экраны показали одно и то же: мощь более двадцати лазеров не причинила механическим псам заметного вреда.
   Я вижу, как псориды синхронно опускают свои металлические головы с пока еще крепко сжатыми смертоносными челюстями; полуметровые когти передних лап вдавливают тысячелетний лед, заставляя его идти трещинами, словно паутина: это подготовка к прыжку. Сколько у нас есть? Секунды две?
   - Еще на сорок метров назад!
   - Командир, - Дон взволнован, насколько позволяют ИВВК, - сканер показал покрытие.
   На экранах появилась новая информация.
   - Технология не распознана. Вас забрать?
   Что? Защита от лазера?! Эти собаки покрыты каким-то анти-лазеритом, что ли? Да что же еще припасла нам Сеть?
   - Дон, не надо, но будьте готовы. Ли, еще буфера. Кевин, Ив, бойцов - по кругу, по очень ровному кругу, псориды не должны иметь предпочтения цели. Дон, что с расчетами?
   Псориды одновременно совершают прыжок. У правого задняя конечность скользит по ледяной глыбе-обломку, и траектория его движения отклоняется сильно вправо. Второй механический монстр летит прямо на нас, но бойцы, рассредоточиваясь, уже начали занимать новые позиции, и на пути у него остаемся я и командиры подгрупп.
   - Ив, уходи, - я киваю на правого монстра, - расчеты, Дон!
   - Атака сверху невозможна. Но защита пробьется при увеличении мощности, - на экран вышли новые данные.
   - Командир, - Кевин не отрывает взгляда от псорида, который уже начал новый прыжок, - мой боец предлагает синхронизацию.
   - Отлично! Нужен...
   - Я уже запросил, у меня нет данных. Ну, или нет доступа.
   - Ты же был со мной в том бою.
   - Да, но тогда мы были с ними, - Кевин кивает на монстра, - по одну сторону.
   - Нужен архив, командир, - Ив уже на правом фланге.
   - Запрашиваю. Варианты удара?
   Мои ИВВК показывают опасность, тело отклоняется от летящих мимо острейших осколков; на фоне черного неба и словно лунного, света звезды, я вижу, как псорид распахивает пасть. На наших с Кевином экранах одни и те же цифры. Мы стоим рядом, и одновременно "уходим" в стороны, за мгновенье до того, как механический убийца опускает свои передние лапы. Зубы клацают пустоту, псорид "бьет" головой в сторону Кевина, задевая его. Кевина далеко отбрасывает ударом, но монстр разворачивается в его сторону.
   Мой ин-лив уже выдал результат поиска, и все бойцы получили досье на этих механических чудовищ. Параметры залиты в "оружейку", наши лазеры получили команду для синхронизации.
   - Есть предложение бить по верхней трети ног...или что у него там - лап. По всем четырем, - Ив спокоен и его ребятам пока удается избегать сближения с взрывающим поверхность прыжками, монстром.
   - Дон, расчеты! Ли, держать буферизацию! Кевин, шузы на "три" и уходи!
   Расчеты на экранах.
   - Синхронизировать оружие на объекты. Третья группа, четвертая группа, режем лапы, только передние лапы!
   Синхронизация на объект позволяет настроить оружие на точечную атаку, независимо от действий и передвижений объекта-жертвы. Для этого необходимы технические характеристики противника, его схема, инструкция, параметры в динамике. Любой искусственный объект имеет определенный диапазон возможных действий. И когда контрольный пункт "оружейки" на корабле настроил наше оружие на псоридов, на выбранную цель, то куда бы монстр не двигался, луч лазера будет бить в одну и ту же точку.
   На каждую смертоносную лапу пришлось по пять-шесть смертоносных луча. Первым на передние обрубки упал псорид, чуть не задавивший Кевина, вылетевшая каменная глыба из-под его задней лапы, когда он пытался двигаться дальше, снесла с ног бойца, выведя его из строя. Других жертв с этой стороны не было. У Ива три таких же. Несколько минут и системы жизнеобеспечения приведут ребят в порядок.
   Монстры еще активны. Интересно, что у них под "черепной" коробкой...
   - Отрезайте головы. Но сначала - задние лапы, пока они не разворотили всю планету.
  
   Наконец, последняя железяка оплавилась. Я привела шузы в норму и направилась к объекту, ради которого мы сюда прибыли, где уже меня ждал Ив. Кевин раздавал распоряжения бойцам по зачистке территории.
   Ощерившись острыми краями в космос, между мной и объектом разверзлось бывшее лежбище псорида. Сколько они тут пролежали? Кто их сюда привез? Тот беспилотник или...
   - Дон, что с шахтой.
   - Цела. Объект -- без изменений.
   - Хорошо. Кевин, подтягивайте оборудование.
   - Подожди, командир...
   - Что такое, Дон, - мне не понравился уровень тревоги в его голосе. Взойдя уже на самый гребень воронки, оставленной механическим монстром, и отделяющим меня от плато с шахтой, я остановилась.
   Общий красный сигнал тревоги.
   - Сканер! Командир, на два часа! И-и-ив!
   И снова мне казалось, что я поворачиваю голову целую вечность. Как в замедленной съемке, из-под поверхности, взрывая многометровый лед, на метр в высоту с приземлением на все четыре лапы вырвался третий псорид. За три метра от места, где стояли Ив и два его бойца. Стрелять мы не могли, боясь задеть своих. Сработали ИВВК и ребята, не получившие от меня приказа вернуться к прежнему режиму шузирования, успели отпрыгнуть. Но чудовище тоже успело атаковать. И на моих глазах, его левая лапа с размаха сбила Ива на поверхность, и через секунды огромная механическая пасть, распарывая шлем, вцепилась клыками в его голову.
   - Нееееееет! - мой крик одновременно раздался на обоих сот-каналах. Я упала на колени. Кевин тут же взял командование на себя.
   Вспышка.
  
   "- Нееееееет! - мои ИВВК сходили с ума, предупреждая о том, что произойдет в следующие секунды, а в ушах все еще стоял крик мужа: "Прыгай, Хелен, прыгай, говорю!" Песок бил мне в шлемовый экран, делая видимость нулевой, но я знала, что он не успел покинуть бот. Я почти дошла до места падения, но поток марсианской пылевой бури сбил меня с ног. Мне не дотянуться до Эда...
   Взрыв".
  
   ...Мы возвращались.
   Все дальше и дальше от Солнечной системы уносилась развороченная и опаленная красная планета Седна. Останки Ива мы заколдировали и забрали с собой. Мы направлялись на платформу "Крайняя", там есть все условия для проведения операции по Восстановлению и реабилитационного периода. Нам всем не помешает нормализация.
   Я сидела в командирском отсеке. Передо мной лежал крохотный контейнер с тем самым ценным грузом, за которым отправляли самый сильный боевой отряд Системы, ради которого был раскурочен целый мир.
   Рядом с контейнером лежал еще один. В нем находился блэкбит Ива.
   Добытый груз должен оказаться ну очень ценным.
   "- Эль Джой, - на связь вышел Адмирал. Он уже знал о вспышке. Я рассказала ему о ней уже после того, как ИВВК меня стабилизировали, и мы завершили операцию. Мы ничего не могли поделать с фактом существования технологии стопроцентного экранирования, и не были уверены, что вокруг не зарыто еще несколько монстров. Поэтому, я приказала спуститься на поверхность отряду Дона, и с колдерами в руках создать кольцо вокруг нас и объекта. Но атак больше не было.
   - Да, Адмирал.
   - Уверена, что не хочешь долететь до Центральной Базы? На "Крайней", безусловно, отличные спецы, но все же это далековато.
   - Поэтому и не хочу, Адмирал. Еще двое суток до Луны - нет. Мне нужен Ив живым, он не заслужил этого.
   - Хорошо. Я высылаю его Запись личным бортом.
   - Спасибо, Адмирал.
   - До связи".
  
  
   Эль Джой.
  
   338 день 2076 года
   реситинг к записи 43/44
  
   На платформе нас встретили как героев. По-военному сдержанно, но с уважением, явно читающимся в глазах и спецов, которые осторожно забрали из моих рук контейнер с грузом, и административного персонала, который развел нас по люксовым боксам. Я сразу провела совещание со спецами из "операционки", после которого они запустили процедуру Восстановления. Завтра, к двенадцати часам, прибудет борт с последней Записью Ива, и я буду присутствовать при процессе ее наложения.
   Это очень важно, кого человек видит первым после Восстановления.
   Всю ночь, не позволяя ИВВК провести стабилизацию, я ворочалась, не на секунду не переставая думать, как лучше провести для Ива адаптацию. Представляла, сколько всего обрушит на него новая память. Из того, что он лично никогда не переживал. Представляла, как расскажу о последних событиях, как осторожно подготовлю к просмотрам зафиксированных кадров.
   Я всю ночь думала о завтрашней операции, гоня прочь то, не покидало мой мозг со времени выполнения задания. Я слышала свой крик перед взрывом и чувствовала, что задыхаюсь от понимания того, что Эд не успеет покинуть бот.
  
   ...Утро я встретила в своем боксе у обзорной панели. Конечно, утро тут понятие условное. Тьма, усыпанная звездами, никуда не девалась ни днем, ни ночью. И не менялась. Солнце можно было увидеть только как крупную звезду, свет которой не только не грел, но и ничего не освещал.
   Я сидела расслабившись, закинув руки за голову и вытянув ноги. Что-то уже сутки не давало мне покоя, потихоньку сверля мой мозг. Но я никак не могла уловить эту мысль...
   "- Не спишь, Эль Джой?
   - Нет, Адмирал. Никакого сна, пока не проведем Запись.
   - Она уже на подлете. Я тоже не сплю. Не могу дождаться, когда спецы доложат об анализе груза.
   - Уж, не бомба, точно, - чувствуя, что Адмирал в отличном расположении духа, я позволила себе пошутить.
   - Как сказать, майор, как сказать... Технология, наличие которой в этом контейнере предсказывают аналитики, своего рода тоже "бомба". Научная.
   - Вы правы, Адмирал.
   - Эль Джой.
   - Слушаю, Адмирал.
   - Твоих данных о последней вспышке, той, что случилась на Седне, хватило для проведения аналитиками углубленного поиска, что привело к получению новых данных. Ты должна знать.
   Я замерла.
   - Точка гибели Ива, первой гибели, я имею в виду, тогда, на Марсе... она совпадает с точкой падения бота. Вашего бота, Эль Джой. Вы с Эдом, покинули корабль, на котором направлялись к Марсу, и который, по каким-то причинам, взорвался на орбите. Но вы успели. Взрывная волна, по всей видимости, все же нанесла вашему боту повреждение. Ты успела катапультироваться. Эдгард нет. Но он бы выжил, не взорвись бот после падения. Что указывает на два факта. Первое, вас целенаправленно пытались уничтожить. И второе, вероятность того, что найденный в точке блэкбит лег в основу личности Ива, аналитики оценивают в 99,99 процентов.
   Я выдохнула.
   - То есть, Эль Джой, Эдгард и Иван - одна Личность.
   Адмирал вежливо дал мне несколько секунд на осознание озвученной новости.
   - И это порождает новые вопросы. Война уже завершилась, и непонятно, как вы оказались на запрограммированном на уничтожение корабле. Отсюда вывод, что уничтожение было запланировано заранее.
   Адмирал вздохнул:
   - Эль Джой, мне видится связь между вашим первым полетом на Седну и катастрофой на Марсе... Эль Джой?
   Поток мыслей обрушился на меня. Я пыталась выплыть из него, барахталась в нем. Меня захлестнула волна осознания, что все это время рядом со мной находился любимый человек, сохраненная Личность того, кого я любила целых четыре года - между курсантской Записью и войной. Все эти девять лет после -искала его, вслушиваясь в ночное "Привет, Хелен"... Наконец, поток сознания вынес меня к берегу, как о камень ударив о понимание того, что не давало мне покоя с самой Седны.
   Я напряглась.
   - Адмирал.
   - Да, майор.
   - Вы говорили, что все невостребованные Записи после поствоенных Восстановлений были отправлены на "Крайнюю"?
   - Да, там не прекращалась идентификационная работа.
   Я резко вскочила. ИВВК подали тревожный сигнал.
   - В чем дело, Эль Джой?
   - Это ловушка, Адмирал.
   Сот-связь не могла скрыть горечь моих слов.
   - Это ловушка. Нет никакой технологии "прыжка", Адмирал! По крайней мере, не в том контейнере, что мы привезли с Седны. Вспомните псоридов. Вы же тоже знаете, что они никогда не имели ПК. Они всегда были механическими куклами-убийцами, заведенными включиться на какой-то сигнал. Наши псориды отреагировали на изменение движения по поверхности, так? Но между ними, Адмирал, между ними было недостаточно расстояния, чтобы принять его за основание для разного времени атаки! Нет параметров, объясняющих, почему третий псорид появился почти на двенадцать минут позже, и в направлении, противоположном основной части бойцов, закрытым от него взломанным льдом. Там, где цель была доступна! Псорид на такое не способен, если только...
   - ...если только он не управляется кем-то...
   - ...или чем-то, - я уже выскочила из бокса и мчалась по длинному коридору.
   - Ты хочешь сказать, Эль Джой, что в контейнере программа Сети? Программа ее запуска?
   Я чувствовала, как тяжело дались эти слова Адмиралу. Человеку, который пережил войну, потерял всех своих близких, человеку, которого я увидела первым, когда открыла глаза после Восстановления. Но я ничего не могла поделать.
   - Да, Адмирал. И мы сами доставили ее сюда. Думаю, вы лучше меня знаете, что можно сделать, а я хотя бы попытаюсь...
   Спасти Ива. То есть Эда. Хотя бы попытаюсь.
   Я уже добежала до медкорпуса.
   - Адмирал, мне нужны срочно коды ПК "Крайней". Самый прямой доступ.
   Ин-лив тут же высветил данные.
   - Спасибо. И -- до связи.
   Все лежало как на ладони. События дней, о которых я ничего не помнила, складывались в пазл. Нас двоих, Эда, боевого офицера спецподразделения, и меня, выпускницу Школы, "государственную собственность", служивших в одном экипаже, за несколько дней до войны Сеть выбрала для выполнения ее задания. Миссии, которая и была планом "Б" в случае неудачного военного исхода. Подстраховаться, сохранить копию, свободную от вируса-убийцы... пусть ценой отправки в десятитысячелетний полет. Что ж, искусственный интеллект мог и подождать.
   Если бы мы не привезли ее снова к людям.
   Я вышла на канал платформы "Крайняя":
   - База!
   - База на связи.
   - База, на каком этапе операция по Восстановлению личности с борта 1512?
   - Операция завершена две минуты назад.
   Я словно наткнулась на прозрачную стену. Ноги отказывались двигаться дальше.
   - Что? А Запись?
   - Запись наложена.
   - Наложение Записи согласовано с Пунктом Управления платформы "Крайняя"?
   - База не подчиняется Пункту Управления.
   - С какого времени?
   - С шести часов тридцати семи минут.
   Теперь мне было известно время, в которое спецы добрались до начинки ценного груза.
   - База, кто управляет тобой?
   - Сеть-2.
   Я медленно-медленно шла в сторону бокса "операционки". Я еще цеплялась за соломинку.
   - Личности с борта 1512 наложена Стандартная запись?
   - Нет.
   - Какая запись наложена личности с борта 1512?
   Я знала ответ. И боялась услышать. Так же как боялась войти в бокс, перед которым стояла. Но я задала вопрос, и мне надо было сделать этот шаг.
   - Личности с борта 1512 наложена модифицированная Запись личности офицера спецподразделения Эдгарда Росса.
   Я вошла в бокс.
   Он сидел спиной к стене, лицом ко входу. Ничего от Ива. Когда я вошла, он открыл глаза. Темно-серые. Глаза, которые мне снились. Глаза человека, которого я любила все эти годы.
   "...наложена модифицированная Запись..."
   Он улыбнулся мне.
  
   - Здравствуй, Хелен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"