Бажин Борис : другие произведения.

Растущее древо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как это было ни странно, но этот день выдался пасмурным. Небо было затянуто тучами. На мокром асфальте то тут, то там виднелись маленькие лужицы и большие лужи, а в некоторых местах целые заводи, которые приходилось обходить. Воздух был свежим и влажным. Все вокруг говорило о том, что утром прошел сильный дождь.
  
  Маленький Федя обходил большую лужу, растекшуюся посреди дороги, держась за папину руку. С одной стороны была детская площадка, но они шли домой. С другой стороны стояло жилое девяти этажное здание, а их квартира была в следующем. Во дворе стояло много припаркованных машин, а тут еще и лужа на всю проезжую часть. Обойдя по краю лужу, он продолжал радостно топать в своих красных, резиновых сапожках. Семеня за Папиными огромными шагами.
  
  Вдруг из одного подъезда вышел мужчина среднего роста. Одет он был в темные джинсы и такую же темную джинсовку, а обут в черные кроссовки. На плечах у него висел большой серый рюкзак. Мужчина направился в противоположную сторону движения Шмелевых, а значит им на встречу.
  
  Своего старого знакомого он узнал еще издалека. На ногах у него были серые макасины. Одет он был в черные брюки и серую куртку. Они постепенно приближались к друг другу. Все ближе и ближе. Пока, наконец, не встретились.
  
  - О, Колян, здорова! - Протянул руку мужчина с рюкзаком.
  - Привет, Вов! - Ответил он на рукопожатие.
  - Откуда идете?
  - Из поликлиники. Сынишка просто болел, вот к врачу ходили.
  - Федя! Я не понял, а как это ты заболел? Лето на дворе!
  -Не знаю. Вечером не болел, а утром уже болел.
  - Ясно всё с тобой!
  - А ты куда направляешся? Спросил Федин отец.
  - Всё туда же гулять!
  
  Неожиданно завыли сирены, оповещающие жителей столицы об опасности. Они завывали громко и протяжно, сея панику среди людей. Вот уже с площадки бегут мамаши со своими детьми. Скоро улицы заполнят толпы людей, бегущих к метро.
  
  - Надо в метро бежать. - Взволновался Николай.
  - Нет, не попадём. Пока дойдём, народу набежит. Они все в панике будут. Нырнём во ВШу.
  -...Ладно, только жену заберём.
  - Бегом. - Папа взял Федю на руки, и они быстро побежали сквозь двор. То, наталкиваясь, то избегая бегущих людей. Кто-то крикнул им, - Вы что идиоты, в метро бегите. - Этот человек просто не знал их цели, да и не думал об этом. Крепко держа одной рукой Сына, а другой смартфон. Он пытался дозвониться до жены, но она не брала трубку. Наверно, выбегая из дома, забыла. Ведь не могла же она в такой момент бросить семью.
  
  У Фединого отца крутились самые разные мысли. Может она в туалете, но такие сирены оттуда наверняка услышишь. Вероятно, душ принимает, а в нём при шуме воды, наверное, и не слышно. Наконец они подбежали к подъезду. Николай остановился перед дверью и протянул Владимиру Сына.
  - Беги с ним, а мы с Ксюшей следом прибудем.
  -... Ладно, только быстрее время на исходе. - Вова крепко взял его сына на руки.
  -Папа, куда ты? - Плакал Федя.
  - За мамой, мы скоро догоним вас, слушайся дядю Вову! Бегите.
  
  Дядя Вова туд же куда-то припустил и папа начал быстро отдаляться, а за тем скрылся в подъезде. Дядя Вова бежал дворами всё так же через неиссякаемый людской поток. Вдруг он остановился перед высоким двухэтажным строением без окон, но с решётками. Обогнул его и нырнул в открытую дверь.
  - Видать местные диггеры. - Пробормотал он про открытую дверь.
  - Стой на месте. - Сказал он, поставив сына лучшего друга на бетонный пол.
  
  Через несколько секунд он уже быстро спускался по пожарной лестнице, подсвечивая себе путь налобником, а маленький Шмелев сидел у него на плечах, крепко держась за голову, и плакал. Спуск облегчается тем, что лестница была много пролётная. И на каждые десять метров была площадка, по которой надо было перейти к следующей лестнице вниз. Всего в этой вентиляционной шахте было шестьдесят метров глубины, а значит шесть пролётов.
  
  Они уже спускались по последнему пролёту. Как вдруг, с поверхности земли донёсся оглушительный грохот. Туд же вздрогнула матушка-земля сильным толчком. От этого Владимира стряхнуло с лестницы, и они полетели вниз. Сверху посыпались осколки бетона вперемешку с пылью.
  
  Не понимая ничего, Федя громко плакал, ему было страшно. В этот момент свободного падения и его резкого ускорения, Фёдор Шмелев проснулся в холодном поту, вскочив, в сидячее положение. Он тяжело дышал. Шмель осмотрелся вокруг. Он находится в своей старой, доброй и уютной палатке. Отдышавшись, Фёдор снова лёг. Прошло двадцать долгих лет, а на сердце до сих пор тяжесть. Уже много лет его мучает этот кошмар.
  
  Потом, после того дня, Дядя Вова рассказал ему правду об отце и о том почему он не вернулся с мамой. Оказывается, Николай и Владимир были диггерами, но потом Николай остепенился и бросил это опасное хобби. А Владимир так и не нашёл свою единственную и до сих пор являлся диггером. Поэтому они и знали этот путь в метро.
  
  Дядя Вова продолжал оставаться диггером и под землёй. Это стало его ремеслом для заработка. Он водил клиентов в нужные им места. Исследовал подземные туннели, коммуникации и.т.д., а за каждое новое открытие тех или иных мест полагалась премия. Размер её зависит от значимости обнаруженного места.
   Однажды уйдя в одну из таких экспедиций, он не вернулся. Фёдор больше его никогда не видел. С этого дня у него начались мрачные дни. Сначала он лишился семьи, а теперь ещё опекуна, который так хорошо к нему относился. Древо семьи Шмелевых было изничтожено катастрофой, но один маленький росток всё же уцелел. Теперь он растёт в метро и возможно он однажды вырастет в большое дерево. Этим ростком был, а теперь уже является молодым деревцем Фёдор Шмелев, по кличке Шмель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"