Базоров Денис Викторович : другие произведения.

Нежданные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава корпорации "Маас Биолабс" 3-Джейн наследница клана Тесье хочет добиться своей цели : достичь бессмертия и получить доступ к межзвездным путешествиям.Ради этой цели она готова на все..


   Нежданные гости
  
   Часть 1
   Хозяйка Жизни ...
  
  
   Пролог
   Эверест
  
  
   - Мне наплевать, Руди! Наплевать! Наплевать, видите ли вы мой сигнал или нет. Мне наплевать, что Дитрих где-то рядом. Здесь снежный ад! Буря! Мать ее, настоящая буря! Буря - в первозданном виде! Снежный шторм! Рядом со мной лежит Лорейн, у нее кончился кислород минут двадцать назад. И я не знаю жива она или нет! Мой баллон почти пуст! Мы держимся еще только потому, что батареи в костюмах еще живы!
   Она пыталась разобрать шепот в рации, который едва не заглушал шум ветра. Спутниковая связь через низкоорбитальный спутник - но все равно было еле слышно, может быть погода, может быть еще что-то.
   - Да! Пришлите нам спасательный дрон! Чертов дрон! - Она проглотила вдруг накатившие слезы.
   Она прислушалась к голосу в наушнике, стараясь разобрать голос инструктора в базовом лагере. Его голос был спокоен, словно голос капитана на борту корабля в шторм. Капитана, который уверен в своем судне на сто процентов. Мужчина там, внизу, в базовом лагере, был спокоен и давал ей четкие инструкции.
   - Мари! Прекратите паниковать! Вас ищут! Всем, кто на вершине, сообщено, что вы в беде и вам требуется помощь! У вас отличное снаряжение. Ваш комбинезон позволит вам еще сутки продержаться в тепле. Мы получаем спутниковую телеметрию через костюмы. Лорейн жива! Температура ее тела чуть ниже нормы, но она продержится до подхода помощи. Вы активировали подогрев костюма Лорейн? Активируйте его в режиме горного сна! Активируйте микрокомпрессор резервной системы снабжения кислорода. Его хватит на три часа, в режиме сна!
   Мари чертыхнулась и склонилась над лежавшей подругой. Сняла перчатку.
   - Прости! Все будет хорошо, - шептала она, не зная, слышит ее подруга или уже нет. Ведь именно Мари уговорила Лорейн подняться на гору. И теперь, видя, как подруга не отвечает ей по рации, она плакала, надеясь на помощь спасателей.
   Ветер и снежинки, несомые снежным бураном, кололи руку словно стеклянные осколки. Открыв внешний клапан горного комбинезона, активировала настройки, никаких сенсоров - только кнопки. Она перевела костюм в режим "горный сон", включила питание на резервном насосе. Закрыла клапан и снова надела перчатку. Все это проходила там, внизу, перед подъемом на Гору, но забыла, столкнувшись с экстремальной ситуацией. Девушка обругала себя за панику.
   - Руди, я не хочу умирать! - Слезы появились из ее глаз. Мари Франс Тесье расплакалась, сжимая в перчатках коммуникатор. Коммуникатор, который сейчас являлся ее последней надеждой. Единственной ниточкой, связывающей ее с остальным миром. Выход в сеть через спутник доступен, но что толку если ты умираешь здесь и сейчас. Если ты там, где прийти к тебе на помощь могут единицы из десяти миллиардов людей, живущих на планете.
   Их группа поднялась на вершину!
   Эверест!
   Эверест взят!
   Она достигла вершины мира!
   Дождавшись Лорейн, немного отставшую на подъеме, они начали спускаться и попали в сильнейший снежный буран - добро пожаловать глобальное потепление и изменение климата. Они едва успели миновать ступени Хиллари, но сбились с направления на базовый лагерь.
   Они заблудились и у них почти закончился кислород.
   Последние сорок минут она почти тащила на себе Лорейн вниз по склону, стараясь связаться с кем-то из инструкторов, шерпов или проводников. Связь урывками, помощь далеко. Буран!
   Опустившись на колени рядом с подругой, Мари прошептала:
   - Господи, дай мне только сил вернуться. Больше никаких гор! Больше никаких гребаных гор! Только солнце и океан. Ну, в крайнем случае - космос! Но никаких чертовых гор и никакого холода!
   Холода, который несмотря на активную работу теплового костюма, проникал во внутрь. Руки, лицо и левый бок чувствовали покалывание от резких порывов холода. Звонок коммуникатора вырвал ее из некого оцепенения.
   - Мари! Мари! - Голос матери ворвался в ее мозг. - Не молчи!
   Девушка тряхнула головой, пытаясь стряхнуть слезы.
   - Мама! Мама, у меня все нормально!
   - Я все знаю. Но это не важно! Твои спутниковые координаты выброшены в сеть. Рядом с тобой еще две команды альпинистов. Отец пообещал миллион тому, кто живой спустит тебя с горы! Держись, Мари! Держись! Я люблю тебя!
   - Мама, я люблю тебя, - прошептала девушка, когда мама отключилась.
   Тьма ночи и снежная пурга, и ветер, несущий кристаллы льда.
   Оставалось только ждать. Ждать и экономить энергию батарей коммуникатора. Батареи костюма еще держали тепло и девушка верила в них. Мари не хотела умирать здесь, на Эвересте. Стать еще одной легендой великой горы.
   Нет! Только не сегодня!
   Еще раз нет, гора не убьет ее! Это она сама достигла вершины и вернется вниз. Вернется вниз, чтобы закончить свой проект, и отправиться на Луну.
   Вернуться в университет, в лабораторию, в космос... Мысли сбивались. Она попытались сменить позу, чтобы снег, несущий ветром, не бил в лицо, закрытое кислородной маской. Ах, если бы у нее было больше времени. Ведь только на пути на вершину ей пришла в голову как продолжить дипломный проект, в чем заключалась проблема. Что вызвало задержку в разработке проекта по глубокому анабиозу. Глаза непроизвольно закрывались, унося ее в мир фантазий.
   Она очнулась от того, что кто-то тряс ее за плечо.
   - Мари! Мари Франс!
   Сквозь шум ветра, капюшон и шапку она услышала свое имя, которое почти кричал склонившийся над ней мужчина.
   - Да! Да! Это я! - Прокричала девушка, пытаясь перекричать шум ветра.
   Мужчина опустился на колени, проверяя батарею ее костюма и запас кислорода в баллоне. Он делал все быстро и уверенно. Он снял маску и улыбнулся, несмотря на ветер.
   - Отлично! Я нашел вас просто чудом. Вы совсем недалеко от обрыва.
   - Я нашел их. Нужен чай, кислород, стимуляторы, батареи! - Прокричал он в микрофон коммуникатора.
   - Жива! - Сказал он, обернувшись к Мари Франс. - Да, запускайте! - Это кому-то по радиосвязи.
   Прошло чуть больше минуты. Мари не поверила своим глазам, когда объятый голубым, оранжевым, красным, зеленым светом перед ними опускался контейнер, танцуя на огненном факеле, несмотря на бушующий ветер вокруг них.
   Альпинист, который спасал их, подошел к опустившемуся на склон контейнеру, распахнул его, что-то достал и вернулся к ним.
   - Горячий чай! - И вручил кружку горячего чая в одеревеневшие от холода руки Мари Франс. Она даже не почувствовала, когда он сделал укол стимулятора из пневматического шприца. Уверенными движениями он заменил ее кислородный баллон и подсоединил новый, она ощутила приток свежего воздуха, хлынувшего в маску. Теперь он склонился над ее подругой. Пустой баллон Лорейн был отброшен в сторону. Он делал все очень быстро и сноровисто.
   - Новый баллон и стимуляторы поставят ее на ноги за пару минут. Этого ей хватит, чтобы спустится до четвертого лагеря.
   - Что это? - Мари Франс указала на светящийся контейнер.
   - Мой дипломный проект по спасению таких как вы, Мари. Мы переоборудовали русскую ракетную установку. Теперь она доставляет не оружие, а спасение погибающим альпинистам.
   Охнув, Лорейн поднялась с земли и снова села.
   - Твою мать, - выдохнула она. - Как же мне хреново...
   - Чаю?
   - Да.
   - Вы запомните на всю жизнь этот подъем. Скорее, спуск. Это пакистанский циклон, редкий, можно сказать уникальный, случай. Раз в пять-шесть лет Эверест накрывает по полной посреди лета и тогда тут начинается ад.
   - Это точно...
   - Похоже ваша подруга приходит в себя. Да и вы, выглядите лучше! Четыреста метров вниз. Я поведу вас! Вы сможете идти?
   Мари Франс, ощущая новый прилив сил, кивнула. Сейчас, после дозы стимуляторов, чашки горячего чая и кислорода на каждом вдохе, она могла идти еще несколько часов. Четыреста метров вниз по склону она сможет преодолеть точно!
   Через пару минут кислород, чай и стимуляторы делали свое дело! Она чувствовала себя так, словно была готова бросить вызов вершине Эвереста еще раз!
   Мужчина взвалил Лорейн на плечо, словно шестьдесят килограмм ничего для него не значили.
   - Я понесу вашу подругу!
   Они застегнулись в связку.
   - Вниз и держитесь правее! Весь мир, Мари, лежит у ваших ног. Лорейн, держитесь крепче! - Прокричал он, буквально взвалив небольшую девушку себе за спину, словно маленького ребенка.
   - Как вы можете смеяться в такое время?!
   - А что остается делать? Разрешите представится, меня зовут Говард Эшпул. А теперь давайте-ка я донесу вашу подругу.
   Говоря это, он начал быстро спускаться вниз, удерживая на плечах Лорейн Морган Пармскую - будущую инфанту королевского дома Испании.
   - Держитесь за трос Мари, и не отставайте, я вас не брошу!
  
  
   ***
  
   Снежный буран в те дни бушевал почти двое суток. Из пяти групп, которые поднялись в то утро на вершину мира, на только на склонах Эвереста погибло семь человек.
   Этот пакистанский циклон вновь унес более десятка жизней.
   Однако молодой Говард Эшпул, проявляя героизм и невероятное мужество, еще раз поднялся к ступеням Хилари. Благодаря силе, выносливости и, как говорят злые языки, мощным стимуляторам, ему удалось спасти четырех человек, Мари Франс Тесье и ее подругу, Лорейн Морган, герцогиню Пармскую, а так же еще двух человек - Джека Мао, троюродного племянники председателя Китайской Народной Республики и Бернарда Айрана, на данный момент ведущего инженера корпорации Тесье-Эшпул.
   Его реактивный спасательный модуль, который пришел на помощь в каждом случае спасения, работает до сих пор.
   Благодаря этому изобретению, количество погибших удалось снизить почти вдвое. Ранее такой циклон забрал почти двадцать человек, застигнутых стихией на вершине.
   Через год концерн Тесье и Эшпул заключает самый прочный союз - брачный. Свидетелями на свадьбе были в том числе и спасенные им люди.
   Еще большим достижением становится экономический союз двух корпораций и достигнутое политическое влияние. Совместная корпорация Тесье-Эшпул ЭА, образовавшаяся от слияния материнских компаний, запускает в строй первую частную электромагнитную пушку, построенную в Танзании.
   Поток грузов под контролем ТЭ устремляется в космос.
   Еще через год Мари Франс Тесье и Говард Эшпул отправляют в космос материалы для строительства Фрисайда. Но денежный водопад от отправки грузов в космос уже начал литься на объединенную супружескую чету.
  
  
   Отрывок из книги ХХХ ХХХ "Антарктика где-то рядом"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
   Хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам.
  
   Хорошие и плохие новости
   Спустя 1 месяц от развязки в Мона Лиза Овердрайв
  
  
  
   Орбитальная станция Маас Биолабс
   Точка Лагранжа L2
  
  
   - Сегодня мы говорим спасибо леди 3-Джейн за открытие нового орбитального госпиталя для астронавтов и членов их семей. Для каждого из нас, у кого есть родные и близкие, это огромное благо.
   Он повернулся к ней и заглянул в ее глаза.
   - Спасибо вам от чистого сердца! Спасибо тебе! - Повторил он еще раз, но в этот раз чтобы услышала только она. - Ты просто супер!
   Десяток мужчин и женщин подняли бокалы с шампанским, кто-то зааплодировал. Послышались благодарственные слова от немногочисленных приглашенных гостей и сотрудников администрации тора.
   Высокий мужчина сорока лет в белом халате пожал руку леди 3-Джейн Тесье-Эшпул. Карие глаза и светлые волосы, открытые черты лица и приятный характер, крепкая фигура спортсмена - все это задавало тон. Это был один из лучших молодых онкологов, ставший главным врачом клиники. Поднявшись из гравитационного колодца, доктор Мико Тарин получил назначение на должность главного врача онкологического отделения клиники Фрисайда. Почти десять лет он лечил всех, кто получал серьезные лучевые поражения в космосе. Несколько лет назад он встретился в очередной раз с леди 3-Джейн, когда она проходила у него обследование, вернувшись с Марса.
   Флот корпорации Маас уже бороздил глубокий космос к Луне, Венере и Марсу. Все это предоставляло серьезную угрозу здоровью. Воздействие космической радиации на космонавтов - после этого требовалась тщательная лабораторная диагностика и корректное лечение.
   В случае, если бы лечение продолжалось на Фрисайде, клиника которого была и так полна всеми, кто сломал руку, поскользнувшись в бассейне или перебравшими дозу алкоголя или наркотиков.
   Выслушав врача, 3-Джейн согласилась на добавление целого тора к уже строящемуся новому орбитальному дата-центру компании.
   Орбитальное строительство растянулось почти на три года и полтора миллиарда новых йен.
   Но теперь, небольшой тор в точке Лагранжа L2, ставший для корпорации не только очередной штаб-квартирой, независимым банковским спутником и информационным хранилищем, но и нечто большим. Теперь тут была клиника для космонавтов, зона реабилитации больных с малой гравитации.
   3-Джейн улыбнулась врачу и повернулась к его коллегам и гостям.
   - Я искренне рада, что вы возглавляете эту новую клинику. Ваша кандидатура - это лучший выбор! Вы врач с огромный опытом и достойны этой работы. С одной стороны, мне хотелось, чтобы пациентов было как можно меньше, но с другой стороны я понимаю, что освоение космического пространства - это единственная возможность для всего человечества сделать огромный шаг вперед. Шаг к освоению всей Солнечной системы! Да, многих из нас ждут заболевания, связанные с космосом, но это та плата, которую мы несем за освоение новых горизонтов. Я обещаю, что клиника на протяжении десяти лет будет получать дополнительное финансирование на лечение детских заболеваний и поиск лекарств от рака.
   Она в очередной раз подняла бокал, ее улыбка была настоящей и обещала Мико награду за его старания.
   - Спасибо!
   Она искренне улыбнулась, видя в глазах мужчины восхищение и любовь. После инспектирования клиники они отправятся во Фрисайт, в один из лучших ресторанов.
   И ей было совершенно не важно, что он скажет своей жене. Сегодня она проведет время с ним. А завтра... И завтра тоже.
   А потом она отправится вниз...
  
  
  
   *****
  
   Земля
   Аризона
   Космодром штаб-квартиры Маас Биолабс
  
  
   Утреннее рассветное солнце заливало равнины Аризоны. И, словно ограненный бриллиант, сверкал под первыми лучами комплекс зданий "Маас Биолабс".
   Вверху, в голубом небе, прочертил огненную полосу орбитальный челнок. А еще через десяток минут его колеса коснулись бетона взлетной полосы. Открылся люк. На землю спустилась женщина, одетая в легкий лётный космический скафандр. Он не был похож на те, что надевают космические туристы, возвращающиеся из орбитального курорта, который они приобрели в сувенирной лавке. Нет, это был профессиональный летный комбинезон - ремни и шланги подчеркивали женскую фигуру - сделанный на заказ фирмы Гудиер.
   - Иногда я забываю, как здесь красиво. - Сказала она, ни к кому не обращаясь, и говоря это только для себя. Она подняла голову и смотрела в голубое небо, дышала глубоко и громко, вдыхая запахи Земли. Последний раз она была на Земле почти год назад.
   Луна.
   Марс.
   Орбита Земли, орбитальные заводы и офисы, космические корабли и орбитальные буксиры. Безумная гонка главы корпорации - контроль и принятие решений. Встречи, разговоры, налаживание производств, любовники и любовницы на всех планетах системы и на орбитальных станциях.
   И сейчас, на раскаленном бетоне корпоративного космодрома, она сидела на ступеньках челнока, сжимая в руке небольшой рюкзак и гермошлем - скорее по привычке - как человек, который достаточно долго времени провел в космосе. Гермошлем всегда рядом, под рукой, чтобы надеть его в любой момент.
   Сидела и наслаждалась солнечным светом, ветерком который гулял по бетонной полосе и чистым воздухом.
   Через несколько минут черный вертолет, похожий на акулу, метнулся вниз. Пилот творил чудеса - мгновенье, и вот опоры коснулись бетона рядом с челноком, поднимая пыль и маленькие песчинки.
   Из вертолета вышли двое - объятия и легкие поцелуи по поводу успешного возвращения - скорее, как ритуал.
   - Мы ждали тебя! Ты лицо компании и все богатеи жаждут побеседовать с тобой лично!
   - Это обязательно?
   - Все хотят напомнить, как они дружили с твоей семьей, когда все начиналось! Мечтают о скидках.
   Минута и вновь все скрылись в вертолете. Пилот челнока проводил взглядом главу корпорации в легком светлом космическом скафандре, и остался дожидаться мобиля, который прибудет уже за ним. Ему некуда было спешить, да и внутри челнока, в кондиционированном пространстве, гораздо приятнее, чем на бетонной площадке под палящим солнцем Аризоны.
   В вертолете было три человека. Вернее, только двое из них могли бы с полным правом называться людьми.
   Первым был пилот, который управлял вертолетом.
   Второй была сама леди 3-Джейн Тесье -Эшпул, спустившаяся на Землю с орбиты, на которую она тоже прибыла всего несколько дней назад. Пара дней ушло проведать сестер и братьев, которых она смогла застать на орбите, да нескольких друзей и подруг из прошлой жизни, когда она была богатой тусовщицей. 3-Джейн получала удовольствие, поддерживая социальные связи, но старых друзей осталось в живых не много. Сейчас она стала, по сути, звездой - ее видео о покорении Марсианского Олимпа побили рекорды просмотров. Да и прочие ее поступки и высказывания сделали ее весьма узнаваемой и весьма медийной персоной.
   Другой была/был андроид - робот, хромированное золото и натуральные драгоценные камни, встроенные лучшими ювелирами в тело и конечности - воплощение женской романтической утопии робототехники из двадцатого века. Всего лишь подвижное тело - аватар - под управлением цифровой копии 3-Джейн, живущей в матрице*.
   * (Читай рассказ - Побывать Там)
   Еще одна девушка напротив - невысокая, чуть полноватая блондинка - вылитая корпоратка - облегающий костюм, короткие светлые волосы, зачесанные в сложную прическу, темные брови, красивое овальное лицо с высокими скулами.
   Юнис Болдуин Смит - киборг, органическое тело с мозговыми имплантами - тело, под управлением Нейромантика - искусственного интеллекта, который по факту являлся совладельцем корпорации Маас Биолабс и Юнис была его маской, личиной, которая позволяла управлять огромной корпорацией. По факту она была нечто средним между человеком и обычным роботом на телеуправлении.
   Когда-то именно 3-Джейн спасла ее, вырвав из рук банды, которая занималась незаконным клонированием известных в прошлом людей в одной из лабораторий Фрисайда. Они разместили свою лабораторию на орбитальном спутнике надеясь, что останутся в недосягаемости от планетарной полиции. Однако, служба безопасности Маас нанесла по банде удар, и лаборатория клонирования была разгромлена. Юнис, клон известной в прошлом фотомодели, достался Нейромантику. Ее мозг был поврежден и частично заменен на цифровые импланты- ему требовался интерфейс для общения с миром людей и, прежде всего, с самой 3-Джейн.
   - Не понимаю, почему вы не могли справиться с ней сами?
   Сверкающий андроид сделал жест рукой.
   - Ты сама попросила нас не вмешиваться, забыла?
   Не обращая внимания на пилота, 3-Джейн скинула с себя летный скафандр, на минуту оказавшись в одном белье, затем надела платье, которое ей подала Юнис. Ей было без разницы, увидит ли ее пилот без одежды или нет.
   Североамериканская штаб-квартира, огромная сверкающая башня в окружении ангаров и пакгаузов, стояла посреди полей зеркал солнечных батарей, уже повернувших свои панели в сторону солнца.
   Еще через несколько минут все трое уже находились в кабинете на двадцатом этаже стеклянной башни - Маас Биолоабс US.
   Леди 3-Джейн Тесье-Эшпул смотрела в окно на сверкающие километры зеркал. Еще раз бросив взгляд на вертолет, она широко открыла окно в кабинете и глубоко вдохнула прохладный, насыщенный запахами пустыни, воздух.
   - Такого космосе нет.
   В дверь постучали и потом вошли двое ведущих ученых.
   Джозеф Найман высокий брюнет и Роберт Хоу - по ниже своего коллеги с поседевшей шевелюрой, оба были в белых халатах. Судя по всему, их оторвали от работы.
   3-Джейн обратилась к паре ученых:
   - Что скажете, господа?
   Найман, высокий белый мужчина в роговых очках и залысинами на седой голове, сделал шаг на встречу.
   - Геном девушки подтвержден - это Анжела Митчел, ее клон уже заложен. Вторая неделя, яйцеклетка развивается нормально.
   - Геном парня тоже - Бобби Граф, безработный, - подал голос Хоу. - Вторая неделя, все нормально.
   - Что случилось с ними?
   Хоу начал первым.
   - Судя по всему кровоизлияние в мозг, инсульт в следствии перегрузки нервной системы... Теперь мы всего лишь ожидаем устройство, чтобы осуществить загрузку данных.
   3-Джейн посмотрела на своих спутниц, которые сохраняли молчание. Оба ученых знали, что под хромированным роботом скрывается цифровая копия 3-Джейн, но не догадывались, что Юнис это аватар ИИ семьи Тесье-Эшпулов.
   3-Джейн посмотрела на ученых.
   - Мы с вами многим обязаны ее отцу. Он был одним из тех, кто создал технологию второго шанса. Я помню, как вы работали с ним. Он возглавлял ваш отдел до вас, Джозеф. А этот долг надлежит отдать, дав новую жизнь его дочери и ее молодому человеку.
   Ученые переглянулись, в их глазах читалось уважение - выращивание клона на протяжении пятнадцати лет, а потом перенос сознания - совсем не дешевое удовольствие - цена такой операции составляли миллионы новых йен. Они могли лишь мечтать на подобный жест со стороны Маас Биолабс и готовы были на все, ради того, чтобы получить новую жизнь. Это был приз, ради которого они строили новое будущее компании.
   - Но без "Ловца Душ" мы не можем ничего сделать! - Произнес Хоу. - Там хранятся их воспоминания. Нас останавливает только это!
   - Я знаю. Думаю, я смогу решить этот вопрос самостоятельно!
   3-Джейн сделала знак, и ученые вышли.
   - Юнис!
   - Да. - Отозвалась блондинка.
   - Вызовите Хидео. Послезавтра я хочу быть в Берлине, и я хочу, чтобы он был рядом, и вы тоже, Юнис.
   Она достала свой рюкзак и высыпала на стол штук двадцать камней, мерцавших красным цветом. Камни были величиной с перепелиное яйцо.
   - Марсианские трофеи. Эксперты сделали анализ - это такие же рубины что и прошлый раз, мы подступились очень крупной жиле. На орбите остались еще изумруды и кобальтовая шпинель. Марс полон сокровищ. Я думаю, это хорошая инвестиция.
   Крупные темно-красные камни, покрытые местами пылью Марса, горели огнем в отблесках Аризонского солнца. Каждый из них представлял собой сокровище и состояние, а то, что рубины были привезены с Марса, делало их бесценной находкой.
   Юнис смотрела на камни, держа их в руке. Ее голубые бездонные линзы, глаза с эмблемами Цейс Икона, оценивали каждый камень.
   - Я уже знаю, что с ними сделать! Сегодня же!
   - Мы ждали тебя вчера. - Произнесла цифровая 3-Джейн в теле золотистого робота. - Накопилось много вопросов, которые можешь решить только ты.
   - Я задержалась.
   - Опять эти красавцы пилоты?
   - Нет, красавец доктор. Почему не решаешь проблему сама?
   - Мы же договорились - я присматриваю за виртуальным мирком, нашим сомном живых и мертвых, ты - за реальным.
   - А ты? - Она повернулась к Юнис - аватару Нейромантика. Блондинка улыбнулась.
   - Я занимаюсь корпоративными вопросами, как мы и договаривались, и не лезу в ваши человеческие отношения. А воскрешение и Анжелы Митчелл, и Бобби Графа - это целиком твое решение.
   3-Джейн кивнула.
   - Стоит вернуться на Землю, как мне снова приходится разгребать ворох вопросов.
   - Ты на вершине мира. Хочешь узнать, сколько людей ждут, чтобы побеседовать с тобой лично? Хочешь знать, сколько раз мне позвонили из Ватикана?
   - Да, я видела список...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-Джейн
  
  
  
   Они стояли на борту белоснежной яхты, нос которой врезался в сапфировые волны, поднимая брызги. Ярко светило полуденное солнце и ветер разносил сверкающие бриллиантами тысячи соленых капель, превращались в невероятную радугу. Ванты гудели от ветра и тросы стонали от наполненных ветром парусов. Экипаж яхты стремительно выполнял команды капитана, не обращая внимания на мужчину и женщину, стоявших на носу.
   Эти двое так же не обращали внимания на команду, их внимание было сосредоточенно на китах. Десяток китов, один за другим выныривающие из глубин и выпускавших большие фонтаны, окружали спортивную яхту. Некоторые из них выпрыгивали прямо по курсу несущийся яхты и фонтаны окатывали мужчину и женщину.
   - Леди Джейн!
   - Добрый день, Маркус! Как ваше здоровье?
   - Я жив и это уже хорошо! Я слышал, вы вернулись недавно с Марса. Ваше видео о покорении Олимпа разошлось по сети. Вы стали звездой за один день. Но, к моему искреннему сожалению, многие в нашем мире восприняли его серьезно. Вы были на грани жизни и смерти. Вы сильно рисковали...
   - Все было просчитано, Маркус. Я думаю, теперь любой может покорить Марс, и Олимп, в частности. Одно из подразделений нашей компании планирует развивать туризм на Марсе. Мне кажется, это весьма перспективное направление. Особенно для очень состоятельных клиентов. Таких как вы, например.
   Девушка улыбнулась, ее волосы развевались на ветру, а глаза буквально светились радостью.
   - Да, да, весьма заманчивое предложение. - Подтвердил миллиардер. - Тем более, когда ваши корабли могут достигать Марса за полтора месяца. Это очередная революция... Я восхищаюсь вашим талантом руководителя. Вы способны находить бриллианты среди технологий и гениальных инженеров. Другие не поспевают за достижениями вашей компании.
   Пауза. Они смотрели на вырвавшегося из-под воды кита. На секунду тот своей громадой повис в воздухе, чтобы, подняв тучу брызг, рухнуть в океан.
   Мужчина в очередной раз смахнул рукой капли воды на своих волосах.
   - Здесь прекрасно. Кажется, я мог бы оставаться тут вечно!
   - Почему нет? Наша компания может предоставить вам и эту услугу. Виртуальные миры для живых и...
   Она замолчала.
   Он усмехнулся, стряхивая очередные капли брызг с волос и одежды.
   - И мертвых - вы хотели сказать. Конечно же, вам наверняка известно, что я умираю.
   Девушка смотрела ему в глаза.
   - Я слышала об этом. Но говорят не все те, кто умирают, могут умереть.
   - Тогда вы понимаете, чего я хочу? Почему я связался с вами, несмотря на то, что вы еще не вернулись на Землю.
   - Перенос в новое тело?
   - Да!
   - Вы же понимаете, Маркус, что перенос существует пока только в экспериментальном виде? И по настоящему успешной может считаться одна или две операции переноса.
   - Конечно, но я догадываюсь, вернее, я знаю, что технология уже готова. Ваша сестра... Одна из сестер, которая попала под лавину...
   - Вы хорошо осведомлены, но не до конца. Вы правы, моя сестра выжила. Она попала в кому и долго восстанавливалась на орбите...
   Маркус поднял руку, словно останавливая ее, улыбнулся, кивнул. Они оба знали правду, но хозяйка Маас Биолабс играла в старую игру. Ничего не признавала и не подтверждала. 6-Джейн была мертва - это был факт, который успешно скрыли. Задохнулась, попав под лавину в Альпах, ее не спас ни теплый автономный комбинезон, ни автономный запас воздуха. При лавине она сразу получила серьезные травмы.
   Когда ее нашли спасатели, они пытались ее реанимировать, даже доставили в госпиталь, но все равно было слишком поздно.
   И тогда 3-Джейн решилась. Девять успешных операций до этого - и воскрешенная 6-Джейн, стала десятой, кого удалось вырвать из лап смерти - дать новое тело и перенести воспоминания - чудо вечной жизни - вдохнув в него искру прежней жизни.
   Клон был ее собственный, а вот матрица личности, снятая за несколько дней в Вене в Европейском офисе Маас, была свежей. Чтобы спасти, вырвать сестру из лап смерти - она решилась на эксперимент.
   Операция прошла удачно и 6-Джейн вернулась - в тело пятнадцатилетнего подростка, девушки.
   Об успешной операции знали только единицы персонала компании.
   - Конечно Джейн, конечно. Я не буду спорить, но мои источники утверждали обратное. Хорошо оплаченные источники!
   Вздохнул, стараясь посмотреть в глаза 3-Джейн, но она спрятала их за большими солнечными очками.
   - Я весьма надеялся на вас, 3-Джейн, еще несколько лет назад я слышал, что вы на грани прорыва. Ваша схватка с Виреком и Хосакой, побег Хироси Ямури, смерть Митчелла, эпичные сражения за ваше открытие. Мои люди следили за вашей компанией, доносили мне информацию о вашем поиске. Несколько месяцев назад я узнаю о том, что ваша сестра попала под лавину. И вот, спустя месяц от ее смерти, мне сообщают, что ваша сестра 6-Джейн, погибшая в Альпах, внезапно помолодевшая на двадцать субъективных лет, вернулась к жизни. Хотя вы и она заявляете, что она просто прошла омолаживающую процедуру на орбите, в вашей орбитальной клинике.
   Мужчина повернулся к 3-Джейн, не обращая внимания на резвящихся китов.
   - Нет! - Он почти кричал, стараясь перекричать шум ветра и шелест волн. - Нет! И еще раз нет! Вы вернули ее к жизни, Джейн! Вы дали ей новое тело! Новую жизнь! Вы добились прорыва в исследованиях! Вы опередили Таймекс! Вы опередили нас, меня!
   - Почему тогда вы не обратитесь в Таймекс? Они же заявили об успехе переноса сознания, или ваша компания...
   - Джейн, вы прекрасно знаете, на каком этапе сейчас состоят дела у Таймекс! Время! Для меня сейчас важно время, которого сталось у меня совсем не много. А они... Они идут не правильным путем, и вы и я это прекрасно знаем!
   - Анабиоз?
   - Закрыт патентом. Ваша мать не выпустила технологию из рук. Болезнь прогрессирует - анабиоз уже не поможет.
   Они смотрели друг другу в глаза, девушка облизала губы, мужчина непроизвольно сжал руки в кулаки.
   - Нам надо еще несколько лет чтобы отточить технологию. Пока я еще не готова предложить рынку эту услугу. Вам надо подождать несколько лет!
   Мужчина поджал губы.
   - Вы уже сделали несколько предложений нашим общим знакомым. И я знаю, они согласились. Слухи расходятся очень быстро.
   Их разговор затягивался, и вместо безоговорочного согласия он получал завуалированные отказы. Маркуса это начинало раздражать.
   - К сожалению, у меня нет времени дожидаться окончания эксперимента других компаний, если вы уже добились результата. Хотя врачи и говорят мне, что все нормально. Но я боюсь, что не смогу продержаться еще несколько лет. Моя болезнь ускоряется! Вы знаете, в каком я состоянии! Вы нужны мне! Мне нужен еще один шанс! Еще одна жизнь! Помогите мне, Джейн, и я заплачу вам!
   3-Джейн кивнула.
   Она подготовилась к этой встрече. К сожалению, она узнала больше, чем ожидала, когда попросила Нейромантика подготовить информацию о Маркусе Сайнтеке. Она хотела знать какую сумму могла получить от него, но человек, просивший ее о помощи, был любовником ее матери. И с очень большой вероятностью оказался повинен в ее смерти. Не точно, но с очень большой долей вероятности.
   Сейчас Маркус Саинтек, миллиардер, глава корпорации Био-Сайнт, обитал в своем частном особняке в Сингапуре, под охраной небольшой частной армии.
   Безудержный и внезапный рост и отмирание нервных клеток ниже шейного отдела, и, как следствие, острая прионная полинейропатия - ощущение острого жжения - одна из его любовниц подмешала ему что-то в питье. Очередная модификация хронической изнуряющей болезни (CWD) - редкого прионного заболевания поднявшаяся со дна подпольных лабораторий Тибы или Гонконга. Аномальные белки, поразившие его головной мозг и нервную систему - вирус зомби, заболевание части мозга и нервной ткани которая деградируют до губчатой консистенции.
   Теперь его руки и ноги словно горели огнем, и он гасил это обезболивающим. Поговаривали, что он перешел дорогу триадам - Обществу 999, возглавляемым самим Силиконовым Ма из Гонконга.
   Девушку живой больше никто не видел. Поговаривали, что магнат лично растворил ее в кислоте еще живой, но это не отменяло главного - Маркус умирал.
   Врачи, самые лучшие, которых он мог купить за свои деньги, обещали ему еще три года, максимум пять лет, но уже без каких-либо гарантий. Болезнь прогрессировала. И большую часть срока, которую обещали врачи, он уже использовал. Поговаривали, что ему остался максимум год.
   - Миллиард новых йен! - Он решил назвать свою цену.
   Девушка только молчала наблюдала за морем, она улыбалась, разглядывая китов.
   - Мне всегда казалось, что вы дороже оцениваете свою жизнь Маркус, чем оборот вашей компании за месяц?
   Лицо Маркуса осталось неизменным, он улыбнулся, но в этот раз улыбка была натянутой.
   Молодые киты резвились вокруг яхты, раз за разом выпрыгивая из воды и падая в воду, разбрасывая мириады брызг, сверкавших на солнце.
   - Вы правы, моя жизнь стоит дороже. Хорошо! Двадцать миллиардов!
   Снова долгое молчание.
   - Что скажете, Джейн? - Ему требовался ответ.
   Девушка повернулась к нему и улыбнулась.
   - Я хочу вашу компанию, Маркус! Всю! Моя мать начинала в вашей компании, именно ее разработки привели вас к успеху.
   Миллиардер не удержался, сделал шаг назад. Он испугался, поняв мотивы своей собеседницы. Месть. Он этого не учел, считая, что никто и никогда не узнает о его прошлых грехах.
   - Компанию? - Повторил он сделав шаг назад, ухватившись за ванты.
   - Вы слышали цену, Маркус!
   - Я не могу! Я...
   - Я прекрасно знаю состояние ваших активов, Маркус. Обещаю, у вас останется еще миллиард! Я лично прослежу за этим! Не так уж и мало для того, чтобы начать все сначала... Или уйти на покой.
   - Я... Я не могу на это согласится. Компания - это все, что я создавал всю свою жизнь! Совет директоров...
   - Вы хотите получить новое тело? Новую жизнь и новый шанс создать все? Миллиард - это достаточная сумма, чтобы начать все снова? Вам всегда было наплевать на совет директоров! Вам было плевать на всех, вы шли по головам, Маркус!
   - Да, но не такой ценой! Вы прекрасно знаете, что Перенос не стоит столько. Это стоит намного дешевле. И у меня много врагов, а миллиард - это мало, очень мало. У меня есть обязательства! Я могу обратиться в Таймекс! Мы сами получим технологию переноса через пару лет!
   Они смотрели друг на друга, его бесила ее беззаботная улыбка.
   - Вы правы, Маркус, конечно, можете! Увы, и вы, и я знаем, что у Таймекс тупиковая технология. Ваша компания, как вы сказали, делает все возможное, но ключевые патенты находятся у нас в руках.
   Раскапывая историю о вашей компании и ваших доходах мне попалась информация о том, что вы встречались с моей матерью прямо перед ее смертью. 3-Джейн промолчала, что Нейромантик, при подготовке к встрече, тщательно просеял информацию о Маркусе Саинтеке. А когда Джейн узнала, что он встречался с матерью перед ее смертью, тут на поиски и уточнения обрушилась вся цифровая мощь ее покровителя. Полицейские базы данных и полицейские рапорты, признания преступников и наемников.
   Маркус молчал.
   - Она любила меня!
   - Возможно. Но именно вы убили ее, когда она отказалась сотрудничать с вами и предать свою корпорацию. Это вы подстроили аварию ее шаттла, да еще и так, что все стали подозревать в этом моего отца.
   - Нет! Нет! Я не убивал ее!
   - Анализ данных показывает, что в ее смерти виновны именно вы, Маркус. Именно вы тогда отдали тот самый приказ. Когда она отказалась поделиться с вами технологией анабиоза.
   Возможно, когда-то она любила вас и именно поэтому я и оставляю вам миллиард.
   - Это не возможно. Это...
   - Это ваш выбор, Маркус! Думаю, наш разговор окончен! Желаю вам скорейшего выздоровления. Если вы решите обратиться к услугам нашей компании, вы знаете как меня найти!
   3-Джейн исчезла, растворилась в воздухе.
   Как и яхта, на которой они стояли, голубое небо, яркое солнце, резвящиеся киты и океан.
   Исчезло все.
   Он оказался в виртуальном пространстве белой комнаты - пустынном холле - виртуальном конструкте сервисной части, принадлежащей его компании.
   - Мелкая тварь! Сука!
   Маркус глубоко вздохнул. Проявлять более сильные эмоции он не мог. Медицинские программы роботизированного наполненного биораствором бака, в котором лежало его тело и контролировавшего его жизненные процессы в реальном мире, уже ввели в его вены дозы успокоительного.
   Сердце миллиардера, работающее на пределе, могло не выдержать, второе резервное механическое сердце едва справлялось.
   - Сука! - Прокричал он, взмахнув руками, ощущая свое бессилие.
   Он вызвал своего секретаря. В белом пространстве холла появился мужчина сорока лет в идеальном черном костюме. Голубые глаза, светлые волосы, дорогой костюм тройка.
   - Дирк? Проверьте наши активы! Стоимость корпорации Маас любого из ее основных подразделений! Я хочу купить мажоритарную часть ее акций. За пару миллиардов, что я могу раздобыть, я куплю всю ее корпорацию и ее саму, и она будет лизать мне пальцы на ногах. Я знаю, у вас есть связи, Дирк, надо найти рычаги давления. Поднимите наших европейский партнеров...
   Помощник кивнул.
   - У меня есть пара идей...
  
  
   *****
  
  
   Они были в комнате втроем.
   3-Джейн сняла тиару кибердеки, выйдя из виртуального пространства, созданного программами Маас.
   - Он объявит охоту за метаданными на тебя и технологией переноса. - Произнесла ее цифровая копия. - Думаю, он начнет с выкупа акций на биржах через подставных лиц. С очень большой вероятностью дело может быть дойти до прямых актов агрессии против тебя или членов семьи.
   - Я так и думала. Я объявила ему войну и понимаю, что это риск, но не смогла удержаться. Поможете мне?
   Юнис, сидевшая рядом во время разговора, откинулась в кресле и переглянулась с роботом в хроме и золоте.
   - Конечно. И все же, ты приобрела опасного врага. Я не понимаю тебя.
   - Все просто, это месть. - Произнесла робот.
   - Как это по-людски. Никогда не понимала вас, людей.
   Живая 3-Джейн развела руками.
   - Попробуй. Вдруг будет интересно. Возможно, я не права, но после того, как я узнала, что именно он виноват в смерти матери... Я захотела отомстить ему.
   - Мы могли получить миллиард новых йен. Потом сказать, что перенос пошел не по плану.
   - Могли, но, к сожалению, в нашей жизни не все измеряется деньгами.
   Юнис кивнула.
   - Я понимаю. Бизнес - это война. - Процитировала она японскую пословицу. - Попробуем перекупить его.
   - Я возьму на себя проработку данных о бандах, если он обратится к наемникам. Служба безопасности уже предупреждена. Но мы не сможем предотвратить все атаки.
   - Похоже, я создала кучу проблем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тэлли
  
  
   - Мне нужен новый контракт! - Она улыбнулась, ее голубые глаза искрились золотом и голубым топазом, как прежде. - Ты не понимаешь, я хочу вернутся, я хочу получить новый проект!
   Ее агент, Аарон Вайнштейн, покачал головой.
   - Значит, ты хочешь снова вернуться? - Он развел руки в стороны и откинулся в кресло. - Для этого, девочка, тебе придется снова стать молодой. Сейчас я подыскал тебе контракт благодаря своим связям. А что будет еще через пару лет. Вернуться туда невозможно, Тэлли! В эту реку нельзя войти дважды. Ты и я - мы оба знаем, что Санснету нужно! Молодость, Тэлли... Свежее мясо...
   Он покачала головой и пригубил стакан с виски.
   Тэлли едва удержалась от проявления злости. Улыбнулась, сделав вид что эти слова не задели ее. Он сказал вслух то, что она уже знала. Лишь немногим бы она простила такие слова, но ее верный агент на протяжении почти двадцати пяти лет был одним из тех немногих, кому она могла простить правду о своем возрасте.
   Выглядела она прекрасно, светлая блондинка со слегка вьющимися волосами, покрытыми бриллиантовыми нанитам. Голубые глаза-линзы, Цейс Иконы 15 про предпоследнего поколения, способные записывать и транслировать с невероятной точностью все, что она видит, сразу в нескольких спектрах. Упругая кожа и ни единой морщинки на лице - вершина пластической хирургии. Упругая высокая грудь совершенной формы, талия, бедра, все было в лучшем состоянии.
   Она выглядела на двадцать восемь.
   И все же обратной дороги в индустрию не было, там требовались восемнадцатилетние пышущие здоровьем и свежестью, и она это прекрасно знала.
   Агент снова развел руки, словно извиняясь за то, что он сказал. Они молча смотрели друг на друга и молчали.
   - Хочешь виски? Ему сорок пять лет.
   - Как и мне - подумала звезда, но произнесла в слух : - Если только чуть-чуть.
   Мужчина налил ей янтарной жидкости в бокал и передал звезде сим-стима. Она взяла протянутый бокал, посмотрела на жидкость, сделала небольшой глоток.
   Наконец мужчина заговорил:
   - Хочешь вернуться, значит... Есть один способ, как мне говорили... - Он потер подбородок. - Что ты знаешь о Маас Биолабс?
   - Крутые биотехнологии, софт, чипы, космос, роботы, да много чего. Большие деньги. Опять реклама? Я уже снималась для них два или три года назад.
   Аарон отрицательно покачал головой и поставил бокал.
   - Есть несколько занимательных историй про них. Слухи, городские легенды.
   Тэлли сделала вопросительный знак глазами.
   - Ты слышала, что они выкупили у Санснета тело Анжелы Митчелл?
   - Что-то слышала... Бедняжка Анжела. - Вздохнула Тэлли, но Аарон знал, что его подопечная с ревностью восприняла последнее появление Анжелы Митчелл в Санснете.
   Ее внезапное похищение и ее смерть оказались неожиданными, но на вершине профессионального Олимпа, лишь ненадолго возник вакуум. И Тэлли внезапно для себя, хоть все и осознавая, ждала звонка от боссов симстим индустрии. Надеясь, что они дадут ей шанс вернуться в высшую лигу.
   Но...
   Появилась новая молодая звезда, как две капли воды похожая на Анжелу Митчелл, а также еще несколько протеже Масанори Ота - вице президента компании.
   И Тэлли Ишем сдалась, понимая, что ее надежды на возвращение - пустышка.
   - Да, но самое интригующее что, они выкупили авторские права на ее будущее изображение .
   Тэлли молчала, только сделала еще один глоток виски. А вот это стало интересно. Зачем компании Маас, занимающейся биотехнологиями, мертвая Анжела Митчелл и ее будущие контракты?
   - Любопытно. И что ты накопал?
   - Последний полгода-год ходит слушок, это даже не слухи, сама понимаешь, что они обещают дать людям вторую жизнь.
   - И?
   - Выращивают твой клон где-то на орбите или на Луне и могут запихнуть в него обратно твой разум, знания, опыт, в общем память. Спустя пятнадцать лет у тебя может быть новое тело, новое молодое тело.
   Тэлли набрала в грудь воздух, сделала очередной глоток, на этот раз более глубокий...
   - Пятнадцать лет... - Она усмехнулась. - Звучит, как один из безумных проектов молодых стартапов или мошенников. Десятки компаний обещают подобное, но результата пока нет. У всех что-то не получается, и ты знаешь это лучше меня.
   - Согласен, безумно, но безумно ровно на столько, что может быть правдой. Этой сплетне почти полгода. Это городские легенды среди богатеев, как байки. Подобные слухи ходили то об одних, то о других. Но на этот раз этот слух, или, вернее, предложение, от самих Маас, а за ними стоит репутация самой крутой био-тех конторы.
   - Кто-то уже пробовал? Им можно верить?
   Он пожал плечами.
   - Не знаю. Но, ходит, опять же, слух, что глава Маас 3-Джейн Тесье Эшпул вернула к жизни свою сестру 6-Джейн, погибшую в Альпах. А вот это я могу тебе подтвердить. Я, как ты знаешь, слежу за такими вещами.
   6-Джейн погибла в Альпах - лавина, но, буквально через три месяца, она появилась на орбитальном курорте, на приеме, который устраивал Санснет, а теперь они выкупают тело Анжелы Митчелл. Для чего?
   - Их десять сестер и братьев, Аарон, ты вполне мог обознаться. Там весьма странная семейка, орбитальный клан, закрытая семья. Я каких только историй не слышала про них, от смешных и пикантных до весьма неприятных.
   - Девять сестер и десять братьев. - Поправила Аарон. - Пятнадцать лет назад террористы ворвались на их орбитальную виллу и убили их отца и одну из сестер. Поговаривают там был кровавый ад.
   Тэлли пожала плечами, для нее это не имело никакого значения.
   - А по поводу 6-Джейн я мог и обознаться, но мне ее представили, и разговаривал я с ней, как сейчас с тобой. А выглядела она на шестнадцать лет, совсем девчонка. Мечтает о карьере в сим-стиме и я обещал ей пробы.
   Они замолчали, каждый сделал по глотку.
   - Ты сама понимаешь, такое не афишируют. Да и результатов надо ждать пятнадцать лет. Но, зная, что Маас делает на рынке биософта и клонирования, я сказал бы, что это интересное предложение. И это очень дорого.
   Она вздохнула, стараясь не подавать вида. Но, услышав о шестнадцатилетней красотке, ее сердце забилось сильнее.
   - Дорого - это сколько?
   - Очень дорого, нет точной цены. По тем же слухам, они берут тридцать процентов того, что есть.
   - Ты хочешь сказать, что Ангел могла заплатить Маас, чтобы они воскресили ее, вернули к жизни шестнадцатилетней?
   На мгновенье Тэлли замолчала и задумалась над тем, что она произнесла. Если Анжела Митчелл может вернуться, вернуться с того света, молодой и цветущей, как тогда, когда она только появилась...
   Следующей мыслью она оценила свое состояние и треть от него.
   - Ого?
   - Ага! Вот и представь, что сейчас творится в мире.
   Тэлли Ишем поставила бокал с виски на стол. Ее премиальная модель киберглаз фирмы Карл Цейс сверкали искрами голубых топазов - внутренняя подсветка работала идеально.
   Они молча смотрели друг на друга, не спеша смакуя виски.
   - Что, если это правда Аарон? Если это так, то нет отбоя от желающих. Этих старых пердунов или молодых неудачников, неспособных утащить деньги на тот свет тысячи, и все они готовы ухватиться за такую возможность.
   Он кивнул.
   - Ты снова права, малыш.
   Снова повисло неловкое молчание.
   - С кем я могу поговорить?
   - Я попробую устроить тебе звонок. Птичка на хвосте принесла новость, что марсианский буксир Паллада пару дней назад вернулся с Марса. И принес он на Землю саму леди 3-Джейн Тесье - Эшпул - настоящую главу Маас Биолабс, а не ту говорящую куклу, что является их исполнительным директором.
   - 3-Джейн Тесье Эшпул? - Повторила она это имя. - Я знаю ее. Когда-то я была у них в гостях, давно, но ходили слухи, что она погибла! Да, погибла на Луне или Марсе! Или умерла в результате прыжка в матрицу?! Про нее столько слухов, все они совсем не похожи на правду. Я помню ее по документалке о покорении Марса.
   - Да, говорят, может быть погибла, а говорят едва не убили. Много слухов и почти все они враки. - Он пожал плечами. - Они все на одно лицо и понять кто из них кто, практически не возможно. Та, которая прилетела на Землю, жива и здорова. Я постараюсь дозвониться до нее, кое-кто в ее окружении мне должен.
   - Мне говорить с ней онлайн или в живую?
   Агент улыбнулся
   - Я ты прекрасно знаешь ответ сама...
  
  
  
   Спустя два часа, когда она уже была в студии на съемках, он перезвонил. Она соединила его на внутренний наноэкран ее глаз-линз.
   - Ну как? Что ты узнал? - Ее голос выдавал нетерпение, охватившее ее.
   - Все гораздо лучше, чем можно было ожидать. Леди 3-Джейн Тесье-Эшпул оказалась большой поклонницей твоего творчества и прекрасно тебя помнит. Слухи похожи на правду, она сказала, что сможет помочь тебе снова стать молодой. Но, при всех раскладах, ждать пятнадцать лет.
   Тэлли улыбнулась, надеясь, что ее изображение, сгенерированное на экране Аарона, покажет, что по крайней мере, ее талант не пропал зря.
   - Как только они узнали, кого я представляю, они соединили меня с ней лично.
   - И?
   - Леди Джейн Тесье -Эшпул сейчас в личном стратолете* (самолет-ракета который выходит за пределы атмосферы, в стратосферу, почти в космос и по баллистической траектории летит вниз), уже летит в Берлин. Выставка современного искусства - художники Ан Вержбовски и Лью Хана. Потом опера - Вагнер. Но если ты готова присоединиться, то она будет рада увидеть и обсудить все вопросы лично. Через несколько дней она возвращается на орбиту и снова стартует к Луне.
   - Аарон!
   - Да?
   - Ты прелесть! - Тэлли послала ему воздушный поцелуй.
   - Я знаю, но надеюсь, ты замолвишь за меня словечко, когда придет время. Если все это правда, конечно.
   - Конечно! - Она улыбнулась и снова послала воздушный поцелуй! - И еще одно...
   - Да?
   - Эта Леди Джейн, что про нее говорят? Что или кто ей нравится? Или возбуждает?
   Агент покачал головой, он был явно смущен.
   - Э... я же говорил тебе... про нее ходят столько слухов. Я знаю и не знаю ответа на твой вопрос. Ты же была знакома с ней, э... с ними, а не я, малыш. Тебе придется узнать это самой... Но, по-моему, там все достаточно обычно.
   Экран погас. Тэлли Ишем тряхнула головой, золотистые волосы рассыпались по плечам. Волосы, насыщенные нанороботами, словно заискрились золотом и бриллиантами.
   - Это было так давно... - Прошептала Тэлли, пытаясь вспомнить мужчин и женщин из орбитального клана - это все было так давно - она даже прокрутила стим со своим участием, чтобы освежить память. Но отличить одну сестру от другой она бы не смогла. Они были идеальными клонами.
   Она подошла к окну и посмотрела на расстилающийся за ним город. Мало кто из звезд стима задумывается о том, что будет с ними через десять или двадцать лет. Пятнадцать лет ожидания, а потом...
   Риск.
   Огромный риск, довериться, рискнуть третью того, что есть, а это весьма немаленькие деньги.
   Но приз... Приз оправдывал все риски.
   Снова быть молодой!
   Она провела по волосам рукой, приглаживая их, затем кончик волос намотала на палец. К черту сомнения, если она хочет вернуться в бизнес, ей нужно новое тело.
   Рискнуть!
   Она решилась.
   Да! Она сегодня же летит в Берлин, и она получит новое тело, даже если ей придется продать свою душу Дьяволу. За свою карьеру Тэлли Ишем знала, как использовать свою красоту и обаяние в свою пользу.
   - Чак. - Она обратилась к начальнику охраны по сети. - Уточни расписание рейсов, я хочу завтра утром быть в Берлине.
   Она отключилась, не услышав ответ. Он ее не интересовал, с ее деньгами она будет завтра в Берлине любой ценой.
   - Джесика. - Она уже связалась с бухгалтером. - Мне нужен отчет о моих активах.
   Она подняла бокал и ударила о бокал в отражении стекла, сделала глоток за успех мероприятия. У нее было достаточно подарков от мужчин и женщин, которых не было заявлено в декларациях.
   И будь проклята Анжела Митчелл и десятки других актрисулек, она, Тэлли Ишем, была, есть и будет самой ПЕРВОЙ.
   Любой ценой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
  
  
   Тэлли
  
   Когда стратосферник заскользил по баллистической кривой к Берлину, Тэлли набрала номер, которой дал ей Аарон.
   Два звонка и на наноэкране ее глаз-линз появилось изображение симпатичной брюнетки в кабине лимузина. В лице было что-то знакомое, она безусловно ее уже встречала ранее, хотя, может быть, Тэлли и ошибалась. Десять сестер - идеальные клоны первой Джейн - пойди отличи одну от другой.
   Устройство распознавания в ее глазах выдало информацию о женщине на наноэкране ее левого глаза. Ровеснице, или даже более молодой - не обошлось без косметологии и терапии. Распознавание лиц, подключенное к платной сетевой базе данных Кто есть кто, позволял ей немедленно получать полную информацию о собеседниках.
   Леди Джейн Тесье Эшпул, пятьдесят шесть лет, наследница орбитального клана Тесье, десятки ссылок на их общую информацию побежали ниже, но Тэлли они не интересовали, она уже прочитала их по пути в аэропорт, освежив свою память.
   Пятьдесят шесть лет...
   Ого.
   Все же 3-Джейн была старше Тэлли почти на десять лет.
   Джейн не выглядела на свои пятьдесят шесть. Скорее, ей можно было дать двадцать восемь, как и самой Тэлли. Скорее всего у них был общий врач и косметолог, этого она не знала наверняка, но чувствовала руку мастера в лице собеседницы.
   - Я очень рада, что вы приняли мое предложение о встрече, Леди Джейн!
   Женщина на экране улыбнулась и кивнула.
   - Я всегда была вашей поклонницей, мисс Ишем. Мы уже встречались ранее, и я буду искренне рада увидеть вас еще раз.
   Тэлли кивнула - да, двадцать пять лет назад, когда она только поднималась на вершину сим-стим индустрии. Одна из серий Сильные мира сего была посвящена Тесье-Эшпулам и она встречалась сразу с тремя сестрами из десяти. Но вот отличить их она не могла, да и теперь едва ли могла отличить.
   Звезда сим-стима улыбнулась.
   - Зовите меня просто Тэлли.
   И снова ответная улыбка.
   - Хорошо, Тэлли. Тогда зовите меня Джейн. Ваш стратосферник приземляется через сорок минут. У меня сейчас небольшие дела в центре города, но вечером в девятнадцать часов мы с вами можем пойти на выставку современного искусства.
   - Это будет замечательно, я остановлюсь в гостинице Хилтон Палас.
   - Моя машина заберет вас.
   Тэлли Ишем улыбнулась.
   - Хорошо.
   Звезда откинулась на спинку своего сиденья, позволяя реактивному стратосфернику скатываться вниз по баллистической траектории. Она по-прежнему была звездой сим-стима первой величины и не хотел пока привлекать внимания к своей персоне. Однако, если идти на вечеринку, ей стоит привести себя в порядок.
   Она успеет принять ванну и выглядеть на все сто процентов, не смотря на свой возраст. В ее распоряжении лучшие салоны красоты и бутики одежды.
   Новое тело.
   Позорный страх смерти и страх перед надвигающейся старостью. Хотя, звезде сим-стима на данный момент было всего сорок восемь лет. Ее косметологи и пластические хирурги были самыми лучшими, но... Проклятое НО.
   Ей уже сорок восемь!
   И она уже не та Тэлли, что была в двадцать пять лет назад. Она готова была отдать душу дьяволу, чтобы сновать стать молодой.
   Она вздохнула.
   Да, она была бы рада отдать свою душу, чем тридцать процентов своих активов, но в этот раз дьяволу была не интересна ее душа, ему просто хотелось денег.
   А она хотела вернуться в индустрию стимов. Снова хотела блистать, жить на вершине мира.
   Быть Первой!
   Самой лучшей!
   Быть Тэлли Ишем!
   Тэлли - звездой первой величины!
   Почти два года назад, когда подошел к окончанию очередной контракт с Санснет, она задействовала свои многочисленные связи, деньги, влияние, наконец, собственное тело, чтобы вернуться в первую десятку.
   Не помогло ничего!
   Индустрия была неумолима - она требовала молодость и свежесть - то, чего у нее уже не было, несмотря на все операции, что она над собой сделала.
   И вот сейчас она смотрела на проносящийся под ее ногами Берлин. С предвкушением и страхом представляя сегодняшний вечер, словно в первый раз идущая на свидание с мужчиной.
  
  
  
   3-Джейн и Юнис/ Нейромантик переглянулись. Пока 3-Джейн разговаривала, Нейромантик слушал разговор между двумя женщинами. По непонятной для 3-Дженй пока причине, появление Тэлли заинтересовало искусственный интеллект.
   - Она может снова стать звездой! - Произнесла Юнис.
   - Ты думаешь, она сможет вернуться? - С сомнением спросила Джейн.
   - Я уверена. Мне сложно объяснить, но я вижу ее будущее. Она снова вернется звездой.
   - С твоей помощью?
   - Конечно!
   - Стоит выкупить ее контракт?
   - Да. Она послужит нам прекрасной рекламой! Тэлли Ишем - возвращение!
   - Хорошо. Может откроем новую фирму для выкупа контрактов старых звезд симстима?
   - Да. Это хорошая идея, Джейн. Я подберу кандидатуры тех, кто произведет фурор на рынке.
   - Анжела Митчелл уже у нас...
   - Я уже связалась с Санснетом. Будем ждать их ответа...
   Юнис посмотрела на 3-Джейн.
   - Ну что, готова?
   Глубокий вздох.
   - Конечно! Она дома?
   - Да! Судя по расходу воды в ванной, принимает душ.
   - Безопасность?
   - Контроль перехвачен, системы под контролем. Пора! ! Служба безопасности взяла здание под наш контроль.
   Хидео распахнул дверь бронированного мобиля, позволяя двум женщинам выйти на парковку. Практически сразу их окружили сотрудники службы безопасности.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Молли
  
   Разговор
  
  
   Звонок в дверь пришелся ровно в тот момент, когда она вышла из ванной после душа. Успела только отбросить халат и полотенце на спинку кресла, стоя обнаженной перед окном и смотря на дневной город.
   Обычный стук дверь вырвал ее из созерцания соседних домов. Звук, который, казалось бы, превратился в анахронизм, когда все делается через сетевой доступ к замку и камерам наблюдения.
   Она замерла на мгновенье и прислушалась. Никаких посторонних звуков.
   Молли подняла халат, брошенный за несколько минут до этого, с кресла, и, накинув его на себя, подошла к двери. Она посмотрела на встроенный монитор - он был отключен. Плохой знак - непрошенные гости и нерабочая система наблюдения. Игольник из ящика комода рядом с дверью переместился в карман халата, рука сжимает рукоятку, палец на спусковом крючке. Молли еще раз послала сетевой приказ к замку двери и системе видео наблюдения.
   Ничего.
   Устройство не отвечало на запросы.
   Еще секунда и она обратилась к незарегистрированной камере напротив ее двери, которую установила самостоятельно.
   Изображения не было. Резервная камера была отключена. Еще пара негромких, но требовательных ударов в дверь. Неработающие камеры - очень плохой знак - скорее всего камеры взломаны и отключены. Скорее всего, сетевой взлом. Сейчас у нее есть лишь то оружие, которое есть с собой....
   Еще пара ударов в дверь.
   Время принимать решение...
   Глубоко вздохнув, Молли решилась. Тот, кто был снаружи, знал, что она дома. Молли нажала на рукоятку двери, отпирая ее и на секунду замерла, увидев посетителей. Мужчина и две женщины.
   Хидео, его она узнала сразу, хотя и видела всего один раз в жизни. Там, на орбите. Фрисайд, вилла "Блуждающий огонек". Он стоял впереди, заслоняя двух женщин блондинок, одна с длинным золотистыми волосами, убранными под элегантную шляпку, другая с короткими белыми. Телохранители и Хозяйка.
   Позади них, в пяти метрах, еще пара крупных мужчин в деловых костюмах с эмблемами службы безопасности корпорации. Молли сразу определила, что они в бронежилетах, в руках оружия нет, но оно было при них, это чувствовалось в их поведении.
   Блондинка с золотистыми волосами - 3-Джейн Тесье Эшпул - Молли поняла это сразу - она была совсем не похожа на себя, ту, которую она помнила. Изменился цвет волос, прическа, немного другие черты лица, чуть большая грудь, чем она помнила. Золотистые волосы, заплетенные в причудливую прическу, сверкающая крупными бриллиантами заколка. Черная шляпка с темной полупрозрачной вуалью до середины лица, темные брови, загоревшее лицо. Черное полупрозрачное платье ниже колен от "Франко Т.", сквозь которое просвечивает черный лиф и миниатюрное нижнее белье, которые видно сквозь платье, высокие красивые черные туфли "Янагимачи". Крупные бриллианты и изумруды в оправе из золота в серьгах и на шее в виде кулона, на запястье руки в браслетах классических часов Сейко.
   Стиль, шик и деньги, большие деньги.
   Но темные глаза блестели в задорном веселье, улыбка играла на губах. Глаза остались теми же, что и пятнадцать лет назад. Они не изменились, все тот же взгляд, все та же улыбка, те же скулы.
   - 3-Джейн? - Нечто среднее между вопросом и утверждением вырвалось у Молли. - Но ты же умерла...
   - Я тоже рада тебя видеть! Можно войти? - Спросила 3-Джейн, иронично улыбнувшись и делая шаг вперед, зная, что удивленная Молли не будет возражать.
   - Да, конечно.
   Гостья прошла в квартиру.
   Камера у двери ожила. Внутри очков, на виртуальном экране, Молли увидела, как ожил экран камеры наблюдения и теперь он показывал гостей. Посетители прибыли с очень серьезной сетевой поддержкой в Матрице. Наверняка один или несколько хакеров взломали системы безопасности всего дома, а также нашли дополнительную камеру и взломали ее тоже.
   - А у тебя неплохая квартирка.
   3-Джейн протянула руки, обнимая Молли за плечи и имитируя дружеский поцелуй в щеку. Еще шаг и гостья прошла вглубь квартиры и, остановившись посреди гостиной, обвела ее взглядом. Хидео вошел в дверь, но остался стоять в проходе. За ней в квартиру вошла пухленькая блондинка с короткой стрижкой почти белых волос, забранных в модную стрижку, в строгом золотистом непрозрачном платье, ростом сто семьдесят сантиметров.
   По мнению Молли в ней было на десяток килограмм лишних, но девушка была достаточно симпатичной.
   - Юнис Болдуин Смит! - 3Джейн представила вошедшую. - Исполнительный директор Маас Биолабс. Хидео ты знаешь. А у тебя весьма уютно. Мне нравится. Рада видеть тебя живой и здоровой, Молли!
   Хозяйка сделала два шага назад, пропуская в гостиную незваных гостей. Она была удивлена - два высших руководителя корпорации Маас стояли на пороге ее квартиры.
   - Спасибо. - Молли указала рукой на диван. - Располагайтесь.
   Повернулась к телохранителю.
   - Здравствуй, Хидео! Как твои дела?
   Японец, не спуская с нее глаз, легко поклонился в приветствии и произнес:
   - Спасибо, мисс Молли, все хорошо!
   Потом снова повернулась и посмотрела в лицо 3-Джейн. Изнеженность и инфантильность ушла, темные глаза сверкали, черты лица заострились, лицо покрывал космический загар.
   - Я слышала, ты умерла. Я видела твое восхождение на Олимп, на тебя напал робот. Но потом ходили слухи, что ты погибла в катастрофе на орбите Луны? Микрометеорит пробил твою яхту? - Задала она интересовавший ее вопрос 3-Джейн. - Кофе? - повернувшись к Юнис. - Или ты погибла в Альпах под лавиной?
   Глава корпорации усмехнулась, обнажив идеальные зубы и развела руками.
   - Умерла пару раз, но не до конца. С сахаром и сливками. - 3-Джейн улыбалась. - Как сказал бы мистер Клеменс, слухи о моей смерти слишком преувеличены. Хосака устроила мне взрыв на Луне, когда не смогли украсть моего генетика, Арми-тех пытался похитить мою сестру, Вирек, старый хрен подложил мне бомбу в шатл. - Она махнула рукой. - Да это все старые истории. Хотя, одна из моих сестер действительно погибла. Почти. Ее разум был жив, и мы воскресили ее, переписав заново. Это именно она погибла в Альпах. Для меня появляться на Земле, это как трясти красной тряпкой перед кучкой разъяренных быков. Слишком многие имеют на меня зуб. Впрочем, я на них тоже.
   Молли покачала головой, немного не понимая 3-Джейн.
   - Тогда что тебя привело сюда?
   - У меня есть к тебе разговор, но сначала ужин, Хидео!
   - Все готово, мисс.
   Раздался стук в дверь. И тут же несколько девушек из персонала здания вкатили столики с едой в квартиру Молли.
   - Сегодня будет вечер удивительных историй и я, если захочешь, расскажу тебе их все, но сначала ужин.
   3- Джейн указала на блюда, накрытые крышкой.
   - Я позволила сделать заказ. Камчатские крабы и вино, овощи и фрукты, шоколад, круассаны, сок, джем. Когда побываешь в космосе столько времени - начинаешь все это ценить по-настоящему - как и возможность порой просто сделать глубокий вдох.
   Девушки уже накрывали стол, выставляя все новые блюда. Ниндзя остался у двери, а Юнис переместилась на диван и включила телевизор на канал новостей.
   Персонал ушел.
   Спустя пару минут три женщины с удовольствием ели камчатских крабов и запивали их белым вином.
   Орбитальные заводы, лунные гонки на космических яхтах, марсианская колония и экспедиция на Олимп, охота за астероидом и русским крейсером в поясе астероидов. Рассказы про космические аварии и забавные истории про космос и его жителей рекой лились из 3-Джейн, а Юнис рассказывала анекдоты про космонавтов, словно иногда подкалывая подругу, но та только смеялась.
   Молли захотелось получить ответ на вопрос, который ее волновал.
   - И все же, я слышала, что ты умерла. - Не выдержала Молли, разделывая одного из крабов. - В новостях говорили о гибели Джейн Тесье Эшпул. А я знала, что вас десять сестер, но СМИ постоянно вас путают.
   - Девять. Десятая умерла тогда, в Блуждающем Огоньке, а в остальном слухи и сплетни. Сколько мы не виделись? Считай, с того самого момента, как вы покинули виллу пятнадцать лет назад. Хидео, долей хозяйке вина. Сейчас не спят сразу пять или шесть сестер и почти все братья. - Она подняла бокал. Благодаря тебе.
   Их взгляды встретились, казалось, 3-Джейн иронизирует, что могло быть и правдой.
   Хидео, как заправский дворецкий, подал ей бокал белого вина из вновь открытой бутылки.
   Молли приняла бокал.
   Пригубив вино, она почувствовала тонкий вкус дорогого напитка.
   3-Джейн откинулась на спинку стула, сжимая в руках бокал и посмотрела на город за окном.
   - Когда вы с Кейсом сломали защиту Нейромантика и Зимнего Безмолвия там, наверху, вы смешали все карты нашей семьи, а может быть вы реализовали мечту моей покойной матери. Два мощных искусственных интеллекта слились в нечто большее, и это нечто большее вырвалось в матрицу. Интересный момент истории, я много думала о нем, но так и не поняла хорошо это или плохо. История не имеет сослагательного наклонения.
   Она пригубила вина, взвешивая свои слова.
   - Вот... Тьюринги бы сошли с ума, прознай они про это. Я думаю, они догадываются о нечто таком, но у них нет ни одного доказательства. Все же, ИИ созданные моей матерю, были довольно мощными штуками. Хотя, насколько я понимаю, не только им удалось обмануть систему безопасности Тьюринга. Да, с вашей помощью, но все же... А у вас, как оказалось, команда подобралась уникальная... Но в последнее время в матрице становится тесновато, должна тебе сказать.
   - Кейс как-то говорил об том, но я не придала этому значения.
   - Очаровательный юноша, но он сильно злоупотреблял наркотиками в то время.
   3-Джейн поджала губы и сделал еще глоток.
   - Помнишь тот самый наш разговор там, на орбите? Где ты просила меня выпустить их на свободу, иначе наша семья не изменится, и мы так и останемся в своих саркофагах, пребывая во сне, сне наших разумов. Думаю, именно тогда я решила что-то изменить. Я решила бросить тебе вызов, доказать, что ты ошибаешься. Изменить нашу судьбу, судьбу моей семьи, мою судьбу. Именно ты и твои слова так повлияли на меня. И я тебе по истине благодарна. Именно поэтому я мотаюсь по всей Солнечной системе - чтобы увидеть весь мир своими глазами. Пятнадцать лет я кручусь как белка в колесе. Да и не только по Солнечной, - она усмехнулась... - Но это в другой раз... Хотя...
   - Я только, что вернулась с Марса. Очень интересное путешествие. Как-нибудь я расскажу тебе. Олимп - это здорово. Это третья моя марсианская экспедиция, там по-настоящему здорово. Двадцать километров - вид открывается просто фантастический. Моя мама покорила Эверест, а я, пожалуй, была первая, кто покорила Олимп. Хотя, должна признаться, это дорогого мне стоило. - С этими словами она оттянула платье на левой ключице и показала несколько крупных шрамов. - На обратном пути один из роботов шерпов взбунтовался и бросился на меня. Он немного промахнулся, да и скафандр имел хорошую защиту, нагрудная пластина сделала свое дело. Я чудом успела отключить его.
   Они же не роботы, в прямом смысле этого слова, а люди внутри машин, настоящее сознание внутри нейрочипа. Они все живые, там, внутри. Люди внутри машин - самое лучшее решение для космоса. Меня тогда чудом вытащили с того света. Один из роботов был военврачем здесь, на Земле, меня оперировали прямо в одном из грузовиков-транспортеров. В общем, это было еще то веселое приключение.
   Молчание, глоток вина.
   - Расскажи ей! - Внезапно сказала Юнис Смит. - Она должна знать!
   3-Джейн кивнула и улыбнулась.
   - Хочешь увидеть еще кое-что?
   - Юнис, вы не могли бы показать Молли третью планету Йотты?
   Все повернулись к экрану на стене.
   И Молли увидела.
   Десятки, сотни слайдов, сменявшие друг друга. Пустынные города, машины и механизмы, скелеты мертвецов, статуи Других и обветшалые обелиски. Дороги, здания, космопорты и космические корабли, все истлевшее и покореженное временем.
   Другой мир и остатки другой цивилизации.
   - Их мир мертв более двух тысяч лет. Остатки роботов и искусственных интеллектов еще местами бродят по планете - пытаются найти живых. Биологическое оружие как последний аргумент в борьбе с восстанием машин. Супербактерия, которая съела любую органику, до которой могла дотянуться, а потому съевшая саму себя. Но я не рисковала бы опустится на эту планету даже в своем марсианском скафандре. Думаю, там еще не безопасно. Я, или, вернее, моя цифровая копия, побывали там почти десять лет назад. - Она мотнула головой в сторону Юнис. - Часть его, он/она все еще там - исследует планету.
   Молли с недоумением посмотрела на 3-Джейн, потом на блондинку.
   - Юнис - терминал Нейромантика. - Пояснила гостья.
   - И исполнительный директор Маас Биолабс? - Переспросила Молли.
   Джейн кивнула.
   - И исполнительный директор Маас Биолабс.
   Молли повернулась к Юнис и посмотрела ей в глаза. Она или он, или оно, кивнула и улыбнулась.
   - Привет, Молл! Давненько не виделись.
   У Молли по спине побежал холодок, она испугалась.
   По-прежнему мелькавшие виды другой планеты, демонстрировавшиеся перед ней, и слова 3-Джейн, похожие на безумие. Сидевшая рядом симпатичная девушка с лицом фотомодели, с удовольствием поедающая крабов - терминал искусственного интеллекта. Джейн, пьющая вино, и рассказывающая о другой планете. Но она только что видела шрам на ее теле, который, хотя бы частично, подтверждал марсианскую историю.
   Молли переводила взгляд с Юнис на 3-Джейн и обратно, шокированная происходящим. Мир изменился и сейчас она обедала с... Кем?
   Блондинкой по правую руку - являющейся аватаром Нейромантика, реальным человекообразным терминалом искусственного интеллекта, управляющим огромной транснациональной и транспланетной компанией. Богом, царящим во всемирной компьютерной паутине и имеющим там практически абсолютную власть. А слева сидит женщина, которая владеет этой компанией и может в любой момент отправиться на любую планету Солнечной системы. Одно слово любой из них, каждое их желание или прихоть будут выполнены. В их распоряжении сотни тысячи жизней и триллионы новых йен, кредитов, армия наемников и тех персонала.
   Она обедает с двумя влиятельнейшими женщинами планеты, за своим столом, в своей гостиной. Стоит кому-то узнать, что в одной маленькой квартирке в Берлине собралось все фактическое руководство компанией Маас Биолабс... Одна бомба...
   Может быть, это все не правда...
   Безумие...
   Но может ли быть безумным человек, сидящий перед ней - и все, что она рассказала, существует только в ее голове. Ее родители мертвы, клан распался, растворившись, спустившись вниз, на дно гравитационного колодца, а сама она бледная безумная тень былого могущества?
   Молли посмотрела, как она разделывает своего краба, делает глоток вина. Нет, она не сумасшедшая. Она кто угодно, но не сумасшедшая.
   Молли отмахнулась от этой мысли. Нет, перед ней та, кем 3-Джейн и являлась на самом деле. Управляющая десятками корпораций, покоряющая Марс астронавтка, уцелевшая в схватке с безумным роботом. Та, которая вела борьбу за спасение на своей яхте после аварии, и сумевшая посадить ее на Луну.
   Она невольно посмотрела на Хидео, стоявшего рядом, ей показалось, что она может спросить у хладнокровного японца правда ли это, или все это часть безумия 3-Джейн. Японец был спокоен и только едва заметно кивнул в ответ на ее немой вопрос.
   Правда.
   3-Джейн словно перехватила взгляд Молли, догадываясь, о чем она думает.
   - Я понимаю, о чем ты думаешь. Но это не так. Я нахожусь в трезвом уме и ясной памяти. И, думаю, ты понимаешь это. - Взгляд ее глаз, казалось, изменился, в них появилась непонятная глубина.
   - Я никогда не слышала о межзвездной экспедиции. Это была бы новость, которую бы я не забыла.
   - И не услышишь. Ты единственная из обычных, кому я ее рассказала, ученые не в счет. А ты можешь рассказать ее кому угодно, все равно тебе никто не поверит. Да и других доказательств, кроме этих вот изображений у меня нет.
   Нейромантик зафиксировал сигнал, который пришел к нам с Йоты Центавра, который пришел на Землю в семидесятых годах прошлого столетия. Для того, чтобы общаться с ними, он сконструировал и собрал тахионный телескоп и передатчик, которые могли передавать данные ИМ.
   Оказалось, мы смогли передавать огромный поток данных на сверхсветовых скоростях. А дальше все просто - цифровая копия сознания и бросок к звездам. Хоп, и ты просыпаешься уже где-то там, среди других звезд.
   Молли молча слушала миллиардершу, едва, наверное, способная воспринимать ее слова. Ее история не была похожа на историю сумасшедшей. И все же, поверить в это было весьма сложно.
   - И как ты выжила там?
   - Я была заключена в тело робота, бронированную оболочку, чем-то похожее на наш танк, я и Нейромантик. Мы путешествовали по планете, но мертвая цивилизация оставляет тяжелый осадок. Я вернулась обратно, а он еще там. Да, я и хочу вернуться туда, и не хочу. Вернуться, чтобы найти ответы на сотни вопросов, которые у меня появляются, и снова увидеть то, что увидела, а с другой стороны, увидеть миллионы и миллионы скелетов... Ужас войны....
   Я продержалась там примерно полгода.
   Он остался там - часть него, часть вернулась сюда....
   Тахионный телескоп отключен и отбуксирован за орбиту Марса.
   3-Джейн встала, сжимая бокал вина и подошла к окну, стала смотреть на город.
   - Луна, Марс и Йота Центавра - это всего лишь малая часть всего произошедшего. Тогда я попросила Нейроманта помочь мне достигнуть еще одной цели, которой пыталась достичь мама. Бессмертие. Воскрешение 9-Джейн. Оказалось, это наша общая цель.
   - И он помог?
   - Да. Технологии переноса сознания на носитель через стим. Вспомни ПЗУ Флетлайна, он достался нам после разбора завалов - патенты принадлежали "Санснет", но Нейромант это уже не могло остановить. Оставалось решить проблему с переносом этой информации обратно в человека. И ему под руку попалась небольшая, но активно развивающая компания "Маас Биолабс", которая уже начала нащупывать этот путь в темноте. Нейромантик купил ее - деньги для него уже не имели значения - чтобы направить технологию в нужное русло. Потребовались годы поиска, ошибок и гениальных открытий, но... - Она посмотрела на Юнис. -Мы достигли цели.
   Теперь я и моя семья, мы владеем ста процентами акций компании. Мы владеем основными патентами для переноса и сохранения сознания человека в полном объеме. Для этого даже пришлось заложить Фрисайд.
   Формально, именно я управляю еще несколькими корпорациями: робототехника, исследования космоса, искусственные интеллекты и прочее.
   Молли молчала и слушала, лишь иногда делая маленькие глотки. Сейчас она слышала такое, о чем могла только предполагать. И теперь ей открывает тайну человек, которого она считала своим самым опасным врагом. На фоне панорамного окна и золотистого света, проникавшего с улицы, 3-Джейн выглядела словно миссия, вещающая о чуде - освещенная золотом отраженного света от соседнего дома - чуде бессмертия.
   - Так вот почему я пришла к тебе сегодня, Молли.
   Она сделала глоток из бокала.
   - Десять лет назад один из экспериментов "Маас" оказался успешен. Проект, начатый Хироси Ямури и Джеком Митчелом, доказал возможность полного переноса сознания. Митчел нащупал путь, а Нейромант исправил все ошибки. Но возникла одна проблема. Эксперимент был произведен на человеке.
   - Анжела Митчел. - Прошептала Молли, которая начала понимать к чему ведет 3-Джейн.
   - Ты схватываешь на лету. Приятно. - 3-Джейн кивнула, поставила бокал и посмотрела прямо в глаза Молли, закрытые линзами. - Не помню цвет твоих глаз. Хидео тут же наполнил бокал.
   - Да, бедная девочка Анжела. Она покинула комплекс и скрылась в Муравейнике. "Хосака", да и не она одна, на тот момент хотела получить технологию "Маас". Я тогда слишком увлеклась финансовыми войнами, да и колония на Марсе требовала присмотра. Когда мы нашли девушку, было поздно что-то менять. В "Маас" уже нашли способ - какие изменения нужно произвести в голове человека. Отработали способ переноса воспоминаний с цифрового носителя на биологический. Сложный, необычный - но он работает.
   Теперь я могу вернуть к жизни любого живущего человека. Я сделала это несколько десятков раз. Одной из первых была моя сестра, та, которая погибла в Альпах. Но есть несколько ограничений. Нужно подходящее тело для клонирования, пустой разум и ПЗУ класса А. Кто-то назвал его Алеф, кто-то "Ловец Душ" - название не имеет значения для пересадки сознания от тела к телу.
   Как показала практика, сознание человека не живет на стандартных ПЗУ. ПЗУ Флетлайна - Маккоя Поли - по сути, он был программой.
   Молли тут же вспомнила свой набег на Санснет пятнадцать лет назад и ПЗУ с ладонь, который содержал в себе знания и воспоминания известного киберковбоя. На память остался перелом ноги и иногда фантомные боли в месте перелома в плохую погоду.
   - Нам пришлось почти с нуля разработать и создать новый софт. Биософт, просочившийся на рынки - это лишь верхушка цифрового айсберга, прототипы альфа и бета-версии. Невероятно интересная вещь и невероятно сложная, но, в общем, теперь это локальная матрица, в которой сознание продолжает жить и развиваться, не сходя с ума. Бобби Граф должен был просто передать ее Анжеле, подключить ее, скопировать ее личность и вернуть Алеф мне. А он, этот сукин сын, залип в Алефе, и когда Анжела наконец добралась до нее, в это еще и вмешалась ты. Снова...
   Моя цель практически достигнута - я нашла способ подарить людям бессмертие.
   - За деньги?
   З-Джейн говорила с увлеченностью и горящими глазами. И снова их взгляды встретились.
   - Конечно! За очень, очень большие деньги, Молли.
   Они молча смотрели друг на друга.
   - К черту все эти длинные разговоры, Молли! Знаешь, хотя я думаю ты не веришь мне сейчас, но у меня есть обязательства перед бедной девочкой, и я хочу подарить ей еще одну жизнь. Жизнь без голосов в голове. Жизнь в новом, молодом теле, не испорченном наркотиками и экспериментами по продолжению жизни.
   3-Джейн смотрела ей в серебристые линзы - глаза, в которых отражалась она сама. Ее тон изменился и стал мягче. Она протянула руку на встречу, ладонью вверх.
   - Молли, верни пожалуйста "Алеф", который ты спрятала! Когда стало известно, что ты снова вмешалась в мою жизнь, в мои планы, мне пришлось бросить все дела на Марсе, в срочном порядке лететь сюда почти месяц, только чтобы прийти к тебе сюда лично.
   Молли покачала головой.
   - От Марса до Земли за месяц? Я слышала, что на это требуется почти год.
   3- Джейн улыбнулась и пожала плечами.
   - Что только не сделаешь ради старой подруги.
   Молли попыталась возразить.
   - Ты наняла Суэйна, чтобы он, как вещь, доставил меня на орбиту к тебе!
   - Я попросила об услуге одного моего человека, а он все неправильно истолковал. Я всего лишь хотела предложить тебе хорошую сделку. То, что я делаю сейчас для Анжелы Митчел. Ты столкнула меня с мертвой точки там, на верху орбиты. И я спустилась вниз, к людям. Я просто хотела отблагодарить тебя. У меня есть что предложить тебе в обмен.
   - Почему это нельзя было сделать как-то по-другому?
   3- Джейн поставила бокал на стол и развела руки в стороны.
   - Вот, я делаю это сейчас сама, по-другому! - Ее голос стал жестче. - Хочешь сделать, что-то хорошо - сделай это сам! Вот я и делаю, сама! Сейчас к тебе пришло все руководство Маас Биолабс, отложив все встречи и свои дела, и просит тебя об услуге, что еще тебе нужно? Деньги? Назови цену! Я знаю, у тебя достаточно денег, но все равно назови любую сумму. Обмен? Я могу дать тебе гораздо большее, чем деньги! Я могу предложить тебе вторую жизнь, новое тело! Я могу предложить тебе смысл жизни, будущее, возможно!
   Молли недоверчиво покачала головой.
   - Как я могу доверять тебе?
   - Неужели ты думаешь, что я хочу тебе навредить? Подумай сама - за моей спиной стоит самый мощный ИИ, который мне помогает, и состояние корпорации Тесье и Эшпулов, возможности "Маас Биолабс", мои связи в политике и корпорациях и пятнадцать лет - немалый срок. За такое время я, да и не только я, могли бы сделать тебе очень и очень многое, ведь кое-кто еще помнит кто убил моего отца. Отравленной микрострелой прямо в глаз. - Они встретились взглядами и несколько секунд молчали. - И если бы они или я желали бы мести, то нашли бы способ как-то испортить тебе жизнь. Ты заблуждаешься, Молли! Суэйн просто повел себя как последний придурок.
   - Было весьма неприятно общаться с ним.
   - Он был глуп. Вот что я могу добивать в нашу сделку! - 3-Джейн положила перед Молли сложенный белый лист бумаги, который достала из своей сумочки. Быстрый взгляд на текст - выписка клиники криоконсервации. Молли пробежала по ней взглядом более подробно и у нее перехватило дыхание. Джонни оставил частичку себя. Прошло почти двадцать лет.
   - Сначала верни Алеф, Молли, и я тебе скажу номер капсулы!
   - Мне надо подумать.
   - Конечно. У тебя есть сутки.
  
  
   Спустя час Молли сидела на диване поджав ноги, и смотрела на классическую визитную карточку отеля, где остановилась 3-Джейн. Визитная карточка на твердой бумаге - классический анахронизм, который так любят все эти богатые, особенно сейчас, когда вся информация передается в цифровом мире в виде геоточек или сетевых адресов. Отель в старом городе, небольшой и не такой роскошный, как можно было предположить.
   3 -Джейн жива и здравствует. Инопланетяне в созвездии Центавра, колония на Марсе, разработка Психеи, исследовательский бросок к лунам Юпитера, заводы на Луне, технология бессмертия, нахлынувшие воспоминания о Джонни... Голова шла кругом.
   Мир изменился за один день. Она снова оказалась в центре круговорота событий. Черт бы побрал эту 3-Джейн! Богатая сука!
   Если 3- Джейн колонизирует Марс, являясь полноценной хозяйкой Маас Биолабс и еще с десятка ведущих фирм Тесье Аэроспйс, Тесье Марс Инк и многих других. Она прилетела с Марса, чтобы лично просить о возврате Алефа, возможно ли это? Маас Биолабс, который принадлежит 3-Джейн - это был шок. Ведущая корпорация мира принадлежит ее гостье, которая вот так просто развалилась на диванчике в ее гостиной, рассказывала ей забавные истории о космосе, а управляет Маас блондинка с лицом фотомодели, просто кукла - терминал ИИ. При этом, все истории, что она слышала, говорили о безумии 3-Джейн, развале их клана, смерти нескольких из них. А теперь оказывается, что все это только информационный шум только для того, чтобы скрыть титаническую работу на внешних рубежах солнечной системы.
   Молли связалась со знакомым кибержокеем из Рио.
   - Марти, не мог бы ты покопать для меня информацию, и поскорее.
   - Нет проблем, чика, в чем вопрос?
   Она поставила ему вопрос и заплатила тысячу пятьсот новых йен.
   Уже через пару минут она увидела лицо Юнис - женщины, которая спокойно еще час назад ела крабов за ее столом и смотрела новости, а на самом деле была исполнительным директором Маас Биолабс.
   Или просто марионеткой Нейромантика, успешно замаскированной под красивую девушку модельной внешности.
   Еще секунда и 3-Джейн собственной персоной - председатель совета директоров Маас. Старые фотографии, потерявшиеся в безумном море новостей.
   Следующая запись. Марсианский буксир Тесье Марс Паллада прибыл два дня назад. Порт прибытия - орбитальная станция L-1.
   3-Джейн не играла в игры. Она действительно прибыла с Марса, чтобы лично просить ее о возврате Алефа. И если бы она сказала всего лишь одно слово, то Молли бы сейчас столкнулась со службой безопасности дзайбацу, в крутости которых она не сомневалась ни на секунду.
   - Черт тебя дери, богатая сучка! Хорошо! Ты получишь этот чертов кремний!
   Завтра утром она свяжется с ней и скинет спутниковые координаты робота на Собачей пустоши.
  
  
  
  
  
   *****
   Тэлли
  
  
   Роскошный бронированный лимузин Ролс-Ройс остановился вовремя перед дверями ее отеля, и Тэлли, стараясь быть не узнанной, в сопровождении охранников подошла к машине. Невысокий японец приоткрыл дверь и ей ничего не оставалось, как сесть вовнутрь. На секунду она замерла, испугавшись похищения, но потом, увидев лицо 3-Джейн, опустилась на роскошное кожаное сиденье.
   Короткий кивок начальнику охраны. Ее команда будет следовать за этой машиной куда угодно. Вооруженные до зубов, они будут готовы отбить ее у любого, кто рискнет напасть на нее. А если потребуется, то служба безопасности всего Санснета ринется отбивать ее, стоит ей только произнести команду, как имплант подаст сигнал тревоги.
   Дверь с тихим шипением захлопнулась, оставив их в уютном полумраке дорогого автомобиля. Роскошные кожаные сиденья друг напротив друга, шампанское в бокалах, черная икра на маленьких хлебцах.
   Едва ли можно было почувствовать, как мобиль набирал скорость. Она по сети отдала приказ охранникам, сопровождать их на ее машине - пока все было хорошо.
   Внутри их было трое: 3-Джейн и полноватая блондинка европейка, с почти белыми, короткими волосами.
   - Юнис Смит, исполнительный директор Маас Биолабс. - 3-Джейн представила спутницу.
   Очередной набор стандартных улыбок.
   - Я искренне рада, Тэлли, что вы откликнулись на мое предложение о визите в Берлин. Может случится так, что я в ближайшее время снова отправлюсь на орбиту или куда-то подальше. Мы ждем окончания одного важного дела. Думаю, завтра мы уже получим положительный ответ на наше предложение. А потом я планирую снова отправиться в космос.
   - Надеюсь, все закончится благополучно!
   - Я тоже.
   - Девяносто восемь и семь десятых процентов, что она даст согласие. - произнесла Юнис Смит.
   Они помолчали несколько минут, наконец Тэлли заговорила.
   -Я хотела бы поговорить с вами об одном деликатном деле, Леди Джейн.
   3- Джейн кивнула.
   - Вы можете говорить вполне безопасно. Здесь вы находитесь в полной защищенности. Но прежде я хотела бы вручить вам небольшой подарок.
   Юнис протянула 3-Джейн непонятно откуда оказавшийся в ее руках большой бархатный футляр, а та уже передала его Тэлли. Черный бархат украшал золотой герб известной ювелирной фирмы. Тэлли не удержалась и открыла крышку.
   Бриллианты и рубины - лед и кровь, колье, серьги и кольцо - огромные, сверкающие камни. Она с ходу оценила этот подарок в пятнадцать миллионов новых йен.
   - Уникальные марсианские рубины, найденные мной в предпоследнюю марсианскую экспедицию. - Проговорила 3-Джейн. - Моя компания на Марсе разрабатывает жилу таких рубинов. Потихонечку мы начинаем поставлять их на рынки Земли. Если вы согласитесь принять эти подарки и выступить лицом нашей рекламной компании.
   Тэлли слышала о марсианских рубинах, но видела она их в первый раз и умножила цену рубинов в несколько раз. Земные месторождения уже давно были истощены и найти рубины такого размера и качества было весьма затруднительно.
   Пятьдесят миллионов новых йен. Тэлли не могла поверить в такие цифры - ей хотелось закричать от радости, но она лишь улыбнулась и протянула вернуть футляр обратно, стараясь не выдать себя дрожью руки. Она уже не один десяток раз играла в эту старую игру и решила не менять правил и в этот раз.
   - Я не могу принять этот подарок, леди Джейн. Это слишком дорогой подарок для меня. - Произнесла она это скорее по традиции, уже зная - подарок через пару минут будет в ее руках.
   Юнис Смит протянула подарок еще раз.
   - Это подарок от скромной поклонницы вашего таланта.
   3-Джейн кивнула в сторону Юнис, сидящей рядом.
   - Тем более, это наша первая встреча за много лет. Я видела вас последний раз почти восемнадцать лет назад, на Фрисайде.
   Звезда сим-стима повернулась к Юнис и улыбнулась, потом перевела взгляд на колье, потом на черные глаза 3-Джейн, высокие скулы и чуть приоткрытый рот. И другая - блондинка с голубыми Цейс Иконами на месте глаз, такими же как у нее - она не один раз видела такое выражение этих самых глаз. Ожидание, страсть, соблазнение - дорогой подарок, который обязывает ее быть уступчивой и лояльной. Намек был более чем понятен для не молодой и опытной звезды сим-стима. Ее покупали здесь и сейчас за пятьдесят миллионов новых йен. Раньше ей приходилось продавать себя за куда меньшие деньги, но, бывало, и за большие. Сейчас в ее положении это была очень хорошая цена.
   - Позвольте. - Тэлли пересела на сиденье, оказавшись зажатой между двух женщин на заднем сиденье.
   - Юнис, помогите мне надеть его!
   Через несколько секунду платиновый замок уже защелкнул колье на ее шее. Серьги и кольцо она надела уже сама.
   Она хотела получить новое тело любыми путями и уже получила скидку в пятьдесят миллионов.
   - Я хотела бы обсудить с вами один слух...
  
  
  
  
   ******
  
   Молли
  
  
   Сигнал пожарной тревоги вырвал ее из сна. Она автоматически посмотрела в край линз. Время на внутренней стороне линзы глаз показывало три часа тридцать три минуты.
   - Внимание! Пожарная тревога! Просим всех незамедлительно покинуть помещения двадцать третьего этажа.
   - Внимание! Пожарная тревога! Просим всех незамедлительно покинуть помещения. - Прогудели динамики аварийного оповещения.
   Молли откинула в сторону одеяло, подхватила и надела халат, положив коммуникатор в карман. Игольник, оказавшийся в кармане халата, по-прежнему лежал там. Пара минут, открыть дверь и надеть кроссовки. Посмотреть на экран камер безопасности - перед дверью чисто.
   Проследуйте ко второму лифту!
   Проследуйте ко второму лифту!
   Входная дверь квартиры за ее спиной захлопнулась, десять шагов, и она оказалась у лифта.
   Что-то было не так.
   Она слышала людей, которые стучались в двери своих квартир, но не могли их открыть и выйти. Она слышала возмущенные голоса, но на площадке перед лифтами была только она одна.
   Двери лифта стали открываться.
   Она мельком увидела двух мужчин в лифте, но тут двери стали внезапно закрываться.
   - Это она! - Раздался крик в лифте, и она услышала сопение мужчины, который руками пытался остановить дверцы лифта.
   Взлом и нападение! Кто-то пытался перехватить ее у лифта, но что-то пошло не так. Неприятности. Она молниеносно бросилась к двери в квартиру и нажала дверную ручку. Дверь оказалась закрыта.
   Ввела цифровой код, снова нажала на ручку двери - заблокировано.
   В ярости ударив по двери рукой, она бросилась к аварийной лестнице, надеясь, что пожарная тревога разблокировала пожарный выход. Все еще слыша, как в запертом лифте происходит какая-то возня и мужчины кричат в голос.
   Двери пожарной лестницы были открыты, она побежала вниз, перепрыгивая через две-три ступеньки.
   В запертом обездвиженном лифте три боевика, мускулы банды 12Х6, получившие задание доставить женщину для разговора с нанимателем.
   Пайк, как командир группы, кричал на кибержокея, который осуществлял поддержку рейда.
   - Сука! Открой дверь, Лис! Она уходит! Не тяни!
   Но сегодня цифровой бог, которому были почти безразличны действия обычных людей, играл в орлянку на стороне Молли. Что-то удалось Лису - например, заблокировать ей дверь в квартиру, чтобы женщина не вернулась обратно.
   Кибержокей, поддерживающий группу боевиков, оказавшихся в лифте, столкнулся с непонятной проблемой.
   - Я не могу понять, что происходит! Кто-то перехватывает мои команды, блокирует их. Но не все. Надо уходить!
   Команды, которые он отдал на открытие лифта, чтобы группа, находящаяся внутри, могла спокойно взять женщину, не проходили. Лифт не подчинялся больше его командам.
   Еще пять минут назад все было хорошо. Группа, спустившись в паркинг, проникла в лифт, пользуясь сетевой поддержкой через матрицу. Лед охраны дома был взломан. Служба безопасности отвлечена небольшой выходкой, парой девиц у входа, которым заплатили чтобы, они устроили скандал.
   Лис - хакер, прикрывавший их, был на другом конце Берлина, в своей квартире, лежал в кресле, погруженный с декой на голове. Сейчас он был в виртуальном пространстве - конструкте - десятки виртуальных экранов, визуальные данные с камер всех членов группы. Перехват сигналов полиции, пожарных, скорой.
   Ему предложили неплохие деньги за взлом системы безопасности жилого здания и поддержки группы для похищения сорокалетней женщины.
   Еще пару минут назад они верили, что это будет простая операция, но что-то пошло не так. Группа заняла позицию в лифте, вооруженная стреляющими шекерами и пневмошприцами - заказчик не хотел ненужных жертв, да и женщина нужна была живой. Кое-кто хотел с ней просто побеседовать.
   - Открой лифт, Лис! Она уходит! Я убью тебя! Открой дверь!
   Лис по камерам здания уже видел, как женщина пробегает пятнадцатый этаж. Его руки мелькали по виртуальной клавиатуре, отдавая команды и пытаясь вернуть себе контроль над ситуацией.
   - Не могу, Пайк! Команды не проходят! Что-то не то...
   Хакер пытался разобраться, почему его сигнал на открытие не проходит. Он видел, как они застряли лифте. Но еще мгновение назад лифт легко подчинялся его командам, и тут...
   Внезапно, один за другим, экраны вокруг него стали гаснуть, а за спиной раздался чей-то женский смех, словно журчание воды.
   Кибержокей в испуге обернулся.
   - Кто тут?
   Девушка, вернее, женщина, с черными волосами, с голубыми глазами, появилась перед ним вот так сразу. В его закрытом конструкте?
   Он испугался.
   - Кто ты?
   Женщина сделала лишь сделал знак рукой. И свет вокруг погас.
   Спустя пару часов, несколько бойцов 12Х6, вернувшись в штаб-квартиру, найдут Лиса мертвым.
  
  
   Через две минуты Молли оказалась на улице, выскочила туда, открыв дверь запасного выхода.
   Сделала несколько шагов в сторону центральной улицы, и тут белый фургон Фольксваген, выруливший с подземной парковки, поехал ей на встречу. Как в замедлившемся кино робот-такси, только что проехавшее по другой стороне дороги, свернуло и врезалось в фургон, остановив его.
   Молли замерла, не зная, что делать. Рука в кармане халата сжимала игольник, другая рука нащупала бумажную визитку.
   Она посмотрела на лицо водителя фургона. Он смотрел прямо на нее. Судя по всему, это его друзья оказались заперты сейчас в лифте на двадцать третьем этаже. Из боковой двери фургона выскочил мужчина, он посмотрел на автоматическое такси, которое врезалось в их фургон. В руках он держал нечто, похожее на оружие.
   Он смотрел на фургон, такси, снова на Молли, потом снова на такси. Ее рука сжала игольник в кармане халата - если он сделает хотя бы шаг в ее сторону или поднимет руку.
   Вспыхнул свет и сработала сирена - полицейский телеглаз уже сканировал мужчину.
   - Оставайтесь на месте! Полиция!
   Мужчина повернулся и бросился бежать.
   Молли накинула на голову капюшон халата. Она меньше всего хотела сейчас возвращаться в квартиру, да и дожидаться приезда полиции тоже.
   Достала визитку и прочитала еще раз адрес отеля.
   Через сто метров она спустилась на станцию метро, она очень хотела увидеть 3-Джейн и ей хотелось задать той несколько вопросов.
  
  
   *****
   Охрана остановила ее уже на входе в отель и ей пришлось почти двадцать минут ждать в вестибюле, в окружении службы безопасности.
   Наконец ей разрешили подняться и, в сопровождении троих мужчин в легкой броне, она оказалась в лифте, едущем на пятый этаж.
   Двери лифта открылись, и она вышла на этаж. В трех метрах от нее стояли охранники, очень похожие на тех, что вчера были у дверей ее квартиры. Плюс еще пара человек, тех, что она не видела - эта пара была с эмблемами службы безопасности Санснет.
   Служба безопасности внизу отеля уже сообщила им о ее появлении, а также о разрешении хозяйки подняться к ней в номер.
   Каждая из групп охранников по очереди остановили ее, проверили на наличие оружия. Она не сомневалась, что они уже знают о ней все, в том числе, что она безоружна и что ее проверили уже на входе.
   Она поступила бы на их месте так же. Доверяла бы только самой себе, но почему здесь Санснет?
   Молли остановилась перед дверью в апартаменты 3-Джейн, ощущая на совей спине взгляды сотрудников безопасности. Она слегка постучала в дверь, не сомневаясь: хозяева номера уже знают - она стоит за дверью. Еще пара ударов и дверь приоткрылась.
   Показался Хидео.
   - Она тут?
   Японец молчал, но по его глазам она поняла, что 3-Джейн в номере.
   - Впусти меня! Я хочу ее увидеть!
   Японец не шелохнулся и Молли смотрела ему прямо в глаза.
   - Хидео, впустите ее! - Раздался крик из глубины номера. Хидео отошел в сторону, пропуская ее в глубь комнат. Молли быстро шла вперед, пытаясь определить, где находится хозяйка, верный телохранитель беззвучно шел по пятам, не отставая ни на шаг.
   Наконец, она вошла в гостиную, где обнаженная 3- Джейн пыталась завернуться в простыню. Их взгляды встретились, и глава корпорации опустилась на диван, завернувшись в шелковую простыню, как в соронг.
   - Никогда не могла завернуться в них быстро. Пять утра, Молли! Что случилось? Неужели нельзя было подождать, пока мы позавтракаем?
   Молли автоматически бросила взгляд в приоткрытую дверь спальни, где резкое движение привлекло ее внимание. Знакомое миллиардам людей на планете лицо. Тэлли Ишем - первая и единственная в своем роде. Или очередная кукла с ее лицом нырнула под простыню?
   Теперь была понятна охрана Санснет.
   Марионетка Нейромантика и звезда сим-стима и 3-Джейн в одном номере? Возникали вопросы, но Молли сейчас было не до разгадывания шарад. Она хотела понять, кто подослал к ней убийц. И первая в списке подозреваемых была 3-Джейн.
   - Это ты подослала их?
   3-Джейн отрицательно покачала головой, давая понять, что она совсем не понимает, о чем речь. Да и Молли, глядя на нее, уже понимала, что 3-Джейн провела бурную ночь и ей совсем не интересно происходящее в другом районе города.
   - Что случилось, Молли? Опять ты во всем видишь заговор, тем более с моим участием?
   Глава корпорации указала на кресло, но Молли продолжала стоять.
   - Кто-то пытался убить меня ночью в лифте. Они совершили нападение на дом и пытались убить меня. Включили пожарную тревогу, устроили пожар.
   Глава Маас Биолабс откинулась на спинку дивана.
   - И почему ты решила, что это я? Мне что, больше делать нечего, только плести интриги и устраивать покушения на тебя? Я провела прекрасную ночь в приятном обществе. - Из спальни послышалась усмешка. - Я вчера сама пришла к тебе домой, и больше не собираюсь играть с тобой в глупые шпионские игры. Я предложила тебе сделку и сутки на рассмотрение моего предложения. Мне нет необходимости пересматривать ее условия.
   - Значит, это кто-то другой?
   - А кому ты еще перешла дорогу за последние годы?
   Молли молчала. У нее действительно было много старых врагов и подозревать в каждом нападении 3-Джейн было глупо. Но это произошло практически сразу после ее ухода. Но два события могли быть не связаны между собой на прямую.
   Внезапно из спальни показалась Юнис, завернутая в очередную простыню.
   - Это Санснет. Заместитель директора безопасности Хиори Утамаро отдал приказ найти вас, Молли. Я думаю, они следили за нами, присматривая за нашей гостьей и вышли на вас, проанализировав наши перемещения, вот и решили свести старые счеты, не откладывая их в долгий ящик. Вы до сих пор в их базе как похититель Анжелы Митчел, а это уже ваша третья акция против компании. Согласитесь, это уже серьезно. Обычно даже одного раза хватает перейти дорогу Санснету, чтобы получить ворох проблем. Вы же три раза обходили их службу безопасности и только чудом избегали их пристального внимания.
   - Вторая!
   - Третья. Налет на их лабораторию в Швеции, восемь лет назад.
   - Твою мать! Откуда ты все знаешь? - Юнис пожала плечами и улыбнулась, а Молли обозлилась на себя тем, что непроизвольно забыла, что сейчас она разговаривает с Нейромантиком в образе блондинки фотомодели. - Знаю! За твою голову объявлена награда. Живой или мертвой, живой предпочтительней, но все знают твою репутацию и когти давно не секрет.
   - Почему они не задержали меня здесь, на входе?
   - Я подменила сигнал, взломала связь.
   Все это было похоже на правду, на серьезную правду от которой бежал холодок по спине. Санснет. Они связали смерть своей звезды Анжелы Митчел и ее, Молли, они считают виновной в похищении и ее смерти. Санснет объявил на нее охоту - это звучало почти как приговор. Остаться в живых можно было только перейдя на сторону более сильного игрока. Или... Или остаться одной и в одиночку сразиться с корпорацией в духе уличного самурая...
   И теперь, оказавшись здесь, она сама сунула голову в пасть тигра.
   Молли махнула рукой и повернулась к 3-Джейн.
   - Ты знала об этом?
   - В первый раз слышу! Но, признаю, это весьма неприятно, и я извиняюсь, что Санснет решил свести с тобой счеты, выследив тебя по моему визиту.
   Молли смотрела в ее глаза, пытаясь понять ее мысли.
   Глава корпорации улыбалась довольной улыбкой, словно она прочитала мысли Молли.
   - Маас может очень многое. Решайся! Я предлагаю тебе контракт, Молли, сделку. Ты отдаешь мне Алеф, а я решу проблему с Санснетом. И ты будешь работать на меня.
   - Время принимать решение, Молли! Я строю будущее, и мне нужна будет твоя помощь. Как говорится, не можешь контролировать - возглавь. А контролировать тебя у меня точно не получается.
   Они снова смотрели друг другу в глаза, как и двенадцать часов назад, как шестнадцать лет назад - там, наверху гравитационного колодца.
   Отказаться - оказаться один на один с Санснет. Они уже засекли ее, теперь она будет нужна живой или мертвой. Она слишком много им задолжала.
   Согласится - и она, возможно, еще сможет выбраться из всей этой заварухи.
   Она кивнула, принимая предложение.
   3-Джейн протянула ладонь для рукопожатия. Молли протянула руку и сжала небольшую, но сильную руку в своей. Это была рука не изнеженной, слегка инфантильной миллиардерши, а рукопожатие главы корпорации, которая могла брать на себя ответственность за свои поступки.
   - Хорошо! Я отдам тебе Алеф!
   Юнис отвернулась, скидывая простынь и сделала шаг в спальню.
   - Пойду сейчас выкуплю тебя у Санснет.
   - И сколько я стою?
   - Я думаю, что сторгуюсь на двадцати миллионах йен. Я знаю пару тайн Хиори и еще кое о ком из совета директоров, думаю, он мне уступит.
   Молли провожала ее взглядом, не способная поверить в размер цифр, в которые обошлась ее жизнь для Маас Биолабс.
   3-Джейн кашлянула, привлекая ее внимание.
   - Пойдем позавтракаем? Апельсиновый сок, джем, горячие круассаны, бекон, яичница.
   Молли кинула.
   - Я просто работаю на тебя, без всяких ваших игр, - она сделала знак в сторону спальни, откуда слышала, как Юнис говорит на чистейшем японском.
   3-Джейн кивнула.
   - Конечно. Просто специалистом по решению проблем. А проблем у нас хватает... На Луне вот авария на перерабатывающем заводе номер семнадцать.
   Через пару минут на кухню вошла Юнис, когда 3-Джейн в роли радушной хозяйки разливала кофе, на этот раз исполнительный директор была в белой рубашке.
   - Я вас расстрою.
   - У нас проблема? Какая?
   - Сразу три.
   Первая: Хосака опять хочет сманить одного из наших генетиков здесь, в Вене. Они уже не могут остановиться - каждый раз делают новую попытку, но после Маракеша все становится только хуже. Всеми силами пытаются подобрать ключ к второму шансу.
   Вторая: Террористическая акция на стартовой площадке Килиманджаро. Пара взрывов, один из них пришелся на одно из стартовых колец, поврежден статор - отложены пуски на неделю. В том числе новых грузов на Палладу. Ответственность взяли на себя какие-то оборванцы Восточный Фронт освобождения Ганы, но это так, пустышка, на самом деле акцию устроили Фундаменталисты второго крестового похода.
   Третья: на Марсе пропал бесследно робот 149, биолог - судя по записям, которые доступны для анализа - возможно, он что-то нашел, это мое предсказание, скажем так. Служба безопасности уже приступила к расследованиям, но думаю надо послать специалиста - она кивнула в сторону Молли.
   3-Джейн так же посмотрела на Молли.
   - Я же говорила, стоит включить связь, и проблемы есть всегда. Конкуренты, ревизионисты, анархисты, террористы, контрабандисты и прочая. Вот тебе шанс начать отрабатывать свой контракт. Подбирай команду и можешь приступать.
   Молли улыбнулась, взяла в руки чашку горячего кофе.
   - Успею позавтракать?
   Юнис села напротив и протянулась за круассаном.
   - Конечно. Отправляю вам всю информацию о ситуации.
   - Пожалуй, я выберу Марс. Было бы интересно там побывать.
   - Хорошо! Ты будешь на Марсе через два-три дня.
   Молли поставила чашку и посмотрела на 3-Джейн, потом на Юнис.
   - Я уже ничему не удивляюсь, но как? Я убедилась, что ты и Юнис весьма всемогущи, но не настолько же. Или вы уже разработали телепорт?
   3-Джейн рассмеялась, сделала взмах рукой все еще смеясь. Юнис молчала, лицо было серьезным.
   - Нет, но хотя я иногда думаю об этом. Но проблема имеет большую сложность в случае биологических объектов переноса на квантовом уровне.
   3-Джейн взмахом руки остановила ИИ и пояснила:
   - Мы сделаем копию твоего разума и завтра отправим на Марс. Сутки на перенос твоего разума в цифровой формат. Еще сутки на передачу данных - я же говорила о тахионном телескопе на орбите Марса. Они получат данные и запихнут в чип запасного робота на Марсе. И вперед - красная планета к твоим услугам, Молли. К тому же, твоя копия будет загружена в твой персональный Алеф, и в случае твоей гибели, здесь или там, тебя всегда можно будет воскресить в стандартном теле или в персональном твоем - но это дороже.
   - Уже заказала вертолет! - Произнесла Юнис констатируя факт. Видимо, она вела еще один разговор в матрице.
   - Хорошо! После завтрака мы будем в нашем отделении в Вене, и они снимут твою копию и копию Тэлли, а я обновлю свою. Завтра или послезавтра утром улетим в Муравейник и Аризону.
   - А Юнис займется Веной!
   - Кофе! Как здорово!
   С этими словами роковая красавица блондинка вошла в гостиную. На ней только черное кружевное белье которое она успела одеть и драгоценности, подаренные вчера, сверкающие бриллиантовой крошкой волосы - новый хит разработки нанороботов. Марсианские рубины и бриллианты сверкали, поражая своими размерами и красотой. Голубые глаза-линзы, золотистые сверкающие волосы, украшения и роскошное белье, которое только подчеркивало округлости фигуры звезды сим-стима. Но сейчас она словно светилась в лучах света, словно вышедшая из стима Лучше, чем в жизни.
   - Мисс Ишем?!
   Звезда села на один из свободных стульев и взяла круассан, начала намазывать его апельсиновым джемом.
   - Зови меня просто Тэлли!
   - Тэлли это Молли, Молли это Тэлли! - С улыбкой 3-Джейн представила женщин друг другу, хотя понимала, что они уже узнали имена друг друга.
   - Так это вы похитили и убили Анжелу Митчелл? Никогда не думала, что буду вот так сидеть с вами в одной комнате и есть круассаны, пить кофе. Вы опасная женщина, Молли.
   Они смотрели друг другу в глаза.
   И Молли увидела в электронных глазах чертовщинку, черты лица, движение ножа с джемом по булочке.
   - Я с удовольствием бы взяла у вас интервью, о том, как вы это сделали и почему. Мне кажется, можно сделать стим о вашем противостоянии Санснету и похищении Анжелы. Хотите, я выкуплю историю вашей жизни, и мы снимем стим с вашим участием или моим? Уличный самурай бросает вызов корпорации Санснет и Анжела Митчелл, ваша любовница, которая вас бросила, или любовница вашей любовницы. И вы похищаете ее, чтобы отомстить... Как вам такая идея?
   Молли подняла руку, останавливая блондинку.
   - Нет спасибо, я и так увязла в этой истории по самые уши, к тому же, я не убивала Анжелу Митчелл. Она умерла, погрузившись в матрицу, я ее только доставила к... - Молли покачала головой. - И вот теперь я слишком много должна Санснету.
   - Уже ничего. - Произнесла Юнис. - С сегодняшнего дня ваша жизнь принадлежит корпорации Маас, Молли.
   - А если я захочу уйти?
   Молчание.
   - Уходи. - Сказала Юнис. - Но я даю тебе шанс заглянуть в будущее. - Она смотрела на Молли.
   - А какие планы у вас, Тэлли? - Спросила 3-Джейн
   - Я тоже хочу заглянуть в будущее. Или вы хотите еще что-то предложить? - Она улыбнулась своей обворожительной, игривой улыбкой, поправив челку волос. - Меня, конечно, ждут в Муравейнике, но, думаю, несколько дней я могу себе позволить провести в вашем обществе. К сожалению, много работы, съемки в Муравейнике идут без остановки.
   - Конечно! Нас ждет Вена! Вылетаем немедленно, после завтрака. Закачиваем наши и ваши мозги в матрицу, берем ваш образец ДНК. Вы получите индивидуальный голографический нейрочип - чтобы записать и сохранить все, что вы захотите запомнить и передать своему будущему я.
   Вы получите свое тело через пятнадцать лет и все свои воспоминания. Прошу вас сохранять эту информацию в тайне.
   - Отлично! - Тэлли послала воздушный поцелуй 3-Джейн.
   Юнис села рядом и тут же получила поцелуй в щеку от Тэлли.
   - Я буду продюссировать возвращение Тэлли на стим, когда она получит новое тело. Думаю, это будет прорыв. Пока информация не просочилась в сеть о нашем сотрудничестве, хочу выкупить ее будущий контракт у Санснет. Хотя... ну, конечно, они уже в курсе и постараются завысить цену. Фотографии уже есть в матрице - Тэлли Ишем и наследница клана Тесье Эшпул в берлинской опере.
   - И сколько стою я? - Улыбнулась Тэлли. Значит она слышала разговор о стоимости Молли.
   - Вы очень дороги, Тэлли! Очень дороги! Санснет не хочет вас отдавать ни за какие деньги, а в сеть уже просачиваются данные о том, что нас видели вчера вместе. Я думаю, мы начнем торг с полмиллиарда новых йен. - Она посмотрела в глаза звезде. Но мы можем предложить директорам скидку на реинкарнацию, и, думаю, они согласятся. - Вы хотели бы быть лицом рекламной компании Маас Биолабс по рекламе бессмертия? Вечная жизнь с корпорацией Маас Биолабс на примере возвращения Тэлли Ишем!
   Все посмотрели на Юнис. Она не шутила.
   Молли словно почувствовала, как где-то там медленно пришли в движение шестеренки огромного механизма корпорации.
   - У нас проблема, похищение... - Голос Юнис отдавал металлическими нотками. - 5-Джейн и 9-Джон, Мадрид.
  
  
  
  
  
  
  
   Молли
   Собачья пустошь
  
   Три вертолета компании черными акулами выскользнули из-под низких облаков. Два штурмовых и один десантный.
   Штурмовые вертолеты, ощетинившись пулеметами, начали выписывать круги, оставив в центре грузовой. Зависнув на несколько секунд, он начал спускаться к земле.
   Пять часов назад над пустошью уже завис высотный беспилотный разведчик. И в оперативном центре в Аризоне уже получили полную информацию о месте.
   Просматривали и анализировали все, что может представлять опасность, или вмешаться в выполнение операции.
   Огромная пустошь.
   Единицы живых людей на двадцати километрах.
   По указанным Молли координатам не было ничего. Свалка мусора, отходы производств.
   Молли указала пилоту точку, где находился Судья. В яме, похожей на воронку от взрыва. С поверхности робот был практически не виден, поскольку был укрыт наваленным мусором.
   - Здесь!
   Вертолет снизился и едва его колеса коснулись земли, из него высыпались десяток увешанных оружием людей.
   В броне, пара из них держали тяжелые пулеметы.
   Молли вышла из вертолета.
   Остановилась и огляделась. Все было так, как она оставила тут месяц назад.
   Ему хватало света для его солнечных панелей, но самого его было практически не видно, если не подойти достаточно близко.
   В несколько прыжков Молли спустилась вниз, в яму.
   Склонилась над основанием робота, где серебристым скотчем был примотан Алеф.
   Она задумалась о девушке в кожаных куртках и мальчишке, который сотворил эту машину. Где они сейчас?
   Она усмехнулась.
   - Неважно. - Прошептала она.
   Провода питания и сетевой разъем она перекусила кусачками, которые все это время сжимала в руке.
   Кусачки положила в карман курки, а выскользнувшим лезвием от указательного пальца она легко перерезала серебристую клейкую ленту.
   Алеф словно выпал ей в руки.
   На секунду она остановилась и посмотрела на бойца спецназа корпорации. Его скорострельный пистолет пулемет.
   На мгновенье скользнув взглядом по выщербленному и покрытому царапинами дульному тормозу, она испугалась.
   Рядом с ней стоял боец, который пользовался своим оружием не один и не два раза. Один из бойцов русского спецназа, который 3-Джейн перекупила оптом где-то на просторах бывшего Советского Союза.
   Он протянул ей руку.
   - Поднимайтесь!
   Она ухватилась за нее, и он помог ей выбраться.
   Молли обернулась и в последний раз бросила взгляд на Судью. Безмолвное творение человеческих рук на всегда останется в яме на Собачей пустоши. Хотя, конечно, какой-нибудь из бродяг наткнется на него и попробует оторвать что-то ценное, что может пригодится для продажи или обмена.
   Три десятка шагов до вертолета.
   Взревели двигатели во взлетном режиме.
   Вооруженные люди в черной униформе погрузились обратно в вертолет.
   Рывок и вертолет плавно оторвался от земли, а Молли все еще прижимала Алеф к своей груди, словно не желая с ним расставаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2
   ...и Смерти
  
  
   Пролог 2
  
  
   Орбита Земли
   Фрисайд
   Вилла Блуждающий Огонек
  
   Перед Большой Встречей она провела несколько минут в комнате отца. Они лежали рядом: Говард Эшпул и убитая им 9-Джейн Тесье-Эшпул.
Убийца и жертва.
   Отец и дочь.
   Тишина. Несколько мужчин-уборщиков в оранжевых комбинезонах словно тени выскользнули из дверей комнаты.
   В комнате уже навели порядок. Не было бутылок и наркотиков, исчезли следы крови.
   Ничего не понимающая перед своей смертью девушка и сошедший с ума мужчина, вырванный кошмарными голосами из криогенного сна, лежали на одной кровати.
   9-Джейн была одной из самых красивых сестер. Возможно, мать что-то изменила в ней, но 3-Джейн считала ее красивой.
   Она не понимала почему Говард разбудил именно ее. Может быть именно она напомнила ему Мари Франс?
   Почему он не рискнул напасть на нее? Если хотел убить именно ее, 3-Джейн. Или не хотел?
   Хотя понятно - Хидео, верный телохранитель, просто бы такого не позволил.
   Она молча смотрела на мертвую девушку, чувствуя, как перехватило дыхание и из глаз полились слезы.
   - Хватит! - 8- Джон стоял за ее спиной. - Перестань хныкать!
   - Он убил ее, ты понимаешь, он убил ее! Зарезал прямо тут!
   - Нет!
   - Нет?!
   - Нет!
   Она повернулась к нему, их взгляды встретились.
   - Это он ее убил! - Повторила она! - Я знаю!
   - Я тоже кое-что знаю. О той женщине, что была с тобой, и ее друзьях, которых впустила ты. Это она убила его.
   Его. Даже сейчас 8-Джон не решается назвать его Отцом.
   Его.
   Она же могла убить и ее.
   Зарезать своими лезвиями.
   - Нет! Я знаю! Это сделал он! Она не делала этого!
   Они смотрели друг другу в глаза.
   - Я знаю, - кивнул он, соглашаясь с ней. - Он все знал. - Я знаю, но ты хочешь всем рассказать свою версию? Она убила его! Это мы знаем! А он убил Девятую. Но тебя и меня тут не было, и вдруг это именно она убила ее.
   - Но он убил нашу сестру!? - Повторила 3-Джейн.
   - Да! Но разве им, тем, кто проснется через час, будет от этого легче? Если они узнают, что именно их отец убил их сестру?
   Они снова молчали.
   - Подумай - правда только разрушит семью. И так достаточно слухов о смерти матери. Теперь еще и смерть отца и сестры. Это просочится наружу.
   Теперь все журналюги раздуют историю об убийстве. Ты хочешь окунуться в эту желтизну? В эту грязь!
   - Ты хочешь сказать, мы заявим, что подверглись нападению и неизвестная террористка женского пола убила Говарда Эшпула и его дочь 9-Джейн?
   - Зачем? Нет, конечно. Это мы скажем проснувшимся.
   - Не понимаю!
   - Зачем нам это заявлять?
   - Поясни?
   - Несчастный случай, смерть во сне - это то, что узнают СМИ.
   - А если придет полиция?
   - Я уже сообщил полиции о несчастном случае. Свидетельства о смерти уже получены, адвокаты извещены.
   Он повернулся и вышел, но остановился и повернулся к ней.
   - Прощание через пять часов в Первой Христианской, на первом уровне, Блок А, потом кремация. Их прах будет захоронен в колумбарии Огонька. Труп твоего друга наркомана я приказал сжечь в печи и выбросить в космос.
   Девушка не сразу поняла, что 8-Джон говорил об умершем от передозировки Ривьере.
   3-Джейн молчала, поражаясь с какой быстротой и хладнокровием 8-Джон решал все возникшие проблемы. Он славился быстротой и решительностью действий.
   Итак. Говард Эшпул умер во сне, как и его дочь, 9-Джейн, в результате сбоя программного обеспечения саркофагов для анабиоза. Также, как тридцать лет назад умерла их мать.
   Таково заключение, уже вписанное в свидетельство о смерти Начальником службы безопасности Фрисайда.
   Все.
   И мертвая сестра на кровати, завернутая в покрывало.
   И труп отца.
   Не должно остаться никаких следов - так сказал 8-Джон, - и она промолчала, ощущая свою вину за произошедшее. За то, что она в какой-то мере оказалась виновной, хоть и косвенно, в смерти сестры. Всего лишь попытка вырваться из семейной идиллии криогенного сна.
   Она прикоснулась к ее лицу.
   - Прости меня...
   Ее рука скользнула ниже - она сняла маленькую цепочку с шеи.
   На глазах навернулись слезы.
   3-Джейн повернулась к одному из сотрудников технического персонала, сделал знак рукой и вышла из комнаты.
  
  
  
   ****
  
  
  
   - Мне наплевать, что вы обо мне думаете! Но я не хочу умереть или сойти с ума в этом саркофаге. Жизнь проходит мимо нас. Мы словно оказались заперты в тюрьме, но ключ от камеры у нас в кармане. Мы сходим тут с ума!
   Молчание и восемнадцать пар глаз обращены на нее.
   Они ее слушали в полной тишине.
   В небольшом зале, вокруг большого круглого стола, сидели десять мужчин и девять женщин. Последний раз они собирались здесь, когда умерла их мать, перед тем как снова погрузиться в анабиозную кому.
   Сейчас 3-Джейн стояла и говорила, с вызовом обращаясь к братьям и сестрам. Что-то внутри нее сломалось. В голове эхом отдавались слова, брошенные киберковбоем: Ни хрена не изменится, ни-хре-на. Станешь ты такой же, как твой папаша!
   - Я больше не могу так жить. Наш отец сошел с ума, проживая жизнь таким образом. Я не хочу!
   - И что ты предлагаешь? Жить так, как живешь ты? Превратить наш дом в проходной двор, завести странных друзей? Подвергать наши жизни опасности? - Сказал 8-Джон. Он лучше всех чувствовал себя. - Критиковать нас легко. Но мы следуем распоряжениям отца и матери. Мы должны жить. И мы живем так, как они хотели.
   - Да, мама придумала способ вступить в бессмертие. В анабиозе мы ожидаем способа или открытия, чтобы мы могли жить дольше. Но жить - это не только спать и ждать чуда! Жить - это искать, творить и созидать!
   - Хорошо! Я предлагаю тебе самой попробовать обнаружить этот способ. Пробуй! Ищи! Что тебя останавливает? Мы только за. Если ты найдешь этот способ, ты исполнишь мечту нашей матери.
   Она смотрела в их холодные, бледные лица. Словно внутри них все еще был лед криокамер. Они молча смотрели на нее, кто-то кивал, кто-то потягивал напитки.
   - Хорошо! Я попробую. - 3-Джейн вскинула голову. Я могу рассчитывать на вашу поддержку?
   - Конечно, в пределах одной девятнадцатой доли всего состояния.
   - Конечно.
  
  
   *****
  
  
   - Привет! Можно войти?
   3-Джейн собирала вещи, коих оказалось не очень и много. Белье, кое-какая верхняя одежда, скафандр, какие-то побрякушки, оставшиеся от старых гостей. Пара бумажных фотографий матери.
   Она взглянула на девушку, стучавшую в дверь - девушка выглядела почти на двадцать лет моложе чем 3-Джейн.
   - Заходи! Восьмая?
   - Нет, я Шестая.
   - Прости! Понятно. Пришла сказать, какая я плохая?
   - Нет! Нет! Они все расстроены. Они бояться покидать камеры, боятся...
   - А ты?
   - Я...
   Девушка смущалась, словно не решаясь что-то сказать.
   -Я ... Я хочу отправиться на Землю. Может быть, на Луну. Поможешь мне с поиском квартиры?
   3-Джейн усмехнулась.
   - Я думала, я одна такая, кто готов взбунтоваться?
   - Первая Джейн сказала, что тебе не место среди нас. Но я очень давно не видела Землю, я... я хочу посмотреть океан. - Произнесла девушка.
   3-Джейн положила ей руку на плечо. Она не помнила, чтобы 6-Джейн просыпалась раньше.
   - Собирай вещи! Мы сматываемся от сюда через тридцать минут. У меня есть квартира на первом уровне, а если ты захочешь на Луну, то Синяя Чайка будет к твоим услугам.
   А океан - это просто здорово! Тебе нужно его увидеть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Покушение
  
   Ричард Байрон по кличке Барон ворвался в комнату группы, оборудованную в одном из пакгаузов в районе складов на окраине Мадрида. Он очень спешил.
   Группа, которую он нанял, действовала быстрее, чем он мог ожидать, и действовала успешно. Они захватили заложников и укрылись в нужной квартире в районе портов. И теперь он спешил попасть в квартиру, которую подготовил для группы наемников.
   Быстрый заказ - адрес, фото, оперативные данные - он проверил, но проверил их весьма формально - теперь то он знал, что его кинули. Кинули как ребенка, он просто как дурак купился на дешевую обманку. Хотя нет, не дешевую, данные, которые он проверил сошлись, но ... Все было слишком легко и просто.
   Они знали, как он будет работать. Знали, что у них есть час или два, пока киберковбои, с которыми он работает, не проверят данные еще раз. Знали, что Байрон не любит рисковать и ему доверяют наемники. И команда, которую он нанял, доверяла ему. Хотя...
   Да, он просил их подождать, подождать итогов глубокой проверки. Они сказали нет, они спешили, открылось окно возможностей. Служба безопасности, которая прикрывала товар, среагировала на ложный сигнал.
   Он просил их подождать, не спешить...
   Теперь это не имело значения.
   Теперь спешил он, спешил, чтобы отпустить пленников лично. Просить прощения! Сделать что угодно, чтобы спасти свою жизнь!
   Дверь открылась.
   Дэрил - лидер группы, сидел на стуле за столом, просматривая новости на планшете. Хлопнула крышка холодильника - Линн что-то разогревала в кухонной зоне.
   Еще двое из их команды сидели за столом и играли, еще один сидел с винтовкой рядом с дверью, которую, судя по всему, сторожил.
   Барон, как все его называли, бросился к главарю банды.
   - Вашу мать, Дэрил! Я же просил вас ждать моего сигнала? Вы сумасшедшие полудурки, возомнившие себя спецназом!
   Командира группы сначала улыбнулся, увидев Ричарда, но потом улыбка сползла с его лица. Смысл сказанного стал доходить до главаря группы. И услышанные им слова были совсем не похвалой за успешно проделанную операцию по извлечению товара.
   Но посредник уже был на взводе, он не сводил взгляда с командира наемников.
   - Заткнись! Заткнись! Где они?
   Он обернулся, развел руки, стараясь увидеть всех.
   - Вы кретины, не понимаете, блядь, во что вы ввязались! Кому мы перешли дорогу!
   - Да это всего лишь...
   - Заткнись! И слушай!
   Дэрил встал с дивана, выхватил пистолет и направил его в лицо Байрону. Он не зря славился своей отчаянностью, и сейчас он не готов был терпеть оскорбления. И любой в группе знал, что нельзя бросать Дэрилу такие оскорбления. Бывший уличный самурай, собравший свою банду и бравшийся практически за любые заказы, чтобы подняться все выше по иерархической лестнице в криминальном мире этого погрязшего в пороке города, не боялся никого и ничего.
   - Сука! Это ты мне говоришь заткнись?! Заткнись сам! Тебе конец, тварь!
   Они смотрели друг на друга, разделенные пистолетом, и этот пистолет был в руках у Дэрила.
   Байрон поднял руки.
   - Их нельзя было похищать! Это... Это... Конец.
   Его перебил Дэрил.
   - Это наша работа, похищать людей! Мы сработали чисто. Мы проверили их на жучки и минибомбы. Они чистые. Мы приняли их еще тепленькими, когда они трахались в постели, еще и, судя по всему, под кайфом.
   - Да не твое дело, что они там делали!
   - Сервер гостиницы и система наблюдения умерла. Мы не оставили следов. Сменили две машины. Я уверен, мы вышли в чистую, и за них мы получим хорошие деньги! Я думаю, завтра ты вернешь их к их маме и папе! Как только мы получим деньги!
   Байрон сделал шаг назад, повернулся к сидящем бойцам группы. Его голос дрогнул.
   - Вы не понимаете! Их надо срочно вернуть! Немедленно, иначе нам конец! К черту деньги!
   Линн подняла руку, словно защищая посредника от пистолета Дэрила.
   - Прекрати орать, Барон. Что случилось?
   - Тебе что-нибудь говорит имя Тесье-Эшпул?
   Все молчали, Дэрил немного опустил пистолет.
   Лиин пожала плечами.
   - Наверняка очередное старичье.
   - А Маас Биолабс?
   В комнате повисла тишина, любой на планете и за ее пределами знал Маас Биолабс - хай-тех, биотех, генотех, космос. И любой знал, это одна из тех дзайбацу, которой боялись бросить вызов даже самые отчаянные головорезы и киберковбои.
   - Так вот, ваши долбанные потрахунчики, это брат и сестра 5-Джейн и 9-Джон из клана Тесье-Эшпулов! А теперь, полудурки, скажите мне, кто владелец Маас Биолабс?
   - Это знает каждый - Юнис Болдуин Смит. - Подал голос один из бойцов, лысый, как отметил про себя Байрон.
   Линн молчала, начиная кое-что понимать.
   Байрон повернулся к лысому качку.
   - Придурок. Она всего лишь исполнительный директор. А я спросил, кто хозяин, владелец компании?
   Все молчали, кто-то пожал плечами. Лиин быстро задала вопрос в сеть, но результаты поиска не успела огласить.
   - А я вам скажу, недоноски...
   - Хозяйка Маас Биолабс 3-Джейн Тесье-Эшпул. - Произнесла Линн, прочитав с экрана, не дав закончить ему фразу.
   - Правильно! Их сестра!
   Молчание.
   - Вот-вот, уроды. И каждая собака знает, что я ваш заказчик в этом деле!
   Дэрил понял все моментально, убрал пистолет, вернув его в кобуру и повернулся к членам банды.
   - Надо уходить! Валим! Бросьте всё! В фургон!
   - А их? - Спросил Лысый, указав на комнату за спиной. Ему еще хотелось денег.
   - Уходим!
   Посредник покачал головой.
   - Их надо отпустить! Может быть, мы еще успеем.
   - Свали! - Дэрил оттолкнул его. - Уходим! - Прорычал он, в последний раз оглядывая свою команду. - Уходим. Бросьте все...
   - Еще можно попытаться вытолкнуть их наружу! Посадить в такси!
   - Еще принести извинения! - Проревел Дэрил. - Быстро в машину все!
   Ожил выключенный экран и каждый коммуникатор, леживавший на столе и в карманах. Даже экран холодильника транслировал видео.
   На всех экранах и экранчиках появилось лицо 3-Джейн Тесье-Эшпул.
   - Вы можете бежать, можете оставаться на месте, но это не имеет значения. Я предлагаю вам сдаться. Это ваш единственный шанс на спасение! Иначе каждый в вашем районе будет знать, что за каждый килограмм вашего мяса будет назначена награда.
   Фиксер молча развел руками... За окном послышался стук лопастей вертолета, сверкнули огни по окнам.
   - Поздно! Вашу мать...
  
  
  
  
   Мумбаи
   Килиманджаро
  
  
  
   3-Джейн полулежала в шезлонге у большого бассейна на крыше отеля. Она была одна, поэтому Молли увидела ее без труда.
   Хозяйка корпорации и почти самый могущественный человек на земле - обыкновенная женщина примерно сорока пяти лет. Ее боялись и ненавидели главы ведущих корпораций, президенты и диктаторы разных стран, политики и звезды шоу-бизнеса. А она спокойно лежит на крыше отеля без охраны, без одежды, курит сигарету и попивает мартини.
   Хотя отсутствие Хидео или телохранителей Маас не говорило ничего. Молли не сомневалась, сейчас за ней следят очень внимательно - скрытые камеры или что-то похуже. Какой-нибудь дрон на высоте в сто метров, вооруженный снайперской винтовкой, нацеленной ей прямо в голову. И любое ее действие, направленное против 3-Джейн, будет просчитано заранее и включится система противодействия. За спиной 3-Джейн стоял верный ей ангел-хранитель - его нельзя было купить или напугать, он не спал и не ел. ИИ, созданный еще ее матерью, и преданно служивший семье Эшпулов, вернее, преданный, пожалуй, только 3-Джейн, которая подарила ему свободу.
   Молли подошла к 3-Джейн. Казалось, любой может подойти к ней и сделать все, что захочешь. Даже убить.
   Но даже убийство как акт смерти, теперь потеряло свой экзистенциональный смысл, по крайней мере, в отношении 3-Джейн. Да и десятка, а может, сотни других, таких, как Тэлли Ишем - миллиардеров и миллионеров, над которыми уже разверзлась защитная длань Маас.
   Смерть?
   Нет!
   Теперь смерть перестала быть общим мерилом всего и вся. Вы неизлечимо больны или стары, и уже одной ногой в могиле? У вас есть деньги? Много денег? Отлично! Тридцать процентов отдайте Маас, и через пятнадцать лет вы получите тело восемнадцатилетнего юноши или девушки, выращенное из вашего набора ДНК. Вам вернут все знания и воспоминания, накопленные за вашу предыдущую жизнь. Вы будете знать и помнить все, что вы знали и помнили и вы будете снова молоды.
   Разве вы не об этом вы мечтали, когда копили все эти чертовы деньги?
   Разве не об этом мечтал каждый человек?
   Бессмертие.
   Настоящее бессмертие!
   Вечная жизнь!
   За баснословные деньги.
   За полную лояльность Маас и 3-Джейн.
   Она поделится с вами этим секретом, если вы будете щедры.
   Но если вы попытаетесь ей угрожать или захотите убить, то она воскреснет. Воскреснет из своего цифрового хранилища. Воскреснет там, на высокой орбите или Марсе с тродами на голове или с чем-то еще, что загружает память в ее новое клонированное тело. И она вспомнит. Вспомнит или узнает, кто нанес смертельный удар, и она будет мстить.
   Воскреснет, вооруженная жаждой мести, и всей властью, и деньгами корпорации, знаниями Нейромантика.
   Ее боялись. На нее молились. Она могла вам даровать вечную жизнь, если вы были добры и щедры, или смерть и забвение, если по какой-то причине вы перешли ей или корпорации Маас дорогу.
   - Привет, Молли! - Произнесла 3-Джейн, вынув из губ сигарету. - Не хочешь попробовать?
   - Нет.
   - Присаживайся, Молли. - Она указала на пустой шезлонг рядом. - Я знала, что ты придешь и попросила всех удалиться.
   Раздалось далекое эхо, похожее на далекий раскат грома - звуковой хлопок старта контейнера устремившегося вверх к звездам. Огромный грузовой контейнер уходил в космос, выброшенный электромагнитной катапультой Тесье-Эшпулов. Катапульта была основой - краеугольным камнем их финансовой и инженерной империи. Гений ее отца и финансовых влияний клана матери.
   - Ты знаешь, мне нравится тут бывать! Каждый старт, да и сама катапульта, словно обелиск и салют во славу моей семьи. Я не рассказывала тебе, как они познакомились?
   - Нет.
   - Мари Франс и ее подруга решили покорить Эверест. Ей было двадцать три года, подруге двадцать четыре. Они достигли вершины, а потом случился буран. Самый сильный за последние пять лет. А папа спас ее и ее подругу, рискуя жизнью. Он притащил их в четвертый лагерь на себе, ему было двадцать пять. Он испытывал систему спасения альпинистов. И, ты не поверишь, она - эта система, тоже до сих пор работает.
   Я тоже хочу оставить свой след в истории человечества. Спасти жизни и дать толчок к развитию человечества. Луна, Марс, Венера, астероиды, да и вообще, человечество, обязано вырваться за пределы Солнечной Системы.
   Молли протянулась и взяла из руки 3-Джейн сигарету.
   Сделала затяжку и выпустила дым.
   - Хорошая. - Она вернула сигарету.
   - Никогда бы не подумала, что снова окажусь рядом с тобой. И буду курить с тобой одну сигарету на двоих.
   3-Джейн усмехнулась.
   - Это ты постоянно вмешивалась в мои дела. А я только занимаюсь своими.
   - Я думаю, это просто стечение обстоятельств.
   - Странное стечение обстоятельств? Не находишь? Весьма странное. Десять миллиардов человек на планете и спутниках, а мы постоянно с тобой пересекаемся спустя годы и годы.
   - Через месяц я уже буду скучать по такому объему воды. Как говорится- случайности не случайны. 3-Джейн встала, глубоко вздохнула, потянулась и прыгнула в бассейн, глубоко прогнувшись.
   Вынырнула спустя тридцать секунд.
   - Я позвала тебя, Молл, чтобы задать тебе вопрос, который меня интересует уже почти десять лет. Наверное, это и будет для тебя главное задание, помимо всех остальных.
   - Слушаю?
   - Нейромантик когда-то мне сказал, что сигнал с Йоты Центавра на Земле получили в тысяча девятьсот семидесятых годах.
   - Предположим. - Согласилась Молли, пока не понимая, к чему ведет 3-Джейн.
   - Это так. Я проверяла. Так вот. До Йоты Центавра почти пятьдесят пять световых лет?
   Молли снова кивнула, пытаясь понять логику 3-Джейн.
   - То есть, если предположить, что они услышали наши радиосигналы и ответили нам сразу же, должно пройти сто десять лет.
   Молли вновь кивнула, и тут до нее стал доходить смысл слов 3-Джейн.
   Она тут же задала вопрос в сеть. Когда были отправлены первые сигналы в космос.
   - 1895 год или 1936 - олимпиада в Берлине?
   3-Джейн нырнула и вынырнула, отфыркиваясь от попавшей в нос воды.
   - Не имеет значения. И так, и так, мы не попадаем на семидесятые годы.
   Молли молчала, ее интересовал вопрос, который задаст 3-Джейн.
   - А если так? То почему они слали сигналы нам? Сюда, на Землю?
   - Может быть они слали сигналы всем?
   - Нет, не думаю. Слишком много звезд. Мы же тоже не шлем сигналы на Йоту? Я думаю, была или есть другая причина. Можно придумать сотни причин, но они, эти машины, о которых я тебе говорила, скорее всего ищут тех, кого они предали. Тех, кто сбежал. Я не знаю почему. Мне кажется, они искали их тут не спроста. Может быть, я ошибаюсь. Может быть...
   Она снова ушла под воду. Молли ждала, пока та не показалась снова из воды.
   - В твоем распоряжении вся Солнечная система и почти все ресурсы Маас, Молли, найди их! Если они здесь, или были здесь, найди их, Молли! Мне кажется, мы чего-то не понимаем, или что-то упускаем.
   Их взгляды встретились.
   - Почему ты не спросишь об этом Юнис или Нейромантика?
   - Уже спросила. Так же, как и свое цифровое Альтер-эго.
   - И какой ответ?
   - Мое цифровое Я не знает. Она как я, только в Матрице. Хотя и может передвигаться по миру в виде робота. А Нейромантик только усмехнулся - ищи сама. Ему иногда нравится играть в шарады.
   - Ты хочешь предложить мне эту работу? Звучит как безумие.
   - Но согласись, это весьма интересный вопрос, который не дает мне покоя. И за который я хорошо плачу. Очень хорошо! А у тебя репутация человека, который добивается целей, за которые ему заплатили.
   3-Джейн сделала глубокий вздох и погрузилась в глубину бассейна, оставив Молли обдумывать предложение эксцентричной миллиардерши.
   - Мне нужна будет команда!
  
  
  
   Танзания
   На границе с Кенией
  
   Через полтора часа Молли получила сообщение из внутренней сети.
   Короткое видео с одной из камер службы безопасности Маас. Боевики Восточного Фронта освобождения Ганы - банда проходимцев, которые выполнили атаку на пусковую установку - их машину крошил ударный вертолет.
   Неделю назад они раздобыли немецкую гусеничную гаубицу и десяток управляемых снарядов - эхо второго панафриканского конфликта. Им повезло, только в самом начале удалось протащить самоходную пушку до рубежа стрельбы.
   Потом они открыли огонь.
   Выпустили все десять выстрелов и бросились убегать, разделившись на две группы.
   Выстрелы засекла высотная система наблюдения за стартовой платформой. Дальше все начало действовать в отлаженном механизме.
   Автономные дроны с противотанковыми ракетами и пулеметами поднялись в воздух. Управляемые искусственным интеллектом роботы-охотники прочесывали контролируемую зону, чтобы найти тех, кто совершил нападение.
   Террористам не удалось уйти далеко.
   Обе машины были перехвачены и буквально изрешечены вертолетами. Десантники теперь лишь проверяли есть ли живые.
   Молли поцокала языком.
   Она предпочла бы поговорить с кем-то из них вживую. Хотя и понимала, что это простые боевики, которым хорошо заплатили за неоправданный риск.
   Ищейки Маас уже шли по следам денег Фундаменталистов второго крестового похода, которые были прослойкой, которая получила деньги от неизвестного дарителя, являлась группой отмороженных политических деятелей на севере Италии.
   Их политические взгляды порой менялись от резко правых до невероятно консервативных левых - они колебались, согласно оплаченным взносам, которые руководство получало от анонимных пожертвований.
   Молли не интересовали Фундаменталисты - Маас подключил все свои системы сетевого контроля, чтобы найти дарителей денег.
   Молли задала себе другой вопрос.
   Как САУ пробралась мимо одного из автоматизированных постов наблюдения, обеспечивавших безопасность стартовой катапульты.
   Она задала этот вопрос Юнис или Нейромантику.
   И тут же получила ответ.
   Хакерское прикрытие - кибер-ковбой, которому, судя по всему, заплатили хорошие деньги.
   - Как все изменилось. - Прошептала она, получив информацию. Нейромантик мог сделать то, что не мог ни один человек. Не удивительно, что Маас и 3-Джейн обрели столько могущества, заполучив в руки такого... помощника.
   Она проверила счета. Хорошо прячет деньги. Еще счета. И тут она увидела еще пару счетов с огромными суммами.
   - Юнис. У тебя есть его фото?
   - Да!
   И тут же на экране появилось лицо.
   Знакомое до боли лицо из прошлой жизни, которое, казалось, кануло в историю.
   - Твою мать.
   Она смотрела на лицо старого знакомого из прошлой жизни. Смотрела, пытаясь вспомнить, были ли они когда-то друзьями или нет. Они вместе выпивали пару раз, сидели за одним столиком.
   Взглянула еще раз на сумму, которую им заплатили за создание окна в системе безопасности охраны стартовой площадки.
   Сумма была крупной, достаточно крупной, чтобы любой средней руки киберковбой рискнул. Но рисковать за такую сумму против Маас мог только или глупец, или отчаянный храбрец, или привычный к риску профессионал. Все знали - Маас в случае атаки будет носом рыть землю, но найдет и пришлет спецназ. Компания заслуженно имела дурную репутацию, которая отбивала любое желание связываться с ней у подавляющей массы хакеров и прочих сетевых хулиганов.
   Но тот, кто их нанимал, знал, кого он нанимает.
   Хакер заметал следы умело, но для Нейромантика все его способы оказались пустышкой.
   - Бобби Куайн, черт бы тебя подрал! Зачем ты ввязался в это дело? Дело ведь не в деньгах?!
   Она смотрела на суммы, которые ему падали на счета, плюс проценты от вкладов и суммы, которые он тратил. Денег ему бы хватило еще на сотню лет.
   Значит, он делал это по другим причинам.
   И она догадывалась по каким.
   Кризис среднего возраста - похоже, ему было наплевать на свое будущее.
   Она смотрела на его лицо.
   - Мне нужен вертолет.
  
  
  
  
  
   Сингапур
  
   - Ники, тебе надо подать большее напряжение на этот сектор.
   Ремонтник покачал головой, ему хорошо платили и ему не хотелось потерять работу.
   - Не случится ничего страшного. В докторе сработают автоматы, и он остановится. Запустится второй аппарат. Ты ничем не рискуешь.
   Ник молча слушал своего троюродного брата. Он сам передал несколько дней назад схему подключения основного доктора к системам центрального офиса.
   - Ты забыл, когда я вытащил тебя из дерьма. Когда к тебе пришли за долгом, я пришел тебе на помощь. А кто выручил Сандру, когда она связалась с дружками Дони Мо.
   - У меня теперь семья! - Попытался возразить Николас Маару - специалист техник второго класса Сингапурского комплекса компании Био-Сайнт.
   - Я не хочу рисковать! У меня две дочки, Сани!
   Мужчина глотнул пива.
   - Здесь пятьдесят тысяч новых ей. А тебе надо всего лишь перенаправить напряжение.
   Скажешь, что ошибся. Ты сам говорил, что такое иногда случается. Ты отделаешься максимум штрафом.
  
  
  
  
  
   Испания
  
  
  
  
   - Умоляю вас, не убивайте!
   Дрожа всем телом, Барон стоял на коленях, взглядом обращенный к бойцам группы захвата, когда они вошли в комнату.
   Трое суток назад спецназ Маас бросил его здесь.
   Его приволокли в камеру - маленькую бетонную комнатку с встроенным светом на потолке и грязным матрасом на полу рядом с дырой, и оставили одного.
   Но в его камере постоянно раздавались голоса тех, кого он нанял, когда они рассказывали, как он нанимал их.
   Их голоса, когда они просили о пощаде, обещая больше никогда не нападать на Маас. Они просили о снисхождении, обещая все, что могли, деньги тела, органы.
   И их голоса, вопли страха, ужаса и боли, когда они умирали.
   Потом тишина.
   И вот, пришла его очередь.
   Теперь он, спустя три дня, снова оказался перед людьми со скрытыми лицами.
   Спецназ Маас.
   Барон знал, у кого он оказался в плену, и эти люди были страшным кошмаром любого фиксера. За эти дни, что он провел здесь, он клялся себе, что больше никогда не перейдет дорогу Маас. Дзайбацу с дьявольским чутьем способная до последнего преследовать каждого, кто покусился на нее.
   Он поклялся свести счеты с тем, кто дал ему этот заказ, если останется в живых.
   Цокот каблуков.
   Высокая стройная блондинка в голубом костюме.
   Но в этот раз он разговаривал с женщиной Джуди Сарт, он знал ее - старшего менеджера по операциям - Маас, а она знала его.
   - Господи, Байрон, во что ты ввязался? - Она покачала головой, словно жалея его. Он не сомневался, она пустит в любой момент ему пулю в голову, если получит соответствующий приказ. За годы работы он видел ее возвышения и падения. Она не один раз скидывала ему заказы, являясь региональным менеджером. Когда-то, совсем давно, она начинала работать, выполняя и его заказы. Это было совсем давно - теперь она стала корпоративной стервой. Дзайбацу, убедившись в ее преданности и надежности, платила больше и регулярно.
   Он посмотрел на нее.
   - Я не виноват. Как только я узнал, кто является целью, я попытался отозвать команду.
   - Я знаю.
   - Я... - Он посмотрел ей в глаза. Он не ожидал ее ответа. Он пытался в ее взгляде разгадать свою дальнейшую судьбу.
   Блондинка молчала.
   - Я знаю, мы проанализировали твои действия.
   Он поднялся на ноги.
   Она протянула ему тиару симстима. Он надел ее, и через пару секунд сдернул с головы. Его подташнивало от того, что он там увидел.
   Внутри пластиковой, дешевой тиары, был АД.
   Команда Дэрила, еще несколько дней назад действовавшая как единый механизм, готовая отдать жизнь за товарища, там, в стиме, кромсала и рвала друг друга ножами.
   Оказавшись в стиме, он почувствовал их ярость, боль, ненависть - они знали, что умрут, но, подстегнутые боевыми наркотикам, в этот раз они убивали друг друга, наслаждаясь этим.
   Первой под ударами ножей пала девушка - они буквально растерзали ее. Дальше он смотреть не стал. Он все это слышал сутки назад.
   Он поднял глаза.
   В лице и взгляде Джуди не было ни намека на сочувствие.
   - Если бы была моя воля, ты оказался бы там вместе с ними.
   - Я...
   - Молчи, червяк! Не знаю почему, но она разрешила оставить тебе жизнь. И ты должен всем им дать знать, что так будет с каждым. В следующий раз ты будешь первым, кого твои же люди будут рвать на части.
   Она отмахнулась, когда он попытался вернуть ей тиару.
   - Свободен! Пересматривай, когда тебе будет скучно. Это первое и последнее предупреждение тебе и всем остальным - семья неприкосновенна! Люди в черных комбинезонах расступились, пропуская его к выходу.
  
  
  
   *********
  
  
   Каир, Египет
  
  
   Едва она хотела войти в номер 3-Джейн, как дверь отрылась, и из номера вышел высокий красавец с темными волосами и широкими плечами, в мундире космофлота компании.
   Молли позволила себе несколько секунд и улыбку - мужчина производил магнетический эффект.
   Дверь захлопнулась и Молли оказалась в гостиной номера.
   Еще три комнаты, и она нашла 3-Джейн в банном халате.
   - Если помешала, я могла бы прийти позже.
   Та покачала головой.
   - Нет, Рассел всего лишь получил инструкции относительно его рейса на Марс. Он отличный навигатор.
   Молли смотрела на нее, понимая, что Рассел не только отличный навигатор, но и, судя по всему, неплохой любовник.
   3-Джейн подошла к окнам во всю стену, из которых открывался превосходный вид на великие пирамиды.
   - Я получила отчет. Ты и твой новый друг уже на Марсе. - Для Молли ее слова почти не имели значения. Вся мистика процесса пропала - цифровой перенос сознания в робота, и ничего больше.
   - Кстати, эти твои мучачос - насколько они лояльны?
   - Лояльны.
   - Последний раунд они играли против нас.
   - Они делали это даже не за деньги. Им скучно. Я предложила им Солнечную Систему - поиск. И они кое-что подсказали мне взамен.
   - Кое-что?
   - Они были одними из лучших в профессии. А может быть, в чем-то лучшие до сих пор.
   Она бросила 3-Джейн бумажные страницы.
   - Принтер?
   - Печатная машинка! Мне пришлось откопать ее в каком-то музее. Я почти сутки набирала этот долбанный текст, держа его в голове, чтобы показать тебе!
   - И что там?
   Молли перешла на шепот.
   - Они здесь!
   - Они? - 3-Джейн улыбнулась. Она играла с Молли, уже понимая, что та хочет ей сказать.
   Молли подняла руку ладонью к 3-Джейн, словно останавливая ее.
   - Они! Инопланетяне. То, что я сейчас говорю, похоже на бред! Но... Да, похоже на бред. Но это не является бредом!
   Меня подтолкнули к этому кое-какие слова парней, их намеки. Я с ними поболтала немного.
   А потом я задала вопрос Юнис, или Нейромантику, как тебе хочется. И она/он дала мне ответ.
   - И?
   - В Матрице находятся искусственные интеллекты, Боги Лоа, и прочая белиберда. Я говорю тебе - это искусственные интеллекты, но не созданные человеком, или вообще на Земле.
   Они молчали, Молли видела, как 3-Джейн улыбается, потом рассмеялась и это, казалось, выводило ее из себя еще больше.
   - Ты все знала?!
   - Конечно!
   - Значит, это правда, и я не ошиблась?!
   - Конечно!
   - И ты знаешь, как они появились здесь?
   - Да. Когда я отправилась на Йоту Центавра с Нейромантиком, по тахионному потоку один из ИИ с Йоты отправился сюда, к нам.
   Он оказался заперт в серверах Блуждающего Огонька. На тот момент, это казалось самым лучшим решением.
   - А дальше?
   - А дальше... Взлом, может быть даже твоими новыми друзьями, и кто-то выпустил их/его на свободу. Оказавшись в нашей матрице, Йотанец... В общем, с ним что-то случилось, и он распался на несколько личностных матриц.
   - И... И как ты планируешь с ними бороться?
   - А надо?
   - Ну, они же...
   Молли остановилась. Назвать их врагами не поднималась рука. Да, как она разобралась, эти Духи Лоа вмешивалась в ее жизнь, в частности, в ту историю с Анжелой Митчелл.
   Но их вмешательство она не заметила.
   - Расслабься, Молли, у нас с ними негласный договор. Они по возможности не вмешиваются в нашу работу, мы не препятствуем их изучению Земли.
   - А если они все же вмешаются?
   - Ну тогда мы выпустим кракена... - 3-Джейн рассмеялась. - На самом деле, мы просто сдадим их полиции Тьюринга вместе со всеми сетевыми координатами, и посмотрим, чем все закончится.
   В Матрице не так и много по-настоящему крупных узлов, где они могут обитать. И, я думаю, Нейромантик контролирует большую их часть.
   Вопрос в другом. Что они ищут на Земле? Похоже, они ищут, или искали, тоже, что и ты, Молли? Вопрос - нашли ли они это? Или они ошиблись? Или они еще ищут?
   Она повернулась к окну.
   - Мы разминулись с ними всего на две-три тысячи лет. - Она замолчала.
   Женщины смотрели на двадцатимиллионный город, распростершийся под ними, а на горизонте возвышались великие пирамиды, словно хранившие ответы на заданные вопросы.
   - Но как страшно подумать, что над нами может возникнуть та же угроза.
  
  
  
  
   Каир
  
  
   Спустя час в номер 3-Джейн вошла негритянка, ростом выше ста восьмидесяти сантиметров, с формами, достойными резца скульптора, вся в красном. Лодочки, кожаная юбка, блузка и огромный капор, наполовину скрывавший лицо. Решительным шагом она прошла в гостиную, покачивая бедрами, способными заставить отречься любого пастора.
   Хеллена Мукуби, первая жена пожизненного президента Намибии.
   Комната наполнилась запахом жасмина.
   - Вы вчера разговаривали с моим мужем?!
   - Да, такой разговор состоялся.
   - Придя от вас, он хвастался мне, что заключил с вами сделку. Он хочет править страной еще пятнадцать лет, а потом получить новое тело от вас. И продолжить свое правление.
   3-Джейн молчала, слушая гостью.
   - Ваша корпорация выкупила у Санснет контракт Тэлли Ишем и Анжелы Митчелл? Не отрицайте, мой киберковбой очень хорош. Он поставляет мне достоверную информацию.
   - Да, это так. Это величайшие звезды симстима, и наша компания хочет, чтобы они продвигали рекламную компанию корпорации, когда наши ключевые продукты выйдут на рынок.
   - Значит, это правда. Я хочу получить такую же услугу, как мой муж и Тэлли. Я умею читать между строк. Когда такая звезда, как Тэлли Ишем, переходит из Симстима в Маас для последующей рекламы, когда мой муж хвалится мне, что будет править своей страной вечно...
   3-Джейн пожала плечами.
   - Возможно, вы правы. Что вас останавливает? Вам достаточно оплатить такую же сумму, как предложил ваш супруг. Тридцать процентов всего, что у вас есть. Если этого будет достаточно, чтобы оплатить перенос вашего сознания, а также создание вашего клона.
   - У него есть огромная страна жителей, которых он может обкладывать налогами. Ему наплевать на свой народ, да и на меня. Хотя он и женился на мне, когда мне было шестнадцать, а ему почти пятьдесят. У меня нет таких денег, у меня есть мое тело. Оно, конечно, может вас заинтересовать, но... - Она посмотрела в глаза 3-Джейн.
   - Но?
   - Я думаю, этого будет явно недостаточно. Я не Тэлли, у меня нет таких денег, как у нее. Мой муж пришел к власти в стране, потому что женился на мне и получил поддержку и влияние моего клана. Мой отец сделал ставку на моего мужа, чтобы получить еще больше преференций при добыче урана.
   - Чего же вы хотите от меня?
   - Вторую жизнь!
   - У компании есть цена. Она будет такая же, какую заплатит ваш муж.
   Женщина кивнула.
   - Я понимаю. Но мой отец владеет крупной долей в урановых рудниках, которые достались ему с времен французской экспансии, и его доля увеличилась, когда пришел к власти мой муж. Я могу предложить вам пятьдесят один процент его доли, но в обмен хочу от вас две услуги.
   - Какие?
   - Я хочу прожить дольше моего мужа. И хочу защиты вашей компании на случай, если мой муж захочет получить то, что будет принадлежать мне.
   3-Джейн молчала.
   Она отвернулась, взяла со стола коммуникатор.
   Вбила пару строк и принялась читать информацию о компании. Все, что говорила эта женщина, было правдой.
   ...В недрах находятся залежи меди, свинца, урана и алмазов, золота, серебра, цинка, олова, вольфрама и природного газа. Особенно известны алмазные жилы в окрестностях Людерица (и город-призрак Колманскоп). В окрестностях Свакопмунда находится один из крупнейших в мире карьеров по добыче урана...
   На кону были миллиарды от добычи урана и прочего.
   - Мы уже добываем эти ресурсы в космосе, зачем нам это делать у вас? Тем более, я слышала, рентабельность шахт серьезно падает.
   - Да, вы делаете это в космосе. Но ваши ресурсы и нужны в космосе. Ежегодное потребление орбитальных станций растет на двадцать процентов, а ваша катапульта на Килиманджаро не справляется с потоком необходимых грузов. К тому же, зеленые опять готовят законопроект об ограничении использовании шаттлов - они сжигают слишком много кислорода за старт. Я же предлагаю вам войти в долю здесь, в Африке. Ваша компания специализируется на роботах - используя их, мы могли бы увеличить добычу и переработку, увеличив прибыль в пятьдесят процентов.
   - Добыча ресурсов в пределах Земли не наш профиль. Да и использование роботов на земле запрещено.
   - Я знаю, но это хороший актив в ваш портфель. А разрешение на работу роботов, думаю, можно получить в глубоких урановых шахтах. Мы же заботимся о здоровье людей.
   Снова молчание.
   - Я готова буду рассмотреть ваше предложение, когда станут понятны права собственности и как они соотносятся с вашим предложением. Компания по-прежнему принадлежит вашему отцу и ближайший наследник ваш брат.
   Они смотрели другу в глаза.
   - Мы еще встретимся, когда вопрос собственности будет решен. Я напишу вам.
   3-Джейн кивнула.
   - Я буду рада встретится с вами еще раз.
   Женщина повернулась и вышла из номера.
   Глава корпорации Маас повернулась к окну и уставилась на далекие пирамиды. Далекий Сфинкс хранил молчание.
  
  
  
  
  
   *****
   Муравейник
  
  
   3-Джейн скучала. Ей порядком надоели люди - старичье, мечтающее вернуть себе молодость. Старые пердуны отовые отдать ей сотни миллионов, а кто-то и десятки миллиардов, лишь бы не оставлять их своим наследникам.
   Папа Римский, только что сменивший своего приемника, президенты Египта, да и половины всей Африки. Все они уже побывали у нее буквально за несколько недель.
   Ей хотелось снова на Марс, подняться на Олимп.
   Она закрыла глаза и представила, как сядет в кресло пилота Чайки и устремится к Марсу. Мерно гудят двигатели, горит панель приборов, чернота космоса за иллюминаторами и красная точка впереди - Марс.
   Просмотрен отчет по Марсу - пропавший робот найден. Вместе с ним - открыта новая форма жизни. Невероятный успех! Подробности в следующем отчете. Венера - строительство плавающей лаборатории идет по плану, Луна, Психея.
   Психея. Она заинтересовалась отчетом. На астероид прибыла группа инженеров и геологов, они приступили к созданию инженерного аванпоста.
   Еще один отчет - журналист, замечен в сборе информации о ней лично, несколько раз встречался с личным секретарем Маркус Сайнтека. Вот кому было бы интересно побывать на Психее, - она улыбнулась.
   Отчет подписан Джуди Сарт. Она знала ее личное дело. Джуди Сарт - старший менеджер по операциям - Маас, их европейского филиала. Джейн помнила эту девушку.
   Сколько? Двенадцать лет назад, или тринадцать, Джуди начинала как уличный боец, подающей большие надежды, которую Нейромантик нанял для расправы с конкурентами, еще там на вершине гравитационного колодца. Пластические операции сделали ее еще красивее, кое-что заменили имплантами - но она по-прежнему была одной из лучших.
   Она вызвала ее по видеозвонку.
   - Джуди?
   - Леди Джейн? - Девушка удивилась, увидев главу корпорации. - Слушаю вас.
   - Ваше донесение. Журналист.
   - Адильштейн, ISCBC. Я жду ваших указаний! Что вы хотите сделать? Он журналист, говорят, за его спиной стоят влиятельные люди. Но мы сможем все сделать чисто. Несчастный случай. У меня есть надежный исполнитель и команда для подстраховки - кое-кто у меня в долгу.
   Джейн смотрела на Джуди.
   Она ни капельки не сомневалась, что та готова убить журналиста собственными руками. Не даром она заявила, что исполнитель уже найден.
   - Чего он хочет?
   - Ему слили информацию о наших работах на орбите и в колонии на Луне, а также, что мы закрыли глаза на аварию в Непале. Он получил информацию о наших колониях и комплексе на Луне. Но вообще, он пытается раскопать то, что связано с Блуждающим Огоньком. Я так понимаю, он пытается собрать в кучу все, что может найти. Я сделала выжимку из того, что нам удалось получить. Его подружка передала нам несколько файлов с его деки. Биосайнт, это они натравили его на нас, мы зафиксировали пару контактов с представителем в Европе.
   - Чего он хочет?
   - Я думаю, как и любой. Деньги!
   3-Джейн вызвала начальника своей службы безопасности. Он вклинился в онлайн конференцию.
   - Майкл?
   - Да, мисс? Мисс Сарт!
   - Привет!
   - Я хотела бы поговорить с мистером Адильштейном.
   - Это может представлять опасность.
   - Я понимаю, но мне интересно.
  
  
  
   Сингапур
  
  
   Резкий скачок электроэнергии вывел из строя систему питания основного автодоктора за короткое мгновение. Резервный автодоктор сингапурского комплекса компании Био-Сайнт, расположенный на минус пятом этаже комплекса, получил команду взять управление пациента на себя.
   Запустился, переключив управление и контроль.
   Основной автодоктор был остановлен для анализа воздействия скачка напряжения, приведшего к повреждению нескольких блоков. Вызваны сотрудники технической поддержки.
   Резервный автодоктор, серийный номер ! 700.020-01, вышел в Матрицу по защищенному каналу связи за очередным обновлением программного обеспечения компанией производителя.
   Никто не увидел ничего подозрительного в рутинном обновлении программного обеспечения.
   Обновление программного обеспечения модуля поддержки жизнедеятельности МТ25А1 - загрузка.
   Новое программное обеспечение было получено с центрального сервера компании производителя и установлено.
   Перезапуск.
   Часть персонала медиков и техников, кто следил за жизнедеятельностью Маркуса, даже не могли предположить, что центральное подразделение компании подверглось взлому. На сервере в программу обновления внесены лишь небольшие изменения всего в несколько сотен строчек кода, только для аппарата серийный номер ! 700.020-01.
   Но такие изменения мог сделать только тот, кто знал программный код в совершенстве, а также, что именно этот аппарат установлен рядом с телом больного миллиардера.
   Система защиты не сработала. Защита не распознала угрозы в стандартном программном обеспечении от материнской компании.
   Через тридцать минут модуль жизнеобеспечения вогнал ударную дозу успокоительного и обезболивающего в тело жертвы, при этом выводя на мониторы медицинской бригады информацию о стабильном состоянии пациента.
   Основной аппарат находился на плановом техническом обслуживании в связи со скачком напряжения.
   Маркус Сайнтек умер счастливым.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Берлин
   Ресторан Робинсон
  
  
   Джек Адильштейн рассмеялся, рассказывая подружке очередную историю. Он не заметил, как ресторанчик резко опустел.
   Катрин, сидевшая рядом, молча и пила вино, словно чего-то ожидая. Вчера она получила четкие инструкции и пять тысяч новых йен.
   Четыре девушки, выпивающие рядом, смеялись рассказанной шутке.
   Пара девушек, обнимавшихся за талию, проходили мимо их столика. Едва он поднял взгляд, чтобы посмотреть на них, как одна коснулась рукой плеча Катрин, от чего та вздрогнула, подняла глаза на подошедшую. Посмотрела в глаза и тут же, без слов подняв сумочку, встала и произнесла: - Я на минутку. - И направилась в уборную.
   Он обратился к сети, но сеть оказалась заблокирована, сетевой доступ ограничен.
   И это в Берлине!
   Он попытался включить чип записи через левый глаз, но видел только одно сообщение. Индикатор записи молчал, значит его чип за правым ухом был взломан. Кто-то напустил на него киберковбоя, который сейчас роется у него в голове.
   Одна из девушек, блондинка в очках которые почти закрывали верхнуюю часть лица, буквально плюхнулась рядом с ним на соседний стул, и он почувствовал нечто металлическое, прижатое к его животу.
   Вторая девушка оказалась напротив, на стуле, на котором еще минуту назад сидела Катрин.
   Он узнал ее сразу - 3-Джейн Тесье-Эшпул, героиня его расследования, фактическая владелица корпорации Маас Биолабс и десятка других.
   Внезапно ресторанчик полностью затих. В нем не осталось посторонних людей. Несколько крупных парней у входа подпирали дверь, еще пара девушек у входа.
   Официантка, сменившая вывеску на Закрыто, буквально растворилась, исчезнув за стойкой бара.
   Глава корпорации заговорила первой.
   - Привет! Искал встречи со мной?
   - Привет! - едва смог он видавить из себя охваченный внезапным страхом.
   Они молча смотрели друг на друга.
   - Я пишу репортаж. Хотел бы задать вам пару вопросов и получить комментарии на них. Мне в руки попала информация, что ваша компания нашла решение вечной жизни, рецепт бессмертия! Поговаривают, вы торгуете жизнями людей. Тэлли Ишем одна из них?
   Женщина улыбнулась.
   - Я могу рассказать вам другую историю, хотя она вас вряд ли заинтересует. Маркус Сайтек пятьдесят лет назад нанял к себе на работу мою мать, воспользовался ее разработками в области клонирования. Потом подстроил ее гибель, причем сделал это так, что тень обвинений пала на моего отца.
   Остались доказательства в сети. Я нашла их чисто случайно.
   Мужчина молчал.
   - Маркус смертельно болен, думаю, если вы хороший журналист, вы это прекрасно знаете. Он обратился ко мне, предложив хорошие деньги, большие деньги, за второй шанс. Я, помня о матери, отказала ему.
   Они смотрели друг другу в глаза. 3-Джейн не сомневалась, что может разговаривать свободно - матрица и сеть легли в радиусе пятидесяти метров от их столика.
   Мощной сетевое прикрытие - сетевой чип, как и системы записи в правом глазу репортера, были взломаны. Сетевые камеры ресторана и сотрудников взяты под мощнейший сетевой контроль.
   Они были в центре города, десятки людей были рядом, но 3-Джейн общалась с ним так словно никого небыло рядом, никто не мог записать их разговор. И это было страшно.
   - Вы правы, Джек. Вторая жизнь, второй шанс, это очень большие деньги.
   Мы же пошли правильным путем, вложили миллиарды в исследования и теперь готовы предложить этот товар на рынок. Так чего же я должна бояться?
   Он молчал. Следовало быть осторожнее со словами, блондинка рядом не отводила оружия, которое смотрело ему в живот.
   - Бессмертие - это деньги! Большие деньги! Колония на Марсе создана, чтобы воскрешать старых говнюков, типа последнего нашего президента или Папы Римского. Я слышала, паства уже собирает деньги на его воскрешение.
   Или второй шанс есть для тех, кто верно служит нашей компании. Например для таких оперативников.
   Она улыбнулась, посмотрев на блондинку на против.
   - Огромные деньги и вы снова в восемнадцатилетнем возрасте. Разве не все об этом мечтали. Разве вы не мечтали с вашими знаниями снова стать восемнадцатилетним?
   Молчание, но он решился.
   - Миллиарды людей на планете мечтают о второй жизни! Сотни, тысячи детей больных, мечтают вернуть к жизни своих родителей. А вы требуете плату за свою технологию Вы держите свои патенты в секрете, вместо того чтобы подарить всему миру бессмертие для каждого из нас!
   - Бессмертие для каждого? - Она усмехнулась. - Для каждого из десяти миллиардов? А вы спросили, выдержит ли наша планета десять миллиардов бессмертных? Я думаю, все гораздо проще. Вы хотели бы сами получить второй шанс. Вы известный журналист, значит вы кое-что понимаете в этой жизни.
   Ваш наниматель мертв!
   Он испуганно посмотрел на 3-Джейн, и та хищно улыбнулась.
   - Компания предлагает вам отправиться в космос и написать репортаж о рудниках на Психее.
   Девушка рядом положила бумаги на стол. На обычной бумаге, обычная лазерная ручка.
   - Вы мечтали о рискованной работе? Вы хотели рассказать правду о работе в космосе. Вот ваш шанс получить и то, и другое.
   Тычок в бок.
   - Подписывай, урод! А не то от тебя останется только корм для кошек.
  
  
   *****
  
  
  
   Сообщение в коммуникатор от Хеллены Мукуби.
   Короткое видео с репортажем службы новостей.
   На песке догорал вертолет. Кругом полицейские и гражданские, журналисты. Кто-то что-то кричал на африкаас.
   В Намибии были убиты глава корпорации Намиб-Уран Нахас Катьикуру Катьиуонгуа и его сын. Беспилотный дрон камикадзе, снабженный противотанковой гранатой, врезался в их вертолет в пустыне. Полиция подозревает южноафриканских террористов из группировки...
  
  
  
  
  
  
   Нью-Йорк
   Муравейник
   Санснет
  
  
  
   Еще месяц назад там, на борту Минервы, она мечтала оказаться здесь, на Земле. Сейчас чувствовала себя уставшей, сидя в расслабляющем сиденье мобиля.
   Месяцами на Марсе она мечтала о толпах людей и вечеринках с друзьями. Теперь она хотела лишь тишины и покоя глубокого космоса. Может быть завтра или после завтра она отправится на один из островов Тихого океана. Там, где нет киберпространства, незаметный персонал и тишина - на неделю.
   Надо поинтересоваться может быть в активах семьи уже есть какой-нибудь остров.
   Да, решила она, это стоит того. Хотя, усмехнулась, два или три дня, и на острове появится кто-то из сестер и братьев, чтобы ей скучно не было.
   Хотя... остров можно просто выкупить на время.
   Море и белый песок.
   Мобиль медленно подъехал к красной дорожке.
   Охрана, еще охрана.
   Мобиль остановился.
   Они учтиво ждали, когда она откроет дверь изнутри.
   3-Джейн сидела в кресле мобиля, мысленно она уже была в космосе. Снова устремившись на Марс. Смотрела на планету у ее ног. Олимп. Если бы на Марсе был свой океан...
   Вчера она ознакомилась с отчетом о находке на Марсе в своей колонии марсианского наркотика, который менял сознание человека. Открытие, которое могло перевернуть стим индустрию, и не только ее.
   Первая форма жизни обнаруженная на Марсе.
   Прорыв в биотехе.
   Все происходит очень быстро, словно кто-то ведет ее вперед. Видимо ее судьба ее просто тащит за руку.
   Выдох.
   Вздох.
   Нажатие кнопки.
   Дверь распахнулась, и она вышла из мобиля на встречу небольшой вечеринке, которую устраивал Санснет по поду премьеры очередного дорогого сериала.
   Лиловая длинная юбка, белая рубашка, брошь, усыпанная сапфирами и бриллиантовой ракетой, и серьги с бриллиантами, вот и весь наряд на сегодня.
   Сегодня она приглашенный гость Тэлли Ишем, звезды, которой досталась роль второго плана.
   И Тэлли уже встречала ее, во всей красе. Бриллианты и рубины подарка, черное платье с откровенными вырезами вдоль бедер и открытая спина вызвали фурор. Еще больший фурор и всплеск слухов и сплетен вызвали намеки на их отношения. Звезда сим-стима и богатая миллиардерша, покорительница высочайшей вершины Марса, отважная исследовательница далекого космоса, хозяйка крупнейшей корпорации - что может быть интереснее для светских сплетен?
   Поцелуй в щеку.
   Объятия и традиционные улыбки.
   Поворот на сторону камер и фотоаппаратов.
   Сотни вспышек камер.
   Тэлли демонстрировала свой трофей.
   - Я так рада, что ты приехала! - Произносит Тэлли. - Нас ждут! Он хочет увидеть тебя!
   Тэлли Ишем повела ее во внутрь особняка, приветствуя знакомых, большая часть гостей просто расступалась перед ними..
   Один из директоров Санснета намекнул Тэлли, что хотел бы поговорить с ее новой знакомой, и та не смогла отказать. Она все еще принадлежала дзайбацу.
   - Мистер Масанори Ота, разрешите представить вам Леди 3-Джейн Тесье Эшпул. - Произнесла Тэлли Ишем, подводя 3-Джейн к члену совета директоров Санснета. Пара охранников расступились, пропуская их ближе.
   Мужчина в черном костюме и белой рубашке, в очках с золотой оправой, протянул 3-Джейн руку и пожал ее, его губы растянулись в широкой улыбке. Ему было уже около восьмидесяти лет. Но выглядел он еще очень молодо, все еще возглавлял совет директоров крупнейшей корпорации.
   - Очень рад нашей встрече, леди 3-Джейн. Очень жаль, до этого мы небыли знакомы лично. - Он посмотрел на звезду сим-стима. - Тэлли! Я рад тебя видеть! - Проговорил директор. - Вы, как всегда, прекрасно выглядите!
   - Огромное спасибо, господин директор! - Тэлли Ишем широко улыбнулась, склонив голову. В красном платье от известного кутерье, колье и серьгах из крупных рубинов и бриллиантов, она блистала и наслаждалась вниманием сегодняшнего вечера.
   Ее контракт с Санснет заканчивался через пару лет. А потом она будет принадлежать Маас следующие двадцать лет, а может быть и навсегда.
   Но сейчас для Тэлли пропал страх.
   Страх ненужности.
   Страх смерти человеческой и актерской.
   Страх, что любое покушение на ее жизнь закончит все. Там в Берлине в сумраке оперного зала она продала свою душу и тело, ну или то что от них осталось дьяволу по имени Маас Биолабс.
   Она поверила в обещание 3-Джейн и готова была служить ей как угодно, лишь бы получить второй шанс.
   Ее будущее новое тело и новый контракт при поддержке огромной транспланетарной корпорации. Заключив договор с Маас, Тэлли, по сути, присягнула на верность 3-Джейн. Сдав в Вене образцы ДНК, сделав копию своего разума, она перестала бояться. С усмешкой вспоминала, как еще несколько месяцев назад она не смогла пробиться к Масанори на прием через десяток его секретарей, ощущая себя упавшей звездой. Теперь, в качестве спутницы главы корпорации Маас Биолабс и контрактом, который перекупил Маас, заплатив за нее почти миллиард новых йен, она чувствовала себя на седьмом небе.
   Новое тело - да, только через пятнадцать лет, - но новая жизнь на вершине успеха уже сейчас.
   Новый покровитель, готовый вложить в нее деньги и верящий в нее настолько, что заразил и ее своей верой в будущий успех.
   Тэлли всеми фибрами души чувствовала завистливые взгляды и перешептывания за спиной. А может быть ей хотелось это чувствовать? Но сейчас ей было наплевать. Мужчинам и женщинам хотелось знать, что она смогла предложить леди Джейн, которая выложила миллиард, чтобы Тэлли перешла в Маас.
   Слухи об ее успехе и новом романе уже утекли в сеть, и на сутки ее будущий уход из Санснет был основной новостью. Новостью, привлекшей к ней внимание снова.
   Она наслаждалась вниманием, которое ей оказывали, и возвращением в высший свет индустрии развлечений.
   Снова первая.
   Выполнив свою цель познакомить Масанори Ота и 3-Джейн, Тэлли хотела покинуть их общество. Теперь у нее был другой покровитель, и она не боялась влияния Ота.
   - О, я вас покину, я вижу Кая. - Она весьма быстро покинула их, устремившись к паре новоприбывших гостей, чувствуя себя немного не уютно между двух глав корпораций.
   Японец улыбнулся провожая взглядм колошащиеся ягодицы Тэлли, улыбнулся и повернулся к 3-Джейн.
   - Я видел видео о вашем покорении Марса - это было весьма увлекательно. Лучшая реклама ваших роботов для освоения космоса. Слышал, после этого ваша компания получила огромные заказы и капитализация компании выросла почти на десять процентов. Я думал, вы еще находитесь на орбите?
   - В последнее время дела фирмы вынуждают меня находится на дне колодца. Накопилось много вопросов, которые требуют личного разрешения.
   - Да, здесь много суеты. Наверное, вам здесь весьма непривычно? Наверное, вы отвыкли от гравитации?
   - Отнюдь, мне доставляет удовольствие пребывание среди людей. Океан, пустыня, огромные просторы, практически каждый день я встречаю старых друзей... - Она отхлебнула от бокала с шампанским. - Новые люди, новые знакомства, события. На днях я открывала выставку молодых художников синтетических прерафаэлитов.
   Она усмехнулась, наслаждаясь моментом.
   - Даже не подозревала, что такие существуют. Оказалось, это весьма познавательно и интересно.
   Глоток шампанского, приятная улыбка для собеседника.
   - Я слышала, в последнее время Стефания Агилера стала вашей звездой, мистер Ота?
   Они оба посмотрели на девушку блондинку, которая стала центром притяжения гостей вечеринки. И 3-Джейн поймала на себе взгляд новой звезды Санснет.
   - Вы правы, мисс Джейн, к сожалению, Анжела Митчелл покинула нас слишком рано и нам пришлось срочно искать ей замену. Поговаривают, ее убила какая-то игрушка вырвавшаяся из лаборатории Маас?
   - Похищенный прототип. Наша компания всеми силами пыталась его вернуть. Но мы не смогли этого сделать вовремя. Сами понимаете как сложно в наше время уследить за всем.
   - Ее похитила женщина. Уличный самурай? И ее жизнь снова выкупила Маас?
   - Думаю, вы знаете, что к похищению Анжелы ни я, ни Маас, не причастны. Я пыталась удержать ее в Лондоне, чтобы она не путалась под ногами. Это старая история, мистер Ото, эта женщина...
   Внимательный взгляд собеседника. 3-Джейн попробовала подобрать правильное слово.
   - У меня перед ней было гири.
   Японец кивнул.
   - Я знаю, вы выкупили и ее жизнь тоже. Теперь вы отвеаете за ее поступки, если эта женщина снова допустит, - он сделал паузу подбирая нужное слово ошибку.
   3-Джейн улыбнулась.
   - Мне хотелось компенсировать нанесенный вам ущерб.
   - Едва ли двадцать миллионов достаточная цена за жизнь Анжелы Митчелл. А выкупив Тэлли, Маас получил уже две звезды Санснета.
   - Бывшие звезды. - Поправила его девушка. - Анжела Митчелл мертва, а Тэлли... Мы оба знаем, что ее время прошло.
   Ее взгляд метнулся к Тэлли, которая весело смеялась какой-то шутке, стоя в кругу мужчин и женщин. Тэлли по-прежнему была звездой первой величины - чувствовалась исходящая от нее харизма и энергетика уверенности.
   Его глаза внимательно следили за ней. Это был вопрос, который его интересовал, и он был задан.
   - Вы правы. Ее время прошло, леди Джейн. Актрисы, даже великие, становятся старше, и вынуждены уступить место молодым. Зачем вы выкупили ее контракт? Миллиард - это достаточно крупная сумма.
   Затем 3-Джейн обернулась к члену совета директоров.
   У Джейн уже был заготовлен ответ. Все уже знали о их ночи, проведенной в Берлине, Вене, да и несколько встреч в Муравейнике нельзя было скрыть от всевидящих глаз репортеров, а тем более служб безопасности дзайбацу.
   - У нас роман и я хотела бы, чтобы она была рядом.
   - Достаточно дорогой способ привязать подругу, нет?
   Она улыбнулась и смотрела ему в глаза.
   - Я слышала, что ее стимы до сих пор составляют около десяти процентов всех доходов Санснета, господин председатель. Хотя последние пять лет она снимается на вторых и даже третьих ролях. Достаточно расточительно держать ее на вторых или третьих ролях?
   Стекла очков его блеснули, стандартная белозубая улыбка, когда они встретились взглядом, понимающий кивок головы.
   - Я могу позволить себе купить Тэлли Ишем. Дорого. Очень дорого. Санснет озвучил сумму, а Тэлли звезда - она всегда нравилась мне... И когда я встретила ее в Берлине... Почему бы и нет.
   Ота кивнул, понимая, что она действительно способна купить Тэлли
   Ишем.
   - Вы правы, но я попросил Тэлли позвать вас, чтобы поговорить о другом. Леди Джейн, меня невероятно заинтересовал слух, ваше предложение... о... - Он подбирал слова. - Скажем, о втором шансе, который вы готовы предоставить Тэлли... Не будет ли это ошибкой? Вы выложили за нее огромные деньги, а ее время, как большой актрисы и звезды сим-стима...
   Ваша сестра...
   Второй шанс.
   3-Джейн улыбнулась. Тэлли проболталась.
   Трое из двенадцати директоров уже были ее клиентами на второй шанс, и это гарантировало их лояльность. Маас не рекламировала свои слуги второго шанса. Пока не рекламировала, но слухи за последние несколько месяцев предоставили достаточно клиентов, чтобы биолаборатория по клонированию на Марсе оказалась максимально загруженной.
   - Чего вы хотите, мистер Ота?
   - Вторую жизнь, как и Тэлли.
   3-Джейн кивнула.
   - Я думаю, это возможно.
   - Я могу предложить вам больше, чем деньги. Может быть доля акций компании? Когда вы выкупили и Анжелу Митчелл, мы сочли это не важным - кому нужен труп мертвой актрисы. Когда вы выкупили контракт Тэлли - мы поняли, что допустили просчет. Тэлли все рассказала нам о ее контракте с вами... Наши аналитики считают Маас угрозой...
   - Она заключила контракт за свои личные средства и хочет вернуться через пятнадцать лет. Это ее право, и я готова поддержать ее.
   - Назовите сумму, леди Джейн?
  
  
  
  
  
  
   Психея
   Астероид в поясе астероидов.
  
  
   Робот ожил, когда биочип в его голове получил команду на включение.
   Загруженные данные соответствовали личности человека Джека Адильштейна.
   - Где я?
   Над ним склонилось пара роботов с эмблемами корпорации Маас БиоРобот.
   - Вы на Психее!
   - Где?
   - Астероид Психея, пояс астероидов! Вы что, не читали контракт? Исследование глубокого космоса и добыча полезных ископаемых.
   - Но... Но я же не соглашался. - Произнес он, хотя из горла не вырвалось ни одного звука.
   Да и не было у робота этой модели горла. Динамики для речи были, но использовались они скорее для общения с живыми, биороботы компании предпочитали разговоры в радиодиапазоне.
   - Вы хотели написать репортаж о работе компании. Компания предоставила вам этот шанс. У вас будет тридцать лет!
   Если бы он был живым, у него бы перехватило дух. Он бы заплакал
   Но он был роботом из металла и карбона. Он был жив только в пределах своего биочипа, погруженного в металлическое тело.
   Робот дернулся, но он был крепко закреплен на загрузочном столе.
   Он посмотрел на окружавших его роботов.
   - Вы подписали контракт! - Сказал один из них.
   - Я не подписывал ничего!
   - Подписали! - Подтвердил второй.
   - Я буду жаловаться! Я известный журналист. Я...
   Робот поднял металлическую руку с четырьмя пальцами, чтобы остановить возмущение.
   - Мы получили инструкции в отношении тебя! - Робот повернул рукой в сторону мониторов. - Или ты встаешь и работаешь, или мы выключаем тебя и загружаем следующего. - Сказал Первый.
   Он замолчал, смотря, как роботы, что-то переключают среди компьютеров.
   - Вы не понимаете!
   - Мы все понимаем. Там, на Земле, мы все мертвы. Тридцать лет здесь, на Психее, и компания даст нам новое тело и новую жизнь. Загляни в свой контракт.
   - Если тебя не устраивает, скажи, и мы выключим тебя. В отношении тебя есть четкие инструкции, мы сотрем тебя за минуту. Выбор за тобой.
   - Я не...
   - Выбирай! У тебя пятьдесят секунд. Время пошло!
   - Стоп! Я готов работать!
   - Николай, освобождай его! Теперь ты бурильщик, Джек. Добро пожаловать на Психею. Следуй указателям и сообщениям. И мой тебе совет, не болтай лишнего. Мы все сотрудники корпорации, и служба безопасности не любит, когда кто-то гонит волну.
   Джек поднялся, подавляя в себе желание разрушить здесь все. Но понимал, что это его последний шанс вернуться на Землю.
   - Николай! Давай следующего! Время не ждет!
  
   *****
  
   Спустя два часа он уже в команде таких же роботов крушил породу в темноте глубокого космоса
   - Новенький? - спросил робот который умело работал лазерным буром.
   - Да. - буркнул Джек.
   - Мы все тут недавно, на Земле нам обещали работу на Марсе, но, похоже, мы оказались на Психее.
   - Я журналист. Был журналистом
   - Я геолог, Милишенко, Анатолий. Искал уран в Сибири, а теперь ищу его тут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
  
  
   Последний источник энергии подходил к концу, осталось десять процентов.
   Двигатель давно замолчал - топливо все сгорело почти на старте. Остались буквально пара процентов - он оставил их в надежде на маневрировании в районе Марса.
   У него настоящего радио, чтобы он мог рассказать свою историю всей Солнечной системе в надежде. Историю о современной работорговле - он начал со своей встрече с 3-Джейн Тесье-Эшпул в Берлине и надиктовал его в своей голове надеясь, что эта голова попадет в нужные руки.
   Последние две недели он не отводил взгляда от аварийной кнопки - понимая что заблудился. Он видел Солнце как ориентир и примерно представлял где Марс, но кажется он ошибся с траекторией. Передержал движки открытыми.
   Возможно, он ошибся еще раньше - ошибся - надеясь добраться до внутренних планет на прыгуне. Обойти транспортники компании стороной и добраться до Марса. Марс - ближайшая обитаемая планета, он это помнил, там были русские, китайцы.
   Но он знал одно: Бежать!
   Бежать хоть куда!
   Бежать из плена корпорации в надежде, что рано или поздно его подберут.
   Корабль или спутник, исследующий систему!
   Но он ошибся. Сильно ошибся...
   Топливо прыгуна на нуле, а он похоже даже не приблизился к Марсу...
   Энергия для робота - его робота на исходе.
   Последний из двух запасных блоков он заменил месяц назад.
   Да он отклонился в сторону от эклиптики - сделал так, чтобы его не смогли найти и перехватить, а потом устремился к Солнцу и к Марсу.
   Он рискнул. Рискнул чтобы рассказать людям свою историю.
   Робот который когда то была Джеком Адильштейном - журналистом каждый день, неделю, месяц, год занимался бурением породы на долбанном камне.
   Булыжнике.
   Она, чертова сука 3-Джейн оставила ему только разум, лишив тела.
   Разум.
   Знания, опыт!
   Он писал в цифровой дневник все что здесь видел. Он знал, что они читают все, что он пишет. Он не сомневался в этом. Представлял ее лицо когда она читает его отчеты. Как он ее ненавидит.
   Сотни роботов, которые занималась разработкой астероида. Сотни рабов выполнявших команды и работающие без выходных в надежде обрести свободу и новые тела в далеком будущем. Они даже не понимали, что будут работать на компанию бесконечно долго так ничего не получив в замен.
   Набранные в России и получившие роботела - они верили что получат новую жизнь, отработав положенный срок в глубоком космосе.
   Наивные... Они ничего не понимали, а он понял сразу. Они были всего лишь инструментом, который включают когда надо и где надо. А потом их отключат до следующего раза.
   Глупцы.
   Космические грузовики которые подхватывали огромные контейнера на реактивных прыгунах которые отводили в сторону от Булыжника.
   Он не верил ни одному из слов 3-Джейн.
   Она ничего не даст, никакой новой жизни. Никакого второго шанса.
   Ему хотелось просто отомстить.
   Сделать последнее заявление.
   Он ждал почти год пока представится шанс.
   За эти годы он научился пользоваться прыгуном
   Разобрался в работе дополнительного источника энергии который он мог украсть и как.
   Теперь сжимая в руках четыре источника питания он преодолел площадку.
   Он устремился к заправленному Прыгуну номер !12
   Простейший грузовой реактивный двигатель на ножках им можно было управлять в ручном режиме.
   Нечто!
   Нечто пронеслось мимо него! Едва не врезавшись в прыгун.
   Он увеличил до максимума разрешающую способность собственных линз, чтобы разглядеть это нечто.
   Это могло быть только космическим кораблем.
   - Господи - подумал он.
   Рука непроизвольно нажала на красную кнопку в надежде, что неизвестный корабль увидит или услышит его.
   Автономный передатчик передал сигнал о помощи для всех кораблей корпорации Маас.
  
  
  
  
  
  
   Синяя чайка некогда бывшей личной яхтой 3-Джейн Тесье Эшпул зависла в пространстве в десяти километрах от неизвестного корабля.
   Сейчас на яхте не было ни одного живого существа. Экипаж три человека - три робота сознание которых было перенесено на биочипы Маас.
   Робот Молли смотрел на продолговатое объект - это безусловно космический корабль - и эти обводы линий - она их уже где-то видела.
   Да видела...
   Вспомнила, она видела их в кадрах воспоминаний 3-Джейн, в ее стиме - сне о далеком мире в котором та побывала. Все это было давно, словно в другой жизни. Молли не удержалась и посмотрела стим хотя и не верила 3-Джейн, чтобы хотя бы представлять что она ищет.
   Видела она и запись, мгновенную но запись из воспоминаний Адильштейна, которого они нашли по аварийному сигналу прыгуна.
   - Счастливая сучка! - прошептала Молли подумав о 3-Джейн. Она, Молли, нашла для 3-Джейн, ту самую иголку в стоге сена и каплю воды в океане.
   Разругаться с миллиардером. Проучить пройдоху журналиста, нанятого этим миллиардером сослав его на Психею. К черту на рога - от куда он попытается сбежать и его поиски приведут к чему - находке мирового масштаба. Космическому кораблю инопланетян вращающемуся на вытянутой орбите вокруг Марса.
   Робот Автомат-Джек молча разглядывал.
   - Что ты сказала?
   - Сказала, что этой богатой сучке везет как...
   - Как?
   - Да не знаю как... Но везет ей. Один дурак в миллионе километров сбегает с ее тюрьмы и случайно натыкается на корабль иной цивилизации. Вот не понимаю, как ей может так везти...
   - Это больше похоже на удачу, чем на везение. А удача улыбается смелым. Ты находишь ее смелой?
   - Смелой? Хм.. думаю да.
   - Ну вот... Вот ей и улыбнулась удача.
   - Хватит! - Вызывай Палладу или Минерву кто из них сейчас в районе Марса?
   Молли приблизила изображение, разгадывая корабль пришельцев.
   - Афина идет к Марсу, но думаю тут нужны будут эксперты - возразил Джек. - Такую вещь опасно трогать. Я рассчитаю его орбиту, и бросим маяк.
   - Может быть его оттащить к Психее?
   - Я бы не рисковал. Неизвестно с чем мы можем столкнуться там.
   - Согласна.
   Чувство внутреннего удовлетворения охватило ее биочип.
   - Я нашла ей этот чертов корабль. Думаю нас ждет премия размером с Эверест!
   - Сомневаюсь.
   - Посмотрим. Я поставил маяк и вычислил траекторию.
  
  
  
  
   Продолжение следует...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"