Пропавший робот
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: На Марсе исчезает робот принадлежащий корпорации "Маас" в ее колонии, на Марс отправляются "люди" чтобы найти робота Но можно ли назвать людьми тех кто возможно перестал ими быть
|
Незваные гости
Часть 2
ЛЮБОВЬ, СМЕРТЬ И МАРСИАНСКИЕ РОБОТЫ
ИЛИ ПРОПАВШИЙ РОБОТ
Марс
Колония компании "Маас Биолабс" в зоне Маринер - "3М" (Маас, Марс, Маринер)
И был Свет!
Робот включился.
Она очнулась на Марсе, в техническом отсеке колонии "Маас Марс Маринер". Она это просто знала.
Яркий свет, голоса нескольких человек, она слышала посторонние звуки, далекие шаги, в ее разум ворвались сторонние радио переговоры, на чьем то открытом радио канале.
- Николай, я ее держу, прихвати ее выше на стыке! - Она просто поняла это, хотя и не совсем еще понимала как. Радио замолчало, отключилось. Перед глазами или тем что было ее глазами пробегали данные и цифры назначение которых она пока мало понимала.
Она поняла, что жива.
Она не чувствует боли, которую чувствовала по утрам.
Она мыслит.
Мыслит и, следовательно, она существует - Декарт бы улыбнулся, а Декард? *( главный герой романа Филиппа К. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?") Возможно он был бы заинтересован ее эмоциональным состоянием и ее способности тест Войта-Кампфа.
Она улыбнулась, - она еще это помнила, значит ее память с ней.
Свет потускнел - сработали оптические фильтры.
- Сканирование систем - показатели в норме - приятный женский голос, - запускаю телеметрию и сенсорику! Подтверждаю окончание загрузки. Вижу активность сенсоров, основные системы в норме, активность чипа в норме, частота ритма в норме!
- Молли Стар, сорок пять лет, неплохо для ее возраста! - произнес на этот раз мужской голос. - Джек Ричардс, сорок три года, задержка сигнала, ждем!
Молли, если это была еще она - лежала - да, она лежала и получала ворох основной информации - как управлять телом, в котором она оказалась, какие функции ей доступны. Чувствовала и ощущала поверхность, встроенный лазерный дальномер, фонари, радиосвязь и голосовая связь, она слышала почти все звуки, ранее не доступные человеческому уху. Она ощущала массу и инерцию, если это можно так назвать, массивность своего металлического тела. Теперь она видела мир через две видеокамеры и одну заднюю, т.е. практически на 360 градусов в дополнительном ультрафиолетовом и инфракрасном спектре.
Модель М2Х2 была рабочей лошадкой марсианской колонии - 110 килограммовый человекообразный робот, ростом 185 см, две руки, две ноги. Источник энергии - полимерно-кремниевая, на основе нанокристалов лития, батарея, которой хватает на десять суток активной работы без остановки и почти на год в режиме экономии.
Свет снова померк.
Она увидела робота, склонившегося над ней, и человека - женщину лет тридцати пяти, необычной красоты. Судя по всему, голос, пробудивший ее, принадлежал именно ей. Золотистые волосы, словно искрившиеся сетом, голубые глаза - высокоточные кристаллы "Цейс", пухлые алые губы, румянец на щеках.
- Ну как вы? - спросила женщина - Мы переживали за вас. Поздравляем, вы десятая, кто путешествует на Марс таким способом. Она улыбнулась и протянула руку для рукопожатия. - Я доктор Валери Хадсон. - Как вас зовут?
- Молли, Молли Стар - Молли произнесла свое имя. - Нормально. Жива. - Она поднесла руку к голове робота - ее камеры глаза выдавали информацию о руках - усилие максимальное и минимальное, точность сенсорики поражала - мягкая кожа, теплота рук женщины врача.
Молли не могла понять как ей относиться к ее новому телу. Все было слишком необычно и в тоже время казалось ничем не отличается от ее обычного тела в виртуальном пространстве, которым бы она управляла через обычную сим-стим деку "Оно-сендаи"
- И кто был первым? - Произнесла Молли низким голосом на удивление искусственный голос был похож на ее собственный.
- Говорят леди 3-Джейн была первопроходцем - спокойно произнесла женщина - потом ее сестра 2-Джейн, потом тут побывала почти вся их семья. Подумать только, десять сестер и десять братьев, и все клоны друг друга.
Мы взяли ваш голос из записи, присланной нам с Земли. Надеемся ваш голос вам понравится.
Молли подняла голову, оглядывая присутствующих. Рядом на соседнем кресле лежал еще такой же робот. На шести мониторах рядом над его головой бежали миллионы записей, мелькали картинки ее жизни. Над ним склонился еще один робот - такой же как она М2Х2, только одетого в медицинский халат.
Женщина стоявшая перед ней указала на робота в голубом халате.
- Это доктор, Марвин Новак, лучший киберпсихолог и кибертехник колонии - Валери представила ей робота который повернулся "лицом" в ее сторону - Привет! Робот помахал рукой, приветствуя ее. Вполне человеческий жест. - Как добрались?
- Нормально?
Молли повернулась к женщине:
- А вы?
- Я врач, но скорее для обычных людей. Нас тут людей всего двенадцать, я имею в виду живых людей. А роботов в колонии более двухсот пятидесяти. - Она подняла волосы и показала несколько разъемов над левым ухом. Два из пяти разъемов были пустыми, в других стояли разноцветные микросхемы - Хотя я так же лечу и роботов. Тут полно работы как с людьми так и с роботами. - Я, как и многие другие, совмещаю тут сразу несколько профессий: врач, медсестра, биотехник, биолог. Я думаю вам тут понравится, хотя я уже скоро возвращаюсь. "Минерва" будет тут через пару недель, неделю на погрузку выгрузку, месяц в пути и вот она Земля. Спустя три года на этом пустынном шарике и начинаешь скучать по толпам людей и океану.
Молли молчала слушая женщину. Видимо ей нравилось разговаривать с новичком.
- Как это быть живой и проснуться в теле робота? Вы чувствуете свою душу?
Молли поняла, что вопрос обращен к ней
- Не знаю, чувствую яркий свет от ламп, тепло вашего тела, знаю силу вашего рукопожатия! - Молли показала привычным жестом на лампу за спиной. Валери улыбнулась, взмахнула рукой, и свет стал менее ярким. - А почему вас интересует моя душа?
Марвин рассмеялся необычно веселым смехом. И Молли поняла, что не чувствует дискомфорта.
- На Марсе все разговоры только об океане и душе. Мы почти все тут мертвецы. И даже, незнаем, сможем вернуться когда-нибудь в реальный мира или нет. Нам пообещали новую жизнь в новом теле, но пока никто ее не получил.
- Мертвецы? - Переспросила Молли, стараясь понять о чем говорит Марвин. Это ее смутило.
- А вы разве не знали? Почти все роботы на Марсе, вернее люди внутри них, мы умерли там на Земле... Болезни, аварии, убийства - но мы подписали контракт. Тридцать лет работаешь на "Маас", тут на Марсе да и вообще там куда пошлет компания в теле робота и потом хоп... Получишь новое тело, живое тело... Многие говорят, что это удача.. На Земле многие миллиардеры записываются в очередь чтобы "Маас" включила их в свою программу реинкарнации. А тут всего лишь тридцать лет на марсианских рудниках, и ты снова молод...
- Марвин!- доктор Хадсон подняла руку. - Мы же договорились... Робот развел руками.
- Ну хорошо, моя дорогая! Да ты права, сейчас не время.
Он отвернулся к мониторам над соседним креслом.
Молли молчала, это все казалось ей безумием - стимом. И это стим проекция в ее мозг. Вдруг это все не правда - а какая то выдумка, игра, шарада придуманная с ней там, на Земле?
Она не произвольно мотнула головой.
Валери улыбнулась и произнесла извиняющимся тоном:
- Не обращайте внимания, мисс Стар. Тут среди колонистов и роботов ходят горячие споры. Многие считают, что при переносе сознания в нейрочип, пропадает душа, а кто то утверждает обратное. - Женщина улыбнулась: - Не слушайте его. Он болтун, но один из лучших биологов и киберпсихологов на Земле, попал в аварию, вот теперь околачивается тут на Марсе с тридцатилетним контрактом помощником в лаборатории. Кто не мечтает о повторном шансе, снова быть молодым...
- Попробуйте встать?
Робот снова издал звук похожий на смех.
- "Маас" сделал предложение от которого никто из великих не отказался. А я причисляю себя к великим. Я был и есть лучший консультант восточного побережья.
Молли послушно выполнила просьбу женщины врача.
Телом робота оказалось управлять весьма легко - она думала или вернее делала то, что и со своим обычным телом. Тело огромного робота повиновалось ей как ее родное.
Только теперь она поняла какой прорыв совершила "Маас" в космосе и исследовании других миров.
Она поднялась с кресла. Она чувствовала себя как то по другому.
А правда ли она на Марсе... - Я правда на Марсе? - Озвучила она свой вопрос.
Марвин махнул рукой
- Посмотрите в окно, дорогая, посмотрите в окно.
Она обернулась и увидела.
Огромная красноватая пустошь и многочисленные постройки.
- Колония практически вся под землей. В основном у нас тут гидропоника в прямом и переносном смысле. Но лаборатория и медотсек, и ремонтный отсек для роботов у нас были одними из первых строений колонии, и мы всегда видим кто, и когда приезжает и уезжает. Мы тут всегда в центре событий.
Марс. Марс такой, как она его видела на многочисленных фото и видео. Красноватый и голубоватый, серый, пустой. Хотя нет, не пустой, десятки роботов возводили, управляли вездеходами и погрузчиками, монтировали, спешили по своим делам.
- Возводим второй посадочный сектор. Колония будет промежуточной станцией на пути к Поясу.
Она правда оказалась на Марсе. Интуитивно поднесла к лицу свою руку, похожую на человеческую руку из титана и карбона.
Она в теле исследовательского робота корпорации "Маас" - невероятно.
Всплыло имя из глубин ее цифровой памяти и цель ее прибытия на Марс - потерянный робот.
- Хорошо, я хотела бы поговорить с профессором Моралесом.
- Директор Моралес в блоке 4-K, комната номер 1
- Спасибо.
Она поднялась и легко словно она всегда была в этом теле, пошла к выходу из медицинского блока, удивляясь про себя, насколько комфортным казалось ей новое кибернетическое тело.
Где-то на Земле, несколько дней назад.
- Привет мальчики!
Двое обнаженных мужчин, лежащих в шезлонгах, обернулись одновременно. Один из них снял черные солнцезащитные очки, второй прикрыл глаза от солнца рукой. К ним подошла высокая женщина в легком белом сарафане, через которое просвечивало тонкое белое белье. Глаза, скрытые зеркалами-линзами, а рыжие вьющиеся волосы прикрывала легкая соломенная шляпка.
- Твою мать, амиго. Это же старушка Молли.
- Я надеру тебе задницу за старушку, Джек! Я младше вас на год! Я всего лишь оделась по местной моде. Молли прикупила одежду едва выйдя из аэропорта. Сорокаградусная жара на пляжах Занзибара требовала легкой одежды иначе можно было просто свариться, несмотря на кондиционер в вертолете.
Молодые люди переглянулись и рассмеялись.
- Рады тебя видеть, Мол. Сто лет, сто зим. Как твои дела?
Молли сделала знак трем девушкам на соседних лежаках, чтобы они оставили их, и те, коротко взглянув на своих мужчин, быстренько поднялись и пошли в воду купаться.
Молли широко улыбнулась.
- Я рада что ты меня узнал, Джек! Как ты Бобби?
Бобби Куайн поднял банку пива в приветствии! - Норм.
- Сколько лет... - Джек взял в руки очередную банку с пивом, открыл и сделал глубокий глоток - Как поживаешь?
- Нормально, прогуливалась по Найроби, думаю, дай-ка навещу старых друзей! А вы тут неплохо устроились?
Бобби отбросил банку из под пива в сторону и потянулся за следующей.Молли взглянула на банку, с шипением открыла, сделала глоток.
- Австралийское!?
- Что привело тебя?
- Я же сказала - пришла навестить старых друзей и предложить им работу. Чем занимаетесь ребята?
Бобби Куайн пожал плечами.
- Пьем пиво, смотрим на море и девушек - что еще нужно что бы встретить старость?
Молли усмехнулась, отхлебнула почти ледяной напиток.
- Вы рядом с границей Танзании, кто-то обстрелял пусковую установку из старой автономной французской гаубицы, пусковую на Тесье-Эшпулов. Пять неуправляемых снарядов по стартовому комплексу. Да так, что служба безопасности "Тесье-Орбитал" не засекла выстрелов. Кто-то ослепил спутники два дня назад в Индонезии над вторым Австралийским флотом, и их крейсер получил торпеду в борт. А месяц назад перевел двести пятнадцать миллионов новых йен с Национального Пакистанского банка.
Молодые люди молчали, но улыбки пропали с их лиц. Молли знала слишком много, Джек знал, что Бобби по прежнему хорошо заметает следы. Очень хорошо.
- Мы давно вышли из дела Молли, ты ищешь не там!
- Тем более гаубица - это не наш метод Молл!
Молли взяла один из лежаков, и подтащив его села напротив мужчин.
- Меня не интересуют ваши игры в шпионов. Я пришла к вам сделать деловое предложение, поговорить о работе. Дзайбацу. Я продалась им два дня назад. Они предлагают хорошие условия. Мне нужна команда, я вспомнила о вас. И мне подсказали, где вас найти.
- Мы вышли из дела, Молли! - твердо в голосе повторил Бобби.
- Я знаю. - Молли кивнула. - Но билеты уже куплены, вертолет ждет на площадке.
- Мы вышли из дела Молли! - в третий раз голос Бобби стал жестче.
- Мальчики - море, пляж, девушки, пиво. - это все здорово, но вы в уже в деле. Иначе пакистанский спецназ уже готовится к десанту на вертолетоносце в пятистах километрах.
Бобби резко откинулся на спину и закрыл глаза. За мгновенье он нырнул в матрицу. Наноэкраны напыленные на его глаза, позволяли ему путешествовать в матрицу без деки. Его руки задвигались в невидимой клавиатуре.
Он открыл глаза и посмотрел на своего друга.
- Она говорит правду, амиго. - Он посмотрел на нее словно стараясь заглянуть под серебро линз, которые скрывали ее глаза - Чего ты хочешь?
Молли промолчала, снова отхлебнула пиво, наслаждаясь австралийским пивом. Пакистанцы не знали ничего о Бобби и Джеке, их служба безопасности подозревала индийских хакеров. Всю информацию ей передала Юнис, она же подбросила пакистанцам информацию о новой подводной лодке индусов.
Молли быстрым движением ухватилась за шляпку, которую пытался сорвать с ее головы порыв ветра..
- Два дня назад я сама приняла предложение этого человека или дзайбацу, как хотите. Теперь ваша очередь.
- Так компании или человека?
- Это одно и тоже в данном контексте.
- И?
- Ему, хотя скорее МНЕ, нужна надежная команда. - повторила Молли - Наниматель предлагает условия, от которых не отказываются и получают только раз в этой чертовой жизни.
- Мы или все? - Джек отхлебнул от банки. Он опасался говорить, что-либо. Молли могла записывать их разговор. Они были знакомы, там далеко в Муравейнике и очень давно почти, двадцать лет назад. Они были молоды, но не были друзьями. Общались, пили пиво в "Джентельмене Неудачнике", имели общих знакомых - они были элитой, кибержокеями, а она всего лишь мускулы - уличный самурай. Самурай с хорошими рефлексами и чувством самосохранения если смогла дожить до текущего момента. Теперь все могло измениться и Молли вполне могла играть против них. И парни не хотели столкнуться с Молли в драке.
- Все. Любой. - Молли придерживала рукой шляпку. - Но в вашем случае только один раз, таковы условия.
- И какие условия? - голос Джека чуть дрогнул.
- Реинкарнация от "Маас Биолабс" и их космические исследования. Тридцать лет вы работаете на корпорацию и потом можете получить новое тело, возможность получить вторую жизнь со всем что вы накопили в прошлой. Я слышала, что сотни сраных богачей, миллиардеры стоят в очереди к "Маас".
Оба мужчины молчали они, уже слышали о разработках "Маас" о слухах которыми полнилась Сеть, но продолжали играть свою роль ушедших на пенсию киберковбоев дальше.
- Поверишь, если скажу, что мы ничего не слышали - соврал Джек, Бобби молчал.
- Поверю. Я сама не слышала об том еще два дня назад. А теперь работаю на "Маас", эти ребята выходят на рынок с уникальным предложением. У них хороший товар. Они перевернут рынок.
- Что продают?
- Бессмертие, Джек, вечную жизнь. Бессмертие, мать его Джек, бессмертие - цифровое и физическое.
- Очередная цифровая утопия? И ты им веришь Молли? Еще никому не удалось запихнуть цифру обратно в мозг...
- У них получилось Бобби! Ты меня знаешь. Я не пришла бы к тебе, если бы это была пустышка. Нанимателю нужна команда- хотя нет, мне нужна надежная команда.
- Тридцать лет - большой срок? Все может поменяться...
Она посмотрела на бывших друзей.
- Вы были лучшими когда-то и сможете стать ими если захотите снова. Гениальный электронщик и гениальный хакер. Кремний в ваших головах еще не остыл, а вашему пробегу позавидует любой.
- Нужны мышцы, Молли.
- Я ваши мышцы мальчики, плюс команда русского спецназа или пакистанского, любого на выбор - это Дзайбацу. Выбор за вами? У вас десять минут на размышление, пока еще можно дать отбой пакистанцам.
Она скинула с себя сарафан, белье, оставшись совсем голой, только спрятала волосы под шляпку.
- Пойду искупаюсь... - она пошла к морю и обернулась - Если я нашла вас то и другие найдут вас рано или поздно. Рано или поздно, а вы были лучшими и это шанс вернуться в высшую лигу.
Она зашла в воду, стараясь не замочить волосы.
Друзья переглянулись - их нападение на банки или помощь воюющим сторонам было для них попыткой найти новый смысл в своей сытой жизни за последние десять лет.
Они смотрели друг на друга.
Бобби молчал, Джек вопросительно мотнул головой.
- Тридцать лет... покачал головой Бобби из стороны в сторону
- Смерть или дзайбацу?
- Уйти в цифру?
- Все правильные нейрочипы принадлежат "Маас"...
- Есть время. Вдруг кто-то сделает лучше?
- Уверен?
Бобби молчал. Джек знал, о чем думает его товарищ. Нет, он не уверен, лучший киберковбой своего поколения, "Маас" ревностно охраняет свои технологии, и любая попытка перейти им дорогу закончится серьезной корпоративной войной.
Они уже давно обсуждали этот вопрос и не один раз. И теперь лишь коснулись их, понимая, что возврата не будет, или они принимают предложение которое принесла Молли, или...
Молли уже вышла из воды и подошла к ним, подняла свою одежду.
- Вода просто супер! Ваше решение мальчики?
- Хорошо, мы согласны.
- У вас есть что, зачем стоит возвращаться?
- Нет.
- Тогда вертолет ждет. Девушки?
- Профессионалки.
Марс, колония "Маас"
Первый уровень
Блок 4-К
Кабинет N1
Она сразу узнала его только потому, что уже видела его видео, и бегло ознакомилась с досье на него на Земле в центральном офисе "Маас" до переброски сознания.
Матиус Моралес, 55 лет, биолог, биохимик, высокие организаторские способности, последние два года возглавляет марсианскую колонию корпорации . Он был высок, пара килограммов лишнего веса, но весьма подтянут. Короткие черные волосы стриженные на армейский манер, делали похожим его на какого-то военного.
Но у него был острый взгляд почти изумрудных глаз - импланты от "Цейс". Она никогда не видела модели таких глаз прежде, они произвели на нее должное впечатление.
Он встал и протянул ей руку. Видимо, подумала про себя Молли, общение с роботами не в первый раз для него, и он уже привык общаться с ними. Его прямой взгляд вызвал у нее симпатию, хотя мог ли ее мозг воспринимать симпатию?
- Добрый день, мисс Стар! - Он протянул ей руку. Рукопожатие, несколько секунд прямых взглядов.
- Добрый день, профессор!
- Я уже получил информацию о вашем прибытии. Меня просили звать вас просто Молли Стар. - Он опустился в свое кресло - Как это, разделить сознание, когда вы еще живы?
- Спросите меня о душе?
Он улыбнулся, а затем рассмеялся, его смех разрядил напряженную обстановку. Его смех и улыбка располагали к себе.
- Вижу, вы уже пообщались с персоналом в медотсеке.
- Это моя первая работа на Марсе. - призналась Молли, она решила не говорить, что это ее первая работа на корпорацию "Маас". Хотя подумала она тут же, что настоящая вторая - живая из мяса и костей Молли - там на Земле уже где-то в Африке расследует аварию на пусковой установке "Тесье Эшпул." А по поводу сознания. Я мыслю - следовательно - я существую.
Директор рассмеялся еще раз.
- Отличный ответ, мне нравится ваш подход. Думаю это то, что вам нужно чтобы найти нашу пропажу. - Он кивнул. - Иногда я закрываю глаза и думаю, как это будет - разделить сознание... и стать роботом как вы. Умереть и оказаться в цифровом пространстве чипа. И не могу на это решиться, хотя признаю, что это был уникальный опыт. Ходят слухи в "Маас" существуют целые виртуальные миры-лаборатории. Только представьте мозговой штурм подобного масштаба... Хотя в реальности многие ученые терпеть не могут своих собратьев по цеху, считая их глупыми ослами.
Они молчали несколько секунд, она не знала ответ на его вопрос.
- И так, чем могу вам помочь?
- Я знаю лишь то, что у вас пропал робот один четыре девять - Виталий Хо, биохимик, нобелевский лауреат и мне предстоит найти его.
- Да, чуть более пятидесяти часов назад. Мы сообщили о пропаже немедленно на Землю. Он пропал вместе с багги. Мы начали поиск, но пока он не дал результатов. Все поисковые группы и временные исследовательские лагеря предупреждены. Но вы должны понимать - это Марс, здесь всего четыре колонии и пустота пустынь. Что вызывает наше беспокойство - мы не можем обнаружить сигнала робота и сигнала машины даже с помощью спутника через аварийные маяки.
Мы думаем он мог свалиться в какую-то из карстовых воронок. Но обследовать их все у нас не достаточно ни сил ни возможностей. Большая часть исследовательских групп работает глубоко в пустынях. Здесь на станции находится только часть роботов - техники и часть ученых. Так же мы столкнулись с неполадками в программном обеспечении, часть данных о перемещении роботов потеряна или перемешана. Тут очень странная ситуация. Наши техники попытались разобраться в системе, но, похоже, у нас на базе было одновременно два робота один-четыре-девять. Пока мы разбираемся в происходящем.
- Есть еще одна проблема - русские запросили помощь. У них какая то эпидемия. Просят прислать пару врачей. Мы собираемся отправить к ним специалистов, но пока рассматриваем варианты как это сделать. До них почти две тысячи километров. Единственная возможность срочно перебросить к ним персонал и медикаменты - это грузовая ракета. Топлива в ней хватит, чтобы взлететь и приземлиться. Если у них будут серьезные проблемы, то это рейс в один конец. Пока мы пытаемся понять что у них происходит, но, судя по всему, у них там какая-то неразбериха. Возможно в ближайшее время ракета нужна нам самим - скоро прибывает "Минерва" - у нескольких человек здесь заканчивается контракт, и они отбывают на Землю. Если у русских что то серьезное, то ракета может застрять там надолго - пока они не смогут заправить ее или мы , но тогда топливо придется везти на вездеходах.
- Что делать мне?
- У вас высший доступ ко всей информации. Вы вправе передвигаться как сочтете нужным, задавать любые вопросы.
- Хорошо. Тогда пока я запрещаю вам отправлять помощь русским. С ними мы разберемся чуть позже.
- Но - протянул Моралес, он скрестил ладони и его черты лица стали острее, жестче, - мы на Марсе, и если нам придется запросить помощь, они наши ближайшие соседи.
Молчание длящееся несколько секунд.
- Ну хорошо, он кивнул - ваши полномочия выданы самой леди 3-Джейн , вам виднее - видимо ему и самому не очень нравилась идея отправлять кого-то к русским. Через час двадцать пять взойдет Деймос, появится возможность связаться с ними мы сообщим что готовимся и может быть ситуация немного прояснится.
- Я хотела бы осмотреть личные вещи робота 149 и треки всех его перемещений. За все время. А так же получить полное досье на сотрудников
- Мы уже открыли его ящик, но там было пусто. Я распоряжусь, чтобы вам предоставили доступ к ящику и блокам памяти Валерия Хо, которые сохранены на сервере. И ко всем данным.
Данные на персонал хлынули в ее память, имена, даты, события.
Они молчали несколько секунд, пока Молли осваивалась с новыми данными.
- Я помнил его когда он еще был жив, настоящая заноза в заднице. Выдающийся ученый, слегка эксцентричный, но он был светлой головой.
Молли остановилась и посмотрела на Моралеса
- Он мертв?
Моралес улыбнулся, закурил сигарету и выпустил дым. Походу его нисколько не интересовал расход кислорода и риск пожара в подобной ситуации.
- Разве вы не знали? Он умер пять лет назад там на Земле, неизлечимая форма рака, но в "Маас" предложили ему сделать копию сознания как и вам. У всех мехов тут тридцатилетней контракт, это доктора наук, профессора, гении - они все там на Земле умирали, забытые и никому не нужные. Рак, возраст, катастрофы, а "Маас" предлагал им вторую жизнь тут на Марсе или на астероидах. Слышали об открытии и разработке рудников на Психеи. Второй шанс - вернуться в мир живых с триумфом марсианских исследователей или покорителей глубокого космоса. Тут на Марсе, черт его побери, лучшее скопление ведущих мертвых ученых Земли...
****
Роботы, десятки роботов и каждый из них спешил по своим делам. Колония жила своей жизнью - роботы что то строили, монтировали, перетаскивали. Некоторые парами или даже тройками - они что-то обсуждали прямо на ходу. Иногда она перехватывала обрывки их фраз и едва понимала научные термины.
Молли быстро оказалась наверху, в ангаре, который защищал роботов от радиации и марсианской пыли, пройдя с десяток шлюзов. И в каждом отсеке что-то происходило, словно она оказалась в огромном научном центре. Комната отдыха роботов оказалась совсем не такой, как представила ее себе Молли.
Огромный и в тоже время небольшой ангар из жести в двух уровнях, размерами двадцать на двадцать метров выкрашенный в белым первый этаж и голубым второй. Десяток роботов играли в баскетбол, сражаясь под кольцом, их броски были четкими и жесткими. Вдалеке несколько роботов сидели за столиками и разговаривали. Один из них что то чертил прямо в воздухе перед двумя товарищами.
Тут же в глубине ангара, на первом этаже, находился ремонтный блок. Молли сквозь стекло увидела как робот занимался починкой другого робота, станции зарядки, боксы для сна или уединения. Неужели здесь могли находиться практически две с лишним сотни роботов?
Если бы тут жили обычные люди они бы взбунтовались, но годами жили, отдыхали, общались роботы - киборги - отличные ученые земли.
Она с трудом могла понять как они, это терпят. Возможно их удерживал тридцатилетний контракт с дзайбацу. А потом? А потом они вернутся на Землю, получат новое тело. По крайней мере наверняка они в это верили...
У каждого из них был небольшой закрытый металлический ящик для личных вещей и ничего более. Ящик для личных вещей походил скорее на обувную коробку или банковскую ячейку.
Подойдя к ящику с номером "149", она открыла его через запрос на сервер.
Дверца открылась.
Ничего. Пусто.
Молли почти минуту простояла, сканируя ящик во всех спектрах.
Только голый металл. Нет ни образцов, ни фотографий, ничего. Наконец она выставила разрешение на максимум и смогла разглядеть в уголках ящика нечто, похожее песчинки. Значит, возможно, здесь все же что то раннее могло быть?
Молли закрыла ящик.
Гений и пустой ящик?
Еще одна загадка...
Она обратилась с запросом на сервер.
Кто открывал ящик в последний раз.
Тридцать часов назад его открывали по распоряжению Моралеса.
Предпоследний раз два дня назад Виталий Хо открыл его самостоятельно, за три часа до исчезновения. Молли смотрела на пустой ящик когда ее оторвал от размышлений вызов от доктора Хадсон.
- Куда он пошел когда открыл ящик?
Ей вывелся трек пути, куда и как отправился Виталий, когда закрыл ящик - в лабораторию.
И тут же поступил вызов из лаборатории - доктор Новак
- Ваш напарник включен!
*****
И вот пять часов спустя они стоят на краю небольшого марсианского каньона, длиной примерно километра полтора и шириной метров десять и глубиной около тридцати метров. Их было пять или шесть в этом районе - весьма необычное явление. Высокое , но не яркое солнце давало достаточно света, чтобы восхититься увиденным - края скал имели несколько переходов цветов, создававших неповторимый пейзаж - оранжевый с красноватым, почти фиолетовый и голубой, и темнота уходившая в глубину, завораживали любого человека.
Автомат-Джек вытащил с сервера данные с инерционных датчиков нескольких багги, на которых ездил Виталий за последние полтора года. Судя по анализам этих записей, он бывал тут почти раз в неделю за последние полгода, но три месяца назад данные сместились на несколько километров. Они побывали и там и решили проверить эти данные предположив, что в данных багги мог происходить сбой, или они были изменены.
Молли и Джек-Автомат остановились на краю каньона Амат-3. И сейчас на краю этого небольшого каньона стояли два человекообразных робота корпорации "Маас" модели М2Х2, не способные оторваться от увиденного, ведь внутри них находились личностные матрицы живых людей. А люди внутри биочипов, кремния, титана, стали и пластика не могли не восхищаться тем что они созерцали - хотя бы несколько минут, но уделить красоте творения природы.
Сами они тоже являлись частью природы как произведением рук человека, великим достижением человеческой цивилизации, а в частности корпорации "Маас". ИИ корпорации спроектировал биочип, позволяющий переносить на твердый носитель сознание, разум и воспоминание человека, и заставить его функционировать, а не быть просто записью. Тот же ИИ спроектировал энодоскелет, в который могут уместится биочип и еще куча всяческого оборудования, превращая его в идеальное орудие человеческой цивилизации. Личность человека буквально жила внутри биочипа и все это удалось запихнуть в устройство размером с ладонь, позволив всему этому бесперебойно функционировать в экстремальных ситуациях в бескрайнем космосе или планетах. Эти открытия вкупе являлись одним из главных секретов корпорации и величайшей тайной, которую стремились разгадать ученые и купить все остальные.
Человек мог умереть или быть живым, но его цифровая копия могла существовать вечно и быть перенесена по желанию хозяина в виртуальные миры, которые предлагала корпорация "Маас" или в новые тела.
"Маас" решила загадку бессмертия человека.
"Маас" решила загадку вечной молодости - ведь вы могли заказать у нее новый клон своего старого умирающего тела и перенести в него свое сознание из биочипа, а могли стать бессмертным, управляя роботом "Маас".
"Маас" славилась тем, что умеет решать сложные загадки. И только единицы из сотрудников "Маас" знали, что эти сложные загадки решает не человеческий разум Искусственного Интеллекта.
И "Маас" уже реализовала следующий этап своей экспансии - это совмещение подобного устройства и человекообразного робота для эксплуатации машин инструментов, созданных для человека и получились десятки моделей киборгов.
"Маас" решила проблему покорения космоса человеком - космос ведь не самое приятное место для человека. А для киборга или робота, которому не нужна вода, воздух, еда - космос весьма неплохое место.
"Маас" рвался в космос к неосвоенным ресурсам Солнечной системы, к другим новым мирам. Титатново-карбоновое тело робота и нейрочип с полной копией живого человеческого мозга: Луна, Венера, Марс, Астероиды - компания "Маас Биолабс" давно вырвалась за пределы Земли и устремилась в космос на еще не освоенные рубежи. И здесь она была первой среди равных.
И вот они тут - идеальные машины для покорения планет и космоса - на границе изведанного человеком пространства искали следы пропавшего робота "149" Виталия Хо с колонии "Маас Марс Маринер"
- Красиво! - произнес по связи Джек-Автомат.
- Да - согласилась она - красиво. Но я все равно не понимаю что он здесь делал!? Он биолог, биохимик, генетик, черт его знает еще кто, но не художник, не геолог, не планетолог. Его место на станции что он потерял тут?
- Это Марс, Молли! Человек впервые попал на другую планету!
- Он попал сюда почти шесть лет назад. А тут он стал появляться всего пол года назад и с периодичностью три-четрые . Вот что он здесь делал каждые три дня?