Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

В последний путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черный юмор и не для слабонервных!


В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

  
   Как-то раз моей красавице жене приходит в голову блажь.
   -- Привези, -- говорит, -- Федя, мою бабушку погостить на не­дельку. Скучно ей там одной в деревне.
   -- Милая, -- говорю, -- какая может быть скука в девяносто два года? О чем ей скучать?
   А она мне так ласково отвечает:
   -- Эгоист ты, Федя. Только о себе и заботишься.
   -- Ладно, -- говорю, -- эгоист. Но ведь старенькая совсем бабулька. Транспортировки может не выдержать!
   -- Федя! -- говорит она тогда значительно. -- Я тебя так редко о чем-либо прошу!
   Тут я понял -- это приказ, а поскольку все мы солдаты при сво­их женах -- сразу поехал.
   До бабульки добрался без особых приключений: она от нас в ста километрах живет.
   -- Так, -- говорю, -- и так. Собирайтесь бабушка. Внучка вас в гости требует.
   Бабулька ехать согласилась, но пришлось захватить с собой ко­вер, якобы персидский -- чтобы не украли; кота Василия -- чтобы с голоду не подох; растение "ваньку-мокрого" -- чтобы не засохло, и еще кучу всяческого старушечьего скарба.
   Ладно. Погрузились. Едем. И все вроде бы хорошо. Вдруг ви­жу -- плохо стало моей пассажирке. Видно не выдержала волнения. Набок повалилась, посинела и не дышит почти. Хорошо, что как раз через районный центр проезжали.
   Я -- к больнице. Сдаю ее, умирающую, на руки врачам. Сам си­жу жду. Где-то через полчаса выходит доктор и так печально мне говорит:
   -- Инфаркт у вашей старушки, а так как она очень старая, то сами понимаете... помочь ей было трудно. Одним словом, говорит, умерла ваша бабушка.
   -- Все понимаю, -- говорю. -- Умерла -- ничего не поделаешь. Жаль, конечно. Но если разобраться, возраст действительно очень преклонный -- нам до такого не дожить... Где тут у вас позвонить можно?..
   Звоню жене.
   -- Вот, -- говорю, -- дорогая, как я и предполагал, -- бабушка твоя транспортировки не выдержала: скончалась в пути. Я сейчас с ней в районной больнице. Куда мне ее дальше везти?
   Жена помолчала с минуту -- я даже думал, что нас разъедини­ли, а потом как отрезала:
   -- Все равно вези! И больше ни слова. Я к врачу.
   -- Выдайте, -- говорю, -- мне поскорее бабульку. Я ее дальше повезу.
   А он не отдает.
   -- Нельзя, -- говорит. -- Не положено первые два часа покойни­ка трогать!
   -- Почему, -- говорю, -- не положено? Что тут такого?.. Вы что, -- боитесь что она у меня в машине воскреснет?.. Так я ведь только рад этому буду... Умерла она в конце концов или нет?!
   -- Умерла, -- говорит. -- Не беспокойтесь. Но два часа не поло­жено трогать. -- И как я ни ругался, раньше чем через два часа не выдали.
   Ладно. Дождался. Выписали мне свидетельство о смерти. А везти как?! Гроба-то у меня нет! На багажник не положишь!.. Хорошо санитарочка, добрая душа, помогла. Посоветовала покойную в ковер завернуть. Так и сделали. Завернули в ковер, бечевочкой перевяза­ли и на заднее сиденье положили. Я за все труды подарил ей расте­ние "ваньку-мокрого", кота Василия на улицу вышвырнул и на всех парах помчался домой.
   Лечу, если можно назвать полетом езду на "Запорожце". И хотя по натуре я человек не суеверный, но как-то неприятно ехать. Как-никак за спиной хоть родной, а все ж покойник!
   Но ничего. Доехал благополучно. Окраины замелькали. А при въезде в город такой хорошенький магазинчик, винно-водочный, расположен. Дай, думаю, заскочу. Бабульку ведь помянуть нужно. Тем более что завтра воскресенье и вина нигде не достать. Трудно стало с вином в перестройку!
   Подъехал. Народа полно! И что главное: без очереди никак не хотят меня пускать. На свидетельство о смерти никак не реагируют.
   -- Мало ли, -- говорят, -- у кого какие бумажки имеются! Вон инвалид первой группы стоит себе, помалкивает. Может, -- гово­рят, -- ты сам эти бумажки печатаешь?
   -- Старушка, -- говорю, -- у меня на самом деле умерла, а если кто не верит, то могу и саму покойницу хоть сейчас предоставить. Она у меня здесь совсем рядом находится: в машине, в ковер завер­нута!
   Тут очередь засмеялась, потеплела и меня пропустили к прилав­ку. Любит все же наш народ шутку и терпеть не может всяческих бумажек: потерял в них веру.
   Отпустили мне, как положено, десять бутылок водки. Часть я по карманам рассовал, остальные -- к груди, как родных детей прижал. Иду, ступаю осторожно. Боюсь, как бы не разбить.
   Добрался до машины. Тихонечко поставил бутылки на тротуар, открыл дверцу и... с удивлением замечаю, что в моей машине чего-то не хватает. А именно -- не хватает ковра! Хрен с ним с ковром! Старушки-то нет! Сперли, сволочи, старушку вместе с ковром!
   Тут, нужно сказать, потерял я на некоторое время контроль над собой. Одурел малость. Заметался, вокруг машины стал бегать. К народу с расспросами приставать.
   -- Мол, не видели ли, товарищи, куда ковер из моей машины понесли?.. Дело в том, что у меня в него покойная старушка завер­нута!.. Мне ее домой везти надо!.. Но, то ли от моего возбужденного вида, то ли от того, что у ме­ня бутылки из всех карманов торчат, -- вижу, что не получается у меня контакт с местным населением. А точнее, народ от меня вов­сю шарахается.
   -- Совсем, -- говорят, -- бедняга допился!.. Вот ведь, что водка с людьми делает!
   Сажусь я тогда в машину и... в ближайшее отделение милиции.
   -- Помогите, -- говорю, -- товарищи! Обокрали средь бела дня!
   -- Не ори, -- говорят. -- Рассказывай -- что украли?
   -- Да старушку, -- говорю, -- старушку мертвую, в ковер завер­нутую из машины сперли!
   Тут они меня чуть не забрали. Хорошо вовремя свидетельство о смерти вытащил.
   -- Ну, -- говорят, -- и дела! Тут с живыми не разобраться, так еще и покойников разыскивай!
   Все же выехали на место. Народ порасспросили и даже собаку пустили, но собака след не взяла: не приучена, видно, мертвых ста­рушек разыскивать!
   -- Сложное, -- говорят, -- дело получается. Профессионалы рабо­тали: никаких следов. Вряд ли раскрыть удастся. Тем более что во­ры уже, очевидно, свою ошибку осознали и постараются замести следы. Так что, товарищ, можете спокойно ехать домой и готовить­ся к похоронам. Если что найдем -- сообщим.
   -- Как это -- если найдете?.. А если нет?
   -- Если не найдем, -- говорят, -- не отчаивайтесь. Свидетельство о смерти у вас на руках. Хороните пустой гроб, а старушку воры и без вас похоронят... Какая разница кому закапывать?!
   И что вы думаете -- не нашли! Так и пришлось пустой гроб хо­ронить!
   Жена до сих пор простить не может. И никогда не простит! Хо­тя, если разобраться -- чего страшного? Могила есть, памятник сто­ит. Старушка, я уверен, надежно закопана. А что не там... где на­до -- может не так уж и важно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"