Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Дружок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 8 марта


ДРУЖОК.

   - Маша, как у тебя сегодня настроение? Хорошее? Ну, ладно... Да ничего... сюрприз тебе приготовил... Нет, нет... не отгадала. Ну, ладно, скоро приду... Да, у одного приятеля... Ладно, все... целую.
   И вот он стоит перед ней с забавным малюсеньким, дрожащим щеночком на руках.
   - Это тебе, Маша.
   На ее лице изумленная, натянутая улыбка.
  -- Ты, это что... серьезно?
   - Конечно, - проходя в комнату говорит он. - Вот решил подарить тебе к 8 мара собачку... Ты сама говорила, что очень любишь собачек.
   Она уже полностью пришла в себя.
   - Мало ли что я говорила! Ты же не принес мне каракулевую шубку, которая мне так нравиться... Ведь нет, не принес?! А притащил собаку!.. А если бы мне нравились крокодилы, или бегемоты? Ты, что, тоже бы их в дом? А?
   - Ну, не сердись, Маша... дети, скорее сюда! Коля, Даша, смотрите что у меня есть! - и он опустил щеночка на пол.
   - Ой, какой х-о-олосенький, какой чудненький! - запричитала Даша, встав перед щенком на колени и осторожно поглаживая ему спинку.
   - Это что, теперь наш будет? Да?.. правда, папа?!
   - Папа шутит, - спокойно ответила мать. - Это он вам просто показать решил и, уже обращаясь к мужу добавила:
   - Ты сегодня же отнесешь его обратно! Слышишь?!.. Не знаю куда! Хоть на улицу! Но мне эта дворняга дома не нужна!
   - Это вовсе никакая не дворняга, а чистокровный породистый щенок, и даже с родословной... Тебе он очень понравится!
   - Ну, и где же ты раздобыл эдакое добро!?
   - Да вот, случайно заехали с начальником к его товарищу-охотнику, а у того сука недавно ощенилась. Семь штук он продал, а вот этого, последнего, хотел себе оставить, но потом мне уступил.
   - Так ты за него еще и деньги платил!? Да!? Ну, знаешь ли... это свинство! И так живем от получки до зарплаты, а ты!..
   Муж, ничего не отвечая, присел и стал теребить щеночка за ухом.
   Щенок встал, покачиваясь вышел на середину прихожей и... сделал лужу.
   - Насикал, - серьезно сказал Коленька, осторожно поглядывая на щенка из-за маминых ног.
   - Ну, вот, Даша. Бери тряпочку и подтирай за своим щеночком! Давай, давай! Ну, что ты стоишь? Он ведь теперь каждые пять минут гадить будет!
   - Да, успокойся ты, Маша. Пусть обживется немного, привыкнет...
   - Ни-за-что! Даже говорить на эту тему больше не хочу. Куда хочешь его уноси! С меня хватит и вас троих. И так целый день покоя нет, а тут еще этот щеночек... Да мне не то что даром, даже с деньгами в придачу не нужно!
   Муж не отвечая поглаживал щеночка.
   - Мамочка, ну, мамулечка?! Ну, давай оставим?! - захныкала дочка.
   - Отстань, Даша! - жена решительно отправилась на кухню. Коленька, гордо посмотрев на папу и Дашу, потопал следом.
   Отец сходил за тряпкой и быстро подтер за щенком. Затем погладив дочь по голове и сказал:
   - Ничего, Даша. Мама постепенно привыкнет, только тебе тоже придется за ним убирать. Хорошо? - Даша кивнула в ответ и они заговорщицки перемигнулись.
   Наступил вечер. Дружок, а так по просьбе Даши назвали щенка, во всю освоился. Он покушал, поспал и теперь, наводя страх на Коленьку, пытаясь ухватить его за щиколотки, носился по квартире, лаял, то и дело то там, то здесь оставляя многочисленные лужицы.
   Ночью жена проснулась от негромкого жалобного повизгивания. Она встала, привычным движением прикрыла улыбающегося во сне Коленьку, поправила подушку Даше и пошла на кухню.
   - Ну, что, проголодался, малюсенький?! Да? Сейчас, сейчас я тебя накормлю, - с этими словами она достала из холодильника молоко, разогрела и налила на блюдечко.
   - Бросили тебя хозяева? Наигрались и бросили. Сами дрыхнут без задних ног и ни к чему, что щеночек покушать хочет.., - приговаривала она, почесывая за ухом у жадно лакающего щенка. - Эх, ты, глупышка! Теперь вот еще и с тобой майся!...
   Шло время. Постепенно к щенку привыкли. Даша и папа попеременно выгуливали Дружка, исправно убирали и подтирали его грешки. И, если не считать ругани по поводу изгрызенных тапок, Коленькиных игрушек и зонтика, жена тоже примирилась с присутствием в доме собаки. Она даже пожертвовала ему для спанья красивый, вышитый коврик.
   Щенок рос как на дрожжах, постепенно превращаясь в большую, грязно-рыжую дворнягу с соответствующим аппетитом.
   - Ну, и какой он у тебя породы? - подшучивала жена на мужем. Когда родословную принесешь? Уж очень хочется знать - кто был папа у нашего Дружка. Наверно такой же как и ты у меня - непородистый!?
   - Да, погоди ты, Маша. Вот увидишь, что это чистокровная гончая! Я с ней еще на охоту буду ходить, - уже не так уверенно отвечал муж.
   К лету щенок был уже со взрослую овчарку. Коленька и раньше к нему был равнодушен, а Даша к такой громадине потеряла всякий интерес и теперь клянчила у родителей котеночка. Поэтому никто особо не возражал, когда жена решила отправить Дружка к матери мужа, Анне Семеновне, в деревню.
   Анна Семеновна не отказалась.
   - А мне что, пускай себе живет, может хоть дом охранять станет. А то сейчас такие временя - все воруют...
  
   К осени Дружок полностью превратился в огромную чистокровную дворнягу.
   - Ну, как, Анна Семеновна, собачка? - спросила жена, когда они сидели за обеденным столом в свой очередной приезд в деревню. - Сторожит дом?
   - Да, ну его! - ответила огорченно Анна Семеновна. - Уж больно злобный этот ваш, Дружок. Я его сама уже побаиваться стала. Как раскроет свою пасть - прямо как тигра!.. А жрет!.. Я бы лучше еще одну свинку выкормила...
   - Сыночку спасибо скажите, - ехидно глядя на мужа, ответила жена, но тут со двора стало доноситься какое-то негромкое, сдавленное повизгивание.
   Муж встал, не торопясь подошел к окну и тут же опрометью бросился на улицу.
   Во дворе Дружок, повалив зазевавшуюся старушку, как игрушку катал ее по грязи, вырывая из фуфайки клочья ваты. Старушка же, закрыв голову руками, лишь жалобно повизгивала.
   Когда Дружка оттащили, она еще долго причитала тонюсеньким голосочком:
   - Ой, зараза! Ох, и зараза!.. Я иду к вам за молоком, а он, озорник, как схватит меня за фуфайку... и давай катать по земле! Уж, катал- катал, катал-катал, наверно целых полчаса, аж голова закружилась!
   После этого случая судьба Дружка была решена. На следующий же день Анна Семеновна продала его за бутылку одному начинающему фермеру из соседней деревни для охраны его многочисленных кроликов.
   Целый год про Дружка ничего не было слышно. Когда в очередной приезд Даша спросила у бабушки:
   - Бабушка, а как интересно сейчас наш щеночек поживает? - та лишь махнула рукой в ответ.
   - И как это мы от него тогда вовремя избавились! Уж и хлебнул этот ферме с ним горя. Мало того, что это Дружок вымахал с теленка, так он еще под конец озверел совсем. Никого к себе не подпускал. Сам хозяин ему на вилах миску с едой подал. А однажды сорвался с цепи, фермера этого покусал, кроликов у него штук двадцать загрыз и сбежал. И больше его никто не видел... А тут на днях, в соседней деревне пара баранов пропала. Все говорят, что волки, а думаю - уж не нашего ли Дружка это дело?!
   Пока Анна Семеновна говорила, жена с нескрываемой усмешкой смотрела на мужа, а под конец потянулась и многозначительно сказала:
   - Эх, все же жаль, что мы его на квартире у себя в городе не оставили! Ведь чистокровная гончая! Глядишь, сейчас бы баранину свежую кушали!? Ведь правда, дорогой!?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"