Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Замкнутый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально для к/ж "Фитиль"


ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

   Здравствуйте, дорогие товарищи телезрители. Сегодня мы вместе с вами совершим небольшую экскурсию по нашему городу.
   Сейчас мы с телеоператором находимся в городском радио телеателье. У стола приемщика собралась небольшая очередь. Давайте обратимся к одной из стоящих здесь женщин:
   -- Скажите пожалуйста, -- как вас здесь обслуживают?
   -- Да никак!.. Да, да... Никак!.. Три месяца назад сдала телеви­зор в ремонт и все!.. -- Что, украли?
   -- Да нет, что вы! Вон он стоит... Просто не ремонтируют. То деталей нет, то мастер болен, то еще что-то... Хожу, хожу... Просто безобразие какое-то! Так что и получается, что никак не обслуживают.
   -- Да, это, конечно, плохо... А скажите пожалуйста, вы сами где
   работаете?
   -- Я?.. Я по специальности врач-терапевт. Работаю в городской больнице номер два.
   -- Большое спасибо. Сейчас, дорогие товарищи телезрители, мы с вами туда и направимся...
   Итак, сейчас мы находимся в здании городской больницы номер два. У регистратуры огромная, в два ряда, очередь. Быстро снуют между стеллажами в поисках карточек молодые регистраторши.
   Обращаемся к полной блондинке, сердито стоящей в конце оче­реди:
   -- Здравствуйте... Извините, пожалуйста, как вас здесь обслужи­вают?
   -- Обслуживают?.. И это вы называете обслуживанием?! Сейчас всего девять утра, а талончиков ни к одному узкому специалисту уже не достать! А попробуйте к зубному, пломбу вставить... Чтобы только записаться -- нужно в четыре утра очередь занимать! Регист­раторши грубые, карточки постоянно теряются... Лекарств в аптеке нет, даже анальгина. Вообще кошмар какой-то! Это какое здоровье надо иметь, чтобы лечиться в наших больницах!
   -- Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Скажите, а вы са­ми где работаете?
   -- Я?.. В столовой... в столовой номер пять, поваром. Здесь неда­леко, две остановки на троллейбусе.
   Итак, телекамеры переносят нас в столовую номер пять.
   Мы видим с вами обшарпанное, давно не крашенное здание с лужей при входе, через которую можно перейти по ящикам из-под хлеба. Внутри -- полы с изодранным линолеумом, закопченный, за­плесневелый потолок с пятнами потеков, неубранная посуда на сто­лах... Но, может, здесь хорошо готовят?
   Давайте спросим об этом молодого человека в спецовке, тороп­ливо поглощающего свой обед:
   -- Приятного аппетита! Извините, скажите, пожалуйста, а вы часто здесь питаетесь?
   -- Ну-у... почти что каждый день...
   -- А как вам нравится качество приготовляемой здесь пищи? Вкусно?..
   -- Да вы что, смеетесь?.. Разве это можно назвать пищей? Это пойло какое-то! Суп то пересолен, то недосолен, вместо мяса щепки плавают... Вот, смотрите... Котлеты -- один хлеб и сало, поешь -- по­том весь день изжога мучает. А дерут ведь как в первоклассном ка­фе!
   -- Так зачем же вы сюда ходите?
   -- А куда идти? В других столовых точно также, а здесь хоть от работы недалеко. Вон, видите девятиэтажка? Сегодня сдаем.
   -- Да, вот и хорошо. Сейчас мы с нашими телезрителями там и побываем.
   Ну, вот мы и на стройке. Сейчас попытаемся подойти к сдающе­муся зданию. Сделать это, как видите, совсем непросто: груды стро­ительного мусора, досок, битого кирпича, застывшего цемента, ар­матуры, обрезков водопроводных труб, проводов преграждают нам путь. Из этих отходов, наверняка, можно выстроить еще один такой же красавец дом.
   Заходим внутрь. В глаза бросаются кое-как покрашенные лест­ничные пролеты, обитые, заляпанные раствором ступеньки. К наше­му счастью из квартиры напротив выходит молодой человек.
   -- Извините, пожалуйста... Вы случайно не будущий новосел?
   -- Ну, да...
   -- Квартирой любовались?.. Как она вам?
   -- Как?.. А вы сами посмотрите. Заходите, не стесняйтесь... Ну, как вам это нравится? Вот эта бледно-зеленая, ядовитая краска, ко­торой окрашены стены кухни, прихожей, ванной и туалета? А вкривь и вкось наклеенные обои? Скажете, пустяки? А эта, падаю­щая как Эйфелева башня, стена? А эта дыра на кухне? Говорите, можно заткнуть? Давайте я брошу туда камешек... Слышите, как падает? Нет? Я тоже не слышу... Это черная дыра!.. А не закрывающиеся двери, а эти рассохшиеся оконные рамы, а побитая эмаль ванной, а эти страшные трубы, занимающие половину туалета?.. а... Хватит? Ну, ладно -- пусть хватит. Но ведь мне это придется доде­лывать своими руками, после работы.
   -- Да, кстати, а где вы сами работаете?
   -- В телеателье. Мастер по ремонту телевизоров...
   Ну вот, дорогие товарищи телезрители, мы и подошли к концу нашего путешествия. В телеателье мы уже были. Круг, как видите, замкнулся. И такие порочные круги, словно кольца Сатурна, окру­жают нашу с вами повседневную жизнь. И каждое такое кольцо со­стоит из нас с вами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"