Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Муки творчества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмоциональная зарисовка начинающего писателя.


   МУКИ ТВОРЧЕСТВА.
  
   По радио передавали музыку. И вдруг, вся комната наполнилась какой-то чарующей мелодией - тихой, нежной, плавной. Она искрилась, переливалась, медленно извиваясь поднималась ввысь, под облака, парила и прозрачной дымкой оседала на землю. Она манила, звала, ласкала слух и душу.
   И постепенно, так же, как утренний туман над рекой, растаяли, рассеялись все заботы, все тревоги прошедшего дня. На душе стало спокойно и светло. И в это спокойное, тихое царство хлынули новые чувства: безграничная любовь, все побеждающая радость жизни и, какая-то непонятная еще, и вместе с тем сладостная грусть, какая-то неземная тоска.
   "Ну, вот же, вот! Еще чуть-чуть и будет ясен и понятен смысл нашей жизни, смысл всего происходящего с нами, всего этого непонятного нашего мира. Скорее!.. Сейчас я узнаю и опишу единственную для всех людей правду, единственную для каждого из нас; ее, постоянно ускользающую и такую желанную! Скорее!.. Вот ручка, а где же бумага?! Где бумага!?.. А черт!.."
   Я начинаю искать бумагу. Но в доме нет ни одного чистого листка, ни одной чистой тетрадки. Все исписано, изрисовано моей маленькой любимой дочкой. Но я не сдаюсь, я упорно ищу и, наконец, нахожу два потрепанных, измятых, но чистых тетрадных листка. Тороплюсь к столу, сажусь, но... Вдохновение прошло. Музыка смолкла. По радио передают новости.
   "Да, и вот так всегда. Проклятая жизнь! Никогда ничего не успеешь! В таком состоянии я могу написать лишь о бренности человеческого бытия, тщетности и бесполезности всех наших усилий, несбыточности, неосуществимости всех наших желаний."
   Мне хочется поскорее описать это печальное наблюдение и я вновь берусь за ручку и ... Из спальни доноситься сонный голос моей жены:
   - Почему ты не спишь?! Уже второй час! Ложись, завтра опять не встанешь...
  -- Встану, - отвечаю я.
   Мы обмениваемся еще несколькими фразами и я сержусь.
   "Ну, почему все так?! Отчего люди не могут понять друг друга, просто не хотят понять? Куда спешат? Куда торопятся? Ведь жизнь так коротка, так быстротечна! И в ней не так уж много радостей. Нужно жить веселее, радостнее! Нужно больше ценит и уважать друг друга, ценить каждый день дарованный нам судьбой! Как же мы глупы, что не видим, не понимаем этого!..
   И новый творческий порыв возникает в мой душе. Я торопливо подвигаю к себе тетрадный листок и...
   Во дворе под окном звонким лаем заливается мой верный пес. Он лает все азартнее и азартнее, временами захлебываясь от избытка чувств.
   "Опять это чертов ежик пытается поужинать из его миски!"
   Отложив ручку, я с надеждой прислушиваюсь. Но не тут то было. Лай не смолкает, а напротив становиться все громче и громче.
   "Ведь так он сейчас всех разбудит" - думаю я и выскакиваю в тапочках во двор.
   Один пинок достается верному псу, и он обиженно забирается в конуру, другой - ежику, и он мячиком катиться под ближайший куст смородины.
   Тишина. В бездонном ночном небе бесчисленное множество звезд. Трава, обильно покрытая росой, поблескивает в лунном свете. Настоящая летняя ночь. Завтра должен быть хороший, ясный день.
   Я еще раз смотрю на небо, на звезды, глубоко вдыхаю свежий ночной воздух, иду домой, умиротворенно сажусь за стол, улыбаюсь и... пишу этот короткий рассказ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"