Аннотация: О врачах, смерти и ненормальных человеческих отношениях.
НЕВИННАЯ ЖЕРТВА
Я вот все смотрю и удивляюсь: и до чего же это наш народ любит себе настроение портить! Из пустяка, из безделицы может порой себе таких неприятностей нагородить, что просто диву даешься! И что интересно: чем человек интеллигентней, образованней, тем более изощренно он себя изводит.
Вот молодая женщина-врач, невропатолог, сидит себе на приеме, народ принимает, карточки пишет. Все вроде бы хорошо. И вдруг заходит в кабинет мужчина средних лет, по лицу которого сразу видно, что он выпить не прочь, очень даже не прочь, и вежливо начинает просить посетить на дому свою мамашу старушку, которую вчера, на восемьдесят первом году жизни, неожиданно разбил паралич.
Казалось бы -- чего проще, заканчивай пораньше прием и иди себе спокойно на вызов, навести старушку, помоги, так сказать, больному человеку в последний, может быть, раз.
Так нет. Начинает эта докторша, попросту говоря, лезть в бутылку.
-- Сегодня я, -- говорит, -- не могу. Сегодня, -- говорит, -- у меня не вызовной день. Если так срочно нужно -- вызывайте терапевта!
Тут, конечно, сын этой старушки принимается ее уговаривать, объяснять, что терапевт уже был и что велел невропатолога вызвать, и что старушка очень плоха, и в конце концов даже предлагает ей деньги... Но чем больше он ее уговаривает, тем непреклонней докторша.
-- Не пойду, -- говорит, -- и все. Я, -- говорит, -- совсем не обязана в свое свободное время по вызовам ходить! В пятницу приду, а сегодня у меня нет времени...
Уперлась, и ни в какую, словно вожжа под хвост попала!
Делать нечего. Мужчина в расстроенных чувствах спускается в регистратуру, чтобы опять вызвать терапевта, и тут одна пожилая регистраторша, очевидно сжалившись, советует ему обратиться к молодому, недавно прибывшему из института невропатологу. Мол, с мужиком всегда легче договориться.
Тот на самом деле быстро соглашается и вечером того же дня посещает больную. Смотрит...
-- Плохо, -- говорит, -- дело. Исходя из моего небольшого врачебного опыта, в таком возрасте при таком параличе шансов у вашей матушки никаких нет. Готовьтесь, -- говорит, -- к худшему... Больше пяти дней не протянет.
Так и случилось. На следующий день больная преставилась.
Дальше все как положено: налетевшие, откуда ни возьмись, как вороны, старушки обмыли покойницу, одели, в гроб положили и оставили по обычаю дома.
Проходит день, наступает пятница. Похороны на субботу назначены.
И вот стоит, значит, гроб последний день дома, в полутемной комнате. Старушки все в черном сидят себе кружком, провожают свою подружку в последний путь, перешептываются. Лампадки дымят. Сын в кухне помаленечку прикладывается к горькой, -- поминает, так сказать, мамашу.
Докторша же, конечно, ничего не подозревая, кончает идет на вызов. Приходит. В прихожей ее встречает полупьяный сын этой старушки.
-- Здрасьте, -- говорит она как ни в чем не бывало.-- Я,-- говорит, -- пришла вашу парализованную бабушку осмотреть,
На что сын ей резонно замечает:
-- Если, -- говорит, -- конечно, вам так хочется, -- то идите, смотрите. Вот там в комнате...
Ну, она, конечно, с пьяным пререкаться не стала, надела, как положено, белый халат, руки с мылом вымыла и, значит, в комнату...
Богомольные старушки как увидели ее всю в белом, запричитали, заохали, всполошившись, креститься стали. А одна, косоглазая, как зашипит:
-- Антихрист, антихрист!.. Сгинь, нечистая!..
Ну, докторша, понятно, нервы тоже не железные -- не смотри, что невропатолог, -- вспыхнула вся и, не останавливаясь, на улицу. Правда, плащик все же захватить не забыла. Выскочила из дома и бежать...
А этот пьяный сукин сын еще подзадоривает, высунулся из окошка и кричит во всю глотку:
-- Держи, держи антихриста!.. Держи ее!.. Она старушку воскресить хотела!..
Отбежала она, значит, с квартал, и в слезы. Так расстроилась, что потом неделю на больничном была. А с регистраторшами и новым доктором месяц не разговаривала, сердилась. Одним словом -- невинная жертва!