Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегкие будни "скорой".


СЕДЬМАЯ

   -- Седьмая, срочный вызов, седьмая... седьмая... Примите вызов, срочный вызов... седьмая, -- доносится по рации хриплый голос дис­петчера.
   -- Плохо с женщиной, сердечный приступ, вызов срочный, -- а мы уже едем, а мы уже мчимся, проскакивая светофоры, разгоняя сиреной встречные автомобили. Едем готовые ко всему, но никогда не знаем, что ждет нас впереди.
   -- Ну, вот и дом... Хорошо, что всего один подъезд. Хоть здесь не бегай и не ищи нужную тебе квартиру... Вообще, это свинст­во -- не могут на каждом подъезде повесить табличку с номерами квартир! Правда, Яков Степанович? -- обращаюсь я к своему умуд­ренному жизненным опытом шоферу.
   -- Что толку? -- рассудительно отвечает он. -- Все равно сдерут. Вон, -- половина дверей сорвана, а тут какая-то табличка.
   -- Значит, по-вашему, все хорошо? -- не отстаю я.
   -- Ну, как хорошо!? Как вообще может быть хорошо в нашем городе, когда постоянно канавы копают! Утром едешь -- все нор­мально. Днем пытаешься здесь же проехать -- канава! Куда ни сунь­ся -- канава! Не город, а театр военных действий... И ведь не зака­пывают потом... А у меня не танк, и не вездеход, чтобы через эти окопы перескакивать...
   -- Ну, вот, и вас задевает... Это хорошо. А то я думала, что мне одной больше всех надо, -- и, схватив чемоданчик, быстро выскаки­ваю из машины.
   Лифт, как всегда, не работает. Странно, если бы он работал. Но мне ведь всего девятнадцать, и я легко взлетаю на шестой этаж.
   Звоню. За дверью слышится какой-то шум, возня, потом все стихает. Звоню еще раз. Опять шум, возня и тишина. Сердито ба­рабаню кулаком.
   Дверь открывает молодая, здоровая на вид женщина. Вбегаю в прихожую.
   -- Где больная?
   -- Какая больная? -- мило улыбаясь, спрашивает она.
  -- Как какая!? Это дом шестьдесят восемь?.. Квартира девяносто шесть?..
  -- Да...
   -- Улица Моторостроителей? - Да.
   -- Так где же больная? -- теряя терпение, спрашиваю я.
   -- Здесь нет никакой больной, -- не переставая улыбаться, отве­чает она.
   -- И вы не вызывали "скорую"? - Нет.
   -- А черт! Опять ложный вызов!
   Проклиная все на свете, я стремительно разворачиваюсь и в дверях едва не сталкиваюсь с вбегающим милиционером. Глаза его горят. Он рвется в бой. Увидев меня, он с удивлением останавли­вается.
   -- Что, опоздал? А где пострадавшая?
   -- Какая пострадавшая? -- с интересом спрашиваю я.
   -- Как какая!? Пятнадцать минут назад нам сообщили, что по этому адресу совершено нападение на женщину.
   -- Да, -- ехидно говорю я. -- А вам случайно не сообщали, кто это хулиганит и делает ложные вызовы?.. Нет? Тогда пойдемте: ложная тревога.
   Мы собираемся уходить, но тут сзади раздается какой-то стран­ный, неестественный, жуткий смех. Обернувшись, я с изумлением обнаруживаю, что смеется все та же женщина, но в глазах у нее -- безумие.
   -- Это вы вызывали "скорую" и милицию? -- как можно ласковее спрашиваю я.
   В ответ она истерично хохочет и убегает в комнату. Мы за ней.
   В комнате полнейший развал. Кажется, что здесь происходила смертельная схватка: все разбросано, перевернуто, простыни рас­стрижены на узкие полоски, подушки растерзаны в клочья, из раз­битого экрана телевизора торчит утюг. Я присаживаюсь на край пе­ревернутого стола.
   -- Все ясно. Мне как всегда везет. Что ни вызов, то "подарок". Теперь вот с психобольной занимайся!
   Милиционер сочувственно кивает в ответ, а сам глазами, полны­ми ужаса, следит за женщиной.
   -- Хорошо, что она еще и вас вызвала: защитите, если что, бед­ную девушку!
   Глядя на его застывшую в напряжении фигуру, я с иронией ду­маю: "Да, этот, пожалуй, защитит!" --и начинаю уговаривать боль­ную поехать с нами. Обычно это очень трудновыполнимая задача, но я стараюсь. Получасовая беседа не дает никаких результатов: женщина категорически отказывается ехать в больницу.
   -- Сама, -- говорит, -- и езжай. Мне и здесь хорошо!
   Тут я, конечно, не выдерживаю. Я всегда не выдерживаю, хотя знаю, что даже со здоровыми нужно сдерживаться. Но меня проры­вает.
   -- Ну и что, -- говорю, -- и поеду! Чем так работать, лучше в больнице лежать! Давайте, везите меня, -- и, сняв свой белый ха­лат, бросаю его больной.
   Милиционер начинает испуганно меня успокаивать. Женщина между тем не спеша примеривает халат у чудом со­хранившегося зеркала, затем подходит ко мне и говорит:
   -- Поехали?
   -- Куда? -- ошарашено спрашиваю я.
   -- В психушку, куда же еще!? -- отвечает она и направляется к выходу. Спохватившись, я торопливо бегу следом.
   Так мы и выходим из дома: впереди -- больная в моем белом ха­лате, за нею -- я, сзади -- милиционер.
   Подойдя к машине, женщина со знанием дела усаживается на переднее сиденье рядом с шофером. Мне ничего не остается, как последовать в кабину.
   Яков Степанович равнодушно, без всякого удивления, -- за время работы со мной он ко многому успел привыкнуть -- рассматривает новую попутчицу, затем вопросительно смотрит на меня. От­чаянно жестикулируя, прикладывая палец к губам, я ровным голо­сом говорю:
   -- Я сошла с ума, поэтому, Яков Степанович, везите меня по­скорее в психобольницу!.. А она будет меня сопровождать.
   Яков Степанович, хмыкнув, бормочет себе под нос что-то типа "оно и видно", и мы трогаемся. Милиционер удивленно смотрит нам вслед.
   Конечно же, это нарушение всех инструкций -- перевозить таких больных без сопровождения, да еще рядом с шофером. Нужно было вызвать бригаду из психобольницы, но не сидеть же мне с ней до вечера, -- я и так потеряла уже целый час. К тому же женщина ве­дет себя смирно: не мигая смотрит на дорогу.
   "Только бы обошлось! -- с волнением думаю я. -- Только бы до­везти! Ну, еще чуть-чуть!"
   Наконец, мы въезжаем в больничный двор. Сигналим. Никто не выходит. Сигналим еще.
   Из дверей приемного покоя появляются два крепких, красноще­ких санитара.
   "Ишь, разъелись тут на казенных харчах, а мне за них рабо­тай!.." -думаю я и выскакиваю им навстречу.
   -- Давайте, ребята! Скорее. Берите ее... Она там, в машине... Намучилась с ней!..
   -- Ну, что вы... Успокойтесь... Не нужно так волноваться. Пой­демте с нами и толком во всем разберемся. - И, взяв меня под руки, они начинают подталкивать в сторону дверей.
   -- Да вы что, ребята! Я же не больная! Больная там, в машине! Да пустите же меня в конце концов! -- я пытаюсь вырваться, но они лишь крепче сжимают мне руки и ласково успокаивают:
   -- Конечно, вы здоровы... Мы вам верим. У нас здесь все здоро­вы... У нас вам будет хорошо!
   -- Да я же фельдшер, болваны!
   -- Вот и хорошо, -- фельдшера то у нас как раз и не хватает! -- от­вечают они, не переставая тащить меня в сторону приемного покоя.
   Я упираясь изо всех сил, отбиваюсь, в поисках поддержки обо­рачиваюсь назад, но тут же понимаю всю безнадежность своего по­ложения.
   Моя больная гордо восседает на моем месте в кабине в белом халате и смотрит на меня с нескрываемым осуждением. А Яков Степано­вич... Яков Степанович, повалившись на руль, трясется в припадке беззвучного смеха. Я прекращаю сопротивление и меня тут же вталкивают в психиатрическую больницу.
   ... В молчании мы отъезжаем от больницы и вливаемся в серый, грязный поток автомобилей.
   Я сердито молчу. Яков Степанович сосредоточенно следит за до­рогой. Но долго так продолжаться не может. Негодование перепол­няет меня и, не выдержав, я взрываюсь:
   -- Яков Степанович! Это безобразие, Яков Степанович! Ну, как так можно!.. Это просто хулиганство какое-то, -- возбужденно гово­рю я. -- На ваших глазах два здоровенных лба тащат вашего фельд­шера в психушку, а вы молчите! Как так можно! Вы взрослый, по­жилой человек... Я не понимаю -- как так можно!? Почему? Ну, скажите, почему вы молчали? Почему не пришли на помощь? По­чему, я вас спрашиваю?..
   Яков Степанович внимательно смотрит вперед. Затем приторма­живает, выруливает к обочине, останавливает машину и вдруг, как подкошенный, навзничь падает на руль. Его здоровое, полное тело сотрясается в тяжелейшем припадке безудержного смеха. Захлебы­ваясь, рыдая, вытирая рукой слезы с покрасневшего от напряжения лица, он нечленораздельно хрюкает в ответ:
   -- Я не мог! Я не мог! Я не м-о-о-г!
   Ну, скажите, как с такими несерьезными людьми работать, а?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"