Базылев Иван : другие произведения.

Хроники Хрониска 1. Ивановы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждение: 1. Ошибки и опечатки, скорее всего текс состоит из них чуть боле чем полностью.(Буду благодарен за указание на них) 2. Автор не курит траву, он действительно Шизик.

   Дом строился быстро. Древней фундамент почти не потребовал ремонта. Последние ювелирно нарезанные плоскостным деструктором кусков песчаника схватились, новым раствором через несколько секунду, и будущие новоселы уже распаковывают коробки с конструкциями композитной кровли. Тем временем игуанодон Динка уже заканчивала высадку последних губоцветов на клумбах, а начала та всего 3 часа назад, и при ее неуклюжих лапах это было очень быстра. Вообще то Ивановы до последнего уговаривали нетерпеливую ящеру подождать, но, когда дело уже начало приближаться к крыше, а строительного мусора на территории так и не образовалось, она не выдержала. Было смешно смотреть как кенгуруподобная Динка, стоит на трех лапах перед грядкой, почти уткнувшись в цветы своей головой превышающей все нормальные размеры даже для тираннозавра, если бы он был размером с Динку (то есть чуть выше двухметрового капитана гипердальнего плаванья дяди Коли, дяди коли 3, руководившего семейством Ивановых при стройке).
   Баба Дуня, вместе со старым андроидом Игнатием, "нехитрый поздний полдник", который на само деле вполне мог претендовать на звание пира по случаю новоселья. Походной плиты с четырьмя конфорками ей не хватило, и для приготовления вишневого компота она задействовала антикварный примус притащенный Диниской среди вещее: "чтоб было у нас был настоящий чердак!". вообще-то не какого компота изначально не планировалось, как и пирогов со сливами, старый сад оказывается еще давал плоды, несмотря на то что деревья в нем являлись чкть ли не ровесниками полуторавекового фундамента. Непонятно только где достал муку домовой Тихон. Баба Дуня шутила что он поскреб по сусекам, но все остальные естественно надеялись, что это было не в буквальном смысле, потому ка мука хоть и была неаккуратного, явно ручного, помола, все же была идеально белой и, на вид, свежей.
   Сам домовой категорически отказывался от уже пожаренных пирожков, которые в него пытался впихнуть пятилетняя телепатка Машка, чувствуя кокой он голодный:
   - Не положено мне угощение из рук брать, вот поставите печку, так и кладите на блюдечке за нее. В сотый раз говорю!
   Честно говоря, все очень озадачивала это требование. Последние 50 лет он пролежал в спячке, здесь среди пепелища, под остовом этой самой печи. И если бы не Машка, которую Тихон сразу признал за ведунью, то "Бедного Тишечку вы бы закапали кирпичами совсем совсем насмерть". А некто из Ивановых и близко не представлял ка строить печь, на стилизованный под старину английский камин телепортацию которого из-за границы уже оплатил отец семейства, Тихон ну никак не соглашался. А телепортировать печь почему-то была невозможно, Като не совмещались они с блоком пространства 130х130х130, и по частям в отличие от специально разработанного под это камина разваливались. Да и намыло у Ивановых знакомых фирм техно магов занимающиеся телепортацией печей под кличь, а без знакомства не на кого из магической братии не выйдешь, это только модные теперь шарлатаны себя рекламируют, и конечно некто из них не станет занимается работами где нужно предоставить материальный результат, а не просто приборчиком помахать по углам. Без телепортации же в Подхронику, после очередного искажения континуума даже стройматериалы тяжелее сверхлегокой крыши не привезешь. Конечно можно было сложить печку из тех же блоков песчаника, нарезанных в соседнем карьере, но опять же как суда печников через континуум провести, в Хороненске же не одного печных дел мастера небело, что странно при повальной моде на страну там. Точнее семейство подозревали что в Хронеске есть все, только про все что есть в Хронинске не знает не один его гражданин, включая, казалось бы, всеведущих представителей тайной администрации.
   -Папа!, Папа!, там в трубе там Миша он залез как-то,! Папа спаи Громова Мишу, - это прибежал маленький Дениска, Он запыхался, Он плакал. Оно стал дергать отца за штаны от чего тот уронил кусок крыши.
   Успокойся сей час же! Расказвай! Не плач. Мы всех всегда спасаем! - рявкнул дядя коля командным басом.
   От неожиданности Диниска перестал плакать, начал спокойно рассказывать: Там из-под горы выходит трубы, оттуда рычали. Я пролез посмотреть. А там кто-то плачивал. Не он рычал, это Гром плакал, ну Миша громов. ему 3 года, боится, он просил его вытащить. он не слышит, что я говорю, но там светло в трубе, я его видел.
   Брасаем все, идем, -попытался взять командование Николай Ивонов, но все итак уже побросали все и осматривали лежачий склон, кто в бинокль, кто, просто приложив руку к козырьку. (солнце было ослепительным). В этом на этом солнце невероятно красиво сиял песчаниковый склон, со свежим вырезанными кубами абстрактно, но с художественным кусом мамы Любы распложёнными. она специально задержала на целый день строку дома чтобы нарисовать эскиз карьера. и еще и принесла с работы из театра кучу старых биноклей. потому что место было безумно красивым даже для окрестностей Хрониска. но всем было не да красоты и сейчас они предпочли бы чтобы склон так на сеял, по тому что семилетний мальчик, почему-то некогда не мог вспомнит где располагались всякие чудеса которые он хотел всем показать, домой он всегда возвращался по компасу маячку, указывающему на палатки, разваленные рядом со строго чтобы наметятся каждый раз на другой конец хроникой агломерации в село Тыкто. а вот функцией запоминание координат он неумел позовутся, да и вообще Николай заблокировал ему интерес, чтобы он случайно не сбил настройки компаса. Даже возможность растягивать браслет отключи, сразу ка надел осле того капоте ряшку 3 часа искали, несмотря на постоянные запреты отходить от Под хроники. в общем где находится труба, у мальчика даже выяснять не стали.
   Кто помнит видел, с кари страны прибежал Денис? - сориентировался Николай. Это было действенно выяснить это единственное что оставалось, несмотря на то что в окрестностях Хроника, ка знали некоторые, направления весьма обманчивая вещь, все чаще иди в одним направлении, попадаешь в одно и тоже место.
   Ответила капитану по-дикарски наблюдательная Дина, - Он пришёл прямо со стороны солнца.
   Капитан тут же разбил, распределил поисковую группу нешироким веером, велев первым кто обнаружит что-либо похожее на трубу, завить на встроенный телефон Игнатия, а ему транслировать звонок всосём остальным. Кстати Игнатий был отправлен на самое перспективное направление, благо после проблем с мясными дорогами, его оснастили суперпроходимым шагающим шасси, а сенсоры у него давно были обновлены.
   Собственно, анероид первым и нашел, Упрятанную на другой стране пригорка, бетонную трубу, о изображение которой тут-же транслировал всем по видеосвязи. Игнат 258-IY, с трудом, скрепя старыми шарнирами согнулся, просунул голову в трубу. На зум киоскёре, в нервном, колеблющемся, оранжевом свете, стала видна, природная почищена, через которую пролегала, разрушена в середине труба, на бетонном обломке свода трубы, сидел силуэт маленького плачущие мальчика, который сжимал фонарь летучая, мышь, в котором вместо огня, плясали пузыри, как в лавовой лампе. Будь труба на 10 сантиметров полире, и мальчик бы в не пролез, такой он был маленький.
   Молодей человек, обратите пожалуйста на меня внимание - сказал мягкий и мелодичный синтетический голос. Голос был усилен по сравнению с обычном, и несмотря на то что он был направлен узким лучам вперед, эхо из трубы загуляло по горам. при том что робот выбрал специальный голос 'няньки', который походил на голос доброго волшебника, эффект получился завораживающим.
   Молодой человек, пожалуйста успокойтесь. -конечно робот прекрасно запомнил, что мальчика зовут Мишей, но протоколы не предусматривали использования имени в обращении к тому, кто сам не представился.
   Расскажите, как вы сюда попали. - прием искусственного интеллекта подействовал, и Миша веже боле подробно чем Двинске рассказал ему, что как долго блуждал по пещерам, но вот толка не рассказал зачем суда полез, и алгоритмы робота вычислили что мальчик это специально скрывает с упорство странным для 5 летнего малыша.
   Я знаю решение проблемы, - передал анероид по каналу видеосвязи, я помогу этому человеку выбраться.
   Все на перебой стали отговаривать анероида, решив, что у него произошла программная ошибка, ведь он никак не мог просесть в эту требу.
   Я знаю решение проблемы, - повторил робот. -мне нужна санкция на действия, нарушающие 3 загон робототехники.
   Я даю такую санкцию, - Твердо ответил капитан, - На его памяти, кода роботы с такой формулярной, рисковали собой в чрезвычайных ситуациях, это еще не разу не привело к их безвозвратной поломки.
   Вы не являетесь лицам ответственным за мою конструктивную целостность, таки лицо из здесь присутствующих является только Ивонов Николая Николаевич.
   Разреши уж ты ему, написал СМС дядя, коля своему брату.
   Ты что, ты не понимаешь, что он спятил? Знал бы ты какие фентили о унос выкидывал. Нет не разрешаю, мы вызываем спасателей.
   Посторонний человек не попадет сюда теперь, поэтому я как ближайший к месту прошествии представитель гражданской обороны города принимаю вызов и даю санкцию.
   Выполняю. - Механические руки выдвигающимися из пальцев отвертками, начали выкручивать винты удерживающий шейные шарнир. - Молодой человек вы поймаете мочь который я вам кину? Это очень важно, это вас спасет!
   Да, да поймаю, - Миша обрадовался несмотря на всю бедовость заявления.
   Приготовитесь! ... Ловите! - Одна из рук нанесла удар по затылку, от чеши совершено круглая голова скруглим ж дисплеем полетела прямо в подставленные ладошки, а тело потеряв равновесие завалилось на бок.
   От неожиданности Миша. выронил прилетевший ему пряма в реки 'мячик', раздался звон и Миша закричал. Так нечестно, нечестно!
   Все в прядки, сенсоры и е повреждены, динами частично исправен, процессор надежно защищен, разбит толка лицевой экран. Берите меня в руку и пойдем. - прогремела ла самая главная часть робота, -вначале скажите из какого прохода вы вошли в эту пещеру.
   Нет, нет, я туда не пойду, -испугался потеряшка.
   Что вас там так напугало? - но хриплый голос робота уже не имел той чудесной силы, и ближайший полчаса ему пришлось убеждать мальчика рассказать о чем-то, о чем тот очень боялся и, такое ощущение, что не мог говорить, впрочем, безрезультатно бы, слябы пещеру не сотрясло могучие рычание, жуткое не столки от свое силы, сколько от тоски, сосредоточенной в нем. Поти на источник такого звука из дитя, пожалуй, мог толка батрачный Денис.
   Мальчик попытался сжаться в комочек, обхватив говорящую голову так что разбитый экран затрещал, но тут его словно бы прорвало, -Там дракон! злой дракон! Он сам сказал, что злой. Он так запретил о нем рассказывать, что я не мог, а сейчас ему больно от того, сто ты меня уговаривал, он больше не может запрещать.
   Значит выход через пещеру дракона? - Искусственный интеллект не усомнился в словах ребенка, потому как его алгоритмы, не толка безошибочно распознавали лож, но и были способны распознать детские фантазии, отличи от людского критического мышления, даже у бывалого хроника, повидавши всякие чудеса. А ведь детям всегда было доступно гораздо больше чудес этих гор и города, таких в которые они сами повзрослев уже не верили. просто потому что помнили, эти горы навевают еще больше фантазий на впечатлительную психику, но на это раз дракон по-видимому был. Да и Ивановы, наблюдавшие все по видеосвязи, давно были среди избранников этих мест.
   Надо принести плоскостной деструктор, - предложил Николай.
   Есть 19% шанс что свод обвалится при любой конфигурации изюмной пород, - По видеосвязи голос андоида, по-прежнему был приятен и умилителен, в отличи от хрипения повреждённого динамика.
   Надо принести ему оружие какое ни будь. - предложила мама Дениски.
   Оружие 5летниму ребенку? - усомнился Представитель гражданской обороны. - Надо ухнуть где это Дракон, а там мы уже сном разберёмся, - капитан, ничуть не сомневался в своих силах справится с любым чудовищем.
   Мы с Михаилом, вычислим местоположение дракона, и я сброшу вам координаты, -предложил искусственный интеллект.
   Вообще-то под землей связи не левит, - усомнился на этот раз Николай.
   Мы вернемся, и я передам координаты.
   Надо мальчику поесть принести! - баба Дуня, только что подошла на место, но видеосвязь. на ходу она ка нестранно воспользоваться смогла, и поэтому слышала все что говорил искусственный интеллект.
   Миша, тебе принести еды, или мы пойдем искать дракона? - за время программа, отходящая в критических ситуациях от протокола, всё-таки вспомнила, собеседника представится, что обычна дела в первую очередь.
   Нет я пока не хочу есть, подам покажу тебе его.
   Мы вернемся если мальчик захочет есть. Я мониторю его состояние, датчики и алгоритма анализа самочувствие детей. В данный момент, ребёнок не нуждается в пище, он находится в пещерах максимум час.
   Действуй. - капитан поспешил отдать команду, не подвергая лишнему искушению рота, который у Ивановых итак был излишни самостоятелен, в принятии решений, правда в них он не разу не ошибался, в отличи от исполнения не им продуманных действий, в которых он доставлено пару раз фентели выкидывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"