Базыльников Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Иллюзорный лес (версия 2.0)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.24*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Это история о человеке, которому не повезло стать деревом.

   Глава 1. Росток
  
   Теперь и правую руку не чувствую... Боли уже нет, она исчезла сразу после того, как стало невозможным мыслить связно. Нет сил... хочу спать... ус- -тал...
  
   Не хочу вставать... Холодно, где одеяло?.. Укрыться... какие тяжелые мышцы, не могу пошевелиться.Посплю ещё...
  
   - Щекотно... Прохладно... Хорошо...- мысли текут вяло, я не помню, когда проснулся. Думать тяжело, да и не хочется...
  
   Поначалу было спокойствие, я не думал, не спал, просто был, ничего не вспоминая, и не обращая внимание на происходящее вокруг. У меня не было мыслей, не было изменений ни вне меня, ни внутри меня - было только сейчас, какое то вечное и бесконечное сейчас, которое нельзя измерить. Но я был в сознании - том состоянии, которое опровергло для меня всем известное "Я - мыслю, следовательно, я существую!" Ведь мыслей не было, а "я" был. Это просто чувство, что Я - есть!
   А в один прекрасный момент появилась первая мысль, удивление "Что-то не так"... Просто я посмотрел в свою память, и обратил внимание на мир вокруг.
   И время потекло, монолитное "сейчас" разбилось.Захотелось разобраться, что со мной, рук и ног я не ощущал, не было ни одной подвижной части тела. Я ощущал как медленно в моём странном "теле" бьется сердце, это не было похоже на ощущения человека. Память говорила мне, что я мужчина среднего роста, молодой, русоволосый с голубыми глазами, но чувтва которые дарило мне тело были иными. Я чувствовал себя чем-то огромным и прочным, напитанным жизнью и при этом неподвижным, я не голубоглазый и не русоволосый, у меня вообще нет глаз и нет волос.
   Я испугался, мысли забегали в моем уме, путаясь между собой. Хотелось ответов, узнать "Как?", "Почему?" , "За что?", "Кто я?", я не мог получить их...
   ... и я "уснул".
  
   Проснулся так же как и засыпал, непонятно кем, непонятно где. Думать больше не хотелось, я и не думал, но в какой то момент осознал, что я дерево. Никогда не задумывался и не представлял себе - как чувствуют себя деревья... И вот теперь ощущения сложились в четкую "картинку", вкус земли и её прохлада внизу, выше - массивное, монолитное тело, чувство тепла и света, и щекочущие прикосновения ветерка наверху, там, где предположительно находится моя "крона". Идеи о причинах происходящего, по прежнему отказывались приходить мне на ум, поэтому я пытался вспомнить последние события моей, ещё человеческой, жизни.
   ***
   "ААААА зааааа дереевооом дееееееревоооо!!! А за деревом дерево! А за деревом дерево!! А за деревом куст... А за кустом снова деереевооо! А за деревом дерево! ..."
   Так как говорить и соответственно петь, у меня не было ни какой возможности - я напевал эту дурную песенку про себя, в мыслях. Пытался отвлечся от "пытки", всё дело в том, что мне с детства по душе был порядок, мой ум постоянно стремился упорядочивать всё что попадалось мне на глаза, например - после дождя, когда земля уже высыхает, попадаются мокрые (темные) и сухие (светлые) участки, помню как по дороге в школу или домой, я старался правой ногой наступать только на светлые участки, а на темные только левой, мне было сложно от этого удержаться... Поэтому с 1 по 3 класс , когда я ещё не научился сдерживать подобные порывы, я стабильно опаздывал, и возвращался домой на пол часа/час позже чем следует. Очень часто, моё внутреннее стремление к порядку и упорядочиванию приносило больше вреда чем пользы, я постоянно перепроверял себя во всем, если считать что-то, то трижды перепроверить, собираюсь куда-то, проверить всё ли взял что нужно (трижды), и так во всем. Да, с такой дотошностью почти никогда не ошибешься, не забудешь ключи от квартиры но, на перепроверки и излишний порядок убивается море времени... и нервов, если что-то не соответствует моему внутреннему порядку. Вот и сейчас, я старался, напрягал свои извилины , но не мог восстановить свои воспоминания полностью...
   Я помнил свою жизнь, помнил учебу, которую так и не окончил, помнил службу в армии, помнил свою скучную работу, свои увлечения - книги, игры, фильмы в жанре фантастики или фентези, все "давние" подробности своей жизни и свою внешность, которая уже не имеет никакого значения, но все воспоминания в промежутке между 21 и 22 днем рождения, начинают дико путаться, а где-то к середине 22 года жизни начинается туманный провал в памяти. Эта неопределенность меня сильно напрягает и злит. Не помню чем я занимался в то время, не помню было ли оно - это время или я как раз в тот момент "попал", и тем более не помню как , когда и по какой причине я попал/превратился/переродился в это дерево! Если бы у меня был человеческий мозг, то моя голова наверное раскалывалась бы от боли, но боли не было, просто в определенный момент, от напряжения я терял способность связно мыслить и собряться мог, только спустя некоторое время (часы или минуты я не могу сказать, сложно определить) . Результата не было, но из упрямства и стремления к порядку я повторял попытки, пока мне не надоело безрезультатно биться об одну и ту же стену тумана в своей "голове". Отвлечься и забыть об этой проблеме - сложно, но я стараюсь. Вот уже и в сон клонит, темнеет, становится прохладно, вот проснусь завтра и будет легче...
   ***
   Проснулся не сразу, переход от сна к бодрствованию был постепенным, хотелось бы сказать "долго сидел пытаясь собраться" , но.. вы уже в курсе). Мыслей было мало, текли они вяло, я просто привыкал к своим ощущениям, прислушивался к себе. Так прошел день, другой, третий... примерно через две с половиной недели, когда ощущения нового для меня тела стали привычнее и стало скучно от "безделия", начал фантазировать, сочинять истории о себе самом. Я снова становился человеком, превращался в Лешего, становился Мудрым Древнем и могучим Энтом... Этого развлечения мне хватило на неделю, больше я не смог, приелось, и все задумки казались скучными и ненужными.
   Отсуствие каких-либо возможностей действовать, вызывало во мне сильное раздражение, которое тоже некуда было выплеснуть. Жажда деятельности заставляла меня искать способ занять себя всерьез и надолго, причем так, чтобы дело это было серьезным и значимым. И я такое занятие нашел. Раз уж, тело у меня неактивное, и единственное что я могу - это мыслить и существовать, я решил уделить всё своё свободное время (а у меня всё время - свободное)) духовному и интелектуальному самосовершенствованию! Из прежней жизни, я помнил о том, что с помощью тренировок, можно усилить/улучшить память, доведя её до состояния близкого к абсолютной, слышал о людях которые способны производить сложнейшие математические вычисления в уме. Также я предполагал что можно развить и своё воображение до такого состояния, что представленная тобой "картинка" будет восприниматься почти как настоящая. Сразу как только эти направления развития появились перед моим внутренним взором, моя неуемная фантазия нарисовала для меня далекие далекие перспективы, если и не вернутся к нормальной жизни, то хотя бы суметь "нарисовать" для себя приятный и комфортный внутренний мир, в перспективе - населить его выдуманными личностями, построить маленький мирок, где я снова смогу ходить.
   Весь день провел фантазируя на эту тему, не потому что действительно так увлекся этим, просто было немного страшно, страшно что ничего не получится, и я потратив на это море времени, так и не добившись результатов, просто тронусь рассудком.
   ***
   "-...Черный треугольник на белом фоне... Черный треугольник на белом фоне... Вот бы мороженко сейчас слопать...Черный тре... Аррр, черт... Черный треугольник на белом фоне..."
   Знаете, как оказалось, я ,как и многие наверное люди, бездарно и наплевательски обращался с таким чудесным инструментом как воображение. Думаю, если бы нас с детства приучали к его тренировкам, у меня не было бы сейчас таких сложностей. Я уже месяц как, активно концетрируюсь на удержании одной и той же картинки перед своим внутренним взором, с переменным успехом, а поначалу вовсе не удавалось сосредоточиться. Мало того, что постоянно сбиваешься на сторонние мысли, так ещё и сама картинка "плывет" , представте себе простую геометрическую фигуру определенного цвета на любом фоне. Думаю это получится у любого, а вот удержать даже такую простую картинку перед своим мысленным взглядом, хотя бы двадцать секунд? У меня вот не удается, концентрации не хватает, а даже если не теряю картинку и не сбиваюсь на размышления - удержать четкий образ не выходит. Треугольник плывет, становится квадратом, меняет свет, ползает по фону, становится кругом и катится в угол фона, который в свою очередь вздумал окраситься красным и очертиться границей в виде рамочки. А ведь я никакой рамочки не заказывал!
   За месяц смог добится стабильного цвета, реже сбиваюсь на постороннее, но дольше 5 секунд форму удержать не могу, нужно продолжать тренироваться. Для разнообразия буду чередовать с вычислениями и ковырянием в своей памяти.
   ***
   Время, поначалу текущее со скоростью черепахи, набрало оптимальную скорость как только я втянулся в тренировки. Да и я сам привык и адаптировался к форме своего существования, возможно для всех деревьев время течет так же, но с ними разговаривать ещё не научился, поэтому спросить не смогу.
   Следить за прошедшими днями и месяцами быстро утомило, прошедшие четыре года сосчитал исключительно по смене сезонов и соответствующим зимнему времени спячкам. Иначе как влиянием древесного тела - не могу обьяснить своё спокойное отношение к такому темпу жизни, и не сказал бы что стал медленнее думать, сутки тянулись по ощущению даже немного дольще, нежели в бытность мою человеком. Возможно вместе с древесным телом, мне досталась долгая жизнь, и так как спешить некуда, моя психика перестроилась. Людям же, нужно постоянно спешить и ценить каждую минутку своего времени, будь я сейчас ограничен во времени человеческой жизнью, наверно бы очень жалел о четырех годах безделия. Но во-первых: я не бездельничал), и во-вторых: мои чувства подсказывали, что этот срок - такая мелочь по сравнению с будущими сотнями или тысячами лет жизни... Конечно, неприятно будет провести их так же, как и эти четыре, но кто знает, может и привыкну.
   Спустя ещё 4 сезона, я наконец примирился со своей новой "жизнью". Может быть причиной тому мои постоянные медитации, возросшие возможности моего разума? Или моё тело постепенно изменяло мой характер и менталитет, в какой-то момент я заметил что давненько не выходил из душевного равновесия, грусть, злость, отчаяние - ничто из этих эмоций не проявлялось во мне достаточно ярко. Тогда, испытав любопытство к этому открытию, в целях эксперимента я попробовал искусственно вызвать в себе различные эмоции... и это получилось, очень легко получилось... даже СЛИШКОМ легко. В последующие дни проводил много времени испытывая свою эмоцианальную составляющую как только мог, витоге пришел к весма интересному выводу, даже нескольким наверное... 1 - я неспособен впасть в панику, потерять самоконтроль от обилия эмоций (это конечно не важно - всё равно ни черта не могу натворить), моё новое состояние умиротворения - было нерушимо, по крайней мере я не смог довести себя до грани, за которой эмоции брали бы надо мной верх. 2 - все мои эмоции, и любой мой настрой, всё это было полностью в моих руках. Да, они попрежнему появлялись и исчезали не без причины, приятная погода и солнечный денек - приносили мне пусть и маленькую, но радость, в холодные вечера, прежде чем уснуть, я испытывал лехкое раздражение и неудовольствие. Однако теперь, влюбой момент я мог одним желанием, одним легким усилием воли менять свой настрой, мда... о таком самообладании можно только мечтать, если конечно есть где им воспользоваться).
   ***
   "Шел 14 год I столетия от начала эры Великого Древа..." Ха! Три раза Ха! Время летело незаметно, но увлекательно, как бы странно это не казалось. Все эти года мне было чем заняться, раскапывал всё что мог в своей памяти, раскладывал это всё по полочкам, бережно выстраивая свою маленькую библитеку, обитель знаний в своем внутреннем мирке. Это не было миром фантазий, сотканным моим воображением, вовсе нет, просто не имея иных ценностей, я весьма щепетильно относился к своим внутренним богатствам. Время потраченное на тренировки умственных возможностей и разного рода медитации приносило свои плоды. Прислушиваясь к самому себе и к миру вокруг, с помощью всех данных новому мне ощущений, я познавал окружающий меня кусочек природы. Проведя не один год на одном и том же месте не имея зрения, даже не стремясь к этому можно прочувствовать каждый клочёк земли в радиусе восприятия. Основным моим инструментом был слух, вернее тот комплекс ощущений что дарили мне мои.... эм ...ну ...листики? болше всего это было похоже на иголки хвойных растений, только вот, не были они острыми и жесткими. Это были длинные, плоские лепестки, достаточно упругие чтобы не изгибаться от ветра и собственного веса. С помощью них я чувствовал малейшие вибрации воздуха, и было этих лепестков великое множество. Чем дольше я тренировался тембольше и многообразнее был диапазон моего "слуха", крадущийся хищник, биение его сердца и сердца его будущей пищи, звери, птицы, насекомые и даже окружающие меня растения - всё это становилось четче и понятнее с каждым днем. Слух и зрение в моём сознании стали одним единым ощущением, людские воспоминания казались теперь чем то неестественным, как сон, только из них я знал какие сужествуют цвета, и новое чувство перенимало всё что только возможно из моих старых знаний. У всех звуков появились цвета и оттенки, чаще всего получая их из моих ассоциаций: скрип ветвей соседнего деревца - зеленовато- коричневый, шелест его листвы - ярко зеленый, шуршащий в норке грызун - серый...
   Уж чему я был рад безмерно, так это своей несъедобности )), несмотря на мою опаску и чувство беззащитности, меня никто не грыз. Ни корни, ни листва ни разу не пострадали от местной живности, будто я был ядовитым деревом и всё вокруг об этом с рождения знали, ну или по каким то причинам меня не замечали или боялись животные обитающие в моей роще. Хотя страх вряд ли, по их поведению ничего похожего на опаску не заметил, правда... такое подчеркнутое игнорирование меня живностью, натолкнуло на интересные размышления. Меня не трогают, явно какая то защитная способность существа которым я стал, вряд ли яд, уж изредка пробовал бы кто то на зуб, или когти пытались точить о меня, запах что-ли?Отпугивающий... вряд ли, они не избегают меня, постоянно вблизи есть какая нибудь зверушка, вблизи корней полно нор, но ни один корешок не пострадал, будто что-то заставляет их меня "просто не трогать". Запишем этот пунктик в "Темы для размышления.
   ***
   Год 20 й. Время и опыт, делали моё восприятие обширнее и четчё, и хотя дальше прежнего я заглянуть не мог и по прежнему был ограничен "своей рощей", кое какие "плоды" я получил. Наконец, спустя два десятка лет, я узнал капельку истины! Один из многих секретов мироздания раскрылся мне! Я - попаданец в другой мир! Аве мне! Етить колотить... Вот! На этом всё, ну почти, в местном году зима, как оказалось, длилась недолго. А весна и осень были ещё скоротечнее, летнее время было самым длительным. Помимо того что я смог сосчитать количество суток в сезонах (даже зимний, последние пару лет вместо полной спячки я был максимум в полудреме, что не мешало мне мыслить, просто хуже соображал и дни текли значительно быстрее), выяснил интенсивность освещения в разное время года. Свет являлся для меня прямым источником энергии, не удивительно что я чувствовал разницу в его "объёме". Улучшающееся звуковое восприятие позволило мне изучать обитателей рощи, и их отличие от известных моей старой памяти, также говорило о чуждости нового мира. Здесь не было пегасов, единорогов , страшных монстров или чего то подобного, зверьё было обычным, просто иным. Тут были свои хищники и травоядные похожие на кого то из земных, но их похожесть ограничевалась наличием зубов, когтей, шерсти, глаз, ушей, хвостов. Средним количеством конечностей в 4 штуки и прочим схожим набором органов. Но местных охотников нельзя было сравнить с земными кошачьими псовыми или иными семействами. Их тела имели свой уникальный и чуждый для меня как землянина "дизайн", характерной особенностью зверей живших поблизости была некая "вытянутость" какого сверька ни возьми - длинные, гибкие с высокими/длинными лапами, продолговатыми мордами. Среди них не было особо громоздких созданий, даже самые крупные представители фауны отличались завидной ловкостью и лёгкостью. Эта легкость, кажущаяся противоестественной высота их прыжков, а так же странное соотношение длины, толщины и предпологаемого веса ветвей деревьев (в том числе и меня) , как бы намекали на иную силу притяжения, похоже меньшую чем на Земле. В общем другая обитаемая планета, как есть. Ещё одной особенностью можно считать размеры местных насекомых, некоторые из них просто поражали своими размерами, видимо содержание кислорода в воздухе повыше чем у нас. И это не очень хорошо для меня... кажется я начинаю побаиваться пожаров, будем надеятся что засухи и особо жаркие года тут редкость.
   Год 26 ой. "Эврика" сказал бы я, да не могу говорить... пока, да и некому говорить... пока. ))) Причиной, для моей радости и ликования была в одном маленьком открытии случившемся три года назад и происходящих после него опытов и практик на протяжении этих трёх лет. Тогда, в самых обычных своих размышлениях я искал связь между своей "защитой от вредителей" и своими особенностями древесного существования, связь эту я нашел. Корни моей защитки росли там же где и моя способность к самоконтролю, так же как я мог влиять на свои эмоции и настроение, я мог влиять и на чужое внимание и интерес ко мне, просто делал это неосознанно, как рефлекс, видимо это досталось мне вместе с новым телом. Да заметить это смог только благодаря ежедневным медитациям и постоянному самосозерцанию, я стремился чувствовать своё новое тело старался ощутить всё, что со мной происходит. Вот и ощутил, что стоит только приблизиться ко мне кому то, и в душе появляется легкое давление дискомфорта, а в глубине разума мелькают мысли-чувства : "Ничего тут нет" "Это не вкусно" "Неинтересный" "Скучно" "Обойти" "Тут не пробраться" и тому подобное. Эти образы явно соотносились с поведением зверья и насекомых, и зависели от их действий, целью образов была моя безопасность. Если кто-то копает нору, "образы" внутри меня шептали обходить мои корни, летающее зверьё не пыталось меня есть и устраивать во мне жилище, потому что мой "Шепот" говорил им что я невкусный, неинтересный и вообще не очень безопасное место для жилья. Ну а тренировки и эксперименты в этой области позволили мне: во-первых осознать что я могу влиять но "содержание" этого шепота, во-вторых набить руку...мозги... нет не то... натренировать новый навык и в-третьих познать текущие границы этого воздействия. Пока, эта способность была слаба, только сейчас, спустя три года я впервые смог серьёзно повлиять на поведение зверья не в целях защиты. Да и сила шепота слабеет с расстоянием, сейчас это всего несколько метров(наверное семь, но незнаю точно, местные пропорции мне не ясны) от моих корней или ветвей но и это не мало, у меня весма развитая корневая система, так что и площадь контроля достаточно велика для начала. Одним из ограничений шепота является логичность его содержания для того кому он предназначается, невозможно заставить кого-то делать то, в чем этот кто то не видит смысла, суть шепота должна казаться естественным желанием, животное должно воспринимать шепот как свои собственные стремления, только тогда оно последует моей воле. Это ограничение сильно связывает мои руки, но это не уменьшает мою радость, у меня появился хоть какой то способ воздействовать на окружающий мир.
   ***
   "Здравствуй дорогой мысленный дневник, сегодня 32 кхекхебря 28 ого года от пробуждения Игдрассиля..." Нет это я что-то загнул... мелковат я для древа миров... В общем обычный денёк, никакой новизны и от этого я начинаю ощущать легкую скуку. Мой уголок лесной чащи давно и тщательно мною изучен, развлекая себя наблюдением за живностью и тренировками шепота, я сумел на некоторое время развлечь себя, но не надолго. Будь область моего взора и контроля побольше - уверен, нашлось бы чем себя занять, а так... я всё ещё чувствую себя пленником. Заниматься медитациями и учиться лучше использовать свой разум я не прекратил, попрежнему около 2/3 от суток уходило на различные тренировки. Оставшуюся треть тратил на развлечение себя любимого, а развлечений у меня немного, одним из таких развлечений являются размышления. Обо всём, что приходит мне на ум, а так как новой информации поступает крайне мало (уже третий десяток лет без интернета и общения Т_Т), то всякая идея посетившая меня подвергалась тщательному анализу и по возможности - проверке на практике. Помню, как полгода назад, целую неделю пытался сдвинуть сухую ветку с места силой мысли... надеялся пробудить в себе способности к телекинезу. Ну а вдруг? Нечто похожее на телепатию у меня уже нашлось ведь! Кончилась эта мозголомная неделька весьма иронично... Один из моих "питомцев" - хищник, чьей грации позавидовали бы земные кошачьи, подошел и в зубах утащил эту ветку за пределы моей "видимости". Похоже всю неделю бедное животное мучилось и никак не могло понять чем же ему так не нравится эта деревяшка.
   Кроме того значительную нишу в списке моих новых увлечений занимала наука, настолько, насколько я в состоянии ей заниматься. Многочасовое наблюдение за маленьким кусочком экосистемы неизведанной планеты - это просто кладезь новых впечатлений! Мною были досконально изучены повадки всех обнаруженных животных, начиная с крупных травоядных и заканчивая мелкими паразитами живущими на их теле. Возможность улавливать волны в широчайшем диапазоне и многолетняя практика в интерпретации получаемой информации, наделили меня почти полноценным трехмерным восприятием мира. Если человеческий глаз видит лишь отраженный от поверхностей и объектов свет, давая людям две плоские картинки, совмещение которых даёт иллюзию объемности видимого, то мой новый Взор открывал гораздо больше. Да, теперь я лишен возможности видеть свет и различать цвета, но при этом... я "вижу" овраг и камень, лежащий в нем, а в противоположной стороне - старое изъеденное вредителями дерево, чьих обитателей я "вижу" сквозь кору, да и самих обитателей пронизывает насквозь бесчисленное множество вибраций, чьи отголоски я улавливаю до сих пор не подсчитанным числом листьев-иголок-волосков-ушей. Узи из моего родного мира - утиль по сравнению с тем что слышу я, и это позволило мне хорошенько рассмотреть внутреннее строение местной фауны и флоры. В том числе и моё собственное ... строение. До этого момента, основным вариантом моего "попаданства" было обычое перерождение: умер-очнулся-гипс. Теперь же, ничего однозначного я утверждать не возьмусь, ведь внутри моего ствола, ближе к корням, находится скелет гуманоида. Сначала я подумал "Ага! Это мой скелет! Я каким-то образом попал в этот мир и уже тут меня замуровали в дерево, а уже позже я переродился в этом самом дереве", но нет... Либо этого беднягу замуровали во мне пока я спал, либо из этого самого аборигена и выросло моё тело... или ещё много самых разных вариантов. Стоило лишь чуточку внимания уделить строению этого скелета, как сразу стало ясно - это был не человек, по крайней мере не с земли. Уже знакомые "вытянутость" и "гибкость", бросающиеся в глаза, с головой выдавали в нем местного и скорее всего разумного обитателя. Где то в глубине души зажегся огонёк маааленькой надежды на то, что я не обречен на одиночество до конца жизни.
  
   Глава 2. Новая ветвь
   Год 30. У меня сегодня праздник, даже два: Новый год и "новый" День рождения. Юбилей, тридцатник стукнул. Как то, не особо вдумываясь, решил для себя что в первый раз в виде дерева я очнулся с началом весны, это показалось мне логичным, а так как с этого момента началась моя новая жизнь древесного отшельника... Первый день весны по моему календарю стал днем моего рождения, и началом нового года, ведь в это же время я начинаю пробуждаться от зимней полудремы. Каждая последующая зима становится для меня проще и приятнее предыдущей, я расту, становлюсь выше, шире и "выносливее". Зимняя апатия становится менее неприятной чем раньше, в начале я и вовсе полностью засыпал, выпадая из реальности.
   Ну вот, вроде и праздничный день, как я для себя решил, а порадовать себя и нечем то. Вместе с ростом увеличивается и дальность моего слуха, вот только 30-35 см в год к радиусу восприятия - это уныло, а дальше сплошной "туман войны". За последние два года, знатно наловчился обращаться с Шепотом, в целях эксперимента с рождения и до сих пор веду некоторый "патронаж" над троицей местных "вершин пищевой цепочки". Сородичи зверя, который некогда уволок ветку с "глаз" моих долой, всю свою жизнь слышат Внутренний голос, помогающий им по жизни. Они настолько привыкли к правильности моих "советов", что теперь следуют им даже тогда, когда не понимают смысла таких действий. Вот такая вот "тихая" дрессура, естественно "ненужными" подсказками я не злоупотребляю, чтобы не потерять заработанного доверия. Двое самцов и одна самка ещё не получили от меня имен и вряд ли получат, ведь я для них - это они сами, вернее их часть. Не будь их логово в зоне моего влияния, ничего бы не вышло, да и так, всё что я могу - помогать им здесь. Их охотничьи угодья наверняка уходят далеко за границу "тумана", и там они остаются одни... Вот если бы я видел и доставал дальше...
  
   Мягкое, но постепенно растущее давление воли, ещё чуть-чуть, да, именно так, а теперь... быстрый, четкий и короткий образ... резкий импульс мысли-желания, и из скелетного корня моей поверхностной корневой системы пробился новый росток, так а сейчас корешок вниз... есть... сделал, я сделал это ))
   Ещё неделька контроля, и я убедился что всё получилось так как задумано, а в планах у нас - расширение жилплощади! Кстати, с дня рождения прошло всего пол года, за этот короткий срок, ну для меня короткий, удалось "разглядеть" разницу между строением обычных деревьев и мной. Если на первый, на второй, да и на десятый взгляд - особой разницы не видно, то на трехсотый... тут я уже кое что заметил, и стал разбираться - что же это такое я вижу. Если отбросить полгода построения и опровержения множества теорий, и перейти к результату моих мыслительных трудов... Первое - всё моё тело, в отличие от обычных растений, пронизано системой "нервных" волокон, правда "звучание" моих нервных тканей значительно отличается от таковых у животного населения моей рощи. В дополнение к обнаружению своих извилин, выяснил интригующий моментик - сила Шепота, не зависит от моей нервной системы. Его мощьность и дальность воздействия, остаются одинаковыми как для моего ствола, в котором сосредоточена основная масса нервных тканей, так и для самых дальних тончайших корешков. В них волокон был самый мизер.
   Ну а теперь второе открытие - древесина, из которой в основном и состоит моё тело, на самом деле вовсе не древесина... У обычных деревьев как - ствол, годовые кольца, большая часть древесных волокон, по сути - отмершие клетки. В моём случае - не меньше половины приходится на живые клетки, которые реагируют на импульсы от нервной системы. Именно они - основной мой строительный материал, эта ткань запасает большие объёмы питательных веществ, и при определенных усилиях с моей стороны, подобно стволовым клеткам может превратится в любую другую ткань моего тела... Идеальный ресурс для растения, в обычном состоянии эти клетки "дремлют" и очень редко делятся, но очень даже охотно наращивают свою активность, если их простимулировать. Скоро, вокруг меня, на самых кончиках моих корней вырастет кольцо новых древ, новых моих Ветвей, я перестану быть одиноким деревом, а обращусь маленькой рощей.
   ***
   Юный Осаза - разведчик обреченного племени, рискуя своей жизнью, исследовал незнакомый, опасный участок леса. На его хрупкие, неокрепшие плечи была возложена важная задача - спасти свой народ. Он, как и два десятка его равесников, старшему из которых едва исполнилось пятнадцать , отправился искать пристанище для соплеменников. Если хоть один из них выживет, сумеет найти приемлемое место и вернуться - племя получит хоть какой-то шанс на выживание. Поэтому Осаза был осторожен и сосредоточен, он глядел во все глаза и вслушивался в каждый звук, стараясь при этом не шуметь и всё же, мысли его то и дело возвращались к случившейся трагедии. Род Вайел, покровителем которого являлся дух природы Орту-Вай, оказался на грани гибели... Долгие годы племя не знало бед, потому как каждый из них с малых лет пробуждал в себе связь с природой. Эта связь, которой поделился с ними великий Орту, помогала им во всём: Охотники могли обнаружить добычу на большом расстоянии, не прибегая к навыкам следопыта, травницы могли легко отличить полезное растение от ядовитого, даже если никогда раньше его не встречали, некоторые умельцы могли приручить дикое животное или успокоить разъярённого зверя. И каждый из них мог общаться с соплеменниками с помощью этой связи, но лишь один ребёнок из сотен, рождался со способностью управлять праной - энергией жизни. Эти одарённые становились шаманами рода. Их дар позволял им жить очень долго, исцелять других и если нужно - убивать врагов. Так было всегда, с тех самых пор, как их предок - вождь Вай, стремясь защитить свой народ от Кауравов (Злых духов/Демонов), принял покровительство духа Орту. Объединившись, они стали Орту-Вай - воплощённым в теле Зверя, защитником рода. И спустя поколения стабильной жизни, племя Вайел лишилось его покровительства. Высокие чужаки, пришедшие с запада, убили всех кто не успел убежать, всех тех, кто пытался защитить своих соплеменников. Их странное и страшное оружие было острее и прочнее чем у защитников племени, а блестящая броня казалась непробиваемой. Сам Орту-Вай сражался с ними, но не смотря на всю его силу и живучесть, был окружен и пленен. Когда спустя несколько часов следопыты племени вышли к бывшему селению, Орту-Вай уже был без сознания... Древнее проклятие начало обращать его в дерево. Мев - старый, слепой Шаман часто рассказывал детворе разные сказки и просто интересные истории. Вечером перед сном, сидя у костра Осаза тоже любил послушать старика, чьи рассказы частенко навевали весьма яркие и увлекательные сны. И среди всего прочего, Мев рассказывал о древних временах когда Кауравы безнаказанно охотились на двуногих, это случается и сейчас, но тогда... по словам Шамана - все жили в страхе словно бессловесная пища. Но однажды всё изменилось, среди разумных нашелся талантливый смельчак... и безумец. Старик не рассказывал подробностей, возможно из-за давности тех событий их никто не знает, не сохранилось имени героя и не известна причина по которой он так поступил. Во время пиршества одной из тварей, когда другие спасались бегством, в надежде что съедят кого то другого, безумец пошел навстречу Каураву и сам полез к нему в пасть, позволил себя сожрать проклиная свою кровь и монстра которому она достанется. Так появилось "Проклятье" и первый заточенный в дереве Злобный Дух. Сок того древа, как и сок всех последующих, несет в себе те чары, что способны погубить демонов... И они же погубили Орту-Вай...
   Осаза сделал очередной шаг и чуть не упал, содрогнувшись от прокатившейся по его телу волны ужаса. Его заметили... и позволили почувствовать это, почувствовать взгляд и того, чьего внимания он удостоился. Отойдя от первого шока, подросток мысленно застонал и ругнулся, похоже своими размышлениями он навлек на себя беду, теперь остается только бежать со всех ног. Осаза понимал - это Каурав, верная смерть даже для опытного бойца и от него не уйти, он явно решил развлечь себя погоней, ведь если бы просто хотел есть, то юноша даже не узнал бы от чего умер, просто не заметил бы. Как назло, словно издеваясь, память подбросила шутку сказанную кем то из охотников, "если за тобой гонится Каурав и тебя не кому спасти - не беги, иначе умрешь задыхающимся и уставшим". Было страшно, и очень хотелось выжить, поэтому несмотря на безысходность и осознание скорой смерти, мальчишка не жалея ног рванул в сторону, противоположную той, откуда исходила эта пугающая жажда крови.
  
  Глава 3 Контакт.
  Дата: первая четверть 51 года от пробуждения
  
  Чтож, за это время я вырос, или лучше сказать разросся. И то, что я теперь не просто дерево, а целая роща, состоящая из десятков древ, отличающихся по размеру, но с единой корневой системой - не самое удивительное достижение. Гораздо сильнее меня поразили последствия такого расширения, меня стало больше, качественно и количественно. Поначалу, когда первое кольцо новых деревьев ещё не доросло до моих габаритов при пробуждении, я чувствовал значительный прирост мыслительных возможностей. Область моего внимания расширилась, позволяя охватить всё больше событий и процессов в моём окружении, мысли становились чётче и объемнее. Но деревья росли, в сознании проявлялись странности и путаница, было много мыслей и они перемешивались между собой, я не мог определить о чём я думал раньше, а какие мысли пришли позже. Воспоминания не выстраивались в хронологическом порядке, вот грызун погибает в лапах хищника, вот он же, но живой убегает от этого хищника. В моей памяти эти события хранятся параллельно и определить что было раньше можно только логически рассуждая, с этим ещё просто. Некоторые события в моей памяти не связаны между собой потому как происходили с разных сторон от моей рощи. Ну и как тут определять что было раньше, курица? Или яйцо? Это состояние запутанности длилось целый год. И вот весной этого, уже 51 года, психическое состояние пациента стабилизировалось. И уже примерно месяц я имею счастье находиться в компании... Тадам, самого себя... 16 самых себя, если точнее. Как раз по количеству древ первого кольца... Неожиданный результат, к счастью - положительный, потому как все эти субличности это я, просто немного отдельный. Попытки общения с самим собой позволили понять, что это не раздвоение... эм... Размножение? Личности, а добавление 16 потоков моего собственного сознания. Вот задаю я вопрос одному из "них": Ты кто? И чётко осознаю что как дебил разговариваю сам с собой, потому как вопрос достается мне же, только рассматривается немного под другим углом. Память осталась единой и наконец-то выстроилась в четкой последовательности, я мог отличить воспоминания полученные от разных древ друг от друга, по положению с которого они были "записаны". Одно и тоже событие записанное с разных точек воспринималось как единое воспоминание, я больше не путался что происходило раньше, а что позже. В текущий момент я наслаждался возросшими возможностями моего шёпота, "16 процессоров и немереная оперативная память" это вам не хухры мухры, с такими ресурсами я смог создавать настоящие иллюзии, что в сочетании с привычными внушениями позволяло контролировать зверей как заблагорассудится. Местный аналог лисицы, как раз гонялся за иллюзорной бабочкой, когда я заметил нечто необычное... Вернее кое-кого обычного, это был Двуногий и он бежал, бежал очень быстро, так убегают от опасности спасая свою шкуру. И тут я почувствовал Это... Оно было похоже на мой шёпот... Только это был не шепот, это был яростный рык/ испуганный вопль/ болезненный стон... Зная как действует мой шёпот, я понимал что это не то, что испытывает Двуногий или тварь которая гонится за ним. Внушение пугало, подстёгивало жертву бежать быстрее... охотник развлекался, но как только он выбежал в зону моего контроля, случилось сразу две вещи: вся моя суть взорвалась направленным импульсом страха, ещё никогда я не использовал шёпот такой мощности, а выбежавшая тварюшка кувыркнулась пропахав три метра земли. Тут же вскочила как ошпаренная и рванула вдаль от рощи, а Двуногий в это время свалился как парализованный и даже тяжёлое дыхание возобновилась только спустя 17 секунд. Сегодня определенно необычный день...
  
  Тоже время Осаза.
  
  Сердце провалилось в пятки, и не думало возвращаться на свое место, мир перед глазами потерял краски в ушах свистел ветер а за спиной, не отставая, надвигалась воплощенная смерть... И вдруг сердце сбилось пропустив удар, я почувствовал что падаю парализованный, не в силах шевельнуть и пальцем от страха. Кажется Каурав наигрался, не хочу умирать... Мгновения шли, вместо страха выползло удивление, ведь ощущение наступающей по пятам смерти отсутствовало, полежав ещё немного и успокоив дыхание, я встал чтобы осмотреться. Первое на что я обратил внимание, был затихший лес, словно страх сковавший меня только что, ощутил не только я но и все звери в округе! Вдруг в моей голове прозвучал вопрос:
  - "Привет, Ты меня слышишь? Похоже я сильно тебя напугал, прости я не нарочно."
  Испуг, вновь посетивший меня, заставил озираться по сторонам в поисках говорившего, но рядом никого не было. Осознание того, что посыл был ментальным, причём без слов, лишь смысл вложенный в мою голову, заставило меня испугаться ещё сильнее, никто в племени так не мог... Кроме Мудрого Орту-Вай, а значит сейчас со мной говорит какой-то дух... Или хитрый Каурав вздумал поиграть со мной по-другому.
  - Кто ты такой? Что тебе от меня нужно? Покажись!
  - "Не знаю как представиться... Что мне нужно? Наверное поговорить... Показаться? Ну хорошо попробую, главное - постарайся не испугаться."
  Я напрягся, приготовившись увидеть что-то ужасающее, но худшие мои ожидания не оправдались, прямо перед моими глазами из воздуха соткалась призрачная фигура... Меня самого, за исключением некоторых деталей. Умываясь, иногда я рассматривал свое отражение на поверхности воды - всё ещё слишком детское, округлое лицо со светлой кожей, светло-зеленые, почти белые волосы коротко обрезаны и живые ярко желтые глаза... Сейчас я смотрел на своё "неправильное" отражение: всё точно такое же как я помню, но цвет... Из-под короткой челки тёмно коричневых волос на меня смотрели глаза удивительной расцветки, ещё никогда мне не доводилось видеть голубых как дневное небо глаз. На фоне них, другой оттенок кожи не привлекал особого внимания.
  - Ты дух без тела? Если ты хотел притвориться кем-то из моего племени, то у тебя ничего не вышло, у меня нет близнецов и никто из наших не может похвастаться таким оттенком волос и тем более глаз!
  - "Оу, значит не угадал... А насчёт тела сказать не могу, пока не доверяю тебе! Расскажи о себе. Кто ты, откуда и от кого убегал? Меня можешь не бояться, вредить тебе не буду. Хочу лишь убедиться что и ты мне не навредишь."
  - Значит за мной гнался не ты? - я выдохнул воздух немного успокоившись.
  - Имя свое я тебе тоже не скажу, меня учили что опасно называть его всяким сущностям... Не знаю чем могу тебе навредить, я всего лишь разведчик. Бестелесных изгнать могут только шаманы, а если тело у тебя есть, то прекрати скрываться и выходи, покажи свое настоящее лицо.
  - "Не вижу причин доверять тебе, ты сам сказал что разведчик, вдруг твои соплеменники замыслят что-то опасное для меня? Может мне не стоит отпускать тебя?"
  - Что? Нет! Клянусь, нам нет до тебя дела! Я просто ищу место для нового поселения... Если ты не можешь отпустить меня просто так, я могу поклясться что никому про тебя не расскажу!
  - "Допустим. Но какая вера твоим клятвам?"
  - Но... Духи ведь чувствуют ложь и обмануть вас невозможно!? Разве не так?
  - "Вот как... Ну тогда попробуй солгать мне."
  - З-з-зачем?
  - "Проверять буду"
  - Н-н-не надо мен-ня п-проверять! Не вру я! Честно!
  - "Да не тебя... Буду проверять свою способность отличить ложь от правды. Так что придумай чтобы звучало правдоподобно."
  - Солгать?
  - " Да, солгать"
  
  Тот же разговор дух Рощи
  
  Длинноухий , показавшийся мне подростком, задумался на пару минут и выдал:
  - Карши охотятся днём и почти не спят! - и мне сразу стало понятно о чём он говорил, он сам не верил в то что сказал и я это чувствовал. Естественно с самого начала разговора я не понял ни единого его слова, понятное дело языка я не знал, но кроме этого мой развитый широкодиапазонный слух делал его речь невообразимо далекой от того, что помнил я-человек. Зато прекрасно улавливался сам смысл того что он произносил. Опыт показал - обмануть"духа" всё-таки можно, но для этого придётся искренне поверить в свои слова.
  -" Работает, а теперь садись поудобнее, пообщаемся..."
  
  Из дальнейшего разговора, продлившегося субъективно часа полтора, мне удалось узнать много интересного. Например о судьбе племени длинноухого и их покровителя, а какое удивление и шок испытал мой собеседник, когда узнал что я - такое же "Проклятое дерево" каким стал их защитник.
  - Но ведь такого быть не может!!! - воскликнул он - Старик Морад (как я понял Шаман их племени) говорил что всякий зверь, человек (он имел в виду разумных своего вида, но так проще для восприятия) или дух под воздействием проклятия погружается в вечный сон и только смерть древа освободит душу пленника!
  -" Как видишь это не про меня, я пробудился больше 50 зим назад. Значит ищешь место по безопаснее? А каким по твоему должно быть такое место? Знаешь со стороны кажется безнадежной затеей отправлять подростков на поиски неизвестно чего неизвестно где. Гораздо больше шансов найти свою смерть чем добиться успеха, но похоже тебе повезло. Отдыхай и набирайся сил, а после отправляйся к своим, если ты сможешь найти путь назад и выжить - я смогу помочь твоему роду. Договорились?"
  - Я постараюсь справиться.
  
  К концу разговора темнота сгустилась и ночь вступила в свои права. Поэтому мой гость проглотив пару кусочков вяленого мяса, провалился в сон облокотившись спиной о дерево рядом с которым мы общались. А утром позавтракав тем зверьком что принес ему мой питомец пока он спал, разведчик отправился в путь.
  
  Племя Вайел, вождь Зивтарр.
  
  Сегодня меня разбудил гул и бубнеж раздававшиеся вблизи свеже сложенного шалаша, в котором я ночевал с тех пор как стал вождем. После трагедии и смерти отца как и большинства старших охотников, те кому удалось сбежать вынуждены скрываться как дикие звери. Пару дней назад охотники вновь видели чужаков и им удалось остаться незамеченными. Проследив за небольшим отрядом и вернувшись назад они рассказали о поселении в сутках пути от стоянки племени. На вырубленном участке леса полным ходом шло строительство, прячась в растительности удалось рассмотреть пришельцев получше. У всех кроме женщин на нижней части лица была шерсть, в среднем на 2 головы выше большинства охотников, короткоухие и широкоплечие с более темной кожей. Они двигались неуклюже производя больше шума чем самый крупный грэб(большое рогатое животное, аналог лося оленя), дома они строили из срубленных стволов небольших деревьев. Учитывая их нападение без предупреждения и беспощадность, даже по отношению к детям и женщинам, такое соседство грозит перевести к уничтожению племени, а это значит что придётся ещё глубже уходить в леса. Где опасностей гораздо больше, но там есть хоть какие-то шансы на выживание. Сразу после бегства пришлось принимать очень тяжёлое решение, взрослых охотников осталось слишком мало, потому большая часть подростков отправилась на поиски чуда... Хотя вряд ли кто-то из них вернется живым, на это никто и не надеялся, просто кормить лишние не особо полезные рты не было никакой возможности. Охотники из них всё равно никакие, гораздо важнее выживание всего племени, а для этого в первую очередь нужно сберечь женщин и избежать серьёзного голода. Если лучшие и самые везучие из них вернуться, пусть и ни с чем, значит и с ролью охотников они справятся и принесут пользу Роду. Потянувшись и протерев глаза, я вышел наружу, чтобы посмотреть что происходит. В окружении соплеменников, исхудавший парнишка сбивчиво рассказывал что-то старшим, а Шаман внимательно слушал его. Это был Осаза самый молодой из подростков и пока, первый единственный вернувшийся.
  - Зивтарр? - обратили на него внимание. - Осаза вернулся, кажется он что-то нашел!
  - Соберись с мыслями и повтори всё ещё раз, пусть вождь услышит. - Сказал Морад.
  - Да конечно! Сейчас... Как и было сказано мне, я отправился в юго-западном направлении, в одиннадцатый день на меня напал Каурав, он дал мне знать о себе, чтобы развлечь себя погоней... Меня спасло лишь чудо, именно о нём я и вернулся рассказать. Ты тот день мне повезло вбежать в необычную рощу, её особенностью были необычные деревья-стражи. Дух что заперт в них - не дремлет,и когда Каурав выбежал вслед за мной, он отпугнул его. Да так сильно, что даже меня парализовало от страха, а после дух заговорил со мной, разрешил переночевать и накормил, ещё он пригласил нас всех к себе, сказал что может помочь!
  - Сложно в это поверить, в любом случае нужно будет уходить. Ты уверен в том что видел? Не хотелось бы попасть в ловушку особо хитрого Каурава...
  - Твоя осторожность похвальна, вождь, но если бы такая хитрая тварь была настолько близко, мы давно уже столкнулись бы с ней.- вмешался шаман
  - Как минимум случались бы пропажи среди охотников. Согласен история которую поведал нам юноша звучит невероятно, и сразу довериться незвестному было бы ужасной ошибкой. По крайней мере это даёт нам тень надежды, остальные не вернулись, через 3 дня подходит срок который был дан. Тогда и решим.
  
  ***
   За оставшиеся 3 дня вернулось только двое, и те вернулись ни с чем. На коротком обсуждении у костра, племя решило отправиться на юго-запад и разузнать о необычном духе получше. В крайнем случае можно будет обойти его рощу стороной и пытаться обосноваться в новых местах самостоятельно.
  
  "Необычный дух"
  
  Отпуская своего гостя, я естественно переживал, ведь погибни он и новой встречи с разумными можно ждать не один год. Помочь ему в пути нет никакой возможности, отправлять зверье с ним я не рискнул, закономерно опасаясь что его съедят. Оставалось лишь надеяться на лучшее и ждать, можно было конечно помолиться за него, но я никогда не отличался особой набожностью. Хочется вновь стать частью, пусть и нового но общества. Короткое общение оказалось на удивление приятным после стольких лет одиночества. Единственным неприятным впечатлением было обезличенное обращение ко мне "дух", а значит мне нужно имя. От чего-то мне хочется, чтобы оно было чем-то большим нежели старое человеческое. Попытавшись подобрать что-то подходящее среди известных мне имен мифических существ, я был неприятно удивлён тем как мало знаю, а среди известных не нашлось ничего подходящего хозяину леса. Называться же Древобогом или просто Лешим желания не имею ни малейшего. Если до прихода ушастых ничего не придумаю, придётся просить их дать мне новое имя. Если конечно они придут ко мне, для доверия нет особых причин.
  
  ***
  
  Почти через месяц они всё-таки пришли, сначала небольшой делегацией из Вождя, Шамана и двоих сопровождающих, а после обстоятельных переговоров, племя переселилось на мою территорию. По итогам, между мной и небольшой общиной *Аффи было заключено нечто вроде Союза, с моей стороны - защита и посильная помощь в выживании poда, они в ответ - признали меня своим покровителем, согласились в меру сил помогать мне.
  
  *(значение аналогично словам: люди/человек, но исходя из нашего разговора - чужаки напавшие на них, значительно отличались внешне и были ближе к привычному облику человека)
   В том же разговоре получил имя. Племя не могло признать покровителем "безымянного" и не долго думая я согласился на коротенькое, но весомое: Арха - Большой/Старший, на их наречии. Само переселение не заняло много времени и усилий, уж точно не для меня. Особых пожитков у полудикого народца не было, примитивные луки да обожжённые в огне дротики, вот и всё вооружение охотников, немного простых инструментов из кости и камня, небольшие припасы съестного. Из одежды, только то что было на них - тонкие шерстяные накидки, наподобие пончо, перехваченого на поясе шнуром из той же шерсти, и обмотки из шкур на ногах.
  Дальнейшее обустройство, хоть и доставляло хлопоты, но лично для меня исключительно приятные. Подсказать какие растения использовать для создания жилья, чтобы это было выгодно и мне.(устранить конкурентов на солнечный свет, пока не выросли) Успокоить перенервничавших от встречи с моими питомцами ушастиков.(я конечно предупреждал всех о том, что местные хищники "подчиняются" мне, но привыкать к игнорирующим их зверюшкам будут долго) Приманить поближе к селению чуть больше живности, чтобы охотники не рисковали в поисках пищи на неизвестной пока местности. Более-менее обстановка устаканилась только через 16 дней, когда у всех появилась "крыша над головой" и народ перестал ощущать себя как на иголках. Еще через день, убедившись что паяры(вот такое вот название у моих питомцев) принюхались к переселенцам и перестали задумываться о них в гастрономическом плане, я дал добро охотникам на постепенную разведку "границ" теперь уже Наших владений.
  Аффи понемногу обживались и привыкали к наличию такой вездесущей и навязчивой "няньки" как я. А я... Ну а я - радовался и наслаждался, радовался обществу и свойственной ему суете, а наслаждался общением, которого теперь было более чем в достатке. Я старался узнать всё и обо всём, мыслеречь оказалась способной передавать всю, полную информацию: звуки, изображение, запахи и вкус. Теперь мне известно, как окружающее выглядит на самом деле, местное небо, например, оказалось зауряднее земного - звёзд меньше, спутника нет. Мне показали настоящую расцветку всей местной живности и растительности. Вечерами, я показывал детям "мультики". Чтобы не было глупого недопонимания, предварительно показал их старшему поколению. Неожиданно для меня - им это тоже понравилось, так что "просмотр" был совместным.
  
  Прошло ещё 2 месяца, а я уже владел практически всеми знаниями племени, за исключением шаманских - тут ещё было чему поучиться, хотя частично это уже вопрос практики, очень длительной и трудоемкой практики. Талантом местных "магов жизни" я не обладал, но глядя на показанные Морадом "фокусы" - твердо пообещал себе, что обязательно это освою. Он мог влиять на живую плоть, как положительно, так и негативно. Причём и то и другое было полезно и целителю и мертвителю. Рана охотника загноилась? Антисептик? Антибиотики? Кому это нужно. Небольшое усилие воли мага - и все бактерии в ране погибают моментально. Кровотечение? Приказать крови свернуться и проблемы нет. Шаман мог также ускорять и замедлять восстановление тканей, усиливать и ослаблять иммунитет. В боевом арсенале, были те же приемы, используемые с творческим подходом. Больше всего меня позабавил приём, названный "проклятием гниения" - гасит иммунитет и стимулирует деление клеток/размножение. Просто и элегантно, правда противник погибает не от самого гниения, а от многочисленных сбоев в работе организма. Какие из них являются истинной причиной смерти - неясно, слишком их много. Воздействие магии жизни, как оказалось распространяется на всё живое включая растения, грибы, микроорганизмы и по отголоскам ощущений, что мне удалось уловить, оно отдалённо напоминает мой Шёпот. Из всего многообразия живых, на которых можно было влиять, существовало лишь два исключения: Одержимые Кауравами или иными духами, и такие вот как я - деревья стражи, порожденные проклятием. Теперь, по моей просьбе Морад в свободное время старался объяснить мне, что и как он делает. Вместе со словами, его мыслеречь передавала те ощущения, которые сопровождают различные колдунства.
   Глядя на налаживающиеся у нас с Аффи взаимоотношения, уже не раз ловил себя на мысли -"кого-то мне это всё напоминает". Ушастые, лес и природа которым они поклоняются, магия жизни, особые "священные" деревья... хм... Какая-то шутка высших сил получается, подыграть им что ли?!
  
  С появлением у меня понятливых помощников, я смог провести один специфический эксперимент. С помощью своих навыков самоконтроля создал очередную заготовку под новое дерево, только на этот раз отдельную, в виде саженца. Посадить его попросил на самой границе тумана войны, который уже был не таким непроглядным как раньше, благодаря ушастым разведчикам. После чего осталось только наблюдать и ждать. Первое время я вообще не ощущал эту частицу своего тела, но спустя месяца три появилось смутное, на грани чувствительности, ощущение чего-то родственного. Будто кто-то зовёт, пытается окликнуть тебя. Закончилось это всё тем, что годовалое деревце, стало вновь единым целым со мной. Произошло это в тот момент, когда расстояние между основной корневой системой и отростками корней деревца составило двенадцать метров - максимальная дистанция моего нынешнего шёпота. Пока ничего полезного из этого эксперимента не вышло, единственная возможная польза в будущем - если научусь создавать что-то отдельное и функциональное. Тогда смогу управлять этим дистанционно, впрочем пока это выглядит аналогом контроля над живностью. Разве что какой-нибудь древесный танк вырастить... И то, не факт что это будет выгоднее гигантской химеры, наподобие ультралиска зергов. Возможно в этом мире найдутся животные с габаритами слонов, и тогда даже химеры не понадобятся - приручи и всё! Подумав ещё немного, решил воспользоваться такой тягой к объединению - наделаю "семян" побольше, а аффи разнесут и посадят их сеткой на равном расстоянии друг от друга по всему окружающему лесу. Это позволит быстрее взять под контроль большую территорию.
  
  Отступление. Зивтарр, через 25 лет, после заточения Орту-Вай.
  
  Я стоял на берегу реки и задумчиво смотрел на свое отражение в воде, из глубины на меня также задумчиво глядел немолодой аффи, слегка за пятдесят. В его зеленых усталых глазах читалась грусть. В этом не было ничего странного, ведь вчера он, вместе со своим народом хоронил Морада, последнего шамана племени. Нового не было... У старика был ученик, но тот увы - погиб при нападении хуманов, как их назвал покровитель Арха. А новый одаренный всё ещё не родился, так что какое-то время придется аффи обходится без помощи "Повелевающего Праной". Радует, что покровитель, в мудрости своей, сохранил драгоценные знания, хоть сам и не может (пока) воспользоваться ими. Когда родится достаточно талантливый аффи - его будет кому обучить. Было ещё кое-что беспокоящее меня:
  - "Слышишь ли ты меня, Арха?" - мысленно вопросил я в пространство.
  - "Не сомневайся Зивтарр, в пределах Леса я всегда вас услышу." - ответил мне ветер шелестом листвы, раньше, до того как он выучил наш язык, было иначе. Теперь чистое знание, вкладываемое в голову, сменилось таким вот "голосом".
  - "Меня пугают хуманы, старший... За двадцать два года, они не беспокоили наших границ ни разу. Сидели спокойно в своем шахтерском поселке, добывали свой металл." - из моиего рта вырвался тяжелый вздох - "А в последние три года землю носом роют по всей округе! Что им могло ещё понадобится!?"
  - "Увы, ничего нового, они опять ищут метал. Шахты - единственное средство существования этих людей, из поселения вывозили руду, а к ним завозили продукты и всё необходимое для проживания. Но залежи истощаются, добывать становится слишком сложно, вот и рыскают в надежде найти новую жилу. Какое-то время я смогу отводить им глаза и путать тропы. Если повезет - они найдут то, что ищут и возможно это даст нам ещё пару, может тройку десятилетий спокойствия. Но это лишь отсрочка, рано или поздно произойдет конфликт, к которому нужно будет подготовиться..."
  - "Вот как... Но сможем ли мы бороться с ними на равных? Проклятая сталь делает их опасными и малоуязвимыми противниками!" - меня почти колотило от еле сдерживаемой злости и возмущения - "Нас гораздо меньше, наше оружие, да и мы сами слабее хуманов! Что мы можем им противопоставить?" - "У нас есть время, немного, но есть и мы воспользуемся им правильно. Мы станем умнее, найдем свой ответ их стальному оружию. Не только паяры, но и прочие лесные создания станут нашими верными союзниками. И тогда мы посмотрим кто кого..."
  
  Глава 4
  
  Арха, 76 год от пробуждения.
  
  Вот уже четверть века я живу в своеобразном симбиозе с народом аффи, и не перестаю удивляться тому, что творится в этом мире. Например стечение обстоятельств, благодаря которым я стал покровителем именно аффи, а не кого-либо другого. Ведь в округе проживало немало других племен, до того как их истребили или согнали со своих мест... Люди... вернее, "местные" люди, которых теперь с моей легкой подачи называют хуманами. Вся фишка в том что другие племена были действительно "другими". Все они изначально принадлежали одному виду, возможно тем самым людям, или же и у них и у людей были общие предки. Кого среди них только не было: рогатые уродцы, зеленокожие носатые карлики, чернокожие гиганты, покрытые шерстью и без неё, звероподобные и не очень. Во всём многообразии мутаций мне достались единственные на ближайшие километры длинноухие красавцы. Именно мне и конкретно ушастых. Причина разносола среди разумных - Кауравы и Духи, что по сути одно и тоже. Вся разница в основном, в степени адекватности. И те и другие бестелесны, чаще всего они вселяются в какое-нибудь животное и изменяют его тело под себя. Делают это неосознанно, просто ощущают себя такими как привыкли, а вместилище подстраивается. Те с кем можно договориться - Духи, добрее или злее, это уже второстепенно. Кауравы, независимо от их разумности и мировоззрения, воспринимают окружающих как пищу, даже себе подобных.
  
  Разумные, будучи в роли добычи, нашли защиту в лице разных духов, и под их влиянием изменялись. Чем дольше племя под покровительством, тем ближе их внешность к Духу-защитнику. Интересно к какому результату приведёт моё неосознанное влияние?
  
  Оказавшись под моей защитой, аффи зажили на широкую ногу. Смертность среди них упала в разы, а проблем с пропитанием не возникло. Лесной народец и сам мог прокормиться, а без угрозы Кауравов, которые не рискуют появится на моей территории, охота стала вполне безопасным ремеслом. Пока шаман был жив, болезни не представляли серьезной угрозы. Хотелось бы решить эту проблему, поскорее освоив контроль праны самому, или придется ждать рождения нового одаренного. Пока племя вынуждено обходится моими скромными медицинскими знаниями. Паяры, долгое время бывшие моим основным развлечением, на удивление быстро сжились с аффи. Не без моего посильного участия конечно, но настолько скорый результат удивлял и радовал. Они не превратились в домаши них питомцев как собаки из моего родного мира. По прежнему оставаясь сами по себе, они тем не менее, с удовольствием отправлялись на совместную с аффи охоту.
  Я не старался специально учить ушастых наукам. Попросту не зная что будет им полезно, решил не нагружать их умы бесполезным грузом. Но когда кто-то проявлял интерес, с радостью делился знаниями. Аффи оказались весьма любознательными и будь у нас сотня, другая лет - хуманы не представляли бы угрозы их существованию.
  К сожалению времени нам не дадут... Хотелось бы полностью избежать конфликта, но тут без шансов. Максимум - отсрочка на 20-30 лет, после чего они обязательно сунутся в мой лес. А мне с нарушителями экосистем не по пути, придется проявить себя. Конечно я понимаю что на борьбу даже с одним государством хуманов у меня нет ресурсов, и вряд ли они появятся в ближайшие десятилетия. Всё таки аффи совсем не тараканы и даже не кролики, чтобы расплодиться из нескольких десятков до сотен тысяч. Мне ещё как то решать возможную проблему вырождения, при таком исходном количестве представителей вида. Одна надежда на местные особенности генетики разумных и моё покровительство. С хуманами в итоге придется договариваться, но уже после конфликтов. И чтобы у них вообще возникло желание договариваться, аффи и мне придется очень сильно постараться.
  
  ***
  
  Через два месяца разведчики сообщили о начале переезда поселка шахтёров. Они нашли залежи, а значит отсрочка получена...
  Теперь мне не придется настолько часто отвлекаться на непрошеных гостей. Процесс подготовки и вооружения шёл, хоть и не семимильными шагами, но шёл бодрее чем я предполагал. Будущая граница Аффийского леса, нашими стараниями превращается в непроходимые заросли естественного лабиринта, в котором и без моего вмешательства нетрудно будет заблудиться. Густой подлесок, колючие кустарники, искусственно искаженный ландшафт. Делалось всё возможное, чтобы вторженцы скорее убились, чем пробрались к нам, а на верху, среди ветвей сплетались узкие незаметные тропы. По этим мостикам с лёгкостью могут передвигаться ловкие и невысокие аффи, а хуманы, даже если обнаружат их, вряд ли будут способны на такую акробатику.
  К счастью, далеко не все хуманы были владельцами хорошего оружия и брони. У шахтеров доспехов не много, да и те - кожаные, а из вооружения - несколько копий, да топоры с кирками. Продовольственные обозы, приходящие в поселок, охранялись получше. Тут уже были мечники в стальных нагрудниках, у некоторых замечали кольчуги.
  Передав всё что знал о композитных материалах, я с интересом наблюдал за попытками создания новых луков, параллельно обдумывая сложности производства арбалетов без металла. Его добыча и обработка были бы малоприятны для меня, да и риск серьезного пожара мне не по душе. Так что со временем нужно будет придумать альтернативный способ создания стали или вовсе альтернативные материалы. Частично это делается уже сейчас. Буквально полторы недели назад нашли растение, сок которого можно использовать в качестве клея. На удивление клейкая смола, при высыхании она сама по себе была очень-очень прочным материалом. После создания пробного пресса, начались попытки произвести подобие карбона, и похоже вскоре это принесет свои плоды. Лёгкая и при этом прочная броня, те же композитные луки, арбалеты тоже сделаем, останется только придумать из чего делать наконечники болтов. Похоже по вооружению мы выровняемся плюс/минус. За данное нам время, аффи наберутся опыта в мастерстве лесных оружейников и бронников. Возможно усовершенствуют эти технологии, научатся пользоваться ими эффективнее...
  Но это не изменит того факта, что их очень мало, гораздо меньше чем хуманов. Чтобы в таких условиях задать жару и хорошенько перепугать врага, придется хитрить и обманывать, использовать любые возможности. Ловушки, яды, диверсии, иллюзии, хуманов нужно обмануть, заставить поверить в то, что нас много и мы везде.(почти правда) Показать будто каждый из нас владеет магией, с помощью внушений... Стоп, интересная идея. Надо обдумать...
  
  Да, это может получиться, вполне возможно. Мои иллюзии создаются с помощью шепота, а мыслеречь аффи - тот же шёпот. Пусть он слабее и засорен передачей лишних ощущений, пусть сейчас они умеют транслировать свои мысли только в виде речи. Это же всё равно телепетия - передача мысли напрямую. За прошедшие года я так и не прекратил своих тренировок, всё же часть меня постоянно оказывается свободной, а тренировки опытным путем доведены до приличной эффективности и вошли в привычку. Отказываться от них глупо, помимо того что это веселее бездействия, они усложняют структуру моей нервной системы и реально увеличивают и без того большие возможности разума... мов, нет всё таки разума. Пусть и сегментированный но он у меня один.
  Идея в том, чтобы научить аффи этим медитациям, практикам, тренировкам. Возможно из них получатся иллюзионисты. Хотя бы навык отвода глаз и разведчики будут чувствовать себя комфортно и за пределами моего влияния.
  
  ***
  
  Ещё пятнадцать лет спустя, племя Вайел, Осаза 53 года, иллюзионист-малефик.
  
  Сидя на "лесной тропе", на высоте шести метров, я наблюдал за действиями моего единственного ученика. Ученицы точнее, так уж вышло, что из всех подростков её поколения, осваивать мою скажем так - специализацию, получается только у неё. Остальные кандидаты сдулись, освоив в лучшем случае наведение сна, а в худшем не управившись и с внушением эмоций. Юмио справляется, в скором времени дорастет до меня, а после станет вторым и сильнейшим малефиком нашего народа. Надеюсь в будущем, когда настанет ее час передать свои знания подрастающему поколению, найдутся обладающие нужным талантом ученики... А если нет - мудрый Арха дождется появления нового малефика и обучит всем достижениям Осазы и будущим открытиям Юмио.
  Тем временем, ученица подобралась к своей жертве на расстояние "шепота", так покровитель называл "голос разума". Близилась ночь и не обладающий хорошим зрением молодой зорб (коротконогий с небольшим хоботом и виперающими из нижней челюсти клыками/бивнями хрякозаменитель) готовился ко сну. Для владеющей отводом внимания на сносном уровне девушки, не составило труда подкрасться незамеченной. Двухсекундная подготовка, полусонное животное в двадцати метрах от неё резко дёргается и тут же затихает. В этот раз семнадцатилетняя аффи отрабатывала заклинание остановки сердца. Всего-то год практических занятий, а уже такой прогресс.
  - "Отличная скорость подготовки, ещё немного практики и можно пробовать Путы марионетки. Молодец." - сказал я ей, применив "фокус", этот прием не был придуман мною. Его создатель Левиль, молодой чистый иллюзионист двадцати трёх лет, один из тех кандидатов в малефики, что провалившись у меня, тем не менее добились успеха в области визуальных и акустических иллюзий. Фокус позволяет передавать информацию на расстоянии большем, чем средний радиус шепота, прибавка двукратная. Только вот достоверность хромает, простая мыслеречь - нормально, а вот иллюзии через фокус кажутся в лучшем случае неправдоподобными. Не смотря на недостатки приема, владели им все аффи без исключения, так как был он очень простым.
  - "Ваша похвала смущает меня учитель. Не думаю что мои успехи настолько велики как вам кажется."
  - "На данный момент я опытнее тебя, и пока это не изменилось, являюсь твоим наставником, а значит мне виднее. Ты действительно быстро развиваешься как малефик, ещё года три обучения и дальнейшее совершенствование этого искусства мы будем проводить совместно. Если конечно я не отстану безнадежно, уж очень поздно началась моя учёба."
  -"Как скажете наставник. Я вас поняла." То, о чем я ей говорил, и в самом деле так. Тому искусству, за которое меня очень ценит Арха, и которым гордятся соплеменники, я начал учиться когда мне было тридцать восемь. Вместе со всеми я проводил свои первые медитации, тренировался как показал нам Арха. Тогда, в самом начале этого мистического пути, нам преподавалась техника внушения и чтения образов/эмоций. Ею в совершенстве владеет наш покровитель, а через несколько лет основы были освоены нами. Мне же, удалось нечто большее чем ожидалось. Первым успехом стал контроль эмоций, и этому некоторые научились с лёгкостью, как и я, вторым рубежом было усыпление. Его смогли повторить лишь Арха, да несколько подростков, которых я пытался учить. Все последующие заклятья, до последнего времени были доступны лишь мне и Духу, которого я встретил в юности. Самым сложным из созданных заклятий являются как раз Путы марионетки. Сложное внушение/самовнушение позволяющее практически вселиться в тело цели и управлять им как своим. Пока работает только на животных, но гарантировано будет усовершенствовано в будущем. Суть внушения : ввести цель в особый транс, во время которого мышление искажается вместо того чтобы обрабатывать поступающую от чувств информацию, жертва пропускает её через себя, транслируя в реальном времени. Эти образы чувств легко уловить и верно интерпретировать, сознание заклинателя находится в этот момент под другим внушением, упрощающем получение картинки и ощущений. Именно из-за этого самовнушения такое чувство будто ты в шкуре своей жертвы, а та при этом выполняет твою волю как свою. Само создание такого сложного воздействия - задача непростая, но гораздо больше тренировок нужно для того чтобы хоть какое-то время сохранять эту связь. После - тоже самое в движении, так как дистанция контроля сорок - пятьдесят метров.
  -"Возвращаемся. Темнеет."
  -"Да Учитель."
  Привычно скользя по высоким лесным тропам, я позволил себе расслабиться и подумать обо всем и ни о чем одновременно. Мысли лениво перескакивали с событий настоящего времени на воспоминания о прошлом и обратно. Сорок лет назад я был простым мальчишкой, и всё о чем мог мечтать - вкусно поесть, послушать интересные истории и сладко выспаться. Тогда всё что мне было известно о жизни племени казалось единственно правильным. Другого быта мы и представить себе не могли, те столетия что прожиты под опекой Орту-Вай выглядели полностью благополучными. А сейчас видя своими глазами как всего за четыре десятилетия кучка, чего уж себя обманывать, голодранцев превращается в малочисленный но уже сильный и развивающийся народ. Древесный дух оказался удивительным источником знаний, не только интересных но и очень полезных. Охотники проявляли интерес к своей добыче и конкурентам хищникам, Арха рассказывал им о повадках, внутреннем устройстве, слабых и сильных сторонах животных, не известных племени раньше. Помню с какой жадностью я расспрашивал старших, а после, осмелев, выпытывал знания у покровителя.
  Травница, совершенствуясь, спустя года стала не менее уважаемой чем шаманы в прошлом. Мастера и мастерицы, под руководством Архи, создают удивительные вещи: наборные доспехи способные соперничать со стальными панцирями хуманов в прочности, мощные луки для лучших стрелков, самострелы с которыми даже дети справятся, пробивающие сталь стрелками из очень твёрдой древесины с особой пропиткой. Ткани, механика, принципы селекции, окультуривание растений. И главное - практики самосовершенствования, расширяющие возможности разума, позволившие осваивать Магию. Сейчас для большинства это иллюзии и только, но и это даёт огромные возможности.
  
  Арха 91 год.
  
  Я их недооценил, это просто гении какие-то. Тут даже нет особых заслуг с моей стороны, просто выдавал им идеи, заинтересовавшую их информацию. Единственными моими "вбросами" были тренировки для мозгов и участие в создании вооружения с бронированием. И то, в случае с бронькой, только идея композита, все остальное они дорабатывали сами. Так что арбалет - единственное техническое новшество от меня. Мне позволял сохранять чувство собственного достоинства, мой самоконтроль и то что я наконец смог использовать прану. По сравнению с покойным Морадом - бездарность, но меня выручает моё количественное превосходство. Меня много, единовременных процессов которые я могу контролировать - тоже много. Да и практику никто не отменял, со временем разовью. Первым серьезным шагом стала попытка частично решить демографический вопрос. После проверки "на кошках", и обсуждения с советом племени, я получил согласие аффи и теперь рождаться будут только тройняшки близнецы. В совете состоят помимо вождя Зивтарра (на удивление молодо выглядит, за пятнадцать лет почти не изменился, всё тот же полтинник можно дать) малефик Осаза - желтоглазый блондин(стоит отметить, что после 45-50 лет все аффи обретают светлый, почти белый цвет волос) выглядит как ровесник вождя хоть и младше, травница Иниша - кареглазая женщина, восемьдесят два года, а выглядит на шестьдесят максимум. Также старший охотник Мирим и его брат Ниитар - самый опытный наш разведчик, внешне они мало похожи. Первый выглядит суровым дядькой, который никогда не улыбается, а второй более вытянутый, худощавый и весьма общительный, особенно когда возвращается домой не уставшим. И последний участник - Варра, ещё молодой парень с горящими любопытством оранжевыми глазами, серыми волосами (как графит в простом карандаше), он умудрился стать лучшим мастером. Причем по всем существующим у нас направлениям, вплоть до того, что остальные умельцы признали его главным и обращаются к нему за советом не реже чем ко мне. Так вот и вышло, что этот выскочка - самый молодой член совета Вайел.
   Думаю стоит сказать и о "месте" в котором проходят важные обсуждения. По моему решению, развитие аффи идет в максимальном контакте с природой. Как бы не сложилось в дальнейшем, какие технологии не были бы изобретены. В первую очередь они не должны вредить лесу - то есть мне. И как пример, можно рассмотреть "дома" в которых проживают мои "эльфы". Эту технологию я помнил ещё из прошлой жизни, Арбоархитектура - строительство живыми деревьями, воздушные тропы самое примитивное, что было создано. Благодаря шепоту, которому обучились у меня аффи, они уже "отстроили" несколько двухэтажных жилых зданий. В случае с растениями внушения действуют сильнее, нет никакого сопротивления, только вот ждать результатов долго, даже если приказать ускорить рост. Ускорение больше чем в два раза приводит к гибели растения, а оптимальное - плюс тридцать/тридцать пять процентов от нормы. Как было сказано - подчиняются ростки охотно, но память не лучшая их черта, поэтому нашептывать нужно каждый день, желательно по два раза. Отдельно нужно сказать - это не магия жизни, тональность шепота обычная, так что освоить эту технику может даже слабейший иллюзионист. Для строительства используется прочная и долгоживущая порода, так что домишки при должном уходе не только простоят не одну сотню лет, но и увеличатся, приобретут новые этажи/балконы. А самым самым мастером уже сейчас считают Варра, хоть он ещё не закончил свое первое здание (в среднем на одно двухэтажное уходит лет тринадцать/пятнадцать), до завершения в лучшем случае года четыре. Но оценка его таланта верна, парень наголову превосходит соплеменников. Не далеко то время когда его будут почтительно называть Архитектор Варра, слово пришлось по душе аффи.
  Возвращаясь к теме "Места совета" - это Я. Пользуясь той же техникой, я свил и срастил первое кольцо из шестнадцати первых древ в цельное здание, в центре которого как огромный столп находится моё основное тело. Всё это строение украшено изнутри различными барельефами природной тематики, а центральный ствол украшен ликами. Характерные длинноухие лица аффи, разного пола и возраста. Это место и стало залом совета, и одновременно чем-то вроде храма в мою честь.
  Повышение рождаемости обсуждали дважды с перерывом в неделю, в итоге все поддержали моё предложение. Так как нашествие близняшек планируется на достаточно долгий период, решил немного упростить общение между ними. Родинки под левым глазом! Нет никакой сложности в том чтобы небольшой мутацией кожи создавать у младенцев пожизненные тату одной-трех точек. В будущем можно будет по желанию менять цвета волос и глаз тем кто захочет больше индивидуальности. С вырождением если таковое проявится, буду бороться с помощью генетической коррекции. Надеюсь к тому времени освоиться с магией жизни на достаточном уровне...
  Как бы хотелось побольше говорить об успехах в мирном развитии, но увы, больше всего усилий прикладывалось в подготовке к столкновению с хуманами. Нам нужно не просто пережить его, а суметь получить от него максимум выгоды. Как минимум превратить будущее наступление врага в ад, они должны до чертиков бояться ступить на нашу территорию. Нашими стараниями будущая пограничная зона год за годом заселялась и засаживалась самой разной ядовитой живностью и растительностью. Пользуясь обретенной силой я старался сделать даже безобидных существ смертельно опасными. Забавное растение, размножающееся подобно земному бешеному огурцу, само по себе было тем ещё хулиганом. Крупные с грецкий орешек семена могли оставить не кислые синяки случайной жертве, если та рискнёт ошиваться поблизости во время созревания. Только и нужно было, что добавить шипы и выступающую на них отраву, а активировать ловушку могу и я и аффи.
  Осы с плотоядными личинками, сколопендры и колонии насекомых подобные муравьям. Все это ставилось на защиту наших земель... Обычный в прошлом лес с годами превращается в смертельно опасный лабиринт. Многократно усиливается его опасность иллюзиями которые будут выводить врага к ловушкам, и прятать от него угрозы до самой смерти. Теми же иллюзиями хуманов будут запугивать, постоянные сумерки, шорохи и шепоты, чувство чужого взгляда и присутствия, вспышки иррационального страха. Я уж постараюсь чтобы им было максимально неуютно у нас в гостях. В случае более-менее прямого столкновения все оставшиеся в живых (а они обязательно будут отпущены), должны быть уверены что их разбил превосходящий во всём, включая численность и вооружение, отряд.
  А затем, спустя некоторое время, будет имитация ответной агрессии. Большой армии у нас нет, так что единственным вариантом для нас я вижу закос под шибко "Могучих Магов", разнообразные диверсии замаскированные и обставленные как таинственное страшное колдунство. Много обмана, немножко хитростей и уловок и тонны иллюзий должны обеспечить нам в глазах хуманов подходящий образ опасного мистического народа, с которым враждовать себе дороже. На случай если враг окажется тем ещё бараном, и уловки не отвадят его, нужна какая-то страховка, запасной план. Я бы с радостью подсказал аффи как изготавливается взрывчатка и повзрывал бы все военные силы врага и несколько городов для профилактики, чтобы им стало не до нас. Естественно обставив всё могучей магией, чтобы сильнее пугало и в будущем что-то такое мы создадим... Но не сейчас, увы мои познания в области "бадабумов" весьма скудны и сугубо теоретические, а рисковать жизнями и так не многих подопечных в попытках создать оружие применимое лишь на исключительно вражеской территории - не моё наверно. Так что, как орудие экстерминатуса избрана лютая зараза обнаруженная разведчиками в двух отдаленных деревнях хуманов, обе деревни кстати вымерли от неё. Естественно разведчики при этом применяли меры предосторожности, наблюдали издалека с подветренной стороны, в закрытой одежде, на лице повязки с сильнейшими найденными нами природными антисептиками. И карантин конечно.
  В общем, зараза эта и распространялась неохотно. Да - смертельно опасная, но без угрозы естественной эпидемии. Исходя из наблюдений - это бактериологическое заболевание, и нам вполне по силам распространить его среди хуманов. А исцелить своих я могу, проведенная позже проверка "на кошках" показала, что болячка легко подчиняется приказу "сдохни" из разряда магии жизни. Может быть повторюсь, но владение праной было освоено мной на посредственном уровне. Несмотря на то, что эта магия не сильно отличается от Шепота, просто тональность иная, давалась она в десятки раз сложнее. Сравнивая эффективность иллюзий, малефицизма и магии жизни в руках аффи и у меня, я пришёл к неприятному выводу - у них получается лучше и легче. Видимо мои древесные тела выдают менше нужной энергетики чем тела местных эльфов. Хорошо хоть есть чем компенсировать этот недостаток, как минимум мастерством исполнения. В иллюзиях отставание лишь в дистанции воздействия, моих двенадцать метров против двадцати в среднем у аффи, но учитывая площади покрытые моими саженцами... В общем тут скорее у них отставание, чего не скажешь о контроле праны, здесь страдает мощность влияния и соотношение с силами покойного Морада гораздо печальнее. Я раз в тридцать слабее него. Развивая это направление смогу добиться хороших результатов, но по большей части исключительно в мастерстве. Наложением нескольких одно векторных воздействий от разных древ можно будет увеличить мощность ещё больше, но пока это только теории. Пока вытаскивать мертвецов почти с того света не в моих силах. Ну а там где время терпит - можно компенсировать постоянной терапией, Морад так не мог, устал бы быстро, да и спать нужно, в отличие от меня. А с зараженными хуманами можно будет договариваться о капитуляции в обмен на исцеление. Уж подходящий антибиотик мы подобрать сможем, его пока нет но работа в процессе.
Оценка: 8.24*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"