Блэк-Джек-10 : другие произведения.

Ответы на часто задаваемые вопросы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1.Я хочу участвовать в конкурсе! Что для этого надо сделать?

Для начала ознакомиться с Правилами конкурса "Блэк Джек-10". Участие в конкурсе подразумевает ваше согласие с его правилами и обязывает к их выполнению.

2.В Правилах написано, что моя работа должна быть размещена на сайте Самиздат, но у меня нет раздела. Значит, я не могу участвовать в конкурсе?
Можете. Раздел легко создать. Это займёт у вас несколько минут. Советы о том, как создать раздел, а потом управлять им, смотрите здесь.

3. У меня уже есть раздел, в который я поместил рассказ. Я слышал про особые требования к техническому оформлению конкурсных работ. Расскажите об этих требованиях.
Во-первых, поскольку БД-10 - конкурс короткого фантастического рассказа, ваш текст по объёму должен уложиться в рамки от 4 до 12 Кб по показанию конвертора Самиздата (объём рассказа можно увидеть, поместив его в раздел).
Во-вторых, рассказу должен быть присвоен жанр, соответствующий требованиям правил. Разрешённые жанры: фантастика, фэнтези, мистика, хоррор, киберпанк, сказки. Не указывайте других жанров в настройках конкурсного рассказа (например, не должно быть жанра 'проза' даже в сочетании с 'фантастика')! Иначе ваш рассказ не пропустит интерфейс конкурса.
В-третьих - форма. В поле этой настройки может быть только один вариант - 'рассказ'.
В-четвёртых - желателен префикс "БД-10:" перед названием рассказа. Если его нет, ничего страшного, но из опыта прошлых конкурсов следует, что рассказы, в названиях которых сделано такое добавление, собирают во время конкурса больше читателей, так как префикс помогает ориентироваться в общем списке обсуждений.

4. Как подать заявку?
Подавать заявку следует в специальной форме, которая станет доступна в конкурсном разделе сразу после официального объявления о начале приема работ. Будучи залогиненным под паролем того раздела, в котором находится конкурсный рассказ, впишите в поле ввода URL (адрес) вашего рассказа и нажмите на кнопку [Сохранить!(Store)].

5. Я читал в Правилах, что подать заявку может и кто-то другой, уполномоченный автором. Как это должно быть оформлено?
Чтобы заявка была подана кем-то другим, вам придется сообщить ему свои логин/пароль, чтобы ваш уполномоченный смог осуществить действия, описанные выше.

6. А как я узнаю, что мою заявку приняли?
Все поданные работы автоматически залинковываются в конкурсную номинацию. Причиной отказа может быть:
- несоответствие объёму: ваш рассказ оказался больше, чем 12 Кб или меньше 4 Кб;
- несоответствие жанру или форме;
- проверьте, всё ли вы сделали так, как написано в пункте 3 этой памятки;
- неправильный линк: проверьте, ведёт ли указанный вами линк именно на тот рассказ, который вы хотите подать на конкурс;
- доверитель подаёт чужой рассказ без соответствующей регистрации.
Если вам отказано в приёме работы, исправьте ошибки и попытайтесь ещё раз.

7. Рассказ больше 12 Кб! Что мне делать?
Во-первых, проверьте, сколько в нём знаков с пробелами. Это можно сделать в вордовском файле, воспользовавшись опцией "статистика". Если общий объём рассказа не превышает 10 000 - 11 000 знаков с пробелами, можно будет обойтись без редакторских ножниц (а если превышает, тут вам уже поможет только редактирование).
Итак, если не превышает, но конвертор показывает больше 12-ти. Попытаемся оптимизировать файл за счёт удаления лишних тегов. Залогинившись, нажмите [Textedit] и, не меняя ничего, нажмите "Cохранить". Не помогло? Идём дальше. Вес файла считается вместе с аннотацией; возможно, вы поместили туда значительный отрывок текста. Удалите аннотацию. Легче не стало? Снова открываем [Textedit] и смотрим, что у нас там. Если при загрузке вы воспользовались вордовским файлом, а не копировали текст в окно, то конвертор наверняка накидал в ваш файл лишних тегов. Если вы в ладах с HTML, попробуйте их удалить (в разделе Помощь есть несколько полезных статей о том, как работать с HTML). Вес текста значительно уменьшится. Если не разбираетесь в HTML, лучше всего "убить" этот файл и попробовать загрузить текст снова, скопировав его непосредственно в предложенное окно. Если и это не помогло, придётся брать редакторские ножницы и удалять буковки.

8. Я прочёл несколько рассказов и хочу оставить к ним комментарии, где мне это сделать?
У каждой работы есть своя гостевая, доступная из тела рассказа по ссылке "Комментарии" или "Оставить комментарий", если только автор не ограничил возможность комментировать его текст (в таком случае вам остаётся только смириться с невозможностью оставить комментарий или сделать это в своём разделе - выложив его в виде статьи). Не следует комментировать работы на общих форумах конкурса.

9. Я оставил автору комментарий, но его удалили!
Возможно, это был и не сам автор, а модератор, и это значит, что ваш комментарий нарушил правила сайта Самиздат. Но, скорее всего, его удалил всё-таки автор. Жаль, конечно, ведь вы потратили своё время на чтение и разбор, однако, в своём разделе автор сам устанавливает порядки. Бороться против хозяина в его доме - бессмысленно. Если вы считаете свою рецензию интересной не только автору, но и другим - опубликуйте её в собственном разделе.

10. Я исправил рассказ, но члены жюри меня критикуют за то, что уже выглядит в тексте иначе. Могу ли я указать на это жюри?
Можете. Но это не значит, что судья обязан перечитать ваш рассказ. По условиям конкурса члены жюри оценивают только тот вариант текста, который присутствовал на сайте в момент их обращения к файлу рассказа.

11. Мою реплику на одном из форумов конкурса удалили. Что это значит?
Это значит, что реплика была либо не на своём месте, либо касалась одной из тем, не приветствуемых на форуме, либо же была невежливой, с переходом на личности участников, судей, организаторов и других персоналий. Смотрите Правила в части, касающейся форумов.

12. Судья не пожелал объяснить свою оценку. Как на него можно повлиять?
Никак. Член жюри имеет право оставить работу без отзыва. Комментирование конкурсных работ (написание обзоров) судьями - добрая традиция всех "Блэк Джеков", она всячески приветствуется, но не является обязанностью.

13. Я не согласен с тем, что судья написал в обзоре о моем рассказе. Можно ли заставить его удалить рецензию?
Нет. Судья имеет право озвучить свое мнение по поводу вашего рассказа. Вы можете обсудить с ним ваше несогласие, но помните, что судья во время конкурса загружен работой над чтением и оцениванием остальных рассказов и, в принципе, не обязан давать длинные разъяснения.

14. Мне не нравится тон судейских комментариев. Что делать? Кому жаловаться?
Возможно, это просто недоразумение. Вы можете попросить судью объяснить, что он имеет в виду той или иной репликой. Помните, что жюри оценивает не авторов, а поданные на конкурс произведения, и что каждому из судей присуща собственная манера излагать свои соображения. Лучше обойтись без жалоб, но, в крайнем случае, можно обратиться к организаторам конкурса, которые разрешат сложившуюся ситуацию по своему усмотрению.

15. Я написал обзор работ конкурса. Где я могу его разместить, чтобы все увидели?
Вы можете самостоятельно добавить ссылку на свой обзор в номинацию "Обзоры независимых критиков", которая как раз и создана для того, чтобы облегчить навигацию по околоконкурсной критике.

16. Мой рассказ ещё не публиковался на бумаге, но может быть опубликован в ходе конкурса. Как мне быть?
Лучше всего при выборе рассказа для участия в конкурсе не отдавать предпочтения тексту, на который уже обратили внимание издатели. Потому что опубликованный в ходе конкурса рассказ будет с него снят.

17. Я отредактировал и уменьшил свой рассказ, насколько возможно, но он всё равно не умещается в 12 Кб. Могу ли я подать его во внеконкурсную номинацию?
Да. Если объём рассказа не превышает 30 Кб.

18. Мой рассказ удовлетворяет условиям БД-10, но он уже принимал участие во внеконкурной номинации одного из прошлых конкурсов. Могу ли я его подать сейчас в основную номинацию?
Да, можете. Внеконкурс - это не конкурс.

19. Мой рассказ меньше 4 Кб, как мне поступить?
Либо дополните рассказ до требуемого правилами минимума, либо подайте его во внеконкурсную номинацию.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"