Bd-3 Jury : другие произведения.

Mayra: Критерии оценивания

Мои критерии. Разумеется, субъективные ;)

Приветствую всех!

Ни для кого не секрет, что даже судьи поначалу читают рассказы как читатели, а уже потом как судьи. В смысле, сперва оцениваешь навскидку, интересно тебе или нет, и только потом по ходу разбираешься, как оно сделано. Вот тут и начинается: о, какой сюжет! а композиция! а характеры! а... Первое же впечатление определяется, как правило, тем, насколько соразмерно сочетаются в рассказе идея и ее реализация. Хорошую идею испортить легко, а вот мелкую, неинтересную вытянуть трудно, даже с помощью гладкого стиля. Вот по органичности сочетания одного с другим я и попробую оценивать рассказы уважаемых авторов :)
   Оригинальность и неповторимость идеи для меня не слишком важны, важнее то, как и почему именно ее автор вложил в свое произведение. Так что за бледность и бессмысленность снижать оценки буду, за избитость - скорее всего нет. Разве что это будет совсем уж вопиющая избитость :) По этой же причине идеи масштабные и касающиеся так или иначе человеческой личности для меня имеют преимущество перед техническими изобретениями или научными описаниями. Логика в построении сюжета и употреблении всевозможных литературных приемов - приветствуется. Психологию ради психологии и мистику ради мистики не люблю, сразу говорю, так что жуткие страшилки, внутренние монологи шизофреников, постельные сцены для фрейдистской многозначительности и т.п. имеют не очень много шансов получить у меня высокую оценку. Зато очень люблю, когда у автора богатый словарный запас и хороший литературный язык, и когда он может передать эмоциональный накал с помощью разных средств, а не только повторением в каждой строчке диалога слова "сука" или "ублюдок" ;)
   Кстати, об эмоциональном накале. Для меня важно еще и то, какое ощущение оставляет рассказ, когда он уже прочитан. Чувства раздражения, отвращения, недоумения и брезгливости (а практика показывает, что находятся авторы, которые намеренно пытаются эпатировать жюри и публику) могут существенно повлиять на оценку в худшую сторону. Если, конечно, автор не предусмотрел какого-нибудь катарсиса :)
   Словом, главными для меня являются: органичность замысла и его реализации (по моим субъективным ощущениям, разумеется), интересность и масштабность идеи (см. в скобках раньше), оправданность тех или иных авторских изысков (где они есть), богатство и разнообразие языка (в моем понимании), эмоциональная реакция лично моего читательского организма на рассказ.
   Надеюсь, после стольких упоминаний о субъективности моей оценки мне уже не придется писать "ИМХО" после каждой фразы в комментариях ;)

Всем доброй охоты!

Дальше будут комментарии и оценки. Когда будут ;) Предполагаю выкладывать по большой порции где-то раз или два в неделю, потому как чаще до машины вряд ли доберусь - лето, дачи...