Оценки Жюри Бд-3 : другие произведения.

Джен - Оценки и комментарии к рассказам 161-202

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  161
  Караваева Евгения
  Пьяница Петров
  
  Симпатичный рассказ с неожиданной развязкой. Хорошо прорисован герой. Вот только в финале обращение к читателю показалось мне совершенно лишним. А кроме прочего, так и непонятно, какую работу искал несчастный Петров.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  162
  Петро Бит
  Умирал последний фантаст...
  
  Мне кажется, этот рассказ был бы лучше, если б идеи формулировались более отчетливо, а водянистый статейный стиль гармонично перемежался бы событиями жизни героя, связанным с тем, что он пишет. Понятно, что помежуток времени, в течение которого создавалась история фантастики слишком велик, чтобы излагать о нем иначе, чем конспективно, но тут у меня закрадываются подозрения: за два миллиона лет методология исследования способна поменяться двадцать тысяч раз, не говоря об особенностях сознания, да к тому же грамотному ученому столько времени вовсе не нужно для написания 120 томов, - хватило бы лет пятисот. Если же речь идет (а речь, похоже, идет) о сверхестественном существе, то что тогда значит "писать"? И с чего бы вдруг такой интерес к человеческому искусству? Таким образом, я прихожу к выводу, что рассказ непродуман.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  163
  Ольгерд Лин Аутлендер
  Вампир
  
  По-моему, эта романтизация жизни вампира с уклоном в совершенно неотчетливую фэнтези ничего особенного собой не представляет, и вряд ли может восприниматься как литературное произведение.
  
  Оценка: 1
  
  .
  
  164
  Ринга Арчибальд У
  Парадокс настоящего времени
  
  Кинематографический стиль, несмотря на очень яркий подробности, по-моему, рвет ткань рассказа. Но в целом, сюжет очень интересен своим драматизмом, - вот только не хватает выстроенности в изложении...
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  165
  Крымов Олег
  Тест
  
  Мне кажется, мотив с Кощеевой иглой следовало бы выделить более отчетливо, т.к. именно он отличает рассказ от сотен других ему подобных произведений про контакт с инопланетной цивилизацией. И, в целом, я думаю, стобы не растекатья мыслею по древу, имело бы смысл взять какой-то отдельный эпизод (скажем, пребывание на другой планете), а информацию о "нырках" свести к минимуму, поскольку она не имеет отношения к основной теме. У меня вызвало сомнение так же поведение героя: довольно странно, что такого безответственного персонажа пускают в сложные путешествия, - думаю, стоило бы объяснить, почему в качестве ныряльщика выбирают пободных людей. Соответственно, можно было бы по-моему, сфокусировать повествование вокруг психологии героя, который, рискуя жизнью ради исследований, по сути, подвергает риску жизнь Земли (может быть).
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  166
  Горблюк Валентин
  Амброзианский конь
  
  Финал с превращением государств в сувениры показался мне интересным, но в этом случае, по-моему, описания Нуклонии и нуклонианцев должны бы подчеркивать красоту и чудесность этого государства, а, мне кажется, в рассказе не удалось выйти за пределы банальностей.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  167
  Федоровская Марина
  Дорога в бессмертие
  
  Довольно странным мне показалось, что женщина 1955 года рождения пользуется такими выражениями, как "наш компьютерный век". На мой взгляд, это плохо соотносится с ее угрозой "вызвать милицию", т.к. российская женщина среднего возраста, знающая про "компьютерный век", по-хорошему, должна быть куда как более интеллигентной и любопытной. В принципе, на грамотно выстроенном образе Евгении и мог бы быть построен весь текст об отказе от приглашения, но, думаю, это сделать не удалось. А путешествие инопланетянина в целом показалось мне очень обыденным и, по сути, лишенным драматизма (драматизм на уровне плохого сериала).
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  168
  Нил Аду
  О чем вздыхают боги-2
  
  Мне непонятно, как данная пьеса может быть поставлена: с помощью демонстрации сигналов на огромном табло и голосов из динамика? Мне кажется, в смысле театра или кино это совершенно провальный вариант; а на радио, по-моему, обозначить таких "героев", практически, невозможно. Авторы реплик, практически, не отличимы друг от друга. Думаю, ту же тему можно было куда как более внятно раскрыть в монологе. Кроме того, на мой вкус, рассказ не выглядит ни смешным, ни драматичным, и это лишает его всякой ценности.
  
  Оценка: 1
  
  .
  
  169
  Подымов Владлен
  Бондарь
  
  Любопытно, что в рассказе сталкиваются обыденное и магическое мировоззрение, хотя, на мой вкус, это столкновение можно было бы и обострить. Возможно, хорошо бы было стилизовать рассказ под классическую сказку, или найти поставленному вопросу быстрое - сиюминутное - и яркое разрешение. А в данном исполнении, по-моему, финал выглядит каким-то наивным.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  170
  Полухин Рашид
  Суицид до родов
  
  Название рассказа, по-моему, неудачно тем, что сразу сообщает все содержание. Мне кажется, подобный монолог и ситуацию мог бы смоделировать любой автор, в качестве литературного упраженения - особенно с тем учетом, что ничего неожиданного в тексте я не обнаружила. Таким образом, несмотря на остроту темы, исполнение показалось мне весьма неважным, составленным из общих мест.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  171
  Маргевич Ж.
  Второе пришествие
  
  В слэнге аборигенов некоторые слова показались мне не совсем естественными, но в целом рассказ хорош, благодаря вполне оригинальным идеям. Хотя, на мой вкус, если уж главный акцент делается на аборигенской речи, происходящие события могли бы быть и поабсурднее, для соответствия.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  172
  Djozi
  Где кончаются мечты
  
  Существа, поедающие эманации человеческой души в литературе не новость. Возможно, если развернуть тему так, чтобы мечты влияли на поглощающего их героя, рассказ был интереснее. А в данном исполнении, когда инфернальное существо неожиданно совершает добрый поступок, по-моему, получилось не слишком оригинально, а сентиментальность выглядит ненастоящеЙ, надуманной, а не пережитой.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  173
  Ульянов Анатолий
  Плавники Януша
  
  Несмотря на попытку возвести осколочность изложения на уровень приема, разорванность текста, по-моему, делает его только хуже. Мне кажется, историю о превращении в рыбу можно было бы рассказать куда как интереснее. Здесь же кульминация и финал недостаточно насыщены предыдущими событиями, и поэтому меня не впечатлили.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  174
  Тень Лунного Света
  Наваждение
  
  Действие хорошо бы смотрелось, если бы это было кино. Но, я думаю, для фантастического рассказа нужны еще какие-то события, помимо блуждания по странному дому и эротической сцены. Таким образом, этот текст, на мой взгляд, не является полноценным рассказом, - всего лишь более или менее гладко изложенной фантазией.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  175
  Семенов Никита
  Psydrop. Track 1
  
  Как и предыдущий текст, это представляет собой всего лишь фантазию со смутной концепцией мироустройства внутри. При этом я не вижу никакого смысла в описании подобного переживания, - разве что в личном дневнике. А как рассказ текст, на мой взгляд, совершенно не состоятелен.
  
  Оценка: 1
  
  .
  
  176
  Кондратенко Евгений
  Дерть
  
  Довольно странноватая стилизация под традиционный русский рассказ тех времен, когда писатели еще не освоили грамотный и гладкий литературный язык. Действие, на мой взгляд, размыто и перегружено излишними подробностями. Интересная завязка, обещающая явление таинственного господина (между прочим, традиционный мотив, с учетом чего можно угадать, что Дерть - вполне мистическое существо) - по-моему, так ничем и не оборачивается; а концовка показалась мне смазанной и написанной на скорую руку.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  177
  Vurdalaca
  Экзамен типа Жизнь
  
  Мне кажется, что тему особенности героини лучше бы было раскрыть через события, а не через абстрактные рассуждения, - особенно с учетом драматической завязки: была же возможность показать отношения героев! А данное исполнение показалось мне очень скучным, практически занудным.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  178
  Карлик Сергей
  От каждого по желанию...
  
  То, что текст разбит на фрагменты, по-моему, очень сильно нарушает целостность повествования. Рефлексии героини показались мне совершенно лишними в силу их банальности. А в целом, рассказ, на мой взгляд не выстроен и даже не завершен.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  179
  Тивирский Алекс
  ...И белый северонг
  
  Отсутствие конкретных образов, по-моему, делает текст водянистым и размытым. Много общих мест вроде "Ради них бежишь. Рискуешь. Прыгаешь. Балансируешь. Замираешь на краю. Тянешься в пустоту. Падаешь в бездонное "ничто"". Белый северонг показался мне неплохим изобретением, но, думаю, текст был бы лучше, если бы в нем было больше отчетливой жизни, чем блужданий в унылой пустоте с редкими проблесками чего-то живого.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  180
  Русинов Александр
  Час саранчи
  
  Поначалу рассказ кажется довольно интригующим. Но, на мой вкус, повествование портит местами совершенно не нужное разбиение на фрагменты. К сожалению, текст представляет собой одну сплошную завязку, а самое интересное осталось за кадром. Что касается основной мысли, то, по-моему, она выражена не слишком отчетливо - не хватает конкретных событий в качестве иллюстрации.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  181
  Малахов Артем
  Жизнь - хреновая штука
  
  Рассказ подозрительно напоминает "Матрицу". В целом, мне кажется, удалось передать эмоциональное состояние героя, с явным уклоном в истерику (хотя нормально ли это для психокорректированных?). Интрига двойная: собственно, странности этого мира - психокооректированные и пр.; и загадочная женщина. К сожалению, в тексте не говорится, кто она такая, да и предысторию этой ситуации можно вообразить лишь будучи знакомым с антиутопиями. Но с другой стороны, это хорошая символическая история.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  182
  Строкин Валерий
  Отрицательная Эмоция
  
  Актуальная тема жестокого телешоу. Жаль только, что в рассказе, кроме избавления от отрицательных эмоций, никакой другой смысл (например, идеологии нигилизма и упрощения) не выражен достаточно отчетливо. Думаю, можно было бы развернуть мотив с мавзолеем, а также внятно рассказать, каким образом люди все-таки попадают на крест (и почему).
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  183
  Андреева Наталья
  Принцесса и Единорог
  
  Отлично написанная, на первый взгляд, сказка, к сожалению, разрушается фрагментарностью: ведь в литературе есть огромное количество приемов перехода во времени, не разбивая текст на эпизоды. Кроме того, мне кажется, следовало бы подробнее остановиться на моменте смены отношения Принцессы к Единорогу, а также на развязке - на поисках Единорога и превращении героини в него, - иначе рассказ выглядит, по-моему, несколько несоразмерным.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  184
  Лисс Алиса
  Легенда о Ледяном озере
  
  На мой вкус, в тексте явный избыток многоточий. Не украшают повествование и штампованные красивости. Тема превращения самоубийцы в змею достаточно интересна, но, я думаю, имело бы смысл подробнее остановиться на том, кто же такой Элвор и ради чего прыгает девушка, - может быть, стилизовать историю под миф, или подробнее раскрыть психологию такого превращения, с тем учетом, что история вполне символична: мол, ради любви с определенными существами необходимо стать змеей. "Обыденный" уход Элвора от прежней возлюбленной к новой тоже показался мне непродуманным: слишком просто при столь странной растановке сил во всей истории.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  185
  Балашов Михаил
  Милая Иэ
  
  Мне кажется, при такой вводке имело бы смысл либо стилизовать рассказ под дневник, - либо поменьше уделять внимание размышлениям героя об отношениях (по-моему, это выбивается из общей скорости развертывания событий) и не разбивать текст на части. А в целом остается слишком много неясностей: не выделен мотив влияния инопланетян на психику космонавтов, и, собственно, непонятно, зачем в течение рассказа фиксировать внимание на Иэ, если так и не развертывается ее история (причины столь истеричного поведения).
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  186
  Туров Федор
  Ночной рейс
  
  Страшноватая зарисовка, которая, однако, не является полноценным рассказом, - разве что вводной частью к истории каких-нибудь людей.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  187
  Доронин Дмитрий
  Стеклянный мир
  
  Рассказ, который провоцирует думать. Стеклянность мира означает и хрупкость, и остановку разлетающихся осколков.
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  188
  Рэй Алексей
  Курьер
  
  Авантюрная история вполне в духе завязки стандартного голливудского фильма. Понравилась отчетливость фраз. Но проблема рассказа, по-моему, в том, что "секретное оружие" могло быть абсолютно любым; а с тем учетом, что приключения дальше не разворачиваются, мне кажется, имело бы смысл придумать нечто другое, символичное, на тему ящика Пандоры.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  189
  Кобяков Александр
  Приговор
  
  Рассказ интересен своей эмоциональностью, динамичностью и странным характером императора, но в целом я не вижу здесь сюжетной завершенности: приговор Богу по прихоти правителя выглядит не слишком яркой идеей, если не знать, сколько лет императору и почему он так себя ведет, а также особенностей здешней культуры (в религиозном аспекте), - а этого-то как раз и не сообщается.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  190
  Черный Питер
  Месть
  
  На первый взгляд, это связный и гладкий фантастико-детективный рассказ, но, в конечном счете, он показался мне незавершенным, - с тем учетом, что развязка не предсказана в начале, и взята, как мне показалось, чуть ли не с потолка. Я думаю, следовало бы выбрать, о чем идет интрига: о звонке с того света (а эта тема так и незавершена), или об отношениях героини с потусторонним миром (что возникает под конец слишком неожиданно, - а между тем, можно было упомянуть о том, что Ира писала книгу уже в начале). А с учетом безысходной развязки, текст из детектива, по-моему, превращается в обычную страшилку.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  191
  Аркадьева Светлана
  Возвращение в бога
  
  Мне довольно странно было читать текст про Иальдабаофа, написанный корявым современным языком со словечками вроде "антигравитация" и выражениями вроде "выплеснуть отрицательную энергию". Таким образом, я думаю, что текст излишне перегружен специфическими понятиями, что снижает его художественную ценность. Смысловая ценность первой части для меня тоже сомнительна: подобных идей слишком много в эзотерической литературе довольно низкого пошиба. Вторая часть выглядит более интересной - в частности, за счет приведенного в порядок языка, но, к сожалению, не перевешивает. Я думаю, чтобы спасти рассказ, имело бы смысл начать, например, со второй части, а идеи первой гармонично встроить в действие.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  192
  Ставро Полина
  Оуроборос
  
  Герой сразу воспринимается как не совсем нормальный, и это делает рассказ весьма интригующим. И, в целом, процесс движения к настоящему сумасшествию описан вполне естественно. Но, я думаю, идею Оуробороса стоило выразить не только в названии, но и где-то в самом тексте; а кроме того, имело бы смысл подчеркнуть, что этот змей не просто кусает себя за хвост, но ограничивает-стережет наш мир, не давая человеку вырваться за его пределы... И очевидный минус рассказа, по-моему, в том, что он написан довольно неряшливо.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  193
  Бежег Сергей
  Смеющийся Волк
  
  В рассказе пафос на тему встречи со смертью борется с сюжетом, и пафос, к сожалению, побеждает, что делает текст, на мой вкус, не слишком интересным в силу зарисовочности. Мне кажется, что для финала не хватает какого-то магического события - например, того, что все мертвые объединяются в смеющемся Звере.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  194
  Шаманов Сергей
  Слова в тишине
  
  Мне было бы интересно читать текст о событиях приведших к такому состоянию героя, но эти рассуждения показались мне не слишком оригинальными. В целом, тест сделан грамотно, но, на мой вкус, ему не хватает какого-то эпатажа, нестандартных образов и ситуаций, чтобы в нем, соответственно сюжету, действительно, ощущались сила и "дикость". А в данном случае, герой мне показался бессильным, не способным на настоящий поступок и ограничивающимся внутренним монологом вместо действия. Таким образом, рассказ не произвел на меня впечатления, которое, по идее, должен бы был произвести.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  195
  Матюков Петр
  Шагнуть навстречу мечте
  
  Мне не совсем понятно, каким образом Камень лишил людей способности летать, - вроде бы символически это согласуется очень слабо. Затем, я не вижу смысла в разбиении столь короткого текста на части, - вполне можно было рассказать все от лица Наблюдателя, который, скажем, мог встречать раньше юношу (ребенком) в библиотеке. Смысл символической фигуры проводника тоже, по-моему, не прописан. Что касается самой романтической идеи полета, то неясно, что это дает, кроме ощущения свободы: было бы интересно узнать, как это меняет человека, но в рассказе этого нет.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  196
  Рюмин Роман
  Разговор
  
  Отсутствие ремарок в диалоге приводит к тому, что очень скоро становится непонятно, кто и что говорит. Кроме того, мне показалось странным, что и человек и "надзиратель" высказывают мысли одинакового уровня. Самая интересная мысль, на мой взгляд, о шоколадной оболочке, но, к сожалению, она пропала в потоке довольно заурядных идей уровня кухонного разговора. А образ создателя, на мой вкус, выглядит слишком примитивным, чтобы вызываь какие-то эмоции.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  197
  Брагобецкая Софья
  Исполнение желаний
  
  На мой взгляд, рассказу очень не хватает конкретных примеров "извращенных фантазий": напонятно, все-таки, где проходит граница, и от чего девушку может тошнить много дней подряд. И в результате получилась, по-моему, достаточно заурядная история о женской мести, пусть даже и с экстасенсорным антуражем. Кроме того, мне кажется, что рассказ психологически неправдоподобен в том, что извращенное воображение героя никак не отражается на его внешности.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  198
  Утенкова Татьяна
  Сонная душа
  
  Довольно странно, что героиня сразу не догадалась о связи девочки с тем существом. В целом, рассказ выглядит интересным и неплохо сделанным, но концовка совершенно скомкана, и из-за этого драматизм истории почти сходит на нет. По-моему, имело бы смысл еще раз свести героиню и девочку, а кроме того высроить связь между деятельностью злого духа и строительством завода, и, таким образом, выйти, например, на экологическую тематику.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  199
  Курашева Светлана
  Ковчег
  
  Небрежное форматирование мешает воспринимать текст. А в целом, идея о том, что люди воссоздают мир вместо Бога, не показалась мне особо интересной. Во всяком случае, в современной фантастике мотивов создания человечества предыдущей цивилизацией, предостаточно. Вот если бы "Ковчег", согласно библейской трактовке, появился после "божественного наказания", и герои бы вдруг осознали, что именно им предстоит восстанавливать мир, то история, по-моему, была бы куда как интересней и драматичней.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  200
  Сатыртдинов Муса
  Фаэри из башни
  
  Довольно интересный сплав мифологии и современности с важной мыслью о том, что духи, сколько бы их не пытались забыть, все-таки вмешиваются в процессы человеческого взаимодействия, в том числе и на уровне государственной важности. Не знаю, насколько грамотно выписан мифологический план, но, по-моему, имеет смысл перевести рассказ на английский язык и посмотреть, какова будет реакция. Единственный минус рассказа, по-моему, в излишней сентиментальности героини, - по идее, для древнего духа довольно странно иметь мотивации как у наивной 17-летней девушки.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  201
  Томах Татьяна
  Пещера
  
  Рассказ построен вокруг насквозь этической темы выбора, и маловероятно, чтобы какой-то из героев в подобных обстоятельствах поступил иначе, чем Ива. Поэтому, несмотря на напряженность путешествия, развязка меня не впечатлила. Мне кажется, было бы более оригинальным решением расказать о том, почему путешествие в Пещеру настолько опасно, или раскрыть какие-то сложные аспекты психологии героев, выписать хотя бы одного персонажа, который бы не вел себя столь благородно. А так рассказ выглядит сильно упрощенным вариантом фильма "Сталкер".
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  202
  Маладсковский Андрей
  Пустота
  
  Текст нельзя назвать полноценным рассказом, и ничего нового в самостоятельной эволюции цифровых устройств в сторону более богатого, приближенного к человеческому восприятия мира, я не увидела.
  
  Оценка: 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"