Сиромолот Юлия : другие произведения.

Сиромолот Рассказы 120-140

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВНИМАНИЕ: оценки предварительные!
  
   Crazy Insect 1 Со мной такие игры не проходят. Шёл 21нный год и толпа этих, как их? Зергов?
   Конспекты рассказов - это не рассказы. К тому же, идею вредного влияния виртуальной реальности на детишек и человечество следует отрабатывать более оригинально. Вашим методом уже только ленивый не пытался.
  
   Доклад министра 3 Снова текст, драгоценный краткостью. Опять же, экстраполируя на будущее всё большую узкую специализацию современных учёных (особенно химиков-синтетиков), могу поверить, что в 2999 году даже крупнейшие умы забудут состав атмосферного воздуха, который нынче знает каждый школьник. Тогда, конечно, получение пригодной для дыхания смеси будет открытием!
   Банально это всё, так банально...
   И уже сейчас ясно - не будет такого. Либо выздохнем, либо будем иметь чистый воздух (относительно), либо мутируем на фиг...
  
   Русалочка 6 Если бы Ваша русалочка вдруг заговорила - больше 5 не поставила бы. А так - хорошо!
   Есть баланс - есть контакт!
  
   Ловец душ 1 Было скоро 8 вечера А нескоро? Грамотные люди говорят: около восьми.
   Каждый сарказм, извергаемый утробой его рта, достигал цели и колол больнее самой страшной мигрени. Начитанный, он умело цитировал, искажая смысл каждого слова. Мда... Рот со своей отдельной утробой... Сильно. Искажать смысл каждого слова, в отдельности, - это тоже высокое искусство.
   Когда пошли "чёрные, как ночь, глаза", мой думатель и анализатор свернулся.
   Холодок его взгляда пробежал по моему лицу Молчу, молчу... К Вредностям!
   Очень, очень банально, товарищ. С таким наигрышем... Возможно, Вас самого эта идея и увлекла, но предложить читателю оригинальное решение мысли о том, что в каждом человеке скрыто многое и что все мы носим маски - увы, вам не удалось.
   Не хватило драматизма, действия, а вот прямолинейности - в избытке.
  
   Павший 4 Очень красиво. Вопросы, тонущие в мареве забвенья. Амальгама небес, - в речи персонажа-то! Особенно хороша кровь, выпадающая кубиками. И не вздумайте насчёт этого перечить! А не то я найду убийственные аргументы, чесслово...
   До пронзительной простоты стихов Шпаликова ("Я к вам травою проросту...") Ваш текст не дотянул.
   На мой сугубо личный вкус, Ваша зарисовка выглядит несколько неестественно, просчитано. Просчитано на эмоции.
   Нет, не верю. Есть какая-то неуловимая сшибка, несовпадение между Вашим персонажем и его речью, мыслями в предсмертный час...
   Особенно, если принять во внимание, что ранен он был сильно в голову (шлем рассечён наискось удалым ударом), то есть едва ли мог быть в сознании...
   А также, если принять во внимание, что человек теряет сознание вовсе не с последней каплей жизни, а где-то между первым и вторым литром крови (всего около пяти, кстати - а то он там спрашивал, сколько...)
   И если принять во внимание, что раненому, на худой конец, просто мучительно больно и, как правило, очень хочется пить... то это вот, как он в благорастворении следит глазами за стрекозой и прислушивается к ветру... увольте. Это не шок, а изысканная салонная эвтаназия.
   А вот то, как он у Вас обычного дождевого червя (того, что питается исключительно почвой, не падалью) испугался - это просто чудо что такое, такая живинка...
  
   Сны 1 но и с неумолимостью, с которой стирается ластик, если его потереть об асфальт, Если его тереть о бумагу, он всё равно стирается. Не переусердствовать в сравнениях тоже бывает важно.
   Сказать по правде, папочка оставил много грязного белья, разбираться с которым Лоуренсу не хотелось, и он, не долго думая, задвинул его в нижний ящик. Вы это всерьёз - полный ящик нестиранных трусов, маек и носков?
   И кто, черт возьми, убил Кеннеди? Да, кто, чёрт возьми?
   Понимаете, друг мой, то, что Вы делаете, Вы делаете нехорошо.
   Вы слишком много букв посвящаете завязке - подробной истории папы, его белью (которое, в данном случае, следует взять в кавычки, если Вы имели в виду следственные материалы нечистоплотного характера), долгам и пр. И вдвое меньше - остальному, включая кульминацию и развязку... что я брежу, развязки-то нету...
   Более того, Вы не очень отчетливо представляете себе, видимо, зачем и для чего появляются и исчезают Ваши герои.
   Сбывались сны Вашего персонажа в грязном пальто, что ли? Наверное, сбывались... Тогда прикиньте, коллега, сколько годочков должно быть человеку, видевшему последовательно гибель Титаника, вторую мировую ( а первая где?), убийство Кеннеди и распад СССР? Минимум восемьдесят, если он видел свои специальные сны с грудного младенчества. Хоть упомяните, что ли, что это был дряхлый старец...
   И, кстати, ежели такому уроду перестали сниться его мрачные сны - так что же тут плохого?
   А вообще-то очень мило: с одной стороны Титаник и Вторая Мировая, с другой - папаша Дойл и его сыночек... тоже, видать, мировые бедствия.
  
   Зверь из ниоткуда 4 Там, на берегу, раскинулась деревня в десяток домов из грубых, еле обструганных досок или потемневших брёвен Дык.. из досок или из брёвен? Для перечисления "или" не годится.
   Внимая деревенскому лаю, серп месяца поднимался всё выше. На окраине деревни мужик оглушительно покатился прочь с горы, увлекая за собой маленькие камни. Деревенский лай, безусловно, оригинальная находка. Увы... деревни не лают даже в фантастических рассказах. То, что мужик увлекал за собой именно маленькие камни, а не камешки, - тоже, безусловно, ценное уточнение.
   невесть как отвязавшаяся чёрная пастушья собака Пастушьи собаки не сидят на привязи, если, разумеется, они именно пасут стадо. Они, так сказать, по роду деятельности патрулируют территорию
   Его уши хлопали на ветру как плотные занавески, мордочка с маленьким носом и невиданными глазами поблёкла и осунулась под дождём, кисточка хвоста потяжелела и не давала хвосту хлестать по вздымающимся бокам: сквозь сырость зверь дышал Разумеется, дышал. И эти вот плотные занавески, и невиданные глаза, и неожиданно уменьшительная мордочка, осунувшаяся и поблёкшая (полиняла, что ли?) под дождём... понимаете, всё это, безусловно, нестандартные сравнения и описания, но нестандарт сам по себе не есть залог успеха, даже в нестандарте должна быть внутренняя оправданность и вес. А у Вас уши сравниваются с занавесками, невольно вызывая зрительный образ соответствующей величины. Хоп! Ан мордочка-то маленькая, и глаза на ней - невиданные? Невиданно какие-нибудь - да, но не просто невиданные. Невиданное бывает чудо-юдо целиком, для глаз это слишком общо.
   Любопытный, но величественный месяц тоже немного странное противопоставление
   Вильнула пару раз своим пушистым хвостом под телегой. В этом отрывке слова расставлены так, что создаётся впечатление отдельности хвоста под телегой.
   Озарил взглядом - даже несмотря на то, что я знаю, что глаза зверя светятся... не Бог весть как ловко сказано. Светятся ведь глаза, не взгляд. А то какая-то девица восторженная, а не зверь из ниоткуда. Взгляд то лунный, то солнечный...
   Не утомила ли я Вас? К чему эти подробные разборы? А к тому, что я вижу в этом рассказе вполне приличные задатки и стиля, и умения развивать действие - не спеша, потихоньку, с привлечением неведомых мне толком правил кинестетики (а щас действие... а щас образ... а теперь звук...), и хорошую такую отстранённость...
   В то же время пока, на мой сугубо личный вкус, Вам несколько недостаёт меры в пользовании своим стилем, не хватает отточенности, взвешенности каждого слова, отчего эти самые слова сочетаются довольно неуклюже.
   Отсюда и оценка.
  
   Сделка ( авторы Рыскин&Бородина) 3 Понимаете...применённый для создания сюжета взгляд на мозг как на некое хранилище, откуда можно полочку вынуть с надписью "Гениальность", кубичек мозговой ткани вырезать и эту гениальность в другие мозги всадить, - этот взгляд, по моему мнению, слишком примитивен в наше время.
   Такого рода корректировочные пересадки мозгов как сюжет фантастики идут от довольно замшелых представлений, корни коих где-то во френологии Галля. Я уверена, что, чем больше мы будем узнавать о мозге, тем менее отчётливо сможем сказать - здесь! Отсель кроить мы будем гения...
   Гений - это не сами мозги, а связи, химия, структура сетей. Полагаю, в других условиях, в другом организме и связи между новыми и старыми нейронами лягут по-другому, да и функционировать они будут в соответствии с условиями новых мозгов, так что, увы... пересадка мозга не есть пересадка личных свойств.
  
   Легче было Вашей героине волосатую лапу организовать, нежели идти на прямое убийство и подобное.
   И, кстати, у лаборанток НИИ не гонорар, а зарплата.
   Ах ты, боже мой... Незамужем. Не замужем. ПОДВЕЛИ к руководству издательством означает подвели к процессу руководства издательством. А подвести к начальникам - это к руководству издательства...
   каким Макаром она протолкнула свою первую вещь. В данном случае Макар - с маленькой буквы, это не тот, который куда-то там телят не гонял.
   Засчёт - за счёт.
   И - самое неприятное - для чего, скажите, проф Д. избрал именно эту графоманку объектом? Проводил на ней исследования? Что за благотворительность такая? Я не обнаружила в действиях профессора никакого сюжетно обоснованного смысла. Вряд ли он проводил с помощью Вашей героини исследования, нарабатывал технику, - ведь операция-то, по словам профессора, простая! А для полевых, так сказать, исследований не нужно было бы убивать писателя А., но тогда погорела бы вся псевдо-триллерная интрига.
  
   Пламя 5 Из недостатков - многословие. Особенно во вставном куске, который читает староста.
   Очень, очень много раз использованные сюжетные ходы, предсказуемость развития.
   Тексту не хватает совсем немного дыхания, немного жизни, чтобы из обычной унылой притчи о невежестве и неведении путей Божьих, да и человеческих, превратиться в рассказ.
  
   Записки вервольфа 4 Очень уж длинно для избранного сюжета, потому и четыре. И... это... какие дела у вервольфа с кошкой?
   Недостатки рассказа по большей части в безыскусном развитии сюжета да в затянутости, к воображению, стилю и грамматике претензий не имею.
   Пирамида 1 Анатолий улыбнулся - "Отличная маскировка. Ни один смертный не догадается, что на самом деле скрывается за этими воротами".О, вот и рояль в кустах. Стандартный, ГОСТовский.
   Это нижняя грань одной из сторон пирамиды. Мама... Значит, так Не ручаюсь за железную точность определений, но гранью, кажется, называется поверхность геометрического тела, образованная рёбрами. Например, куб - шестигранник, каждая грань - четырёхугольник, стороны каждого четырёхугольника являются рёбрами куба. Поэтому что такое есть нижняя грань одной из сторон пирамиды - не понимаю никак.
   Господи, возилась, возилась... а это очередной текст всмятку. Что? Какая пирамидка? Какие знания? Какова судьба персонажей и пирамидки? Исчезли? Ну, и что? Мне, как читателю, ничего такие пируэты не дают (уровень газеты "Оракул"), ахать же над беззапятушными пальцевыми разминками - увольте. Я конкурс фантастического рассказа взялась судить, а не конкурс на лучший черновик...
   Совет: И.А. Ефремов, "Звёздные корабли". Посмотрите, как серьёзные писатели управлялись с такими артефактами, заодно узнаете, для чего они нужны в сюжете.
  
   Случай из жизни 3 Вроде юмор. Типа стёб. Многословие, любование - вот я так завернуть могу! А ещё могу вот та-ак, а тут я его щас подрежу... ой, простите. Это я уже из своего... Ну, не знаю. Наверное, очень сильно на любителя.
   Не уследила я.
   Да и, думаю, не много найдётся из читателей таких, кто бы уследил, ибо не того добивались авторы.
   Но творческая задача их (в части данного текста) мне лично, сугубо лично, ясна только процентов на пятьдесят (ой, вру, меньше), а в этой малой ясной части - увы... слишком сильно читается определённое авторское раздражение, утомление чем-то, мабуть, самим фактом бытия.
   Капризулечка и ломака такая - этот мета-автор, потому что на личности я, как и уславливались, не перехожу (да и не имела чести знать авторов).
   А чтобы было мне смешно - так нет.
  
   Разведчики мерцающих недр 3 Очень славная, милая, тёплая интонация совершенно не искупает того факта, что текст изделан из Дж.Р.Р. Толкина, а это, увы, подпадает под мой личный чёрный список. Меньше бы Толкина, больше своего - было бы ОК.
  
   По грибы 4 Такое длинное, стилизованное под Мельникова-Печерского речью, и - что? На, червей могильных попробуй? "Атдай маё серце!"
   Жидковат страшилочный финал, как на мой сугубо личный взгляд.
   Ну, не люблю страшилки. Ешьте меня, мухи с комарами.
  
   Потерянный народ 3 Ночной гость (что делать? Хмуриться - ЮС) хмуриться Опять этот пиджин-русский...
   И ещё неоднократно. И нет запятых в простейших случаях (перед "чтобы"!).
   И "высокий штиль " есть. И затянутые эпизоды - например, события в башне, они ничего не добавляют к тому, что ясно уже после эпизода на берегу сонной реки.
   Текст, на мой взгляд, балансирует между аллегорией и рассказом, причем так, будто автор сама ещё не решила, что ей всё-таки выбрать.
   Совет: выбирайте рассказ, - то есть чёткий сюжет, разъяснение через действие, а не через высокопарные речи героев и такой же авторский текст... и всё будет намного лучше.
  
   Зов крови 4 Опять, язви его в колено, кусок из цикла.
   Потому как "стрелы Робин Гуда"... э-э Янга Рваное ухо... неплохи сами по себе, персонажи живенькие, антураж крепенький, но вот этот невесть откуда и зачем вылупляющийся в финале дракон сильно портит впечатление. Моё, сугубо личное.
  
   Рубеж 1 Вот чем хорош неанонимный конкурс. Если не ошибаюсь, автор рассказа - Ольга Ляшенко, о которой достоверно известно, что писать она умеет. Стало быть, это провокация. Но в данном случае провокатор попал в "вилку". Свой текст он оформил под малограмотную подростковую хрень так мастерски, что не отличить. Увы. На фоне безыскусно неграмотных, по-настоящему щенячьих текстов это не смотрится. Подражать природе следует до известного предела.
   Возможен, правда, и другой вариант: рассказ на самом деле безыскусен, ибо написан так давно, что этот стиль был в те времена для Ольги органичен. Тогда - не вижу смысла. Нате, кушайте?
   Не буду. Ни в том, ни в другом варианте. Берегу свою печень, цветы своей селезенки.
  
   Обратная сторона света 2 Мало запятых, мало жизни, много высокого штиля и банальностей. Логика хромает.(посетителя не знал, а голос был знакомый...).
   Всё хватит конец близок.
     
  
   Часы 7 Поставлю 7 баллов. Потому что у Вас всё оправдано - и кровопивство, и человекоядение.
   Политиканства, правда, многовато, но это уже я просто придираюсь.
   И тошноту мою, и ужас отвращения останавливает другой ужас: а ведь может быть и так. Благонамеренные душеспасители вполне способны и до такого состояния довести.
   Эй, вы, доморощенные живодёры со всего БД-3! Идите сюда, посмотреть, поучиться!
  
   Пусть сильнее грянет буря 5 На мой сугубо личный вкус, мелковато. Такая изобразительная сила, такая фактура, так сказать, и что? Косячок да грибочки, так, пустячок после обеда... оттяжечка с ленцой.
   Весело и не заумно. Пелевинно и попсовато.
   А вольно Вам было Эрнесто Гевару приплетать? За него даже Мадонне досталось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"