Рыжий Туман : другие произведения.

2. Кровавые слезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Глава 2. Кровавые слёзы.
  
  Сказал Иисус своим ученикам : " больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте".
  ( Евангелие от Матфея 10:8)
  
  - Ну, и что мы будем делать? - обратилась я к демону. - Если ты им так нужен, то этот здоровяк не был последним.
  Не дождавшись ответа, я обернулась. Вот чёрт: он поднялся на ноги, но судя по тому как его шатало, грозился вот-вот свалиться прямо на границу печати. Блин, если опять отключится - я только потеряю время. А времени нынче в обрез.
  - Эй, если ты сейчас не сядешь, то брякнешься прямо на кресты!
  Кажется, мне наконец удалось привлечь к себе внимание. Медленно, очень медленно, демон сел, вновь приняв врубелевскую позу. Зелёные глаза буравили меня из-под упавших на лицо прядей. Ну нет, только осуждения демона мне не хватало.. Хотя, возможно я ошибаюсь, и это не осуждение. Удивление? Сочувствие? Ещё хуже. Мне-всё-равно. Плевать. Точно.
  - Ты не отдала меня.
  Звучало как утверждение и вопрос одновременно.
  Девять утра. Странный демон явился сюда каких-то четыре часа назад и всё это время, раз за разом, ставит меня в тупик. С языка так и рвались язвительные реплики, но что-то в его тоне заставило ответить искренне.
  - Не сдаю демонам никого: ни людей, ни даже других демонов. Если вознамериваюсь кого-то убить, то делаю это сама - так более.. честно.
  Почувствовав себя неуютно от собственной откровенности перед врагом, я продолжила:
  - Не принимай на свой счёт, белобрысый. Как бы не отличались твои мордашка и манеры от других, для меня ты всё равно демон. Демонов нужно изгонять, а лучше убивать - так надёжнее. К тому же, я всё ещё не получила ответов на свои вопросы. " И с демонами не стоит начинать разговаривать, лучше думать о них, как о безличных монстрах."- добавила я про себя.
  Мне показалось, или мимолётная тень улыбки скользнула по его губам? Конечно, показалось. Уверенна в этом.
  Подумав немного, села на пол у ловушки, прислонившись спиной к стене. Меч так и остался у меня в руке и, чтобы слегка разогнать скопившийся после схватки адреналин, я принялась чистить лезвие в конец испорченной блузкой. В этом не было необходимости, так как во время рассеивания меч обновляется, но нервам занятие пошло на пользу.
  Мы сидели почти что плечо к плечу: ненормальный экзорцист и стремящийся к смерти демон. Похоже на начало плохого анекдота..
  - Так что же нужно было натворить, чтобы за тобой послали элитный поисковый отряд? И, кстати, можешь больше не притворяться мелким демонишкой - пока ты был в отключке, я прощупала твои резервы. Тянешь, как минимум, на демона высшего порядка.
  - Да. - невесело усмехнулся демон, - Я опасен. И натворил тоже немало, но это было давно. Слишком давно.
  Молчун, блин. А как скажет что-нибудь, то фиг разберёшь.
  - Что именно?
  - Пошёл против воли создателя.
  Это уже интересно..
  - Почему ты ощущаешься как демон, но выглядишь иначе?
  Постепенно мой меч обретал ровное сияние, а мысли ясность. Стоит продолжить.
  - Ад - царство страданий и тьмы.- Начал он, глядя куда-то вдаль, - Тьма там - густая, глубокая и плотная. Адские мучения вечны во времени и не менее настойчивы в пространстве - нет в существе грешника малейшей частицы, которая не испытывала бы невыносимых страданий, неизменно интенсивных. Агония. В аду душа становится абсолютно злой; все ее способности аннулированы - души отравлены и поглощены присутствием Люцифера. У них нет выбора, кроме как пополнить легионы демонов. Так случилось и со мной. Но душа моя, в силу некоторых обстоятельств, не утратила остатков воли: обратившись в демона, я сохранил память и сознание.
  Озноб пробежал по телу, добираясь, кажется, до самого мозга. Значит, все демоны когда-то были человеческими душами...Забудь, Ника. Мёртвыми душами, не способными к развитию и изменению в лучшую сторону - вот что важно. Всё было правильно.
  - Дай-ка угадаю, - предположила я, заставив бешенно скачущий пульс замедлиться, - как только представился удобный момент, ты сбежал?
  - Верно.
  - Почему ты так важен для преисподней?
  - С моей помощью Люцифер увеличил своё могущество; я нужен ему, как необходимый ингредиент для осуществления давних замыслов. Вместе с язычеством умерла его абсолютная власть над землёй, но не сила. Побеждённый, но не безоружный, Люцифер вновь начал борьбу за человечество, отвоевывая его шаг за шагом, душу за душою..
  Я уставилась в эти тускло поблескивающие и усталые глаза.
  - Хочешь сказать, что заполучив тебя обратно, Люцифер станет ещё сильнее?!
  - Именно. Поэтому, - в меня упёрся его настойчивый взгляд,- ты должна меня убить.
  Это начало меня доставать. Что-то назойливо раздражает тебя? Вижу два решения: прибей это или просто игнорируй. Пока что подходит вариант номер два. Закрыв глаза, я устало откинула голову назад; даже через волосы чувствовалась холодящая гладкость стены. Нужно всё обдумать. Ясно одно - нельзя позволить Люциферу прибрать к рукам того, кто увеличит его власть. Если вот прямо сейчас убить его, проблема решится? А разве есть разница, ведь всё равно придётся с ним покончить, не так ли... Да что со мной такое?! Почему какой-то демон так взбаламутил и пошатнул мою уверенность?.. Всё дело в том, что я узнала о действии на души адских мук? Может быть. Но ещё, что-то есть в нём самом - ведь здоровяка я убила без всяких колебаний и сожалений! Даже с удовольствием. О да, с превеликим удовольствием... Наверное, жуткая улыбка, больше напоминающая оскал, сейчас появилась на моём лице- я смаковала свежие воспоминания. Запах палёной плоти и древесного угля всё ещё витал в воздухе, добавляя образам остроты...
  - Никак не могу понять, - проговорила я, - почему Бог терпит существование Ада, если души там не способны к изменению в лучшую сторону, не могут исправиться? Почему он не прощает их, обрекая на вечные мучения и, можно сказать, собственными руками обращая в кровожадных демонов?
  - Ответ на твой вопрос либо прозвучит как богохульство, либо разрушит идеальный образ Творца. У того ли ты ищешь ответа? Если бы я знал...- слова его прозвучали глухо, в них была горечь отчаявшегося.
  - Понимаю тебя. Но знаешь, что?- я открыла глаза и посмотрела на демона. - Мне плевать. Если бы Бог сейчас явился прямо передо мной, я сказала бы это ему в лицо. Высказала бы все несправедливости и жестокости, которые мне пришлось повидать и сотворить собственными руками. Я потребовала бы у него ответа. Да каждый проклятый день я спрашиваю его об этом, но он молчит.
  - Ничуть не изменилась. - Демон глядел на меня с чем-то таким в глазах, чего я никак не могла объяснить.
  - Ты о чём? О, ясно, сначала бросаем странные фразы, а потом храним молчание. Сволочь ты. Но я сама всё узнаю - рано или поздно. Можешь не сомневаться.
  Около пяти напряжённых минут ушло на размышление. Решайся, Ника, давай! Ты ведь знаешь уже, что ошибка лучше бездействия - так действуй!
  - Ну всё, - я нехотя поднялась с пола и рассеяла меч, - харэ трепаться. Сейчас уже четверть десятого и мне пора заступать на службу.
  Мрачно поглядев на молчаливого демона и вновь сделав вывод о ненормальности своей идеи, я всё-таки её озвучила:
  - Как твоё имя, демон?
  - Что?
  - У меня что, проблемы с дикцией? Как. Твоё. Имя.
  - Зови как тебе угодно. - устало выдохнул он.
  Охренеть, а? Ему дают отсрочку, а он ещё и устал! Господи, дай мне терпения.
  - Ладно.- Как можно спокойнее ответила я. - Тогда будешь Яном. Больше не обсуждается.
  Демон, казалось, заинтересовался.
  - Почему "Ян"?
  Я просто подошла к печати и в полном молчании дотронулась до крестов, тем самым разрушая ловушку. Он не шевельнулся, внимательно наблюдая за моими действиями.
  Спокойный и уверенный вид, который я приняла, совершенно не соответствовал внутренним сомнениям - такого мне ещё никогда не приходилось проделывать. Что ж, всё когда-нибудь бывает впервые.
  Улыбнувшись, наверное, не самым приятным образом, я выдала фразу на латыни. Остаётся надеяться, что за давностью лет не перепутаю ничего серьёзного.
  - Связываю тебя, в тебе и через тебя.
  Всё, поздравляю, Ника - теперь демон будет следовать за тобой повсюду.. Ладно, другого выхода всё равно нет.
  Этот ритуал встретился мне на страницах дневника одного средневекового экзорциста: в очередной раз изгоняя демона, экзорцист не отправил его прямо в Ад, но связал этими словами с неким предметом своего гардероба. Каким именно- теперь доподлинно не известно, однако в книге указывается, что демонская вещь с тех пор никогда не покидала старика, всюду следуя за ним: даже будучи похищенной, она спустя какое-то время возвращалась. Я не была уверена в результате, но попробовать стоило. И всё же, идиотский план..
  - Что ты сделала?
  Ага, значит сработало.
  - Связала тебя с собой. Так я буду уверена, что поисковые отряды случайно не захапают тебя в Ад и что ты ненароком не навредишь людям. Уж извиняй, но в добрых демонов мне верится даже меньше, чем в пользу колы для желудка. Насколько хорошо ты переносишь дневной свет? Свободно передвигаться сможешь?
  - Да.
  Хмурый взгляд. Хм, дай-ка подумать...Плевать.
  - Отлично. Слушай и запоминай: ты - человек, из которого я изгнала демона. Зовут Ян. При посторонних играй в молчанку, это ты умеешь. При встрече с некоторыми экзорцистами блокируй свой фон, всё ясно?
  Демон поднялся на ноги и, наконец, пересёк границы сломанной печати. Я держалась настороже - так, на всякий случай, но он остановился на расстоянии двух метров от меня. Умница.
  - Зачем ты всё это делаешь? Бессмысленно. Я же сказал..
  - Замолкни! - Рыкнула я. - Достал уже. Ты не понял? Делаем так, как Я говорю. Демократия сдохла.
  От этого ровного взгляда стало не по себе.
  Здесь больше оставаться нельзя: во-первых, ищейки легко обнаружат это место по остаточному следу поджаренного мною здоровяка; во-вторых, беспорядок и отсутствие удобств уже достали. Быстро окинув взглядом пространство, я не обнаружила никаких важных предметов. Из личных вещей только одежда, которую я быстро запихала в спортивную сумку. Вот и собралась. Оставалось несколько вариантов: отель, обитель или небольшой старый дом, который я приобрела три года назад. В отеле невинные люди подвергнутся опасности, так что этот вариант отпадает сразу. Обитель? Хм. Рискованно - слишком велика возможность того, что нас раскусят, опознают истинную природу демона. Да и странно как-то, привести адскую тварь в обитель воинства экзорцистов. Вот потеха бы вышла, ха! Дьявол, выходит придётся тащить демона в свой, так называемый, дом.
  ***
  Интересная выдалась поездка в метро... Я уже привыкла к тому, что парни ведут себя как идиоты лишь только завидят яркую и, как им кажется, доступную девушку. Их заблуждения очень быстро рассеиваются.
  Но сегодня половина вагона бесстыдно устремила в нашу сторону любопытные взгляды. Ещё бы: девушка в чёрном с кроваво-алой косой и высокий ослепительный блондин в старом плаще не по размеру. Наверное, это привлекало внимание. А может всё потому, что что парень жадным взглядом осматривал всё и всех вокруг, сохраняя при этом ровное выражение лица и с трудом держась на ногах от слабости. Чихать на их мотивы, но всё это пристальное внимание меня порядком выводило из себя.
  Я взглянула на демона. Крепко вцепившись в поручни, он продолжал сканировать вагон.
  - Что ты так усердно высматриваешь? - Не выдержала я.
  - Давно не видел людей.- Ответил демон, наконец остановив свой взор на одной точке.
  Да. Я их тоже вижу не так чтобы часто...
  - Не много потерял.- Промолвила я тихо, но он меня услышал. Опять это непонятное выражение у него в глазах.
  Я молча уставилась в окно, на мелькающие чередой одинаковых ламп стены тоннеля.
  Спустя пятнадцать минут тряски, за стёклами показалась знакомая станция. Схватив демона за рукав плаща, я устремилась к выходу из душного вагона. Пришлось пробиваться через толкающуюся и раздражённую людскую массу, но мне не привыкать. На краю зрения что-то мелькнуло. Выход был уже близко.. Наконец, пассажиры хлынули на перрон, будто пробка из бутылки шампанского. Стоило ногам обрести под собой устойчивую почву, как в то же самое мгновение рукав плаща вырвался из моей хватки.
  - Дем...Ян? - поправилась я, оборачиваясь.
  Всё произошло с молниеносной скоростью. Мальчик лет двенадцати поднял голову и устремил на меня взгляд небесно-синих глаз. Демонских глаз. Он бросился. Пульсирующий тьмой кинжал направлялся прямо к моему сердцу...и обзор заслонила спина в старом плаще.. Плечи блондина дрогнули, он пошатнулся, начав оседать. Я подхватила его, подставив плечо, и быстро огляделась. Люди всё также сновали туда-сюда, практически не обращая на нас внимания - беда больших городов. Одержимый скрылся во тьме тоннеля.
  Неподалёку, у входа в тоннель, стояла скамейка. Сейчас она как раз пустовала. С трудом дотащившись до скамьи, я усадила на неё демона. Выглядел он плохо. Распахнувшийся плащ представил моему взгляду страшную рану под сердцем, размером с кулак: края дымились и почернели, из отверстия сочилась ярко-алая кровь. Она пахла полынью..
  Я замерла, стоя на коленях в ногах демона и сжимая в руках ветхую ткань мокрого от крови плаща. Он спас меня. Закрыл своим телом. Почему?... Хриплый вздох и два пылающих изумруда блеснули на бледном лице. Впервые в жизни я была так растерянна. Демон спас мне жизнь..
  - Я..кх...не могу преследовать его..без тебя. - Выговорил демон.
  Он имеет ввиду связующий обряд. Неужели и правда собрался в таком состоянии преследовать демона? Глупо.
  - Дурак. - буркнула я.- Как ты собираешься двигаться с такой раной? Сиди здесь, а я изгоню демона из мальчика. Попробую его догнать..
  - Мне...- он сглотнул, чтобы продолжить, - придётся следовать за тобой.
  Чёрт! Я ведь связала его с собой. Теперь, куда бы я ни пошла, он не сможет оставаться на большом расстоянии от меня.. Чёрт!!! Нужно спасти ребёнка!
  Мои кулаки сжимались и разжимались сами по себе, злость грозила прорваться безжалостным бешенством. Бросить его здесь я не могу - вдруг, это была продуманная акция? Что, если приспешники дьявола захватят его и вернут Люциферу? Но бросить ребёнка я тоже не могу!.. Блондин поднялся. Его лицо перекосила гримаса боли, но он лишь зажал рану рукой и посмотрел на меня своим ровным упрямым взглядом. Отлично, сам напросился.
  Я направилась в глубину тоннеля, буквально носом ощущая запах древесного угля. Он где-то здесь, даже не думал убегать. Сволочь. Вселился в ребёнка. Ненавижу.
  Мои шаги становились быстрее и быстрее. Внутри росла горячая и сокрушительная волна - ярость. Наконец, в свете тусклых ламп показалась низкая фигурка.
  - Ника, раба Христа Иисуса, - начала я на ходу, - во имя Господа нашего Иисуса Христа, Отца и Божьего Духа, приказываю тебе дух чревоугодия и гнева и блудодейства, и лунатик и дианатик и полуденный, и дневной, и ночной, и всякий нечистый дух, выйди из невинного сосуда. Заклинаю тебя истинным Сыном Бога живым: выйди быстро и остерегайся снова в него входить.- Воздух привычно задрожал, - Отправляйся в Ад!
  Детское лицо мальчишки расплылось в хищном оскале.
  - Воин Христа, ты что-то сказала?
  Мерзкий, неестественный смех глухо отражался от стен тоннеля. Внутри у меня всё похолодело. Константа.
  Один за другим в меня летели сгустки Адской Мглы. Уворачиваясь на автомате, я снова и снова произносила слова экзоцизма, но тварь никак не реагировала. Моим словам вторил жуткий смех.
  - Sancte Michael Archangele,- продолжала я, уворачиваясь от летящих огненных игл, - defende nos in praelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium...
  - Бесполезно, шлюшка христова, тебе не изгнать меня!
  - ...Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militae caelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen.
  Ничего.
  - Берегись! - крикнул Ян, отставший от меня в самом начале. На нетвёрдых ногах, он направлялся к нам.
  Я пригнулась, но не достаточно быстро. Леденящая боль обожгла спину.
  - Ты! - прокричал демон искажённым детским голосом - Меня послали за тобой! Наш Господин сдерёт с тебя кожу и заставит съесть её за побег!
  Мелькнула шаровая молния и ударила прямо в грудь блондина. Его ноги подкосились и он рухнул на асфальт перрона, весь охваченный искрами. Тело забилось в судорогах, но он всё ещё пытался подняться..
  " Вступая в Воинство Христово..."
  Что-то оборвалось внутри. Опять.
  Детское лицо с пылающим демонским взглядом, хищная гримаса..Всё это не в первый раз.
  Это неправда. Только кошмарный сон. Неправда.
  Меч блеснул багровым, окропил кровью асфальт. Рука крепко сомкнулась вокруг крестообразной рукояти.
  Константа. Их невозможно изгнать. Только смерть...
  - Ты убьёшь беззащитного ребёнка? - протянула тварь тоненьким голоском. Поток Адской Мглы обрушился на меня, подобно тарану. Подставив меч, я уклонилась. Левую руку покрыл чёрный иней и пульсация боли слилась с биением сердца.
  - Да.
  Наступая, обрушивая удары и уклоняясь, я чувствовала как что-то горячее струится по щекам. Золотистые кудри мальчика развевались от жаркого дыхания демонской ауры. Наверное, мама каждое утро расчёсывала ему волосы, пытаясь сладить с непослушной гривой.. Наверное, он ещё недавно обдумывал, чем же займётся с друзьями на выходных.. Наверное, он любил жизнь..
  Обмороженной левой рукой я послала в демона поток священного пламени, а правой вонзила меч ему в сердце. Немного промахнулась. Выдернула лезвие и снова погрузила его в плоть.
  Маленькое тельце задрожало и, с разъярённым рыком, демон упал на плиты.
  - Tribuo tergum procul heck everto. - проговорила я, опускаясь на колени вместе с мечом и демоном.
  Страшная конвульсия завершила изгнание. На меня смотрели замутнённые болью карие глаза. Лоб покрылся испариной и золотистые пряди прилипли к коже. Мальчик кричал. Истошно. Когда кислорода в лёгких стало нехватать, он мог лишь шептать.
  -Больно...больно....больно...мама.....больно....
  Я сидела рядом и тихонько укачивала его, поглаживая по волосам.
  Последний удар сердца вытолкнул кровь из раны и полный ужаса взгляд погас. Тело обмякло. Ещё миг - и его поглотило плямя, оставив лишь горстку пепла. Маленькую горсточку.. У него не было шанса выжить. Не после константы.
  Крик раздирал меня изнутри и грозил сумасшествием. Пальцы судорожно сжали тёплый пепел..
  - Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, БОГ!!!! НЕНАВИЖУ!!!
  Жуткий крик всё изливался и изливался из меня, будто душа стремилась выйти наружу, сбежать.. Кулаки ударялись о бетонные плиты, разбрасывая пепел и оставляя на нём кровавые разводы.
  Слёзы струились из под плотно зажмуренных век. Они пахли медью.
  Какое-то время спустя за спиной послышались шаги. Вскочив, я набросилась на противника, опрокинула его на землю и уже занесла меч для удара.. Это был Ян. Мною владела агония, не знаю, как мне удалось остановиться. Хотелось только убивать. Убить демона. Посмотрев ему в глаза, я заметила в уголках кровь. Медленно подняв дрожащую руку, он дотронулся до моей щеки. На кончиках его пальцев багровела кровь.
  - Кровавые слёзы..- прошептал демон. Моя кровь задымилась на его коже.
  Я убрала меч и встала. На душе было пусто, чувств просто не осталось. Иначе можно сойти с ума.
  - Ты спас мне жизнь...Ян. Дважды. Спасибо. - Голос звучал тихо и хрипло.
  Рука всё ещё не слушалась меня, спина посылала волны боли по всему телу. Демону пришлось ещё хуже: пытки, которым я его подвергла в священной печати, рана от кинжала и атака константы практически полностью истощили его; сил едва хватало на то, чтобы держаться на ногах. Он заслонил меня собой и, каковы бы ни были его мотивы, я ему обязана.
  - Нужно идти. - Сказала я, отведя взор от пепла. - Давай.
  - Куда?
  - Домой. - Горькая усмешка вырвалась помимо воли.
  "Дом" - это лишь название: только стены, крыша, мебель. Но не настоящий дом..Однако, выбора нет. Больше нет.
  Чтобы не вызывать лишних вопросов и подозрений, пришлось иобразить , что обнимаю демона за талию. На самом деле, таким образом я поддерживала его в вертикальном положении. На этот раз он не стал спорить. Верное решение. Мы поднялись на поверхность и взяли такси. Водитель покосился было с подозрением, но решил не связываться. Проблемы никому не нужны.
  - Славянская улица, строение номер семь. За хорошую скорость добавлю двадцать процентов.
  Таксист что-то согласно буркнул и поддал газу.
  Тело демона, привалившееся ко мне, было очень горячим. Реакция на раны? Не знаю. Мы расположились на заднем сидении и всю дорогу молчали. Мне не хотелось не то что говорить, мне дышать не хотелось. Перед глазами стояло детское личико, и переполненный болью голос всё повторял: "...Больно....мама.......больно...". Я зажмурилась и яростно замотала головой, прогоняя воспоминания и боль. Нужно взять себя в руки. Ничего нельзя было сделать. Ничего.
  Демон молчал скорее всего потому, что у него на разговор не было сил. И, вообще, он не особо болтлив.
  - Ян? Приехали.
  Устало открыв глаза, он медленно вышел из машины. Помочь ему на глазах водителя я не могла - ещё как вызовет полицию. Как только мы оказались снаружи, таксист поспешил умчаться подальше. Умный дядя.
  Старый двухэтажный дом был одним из немногих жилых зданий, оставшихся в современном промышленном районе. Из соседей - только жители трущоб, расположенных неподалёку, да бродячие животные. Как раз по мне.
  Вид он имел едва ли обитаемый: окна первого этажа намертво закрыты ставнями, на остальных - плотно задёрнутые жалюзи плюс двойные стеклопакеты. Столетние кирпичи потемнели от времени, но всё ещё были прочны и надёжны. Гротескных размеров дверь, когда-то бывшая дубовой, а теперь обитая железом, негостеприимно чернела в арочном дверном проёме. Гостей я не люблю. Чаще всего, их приходится убивать.
  Демон опёрся о фонарный столб, тяжело дыша.
  - Это..твой дом?
  - Типа того.
  Мне надоело наблюдать за его потугами передвигаться самостоятельно и я просто закинула его руку себе на плечо, перехватила покрепче и взобралась на крыльцо. Бросив сумку на ступени, достала тяжёлый старинный ключ и отперла дверь. Прежде чем переступить порог, предупредила:
  - Благословение. Будет больно.
  Было больно. Оказавшись внутри, Ян тяжело привалился к стене. Закрыл глаза, отдышался и, справившись с болью, огляделся. Любопытства у него не отнять. Хотя.. Нет, это не просто любопытство - живость восприятия. Наверное, побывав в Аду, иначе воспринимаешь обычные вещи.
  Здесь особо не на что было смотреть: кофейного цвета обои, дубовые балки, добротная старинная мебель, два заколоченных окна, тяжёлые шторы да ворсистый ковёр на полу. Всё тёмное, немаркое - чтобы въевшаяся кровь не бросалась в глаза. На уборку у меня тоже времени практически не бывает.
  Странно, пусть я и не считала это место своим домом, но здесь меня наполнило чувство защищённости, покоя, что ли.. Человек очень странное существо.
  Переведя дух, я подошла к демону и посмотрела ему в глаза.
  - Я ненавижу демонов. Каждая клетка моего тела, каждое дуновенье моей души направлено на одно - уничтожать их. - Мой голос был тих; в глазах демона ничего не отразилось, только блеск их потух при моих словах. - Но я не стану тебя убивать.
  После краткой паузы я продолжила.
  - Сейчас я помогу тебе снять плащ, потом мы обработаем твои раны и ты можешь занять ванную на первом этаже. План действий понятен?
  Оторвавшись от узоров на ковре, я посмотрела на своего гостя: на лице его, большую часть времени бесстрастном, сейчас явственно проглядывало непонимание, неверие.
  - Почему? - только и спросил он таким же тихим голосом.
  Я не ответила, просто смотрела на него.
  - Если не можешь убить принявшего за тебя удар - забудь об этом..
  - Нет. - Мотнула головой, вновь отгоняя страшную картину. - Потому, что над прахом ребёнка ты не смог сдержать слёз.
  Лицо демона замкнулось. Боль промелькнула в глазах.
  - Не знаю, кто ты и как оказался в Аду, но судить тебя мне пока не за что. Если я ошибаюсь, то готова потом принять ответственность и исправить свою ошибку. Всё.
  - Спасибо. - Хриплый голос, за которым скрывались годы, а может и века, страданий. Пусть живу я недолго, но отличить истинное страдание от напускного могу. Это было настоящим.
  Кивнув, я стащила с него плащ. Представшая картина заставила поморщиться даже меня: ожоги, порезы, глубокая рана под сердцем, из которой всё ещё сочилась кровь. Как только он держится? Сила духа. Та самая, что позволила ему сохранить свою личность в Аду. А я бы смогла? Ох, не знаю.
  Доставила его к маленькой ванной комнате и немного замялась. Раздевать мужчину - пусть и демона - мне ещё не приходилось. Заметив мои колебания, Ян взялся за дверную ручку и, поклонившись, произнёс:
  - Благодарю за заботу. Я справлюсь.
  - Отлично. - Вздох облегчения едва не сорвался с моих губ. - Скоро вернусь.
  Он закрыл дверь, а я поднялась наверх. В гостевой спаленке хранилась мужская одежда и она должна подойти. Острая боль, старательно забытая, резанула сердце. Виктор... Человек, которого я потеряла навсегда. Сколько бы демонов не полегло от моей руки, друга не вернуть.. Как и семьи.. Прочь. Нужно идти дальше. Я должна.
  Тёмно-синяя водолазка всё ещё хранила родной запах.. Перед глазами мелькнуло улыбающееся веснушчатое лицо...
  " - Смотри-ка! Я крутой экзорцист- истребитель нечисти, принёс тебе... Шоколадных кексов! Ну же, хватит хмуриться. - Виктор присел рядом и обнял меня, крепко-крепко. Только он один видел мои слёзы. Только с ним я могла быть собой. - Ты не можешь всю боль оставлять себе - от тебя ничего не останется.
  - Знаю, но.. Чем я лучше демонов? Такое же чудовище..
  - Никогда так не говори! Ты спасаешь людские жизни. Помни об этом, всегда помни."...
  Но его я спасти не смогла. Я убила его. Проклятый демон-константа... Почему?.. Тогда тоже было это мгновение - между уходом демона и смертью. Демоническая синева в глазах моего напарника потухла и тёплые карие глаза смотрели на меня с нежностью. С нежностью! В то время, как мой меч пронзал его тело. " - Всегда...помни.." Горячие слёзы, на этот раз- просто соль и вода, брызнули из глаз.
  Тогда никто мне не поверил, что демона нельзя было изгнать иначе. Думали, что я убила его по какой-то другой причине. Я ушла из обители; сорок дней и ночей, как бесноватая, колесила по городу в охоте за демонами. Пытки, которым я их подвергала, сейчас заставляют меня содрогаться. Но не жалеть.Это была моя кровавая панихида. За улыбку человека, который не считал меня монстром, был мне другом и братом; за прерванную жизнь и разрушенные мечты; за клочок света, потухший в моей душе с его смертью - я мстила за всё это. И мне было мало. Когда Кирилл сумел меня отыскать, от прежней Ники мало что оставалось. Зверь, озлобленное и загнанное животное, цель существования которого - месть. Два года прошло.. С тех пор я работаю одна.
  Проглотив боль, отыскала в шкафу пару чёрных брюк, носки и бельё - все вещи Виктора остались на своих местах. Хочу верить, что его душа попала в рай. Не к безмолвному Богу, не в Адское пекло, но в тихий солнечный городок, полный кондитерских, старинных кинотеатров, резвых детишек и хорошеньких девушек. Рай для Виктора... Вряд ли в нём найдётся место и для меня - убийцам прямая дорога в Ад.
  Спустившись вниз, я остановилась у двери в ванную. Прислушалась к звуку бегущей воды, постучала и крикнула, перебивая шум душа:
  - Ян! Вещи под дверью!
  Теперь можно было заняться собой. Ожоги на спине и руке болели, но со временем привыкаешь к таким травмам. Особенно, если демоны постоянно тебе их наносят.К тому же, совсем скоро от них не останется и следа. Наскоро помывшись под душем и кое-как обработав ожоги, я направилась на кухню. Тут всегда хранится запас "долгоиграющей" еды: консервы, крупы, макароны, соусы,напитки, хлопья, печенье и шоколад. Не здоровая пища, но на ногах держаться позволяет. Открывая коробку шоколадного печенья, я взяла мобильный и позвонила в обитель.
  - Обитель святого Петра, добрый день..- Раздался в трубке голос Катрины, она выполняла функции медсестры, повара и иногда секретаря.
  - Добрый день, Катрина. Не могла бы ты передать отцу Кириллу и братьям, что сегодня я не смогу выйти на общее дежурство. Пусть направят отряд в районы локации ищеек. Двоих я уже ликвидировала. - Постаралась, чтобы мой голос звучал обыденно. К счастью, Катрина не обладала проницательностью отца Кирилла. - Передашь?
  - Разумеется, Ника. Я передам им. - Она отвечала вежливо, но достаточно холодно. Ко мне мало кто относился с теплом.
  - Отлично. Пока.
  Нажав отбой, я отправила в рот печенье. Сегодня это было просто едой, необходимостью.
  Тихие шаги заставили меня молниеносно развернуться. В дверном проёме мелькнул силуэт Яна, который только вышел из душа и направлялся в гостиную.
  Захватив аптечку и коробку с печеньем, я отправилась следом.
  С несколько потерянным видом он стоял посреди гостиной. Брюки пришлись по размеру, но, прежде чем натянуть водолазку, следовало обработать раны. С кончиков льняных волос на голые плечи стекала вода.
  - Как себя чувствуешь?
  - Спасибо, теперь лучше.
  - Садись на диван, сейчас займёмся твоими ранами.
  Он присел.
  Принудить демона к пополнению энергии чисто человеческим способом - при помощи еды - не вышло и я взялась за работу. Касаться Яна приходилось очень осторожно, так как ожоги на его коже имели форму моих ладоней. Тогда у меня было твёрдое намерение "поразить", но рисковать не хотелось.Сначала смазала останавливающим кровотечение и заживляющим средством рану от демонского кинжала, наложила на неё повязку. Затем ожоги и порезы.
  Он смотрел на меня с тихой благодарностью и от непривычки я почувствовала себя неуютно. Слишком много эмоций сегодня. Так не долго и сломаться. Мне нельзя ломаться.
  Постелив демону в гостевой спальне - не той, что принадлежала Виктору-, я вернулась в гостиную и просидела там остаток вечера, наедине с лучшим другом. С бутылкой коньяка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"