Рыжий Туман : другие произведения.

3. Обитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Глава 3. Обитель.
  
  Мы боремся за что-то.. Я не знаю..
  Наверное, нет жизни без борьбы
  Стращают Адом, завлекают Раем,
  Но кровь всё также плещет из воды.
  Я путаю закат и ночь с рассветом
  Со смертью жизнь сплелась в моей судьбе
  ЕГО благая песнь давно уж спета
  Теперь слагаем ритмы из костей..
  Ты по другую сторону багровой
  Реки, сбежавшей из открытых ран,
  И после смерти не начать по новой.
  ОН всё ещё является...
  Не нам.
  
  "Спокойной ночи" сказала она... Во власти лихорадки я лежу в постели и не знаю, что с этим делать.. Порой мне кажется, что десятилетия, проведённые в плену у Люцифера, всё-таки свели меня с ума..
  Почему я пришёл к ней? Что на самом деле двигало мною: долг или порыв собственной поруганной души?.. Когда я вижу, что ей пришлось пережить, какой её сделала жизнь и насколько непомерное бремя взвалила судьба ей на плечи, меня сотрясает дрожь. Если бы тогда....
  Плач.
  Вскочив с места, я переместился вниз - туда, откуда доносился звук. Свет в комнате был потушен, но мне он и не требуется. Она лежала, свернувшись калачиком, на диване. Алые пряди высвободились из косы и разметались по чёрной обивке; рядом стояла полупустая бутылка. Прошлую ночь она тоже провела заливая боль спиртным. Самая сильная из нас...и всё же.. Осторожно, чтобы не разбудить, я присел рядом. Беззвучные крики, тихий плач вместе со мной были её спутниками в эту ночь..
  Когда первый луч рассвета проник сквозь щель в ставнях, она открыла глаза. В то же мгновение я покинул комнату.
  ***
  Солнце, проигнорировав ставни, всё же проникло в моё логово. Открыв глаза, я обнаружила, что заснула на диване. Голова раскалывалась так, что больно было даже моргать. Звонок мобильного совершенно меня доконал..
  Наполовину свесившись с дивана, пошарила рукой по ковру и, наконец, нащупала мерзко дробящую мой мозг трубку.
  - Да! - рыкнула я.
  Вышло грубовато, ну и пошли все..
  - Сестра Леяника, доброе утро. Мне поручили сообщить вам, что сегодня состоится всеобщий сбор..
  Блин, а.. Это что за малолетка мне звонит? Небось, совсем юный служка. К какому дьяволу Кирилл взял его в обитель?!
  - Сестра Леяника? Вы меня слышите?..
  - Слышу. Ты кто такой будешь?
  Малец прокашлялся и звенящим от гордости голосом выпалил:
  - Всеслав - экзорцист и истребитель нечисти! Кхм..будущий.
  Сердце кольнуло воспоминание.. Нет.
  - Ясно. - Нам с Кириллом предстоит серьёзный разговор, я полагаю. Очень серьёзный. - Где и когда?
  - Сегодня, в девять часов до полудня, обитель святого Петра...
  Я не дослушала, так как в этот самый момент в комнату вошёл демон.. То есть, Ян. Без рубашки. Кто пустил в мой дом модель из женского журнала?! Охренеть, а я то думала, что давно разучилась пускать слюни.. Всему виной коньяк. Точно. Нам с Девой Марией это не интересно.
  Блондин остановился у кресла напротив дивана и как-то слишком пристально на меня смотрел..
  - ..Евангелина? С вами всё в порядке? Алло?!
  Я поморщилась. Вот ведь разорался.
  - Не горлань. Здесь я. Обитель святого Петра в девять, верно?
  - Д-да. - осёкся паренёк. - Вы будете?
  - Обязательно. И, Всеслав?
  - Да?..
  - Ника. Моё имя Ника. И никак иначе. Запомни.
  - Х-хорошо..Да пребудет с вами Бог! - пробубнил парень и повесил трубку, не дождавшись ответа. Правильно, не дождался бы.
  До сбора оставалось ещё два часа- в самый раз, чтобы привести себя в порядок и добраться до места.
  - Привет. - Кивнула я демону, стараясь смотреть точно в середину лица.
  - А мне как тебя называть? - спросил он в ответ.
  - Что?
  Ооо, моя голова..
  - Ты дважды поправляла людей, когда они не так тебя называли. Как мне к тебе обращаться?
  Его лицо было абсолютно серьёзно. Хм.
  - Ника. Повторяю: меня зовут Ника. Так и называй.
  - Хорошо. -Просто кивнул он. - Куда мы сегодня направляемся?
  Блин, ну да - неразлучные близнецы..
  - В обитель экзорцистов. Как твоя рана? - Спросила я, подбирая себя с дивана и потирая виски. В глазах было мутно.
  Он не ответил и я нехотя подняла на него взгляд. Матерь Божья, ничего себе.. Демон снял повязку и под ней, на месте огромной дыры, виднелась гладкая розоватая кожа. Вот это регенерация.
  Приглядевшись внимательно, я поняла, что остальные травмы тоже исчезли. Ну и ладно. Так только удобнее - не придётся тащить его до места сбора на себе.
  - Ок.
  Видимо он рассчитывал на несколько иную реакцию, так как зрачки изумрудных глаз слегка расширились.
  - Да, я уже поняла, что даже демоны не часто обладают такими способностями к регенерации. - ответила я на невысказанный вопрос.
  - И ты не желаешь знать, что это значит? - Его пытливый взгляд таил в себе что-то ещё.. Но что?
  - А ты желаешь поделиться? Вся во внимании.
  - Ты должна знать. Я пришёл именно к тебе не случайно. Дело в том, что только ты можешь меня уничтожить. Даже мне это не удалось.- Судя по упрямо сжатым челюстям, он и вправду пытался. Демон - самоубийца, ха. Психи тянутся к другим психам - усмехнулась я про себя.
  - Это как проклятие. Пока я жив, Люцифер может использовать меня в своих целях и помешать ему самостоятельно мне не по силам.
  Внезапно он оказался на коленях у моих ног и зелёные глаза с мольбой смотрели сквозь непослушные льняные пряди.
  - Что за ...
  От неожиданности я прижалась к спинке дивана, едва сдержав порыв выпустить меч.
  - Я благодарен за то, что ты с милосердием отнеслась к созданию, противному твоей природе. Но, пожалуйста, ты должна помешать Люциферу вернуть меня в Ад. Любой ценой. Когда возникнет такая вероятность - убей меня немедля. Это должно свершиться при помощи обряда отречения, слова которого я тебе уже говорил. Если дьяволу удастся вернуть меня - погибнут люди. Очень много людей. Умоляю, поклянись мне, что сделаешь это!
  Единственное, что я сейчас чувствовала - это усталость. Сила духа с каждым днём покидала меня и всё походило на приближение конца. Может, это признак слабоумия, но слова демона казались мне правдивыми. Искренность столь редкий товар в нашей жизни, что распознать его не составляет особого труда.
  Ян склонил голову и покорно ждал. Это бесило меня. Не смотря на то, что я верила его словам, эта безысходность, это отчаяние заставляли мою кровь бурлить от негодования. И почему именно я?!
  - Почему я?
  - Прости, я не..
  - Не можешь сказать, да? - Я не весело усмехнулась. - Ладно. Тогда я даю слово, что Люцифер тебя не получит.
  Ян так и остался стоять на коленях, пристально глядя мне в глаза. Казалось, он всё пытается там что-то найти, но у него не выходит..
  - Почему ты веришь моим словам? - в красивом, звучном голосе играла нотка удивления и непонимания.
  Я почувствовала, как холод и пустота заполняют зеркала моей души - вот оно, всё что осталось. Демон не дрогнул. Он первый.
  - Просто нечего терять. Тебе, кажется, тоже. Вот и всё. Смерть меня не страшит, а завладеть моей душой не может ни один демон. К тому же, у меня к Дьяволу тоже есть счёты.. Пойдём!
  Схватив демона за руку, я рывком подняла его с колен и потянула за собой на второй этаж. Только оказавшись наверху, поняла что творю и уже приготовилась к запаху палёной плоти... Но ничего не произошло. Судя по всему, Ян подумал о том же.
  Я вопросительно посмотрела на демона. Ясно, ещё одна загадка. Пожав плечами, открыла шкаф и пригласила его подойти.
  - Здесь полно вещей, как раз твоего размера. Можешь пользоваться. - Думаю, Виктор не стал бы возражать.
  - Ника, ты уверена, что память..
  - Ерунда. Память хранят не вещи и предметы, а мы сами. Кажется, я только что это поняла.
  Спустя час мы были готовы отправиться в путь - к этому времени головная боль стала почти терпимой, а демон получил подробнейшие инструкции.
  Обитель святого Петра встретила нас своим мрачным величием и тишиной. Обитал же в ней не святой, а сотня обученных воинов Христа плюс пара десятков новобранцев, прибывающих ежегодно. Кирилл привёл меня сюда в четырнадцать и три года моего существования прошли здесь. Незабываемые, надо сказать, были годы..
  У массивных железных ворот - единственной прорехи в высокой каменной стене, окружающей территорию обители, - был закреплён домофон. Церковь экзорцистов шагает в ногу со временем, как же иначе? Назвавшись, я подождала сигнала и мы вошли в открывшийся проход. Дежурный внимательно нас оглядел и нейтрально поприветствовал меня, скосив на Яна подозрительный взгляд.
  - Сестра Ева..кх, Ника. Кто твой спутник? - Ага, значит он меня помнит, раз исправился. Не могу сказать о нём того же.
  - Демон, - ответила я невозмутимо, - он сбежал из Ада и теперь живёт у меня.
  Дежурный заржал так, что временами слышалось похрюкивание. Всем известна моя ненависть по отношению к демонам и образ жизни монашки, давшей обет безбрачия.
  - Ой, матерь божья.. Не могу..Демон! Ха-ха.. Проходи, сестра. Отец-настоятель собирает всех в зале церемоний.
  - Отлично.
  Мы миновали стража и мне большого труда стоило сдержаться, когда за спиной послышался сдавленный смех. Спокойно, всё это не имеет значения. Дальше будет только хуже. Экзорцисты не жаловали меня: многие боялись, другие считали убийцей, монстром, третьи ненавидели. Хотя, были и такие, кто поддерживал меня, относился доброжелательно или, хотя бы, нейтрально. Таких меньшинство.
  Ян молча шёл рядом, излучая спокойствие. Сногсшибательный блондин, одетый под стать мне в чёрные майку и брюки, странно органично смотрелся в монастырских стенах.
  - Волнуешься?
  - Нет. - Ответил он.
  Мы вошли в зал церемоний и стоящий там гул на мгновение стих. Взоры экзорцистов обратились на нас. Стоило им заметить Яна как по рядам вновь прошёлся возбуждённый ропот. Да уж, мило. Нацепив каменную морду, я сделала знак демону следовать за мной и направилась прямо к небольшому помосту, где мелькала седая шевелюра отца Кирилла.
  И снова это чувство: будто идёшь по позорному пути, а стоящие у обочины люди держат в руках камни, которые не задумываясь бросят тебе в лицо. Привычно. У меня было время научиться скрывать свои эмоции. Сейчас никто не смог бы сказать, что мои чувства задеты, нервы натянуты до предела и хочется лишь одного - поскорее избавиться от пристального внимания сотни пар глаз. Значит, я преуспела в своём намерении.
  - Кого это привела с собой сестра Ника?
  - Ха, Вачек, наша Алая Вдова никак сняла себе мальчика!..
  " Алая вдова" - так называл меня Демьян, командир пятого отряда. Скрипнув зубами и игнорируя порыв обернуться, я шла вперёд. С каждым шагом мужской гогот затихал, оставаясь далеко позади. Чёрт с ними.
  Кирилл стоял в окружении командиров. Всего существовало пять отрядов, по двадцать человек в каждом. Также имелся отряд новичков, обучающихся в стенах обители богословию, экзорцизму и боевым искусствам. Женщин в составе не было; в обители проживали только Катрина и несколько монахинь.
  Кроме Демьяна, невзлюбившего меня с самого начала, здесь присутствовало ещё четверо командиров: Юстас из первого отряда, Кир из второго, Ивар из третьего и Вачек из четвёртого. Скорее всего, сбор был назначен из-за прорыва ищеек. Наверняка этот случай встревожил экзорцистов и они горят желанием разобраться в ситуации.
  - Ника! Рад тебя видеть, дочка..- На лице Кирилла появилась было широкая улыбка, но стоило ему заметить Яна, как она сделалась значительно сдержаннее и в серо-голубых глазах блеснула настороженность.
  - Приветствую, отец-настоятель. - В присутствии остальных я предпочитала соблюдать церемонии.- Приветствую вас, командующие.
  Иван и Кир ответили мне кивками.
  - Здравствуй, Ника! Давно не виделись. - Высокий тридцатилетний мужчина пожал мою руку и тепло улыбнулся. Каштановые волосы слегка серебрились у висков, но карие глаза лучились жизненной энергией, силой и добротой. Юстас. Именно он учил меня обращаться с мечом; и ещё он был одним из тех немногих, кто не отвернулся от меня после гибели Виктора.
  - Кто твой спутник, Ника? - Кир не выдержал первым.
  Демон, всё это время безмолвно стоявший чуть позади, по правую руку от меня, напрягся.
  - Это Ян. Один из прорвавшихся демонов овладел его телом. Я провела экзорцизм и изгнала его, но Ян после этого сохранил память о произошедшем.
  Все посмотрели на демона с новым интересом. Дело в том, что одержимые, как правило, ничего не помнят после экзорцизма. Изредка встречаются исключения. Они чаще всего и пополняют ряды воинства. Думаю, что причины их выбора ясны.
  - Сочувствую, сын мой. Значит, ты желаешь вступить в наши ряды? Обитель с радостью примет тебя. - сказал Кирилл, неверно меня поняв.
  - Благодарю вас, святой отец. Я останусь с Никой. - Звучный бархатный голос раздался совсем близко и от неожиданности я чуть было не вздрогнула.
  Непонимающие взгляды переводились с демона на меня.
  - Что это значит? - Кирилл смотрел на Яна, но обращался ко мне.
  - Ян остаётся со мной. При всём уважении, отец-настоятель, я на этом настаиваю. Он не будет вступать в отряд.
  - Тогда на каком основании ты оставляешь этого мужчину при себе, привела сюда? - осведомился Ивар.
  Сколько я ни размышляла над этим вопросом, разумного объяснения заготовить так и не удалось. Запихнув свою гордость поглубже, я медленно выдохнула и спокойно глядя на присутствующих ответила:
  - На том основании, что он мужчина.
  У Юстаса отпала челюсть; командиры второго и третьего отрядов смотрели на меня с возмущением; Кирилл был поражён. На лице Яна трудно было что-либо прочесть.
  - Что я слышу! Сестра Евангелина, ты прости меня, я невольно стал свидетелем вашего разговора. - В голосе Демьяна звучали едкость и издёвка. - Искренне рад за тебя.
  Остановившись напротив Яна, он нарочито медленно смерил его взглядом с ног до головы и, растянув тонкие губы в не предвещающей ничего хорошего улыбке, произнёс:
  - Знаешь парень, ты везунчик! Искренне поздравляю и надеюсь, что удача тебя не оставит. А моему другу Виктору повезло меньше...
  - Демьян! - предостерегающе одёрнул его Юстас.
  - Так вот, - продолжил он, - когда демон вселился в Виктора, Ника не стала долго раздумывать - просто убила его. Смотрю я на тебя и думаю, что же есть в тебе такого, что она сохранила твою жизнь, а красавчик? Что молчишь, слишком личное?
  Слова резали по сердцу, разрывая ещё свежие раны. Когда я только появилась в обители, Демьян и Виктор дружили. Потом меня определили в пятый отряд, командовал которым забавный веснушчатый парень с храбрым сердцем. Виктор стал мне другом - первым и единственным. А потом я убила его. Не важно, что им владел константа. Не имеет значения, что спасти его было невозможно. Ничто не смоет с моей души чувства вины, поедающего меня заживо. Никто не может винить меня больше, чем я сама. Смерть Виктора на моей совести, руки обагрены его кровью.. Изо всех сил я старалась не заплакать, не дрогнуть и не сломаться. Только не здесь, нет. Я сильная.. Сильная.
  - Что ты хочешь от меня услышать, Демьян? - спросила я пустым голосом .
  - Он и правда так хорош, что..
  Лишь свист воздуха, размытое движение и вот - командир пятого отряда ошеломлённо глядит на блондина, лёжа на полу и отирая кровь с подбородка.
  - Спасибо, ты меня опередил. - Сказал Юстас Яну и недобро глянул на экзорциста.
  - Ты ответишь за...- Демьян практически рычал, вскакивая с пола и устремляясь к демону.
  Дорогу ему заступил Кирилл.
  - Брат, - пророкотал настоятель, - ты повёл себя недостойно. Бог простит тебе злобу, но ты прекрасно знаешь - Ника не виновна в смерти Виктора. Больше всех его гибель оплакивала она и нет твоего права так с ней говорить. Подумай, простил бы тебя за это Виктор?
  - Простите, святой отец.
  Демьян развернулся и вышел вон.
  - Не стоило. - тихо сказала я демону. - Он прав.
  Блондин промолчал, но зелёные глаза, казалось, читали в глубине моей души.
  - Дочка,.. - начал Кирилл.
  Совладав с чувствами, я прогнала их следы со своего лица.
  - Я считаю, что здесь больше нечего обсуждать. Ян мой напарник и всем придётся с этим смириться. Перейдём к тому вопросу, по которому все мы сегодня собрались.
  Никто больше ничего не сказал, только вот все свидетели сцены между нами и командиром пятого отряда искоса бросали в нашу сторону взгляды. Не было в них ничего приятного. Плевать.
  Мы с Яном заняли места у помоста; остальные были распределены по секторам - свой для каждого отряда. Пока настоятель приветствовал собравшихся, а командующие проверяли своих, передо мной возникла тощая долговязая фигура в коричневой рясе. Послушник. Большие карие глаза возбуждённо блестели, а взлохмаченные рыжие волосы и веснушки на носу.. Прямо как у Виктора.. Да что ж такое сегодня, а?! Проклятье, нужно держать себя в руках.
  - Здравствуйте, сестра Ника! - парнишка склонил вихрастую макушку в неуклюжем приветствии.
  Не смотря на значительный рост, на вид ему можно было дать лет пятнадцать, не больше.
  - Ну здравствуй, Всеслав.
  - Вы помните моё имя?! - Я думала, что оживлённее выглядеть уже невозможно. Это было ошибкой.
  - Ага, узнала тебя по голосу. Сколько тебе лет?
  Паренёк слегка сник, но собрался и сказал правду.
  - Пятнадцать, сестра. Очень-очень рад с вами познакомиться. Вы - моя героиня! - Он протянул мне руку и я слегка ошалело её пожала. Героиней меня ещё никто не называл.
  - Прости, может ты меня с кем-то путаешь?
  - Вы спасли моего старшего брата, я не могу вас ни с кем перепутать. Два года назад в него вселился демон, после этого он ворвался в кинотеатр и покалечил восемнадцать человек. Потом появились вы и изгнали эту тварь из брата. Я был там и всё видел. Помните?
  Порывшись в памяти, я вспомнила.
  - Твоего брата звали Павлом, не так ли?
  - Верно.
  Парнишка погрустнел и блеск в его глазах потух.
  - Всеслав?
  Он встрепенулся, будто отстраняясь от воспоминаний.
  - Я.. Просто хотел сказать вам спасибо. Вы тогда спасли его.
  Как-то странно прозвучало это "тогда"..
  - Это мой долг. Как ты оказался здесь? Почему?
  Всеслав опустился на соседний стул, костлявые плечи ссутулились.
  - Два месяца назад, - начал он чуть хрипловато, - на Павла напал тот самый демон. На этот раз он вселился в нашего соседа. Однажды вечером он зашёл к нам в дом и... Когда я вернулся из школы, то застал демона на кухне и там.. Все были мертвы. Не знаю как и почему, но в памяти всплыли слова, которые вы говорили тогда, в кинотеатре. Не в силах сдержаться, я прокричал их и.. Демон просто исчез. Как оказалось, я изгнал его. Жаль только, что поздно..
  Чёрт. Я неловко потрепала его по плечу. Никогда не умела утешать - мне кажется это бесполезным.
  Однако, парень поднял поникшую голову и улыбнулся мне.
  - Спасибо. Вы спросили, как я здесь оказался. Какое-то время ушло у меня на поиски информации и, наконец, мне удалось выйти на обитель. Отец-настоятель выслушал меня и принял в послушники. Он сказал, что у меня есть задатки. - В последней фразе прозвучала не без доли гордости. Знал бы пацан, насколько паршива жизнь экзорцистов.
  - Ты уверен, что это твой путь? Для тебя ещё не всё потерянно - колледж, университет, собственная семья, наконец. Почему именно обитель?
  Юношеские глаза смотрели на меня с недетской серьезностью и я поняла. Он просто не мог иначе.
  - Ясно. Рада знакомству, Всеслав. - Уже совершенно искренне ответила я.
  Он улыбнулся.
  Отец Кирилл поднялся на помост и разговоры в зале стихли.
  - Братья и сёстры, я собрал вас сегодня здесь по причине, которая наверняка всем известна: вчера, перед самым восходом солнца, через воронки в наш город прорвался поисковый отряд демонов. Мотивы их организованного появления всё ещё точно не ясны. Прошу вас, пусть каждый доложит всё, что ему удалось узнать. Попробуем решить проблему и разгадать загадку общими силами.
  Дальнейшие два часа мы заслушивали доклады экзорцистов обо всём, что было ( или, чаще всего, не было) связанно с ищейками. Всеслав клевал носом, а Ян сидел неподвижно и ловил каждое слово - я даже позавидовала его терпению.
  Как оказалось, кроме меня с ищейками столкнулись ещё воины пятого и третьего отрядов. Примечательно, что именно в этих отделениях было больше всего прирождённых экзорцистов - тех, кто рождался со способностью изгонять бесов и обладал сверхъестественными силами, даром. Им повезло. А вот демонам - едва ли. Таким образом, на сегодняшний день было обнаружено и уничтожено семеро демонов - это вместе с моими. Неплохо.
  Наконец, очередь дошла до меня. Поднявшись, я начала свой доклад ( а точнее, его подкорректированную версию).
  - Мною было уничтожено двое демонов из новоприбывших. Один из них, как удалось выяснить, принадлежал к числу демонов Хакельдамы. Он возглавляет поисковиков, а его описание известно вам по некоторым хроникам.. - по залу пронёсся удивлённый рокот.
  - Весьма полезная информация. Продолжай, Ника. - Проговорил настоятель.
  - Второй демон, - все усилия я направила на то, чтобы отогнать болезненные воспоминания и сделать свой голос предельно бесстрастным. Ян настороженно следил за мной взглядом - наверное, боялся, что я сорвусь. Он плохо меня знает. - был обнаружен в подземке. Завладев сосудом - мальчиком двенадцати лет, - он напал на человека. Пятикратное повторение известных ритуалов изгнания не дало результатов. Это был класс константа. Демон уничтожен.
  Теперь уже возгласы набирали силу и становились громче. Конечно, чего ещё можно ожидать от убийцы - такой ничего не стоит прикончить ребёнка. Мне всё равно - они не были там, никто из них не знает, что значит убивать.. По-настоящему убивать невинных людей, не имея возможности их спасти. Возможно, это моё проклятье - притягивать констант. Больше ни один экзорцист не сталкивался с ними, не будучи в паре со мной. Прошу прощения - ни один из присутствующих здесь. Те экзорцисты, которые встречали констант, погибали: они медлили, не могли поверить в бесполезность экзорцизмов и пали жертвами одержимых. В конце-концов, я стала работать в одиночестве. Убивать в одиночестве.
  - Это всё, дочь моя? - осторожно осведомился Кирилл, пытаясь поймать мой взгляд.
  - Да. - ответила я, прямо глядя ему в глаза.
  - Хорошо, присаживайся. Ты сообщила нам полезную информацию.
  Я села, действительно не ощущая ничего, никаких посторонних эмоций. Временами, чувства пробуждаются во мне и тогда их напор становится почти невыносимым. Но чаще всего, они крепко спят и в такие моменты я становлюсь идеальной машиной убийства - как, например, в случае со Здоровяком.
  - Таким образом, - подвёл итог отец-настоятель, - нашими силами уничтожено семеро адских созданий из десяти. Нам известно, что акция осуществляется под началом Хакельдамы и, соответственно, мы знаем какие специфические способы и средства борьбы следует задействовать. Кроме того, мы пришли к выводу, что отряд был призван найти и доставить кого-то в Ад. Скорее всего, они охотятся за беглецом. Теперь инструкции. Наша задача: выследить и уничтожить двоих оставшихся демонов, а третьего - доставить в обитель для получения информации. Будьте осторожны, не идите на поиски в одиночку. Предлагаю разбиться на четвёрки - один прирождённый на троих обученных. Пусть выдвинутся пять таких команд, остальные же должны продолжать нести дежурства. Все поняли свою задачу?- По залу пронёсся утвердительный гул.- Хорошо. Сестра Катрина, пожалуйста, возьмите в помощь отряд новобранцев и снабдите дежурные отряды средствами борьбы с приспешниками Хакельдамы, а также стандартными наборами.
  Катрина - низенькая сухопарая дама среднего возраста - поправила очки в тонкой золотистой оправе и элегантно кивнула. Она не была монахиней, но приходилась кузиной отцу Кириллу и выполняла множество различных организаторских обязанностей. Поманив за собой Всеслава и ещё нескольких юнцов в коричневых рясах, она направилась в сторону хозяйственных складов, расположенных в западном крыле. Там хранились запасы земли со всех уголков мира, кресты, образа, специальные курения, оружие, а также ( в отдельном закрытом помещении ) пыточные орудия старушки-инквизиции. В часовне воины получали святую воду, вино и облатки.
  Их экипировка несколько отличалась от моей: если я использовала только дарованные мне силы и тексты экзорцизмов, то они задействовали все известные церкви экзорцистов средства, носили освящённое оружие и массу различных вещей. Если мой меч легко появлялся и также легко исчезал, то остальным воинам приходилось проявлять чудеса смекалки, ловкости и маскировки, чтобы не быть арестованными за ношение холодного оружия. Такова наша реальность - ни общество, ни власти не признавали существование " сверхъестественной чепухи". За редким несчастливым исключением.
  Официально мы подчинялись требованиям законодательства, на деле же превратились в элитное секретное подразделение с весьма сомнительной степенью соответствия нормам закона и морали. С момента своего возникновения, организация экзорцистов являлась структурным подразделением католической церкви, практически подчинялась ей. Сотрудничество с православной церковью также было довольно тесным. Что касается нашей обители и множества примыкающих к ней, то вот уже пять лет как они существуют автономно от Ватикана и самостоятельно руководят своей деятельностью. Мы приобрели статус организации, не попадающей под юрисдикцию местного епископа, вместе со своей территорией и духовенством - abbas nullius, или удельного аббатства. Пять лет.. С тех самых пор, как демоны напали на мою семью в поместье дяди Анастаса и уничтожили её. В последствии, Кирилл рассказал мне о том, что Анастас был одним из воинов Христа и наместником от Ватикана в нашей стране. Он был прирождённым экзорцистом и обладал большой силой. Видимо поэтому демоны, прорвавшиеся сквозь воронку, первым делом отыскали его. Их привело в поместье чувство мести. Они удовлетворили его сполна, уничтожив не только дядю, но и всех его близких.. Всех, кроме меня. В ту роковую ночь на небе появилась алая луна и небеса стали багровыми. В ту ночь я стала тем, кем являюсь сейчас - самым сильным экзорцистом за всю историю церкви. Кирилл говорит, что это Благодать Божья. Иные считают мой дар полезной, но опасной мощью. Для меня это проклятие и оружие мщения.
  Я не святая. Не мученица. Не монахиня. Я убийца. Оружие. Месть. Вот кто я.
  Тогда Ватикан не пришёл на помощь. Святая церковь отреклась от своих воинов, бросив их на произвол судьбы. Те, кому удалось выжить после нападения демонов, собрались в обители под руководством отца Кирилла. Похоронив своих товарищей, родных и близких, экзорцисты приняли решения порвать все связи с Ватиканом и создать собственную церковь. Церковь, чья паства идёт путём меча и крови; берёт на себя тяжесть греха, дабы иные могли жить. Экзорцисты не являются ни священниками, ни монахами - они воины, пусть и на службе у небес.
  - Ника?
  Голос Кирилла оторвал меня от воспоминаний.
  - Святой отец. В какой отряд вы меня определили?
  - Для тебя есть иное поручение.Ты не будешь участвовать в охоте за оставшимися демонами.
  Он произнёс это спокойным, но не терпящим возражений голосом.
  - Что?! Это ещё почему?
  Мои руки непроизвольно сжались в кулаки, когда я поймала торжествующий взгляд Демьяна.
  - Не кипятись. Он тут ни при чём. - Поспешил заверить меня настоятель, заметив куда я смотрю. - Это моя личная просьба.
  Медленно выдохнув, я постаралась расслабиться. Видимо, нервы сдают. Чёртов Демьян.
  - Что за поручение?
  В глазах отца-настоятеля мелькнула быстрая улыбка, которую тут же сменило серьёзное выражение.
  - Наши соглядатаи в северном районе сообщили мне о случае одержимости. Дело серьёзное и я не могу доверить его никому, кроме тебя. Жертва - юная девушка, твоя ровесница. Её имя Элис.
  - И что же здесь особенного? Обычная одержимость..
  - Дослушай, а потом уже делай выводы. - Прервал меня Кирилл.
  Я покорно кивнула.
  - Случай необычен тем, что эта девушка обладает даром пророчества. Он выражен весьма слабо, но всё же присутствует. С двенадцати лет Элис делится с нами информацией о грядущих атаках демонов. Не то чтобы сведения были регулярными и подробными, но иногда приходятся очень кстати. Её тётушка обеспокоилась изменениями поведения и новыми странностями, которых ранее за Элис не замечалось. Вчера вечером она связалась со мной и по сказанному ею я диагностировал одержимость. Все стандартные признаки налицо: чертовские терзания, обсессии, синдром Туретта. Девушку нужно срочно спасать, судя по всему демон довольно силён и её надолго не хватит. Вот адрес, - он протянул мне листок с парой строчек, написанных красивым размашистым почерком, - поспеши. Они живут вдвоём, так что посторонних свидетелей не будет.
  - Ладно. - Кивнула я и уже собралась уходить, когда настоятель поймал мою руку.
  - Постой, Ника. Думаю, будет лучше, если твой спутник останется здесь.
  Вот блин.
  - Нет, он должен идти со мной.
  - Почему? - В его глазах мелькнуло подозрение. Нехорошо.
  Краем глаза я заметила как Ян отвернулся, делая вид, что не его сейчас обсуждают. Поза демона выдавала напряжение.
  Я вздохнула.
  - Возможно, что моё поведение кажется тебе странным и всё это неожиданно, но мне уже девятнадцать и руки мои по локоть в крови. Я сражаюсь с демонами, убиваю и вижу каждый день такое, что мало кто из моих ровесников увидит за всю свою жизнь. Неужели я не заслужила доверия и свободы в принятии решений? К чему подобная подозрительность? Не смотря на всё, что мне пришлось пережить, я всё ещё молодая девушка и ничто человеческое мне не чуждо. - Я лгала, но другого выхода не было. - Ян мой парень. Так как в монахини меня не посвящали, то не вижу в этом ничего предосудительного. К тому же, он неплохо сражается, знает о демонах и не станет обузой в битве. Поэтому, мы идём вместе.
  Закончив свою тираду, я внутренне сжалась, ожидая увидеть незаслуженное разочарование на лице наставника. Но там всё ещё было подозрение. Он мне не поверил.
  - Хорошо. Ступай, дочь моя. - Сказал он вопреки моим ожиданиям. Это было странно.
  Кивнув, я схватила Яна за руку и поспешила к выходу, мне совсем не хотелось здесь задерживаться. Вдруг Кирилл что-то заподозрил?
  Оглянувшись в последний раз, я поймала тяжёлый взгляд настоятеля, направленный на демона. Чёрт! Он точно что-то подозревает. Лгунья из меня вышла никудышная. Вот только чем это для нас обернётся..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"