Рыжий Туман : другие произведения.

10. Игры власть имущих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  10. Игры власть имущих.
  Власть над собой - высшая власть.
  
  Л.А. Сенека
  Всякая власть есть непрерывный заговор.
  
  Оноре Бальзак
  
  
  
  
  Поездка освежила голову, причём буквально: я с сумасшедшей скоростью неслась навстречу ветру и чёрный Харлей Дэвидсон чутко реагировал на мои движения, ловко лавируя в потоке машин. Почему я выбрала мотоцикл? Во-первых, ему давно пора было вернуть "жизнь", а во-вторых, мне нужна была скорость. На машине в это время суток особо не разгонишься - пробки не позволят. Это настоящий кайф!
  Добравшись до офиса МВБ ( министерство внутренней безопасности, прим. автора) я оставила своего коня на прилежащей парковке и уверенным шагом подошла к охраннику у входа.
  - Добрый день. Простите, но приёмные часы окончены. Приходите завтра. - Вежливо сообщил он мне. Я криво улыбнулась.
  - Добрый. Почему-то мне кажется, что господин Ковалёв всё же сделает исключение.
  - Как ваше имя? - Осведомился охранник, будто что-то припомнив.
  - Леяника Абданк.
  - А, что же вы сразу не сказали! Прошу, господин Ковалёв ожидает вас. Поднимитесь на третий этаж и через приёмную сможете пройти в его кабинет. - Мужчина пропустил меня, улыбаясь одному ему известной шутке. Ладно, чёрт с ним.
  Добравшись до кабинета обер-полицмейстера я поняла, что шутка известна всем: каждый встречный либо косился на меня, либо нагло рассматривал и практически все подозрительно ухмылялись. Это нервировало. А когда меня нервируют, моя реакция может быть весьма неоднозначной. К счастью, в последний момент я напомнила себе, что нахожусь в офисе МВБ и здесь не стоит реагировать слишком...м, радикально. Стиснув зубы, я проигнорировала чересчур глазастых, любопытных и улыбчивых и прошла прямо к столу секретаря.
  Это была девушка лет двадцати пяти, с собранными в необычный пучок тёмно-русыми волосами и ужасно скучным цветом неимоверно скучного костюма: что-то среднее между песочным и горчичным. Да, весело.
  - Здравствуйте.. - начала я, но девушка меня перебила.
  - Добрый день, капитан Абданк! Обер-полицмейстер Ковалёв ждёт вас. - Сказала она хорошо поставленным голосом.
  - Что значит "капитан"? - Слегка обалдело уточнила я. Может, ослышалась?
  - Прошу, вас. - Секретарша уже открыла передо мной дверь.
  На бронзовой табличке значилось: Обер-полицмейстер, зам. министра МВБ, З. Ковалёв. Н-да. Ничего не оставалось, кроме как проследовать за её приглашающим жестом. Стоило мне войти, как дверь за спиной с едва уловимым щелчком закрылась.
  Збышек Ковалёв сидел за массивным письменным столом из красного дерева, на поверхности которого лежали папки с бумагами, довольно представительский набор письменных принадлежностей, чёрный ноутбук и прямоугольный ящичек, перевязанный красной лентой. У него что, день рождения?
  - Здравствуй, Ника, - пророкотал высокий, атлетически сложенный мужчина, поднимаясь мне навстречу, - рад тебя видеть!
  - Взаимно. - ответила я, пожимая протянутую мне руку, большую и крепкую. - Не так я вас себе представляла.
  - Неужели? - спросил он с улыбкой, - Каким же рисовало меня твоё воображение? Мне было бы весьма любопытно узнать. Давай присядем.
  Он придвинул мне кресло, поставив его напротив своего, и только тогда сел сам. Хм, джентльмен, да?
  - Ну, - протянула я, изучающе разглядывая его каштановые, слегка волнистые, волосы и холодные серые глаза, - старше. Ниже. Грубее.
  - Что ж, откровенно. Прошу прощения, что разочаровал тебя. - усмехнулся он, - Открой, пожалуйста эту коробку.
  Его рука указывала на примеченный мною ящик с лентой.
  - Я? Что в нём? - мне не пришлось изображать удивления, оно было натуральным.
  - Это ты мне скажи. Давай, открой! - повторил он.
  Что ж. Я подтянула к себе ящик, развязала ленту и нажала на металлическую кнопку. Замочек щёлкнул, крышка легко открылась и рассмотрев содержимое ящика я вопросительно взглянула на Ковалёва.
  - Что это значит?
  - Ты мне расскажи. Как ты думаешь, что это за вещица? - Повторил он свой вопрос и выжидательно на меня посмотрел. Проверяет? Хм..
  - Ой, неужели вы не знаете что это? - воскликнула я в притворном изумлении и тоном музейного экскурсовода продолжила - Перед вами полуавтоматический пистолет Beretta 92, модифицированный. Страна-производитель - Италия. Вес 950 грамм, калибр 9 миллиметров. Двухзарядный магазин, патроны размещаются в шахматном порядке. Ёмкость магазина 15 патронов, используются снаряды Парабеллум 9*19мм, дульная энергия 500 Дж. Имеет сцепленный со стволом затвор, самовзводный ударно-спусковой механизм с открытым расположением курка. Предохранитель механический. Ах да, при стрельбе его можно держать как в правой, так и в левой руке. Представляете? - Я состроила восторженную рожицу.
  - Великолепно! Так я и думал. - Серые глаза обер-полицмейстера торжествующе поблёскивали, он едва в ладоши не хлопал и я чувствовала, что меня обманули. - Кто учил тебя разбираться в оружии?
  ..Мой отец. Он коллекционировал оружие, оно было его страстью. Поэтому уже с семи лет я умела держать в руках пистолет, в восемь метко стрелять - разумеется, не боевыми патронами, - а к тринадцати годам прекрасно разбиралась во всех основных моделях огнестрельного оружия. После смерти родителей я ни разу не держала в руках пистолета, но отцовская коллекция так и хранится в нашем поместье, закрытом и необитаемом вот уже пять лет. Моим же оружием стал меч, иногда ножи...
  - Ника, ты всё ещё здесь? - Голос Ковалёва вырвал меня из тумана воспоминаний.
  - Да. Меня учили, в детстве. - Ответила я пустым голосом, без эмоций. - Зачем вам понадобилось устраивать эту проверку?
  - Затем, чтобы знать уровень твоей компетентности в этой сфере. Капитан отряда быстрого реагирования при ОТП не может обойтись без личного оружия. Посмотри внимательнее. - Сказал он, подталкивая ящик ещё ближе ко мне.
  Я достала пистолет из-под алого бархата и чёрный хромированный ствол с приятно-знакомой тяжестью лёг в руку. Только теперь я хорошенько его рассмотрела: на накладке из матового чёрного дерева был выгравирован образ Ники - греческой богини победы, а на шее у неё поблёскивал крест, выполненный из ярко-красных рубинов.
  - Не то чтобы я не оценила символизм, но.. Вы всем служащим департамента делает такие подарки?
  - Нет, не всем. Это мой подарок тебе в честь назначения и присвоения звания капитана. Поздравляю. И предупреждаю - назад не принимается. - Он выглядел серьёзным, но в глазах читалась улыбка. Ладно, посмотрим.
  - Кстати, о пресловутом "капитане". Уж не поэтому ли я удостоилась всеобщего внимания? Вы действительно ни за что ни про что взяли и присвоили столь высокое звание девчонке с улицы? Да весь офицерский состав теперь на меня озлобится: обычному полицейскому приходится горбатиться как минимум пять лет, чтобы дослужиться хотя бы до сержанта! Вы шутите? - Я не могла сдержать недоверия и возмущения в своём голосе. Зато, выпустив пар, сразу успокоилась.
  Всё время моей тирады обер-полицмейстер внимательно за мной наблюдал. Кажется, моя вспышка была им вполне ожидаема, так как он в конце-концов растянул губы в насмешливой улыбке.
  - Нет, я не шучу, капитан. - Последнее слово он выделил, будто нарочно. - И ты не девчонка с улицы и не обычный полицейский. Ты - руководитель специального отряда " АнтиТень" и данный случай не имеет прецедентов. Подобное назначение в моих полномочиях, так что всё законно. А вот насчёт отношения офицеров и полицейских - в самую точку. Но неужели ты испугалась недоброжелательных взглядов и спасуешь перед сложностями? - Спросил он жёстко, в его словах звучал вызов.
  - Я ничего не боюсь. - Проговорила я, чеканя каждое слово. - И никогда не пасую перед трудностями, господин обер-полицмейстер. Пусть будет капитан, если вам так угодно. Чёрт возьми, ну вы и манипулятор! - Усмехнулась я, когда осознала его игру на своих эмоциях. Злость сразу схлынула и её на смену пришло уважение. - Что ж, господин Ковалёв, работать под вашим начальством будет весьма.. мм.. занимательно.
  - Будьте в этом уверены, капитан Леяника Абданк. - Оскалился он.
  Мы с обер-полицмейстером как раз обсуждали особенности организации вверяемого мне специального подразделения и предполагаемое место расположения штаба, когда в дверь негромко постучали.
  - Что там такое, Хельга? - Хозяин кабинета говорил так, чтобы услышали в приёмной.
  Понятия не имею, почему они просто не воспользовались коммутатором. В приоткрывшемся дверном проёме тут же появилась русоволосая секретарша.
  - К вам посетитель, господин обер-полицмейстер. - Это звучало как утверждение, но на лице Хельги явно читался вопрос.
  - Как он представился?
  - Посетитель сообщил лишь своё имя. Он назвался Кириллом.
  - Пригласите его, Хельга. Я ждал этого человека.
  - Прошу вас, проходите. - сказала она, обращаясь к таинственному визитёру.
  И почему я нисколько не удивилась, когда в кабинет широким шагом вошёл отец-настоятель? Сегодня он надел синюю хлопковую рубашку, застёгнутую на все пуговицы, и тёмные классические брюки.
  - Приветствую вас, святой отец!- Ковалёв поднялся и довольно приветливо встретил настоятеля. Я также встала, так как привычка и уважение не позволяли мне сидеть, когда входит наставник.
  - Прошу вас, господин Ковалёв, обращайтесь ко мне по имени. Святым меня после стольких сражений вряд ли можно назвать. - Знакомую ироничную полуулыбку сопровождал заинтересованный прищур серо-голубых глаз.
  - Что ж, воля ваша. Но тогда и вы зовите меня Збышеком. К тебе это тоже относится, Ника. - Кривая ухмылка полицмейстера предназначалась мне.
  Кирилл занял соседнее с моим кресло и мы последовали его примеру.
  - Ну, раз вы покончили с обменом любезностями, может кто-нибудь объяснит что здесь происходит? - спокойно поинтересовалась я. Меня действительно интересовало, откуда Кириллу стало известно о моей новой службе. Неужели Кристоф изменил своим принципам и решил ввести настоятеля экзорцистов в курс дела? Не то чтобы я собиралась это скрывать от Кирилла, просто рассчитывала сообщить позднее и лично, когда всё окончательно прояснится. Видимо, у них было своё мнение на сей счёт.
  - Конечно, дочка. Здесь нет никакой тайны, господин обер-полицмейстер сегодня утром сообщил мне о намерении привлечь лучшего воина обители к деятельности министерства безопасности. Также он уточнил специфику предстоящей тебе работы и мы согласовали некоторые моменты. Разумеется, окончательное решение остаётся за тобой. - Пояснил настоятель, заметив моё недовольство - он знает, что я терпеть не могу, когда за меня что-то решают.
  - И почему я чувствую себя лошадью на торгах? Не важно, можете не отвечать. По здравом размышлении у меня возник другой вопрос: почему бы вам просто официально не привлечь воинов из обители к работе ОТП? Ведь эти люди представляют собой уже сформированные и слаженно функционирующие отряды. Зачем понадобилось подключать сюда именно меня? - Я выжидательно переводила взгляд со Збышека на Кирилла и намеревалась получить ответ.
  Первым заговорил Збышек, предварительно взглянув на экзорциста. Кирилл просто кивнул, выражая таким образом своё согласие и приготовился слушать.
  - Сейчас объясню. - Он поудобнее устроился в кресле и положил ладони на полированную поверхность стола. - Я довольно много времени потратил на изучение деятельности экзорцистов вообще и обители, в частности. Как удалось выяснить, пять лет назад по неизвестным нашему министерству причинам - что уже странно, но пока опустим этот момент - все экзорцисты страны, прекратили контакты с Ватиканом, общепризнанной штаб-квартирой изгоняющих дьявола. Все, за исключением обители в Братиславе.
  При упоминании о словацском корпусе экзорцистов глаза настоятеля резко сузились, в них сверкнуло холодное презрение. Это не укрылось от внимательного взора полицмейстера, но он промолчал и лишь понимающе кивнул, продолжая.
  - Нам также известно, что число пропавших без вести на две тысячи шестой год существенно увеличилось за счёт братии экзорцистов: неопознанные трупы, внезапные исчезновения, полное "неведение" близких и сослуживцев. Я занял свой пост как раз пять лет назад и потому имел возможность лично столкнуться со всей этой мистикой. Разумеется, это заставило крепко задуматься и начать кропотливую работу по внедрению в структуры экзорцистов - кои в то время казались мне лишь церковными фанатиками - специальных агентов разведки. Данные, полученные таким образом, кардинально перевернули всю мою картину мира, - полицмейстер криво усмехнулся, - до того момента я не верил в существование демонов. С помощью агентов разведки удалось получить шокирующие кадры: съёмки одержимых, обрядов экзорцизма, проявления сверхъестественных способностей, убийства. Первой моей реакцией стало намерение устроить широкомасштабную операцию по задержанию всех воинов Христа и уже потом разбираться, кто прав и кто виноват. С этой целью был начат сбор компрометирующих и документальных материалов, способствующих выдвижению законодательно аргументируемых обвинений в сторону определённых лиц. Вас, Кирилл, в первую очередь. Однако..
  - Что же помешало вам осуществить свой план, Збышек? - спросила я, когда он замолчал. Настоятель никак не отреагировал на последнюю фразу. На лице полицмейстера сейчас появилось очень сложное для понимания выражение, по крайней мере мне не удавалось его расшифровать.
  - В тот вечер я сумел выкроить пару свободных часов и повёз младшую сестру в кино, она давно просилась на какой-то новомодный фильм ужасов. Кто же знал, что ужас экранный поблекнет по сравнению с реальностью? Это было нападение демона, точнее, одержимого демоном человека. Внезапно он просто вышел из себя и стал крушить всё вокруг, калечить людей, разрывать голыми руками. Я к началу событий как раз вернулся в зал - ходил за соком для сестры. Рыжий вихрастый подросток бесстрашно подбежал к монстру в человеческом обличье и попытался его остановить. Разумеется он тут же был отброшен мощным ударом последнего и только чудом ничего себе не сломал. Наши места находились в том же ряду и, крикнув предупреждение всем пригнуться, я выстрелил. Стрелял на поражение. Потом разрядил в него всю обойму - никакого эффекта, все ранения тут же затягивались, а пули оставляли после себя лишь окровавленные дыры на одежде. я Я искал взглядом сестру, но никак не находил. Свет погас. Ещё не привыкнув к повисшему мраку, я сумел различить смазанное движение, но не успел ничего предпринять.. Одержимый рванулся в сторону и схватил Марту; он держал её за горло и смеялся.. В проходе появилась девушка и тут же, полоснув себя ножом по предплечью, бросилась на него. Послышался хруст и, следом за ним, хриплый вскрик сестры. Он отбросил безжизненное тело Марты к моим ногам - я наконец сумел пробраться через поддавшуюся панике толпу - и в тот же миг девушка прижала демона к полу всем своим весом. Что-то чертя кровью, она яростно выкрикивала текст на латыни.
  Я помнила тот случай. Чуть больше двух лет назад. Одержимый был братом Всеслава. Вот только я понятия не имела, что в зале присутствовал обер-полицмейстер. Как же тогда удалось замять дело?
  - Та девушка.. Значит, ваша сестра погибла? - Парень тогда, кажется, успел сломать ей позвоночник. Надо отдать должное Збышеку - он держался великолепно, максимально контролируя свои эмоции.
  - Нет. Повреждения позвонков были достаточно серьёзными, но не смертельными. В пятнадцать лет Марта оказалась прикована к инвалидной коляске. - Он снова будто сковал все эмоции, отбросив их прочь. - Ты тогда сразу исчезла, я успел разглядеть лишь твои кроваво-алые волосы. Прямо из больничной комнаты ожидания я начал работу по твоему поиску, разработку версий. Пострадало восемнадцать человек, а "преступник" совершенно ничего не помнил о своих действиях. Павел Новак, восемнадцатилетний парень, занимавшийся плаванием и имевший второй юношеский разряд, ранее никогда не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Он на полгода попал в психиатрическую клинику. Я дал ориентировку на тебя во все подвластные мне структуры, а нашёл благодаря случайности: Кристоф - старый товарищ моего дяди - как-то упомянул о тебе в разговоре с ним. Тогда лишь я понял, кто ты такая - хотя мог бы догадаться и раньше, глупец. Остальное время ушло на продвижение законопроекта и легализации специальной службы. Не буду даже упоминать каких только эпитетов мне пришлось наслушаться от своих коллег и членов правительства, но, в конце-концов, высшее разрешение было получено. Остальное ты знаешь.
  - Знаю, кроме одного момента - из вашего рассказа всё-таки не ясно, почему вы не желаете привлечь опытное войско, а собрались набирать офицеров в новый отряд из спецназа? - Не отступалась я. Что было, то прошло - меня больше волнует настоящее.
  - Кирилл, может, лучше вы ей это объясните? - Обратился полицмейстер к молчавшему всё это время настоятелю.
  - Конечно. - согласился тот и его взгляд стал ещё на йоту серьёзнее. - Как ты знаешь, Ника, мы обособленны от Ватикана и иностранных корпусов, подчиняющихся воле последнего. Это, разумеется, совершенно не устраивает католическую церковь. Духовенство стремится централизовать всю власть и ресурсы в своих руках, ведь ничто человеческое им не чуждо. Твой феномен мы храним, как государственную тайну, потому что стоит Ватикану узнать о твоей силе, они никогда не оставят тебя в покое. Именно поэтому я так и не включил тебя в состав отрядов и не возражал против твоего проживания вне обители. Да не кривись так, я понимаю твоё удивление, но у нас просто не было другого выхода.
  - Допустим. - сказала я сквозь зубы. - Что ещё вы от меня утаиваете?
  Наставник поморщился, но не стал оправдываться и продолжил.
  - Штаб-квартира каким-то образом прознала о планах нашего министерства безопасности в лице господина Ковалёва и поставило ультиматум: если корпус экзорцистов будет привлечён к работе на правительство и каким-то образом рассекретится информация о нашей деятельности вкупе с фактом существования демонов, став доступной широким массам, Ватикан спровоцирует политическую катастрофу.
  - То есть?
  - Наша страна только-только укрепилась в мировом сообществе, правительства многих экономически развитых стран всё ещё не одобряют возникновение Славянской Федерации, им это совершенно не выгодно. - Ответил за Кирилла полицмейстер. - Католическая церковь имеет достаточный вес и влияние, чтобы бросить наше государство на растерзание львам политической арены, как кусок мяса. Гиганты мировой экономики будут рады любому поводу. Мы не можем этого допустить, но и отказываться от своих планов не собираемся. Таким образом, был найден компромисс.
  - И этот компромисс.. ? - хмуро осведомилась я.
  - Ты. - подтвердил Збышек мою догадку. - Официально ты не принадлежишь ни к какой религиозной организации, о тебе мало что известно и, что самое главное, ты - сильнейший экзорцист поколения. Под твоим началом мы сформируем новую элитную бригаду из тщательно отобранных офицеров спецназа. Это на первом этапе. Если эксперимент пройдёт успешно, начнёт набор новобранцев из числа послушников обители. В результате мы получим универсальный отряд, способный противостоять как обычным преступникам, так и сверхъестественной угрозе. Так обстоят дела. Что скажешь?
  - А если ваш "эксперимент" пройдёт НЕудачно? Вы понимаете, что даже опытные и прирождённые экзорцисты постоянно гибнут в борьбе с демонами? Как бы хорошо не были подготовлены ваши бойцы из спецподразделений, они практически не имеют шансов на выживание. - Мой голос был холоден, хотя внутри всё кипело.
  - А ты испытай их. - спокойно ответил Ковалёв. - Поверь, они прекрасно осведомлены обо всех опасностях и смертельном риске. Отбор вёлся очень тщательно и на добровольных началах.
  - То есть.. Команда уже отобрана, я правильно понимаю?- я резко выпрямилась в кресле так, что оно скрипнуло.
  - Ника, держи себя в руках. - Осадил меня настоятель, положив руку мне на плечо.
  - Я себя контролирую. - прошипела я, сбрасывая его руку. - Так что, господин первый заместитель министра МВБ, всё уже решено? Вы настолько уверены в моём согласии? Уж не те самые ли "компрометирующие" материалы, что вы собирали на экзорцистов столь упорно, вселяют в вас подобную уверенность?! - это я почти что выплюнула, прямо глядя в холодные серые глаза. Почти такие же холодные, как мои собственные.
  - Нет, Ника. Эту уверенность в меня вселил один старый обрядник, который готов отдать за тебя единственную оставшуюся у него руку. Он сказал мне: "В этом дерьме, только Ника сможет пройти с гордо поднятой головой и не увязнуть по уши. А если увязнет и нахлебается, то всё равно выплывет и плюнет им в лицо врагу." - всё это было сказано уверенным и спокойным тоном. Да, этот человек умеет держать себя.
  - Старый обрядник всегда отличался цветистостью речи. - В голосе настоятеля сквозило недовольство. Между ними с Кристофом чувствовался давний холод.
  - Ладно. - Выдохнула я, чем заслужила одобрительный взгляд отца-настоятеля. - Но сначала я сама хочу поговорить с командой и всё прояснить.
  Вся эта беседа слегка потрепала мне нервы и я позволила себе немного расслабиться, облокотившись на спинку кресла.
  - Отлично. Хельга подготовит официальные бумаги, указ о твоём назначении уже подписан. Вот, это тоже твоё. - Обер-полицмейстер протянул мне небольшую чёрную коробочку. Я приняла её и открыла. Там оказался значок. Именной. Отлично, вот теперь ты увязла окончательно, Ника. Кристоф верно заметил про дерьмо, старый лис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"