Рыжий Туман : другие произведения.

Безразличие, монстры и рефлексия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного психологии. Просто размышления по ходу дела..

  Что мы знаем о людях, которые нас окружают? Что удаётся нам разглядеть за сиюминутными масками, за кривыми улыбками, за мимолётными взглядами? А хотим ли мы в действительности что-то за всем этим увидеть??
  Безразличие - вот бич двадцать первого века, бич всего человечества. Я часто ловлю себя на безразличии, останавливаюсь, задумываюсь над его причинами и понимаю.. Так проще. Это ещё один наш защитный механизм и, к сожалению, как большинство подобных механизмов оно становится автоматическим, не осознаётся нами, принимается как должное. Что делать с этим? Не знаю и вряд ли кто-то знает универсальное средство, подходящее всем и каждому. Мне на ум приходит разве что один вариант, до смешного простой и до ужаса сложный: просто почаще задумываться над своим поведением, анализировать мотивы своих поступков, приходить вечером домой и наедине с самим собой "просматривать", вспоминать события минувшего дня, взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои эмоции и обстоятельства, их вызывающие. Конечно, это не сразу войдёт в привычку, может придти мысль "я устал/а и мне нужно поспать", "столько дел ещё предстоит выполнить за остаток вечера" и т.п. На самом деле, это только отговорки - рефлексия займёт максимум полчаса вашего времени, зато многое прояснит и станет полезным инструментом самосовершенствования, улучшения качества своей жизни, отношений с окружающими, психологического климата в семье и на работе, достижения гармонии и контакта с самим собой. Всё это играет огромную роль в жизни современного человека и непонимание происходящего, нежелание вдумываться, остановиться и посмотреть " в лицо" каким-то своим трудностям и проблемам чаще всего приводит к тому, что эти проблемы и трудности начинают расти в геометрической прогрессии. В конце-концов, ваша "тёмная кладовая" переполнится и монстры вышибут дверь. Тогда с ними бороться будет уже гораздо сложнее, нежели на первых этапах, когда простая рефлексия и некоторая активность с вашей стороны могли бы спокойно разрешить ситуацию. Однако, даже если монстры вырвались на свободу, вы не должны отчаиваться - безвыходных ситуаций и неразрешимых проблем не бывает. Поверьте в это. Повторяйте это себе снова и снова, до тех пор, пока не останется и тени сомнений.
  Мы и только мы загоняем себя в рамки, в тупик, из которого, казалось бы, не существует выхода. Мы и только мы можем освободиться из коварного плена.
  Что я, главным образом, хочу сказать: нам следует прекратить постоянно надеяться на помощь со стороны. Резервы каждого человека предполагают его способность самостоятельно выйти из сложной ситуации, разобраться в себе, в своих проблемах - на первых порах. Я не говорю о сложных, затянутых случаях, тех ситуациях, когда мы уже просто не в состояни самостоятельно выйти и тупика и распутать морской узел, который сами же и связали. Я говорю о самом начале, о том периоде, когда проблема только смутно виднеется на горизонте, проскальзывает размытым беспокойством, непонятными предчувствием, раздражением по поводу и без, когда в наших отношениях с окружающими натягивается некая струна, возникает напряжение и в сознании всё чаще начинает мелькать мысль о том, что что-то не так, что-то изменилось. Вот с этого момента и стоит остановиться и задуматься над своей жизнью, попытаться увидеть факторы, негативно на вас сказывающиеся, собственное поведение и поступки, которые вызывают сомнение. Вы обязательно обнаружите причины, может не с первого раза, но с каждой новой попыткой картина будет становиться всё яснее - до тех пор, пока вы полностью не осознаете происходящее, не раберётесь в хитросплетениях и поворотах. А когда вы со всем этим разберётесь... Можете считать, что ваши проблемы решены на половину. Знание - это мощное оружие, а в нашем случае "орудие", с помощью которого вы можете перестраивать свою жизнь, своё поведение и поступательно двигаться к намеченной цели. Идти вперёд, не останавливаться на достигнутом, не опускать рук перед трудностями и никогда не унывать - вот это нужно взять себе за железное правило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"