Бэд Кристиан : другие произведения.

Украина глазами людей, умеющих говорить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Посвящается носителям русского языка

  
  
  Жители Украины, родные, не поддавайтесь на провокации, не слушайте паникёров.
  
  Да, Россия придёт на помощь в крайнем случае. Но он нужен нам, этот крайний случай?
  
  Идёт информационная война. Эта война способна истощить людей сильнее реальных боёв.
  
  
  
  
  И ещё одно забавное наблюдение. Текущая "власть" Украины, оказывается, воюет, прежде всего, с... русским языком. Он у неё - что кость в горле.
  
  Если русский сделают государственным, придётся строить совсем другое государство.
  
  Ведь, по сути, вся разница русско- и украиноязычных на данный момент в языке и в нацистских лозунгах, которые, всё-таки надеюсь на это, отстаивает незначительная часть украиноговорящих.
  
  Значит камень преткновения - ЯЗЫК. Сильный, могучий и свободный.
  
  Помните?
  
  
   'Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,
  ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..
  Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома.
  Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!'
  
  
  
  
  Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс 'дегуманизации противника'
  
    []
  
  
   Спецкоры 'КП' встретились в Луганске с писателем, восемь лет назад предсказавшим войну между Востоком и Западом Украины в романе 'Эпоха мертворожденных'
  
  Недалекое будущее. Националистическая политика правящей 'оранжевой элиты' раскалывает страну на Западную - 'бандеровскую', - и восточную - промосковскую. Россия на этот момент слаба и не может вступиться за соседей. Восток провозглашает себя Малороссией, и Киев при поддержке НАТО начинает крупномасштабную военную операцию против 'сепаратистов'. В планах - 'освободительный' поход на Россию. Левобережье отвечает националистам партизанской войной на своей территории...
  'Сразу хочу обратиться к любителям кидаться мокрыми шароварами и порванными на груди рубахами, - написал в далеком 2006-м году в предисловии к своему роману 'Эпоха мертворожденных' писатель Глеб Бобров. - Панове! Властью данной мне Господом - способностью творить - я свою часть общей работы сделал: смоделировал крайний сценарий развития событий. Это вам ходули, стремянка - дабы вы смогли заглянуть в открывающуюся бездну грядущего. Теперь ваш черед - сделайте так, что бы описанное будущее не стало реальностью. Praemonitus, praemunitus'.
  
  
  - Вы, наверно, сейчас чувствуете себя провидцем? - пришли мы в редакцию луганской 'Реальной газеты', где Глеб Бобров сегодня трудится выпускающим редактором.
  
  - Это очевидно было, потому что все 23 года независимости дело шло именно к этому. Украина, она неоднородна. Существует несколько разных Украин. Донбасс одно, Запад совсем другое, а Крым - вообще отдельная история. Если посмотреть на экзистенциальное ядро Украины, мы увидим, что в стране есть несколько категорий граждан. Первые - это украинцы, которые на Майдане завершили свое национальное строительство и осознали себя как нацию. На Майдане было много всего, и влияние извне, и борьба олигархов, но главное - процесс осознания себя как нации. Кровь была катализатором этого процесса. В процессе осознания народившаяся нация увидела свой путь - на Запад, и увидела врага - Россию. Но в Украине есть и второе ядро, люди, которых называют русскоязычными украинцами или просто русскими. Это та часть украинского общества, для которой есть несколько фундаментальных основ. И попытка эти основы изменить просто вызовет взрыв. Первое - это категорическое неприятие украинизации. Все последние 23 года на Украине шел этот процесс, он был разной интенсивности при Ющенко или при Кучме...
  
  - А при Януковиче?
  
  - И при Януковиче, упорная ползучая, может быть, не такая агрессивная. А чем Янукович отличался от других президентов? Он так же был вынужден лавировать между геополитическими центрами силы и мировоззренческими центрами внутри страны. Но в этом лавировании было видно направление - на Запад. Пока это было неявно, второе ядро страны терпело, молчало, закрывало глаза, моргало, перетаптывалось. Когда случился радикальный разворот на Запад, русскоязычное ядро восстало.
  
  - Какие конкретно причины так возбудили достаточно инертный Юго-Восток?
  
  - Первое - неприятие украинизации. Это выразилось в принципиальнейшем вопросе - придание русскому статуса государственного. Важнейший момент! Потому что получение такого статуса остановит украинизацию. Нельзя будет поменять национальную идентичность жителей Юго-Востока. Второй момент - категорическое неприятие идей украинского национализма. Там целый спектр претензий - переписывание истории, нравственных ориентиров...
  
  - Какой самый яркий пример?
  
  - Гоголь, писатель, который сделал для украинской нации больше, чем кто-либо, писатель, благодаря которому русские полюбили Украину, изучается в школе на внеклассном чтении как зарубежный писатель. Булгаков, описавший в романе 'Белая гвардия' самые тяжелые дни Киева, - тоже зарубежный писатель. Кого ни возьми, если книга написана на русском языке, ее надо вычеркнуть из культурного пространства Украины. Я сам член Союза писателей России. Когда только начинал писать свои афганские рассказы, пришел, боднулся в ворота украинского союза. Мне сказали: 'Не на мове? Гуляй!' Не вопрос. Я 25 лет пишу на русском и публикуюсь в России. Далее, в украинский национализм входит отрицание и неприятие Победы в Великой Отечественной и все, что с ней связано. Один факт признания 9-го мая Днем траура людей просто реально выбешивает и подталкивает к выводу: "Я с вами, тварями, не хочу жить в одной стране'. От украинского национализма тоже есть защита - требование федерализации. Если страна будет иметь федеративное устройство, невозможно будет в Киеве взять и решить, куда нам иди - в НАТО или там в Евросоюз. Придется договариваться. А сейчас? 'Мы пошли на Запад, а вы терпите'. Ну что ж, не хотите федерализации, идете на Запад? Ну а мы пошли в Россию. Посмотрите, сколько российских флагов на улице!
  
  - Но все эти проблемы снимаются мирным путем.. .
  
  - Правильно, но договариваться никто не хочет. Потому что третий фундаментальный постулат - неприятие антироссийской риторики вообще в любом виде! В любом! На секундочку, для 20 миллионов жителей Украины Россия является духовной Родиной. Для Юго-Востока абсолютно неприемлемо любое ухудшение отношений с Россией, включая какие-то траблы на границе. У половины Юго-Востока там родня. А у кого родни нет, он в России работает. И люди думают так: 'Если львовян клинит при слове Россия, пусть отделяются и живут в своей стране'. Вот и вся подоплека событий. Кстати, появилось совсем недавно и четвертое требование - амнистия задержанным участникам восстания на Юго-Востоке. Особенно хочется этой амнистии, когда понимаешь, что у новых властей к участникам Евромайдана нет никаких претензий. Разоружаться? Пожалуйста, но только вместе с вашими отморозками.
  
  - Получается - тупик?
  
  - Именно. Несмотря на то, что к власти путем военного переворота пришли неглупые, прагматичные люди, договариваться они не хотят. Потому что не могут. Они заложники ситуации, западное ядро, коллективное бессознательное, осознавшее себя украинцами, как привело их к власти на штыках, так и уберет их штыками. Я знаю много национал-патриотов украинских, это интеллектуальная элита страны. Они абсолютно не против и понимают претензии русскоязычной части Украины. Но 'коллективный разум' имеет сельский менталитет, он не предполагает перспективы. Живет здесь и сейчас, своим маленьким хуторком. Они не мыслят годами и десятилетиями. При такой форме мышления невозможен компромисс, набор взаимных уступок. Помните соглашение с 'Партией регионов' о статусе русского языка? О чем они договорились? 'Мы присвоим русскому языку статус регионального языка, наряду с другими языками'. С какими другими? Цыганским? Греческим? Венгерским? У вас половина страны восстала из-за языка, а вы этого не понимаете! В стране 84 процента русскоговорящих! И эти люди поражены в правах, это длится четверть века.
  
  - Что будет дальше?
  
  - Единственное, что может разрубить этот гордиев узел - обстоятельства непреодолимой силы. Это вмешательство извне. И мы увидели такой вариант в Женеве с участием представителей США, ЕС и России. Делегат от Украины там присутствовал в унизительном формате, его постоянно просили пойти покурить в коридоре, потому что человек абсолютно невменяемый. Нормальный человек, приезжая, просит скидку на газ, требует себе переводчика? 'Мы москальскую мову не разумиемо'. Вот ощущение, что между тремя сторонами были заключены некие тайные соглашения. Публично огласили резолюцию, в которой, конечно, нет дорожной карты, но есть очень важный пункт. Ключевой. Шестой пункт гласит: необходимо начать конституционную реформу и национальный диалог. Русский язык сделать государственным невозможно без изменений в конституции. Отдать полномочия на места, провести децентрализацию - тоже невозможно. Россия, США и Евросоюз прямым текстом говорят Киеву, что нужно идти на компромисс. И в рамках национального диалога надо сесть и наконец начать говорить друг с другом, а не выставлять стволы и танки. Эти одних отморозков вооружили, те - других. Давайте стрелять друг в друга. Не, ну классно, конечно, стрелять просто, разругаться очень легко. А договориться сложно.
  
  - Слушайте, ну вот сейчас в Одессе создают Новороссию, в Донецке - республику, здесь, на Луганщине, автономию. Ощущение, что Юго-Восток между собой договориться не может, что уж говорить о Киеве.
  
  - Дело не в этом. Не с кем договариваться. Это народное восстание. Этих лидеров еще вчера никто не знал, они не имеют веса за пределами палаточного городка. Договариваются элиты. А в Украине их нет. У нас на выборах президента победитель получает 30 процентов. Остальные 70 его ненавидят. Выбрали Ющенко, его здесь весь Юго-Восток костерил. Янукович теперь ноль, зеро, 1-2 процента. То, что хорошо для одной Украины, плохо для другой.
  
  - Какое-то дробление на княжества...
  
  - Давайте называть вещи своими именами: проект Украина не состоялся. За 25 лет мы не смогли выстроить гражданского общества, достичь общественного консенсуса. Сейчас центральная власть костерит сепаратистов, вот этот народ в Луганске, Донецке... А на самом деле эти люди пока еще пытаются сохранить государство. Они говорят о федерализме. А если польется реальная кровь, не единичные случаи, как сейчас, весь восток просто восстанет. За слово по-украински будут тупо стрелять в рожу. А там - за слово по-русски. 'Эпоха мертворожденных' начнется. Надо договариваться, но у тех людей, которых здесь называют хунтой, нет желания. Они все делают диаметрально противоположно договору в Женеве. Вместо диалога присылают войска. Вместо освобождения политзаключенных на Пасху арестовывают Константина Долгова, главного редактора общеполитического новостного ресурса на секундочку. Арестовывают по идиотскому обвинению в порче чужого имущества - он пытался разбирать баррикады. О чем тут договариваться? У элиты националистической вообще бытует мнение, что Турчинов с Яценюком - это агенты Кремля, потому что они делают все, чтобы Украина раскололась. Пытаются избавиться от русскоязычных регионов, которые мешают им плыть дальше.
  
  - Где та черта, за которой может начаться 'Эпоха мертворожденных'?
  
  - Любой штурм, он взорвет ситуацию. Не забывайте, что у нас есть северный сосед. Понятно, что сейчас Россию пытаются втянуть в это дело, чтобы назвать агрессором. Но если нас тут начнут мочить, Москва просто вынуждена будет вмешаться. Она же не может нас предать. Вот вы спросили, как я предсказал эти события в 2006 году. Все эти 23 года было понятно, что война между русскими и украинцами неизбежна. Все эти годы шло не просто отторжение, а формирование образа врага. Кричалки 'Кто не скачет, тот москаль' - это не шутки. Откройте соцсети - 'колорадо', 'ватники'... В политтехнологиях это называется 'дегуманизация противника'. Перед тем, как начать резать сербов, народу объяснили, что они - не люди. Перед тем, как хуту начали истреблять тутси в Руанде, им объяснили, что тутси - тараканы. В Украине сейчас этот процесс идет полным ходом.
  
  
  
  
   Кто такие - русские?
  
   Юрий Алексеев, "Военное обозрение"
  
  
   []
  
  
  Вы не задавали себе вопрос, почему по переписи населения на Украине русских всего - 17%, а русский язык как основной использует более половины населения? Что это за феномен такой - 'русскоязычные' украинцы?
  
  Как дитя трех национальностей - русской, латышской и украинской, поживший в России, на Украине и в Латвии, знающий все три языка, попробую разобраться.
  
  
  Украинский - за неделю
  
  Для начала открою секрет: научиться понимать 'ридну мову' можно за пару недель. Достаточно запомнить сотню слов, которые сильно отличаются от русских. В украинском языке то же построение фраз, те же падежи-склонения-спряжения... Просто какое-то количество слов - искаженные, но интуитивно понятные, а небольшое количество слов - разные. Вот их и нужно выучить.
  
  К примеру, кому непонятны вывески 'Магазин одягу' или 'Їдальня'? Совсем немного нужно подумать над словом 'Взуття', чтобы сообразить, что это - 'Обувь'. А вот слово 'Шкарпетки' придется запомнить. Переводить не буду - 'Гугл' вам в помощь. Труднее не путать, что 'гарбуз' это - 'тыква', а 'арбуз' - 'кавун'.
  
  Я детство провел на Кубани, там украинские слова впитываются между делом. 'Побач', 'пошукай', 'почекай' - такой легкий малороссийский колорит южных провинций России. Приехавши в 12-летнем возрасте в Латвию, я первый год смешил приятелей своими 'да ты шо?' и характерной буквой 'г'. Потом - пообтесался.
  
  Второй секрет: научиться 'классически' говорить по-украински - сложнее, чем по-английски. В чем проблема: слова обоих языков (наречий) лежат в ОДНОМ словаре, в одном месте в голове. Чтобы уметь 'выключать' украинизмы в русской, а русизмы - в украинской речи, надо сильно тренироваться. Нечаянно воткнуть в английский русское слово невозможно. А в украинский - запросто. И наоборот - русский можно украшать украинизмами практически в любом количестве.
  
  
  Чем пацак от чатланина отличается
  
  Парадокс страны под названием 'Украина': за исключением голубых кровей западенцев, все говорят по-русски. Не в том смысле, что умеют говорить, а именно ГОВОРЯТ - в семье, на работе, в компании. А на украинский переходят только тогда, когда это НУЖНО.
  
  Сидит такая киевская тусовка, по паспорту все 'украинцы', у всех фамилии оканчиваются на '-ко' или '-юк', все - 'оранжевые' и свидомые (ни разу не донецкое быдло!), а между собой - по-русски. Я иной раз прикалываюсь: 'Що ж вы, шановни, кацапскою мовою размовляете? Хиба ж вы не украинцы?' - 'Украинцы, - отвечают, - но нам так удобнее'...
  
  На востоке Украины, где украинского языка даже на базаре не услышишь, где вся украинская 'идентичность' - знаменитая фрикативная 'гэ', спроси, кто они по национальности - гордо скажут 'украинцы!'. А украинского-то и не знают... Сейчас даже появился специальный термин 'русскоязычные украинцы'. Щоб вас пiдняло та гепнуло!
  
  Хлопцы, какие же вы - 'украинцы', если - русскоязычные? Получается, как в бессмертном фильме 'Кин-дза-дза' - чем пацак от чатланина отличается': 'Это национальность?' - 'Нет!' - 'Биологический фактор?' - 'Нет!' - 'Лица с других планет?' - 'Нет!' - 'А что тогда?' - 'Ты, скрипач - дальтоник? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь?'
  
  Как можно отличить 'русскоязычного чатланина' от простого русского 'пацака' (кацапа)? Только по 'оранжевой точке'. Воистину гениален Данелия: 30 лет назад он даже цвет современных 'чатлан' угадал - ОРАНЖЕВЫЙ!
  
  
  Откуда на Украине столько хохлов?
  
  Американский Институт Гэллапа в 2008 году проводил опрос, в котором жителям Украины предлагалось заполнить анкету. Бланки были на двух языках - русском и украинском. Будете смеяться - 83% опрошенных граждан Украины выбрали анкету на РУССКОМ языке. То есть всё - наоборот. Русскими по паспорту числятся всего 17%, а русскими по языку оказались (тс-с-с...) - 83%. Спалились!
  
  У англичан есть шуточный 'утиный тест' ('duck-test'): 'Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть'. Я толкую своим киевским друзьям, что они выглядят как русские, ведут себя как русские и крякают как русские... Они - злятся, грозят морду набить.
  
  Впрочем, такая усиленная 'нерусскость' характерна не только для 'русскоязычных украинцев'. На Кубани я, приезжий, проходил 'москалем', а местные все были - 'казаки'! В Сибири тоже живут чистокровные 'сибиряки', а не какие-то там 'русские лапотники'. Слышал, у них была даже идея ввести свою особую национальность - 'сибиряк'.
  
  Да что далеко ходить? Если бы появилась такая национальность 'ма-асквич', в нее бы сразу перешло эдак миллионов 25 российского населения (падмасквичи - тоже). Миллионов бы семь записалось в 'питерцы', у них - свои тараканы... Боюсь, если бы в России начали вводить дополнительные национальности, то русские остались бы только в Крыму (чтоб их опять в Украину не сдали), в моей Прибалтике (чтобы латышам досадить), да еще на Брайтоне (эти друг друга не обманывают).
  
  
  Поиск десяти отличий
  
  Но пока что с особой национальностью свезло только 'русскоязычным украинцам'. И что с этим делать, они до сих пор не знают. Президент Кучма 10 лет писал книгу под названием 'Украина - не Россия'. Я ее прочитал, долго смеялся. Вся книга посвящена поискам отличий украинцев от русских. 560 страниц мучительных поисков!
  
  А какие там перлы: 'Русские больше живут 'по понятиям', тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок...' Книга вышла 10 лет назад, и украинцы все эти годы показывали миру, КАК они 'предпочитают закон и порядок'. Показали, щоб я всрався! Но самое смешное: на презентации книги Кучма признался, что писал по-русски, поскольку по-украински не умеет... Тю, ще один росiйськомовний українець!
  
  Недавно украинский интернет взорвала благая весть: ученые нашли, что у русских в генах больше угро-финских и татарских гаплогрупп, чем у украинцев. Разница была в небольших процентах, но какая ж радость! Москали, оказывается, поганая помесь татар с финнами, а настоящие славяне - мы! Нашли-таки одно отличие!
  
  Я задумался... Долго прислушивался к собственной идентичности, в зеркало заглянул... Высокий стройный мужчина в самом расцвете сил, умен, остроумен, образован. Лично себе я нравлюсь. И дети мне удались, все трое. Вот ей богу, ну не парят меня, в отличие от украинцев, какие-то 'гаплогруппы', пусть там хоть папуасский ген найдут.
  
  Кстати, о детях. В середине 90-х регистрировал в ЗАГСе народившегося пацана. Тетенька спрашивает: 'Какую национальность будем указывать?' Я начинаю рассуждать (говорим по-латышски): 'На 1/4 он - латыш, на 1/8 - русский, на 1/8 - украинец, на 1/8 - белорус...' Далее следуют сложные дроби, в которых участвуют поляки, татары, возможные евреи (как без них?)... И торжественно закачиваю: 'А на 1/64 - француз!' (У жены действительно прапрапрадед был француз из тех, кто 1812 году застрял под Смоленском и прижился.) Тетенька хохочет: 'Это - чистокровный русский!'
  
  
  Хочешь быть русским - будь им
  
  Сейчас от своих приятелей с востока Украины слышу горькие сетования: что ж Россия нас не поддерживает, не помогает? Крым поддержала, к себе приняла, а мы для нее что - чужие?
  
  Ребята, а крымчане не выпендривались, они себя в 'русскоязычные украинцы' не записывали. Тут ведь у каждого - свой выбор. Хотите быть украинцами - принимайте нынешнюю киевскую власть. Там сейчас командуют настоящие украинцы с Галичины. Для них вы - не украинцы вовсе, и никогда они вас в украинцы не примут, что бы вы в свои паспорта не записали. Вы для них - кацапы по жизни.
  
  Так что я бы рекомендовал не копаться в 'гаплогруппах', не искать, в каком именно месте 'Украина - не Россия', не выпендриваться особой идентичностью, а записываться в нормальные русские. Это не стыдно. К тому же 'русские' - вообще не национальность. Слово 'русский' - не существительное, а прилагательное, не 'кто?', а 'какой?'. Тем и силен этот народ, что принимает всех, кто к нему пришел.
  
  И ведь замечено: как только в мире начинается какая-нибудь заваруха, война, резня, геноцид - так количество русских резко прибывает. Вот и сейчас, похоже, прибудет.
  
  
  
  
  Политика украинских властей становится всё более непоследовательной и сумбурной. Местами уже доходит до фарса.
  
  Я очень сочувствую тем, кто живёт сейчас Украине. И сторонникам майдана, и противникам майдана, и их детям, отцам и матерям. Хуже всех приходится в такое смутное время наиболее беззащитным - а это как раз старики и дети.
  
  А вот над российскими сторонниками майдана грех не посмеяться. Казалось бы, "Эхо Москвы" изо всех сил поддерживало новую власть. Но и его сотрудников тоже не пускают теперь через границу)))
  
   Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы': ПРОТЕСТ
  
  
   []
  
  
   Я самым решительным образом протестую против недопуска корреспондента 'Эха Москвы' на территорию Украины.
  
  14 апреля корреспондент 'Эха Москвы' Всеволод Бойко был командирован мной в Донецкую область для освещения событий, имеющих чрезвычайное значение для всего мира.
  Однако пограничные службы, несмотря на то, что корреспондент 'Эха Москвы' был отправлен в Донецк по всем правилам и международным стандартам, не допустили его на территорию Украины, не дали возможности редакции подтвердить его платежеспособность и депортировали его обратно в Москву.
  
  Украинские власти неоднократно обвиняют российские СМИ в искажении информации из Украины.
  Но если вы сами не впускаете журналистов на территорию своей страны по надуманным и смехотворным причинам (нехватка средств командированного от 'Эха Москвы' журналиста), то возникает подозрение, что вы скрываете неприятные для властей Украины события.
  
  Обращаю ваше внимание, что 'Эхо Москвы' и впредь будет уделять значительную часть эфирного времени событиям на Украине вне зависимости от возможности наших журналистов въезжать на территорию вашей страны.
  Вы ограничиваете возможность информировать наших слушателей и посетителей сайта - пусть они сами делают вывод о властях Украины и их стремлению к демократичности и прозрачности.
  
  Я предполагаю, что такие действия станут предметом обсуждения международных журналистских организаций.
  
  
   ------------------------------------------------
  
   Артем Рондарев, музыкальный критик: Надоело свинство
  
  
   []
  
  
  'Именно в своей ленте я прочел и про ватников, и про быдло, и про то, что 'сейчас у меня все русские и им сочувствующие на подозрении'
  
  Несмотря на то, что я зарекся уже, всё же хотелось бы кое-что объяснить. А то этот повторяющийся вот уже два дня из комментария в комментарий рефрен 'Вот вы говорите, что вы не зомбированы Киселевым, а вы на самом деле зомбированы Киселевым' немного надоел. Хочется уже наконец описать процесс. Так вот.
  
  Тут многие знают, что я долгое время Майдану сочувствовал. И не сожалею об этом ни разу до сих пор. В связи с этим, однако, у меня в ленте оказалось некоторое число моих украинских, как объясняет поэт Настя, не-братьев. Сейчас поясню, почему это важно.
  
  Я не смотрю телевизор. Никогда. Я читаю пяток новостных порталов, причем по большей части тех, что Майдану сочувствуют или относятся к нему как минимум нейтрально. То есть пропаганду Киселева мне видеть просто-напросто негде. И я ее не вижу.
  Вижу же я только одно: это посты моих украинских не-братьев обоего пола у себя в ленте. Все. И это именно и есть тот источник, из которого составилось все мое нынешнее мировоззрение.
  
  Именно в своей ленте я прочел и про ватников, и про быдло, и про то, что 'сейчас у меня все русские и им сочувствующие на подозрении', и много еще чего. Подчеркиваю - я прочел это в своей ленте, от людей, с которыми еще полгода назад очень мило общался.
  Я приходил с утра, открывал ленту и читал там, что я у кого-то на подозрении, что я ватник, разговаривающий на собачьем языке, ну и все такое прочее. Репосты читал с предложениями настучать на участников мирного митинга в спецслужбы.
  Читал, что на Майдане была святая революция, на которой 'даже не крали кошельки', а в Донецке бегает быдло с арматурой, которому заплатил лично Путен и у которого другой антропологический тип, нежели у настоящих, коренных, укроговорящих дончан.
  Что настоящий народ имеет право восстать против коррумпированной власти, а ненастоящий не имеет, потому что у него другой антропологический тип и ему платит Путин.
  И все такое прочее, что по-научному называется рационализацией, а по-простому - расизмом и свинством. И мне очень стыдно, что это свинство сейчас произносят люди, с которыми я когда-то мило общался.
  И мне, вы таки не поверите, однажды это надоело.
  
  И оттого, дорогие украинские не-братья, я своим личным опытом заверяю, что нынешнее отношение многих здесь к текущим событиям - дело только и исключительно ваших рук. А никакого не Киселева.
  
  Потому что полагаю, что мой опыт не уникален.
  
  Вот теперь точно всё.
  
  
  
   ----------------------------------------------------
  
  
   Михаил Задорнов: О зомби из Латвии, которые хотят лишить его вида на жительство
  
  
   []
  
  
   Латвия может лишить российского сатирика Михаила Задорнова, уроженца этой страны, вида на жительство в республике - такую инициативу рассмотрели депутаты сейма.
  Причина - позиция писателя, выступившего в поддержку присоединения Крыма к России.
  Михаил Николаевич прокомментировал свое отношение к возможности стать фигурантом 'черного списка'.
  
  -- Причина происходящего проще, чем кажется. В Латвии, как и в других странах Евросоюза СМИ не отражают того, что происходит на Украине и в Крыму на самом деле. И у многих возникает ощущение, что те, кто 'за Крым', хотят войны с Украиной и даже с Европой. На Западе идет телегипноз: я сам видел передачу, где показывались учения Псковской дивизии, а комментатор говорил, будто это русские войска идут в Крым.
  Я действительно много писал о том, что Крым всегда был русским: я считаю, что чьих могил на земле больше и на чьем языке там говорят - тому земля и должна принадлежать. В мальчишеские и юношеские годы летом я постоянно отдыхал в Коктебеле, в Доме творчества писателей. Домик Максимилиана Волошина, Никитский ботанический сад, дом Чехова в Ялте - все это результат русской культуры. И все это за последние 20 лет оказалось практически уничтожено.
  Я лично давал деньги на восстановление отсыревших книг, которые Ахматова и Цветаева дарили Волошину. А сады Дома творчества были вырублены украинскими олигархами, которые на месте вековых деревьев строили свои безвкусные коттеджи. Крым стремительно обескультуривался. Поэтому для меня вопрос присоединения Крыма к России - это вопрос восстановления вековой культуры, а также восстановления отношений с татарами, которые там жили со времен Золотой Орды.
  Я горжусь тем, что Россия не во всем подчиняется америкосам-главнюкам. Наконец-то их поставили на место! Я считаю Запад и Евросоюз источником порока. Все, что пришло к нам с Запада после развала СССР, порочно - начиная от еды и кончая системой образования. И то, что сейчас ухудшились отношения с Западом - это очень здорово. Надо быть самостоятельными, не зависеть от негодяев и лицемеров, которые считают себя толерантными. Латвийские власти не могут понять того, что я говорю и думают, будто я призываю к войне. Это результат их зомбированности и выгодного им доверия во всем СМА и Евросоюзу.
  Я не стану оспаривать решение о лишении меня вида на жительство, если таковое будет принято. Не буду унижать себя перед теми, кто унижается перед порочным Западом. Кстати, забавно, что американцы вторично занесли меня в свой 'черный список' - забыли, что я давно уже там! Это западная демократия: кто против нее - расстрел, логичное продолжение лицемерия и порока.
  В Латвии власти официально разрешили демонстрации бывших эсэсовцев. Представьте себе: по улице гордо шагают люди, которые расстреливали тысячи... Если власти, разрешающие эту бесовщину, начали бороться против меня, значит, я человек светлый и этим горжусь. И это лишение только придаст мне популярности среди таких же светлых людей.
  Конечно, не буду лукавить - если я не смогу приехать в Латвию, то опечалюсь, ведь там могилы моих родителей, бабушки.. Да я и сам мечтал, чтобы меня похоронили в Латвии, где я родился... Если этого не произойдет, я стану еще сильней переживать! Но в конце концов ничего страшного не случится - родители всегда остаются в моем сердце, и этой любви никаким невъездом меня не лишить.
  
  ----------------------------------------------------
  
  
   Станислав Садальский: Почему же на майдане можно захватывать здания, а в Донецке и Луганске нет?
  
  
   []
  
  
   Блог Садальского в жж
  
  Пророссийские активисты продолжают удерживать правительственные здания в Донецке, Луганске и Харькове.
  Власти Киева-говорят, что это незаконно!!
  Почему же на майдане можно захватывать здания, а в Донецке и Луганске нет?
  Разве права у людей в разных регионах разные?
  Идет нормальный, для Украины, мирный протест... прям как в Киеве (только милицию не жгут).
  Считаю, все мировое сообщество должно признать волеизъявление народа и поддержать мирных митингующих!
  
  Ще не вмерла України!=))
  Стремление граждан этих регионов к свободе от киевской хунты достойно уважения?!.)
  
   -------------------------------------------------------
  
  . Я, честно говоря, не поклонник Дмитрия Киселёва. Напомню, это журналист, генеральный директор международного агентства "Россия сегодня", автор и ведущий программы "Вести недели". Он стал единственным в мире журналистом, на которого были распространены политические санкции. Евросоюз включил известного телеведущего в список россиян, в отношении которых вводится запрет на въезд на территорию ЕС, а также владение недвижимостью и счетами.
  
  Да, думаю, ЕС совсем не нравится то, что Киселёв говорит в эфире. Но это же ТАМ демократия и свобода слова Или НЕ там?
  
  Дмитрий Киселёв - "Известиям":
  
  
   []
  
  - Профессиональным редакциям, профессиональным СМИ доверяют больше. Их роль будет возрастать. После всех травм XX века, репрессий, распада страны, войн, террора, которые мы пережили, уничтожения Церкви, катастрофического истребления нашего народа возникла некая атмосфера неверия - отсутствия ценностей. Их надо возрождать. Ценностный вакуум называется аномией. Для человека это состояние считается предсуицидальным. У нас же - общественная аномия, из которой мы только начинаем выползать. Нам же говорят: "Не выползайте..."
  
  - На Украине сейчас, судя по вашим словам, - аномия?
  
  - Да. Или вакуум заполнен чем-то ядовитым.
  
  
  Татьяна Миткова отказалась от литовской медали в знак солидарности с Дмитриевм Киселевым
  
  Главред службы информации НТВ Татьяна Миткова в прямом эфире отказалась от государственной награды Литвы в знак солидарности с Дмитрием Киселевым.
  
  Известного телеведущего литовские власти решили лишить этой же награды за его позицию по Украине. "Я официально заявляю об отказе от этой награды и прошу вычеркнуть меня из списков награжденных", объявила Миткова в вечернем выпуске новостей. Киселев и Миткова были удостоены медали за освещение событий в Вильнюсе в 1991 году. Наградил их спустя три года тогдашний президент Альгирдас Бразаускас. По словам Митковой, вчера вечером нынешний глава Литвы Даля Грибаускайте лишила Киселева этой государственной награды.
  
  
  
   2.Чем больше читаю про украинские проблемы, тем яснее, что суть вопроса именно в русском языке. Он-то и есть враг из России, он-то и мешает властям незалежной строить то государство, которое хочется.
  
  
  Егор ХОЛМОГОРОВ: Хватит незалежности на русских развалинах!
  
  
   []
  
  Мнение главного редактора интернет-журнала "Русский обозреватель"
  
  Предложение России о федерализации Украины вызвало бурю эмоций у революционных политиков в Киеве. Всем им слово 'федерация' как серпом по горлу.
  А ведь Москва всего-то и хочет - защитить русских на Украине не своими руками, а благородно предоставить это право самой незалежной. Если Восток и Юг Украины получат большую языковую, культурную и экономическую независимость от Западной, не будет и острых причин для экстренного вмешательства России, дабы оградить людей от бандеровских набегов.
  Киев в ответ выступил с целым поучением о том, что у России самой плохо с федерализмом.
  Что ж, давайте посмотрим. В России крупнейшим нацменьшинствам представлена суверенная государственность. Губернаторов у нас избирают, в отличие от Украины, где их назначают из Киева. В России даже русские жители Татарстана и Башкирии обязаны изучать местные языки в школе. У нас скорее слишком много федерализма. На Украине же торжествует лукавый унитаризм. Вроде бы все одинаково подчинены Киеву, но на деле Одессе никогда не позволят того, что безнаказанно творит у себя Львов. Там есть граждане первого сорта - галичане, и граждане третьего сорта - русские.
  Проблема с русским языком на Украине не в том, что это язык меньшинства, а в том, что это язык большинства! Даже сами украинские политики с трудом подбирают нужные слова на искусственной мове профессора Грушевского (по иронии судьбы именно на улице его имени и произошли самые жуткие побоища боевиков майдана с 'Беркутом') и нет-нет да и соскакивают на "вражью мову" москалей. Когда политики дискриминируют язык, на котором сами говорят, - это уже не имеет отношения ни к демократии, ни к здравому смыслу.
  Здесь-то и таится разгадка того, почему в Киеве так боятся федерализма. Это поставит крест на проекте насильственной украинизации, на том культурном геноциде русского и русскоговорящего населения, который был основой политики независимой Украины все последние 23 года.
  Только между 1989 и 2001 годом, когда проводилась последняя перепись на Украине, неизвестно куда исчезли больше 3-х миллионов русских, хотя массовой миграции не было. На языке международного права политика, приводящая к такому сокращению этнической общины, именуется геноцидом. Да, это был тихий геноцид, где вместо автомата был школьный учебник, а вместо голода - дубляж кинофильмов, национальные квоты в эфирах тв, радио и т.д.
  Почему русский народ должен спонсировать украинскую государственность не только деньгами и газом, но и тем, что дети отрекаются от родителей, а братья от братьев - мне непонятно. Либо Украина дает настоящие, не на словах (21 февраля кое-кто уже поверил словам Запада и майдана), а на деле закрепленные в Конституции права русских оставаться самими собой, либо об Украине в нынешних границах придется забыть. Государство, базирующееся на фундаменте культурного и языкового геноцида, существовать не может. Попросту не имеет права.
  
  
  РОССИЯНЕ ТРЕБУЮТ ЛИШИТЬ МАКАРЕВИЧА ОРДЕНА - СБОР ПОДПИСЕЙ
  
  
   []
  
  
  В интернете начался сбор подписей под петицией на имя президента России Владимира Путина о лишении российского музыканта Андрея Макаревича всех званий и ордена " За заслуги перед Отечеством ".
  
  Авторы документа возмущены участием известного рок-музыканта в антивоенном митинге, состоявшемся в Москве 15 марта.
  "А.Макаревич , 15 марта сего года, вместе с убийцами с майдана, шёл по улицам Москвы , и кричал лозунги бандеровцев: " Бандера придёт - порядок наведёт! " - говорится в тексте петиции.
  Данное утверждение позволяет авторам обращения сделать вывод, что лидер "Машины времени" "прямо подстрекает к убийству людей на Украине , а значит и в России."
  "Орденом за заслуги перед Отечеством награждаются самые достойные люди России ! И то, что Макаревич имеет этот орден , дискредитирует сам орден , его сущность" - возмущаются авторы воззвания и предлагают всем "людям доброй воли и патриотам России и Украины" подписать петицию.
  "Мы все знаем , что события на Украине были подготовлены и осуществлены США , при содействии Евросоюза", говорится в петиции. "Нельзя бросать на растерзание фашистких ублюдков русскоязычное население Украины" - призывают авторы.
  Напомним, ранее имя Андрея Макаревича наряду с Валерией Новодворской и Борисом Немцовым было внесено в виртуальный список "предателей России" на сайте Предатель.net. Венчает список коллаборационистов Алексей Навальный, который уверен, что Россия не должна поддерживать референдумы, подобные референдуму в Крыму.
  
  
  Вскрытие показало...
  
   Главный редактор телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян на своей странице в ЖЖ разместила статью вашингтонского онлайн-издания, которая, по ее словам, подтверждает, что скандал с увольнением ведущей RT Лиз Уол срежиссировала компания мужа Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, весьма агрессивно настроенной к позиции России.
  
  
   []
  
  Есть такой телеканал - RТ. Раньше он назывался RussiaToday, но не так давно провел ребрендинг и весьма успешно. Канал, через который Москва рассказывает всему миру свое видение того, что и как происходит на планете. И делает это очень успешно. У RT огромная аудитория - его смотрят более 644 млн. человек в 100 странах. А канал на YouTube достиг 1 млрд. просмотров в месяц. Для сравнения, аккаунт CNN смотрят менее 350 миллионов человек.
  
  5-го марта телеведущая канала RT-Америка Лиз Уол, завершая свое выступление в прямом эфире, неожиданно для всех заявила, что увольняется, потому что, дескать, больше не хочет 'обелять политику Путина', чем ее якобы заставляет заниматься руководство. И что здесь началось!!! Американские СМИ наперебой стали восхвалять новую 'героиню Америки'.
  
  "Вот вам выдержки из расследования журналистов вашингтонского издания TruthDig, из которого следует, что весь скандал был срежиссирован неоконской организацией, в основателях которой - муж (помощника госсекретаря США) Виктории Нуланд. Кроме шуток", - написала Симоньян в своем блоге, приложив ссылку на статью TruthDig.
  
  Главный редактор телеканала Russia Today и агентства "Россия сегодня" Маргарита СИМОНЬЯН - о поступке телеведущей, уволившейся в прямом эфире.
  
  - ... еще одна ведущая нашего американского бюро, Лиз Уол, в прямом эфире объявила, что увольняется, так как не согласна с позицией канала. Вот что я имею сказать по этому поводу.
  В эти дни, чтобы работать на RT, нужно быть очень мужественным человеком. Такой травли наших журналистов и всего канала, как сейчас, не было никогда, и представить себе было сложно. Посмотрите, как поступили с несчастной Эбби. Сначала она заявила в эфире, что не согласна с позицией России, и ее за несколько часов сделали, буквально, героем Америки. В ответ на что Эбби напомнила, до какой степени она не согласна с позицией самой Америки, добавив, что горда работать на RT, где может свободно выражать эти взгляды. Не прошло и часа после этих уточнений, как Эбби смешали с - ну, не знаю, с чем, сложно в ночи подобрать подходящее цензурное слово. Дошло до того, что главные СМИ Америки объявили, что мы всю эту акцию с Эбби провернули специально ради пиара. Самой Эбби приклеили ярлык поборницы теории заговоров, припомнив ей ее активистское прошлое. В течение одних суток ее вознесли до небес - и тут же растоптали. И все это на глазах у ее коллег, той же Лиз Уол. Каково это наблюдать коллегам?
  Вчера я долго объясняла корреспонденту New York Times, почему я думаю, что позиция России правильная. Потому что я россиянка. Я болею за свою страну и буду бороться за нашу правду столько, сколько нужно. Эбби, Лиз, другие ребята - не россияне. Они граждане другой страны. Их Родина сейчас сравнивает мою Родину с нацистской Германией. Не один год они верой и правдой работали на RT, каждый день доказывая, что другой голос, не подпевающий в стройном хоре мейнстримовских СМИ, может быть красивым, сильным, и каждый день его слушают все больше людей. Это они первыми рассказали своей стране про акции 'Оккупай', это их задерживали на митингах и держали в наручниках много часов, а потом судили за то, что они просто делали свою работу. Это они возмущались лицемерием США в Сирии, Ливии - сами продолжите список - напоминали, кто именно в этом мире больше всех использовал химическое оружие и не гнушался ядерным, делали все то, чего никогда бы не сделали мейнстримовские западные СМИ. Но то было мирное время. А сейчас - настоящая война. Не в Крыму, слава Богу, а в СМИ. Каждый день, каждый час ребятам, работающим у нас, говорят: 'Вы лгуны, вы не журналисты, вы кремлевская пропаганда, вы продались русским, вон из профессии, над вами смеются, одумайтесь, пока не поздно'. Вот ссылки только на то, что выходило последние пару дней - тонны отвратительной макулатуры о нашем канале, написанные как под диктовку. Нет, наверное, ни одного серьезного СМИ, которое не посчитало своим долгом посвятить статью или сюжет линчеванию журналистов RT. Все это нашим ребятам говорят их коллеги, их сограждане, их потенциальные будущие работодатели - ведь каждый журналист думает о том, как будет развиваться его карьера. Многие выдержат этот прессинг? Ну, кто-то выдержит. А кто-то - нет. Кто-то искренне не согласен, он верит своей стране больше, чем моей. Кто-то просто думает о своем будущем. И мне трудно тут строго судить.
  Во время медийной войны так бывает всегда. Не мы первые, не мы последние. Во время арабской весны из АльДжазиры, громогласно хлопнув дверью, уволились журналисты из ливанского бюро, а за ними - из египетского. Более двадцати человек объяснили свое увольнение несогласием с позицией канала. И это без всякого давления на их журналистов со стороны мировых СМИ - ведь АльДжазира дудела во время Арабской весны в ту же дуду, что весь мировой мейнстрим, и никто про нее ничего болезненного не писал, а, наоборот, писали, какой она молодец.
  В первые же минуты после заявления Лиз к нам выстроилась за комментариями злорадствующая очередь главных СМИ мира, которую наша измученная пресс-секретарь описала мне так:'CNN, NYT - в общем, все'. В том числе, все те, кто в этот же день абсолютно проигнорировал переговоры Эштон и Паэта, сделав вид, что этого не было. Ведь увольнение ведущей из конкурирующего СМИ куда важнее, куда 'новостнее' и куда больше имеет отношение к кризису на Украине, чем признание двух европейских лидеров, что кто-то из их ставленников, судя по всему, убивал людей.
  Почему я продолжаю работать на канале, который один (!) противостоит тысячам, десяткам тысяч западных СМИ, рассказывая другую сторону истории, находясь под ежеминутным прицелом этих СМИ и не успевая отбивать атаки, я понимаю. Потому что это моя Родина. У меня нет другого пути. У ребят, работающих на RT в разных странах, граждан других государств, сейчас находящихся на грани холодной войны с Россией, другой путь есть. 'Почему я должен сообщать информацию, отличную от того, что дают мои коллеги из других СМИ?' - наверное, спрашивают себя некоторые из них. И не все могут на это ответить: 'Потому что я говорю правду, и кроме меня ее никто не расскажет'. Некоторые не находят ответ и тихо уходят. Некоторые громко увольняются в прямом эфире, обеспечив себе фантастический пиар, который иначе бы им и не снился, и заманчивые предложения, о которых и не мечтали.
  Быть белой вороной очень тяжело. Иногда - невыносимо. Всем, кто не может это вынести, я желаю удачи. Теми, кто продолжает работать на совесть, кто знает, что он прав, даже если весь мир будет твердить иначе - я просто горжусь. ГОРЖУСЬ.
  
  
  Киевский журналист перевёз свою семью в Санкт-Петербург из-за цензуры
  
   Журналист из Киева Антон Розанвайн из-за идеологических расхождений был вынужден перебраться в Россию.
  
  По словам Антона, сейчас на Украине люди боятся выходить на улицу. Практически у каждого есть оружие. Конфликт может спровоцировать абсолютно любая ситуация. Например, отказ продолжить фразу.
  Антон рассказал, что анархичность и раньше была свойственна Украине, но только теперь она приобрела агрессивный характер. Главной движимой силой этой агрессии, является "Правый сектор", состоящий преимущественно из футбольных фанатов, которым нет никакого дела до политики.
  СМИ на Украине подвергаются жёсткой цензуре. Колонка, которую вёл Антон, отражала реальную ситуацию в стране лишь с небольшой долей критичности. В результате, как и многим другим СМИ, его изданию запретили печататься.
  - Все оппозиционные СМИ планируется вывести в Харьков и другие города, где влияние нового правительства не столь значительно, - говорит Антон.
  Одной из главных причин покинуть Украину, помимо небезопасной ситуации, по словам журналиста, стала пропагандистская деятельность образовательных учреждений.
  - У меня растёт ребёнок, и мне постоянно приходится вести с ним политические беседы, чтобы обезопасить от ложной пропаганды, - говорит Антон.
  
  
  Александр Солженицын:
  использовать украинский сепаратизм для успешного развала России
  
   []
  
  От самых первых шагов создания украинского государства там раздувалась - для укрепления политических рядов - мнимая военная угроза от России. Когда начала формироваться украинская армия - от офицеров при принятии присяги требовали заявить особую готовность воевать именно против России. Угроза войны так жаждалась ими (для укрепления слишком ещё разбродного 'украинского сознания'), что достаточно было России заявить лишь о намерении продавать нефть не по дешёвке, а по мировым ценам, - с Украины грозно откликались: 'Это - война!!' (Кучма, 1993: 'Никакая экономика не выдержит, если нефть покупать по мировым ценам').
  
  И во все 1992-98 годы не было ни одного раунда русско-украинских переговоров, в который украинская сторона не взяла бы верх, далеко уйдя от кравчуковских беловежских 'прозрачных границ', 'неразрывности русско-украинского союза' - до постоянной упорной украинской оппозиции против России и на арене СНГ, и на мировой. Российская сторона неизменно, шаг за шагом, всё далее отступала, только отступала. Постоянно (и поныне) уступала экономически, пытаясь подкупить непримиримость украинской стороны. И жертвовала, голова за головой, командующими Черноморским флотом - непреклонными адмиралами Касотоновым, Балтиным. После очередного уступчивого соглашения мы услышали (9.6.95): 'Я поздравляю Украину, Россию и весь мир!' Украину - конечно, и весь мир - несомненно, но - с чем была поздравлена Россия?.. Украина уже так явно вытесняет нас с Чёрного моря! И новейший вид 'неформальных встреч' (вид дипломатии, отодвигающий нас в феодализм) ещё дальше усугубил уступки России.
  Со многими украинскими националистами я сидел в лагере в 50-е годы и понимал так, что мы с ними в искреннем союзе против коммунизма (слова 'москали' мы от них не слышали тогда). В 70-е годы в Канаде и в Соединённых Штатах, где велик массив украинской эмиграции, я наивно допытывался у них: а почему они нисколько не выступают против коммунизма, ничего не делают против него, - но так остро высказываются против России? Наивно, потому что лишь годы спустя узнал, что пресловутый американский закон 86-90 'о порабощённых нациях' был искажённо сформулирован против русских и подложен американскому Конгрессу именно украинскими националистами (конгрессмен Л. Добрянский).
  По мере того как украинские националисты разворачивали свою идеологию, в ней брали верх самые дикие крайности трактовок и призывов. Мы узнали, что украинская нация - это 'сверхнация', она настолько уходит в тысячелетние глубины веков, что украинцем был не только Владимир Святой, но даже, по видимости, и Гомер, - ив подобном духе комично переделываются школьные учебники на Украине, ибо украинский национализм, при столь явном меньшинстве этих националистов, напорно возводится в идеологию всей Украины. 'Украина для украинцев' - это уж самое несомненное (хотя на Украине живут десятки народов), но и: 'Киевская Русь - до Урала!' Русские отлучаются и от славянства как 'монголо-финский гибрид'. Созданный теперь в Одессе Институт национальной геополитики носит имя (Юрий Липа) автора книги 'Раздел России', ещё в 1941 предложившего программу: 'Россию можно сокрушить только в союзе Украины с Кавказом и Закавказьем'. В духе этого в 1992 украинскими националистами открыто праздновался во Львове юбилей гитлеровской дивизии СС 'Галиция' (и это не вызвало упрёков, возмущения от Соединённых Штатов). На их конференции, 1990: 'Мы исповедуем культ силы, сила - это всё!' Для того Украинская Национальная Ассамблея (УНА) имеет свои штурмовые отряды (УНСО) и лозунг: 'УНА - до влады [к власти], УНСО - до штурму!' На Конгрессе 1994: 'Поддерживать региональный сепаратизм в России для развала её!' ('Аргументы и факты', 26.6.1994).
  И такая антирусская позиция Украины - это как раз то, что и нужно Соединённым Штатам. Украинские власти, и при Кравчуке, и при Кучме, подыгрывают услужливо американской цели ослабить Россию. Так и дошло быстро - до 'особых отношений Украины с НАТО' и до учений американского флота в Чёрном море, 1997. Поневоле вспомнишь бессмертный план Парвуса 1915 года: использовать украинский сепаратизм для успешного развала России.
  Раздробление наше, так радующее нынешний политический мир, болезненно и затяжно скажется на всех трёх славянских народах. А сегодняшняя тактическая теплота к Украине с дальнего-дальнего Запада не окажется долговечной, но лишь - до минования надобности.
  Увы, националисты с Западной Украины, веками оторванные от остальной Украины, пользуясь переполохом 1991 года и неуверенностью украинских лидеров, стыдливо спешивших отмыться от коммунизма примыканием к накалённому 'антимоскальству', - сумели начертать и вменить всей Украине ложный исторический путь: не просто независимость, не естественное развитие государства и культуры в своём натуральном этническом объёме, - но удержать побольше, побольше территорий и населения и выглядеть 'великой державой', едва ли не крупнейшей в Европе. И новая Украина, денонсировав всё советское законодательное наследие, только этот один дар - фальшиво измысленные ленинские границы - приняла! (Когда Хмельницкий присоединял Украину к России, Украина составляла лишь одну пятую часть сегодняшней территории).
  В самостоятельном развитии - дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка её - именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым. (Принятие хрущёвского подарка - по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, - государственное воровство). Стратегическая ошибка в выборе государственной задачи будет постоянной помехой здоровому развитию Украины, эта изначальная психологическая ошибка - непременно и вредоносно скажется: и в неорганичной соединённости западных областей с восточными, и в двоении (теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63% населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин. По пословице: Нахватанное - ребром выпрет.
  А чтобы поднять украинскую культуру до уровня международной - сколько ещё десятилетий понадобится. Так поднять, чтоб украинские учёные не нуждались писать свои работы по-русски, если рассчитывают на иностранные переводы.
  Именно потому, что я испытываю к Украине самое родственное чувство, люблю её, - я так же не желаю ей 'державного' развития, как не желаю и России. (На ту же неподъёмность культурных задач напорется и 'державный' Казахстан).
  Уже сейчас украинские власти выбрали путь усиленного притеснения русского языка. Ему не только отказали стать вторым официальным государственным, но его энергично вытесняют из радиовещания, телевидения, из печати. В десятки раз удорожают подписные цены на российские издания. Идут чередой должностные увольнения за невладенье украинским. В вузах от вступительного экзамена до дипломного проекта - всё только по-украински, а коли терминологии не хватает - выкручивайся. Из школьных учебных программ русский язык - где исключают нацело, где сводят до 'иностранного', до факультативного; полностью исключили историю Российского государства, а из программы по литературе - едва ли не всю русскую классику. Звучат такие обвинения, как 'лингвистическая российская агрессия' и 'русифицированные украинцы - пятая колонна'. Так - начинается не с методического подъёма украинской культуры, а с подавления русской. Дошло до попыток языкового самобегства: перевести украинский язык на латинский шрифт, насмешка надо всей украинской историей.
  И упорно теснят Украинскую Православную Церковь, ту, что осталась верна Московской Патриархии, с её 70% украинских православных.
  В сегодняшней Украине нельзя и голоса поднять за её федеративное устройство, с такой безоглядной щедростью принятое в России: сразу выступает призрак автономного Крыма, автономного Донбасса. (О русинах Закарпатья, с их стойкими русскими корнями, мы уже и думать забыли). Если бы не кровавая затея чеченской войны - Москва в годы острых крымских кризисов, может быть (может быть?..), имела бы мужество и вес поддержать законные требования крымчан (их - 80% голосовало за независимость полуострова), но от Чечни - онемела и предала надежды Крыма. (УНСО ответила крымчанам: 'Крым будет украинским или безлюдным!' Между тем активисты-националисты с энтузиазмом ехали воевать на чеченской стороне, теперь готовят памятник Дудаеву и даже, при жизни, Басаеву).
  Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма - и предательство его при каждом потом крымском конфликте. И беспрекословную, без малейших политических шагов, отдачу Севастополя, алмаза русской военной доблести. Злодейство это совершено нашей же выборной властью - однако и мы же, граждане, не воспротивились вовремя. И теперь на долгое обозримое время ближайшим поколениям с этим придётся примириться.
  Нет, не будем подражать украинским националистам ни в истерических угрозах, ни в ненависти. Не надо никак отвечать на их накалённую 'антимоскальскую' пропаганду. Надо переждать её как вид душевного заболевания. Не надо с нашей стороны делать пустых угрожающих заявлений - это горячая пища для них. Их отрезвит сам ход Времени, сам многоёмкий, своенравный исторический процесс. И никакие их проклятия не отвратят наших сердец от святого Киева, источника и самих великороссов, - Киева, где и сегодня неистребимо звучит русская речь, и не замолкнет. Будем сохранять тёплое чувство единого треславянского народа: 'А вы, украинцы, как и белорусы, - всё равно наши братья!' И надо широкодушно предложить Украине интенсивный 'культурный обмен'. (Националисты отшатнутся? Тем и покажут, что русский язык и русская культура - их Державе опаснее всяких ракет).
  Лучше терпеливо посоревнуемся, какая из разорванных славянских стран даст благополучную жизнь своему народу. А перед каждой стелется долгий, невылазно тяжёлый и пока не проблескивающий путь.
  Между тем - годы текут. Для молодых людей каждый год - эпоха. Что делать молодым русским на Украине? Из России - поддержки никакой, и не будет. Видно, покориться? и менять язык, менять национальность? Вот о них сердце болит. (А простые русские семьи на Украине справедливо рады: хоть не нашим детям воевать в Чечне).
  
  
   Главная роль Богдана Бенюка. Как Капитошка превратился в киевского нациста
  
   []
  
   Народный артист Украины, начинавший с роли героя Великой Отечественной, стал участником 'карательной акции' националистов.
  
  Вечером 18 марта в офис Национальной телерадиокомпании Украины в сопровождении телохранителей прибыли три депутата от партии 'Свобода' Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко и Богдан Бенюк.
  Народные избранники обвинили и. о. директора телекомпании Александра Пантелеймонова в необъективном освещении событий на Майдане, пособничестве Москве, а также демонстрации речи Владимира Путина, посвящённой присоединению Крыма к России.
  Пантелеймонову было предложено написать заявление об отставке, а когда тот попытался поспорить, в ход пошли сначала оскорбления, а потом и кулаки. Под крики 'москаль' Пантелеймонов вынужден был написать требуемый документ.
  Несмотря на всю дикость происшедшего, а участники 'карательной акции' сами сняли её на видео, в нынешнем Киеве этим мало кого удивишь. Справедливости ради нужно сказать, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк счёл действия депутатов 'недопустимыми'.
  
  Но самым интересным в данном происшествии является активное участие Богдана Бенюка, который, помимо звания депутата, носит ещё и высокое звание народного артиста Украины.
  В 1976 году на экраны Советского Союза вышел фильм режиссёра Леонида Быкова 'Аты-баты, шли солдаты'. Эта картина, ставшая для замечательного актёра и режиссёра последней, получилась одной из самых пронзительных историй о войне и вошла в золотой фонд отечественного кино.
  Роль юного рядового Крынкина, крадущего у товарищей мыло для того, чтобы голодающие мама и сестрёнки смогли обменять его на хлеб, сыграл молодой украинский актёр Богдан Бенюк.
  
  Помимо сделавшей его знаменитым роли рядового Крынкина, в советские годы Богдан Михайлович успел сняться в целом ряде картин, которые, мягко говоря, не соответствовали его сегодняшним политическим убеждениями. Например, картина о жизни советских партизан с говорящим названием 'Подпольный обком действует'.
  Хорошо знаком голос Богдана Бенюка и тем, кто вырос на советских мультфильмах - именно он озвучил легендарного 'Капитошку'.
  По-настоящему свои истинные взгляды Богдан Бенюк раскрыл в 2000-х годах, когда примкнул к ультранационалистической партии 'Свобода'. И хотя народный артист Украины и пытался, что называется, 'сглаживать углы', порой в интервью прорывались потрясающие откровения.
  В 2012 году Бенюк в интервью украинским 'Подробностям' раскрыл сущность украинцев:
  
  Кор.: - Однажды вы сказали, что украинцы - нация предателей, тех, кто постоянно ищет тёплое местечко. Не слишком жёсткое определение для националиста?
  
  Бенюк: - Необходимо реально себя оценивать. Присутствует в характере украинца определённая тяга к предательству? Да. Умеют украинцы подстраиваться и заискивать? Тоже да, к сожалению. Когда каждый это осознает, тогда только произойдёт духовное самоочищение, персональная люстрация каждого. Так что мои слова - не оскорбление, а констатация факта и призыв к своего рода исповеди.
  
  Что до подстраивания и заискивания, свойственного, по мнению Бенюка, украинцам, то он, по всей видимости, судил по себе.
  В 2007 году Бенюк, баллотировавшийся в депутаты по спискам нацистской 'Свободы', одновременно снимался в имевшем бешеный успех российском телесериале 'Ликвидация'. Причём сыграл там артист не кого-нибудь, а Леонида Осиповича Утёсова - знаменитого советского певца и актёра, национальность которого в рядах партии 'Свобода' и определяется тем самым 'всегда бытовавшим у украинского народа' словом из трёх букв (прим. - жид).
  
  На этом Бенюк не остановился - в 2010 году он снимается в основанном на реальных событиях российском патриотическом блокбастере 'Кандагар', рассказывающем о побеге экипажа российского самолёта из афганского плена.
  Вполне возможно, что Богдан Михайлович снимался в фильме бесплатно, ибо сложно поверить, чтобы настоящий украинский националист взял презренные 'москальские гроши'.
  
  Впрочем, надо признать, что лучшую свою роль Богдан Бенюк сыграл всё-таки на Родине, в ролике, снятом во время избиения главы телерадиокомпании Александра Пантелеймонова.
  Маститый актёр, правда, главную роль отдал своему соратнику Игорю Мирошниченко,
  Зато с ролью второго плана Богдан Михайлович Бенюк справился мастерски. Сам Станиславский воскликнул бы: 'Верю!', глядя, насколько правдоподобен Бенюк в роли убеждённого украинского нациста, пришедшего вершить суд над предателем Родины.
  Справедливости ради, это было нетрудно, ведь Бенюк не играл, а жил. Играть приходилось почти сорок лет назад, когда юный Богдан Бенюк вызывал у зрителей слёзы на глазах в роли молоденького солдатика, которому суждено было погибнуть в его первом же бою с фашистами.
  Рано ушедший из жизни Леонид Быков, к счастью, не увидел, кем стал один из героев его последнего фильма.
  Но такое ощущение, что он что-то предчувствовал. И один из последних кадров картины, в котором герой Быкова с ненавистью и мрачным презрением смотрит на надвигающийся на него фашистский танк, словно обращён через время к Богдану Михайловичу Бенюку.
  
  
   Заслуженный журналист и народный артист побили главу телеканала за трансляцию речи Путина
  
  Депутаты партии 'Свобода' побоями заставили врио главы 'Национальной телерадиокомпании Украины' Александра Пантелеймонова написать заявление об отставке
  
  В Киеве депутаты от националистической партии 'Свобода' силой заставили написать заявление об увольнении и. о. руководителя Первого национального телеканала Украины Александра Пантелеймонова. Накануне вечером они ворвались в кабинет директора телекомпании, начали бить его по голове и лицу, обвиняя во лжи. Происходящее снимали на видео, которое затем выложили в Интернет.
  
  Сотрудники телеканала рассказали, что депутаты, выбив заявление об отставке, вытащили Пантелеймонова на улицу, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Депутат Игорь Мирошниченко, который, судя по видеозаписи, усердствовал больше всех, позже заявил, что Пантелеймонова не бил, а просто высказал все, что о нем думает.
  
  Выложенное в Сеть видео депутаты вскоре удалили, однако к тому моменту ролик уже облетел множество страниц. Объективности ради нужно сказать, что глава кабинета министров Яценюк и руководитель МВД Украины Аваков методы народных избранников осудили.
  
  В силовой акции приняли участие в том числе и заслуженный журналист Украины, бывший пресс-секретарь сборной Украины по футболу Игорь Мирошниченко и народный артист Украины Богдан Бенюк.
  
  
  У Кобзона хотят забрать звание "Почетного гражданина Днепропетровска"
  
   Горожане, возмущенные высказываниями артиста, требуют запретить даже гимн Днепропетровска в его исполнении.
  
  Негативные высказывания Иосифа Кобзона в адрес Украине не остались незамеченными в Днепропетровске. В 1995 году Кобзону присвоили звание "Почетного гражданина Днепропетровска", и именно его песня "Днепропетровск - мой дом родной" считается гимном города. Но теперь звание нужно забрать, а гимн - запретить, уверены активисты.
  
  - В возрасте Иосифа Кобзона человек обязан быть мудрым. Он должен был поберечь чувства как своих поклонников, так и своих противников. Мы предлагаем днепропетровцам выступить с инициативой внести изменения в положение "Про присвоение звания почетного гражданина Днепропетровска" и лишить Иосифа Кобзона этого звания, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" инициатор проекта Андрей Богатырев.
  
  Кстати, на лишении певца почетного звания днепропетровцы не остановились. Так, в городском парке неизвестный срубил платан, который Иосиф Кобзон посадил чуть больше двух лет назад. А на матче "Днепр-Севастополь" болельщики "Днепра" развернули плакат с ругательной надписью в адрес певца.
  
  Подобным же образом отреагировали на пророссийскую позицию своего известного земляка и во Львове. В минувшую пятницу, 14 марта, Львовская консерватория лишила звания почетного профессора альтиста Юрия Башмета после того, как он выразил поддержку российской агрессии в Крыму.
  
  
  Хабенский опроверг сделанные от его имени в соцсетях заявления по Крыму
  
   В разговоре с коррепондентами Life News Константин опроверг приписываемые ему заявления о несогласии с позицией России по Крыму.
  
  По словам актера, он не делал никаких подобных заявлений и вообще не понимает, о чем идет речь.
  
  - Мне нечего говорить, потому что я не знаю, кто это все написал. Я комментировать это не собирался. Я сейчас занимаюсь совершенно другими делами и к Интернету не имею никого отношения.
  
  
  Ранее в соцсетях получило широкое распространение заявление от имени российского актера Константина Хабенского о том, что он не поддерживает позицию России по Крыму. Заявление было размещено на страничке актера в социальной сети "В контакте".
  
  - Я поддерживаю Украину и осуждаю политику Владимира Путина, - якобы написал он на своей странице. - Как же хочется говорить только об искусстве, читать стихи, ставить спектакли! Жить со всеми в мире и согласии! Но, к сожалению, политика диктует обратное! Меня как актера любят и в Западной, и в Восточной Украине! Состою в ситуации, как при разводе: с кем ты хочешь жить: с папой или с мамой? С вами! - гласила запись, свое авторство которой актер категорически отрицает.
  
  
  Федор Михайлович Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь - ноябрь 1877 года
  
  В 2006 году историк из Винницкой области Александр Роговой доказал, что род Достоевских - с Украины. Отец Достоевского, по документальному подтверждению историка, действительно родился в Войтовцах. Отсюда он уехал учиться в Москву, стал врачом, а среди его детей был и будущий писатель с мировым именем.
  
  "По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
  
  И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
  
  Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
  
  Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
  
  Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё.
  
  О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
  
  Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
  
  У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
  
  России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
  
  Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
  
  
  На независимость Украины
  
   Иосиф Бродский
  
  Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
  слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
  "время покажет Кузькину мать", руины,
  кости посмертной радости с привкусом Украины.
  
  То не зелено-квитный, траченный изотопом, -
  жовто-блакытный реет над Конотопом,
  скроенный из холста, знать, припасла Канада.
  Даром что без креста, но хохлам не надо.
  
  Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
  Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
  Сами под образами семьдесят лет в Рязани
  с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
  
  Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
  скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
  Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
  по адресу на три буквы, на все четыре
  
  стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
  с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
  Как в петлю лезть - так сообща, путь выбирая в чаще,
  а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
  
  Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
  Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
  брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
  кожаными углами и вековой обидой.
  
  Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
  нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
  Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
  Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
  
  Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
  Вас родила земля, грунт, чернозём с подзолом.
  Полно качать права, шить нам одно, другое.
  Это земля не даёт вам, кавунам, покоя.
  
  Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
  Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
  Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза -
  нет на неё указа, ждать до другого раза.
  
  С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
  Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
  будете вы хрипеть, царапая край матраса,
  строчки из Александра, а не брехню Тараса.
  
  1994
  
  Геннадий Хазанов и Игорь Бутман пояснили свои подписи насчет Украины - они за миротворца Путина
  
  Известный артист Геннадий Хазанов и музыкант Игорь Бутман, чьи подписи стоят под письмом в поддержку действий России на Украине, пояснили телеканалу "Дождь", что они подписали его в поддержку мирного разрешения ситуации путем переговоров.
  
  Хазанов, отвечая на вопросы ведущих, а также документалиста Виталия Манского, ранее подписавшего письмо "Киносоюза" против вмешательства России, заявил, что "одобрил действия Путина на тот момент, на который мы ситуацию обсуждаем", и все сообщения о действии российских военных в Крыму сейчас - это "домыслы". Хазанов подчеркнул, что никаких указов президента РФ о начале военных действий на Украине нет.
  На замечание Манского о том, что Россия своей политикой в отношении Украины спровоцировала Майдан и о раздувании в РФ образа "фашистов" при реальной ничтожности влияния "Правого сектора", Хазанов рассказал, что как-то в небольшом городке Нестеров на западе Украины отменили его концерт, потому что он выступает на русском языке.
  При этом известный артист осудил отмену концертов украинской группы "Океан Эльзы" и белорусской группы "Ляпис Трубецкой" в России, равно как и отмену гастролей подписавшего письмо в поддержку действия Москвы Сергея Безрукова в Грузии. Хазанов прокомментировал это фразой: "Маразм крепчал".
  Со своей стороны, музыкант Игорь Бутман рассказал телеканалу, что ему позвонили, он высказал свою позицию и после этого его имя появилось в числе подписавших. При этом он подтвердил, что поддерживает президента РФ Владимира Путина "по разрешению крымской проблемы, украинской проблемы мирным путем - договорами, обсуждениями".
  "Я считаю, что народ Крыма имеет право на свои решения, так же как и народ Киева выбрал новую власть, которая не считается легитимной", - заявил Бутман. Между тем нелегитимной новую власть в Киеве считает именно президент РФ Владимир Путин, которого поддержал саксофонист.
  Напомним, актер Сергей Безруков, который тоже подписался под заявлением, уточнил свою позицию на странице в Facebook: "Да, я высказал свою позицию. Я очень люблю Украину. Я пацифист, я против войны, - пишет актер. - Но кто сказал, что между нашими народами война? Я никоим образом не считаю, что война вообще возможна между нашими народами", - заключает Безруков.
  Как подчеркивает телеканал, все поддержавшие письмо деятели культуры подписывались под фразой "Мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму", но, выражая в интервью протест войне, не сделали никаких оговорок о недопустимости военных действий в тексте письма.
  Напомним также, что известный пианист Юрий Розум и режиссер, худрук БДТ Андрей Могучий еще накануне заявляли, что никакого отношения к письму не имеют и не понимают, как их подписи оказались под ним.
  В интервью "Дождю" от своих подписей отказались также актер Игорь Клебанов и писатель Андрей Константинов. Последний допустил, что какие-то тезисы этого письма могут совпадать с его видением, но подчеркнул, что никогда не подписывает коллективных писем, а этого даже не читал.
  На данный момент число подписантов письма на сайте Минкульта РФ достигло 178.
  
  
  Профессор Гнесинки признал себя подписантом обращения по Крыму
  
  Пианист, профессор Гнесинки Юрий Розум признал свою подпись под обращением в поддержку российской политики относительно Украины и Крыма. 'Конечно, я выступаю за то, чтобы Украина и Крым были Украиной и Крымом, а не очередным американским штатом, - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. - В моих жилах течет украинская кровь, я люблю Крым и не хочу, чтобы он был придатком к США, к НАТО'.
  
  Ранее в интернете появилась информация, что Розум отказался признавать свою подпись. За 14 часов до появления сообщения ИТАР-ТАСС он написал в фейсбуке: 'Первый раз вижу это письмо. Меня никто и не спрашивал о моем согласии'. На звонок 'Ленты.ру' Розум не ответил.
  Ранее в твиттере журналиста Никиты Белоголовцева появилась информация, что своей подписи также не признал джазовый музыкант Анатолий Кролл. В разговоре с 'Лентой.ру' Кролл сказал, что ему позвонили из Гнесинки и прочитали письмо, с содержанием которого он согласился.
  В том же твите в числе отказавшихся упоминались писатель Андрей Константинов и 'актер Клебанов'. Однако, судя по всему, в списке подписавших указан кинооператор Игорь Клебанов.
  Также театральный режиссер, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий заявил изданию 'Сноб': 'Я ничего не подписывал! Абсолютно точно. Кто там что подписывал, я не знаю'. На звонки 'Ленты.ру' Могучий не ответил.
  В тексте обращения, обнародованного министерством культуры России, говорилось: 'В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму'. Сейчас под ним уже 102 подписи.
  
  
  Платон Беседин: 'Спасибо 'Евромайдану' за Крым'
  
  Известный украинский писатель Платон Беседин на сайте КМ.Ру рассказал о том, кого должна благодарить Россия за полуостров.
  
  - Могут ли в Украине ненавидеть Россию больше, чем ненавидят последние пять-шесть лет? Оказывается, могут. Как сейчас. До шевеления волосков, до судорог кишечника.
  Двадцать лет обработки, политвоспитания сделали свое братоубийственное дело. Скажи "Россия" - получишь в ответ кислотную ненависть. Точно задушить хочет.
  Срабатывает как "якорь" из НЛП - вводит в нужное ресурсное состояние: на глазах пелена, сознание отключено. Ненависть априорная, без сомнений, без вариантов. Никаких компромиссов - переговоры обречены. Потому что если "русское", то обязательно инфернальное, агрессивное, воли и жизни лишающее.
  Дай Бог, чтобы так не бесповоротно, не навсегда. Хотя кажется, что все больше именно по этому раскольному вектору.
  Российские войска - в Крыму. В Украине - мобилизация. В Украине - психоз. Странная новостная лента с дикими сообщениями вроде "украинские военные отбивались от российских спецназовцев палками". И рядом - "украинский солдат: буду стоять до последнего патрона, иначе дед не поймет".
  Информационной пропагандой такое не назовешь. Больше напоминает неконтролируемое сокращение желудка, стремящегося избавиться от накопившейся ядовитой желчи.
  То, что СМИ швыряют новостные "коктейли Грушевского" в одного врага, - это понятно, логично. Информационную блокаду, окончательно зацементированную, укрепленную "Евромайданом" - кто против, тот телеканал "Интер", - не прорвать.
  Чуднее другое - украинцы верят абсолютно всему. Безоговорочно, как в дважды два. Образованные, воспитанные украинцы. Постепенно мутирующие в разъяренных зверей.
  Приезжаю из Севастополя в Киев. Первый вопрос: "Как прорывался? Война!" Где? С кем? Но бесполезно объяснять, что Крым - по-прежнему Украина. "Войска ввели! Путин! Кошмар!" - истероидно обязанных не успокоить.
  Если удивлю, то простите, но российские войска стоят в Крыму вот уже двадцать лет. В секретных и не очень частях. За что платят украинскому государству деньги. 132 бронемашины, 25 000 человек, 22 самолета - столько разрешено по украино-российскому договору. До недавнего времени он всех устраивал. Как Россия устраивала два миллиона западных украинцев, ездивших в нее на заработки. В перерывах между приступами ненависти.
  Но это раньше, до обещаний "раздавить московского монстра". А теперь Россия сама пришла в Украину. И спасибо за это должна сказать не своим сторонникам, а противникам. Тем, кто так яростно проклинал и хаял ее.
  Не приглашали? Разве? Уточните у части населения Крыма, Юга и Востока Украины.
  Три с лишним месяца на "Евромайдане" сыпали, будто посевные работы вели, зерна ненависти к России, завешивая площадь плакатами с карикатурами на "имперцев", распевая бандеровские песни, обещая уничтожать москалей - этакий "жовто-блакитный" джихад, - не забывая слать десант патриотичных хлопцев, шарахавших граждан, сбивавших памятники, в другие города. Для профилактики, для устрашения.
  Конечно же, не обошлось без восклицаний: "Эй, вы, рабы! Что молчите? Чего не выходите? Валите в свою Россию!"
  И вдруг адресаты вышли. Сотни тысяч. Чтобы выразить мнение, чтобы идентифицировать себя. И это, собственно, главная неожиданность последствий "Евромайдана". Ведь думали, что, как в 2004 году, покорятся, согласятся, сглотнут. Действительно, поведут себя как рабы.
  Но не на этот раз. Хватит! Слишком долго, усердно издевались над их культурой, историей, языком. Слишком нагло, безответственно вели себя по отношению к русским украинцам.
  Ведь многие люди в Крыму и на Востоке, да и по всей Украине тоже, не просили о революции. Это надо помнить. И понимать. Они хотели рожать детей, зарабатывать деньги, сеять редиску. Им не нужны были горящие шины, убитые люди, горящие автобусы, разобранная брусчатка. Они не просили свергать президента, хотя, скорее всего, он им тоже не нравился, но для выражения своего "фи" оставалось чуть меньше года - проголосовали бы на законных выборах.
  "Рабы", "овощи" - называйте их как угодно, но они до последнего не хотели войны. Однако сознательные, активные украинские герои решили иначе. Решили за всех.
  Есть какая-то чудовищная, с оскалом безумия издевка в том, что новое правительство страны, вопиющей со дна политической, культурной, социальной, экономической бездны, первым делом думает о запрете русского языка и преследовании всего русского. Нет, потом спохватились, конечно, но Фарион с издевательствами над русскими детьми и Тягнибок, ненавидящий советских ветеранов, уже въелись в память другой (не лучше, не хуже) Украины. Но и снова, вместо того, чтобы выслушать, ее решили научить, перевоспитать, поставить на колени, снарядив "поезд дружбы".
  А ведь ни о каком отделении от Украины речи не шло. Только об уважении.
  Вот тогда народ разозлился по-настоящему. И заявил: "Хотели, чтобы мы валили в свою Россию? Мы свалим!"
  Люди Крыма, Востока вышли, чтобы сделать демократию такой, какой ее придумали в Украине. Подстроить под принятую модель. Выбрать своего мэра (вот только прежнего на колени не ставили). Сформировать отряды своей самообороны. Защитить свою позицию.
  И эту жуткую, разрушительную "свою игру" в "наш - ваш" начали не на площади Нахимова, а на "Евромайдане". Это там придумали правила и заставили играть по ним всю страну.
  Правда, события в Киеве почему-то назвали мирным протестом, выражением гражданской позиции, а происходящее в Севастополе и Крыму - сепаратизмом, предательством. Но так бывает - суть одна, названия разные.
  Не нравятся российские флаги? А почему крымчанам должны нравиться американские и европейские? Смущает приезд российских депутатов? А что делали в Киеве поляки, немцы, американские баронессы? Крым - в Россию? А для чего Украину - в Евросоюз? Может, и надо, но спрашивали?
  Выходит, одним - ничего нельзя, а другим - все можно? Но паспорт-то у всех одинаковый - с трезубцем и "жовто-блакитным прапором". А значит, и уважение, как и закон, должно быть одно и для всех.
  Да, Крым терпел долго - не выдержал. Украинское государство ему в этом хорошо подсобило. Насколько же сильно оно ненавидело своих граждан, что те так возненавидели его?!
  Крым все больше становится российским. И не Путина, не Аксенова, не Януковича надо благодарить за это.
  "Евромайдан" - ему спасибо. Постарались так постарались.
  
  
  Взгляд из крымской глубинки
  
  В недавние времена Борис Романов работал редактором в костромской 'Комсомолке'. А в прошлом году жить переехал в Крым, поселившись в глубинке - в поселке Саки.
  
  - На то, что недавно творилось в Киеве, крымчане поначалу смотрели с иронией. Мол, нечем им там, в столице, больше заняться, как горло драть на Майдане. Хотя и активно обсуждали между собой 'текущий момент'. Я сам был свидетелем жаркой дискуссии пожилого покупателя с продавщицей нижнего белья на рынке: 'Подожди, - эмоционально воскликал мужчина, - вот вступит Украина в Евросоюз, сама будешь эти трусы носить! Мне на них денег не хватит'. А местное 'политбюро', заседавшее на лавочке у подъезда нашего дома, собиралось по призыву: 'Выходи, Ивановна (Петровна, Степановна), поморозим ж.... как на Майдане!' Это было начало, это были шуточки... Киев с его 'майданутыми' далеко, их заварушка нас не касается - так думали многие до конца февраля.
  И вот когда 'революционный' нарыв прорвался, когда президента просто-напросто скинули, когда израненный и преданный крымский 'Беркут' вернулся с Майдана и привез погибших от рук 'мирных демонстрантов' ребят, вот тогда в сознании крымчан произошел переворот. Тогда мы впервые почувствовали тревогу за своё будущее. Люди стали понимать, что отмена закона о языке - это уже не шутки, что снос памятников и обещание 'Правого сектора' прислать в Крым 'поезд дружбы' с западенцами, а Кличко - отменить День Победы - это уже прямая угроза нашей самостоятельности.
  Первым встал Севастополь. Признаться, поначалу было страшновато: а вдруг у севастопольцев ничего не получится? Помитингуют, помашут флагами и разойдутся по домам. Не разошлись, слава Богу. Затем поднялись Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория. Нам удалось побывать на первом симферопольском митинге - он был не очень многочисленным (не более тысячи человек), но мирным и спокойным. И, что особенно удивило, так это то, что главным лейтмотивом митинга были слова: 'Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, с кровавою ордой'. Вот тогда пришло понимание, что радушный и гостеприимный крымский народ может быть твердым и решительным. От этого не стало спокойнее, но появилось ощущение надёжности.
  Народ ждет референдума. Перемен никто не боится. Эйфории нет, а есть лишь решимость отстоять свои права.
  
  Жванецкий: это - не мои слова!
  
  Известный писатель-сатирик, уроженец Одессы Михаил Жванецкий, празднующий 6 марта свое 80-летие, в день своего рождения открестился от приписываемых ему слов относительно ситуации на Украине.
  
  Заявление народного артиста обеих стран - и Украины, и России, - от его имени было распространено на этой неделе через страницу Евромайдана в Facebook. Там утверждалось, что сатирик поддерживает украинцев, свергнувших власть "воров", считает их сильной нацией, а россиян - завистниками, оправдывающими свое бездействие, свою ненависть и свое бессилие "желанием стабильности", хотя на самом деле, это "просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали, не утерлись..."
  
  Однако все слова, оформленные активистами Евромайдана как прямая речь Жванецкого, оказались выдумкой, сообщает"Российская газета", обратившаяся к самому сатирику за комментариями.
  
  - Я уже и Украину оповестил, что это - не мои слова. Как это я могу такое сказать? Здрасьте! И это происходит уже не в первый раз. Иногда текст начинается с моих фраз, а потом идут чужие. Это - не мое! Ну что мы можем сделать с этим морем слов? Кто-то просто хочет навредить, чистая провокация. Я такого не писал никогда! И вообще - в интернет не пишу! Все!
  
   Музыканты Шевчук, Гребенщиков, Бутусов и Леонидов обратились к россиянам и украинцам: "Братья, вас разводят на вражду!"
  
  Лидер ДДТ Юрий Шевчук, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, основатель "Наутилус Помпилиус" и "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, а также музыкант и актер Максим Леонидов обратились к братским народам России и Украины с призывом не допустить войны между странами.
  
  Максим Леонидов:
  "Так получилось, что родина моих предков и по материнской, и по отцовской линии - Украина... Поэтому мне очень больно видеть то, что сейчас происходит. Знаете, идет большая политическая игра. И в этой политической игре меньше всего думают об украинском народе, точно так же, как и о русском народе. Поэтому у меня к вам огромная просьба - давайте будем умнее! Не дайте себя развести. Потому что то, что сейчас происходит - это просто разводка, вас разводят на вражду. Не враждуйте! Давайте жить дружно!"
  
  Борис Гребенщиков:
  "Мы все знаем, что находимся сейчас в очень тяжелом положении. Ваша страна, наша страна - все равно одна страна, один народ. И то, что между нами сейчас сеют рознь... Как говорил великий Антоний Сурожский: "Сеющий рознь между людьми умножает ненависть и тьму, тот, кто ненавидит одних ради других, играет на руку дьяволу". Я молюсь за то, чтобы это кончилось, чтобы мы перестали воевать друг с другом, потому что это на руку только тем людям, которые получают за это деньги".
  
  Вячеслав Бутусов:
  "Я обращаюсь не только к нашим дорогим и близким людям в Украине, но и ко всем людям, которые имеют внимание к этому вопросу, и ко всем людям, которым не наплевать на то, что происходит сейчас в мире... Мы ничего не знаем. Я не верю никакому телевидению, я не слушаю никакого радио и не читаю никаких газет... Такая ситуация, когда нужно уповать на Господа Бога. Нужно вспомнить о том, что Господь Бог смотрит на нас с неба и ждет, когда мы все к нему обратимся. Больше нам обращаться не к кому. Мы молимся за вас. И за себя мы молимся, потому что всем нам страшно".
  
  Юрий Шевчук:
  "В прошлом году наша команда проехала практически по всей Украине. Мы были и на Западе, и на Востоке, и на юге, и в Центре, и в Донецке, в Харькове, и в Киеве, и во Львове. И везде мы видели замечательные глаза. Наш коллектив тоже интернационален. Наш пианист и клавишник Константин Шумайлов из города Одессы, а наш звукорежиссер Андрей Дудко из города Днепропетровска. Мы, люди России и Украины, - родня. И поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы войны никакой не было. Не стреляй! Мира всем!"
  
  
  Сергей Лукьяненко о событиях на Украине: 'Насильная дерусификация - это такое же преступление, как насильственная смена пола'
  
  Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко на страницах КП объяснил, почему запретил переводить свои книги на украинский язык.
  
  - ...у меня достаточно много друзей на Украине, с которыми я общаюсь, так что я не могу сказать, что получаю информацию только из интернета и с экранов телевизора, а узнаю 'из первых рук'. Во-вторых, я Украину очень люблю, очень люблю и Киев, и Крым, всю Малороссию, Новороссию, не буду говорить о западных областях. /.../ То, что там происходит, мы уже проходили - происходит передел власти правящим на Украине олигархатом. Товарищ Янукович был действительно очень плохой президент. Он действительно достал всех, начиная от каких-то своих бизнес-партнеров, кончая населением всех концов страны. /.../ Сейчас произошел властный передел, на котором, разумеется, выиграет ряд политических лидеров, ряд бизнесменов, и достаточно легко просчитать, кто выиграет и кто просто не потеряет. К власти придет та или иная сторона. И ничего бы в этом ужасного не было, если бы весь переворот не совершался на штыках ультра-правых - нацистов, ну или, как у нас принято говорить, фашистов. /.../ ... именно эти люди совершали этот, все-таки переворот, ведь несмотря на то, что каким плохим не был Янукович, он был законно избранный президент. Как это происходило, насколько жестоко, кроваво, мы тоже видели. Люди, это осуществлявшие - самые обычные боевики, фанатичные, вооруженные, которые, разумеется, сейчас будут требовать и получат свое вознаграждение за сделанную работу. Вознаграждение это будет именно в плане проведения национально языковой и прочей политики в удобном им ключе. Это означает, что все русскоязычное население Украины очень быстро это почувствует, недаром первым же отмененным законом был закон о языке, который давал хотя бы некое небольшое формальное двуязычие на уровне оборота документа. В этом и причина моего очень резкого отношения и неприятия к происходящему. /.../ Беда именно в том, что сейчас пойдет массовая война дерусификации, то есть людей будут заставлять менять в себе национальную самоидентичность. На мой взгляд, это такое же преступление, как заставлять людей насильственно сменить пол или сексуальную ориентацию. Это заявляется официально и это видно по первым принятым законом. Не стоит забывать, что лидеры 'Правого сектора' еще некоторое время назад, еще не будучи так близки к власти, совершенно спокойно рассказывали о том, что после установления их господства на Украине дальше в их планах захват Белгородской области, Воронежской и еще ряда, которые они считают своими исконными. То есть по сути речь идет о настоящем враге, жестоком, который готовится с нами и воевать, захватывать наши территории и убивать. И этот враг сейчас на территории соседней страны вошел во властные структуры. Как к этому должен относиться нормальный человек? Будь он хоть трижды интеллигент и либерал, в такой ситуации он должен быть патриотом. Но у нас, к сожалению, как правило, либеральная интеллигенция от слова 'патриотизм' очень сильно шарахается, если там не стоит прилагательное 'американский'.
  
  Эдуард Лимонов: "Россия должна защитить русских в Крыму"
  
  Лидер партии "Другая Россия" писатель Эдуард Лимонов считает, что украинские власти сделают все возможное, чтобы пресечь митинги в Крыму, и в данном случае Россия должна будет вступиться за своих граждан, живущих на этом полуострове, сообщает LifeNews.
  
  - Мы надеемся, что наше государство вступится за русских в Крыму. Наша партия "Другая Россия" в скором времени отправится в Крым для того, чтобы скоординировать и сплотить людей, которым небезразлична судьба Севастополя.
  Власти Украины ни перед чем не остановятся, они не расстанутся с Крымом. Они будут довольны избавиться от майдановцев и запросто смогут отправить их в Севастополь. России не надо присоединять к себе Крым, но надо показать, что мы никому не позволим навязывать свою волю крымскому народу.
  
  Иван Охлобыстин: "Крым и Севастополь имеют право примкнуть к России"
  
  Актер Иван Охлобыстин высказал свою позицию по отношению к революции в Украине. Жителей Востока и Крыма он называет "своими" и считает, что если они намерены отделиться от Украины, то это их исключительное право - Россия должна их принять.
  
  - Еще раз озвучу: как поддерживал Беркут, так и поддерживаю. Считаю, что ребят предали и подставили. Так же считаю, что в то же время простые, не враги - бендеровцы, украинцы справедливо негодовали. Их грабили, их лишали возможности строить свой бизнес, отбирали нажитое, как они сами говорят: задолбали. Меня окружает множество адекватных, разумных украинцев, свое мнение я строю на их мнении, поскольку сам не участвовал в киевских событиях. Большая часть моих друзей украинцев ратует за сохранение единства Украины и я уважаю их мнение. Однако считаю, что Крым, Севастополь и определенная часть юго-востока Украины имеет право распоряжаться, своими судьбами и если возникнет намерение примкнуть к России, России нельзя бросать своих, а они свои. За нами уже "косяк" по Югославии.
  
  Основатель УНА-УНСО потребовал защитить русский язык на Украине
  
  Представители интеллигенции Львова опубликовали открытое письмо в защиту русского языка, но по сути - в защиту всех национальных меньшинств, живущих на современной Украине.
  
  Письмо адресовано депутатам Верховной рады, новому кабинету министров и временно исполняющему обязанности президента Украины.
  Первым под письмом подписался основатель УНА-УНСО Юрия Шухевича, что, в общем, шокирующий факт. Не менее, а может и более внушительным выглядит автограф Ивана Вакарчука - это не только отец известного музыканта, но ректор Львовского национального университета и бывший министр культуры. Один из главных идеологов 'украинизации' как системы. Среди остальных семи подписавшихся есть и другие моральные авторитеты правой идеи. И если Львов является центром западноукраинской культуры, то ректор и профессура ЛНУ имени И. Франко - главные моральные и интеллектуальные авторитеты новой украинской идеи. Тем удивительней текст. Разумеется, здесь только цитирую. Полностью можно прочитать по ссылке.
  
  - Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей по месту жительства или языку общения, которые только по этому признаку записываются во враги Украины.
  Мы требуем от Верховной рады, новых членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие.
  Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену - цену собственной крови.
  Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга так, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные "сорта". И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства.
  
   Иосиф Кобзон: 'Мне за Украину-неньку больно...'
  
   Народный артист Иосиф Кобзон, родившийся и выросший в незалежной, решил обратиться к землякам.
  
  - У меня на Украине много друзей. И они все очень страдают от унижения. Народный артист Украины и депутат Верховной рады Ян Табачник вышел с заседания. И его эта толпа стала толкать, бить и кричать "Жидовская морда!". До чего мы дожили! Причем здесь фашисты? Это хуже, чем фашисты. Это самая настоящая оголтелая банда.
  Меня очень печалит то, что власть предержащие оказались такой слабой командой. Разбежались. Да в конце-то концов, проявите мужество! Вы должны погибнуть, если вы считаете, что вы правы. Вы должны в своем кабинете стоять, как капитан корабля на мостике. И последним он должен покинуть этот тонущий корабль. Никто же этого не сделал. Все разбежались. И это дало еще один повод для разгула так называемой новой власти. Это просто разгул!
  Я очень хочу, чтобы не было кровопролития. Я хочу, чтобы не страдали дети Украины. Я хочу, чтобы не страдал народ украинский.
  Пускай приходит к власти тот, кого изберут.. И пускай власть определяет свои интересы в Евросоюзе, в союзе с Россией. Это в конце концов дело украинского народа и дело власти. Но нормальной власти. Я не хочу, чтобы украинский народ сегодня превратился в народ вандалов, которые рушат все на своем пути. Памятник Пушкину - сжечь! Дом Симоненко - сжечь! Что такое? Даже фашисты, - они жгли книги Карла Маркса и Ленина, это мне понятно. Но сжигать Достоевского, Толстого, Гоголя - что это такое? Это самый настоящий вандализм, бандитизм. И я, безусловно, против этого.
  Вот не ведая, что творят сегодня на майдане, мне это, как рожденному в Украине, любящему Украину, украинский народ, - очень больно.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"