Бэд Кристиан : другие произведения.

Чем же человек отличается от животного?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Копилка

  
  
  
   Так чем же человек отличается от животного?
  
  Люди исторически очень много мнят о себе любимых. Но чем же мы действительно отличаемся от животных?
  Тем, что не понимаем их?
  
  Надо бы завести себе копилку фактов "человекоподобия".
  
  Начну вот с этого:
  
   1. Животные не делают орудий труда?
  
  Ученые из Университета Вены обнаружили, что один из соломонских какаду (Cacatua goffini), живущих при лаборатории изучения поведения, научился не только использовать палочки, чтобы добывать корм, но и изготавливать их самостоятельно. Работа в с описанием способностей необычной птицы опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
  Ученые обратили внимание на попугая по прозвищу Фигаро, когда камешек, с которым однажды играла птица, выпал за пределы вольера. Фигаро попытался достать камешек лапами, а когда это не удалось, подобрал с земли палочку и попробовал использовать ее.
  Поскольку использование инструментов среди какаду ранее не было описано, ученые заинтересовались такими способностями. Фигаро пересадили в отдельный вольер, чтобы другие птицы не могли научиться имитировать его поведение. Здесь попугаю вместо камешка предложили достать с обратной стороны клетки орех, в результате чего животное продемонстрировало еще более редкие способности.
  Когда одна из палочек оказалась слишком коротка, какаду отколол от балки, на которой лежал орех, щепку нужного размера. На ее изготовление животному сперва понадобилось 20 минут, однако во время повтора эксперимента время сократилось вчетверо.
  Изготовление орудий очень редко встречается в животном мире. Чемпионами в этой области считаются новокаледонские вороны, которые умеют не только использовать палочки для поимки личинок, но и делают из них крючки. На это способны даже те из воронов, которые прежде не встречались с подобными инструментами. Изготавливать инструменты также умеют вьюрки, вороны и вороны, а также некоторые цапли. Среди млекопитающих лучше всего изготавливают инструменты человекообразные обезьяны. Например, шимпанзе очищают ветки деревьев от листьев, чтобы использовать их в качестве оружия.
  
   2. Животные не употребляют алкоголя?
  
  Оказывается, братья наши меньшие и сами не дураки выпить, причем без всякого обучения. Дело в том, что в природе многие растения содержат в том или ином количестве сахар, который при благоприятных условиях может начать бродить, образуя нечто вроде браги.
  
  Именно этот сбродивший сок и привлекает животных. Индийские совы обожают хмельной сок, выделяющийся из пальм. Малиновки и другие птицы, поклевав перебродивший сок перезрелых яблок, спокойно засыпают пьяным сном. А однажды орнитолог Дэвид Норман из Ливерпульского университета обнаружил у себя в саду дроздов, поведение которых отличалось от обычного.
  
  Ученому без труда удалось отловить их голыми руками - птицы захмелели, наклевавшись яблок, сок которых начал бродить. Орнитолог решил провести се--рию экспериментов по изучению влияния алкоголя на этих птиц. Оказалось, что дрозды весьма склонны к потреблению алкоголя, но зато быстро трезвеют - максимум через 2 часа. Порой непреодолимую тягу "принять на грудь" проявляют... пчелы. Как метко подметил энтомолог из Австралии Эррол, наблюдавший за поведением окосевших пчел, они полностью теряют "чувство ответственности за свои поступки" и вместо того, чтобы собирать мед и пыльцу, летают "опохмеляться". Находили себе выпивку пчелки в цветках: под действием различных факторов нектар в цветах перебраживал в алкоголь. А ученые из Оклахомского университета под впечатлением от рассказов энтомолога даже решились на такой эксперимент.
  
  Они дали пчелам на выбор сахарный раствор и 80 %-ный спиртовой напиток. Увы, подопытные, не задумываясь, предпочли последний. В процессе выяснилось, что пьяные пчелы не могут передвигаться на большие расстояния, становятся неловкими и вносят беспорядок в среду непьющих сородичей. К хмельному неравнодушны и улитки. Они, когда собираются вместе, охотно пьют пиво, которое им наливают в специальные ловушки садоводы. Улитки напиваются настолько, что тонут в пиве. Мухи и тараканы предпочитают более крепкие напитки, например портвейн. В оставленном на ночь блюдце с напитком утром можно обнаружить многочисленных мух и тараканов, погибших от алкогольного отравления. Любят "заложить за воротник" и нежные бабочки: они облепляют плоды с перебродившим соком и ловят кайф. Но если от пьяных птичек и насекомых особенного вреда никому нет, то крупных представителей животного мира, когда они во хмелю, стоит опасаться. Некоторые африканские племена давно знают: нет ничего страшнее поддатого слона! Причем эти животные сами готовят себе выпивку. Они сгребают в яму всевозможные тропические фрукты и забрасывают их листьями и травой. Когда масса начинает бродить, слоны приходят к этому месту и поглощают ее. Пьяные слоны без цели слоняются по лесу, громко трубят и буянят.
  
  Нередко они разрушают хижины местных жителей. Впрочем, когда слонам лень заниматься "самогоноварением", они с тем же успехом поглощают плоды дерева мерулы, которые в спелом состоянии содержат вещества, опьяняюще действующие на организм. А вот жирафы являются, как сказали бы наркологи, запойными пьяницами. Обычно длинношеие не притрагиваются к деревьям, в листьях которых содержатся алкалоиды. Но в определенный сезон животные с жадностью набрасываются на эти листья, пожирают их и пьянеют. Обезьянам любовь к спиртному порой стоит свободы.
  
  Зная за приматами слабость к выпивке, местные охотники идут в лес, имея с собой огромный бидон с пивом и несколько кружек. На виду у обезьян охотники делают несколько глотков, затем уходят недалеко в лес и прячутся в кусты, наблюдая за животными. Обезьяны тотчас же спускаются вниз, обступают бидон и предаются пьянству.
  
  Оргия продолжается до тех пор, пока мертвецки пьяные звери не валятся здесь же и не засыпают. По наблюдениям биолога из Техасского университета Роберта Далли, африканские приматы порой с упорством ищут перезревшие фрукты, в которых брожение уже началось, и поедают их. Ученый высказал предположение, что алкоголь, содержащийся в этих плодах (до 5 %), способствует предохранению организма горилл, шимпанзе и орангутанов от сердечных заболеваний. О пьянстве свиней, коров, домашних гусей и уток можно и не рассказывать - эти животные весьма охотно потребляют отходы виноделия на фермах...
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"