Бедрин Влад : другие произведения.

Интеллигенция как решающий фактор происхождения человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди появились на Земле внезапно. Тайна этого считается до сих пор не разгаданной. Как же могло, однако, произойти такое событие?


Интеллигенция как решающий фактор происхождения человека

  

Все мужчины такие грубые - откуда же берутся танцоры?

Детский вопрос

   Люди появились на Земле внезапно. То есть, за исторически ничтожный период. Тайна этого "эволюционного скачка" считается до сих пор не разгаданной; высказываются всякие предположения - от воздействия радиации до вмешательства инопланетян. Как же могло, однако, такое событие произойти, не оставив никаких следов? Только если это было не биологическое событие - а социальное. Человеческое событие.
  
   Отчего появляются гомосексуалисты (да простят меня сексменьшинства), гермафродиты, уроды? Это эволюция ищет новые пути. Миллион вариаций, созданных случайной игрой генетических частиц, окажется нежизнеспособным - но одна сложится удачно. И получит шанс.
   Миллионы лет среди обезьян (для ясности я не буду вдаваться в тонкости типа "неандерталец", "кроманьонец" и т.п.) появлялись вариации с бРльшим количеством мозгов. Нежизнеспособные, потому что физически они всегда самые слабые - их силы уходят в голову. В Спарте таких сбрасывали со скалы, и там не было ни писателей, ни философов, ни толковых полководцев. В первобытном обществе их просто не выкармливали, когда нельзя было прокормить всех. Они умирали во младенчестве, не оставляя следа. Или их съедали.
   Тем не менее, если кому-то из них удавалось выжить, они могли реализовать своё преимущество перед другими обезьянами, оставляли потомство, и их число, вначале исчезающе малое, постепенно росло. Между тем вожаками, естественно, всегда становились самые сильные - и соответственно, в силу упомянутой закономерности, самые тупые. Так оно и шло, пока число "умных" не достигло некой критической массы - и они начали приходить к власти. Сперва случайно, в единичных случаях. А может быть, хватило даже одного раза.
   Ясно, что стая обезьян, руководимая всего одним "умным", сразу получает преимущество перед просто безмозглыми обезьянами. Благодаря его хитрости они лучше питаются, занимают лучшие пещеры и т.д. Вследствие как этого, так и прямого влияния вожака меняется также морально-психологический климат. И, как результат: умные дети, которые раньше с наибольшей вероятностью погибали, стали выживать.
   Здесь и начинается скачок! Получив право жить, умные вырастают и в свою очередь возглавляют стаи, которые, имея лучшие условия жизни, лавинообразно размножаются, причём больше потомства всегда оставляет вожак. В новых стаях их умных потомков умные уже не случайно, а закономерно выдвигаются в вожаки. Общими усилиями они за считанные поколения сметают беззащитных обезьян, отбирая у них места и ресурсы. Естественный отбор совершился. Вот и вся загадка.
  
   Что же, на этом процесс закончился? - спросили меня. Нет, мы наблюдаем его, собственно, и сейчас. Но уже не как биологию - а как экономику и политику. Обезьяны перестали быть доминирующим видом, и борьба умов за выживание и место под солнцем переместилась в область отношений между людьми, общественными движениями, народами, государствами... И то, чего на этом пути добъётся один, в конечном итоге обогащает всех.
   И так важно, оказывается, для нашего общего будущего, чтобы даже - и особенно - самые слабые тоже получали право жить на этой Земле.
   Мы ведь теперь люди. Да?
  
   (C) Влад Бедрин
   Berlin, 28.02.2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"