Бедрин Влад : другие произведения.

Открытое письмо собратьям по эмиграции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много ли мы знали до отъезда о будущей жизни в Германии? Скорее всего, ничего. И только здесь ты начинаешь понимать...


   ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОБРАТЬЯМ ПО ЭМИГРАЦИИ
   Уважаемые дамы и господа,
   я хотел бы изложить некоторые соображения, к которым меня привели 6 лет жизни  в Германии. Надеюсь, они будут интересны не только мне.
  
   Вспомните, много ли мы знали до отъезда о будущей жизни в Германии? Кроме того, что там дают "социал", который больше, чем наша тогдашняя зарплата? Скорее всего, ничего. И даже если доходили какие-то слухи - например, что там трудно устроиться на работу - каждый думал: уж меня-то, такого специалиста, такого умного, трудолюбивого и т.п., это не коснётся. Меня-то они оценят.
   И только здесь, более или менее освоив язык (здесь и далее я намеренно не говорю о тех, кто язык не освоил - это другая проблема), осмотревшись и сделав N попыток так или иначе влиться, ты начинаешь понимать, что "попал". Твоя квалификация либо устарела, либо не подходит ни в какой из местных, узких, как замочная скважина, профилей, и в любом случае твои учёба и опыт принадлежат другим временам и ситуациям, и даже если твоё профессиональное образование официально признали, это ничего не даёт. Работодателю нужна не бумажка, а готовый специалист, которого не понадобится доучивать, у него на каждое место стоит очередь из сотни местных "беверберов", и  в каждой из них ты последний.
   Понятно, что они предпочитают местных - а Вы бы на их месте как поступили? Представьте, к Вам приходит устраиваться какой-то там иностранец... А предпринимателей из наших - раз-два и обчёлся.
   Смешно, но ты не можешь устроиться даже на уборку помещений: туда ищут коренных немцев, иностранцам не доверяют - вдруг чего-нибудь сопрут? И, слыша по телефону твой акцент, сразу отвечают: "Уже занято" - хотя объявление вышло только утром.
   Понятно, что они предпочитают местных - а Вы бы на их месте как поступили? Представьте, к Вам приходит устраиваться какой-то там иностранец... А предпринимателей из наших - раз-два и обчёлся.
   Рано или поздно ты догадываешься, что никуда не двинуться без какого-нибудь немецкого образования, и ты идешь в арбайтзамт - а куда ещё? Ведь они же всегда обещали! "Так, - говорит чиновник, - а вам сколько лет? Значит, ещё столько-то Вы будете учиться - и сколько Вам ещё работать останется? Нет, нам это невыгодно." Учить тебя ему невыгодно, а на социале до конца дней держать выгодно, ты подумай... И что он тебя, полного сил, этим из жизни вычёркивает, он не понимает. Не хочет понимать, потому что если он поймёт, ему надо будет с этой работы уйти. И куда бы ты ещё ни обратился (кроме Отто-Бенеке-Штифтунг - спасибо им огромное за всё! - но что может оно одно?) тебе ответят то же: "Слишком поздно".
   Ну всё, слезай - приехали. Веселись, человече, коротай свои дни до "грундзихерунг", утешай себя надеждой, что хотя бы дети устроятся лучше.
  
   Специально отмечу: я ратую сейчас не за себя. У меня в данный момент работа есть, пусть не совсем по специальности, но всё же. После трёх лет бесполезного мыканья и полугода разноски газет за издевательские гроши я был рад-радёхонек и этой. Я не затем пришёл на эту Землю, чтобы убивать время на социале. Но мне больно за судьбу моих родных, знакомых и тысяч, тысяч соотечественников. Из всех приезжих, кого я знаю в Германии, практически никто не смог устроиться по своей прежней профессии. Везёт только врачам... По моим наблюдениям, иммигранту остаётся всего три реальных возможности:
   1. Уход за стариками - работа неимоверно тяжёлая не столько физически, сколько морально (что бы ни думал об этом арбайтзамт). Преклоняюсь перед теми, кто решился.
   2. Работа на конвейере (и нужно переезжать в какую-нибудь дыру). Ну, некоторым, кто раньше водил машину, удаётся ещё устроиться шофёром. Тот счастлив этим, кто не знал лучшей доли.
   3. Открытие собственного дела. Нет, не машите рукой, здесь это безмерно легче и менее рискованно, чем "там", и фирма из одного человека здесь не смех, а норма (NB: у Отто-Бенеке-Штифтунг есть хорошие курсы для начинающих предпринимателей). Но нам, выросшим в советской, а затем бандитской стране, это непривычно и страшно, а те, кто решается, часто терпят неудачу из-за  отсутствия опыта и незнания местных условий. Тем не менее, трудно - не значит невозможно.
   Всё.
   И вот мы сидим  в своих социальных клетушках, переживая каждый сам по себе свою несуществующую ущербность, чувство которой нам навязали.
  
   Теперь "посылка" ("Я попаду в конце посылки" - говорил, фехтуя, Сирано де Бержерак). То есть выводы. Когда цивилизованные люди видят общую проблему, они объединяются, чтобы решать её сообща. Мы разбросаны по общинам и землячествам,  городам и весям, разделены расстояниями, предубеждениями и своей инертностью, и нет никого, кто замолвит слово за нас всех - аусзидлеров, флюхтлингов, азюлянтов и чле... нет, не "членов семей", а их родных и близких! - и, может быть, не только русскоговорящих, - объединённых ныне общей судьбой  в этой стране. Идея создания общественной организации иммигрантов лежит на поверхности; и то, что её до сих пор нет, я могу объяснить лишь невысказанной надеждой каждого из нас самому войти как равный в большое общество - которое, однако, теперь, переживая собственные трудности, похоже, уже не очень рвётся принять нас в свои ряды (а Вы думали, только в русском есть слово "понаехали"? ;-). Приютили Вас - ну и... Радуйтесь, что не гонят.
   И, наряду с отстаиванием  наших общих интересов, состоящих в понижении барьеров на пути интеграции, перед всем остальным обществом, что само по себе нормально и не зазорно - в демократическом (привыкайте!) обществе каждое меньшинство имеет полное право бороться за свои права, и никто не сделает это за него, - эта организация должна была бы заниматься также само-/взаимопомощью в виде создания банков данных рабочих мест, потенциальных сотрудников, потенциальных соучредителей фирм (вместе не так страшно, правда?), передачи опыта теми, кому удалось, и просто знакомств для общения, и, в конце концов, помощи с тем же изучением языка - хотя бы в виде кружков по интересам с обязательным общением на немецком. А если кому-то тут привидится противопоставление себя коренному населению, то можно это образовать, например, в виде профсоюза (железнодорожникам же вот можно себя всем противопоставлять?). Давайте решим сообща.
   Ведь нас уже не тысячи - нас здесь миллионы. Неужели мы ничего не сделаем вместе?
    
   No Влад Бедрин, 2007 - 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"