Бедрина Валерия : другие произведения.

Служба безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -0-
   "Честь не в оружии, она в душе!" Я начинал испытывать уважение к этому типу. Во-первых, он был чертовски близок к тому, чтобы убить меня, а сделать это непросто. Во-вторых, он делал это профессионально, а я уважаю тех, кто что-либо делают мастерски.
Ладно, признаем очевидное, в технике боя я ему уступал. Я не больно-то люблю признаваться в собственных проигрышах. Хотя, в сущности, они свидетельствуют только о том, что в этой области я еще не достиг статуса мастера, а значит, есть к чему стремиться.
И тут он меня достал. Ножом, прямо в сердце. Я закрыл глаза и благоразумно сполз по стенке. Было, конечно, больно и неприятно, но отнюдь не смертельно. Подождав, пока он скроется за углом, я вытащил нож и на пару минут ускорил обменные процессы, давая тканям возможность восстановится. Потом восстановил систему на обычном уровне и поднялся, отряхивая одежду.
Самым обидным было то, что этот тип испортил мою рубашку. Черную, шелковую, с рукавами а-ля 18 в, которую я практически случайно купил в бутике, когда Тина бегала по магазинам, а я сопровождал ее и в каком-то надцатом магазинчике, вконец осатанев от необходимости решать, идет ли ей это платье больше, чем предыдущее, ради перемены обстановки сбежал в мужской отдел.

**
Второй раз мы встретились с этим типом в универсаме.
- Привет. - Кивнул он мне, словно старому приятелю.
Однако, это что-то новенькое в моей практике - использовать убийство вместо приветствия. Я забрал пакет с продуктами и шагнул вперед, одновременно набрасывая на него ментальную удавку. Пока он со мной здоровался, я успел поймать его взгляд. А уж если ты сделал это, то дальше можешь сотворить с другим существом практически все, что угодно. Он выронил кошелек и схватился за горло. Стоявшая радом женщина вскрикнула и среди окружающих возникла мысль о необходимости вызвать помощь. Я незаметным движением кисти затянул удавку потуже и вышел на улицу.

**
-Ну, и зачем я тебе понадобился? - Спросил я.
Это была наша третья встреча. Зная друг о друге то, что мы знали, теперь мы либо станем приятелями, либо попробуем на самом деле убить друг друга.
-Мне нужен напарник для одного дела.
-А при чем тут я?
-Интуиция. - В его взгляде мелькнули искорки беззлобной насмешливости. - Ты хорош, и тебя довольно сложно убить. Скажем, гораздо сложнее, чем обычного человека.
Я приподнял бровь и слегка покивал, соглашаясь с этим очевидным фактом.
-Тебя тоже непросто, коллега. - Хмыкнул я.
Улыбчивые искорки в его глазах стали ярче.
-К тому же наши навыки удачно дополняют друг друга.
-Ну, хорошо, а что за дело?
-Пойдем, расскажу по дороге.
Я встал, щелчком отправив окурок сигареты в урну.
-Да, и еще одно.
Он выжидающе взглянул на меня.
-Ты мне должен. Рубашку. Черную, шелковую, с рукавами а-ля 18 в.
  
   -1-
   Когда я проснулся - была середина дня. Учитывая многие специфические факторы, это было скорее нормой, тем более, что лег я, когда уже светало. Проснулся и понял, что хочу есть. Это так же было не удивительно, потому, как ел по-человечески последний раз я дня три назад. Таковы уж особенности моего метаболизма, в котором, как и во многом другом, есть свои плюсы и минусы. Плюсы в частности в том, что можно здорово экономить на продуктах питания.
Я прошлепал на кухню, поставил на плиту кофейник с кофе, поморщился, выглянув в окно и обнаружив там все тот же снег и столбик термометра, замерший где-то на уровне минус пяти. Потом открыл дверцу холодильника и задумчиво уставился в его сверкающие белым холодом глубины. На полке сиротливо засыхал кусочек сыра, да на дверце булькало пол бутылки водки. Я попробовал заглянуть в пакет с остатками хлеба недельной давности. Однако, хлеб отчетливо пах плесенью и вовсе не вызывал энтузиазма, на предмет его съедения. Ну и ладно, подумал я, все равно через пару часов встречаться с Тано в кафе, заодно там и перекушу.


***
В кафе у нас была назначена встреча с потенциальным работодателем. Не узнать Тано было невозможно не столько за счет его собственного неотразимого обаяния, сколько потому, что он всегда давал очень четкие ориентиры. На этот раз рядом с ним на столике лежала черная роза.
-Где ты ее нашел? - Спросил я, садясь радом.
-На самом деле я просто знаю секрет, как сделать такую из обычной белой. - улыбнулся он.
Я кивнул. Уж в чем, в чем, а в том, чтобы представить белое черным он действительно был специалистом.
-Добрый вечер, господа.
К нашему столику подошел невысокий, полноватый мужчина солидных лет. Выглядел он, впрочем, тоже вполне солидно.
- Здравствуйте, мистер Клайв. Интересно, что у вас такого тряслось, что вы нашли именно нас? - Поинтересовался Тано.
Клайв уселся за стол, внимательно разглядывая нас несколько мгновений. Тано вежливо улыбался, я молчал.
-Суть вкратце, в следующем. - Произнес он. - На данный момент у меня серьезные расхождения с одним из партнеров. А моя дочь... Видите ли, мистер Джироне, она исключительно самостоятельная девушка. Иногда, как вы понимаете, это не вполне соответствует действительности, а иногда приходится чертовски не кстати. Чтож, она выросла без матери, я всегда баловал ее, как мог и понимаю, что это последствия.... У меня подозрения, что у нее роман с человеком из окружения моего партнера. Надо приглядеть, чтобы она не наделала глупостей. Так или иначе, все решится в ближайшие несколько дней, максимум, неделя.


***
Ну, разумеется, она попыталась сбежать именно в мое дежурство. Если некто очень хочет сделать что-либо, он обязательно сделает это, как его не останавливай и не предупреждай. Ибо собственные шишки были, есть и будут самым надежным критерием опыта.
Мой мотоцикл был припаркован неподалеку.
-Тано, у нас аврал. - Просигналил я напарнику.
-Понял.

**
-Тони!....
Она выскочила из машины и бросилась к своему дружку.
-Не подходи! - Завопил тот, даром, что находился под угрозой выстрела.
Началась пальба. Я сбил девицу с ног, краем сознания отмечая, что схлопотал таки пару пуль. Это было неприятно, но отнюдь не смертельно. Уже падая, я услышал шум мотора. Тано, как обычно, прибыл вовремя и весьма эффектно.

**
-Мистер Джироне, мистер Даррэт, благодарю вас.
-Не за что. - Мило улыбнулся Тано.
-Может быть, кто-нибудь вынет из меня пули. К сожалению, я еще не научился перерабатывать металл.- Пробормотал я.
-О, конечно, мой врач окажет вам необходимую помощь. - Спохватился Клайв.
Я побрел за доктором совсем без энтузиазма. Порой процесс извлечения пуль более неприятен, чем процесс их получения.

**
Все завершилось несколько дней спустя вполне благополучно.
Был вечер и я решил навестить Хелен.
-Привет. Как здорово, что ты пришел!
Она смотрела на меня сквозь очки в тонкой золотой оправе и в глазах ее в самом деле отражалась радость моему появлению. Я прошел в комнату. На столе стоял большой хрустальный шар в окружении трех горящих свечей. Верхний свет был потушен и в комнате царил приятный полумрак.
-Я еще не совсем понимаю, как с ним работать. - Вздохнула Хелен. Она увлекалась астрологией, таро и прочими магическими вещами. Должен признать, иногда у нее что-то действительно получалось. Последней ее идеей было гадание на хрустальном шаре.
-Ничем не могу помочь. - Пожал плечами я.
Я либо знаю будущее, либо нет. И никакой хрустальный шар не поможет.
-Хочешь, я накормлю тебя чем-нибудь?
-Нет, я не голоден.
-А кофе? Будешь кофе?
-Да, пожалуй.
Она не любила кофе, хотя иногда пила со мной за компанию. А так же держала запас зерен и кофеварку. Ей очень хотелось сделать мне приятное, а я воспринимал это как само собой разумеющееся. Интересно, сможет ли она разглядеть в своем шаре собственную смерть? Нет, ответил я сам себе. Это будет неожиданностью для нее. Я усмехнулся и пошел на кухню, пить кофе.

**
Я часто задумываюсь, почему живые существа так отчаянно цепляются за жизнь? Возможно, когда я пойму это, меня, наконец, не станет.
  
   -2-
   -Эге-гей, пора вставать! - Жизнерадостно произнесли у меня над ухом.
-А? - Я открыл глаза. - Какого черта?!
-С новым годом! - У дивана стоял улыбающийся Тано, видимо, решивший в честь праздника заменить мне будильник.
-Изыди, нечистый. - Хриплым со сна голосом пробурчал я. - Как ты сюда попал?
-Ты сам снял для меня защиту. Забыл?
-Да, в самом деле. А что, уже что-нибудь стряслось?
-Еще нет.
-Ну, так стрясется. - Неосмотрительно заявил я, снова закрывая глаза.
Наверное, в прошлой жизни я был медведем. Бурым. Возможно, поэтому каждую зиму я испытываю сильное желание залечь в спячку. А когда меня будят, бываю неоправданно злым и раздраженным.
В этот момент и раздался телефонный звонок. Тано выжидательно посмотрел на меня. Я кивнул и инстинктивно прислушался. Тано снял трубку.
-Да?... Нет... Нет... Хорошо.....
Последовала более длительная пауза, в продолжение которой он внимательно слушал.
-Гхм... Да, но мне нужны подробности. Хорошо.... Да, как обычно.
Он повесил трубку и снова посмотрел на меня. Я понял, что вставать мне все-таки придется. Ну, стало быть, с новым годом, господа!
-Хочешь, я сварю тебе кофе? - С усмешкой предложил Тано.
-Большое спасибо, я сам. - Фыркнул я.
-Ну и что там стряслось? - Поинтересовался я минут через 15, когда уже был в состоянии воспринимать реальность более адекватно. В моих руках дымилась кружка кофе, и состояние бодрствования больше не казалась кошмаром по умолчанию.
-Новогодний подарочек, не иначе. - Произнес Тано. - У Джулии похитили ее дружка.
-Мафия? Разборки? - Предположил я.
-Нет, он ни к чему такому не причастен. Более того, он - человек. Боюсь, что появился очередной охотник за нечистью, и парня похитили либо по ошибке, либо с целью узнать что-то о предмете поиска, вычислив, что тот связан с ними.
-Как я понял, ты уже подписался на это дело?
-А ты разве не считаешь, что это было бы достойным началом нового года?


**
В сумерках мы стояли около симпатичного загородного домика в котором держали парня Джулии.
-Он должен подъехать с минуты на минуту. - Произнес Тано.
Я кивнул. У нас было некоторое время, чтобы разобраться в ситуации.
- Значит, как договорились. Я разворошу это гнездо изнутри, а ты будешь отлавливать их на периферии.
Каждому свое. У Тано был талант убивать, и он был прекрасным тактиком. Когда он втянул меня в это дело, добавилась моя стратегическая манера просчитывать ситуацию и варианты плюс навыки и умения *полевой* практической магии. Так мы с ним и превратились в некое подобие вампирской службы безопасности.
Невдалеке замелькали фары. Пара минут на концентрацию и мир вокруг меня размылся до нечетких контуров. Побочный эффект этого состояния в том, что и я воспринимал окружающее с трудом. Все, что можно делать в нем это незаметно перемещаться из пункта А в пункт Б. Ворота открылись, пропуская автомобиль. И меня заодно.
Меня могли бы засечь собаки, но их в доме не было, а так же кто-то из по-настоящему умелых. Таких, я надеялся, тоже не предвиделось.

**
Я снимал состояние дважды: у пульта сигнализации и в конечном пункте - комнате, где держали парня Джулии.
-Тсс.. - Прошептал я, прижимая палец к губам.
Со стороны это выглядело так, словно я внезапно проявился из пустоты. Парень вздрогнул, изумленно уставившись на меня.
-Тихо, свои, - успокоил его я и произнес в переговорное устройство, - Тано, я на месте, все путем. Можешь приступать к своей части.
Я разрезал веревки, которые стягивали парню руки, подождал, пока он освободит ноги и немного разомнет их.
-Что теперь? - Спросил он. Хорошо хоть не задавал несвоевременных вопросов вроде кто я и что здесь делаю.
-Сваливаем, по возможности быстро и тихо. И держись лучше за мной, а то мало ли что.

**
-Демон!
Она была красивой, хотя и не в моем вкусе.
-Вампир с вашего позволения. - Хмыкнул я. Она выстрелила в тот момент, когда я начал тормозить ее сознание.
Я падал (засыпал?) в темноте. Ощущение парения в чернильно-черном нигде и ничего не было вокруг меня. Только боль диссонирующей нотой звякала на периферии сознания. Что ж, мне и прежде доводилось засыпать с болью, а просыпаться здоровым. Тьма окутывала меня, и в ней был один из источников силы. Я нырнул в эту Тьму и растворился в ней.


**
-Просыпайся!
Я открыл глаза. Я лежал на траве. Рядом наблюдался Тано, бледный и серьезный. Неподалеку красиво горел дом.
-Жив?
- В обычной мере.
Я принял сидячее положение, коснувшись рукой раны на животе.
-Серебро, Тьма его забери. Опять рубашку испортили.
На темно-зеленом шелке помимо дыры от пули расплывалось кровавое пятно.
-Проще надо быть. - Хохотнул Тано. - Проще и не одевать на работу рубашки от кутюр.
-А у меня, может, других и нету. - Хмыкнул я, пробуя встать. Надо же, получилось. Хорошо хоть ранение было сквозным. С застрявшим в теле серебром было бы несколько проблематичней.
-А ты заведи себе. Долго она, правда, не проживет, но всеж будет не так жалко, ежели ее зальют кровью или понаделают в ней дыр.
Говорят, встреча нового года влияет на события, которые в течение упомянутого года с тобой происходят. Это что же за годик такой будет?!
-А где эта... амазонка?
-Там. - Тано махнул рукой в сторону полыхающего дома. Его практичность была безупречна. Ну, сгорел дом с жильцами и сгорел. С кем не бывает.

**
-Мальчики, какие же вы молодцы!
Джулия сначала кинулась на шею к Тано, потом, когда он вежливо, но твердо отцепил ее руки от своей шеи, ко мне. Не могу сказать, что это было так уже не приятно. Джулия - это маленький, жизнерадостный тайфун, объединенный с цунами. Словом, вполне стихийное бедствие, обладающее несокрушимым обаянием для 99% мужчин и 80 % женщин.
-Вы его вытащили! Я вас обожаю! Знаете что, приезжайте как-нибудь ко мне обедать.
Спасенный парень стоял неподалеку и смотрел на нас. В его глазах почти визуально мигали вопросительные знаки. Много вопросительных знаков.
-Обязательно. - Кивнул Тано. - Но сначала тебе придется объяснить кое-что ему.
-А с тобой.... - Джулия впилась в губы парня поцелуем. - ... мы поговорим дома....
Знаки вопроса в его глазах стали меркнуть, сменяясь другим выражением. Что ж, может ей и не придется ничего объяснять.
  
   -3-
   -Тирлим-тирлим!
Звонок домофона теоретически был весьма мелодичным. Если бы при этом он еще не выполнял функцию будильника.
-Тирлим-тирлим!
Интеренсо, кто это так настойчив? Я выбрался из постели и побрел к дверям. Уже на полпути я знал, кто это был.
-Все же ты зараза, Тано!
-Ты запретил мне приходить без звонка. Я звоню.
В общем-то, было очевидно: что-то стряслось. То так как было ясно так же, что несколько лишних минут погоды не делают, мне требовались эти несколько минут, чтобы проснуться.
Последнее время мой распорядок дня медленно, но неуклонно сползал к естественному для меня ночному образу жизни. Работа позволяла, так, что постепенно являлся на работу все позже, а соответственно все позже вставал. Так, что, в конце концов, половина десятого стала для меня ранним утром.
-Что это у тебя в холодильнике?
Сквозь плеск воды в ванной я слышал, как он открыл дверцу. В силу своеобразности питания, содержимое моего холодильника порой бывает весьма оригинальным, и Тано приобрел привычку заглядывать туда на предмет поиска новых впечатлений. Насколько я помнил, сейчас он имел возможность разглядывать две половинки двух вафельных тортов, все те же пол бутылки водки и половинку лимона на дверце.
-Девушки на днях заходили. Они и принесли, - Пояснил я, заходя на кухню и на ходу вытирая лицо полотенцем.
-Вот именно, к тебе в гости ничего не принесешь, так ничего и не поешь.- Хмыкнул он, закрывая холодильник.
-Неправда! - Вяло возмутился я. - У меня всегда есть две вещи: кофе и сахар.
Я поставил на плиту кофейник. Тортики вполне имели возможность дожить до следующего визита каких-нибудь любителей мучной пищи. Сладкого я ем мало, а по утрам не в состоянии есть вообще. Предложи мне кто-то на выбор кусок торта или бутерброд с колбасой, я не колеблясь выберу второе. Что поделаешь, видимо, инстинкт.
-Так, что, все-таки стряслось? - Спросил я после пары первых глотков и окончательного примирения с состоянием бодрствования.
-Еще нет. - Тано повертел на блюдце чашку. - Но имеет все предпосылки к этому. Ты помнишь наш разговор в Васаби?

***
-Наконец-то в вашем городе перестало быть проблемой развлечение в ночное время, - произнес Морт, - я помню, еще пару лет назад круглосуточных магазинов с едой и выпивкой было по одному на микрорайон, а местечки вроде этого, - он выразительно повел рукой вокруг, - и вовсе исчезающей редкостью.
Мы сидели в японском ресторане Васаби, располагавшемся в одном из недавно построенных торговых центров. Часть магазинов в нем, как и сам ресторан, были если не круглосуточными, то работали далеко заполночь.
-Время не стоит на месте. - Произнес Тано.
-Оно так, - кивнул Морт, окинув его цепким, слегка оценивающим взглядом, - хотя я до сих пор не могу примириться, что ты переманил от меня Даррэта.
-Я ушел сам. - Возразил я.
Оба посмотрели на меня так, словно только что вспомнили о моем существовании.
-Ты представить не можешь, как трудно найти не только хорошего бухгалтера, но и друга. - Вздохнул Морт.
-Возможно, ты меня поймешь, если я скажу, как трудно встретить не только друга, но и талантливого мага. - Дипломатично отозвался Тано.
Оба вздохнули и мы выпили. Каждый из нас был способен в гневе натворить бог весть что. Каждый по-своему, своими средствами, но, тем не менее, весьма функционально. Однако, будучи друзьями, мы отчетливо ощущали грань, которую не стоило переступать. Все остальное воспринималось как дружеское подтрунивание, и реакция была соответствующей.
-Как твое творчество? - Поинтересовался Морт.
-Пишу, но мало. - Отозвался я. - Думаю, чтобы начать толком вторую часть Пути по еловым ветвям.
-Если ты это издашь, Влад попытается тебя убить. - Хохотнул Морт.
-Он так и так периодически пытается это сделать, - хмыкнул я, - безотносительно к моим публикациям.
-Ты бы, все-таки, был осторожнее.
Морт, как никто другой был в курсе моей странной вражды с Владом.
-Обязательно буду. - Отозвался я, цепляя палочками кусочек рыбы.
Мы снова выпили. За осторожность.

***
-Ну, и что с того?
-Мне передали, что Влад приехал в город.
-Не та новость, которую мне хотелось бы услышать утром пятницы.
-Понимаю, - кивнул Тано, - кроме того, с ним видели Лору.
-Тьфу, холера! - Высказался я. Сам по себе Влад это еще куда ни шло. Но в компании с Лорой - это, в самом деле, настораживало. Лора была моей прежней подружкой. Мы расстались, не в последнюю очередь из-за ее взбалмошного характера, выверты которого не всегда мог предвидеть даже я, и она никак не могла с этим смириться. Так, что ее альянс с Владом, если таковой имел место быть, настораживал.
-В общем, я тебя предупредил. - Тано встал, собираясь уходить.
-Вовсе не обязательно было лично стараться. Можно было просто позвонить.

***
Ближе к вечеру позвонила Нея.
-Привет, я в городе!
Подразумевалось, что здесь, у нас.
-Здорово! Приедешь в гости?
-Не.. - Ее голос в трубке звучал вальяжно, с легкой ленцой. Я знал ее недостаточно давно, чтобы понять, было ли это характерной особенностью звучания или определялось текущим моментом. - Давай лучше встретимся в городе. Сегодня пати в *Пятнице*. Можно сходить.
-Где? - Переспросил я.
-Готический клуб *Пятница*. - пояснила та. - Это в центре... - Она назвала станцию метро. Место, действительно было удобным, хотя я не помнил там никакого ночного клуба. С другой стороны, не мог же я знать их все.
Мы договорились о встрече, и я ушел собираться, попутно перезвонив Тано и вытащив еще и его с Патрисией. Вампирская инспекция готической тусовки. Нея тоже была из наших, хотя познакомился я с ней недавно и еще не понял, как к ней отношусь. События последнего времени сказывались атрофией в области эмоций.

***
Клуб оказался очень даже ничего. Уютное местечко с соответствующим дизайном. Два танц-пола, на одном выступала какая-то группа и звук был такой. Что общаться можно было разве что телепатически. На втором народ отплясывал и, сидя по углам на диванчиках пил пиво. Я тоже пил, глядя на шатающийся туда сюда и танцующий народ. Я любил наблюдать подобным образом. Иногда попадалось интересное лицо, иногда - оригинальный костюм, порой - необычная энергетика. Тано встретил знакомых и застрял с ними в баре. На мгновение в растворился в музыке, глядя на профиль Неи. В ней было море жизненности и в то же время глубинная жесткость, прятавшаяся за внешним, сокрушительным обаянием. Мне вдруг захотелось поцеловать ее, ощутить вкус полных красиво очерченных губ... Вот только этого мне сейчас и не хватало! Я тряхнул головой и пригласил ее танцевать.
Мы танцевали какое-то время, а потом по периферии сознания скользнула тень. Нет, все-таки, порой мир просто невыносимо тесен! Или это просто некая внесознательная тяга определенный сущностей друг к другу, сталкивающая нас снова и снова в самых разных сочетаниях, в самых непредсказуемых, казалось бы, местах. На ступенях у перил стоял Влад, радом с ним, прижавшись к его бедру - Лора. Не знаю, какой цели она пыталась добиться, глядя на меня с вызовом во взгляде, но если это было то, что ей надо я вовсе не собирался ее отговаривать. Я имею в виду, быть с Владом и все такое. Его взгляд был спокоен, но в глубине их мне чудилось что-то такое... не хорошее. В проеме зала возник Тано, ожидая моих распоряжений. Я чуть качнул головой. Влад ни за что не станет устраивать демонстрацию с людном месте. Он хотел показаться мне - вместе с Лорой - он это сделал. Вообще-то, все это не могло не настораживать.

***
Мне снилось, что звонит телефон а в трубке слышится прерывистый голос Лоры:
-Ал, помоги, я попалась. Я поверила ему, а он...
Короткий вскрик, обрыв связи, короткие гудки. Классика жанра. Я проснулся, осознавая, что лежу в постели и нет никакого звонка. Сон слетел разом - и кофе не понадобилось. Я сел на диване и потер лицо. Мои сны в подобном прямом изложении это непосредственное руководство к действию или к НЕ действию, в зависимости от картинки. Лора, блин! Этот человек - причем именно человек - был невыносим. Я не единожды желал ей провалиться в преисподнюю, но... я чувствовал себя в ответе за нее, потому, что сам в свое время втянул ее в паутину сверхъестественного. А значит, и бросить ее в этой ситуации я не мог.
Я перезвонил Тано. Кажется, я тоже разбудил его, испытав при этом мимолетное чувство злорадства. Потом рассказал о Лоре.
-Ты сможешь их найти? - Спросил тот.
-Придется. - Вздохнул я. - Не я ли говорил, что критическая ситуация мобилизует способности.
-Я скоро буду. - Сообщил Тано и отключился.

**
Поиск - странная штука. Искать то, что ты никогда не видел - практически невозможно. Искать по фотографии - та еще задачка. А вот искать того, кого ты уже видел - вполне. Хотя если этот самый объект поиска сам маг - вам вполне могут подсунуть ложную реальность, а пробьетесь вы сквозь нее или нет зависит от личной силы и опыта. Правда, в случае нас с Владом добавлялись дополнительные мотивы. Если он мог чуять меня, то и я его, как следствие.
Я знал, где они и я искренне надеялся, что не опоздаю. Ну почему иногда женщины ведут себя как полные идиотки! Все эти идеи с возбуждением ревности и прочем. Ну, нет бы хоть выбрать объект попроще. Хотя и Влад знал, что делает. С этой его манией покушаться на близких мне людей или ловить на гипертрофированном чувстве долга.
Когда мы ворвались в квартиру, Влада уже не было. Лора нашлась в магическом круге, хотя я не уловил в нем остатков силы. Кажется, он был построен просто для антуража. Сам Влад вполне был способен обойтись без ритуала. Атрибутика чаще была призвана произвести впечатление на объект, пациента или... жертву. Это давало нужный настрой.
Лицо Лоры было обожжено, хотя глазные яблоки, кажется, были целы. Из намеренно неглубоких долевых порезов на руках сочилась кровь. Ноги были связаны, а на ладонях были раны, словно до этого она была подвешена к кресту. Банально, зато эффективно.
-Аллан! - Жалобно прошептала она и всхлипнула. - Это ты, да!
-Я. Да, я здесь.
Я осторожно коснулся ее лица. В определении и лечении чужих повреждений я абсолютное дерево.
-Что со мной? Где ты?!
Я оглянулся на Тано. Он существенно лучше разбирался в таких вещах.
-Жить будет,- пожал плечами тот,- видеть, я думаю, тоже.
Лора попыталась взять меня за руку. Ее пальцы едва шевелились и были скользкими от крови.
-Ты же меня теперь не оставишь?- шептала она. - Ты же будешь со мной!?
Вот интересно, что я мог ей сказать?
   -4-
   -Хочешь узнать последние новости?
   -А есть что-то новое? - поинтересовался я.
   -Ага! - Нэя с сияющими глазами протянула мне распечатку с перечнем имен, фамилий и адресов.
   -В конечном итоге мы вышли на имя и фамилию. Реальные имя и фамилию. Поиск по базе адресов дал это.
   Нэя целенаправленно занималась поиском Хорта уже несколько месяцев. Она подняла всех своих знакомых и приятелей этих знакомых, включая меня. Индивидуум шифровался мастерски и с завидным упорством, а Нэя, казалось, поставила целью докопаться до сути дела во что бы то ни стало. То ли она это восприняла как своего рода вызов, смеясь, что если она рассекретит Хорта, то после этого вполне можно будет открывать собственное детективное агентство. А может, за этим стояло что-то большее, чем просто задетое любопытство. Это старое, доброе правило, что больше всего притягательно для нас неизвестное.
   У меня эта история вызывала двойственные ощущения. С одной стороны меня слегка раздражала подобная зацикленность на другом человеке, хотя я вполне отдавал себе отчет, что такая реакция с моей стороны была по меньшей мере глупой. С другой - мне было искренне интересно узнать, чем все это закончится. В своей жизни я играл и в сыщиков и в конспираторов и понимал, что все тайны рано или поздно будут раскрыты. Вопрос в том, хватит ли конкретно твоей жизни на то, чтобы увидеть финал какого-то сюжета.
   -Я обзвонила почти все адреса...
   Нэя делала пояснения по листу, который я держал в руках. Он содержал 27 пунктов. 27 человек. Напротив каждого был помечен результат обзвона: "нет дома", "не отвечает". Против номера 22 стояла пометка "взял трубку, на имя отозвался".
   -Я думаю, что это он.
   -Может быть. - я пожал плечами.
   -Надо как-то проверить! Ал, может ты съездишь?...
   -Я?!?!
   -Ну! Н-ск рядом. Туда обратно можно обернуться за сутки.
   -Ага, и что я ему скажу? Привет, Хорт, как поживаешь?
   -Ну, придумаешь что-нибудь. Ты же маг!
   Ага, хорошая оговорка. Если так, я, значит, всемогущий! Я неожиданно улыбнулся. Во-первых, Нэя.... Словом это было существо, которому мне было очень сложно сказать "нет". А во-вторых, как я уже сказал, мне самому было интересно. Вполне достаточно, чтобы ввязаться в очередную авантюру.
   -Хорошо, - вздохнул я. - проверим твою интуицию.
  
   **
   Кодовые замки на дверях подъезда открывать, как правило, довольно просто: надо только внимательней приглядеться. Прикинув количество квартир на этаже, я поднялся на третий. Всего на площадке наличествовало две двери - в противоположных частях коридора. Нужная мне при ближайшем рассмотрении оказалась слегка приоткрыта. Вот и понимай, как хочешь: то ли человек выскочил на минутку, скажем, выбросить мусор, то-ли случилось что? Вдобавок это напоминало сюжет какого-нибудь триллера.
   Жизнь, впрочем, иной раз не утруждаясь особой фантазией склонна воспроизводить художественные произведения с точностью до абсурда. А для литературного сюжета порой вполне подойдет какой-нить жизненный сюжетик. Так и крутится, словно змея, уцепившаяся за собственный хвост. Из реальности - вымысел, из вымысла - реальность.
   Я просканировал квартиру. В ней никого не было. Но присутствовало что-то смутно-угрожающее. Идти туда мне не хотелось. А если не хотелось - то и не надо было. Тяжело вздохнув, я потянул дверь на себя.
  
   **
   Очнувшись, я осознал, что лежу лицом вниз. Под щекой ощущалась кафельная плитка цвета слоновой кости. Итальянская, оценил я, сделанная на заказ. Идиотизм, как в подобных ситуациях сознание цепляется за подобные мелочи.
   Я пошевелился, в груди резко ворохнулась боль. Судя по слабости и солидной луже на упомянутой плитке, крови из меня вытекло порядочно. Больно было здорово и в ближайшее время будет еще хуже - специфический аспект регенерации. Я снова прилег, собираясь с силами, и в этот момент в поле зрения появились чьи-то ботинки, а вслед за тем голос, знакомый до одури произнес?
   -Как мило, что ты все-таки, решил зайти.
   С некоторым усилием я сменил лежачее положение на полуcидячее, прислонившись спиной к косяку. Дышать было тяжело и больно.
   -Ты, да. - Констатировал я, созерцая фигуру Влада. - Чтож, можно было и догадаться.
   -Можно было. - Жизнерадностно подтвердил тот. - Но мне удалось тебя провести. Можешь поверить, я этим почти горжусь.
   Он подхватил меня под мышки и поволок в комнату.
   -Женщины тебя погубят. - Почти радостно заключил Влад, сгружая меня в старинное кресло с высокой спинкой и подлокотниками.
   -Ты знаешь Хорта? -Поинтересовался я. - Он что, таки тоже из наших?
   -Нет, он человек, - охотно пояснил Влад, пристегивая мои запястья к подлокотникам предусмотрительно вмонтированными в них зажимами. И где он раздобыл эту штуковину? Не иначе как спер из подвалов Святейшей инквизиции на память о безупречной службе.
   -Но какой! Такие рождаются раз в столетие!
   Я откинул голову на спинку кресла. Мир терял четкость, проявляя субъективную тенденцию провалиться в тар-тарары. Умереть - это еще куда ни шло, но сидеть вот так беспомощным, ожидая у моря погоды?! Отвратительно!
   -Нет, умереть я тебе не дам! - влился в мои уши едкий шепоток Влада.
   Он поднес к моим губам стакан на три четверти заполненный кровью. Нет? Ну и хорошо! Я не возражаю. В конце концов, где наша не пропадала? Ох, если честно, во многих местах.
  
   **
   -На фиг я тебе сдался, можешь ты мне объяснить? - Слабым шепотом поинтересовался я.
   -У нас с тобой кое-какие счеты. Ты не забыл? К тому же я все еще получаю удовольствие от мести.
   -Извращенец. - фыркнул я и снова закашлял.
   Мое состояние было плохим, но не критическим. Влад дал мне затянуть дыру в груди, хотя о полном излечении говорить не приходилось. Иногда, забывшись, я делал глубокий вдох и кашлял, а на губах выступала кровь, стало быть, с легкими было не все ладно. Да и ребрам не помешала бы пара дней чтобы окончательно срастись. Спасибо на том, что он не ломал мне их, как во времена все той же инквизиции, с интересом наблюдая, как они срастаются.
   Влад, бывший спецом по отслеживанию на расстоянии, учуял, что Хорта вот-вот вычислят, и они устроили примитивную ловушку с приоткрытой дверью и взрывным устройством. Правда, то, что попался именно я, было для Влада приятным сюрпризом.
   -Я вот давно хочу проверить, работает ли методика, разработанная тобою в прежние времена. Ты так и не удосужился ее проверить. - Сообщил Влад.
   -Да, как-то вот... - Я поимел нахальство скривить левый уголок рта в усмешке.
   Влад встал, прикрыв глаза и сосредотачиваясь. В области моего солнечного сплетения вспыхнул шар яркого, белого света. Однако, работает! Что ж, я всегда был хорошим теоретиком, успел подумать я, а потом свет поглотил меня целиком.
  
   **
   Дела мои были неважными и имели тенденцию к ухудшению. Сколько я еще так мог протянуть, сохраняя какие-то силы и рассудок я бы прогнозировать не стал. Неутешительное занятие. Ну, Тано, конечно, рано или поздно хватится, да и Морт. Вопрос в том, что это самое "рано" или "поздно" могло стать критическим.
   Пора, пора было выбираться. При чем думать об этом громко не стоило. Толковых щитов я построить не мог, а с нашим братом магом надо держать ухо востро на предмет считывания мыслеформ.
   В прежние времена я немало времени отдавал боевой магии. Однако, залог успеха большинства техник в неожиданности. Влад же был в курсе моих умений, так, что держался настороже, несмотря на мое преувеличенно плачевное состояние. Значит, надо было чем-то отвлечь его.
   С электричеством у меня были неплохие отношения. Хотя лампочки порой взрывались в моем присутствии, реагируя на повышенный эмоциональный фон.
   Был вечер. и Влад как раз собирался приступить к своим очередным экспериментам. Я потянулся, наращивая импульс. В моем распоряжении было несколько секунд, пока он не поймет, что происходит. Получится - или нет - второй попытки у меня не будет.
   Лампочка над нашими головами разлетелась осколками с характерным хлопком.
   -Черт! - Высказался Влад. На одно мгновение в его системе образовалась брешь, и я со всей дури ударил, парализуя сердечную деятельность, помогая себе моторикой, благо кисть моей руки была не жестко фиксирована, вкладывая в это всю энергию, что у меня еще оставалась.
   Кажется, этой самой дури было не так уж мало. Влад схватился за грудь, пытаясь как-то нейтрализовать удар, а потом осел на пол, полагаю, что со всеми признаками инфаркта.
   Я откинул голову на спинку кресла. Перед глазами все плыло, к горлу подкатывала дурнота.
   И тут на пороге комнаты почти бесшумно возникли Тано и Морт. Хотя, может и не совсем бесшумно, в моем состоянии я бы и стада бегемотов мог не услышать.
   -Однако, тут вовсе некого спасать. - Резюмировал Тано, пряча оружие. - И зачем было так торопиться?
   Морт переводил взгляд с меня на Влада, не говоря ни слова, потом покачал головой, и занялся отцеплением меня от кресла.
   -Как я рад вас видеть. - Прошептал я, потирая запястья.
   -Еще бы не рад! - Хмыкнул Тано. - Но я должен тебя предупредить: женщины тебя погубят. Однозначно! Ты бы как-то урегулировал этот вопрос.
   -Бесполезно. - Буркнул Морт. - Его не исправляет даже могила. Я иногда думаю, что он делает это нарочно: сначала ведет себя, как полный идиот, влипая в какую-нибудь историю, а потом демонстрирует уникальные возможности, чтобы из нее выбраться. Идти сможешь? - спросил он меня.
   -А куда я денусь.
  
   **
   Мы вышли из подъезда. Солнышко пригревало уже совсем по-весеннему. Я инстинктивно зажмурился, и Тано пришлось снова поддержать меня. Я осторожно, чтобы не закашлять, втянул носом воздух, и каждая клеточка моего измученного существа отозвалась ослепительной радостью: живой!
   Наверное, Морт прав, я подсознательно делаю это специально: влипаю в истории, выбираюсь из них. Ради таких вот моментов простой, не замутненной никакими умствованиями радости жизни.
  
  
  
   -5-

Мине к вопросу о ее поисках и

Маэгнару к вопросу о разговоре о снах:))

  
   Тайны... наверное, они есть у каждого из нас. Маленькие секретики, которые мы по тем или иным причинам ревниво храним от посторонних, серьезные тайны, а то и родовые предания. Многолетний, тщательно оберегаемый груз.
   Но любая тайна рано или поздно становится явной. Просто иногда человеческой жизни бывает недостаточно для подтверждения этого тезиса. И, раскрываясь, иная тайна вполне способна затянуть в свои жернова не только владельца, но и пару-тройку причастных лиц. Или тех, кто просто не вовремя оказался поблизости. Затянуть и перемолоть.
  
   ***
   Я проснулся чуть ли не с криком. Мне снилась девушка, которая пару лет назад сумела превратить мою жизнь в весьма специфическое и довольно болезненное существование. Сюжет был глючный донельзя. Кто-то за кем-то гнался, кто-то кого-то спасал, летал и проходил сквозь стены. Сюжет не просматривался, зато присутствовала замечательно-давящая атмосфера несчастья и страданий от которой, собственно, я и проснулся, справедливо решив, что с меня довольно. И это при том, что мы с ней уже больше года не виделись, не общались да и вспоминал я о ней не так чтобы часто. Было о чем задуматься.
   Еще любопытней был предыдущий эпизод этого крайне насыщенного сновидческого сеанса: Я находился на встрече с представителем магов человеческой природы. Мы должны были придти к соглашению в вопросе о наказании для человека, который совершил что-то... ну, требующее наказания. Что именно - упорно не восстанавливалось в памяти.
   Могущественная личность представилась Мэнвиллом, хотя я точно знал, что это не настоящее его имя, что на самом деле его зовут Хорт. Тот самый, которого так упорно и безуспешно разыскивала Нэя. У него были темные, слегка вьющиеся волосы по плечи и крупные, четкие черты лица. В расстегнутом вороте темной рубашки поблескивала тонкая золотая цепочка. Сознание вцепилось в этот штрих с упорством бультерьера. Ни он ни я не были довольны создавшейся ситуацией, но увы, есть вещи, которые только косвенно зависят от наших желаний.
   Внезапно зазвонил телефон, рассеивая остатки образов.
   -Да?
   -Не спишь? - осведомился по обыкновению жизнерадостный голос Тано.
   -Уже нет. - Хмуро отозвался я.
   -Вот и отлично! - У Тано было замечательное свойство не реагировать на мое дурное настроение спросоня, а просто выкладывать проблему и заодно давать мне время проснуться.
   -Тогда жду тебя через час в Ночном кафе.
   -Через полтора часа. - Автоматически поправил я. Всеж таки мне еще требовалось время, чтобы умыться, выпить чашечку кофе и все такое. Тем более, что особой спешки вроде не наблюдалось.
  
   ***
   Ночное кафе было крохотным ресторанчиком с забавным дизайном и не менее своеобразными названиями блюд в меню. Минимум света, панели темного дерева по стенам, столы, стулья и стойка тоже были деревянными с элементами морской тематики в декоре вроде деревянных же русалки и боцмана над стойкой. Что до меню, то я иногда думал, что оно понравилось бы Кэсси: коктейль *Оргазм* или салат *Жар тела*. Вполне в ее духе. Народу здесь, как правило, бывало немного. Много просто не поместилось бы. Словом, в самом деле, неплохое место для встречи.
   Тано ждал меня за столиком в само слабоосвещенном углу зала. Рядом с ним сидел мужчина, показавшийся мне смутно знакомым. Его профиль был столь совершенен, что хоть монеты с него чекань. Очевидно, это и был наш клиент.
   -Мое почтение. - Я уселся на третий свободный стул.
   -Здравствуйте, мистер Даррэт. Как я уже говорил вашему коллеге, меня зовут Тадеуш Лехновски.
   Тано вежливо склонил голову. Я кивнул. Имя мне абсолютно ничего не говорило, хотя Тано покосился на меня с таким выражением, словно должно было.
   -Дело в том, - продолжал Лехновски, с выражением, словно в рот ему попало что-то кислое, - что с моей дочерью уже некоторое время происходит что-то странное. Она милая девушка, спокойная, вдумчивая. Ее словно не касается безумие этого века. Иногда я думаю, что это очень хорошо для ее будущего. Так проще воспринимать скоротечность изменений. Думаю, вы меня понимаете.
   Мы согласно кивнули. В чем-то он был, конечно, прав. Когда все в принципе пофиг, чем-то больше, чем-то меньше без разницы.
   -Но некоторое время назад у нее в сети появился друг, и все стало меняться. Она плохо ест, почти не спит. При этом я не понимаю, если это такая уж большая любовь, почему бы им не встретиться в реальной жизни? Хотя, конечно, учитывая наше положение...
   Ясненько-понятненько, не без сарказма подумал я. Именно такие, слегка оторванные от реальной жизни личности часто и становятся жертвами сети. Какая знакомая история! Заодно в связи с вышесказанным отчетливо проследились сюжетные линии давешнего сна. Я уже примерно знал, как обстоят дела, хотя выяснять все равно придется. Мои сновидения к делу не подошьешь.
   -В общем, - вздохнул Лехновски, - я хочу узнать все об этом индивидууме. У меня есть нехорошее предчувствие, что его рассказы о себе, могут не быть правдой. К сожалению, я гораздо хуже моей дочери разбираюсь в компьютерах. Я узнал только его имя и то, что он якобы работает в правоохранительной системе города Н-ска.
   Надо же, не только у меня одного предчувствия.
   -Но ведь вы могли бы и сами... - Я потянул к себе листок с написанными на нем данными. - Узнать все это. По сути-то один звонок и все примерно ясно.
   -Вот и сделайте этот звонок. - Окинув меня хмурым взглядом, произнес Лехновски. - Я не хочу быть напрямую замешан в этой истории. В конце концов, это ваша работа.
   -И весьма неплохо оплачиваемая. - Кивнул я.
   -Хорошо, мистер Лехновски, - подвел итог Тано, - мы возьмемся выяснить это. Когда что-то узнаем - сообщим вам.
   Лехновски чопорно кивнул, встал и покинул нас, так и не произнеся ни слова.
  
  
   ***
   -И почему у меня нет сомнений, как все обстоит на самом деле? - Произнес я, помахивая листком с данными.
   -Личный опыт, - хмыкнул Тано, - или?...
   -Вполне *или*. Довелось тут посмотреть пару-тройку сновидений. Самому интересно. Слушай, а кто такой этот Лехновски. С такими-то манерами!
   Тано взглянул на меня с отчетливо проступившим на лице удивлением.
   -Я поражен! - Произнес он. - Я почти потрясен! Настолько не интересоваться политикой это что-то. Я понимаю еще не знать тех, кто правит в человеческом обществе, но не быть в курсе, кто у власти в собственном сообществе - это чересчур. Князь Тадеуш Лехновски - один из старейших при Польском дворе.
   -Да, царедворец из меня хреновый. - Охотно согласился я. Чего уж отрицать очевидное. - Что и определяет, что в настоящий момент я здесь, а не где-нибудь еще. Ясно теперь, почему его изысканный профиль показался мне знакомым. Далековато что-то он забрался от родных пенат.
   -Зато мы - одни из лучших. - Хмыкнул Тано. - Да и Н-ск рядом. Остается определить, кто из нас туда поедет.
  
   ***
   Вернувшись домой, я позвонил Нэе. Трубку долго никто не снимал, потом, наконец, я услыхал ее голос сквозь плеск воды, по-видимому, в ванной.
   -Не хочешь ли съездить в Н-ск. Популярный стал городишко в последнее время. А ты, помню, жаловалась, что все интересное происходит без тебя.
   -Не... Знаешь, пожалуй, я все-таки, не поеду.
   Ее голос звучал вальяжно, чуть растянуто. Такая манера появлялась у нее, когда она маскировала смущение или неуверенность или другие такого рода эмоции. Под плеск воды мне вдруг нарисовалась картинка большого бассейна, заполненного, голубоватой водой и Нэя, рассекающаю эту прозрачность.
   -Я тут разговаривала с Энжелом. Он говорит, что это может быть опасно.
   -Может. - Согласился я. - Ну, ладно, нет так нет.
   Мне бы почувствовать раздражение от того, что она спрашивает еще чьих-то советов и, более того, следует им с большим энтузиазмом, чем моим собственным. Но я не ощутил ничего.
   -А ты? - Спросила она.
   -А я свой выбор уже сделал. - Вздохнул я.
  
   **
   Ну, разумеется, все оказалось так, как я и предполагал. Ну, или почти так. Юноша с означенным именем действительно существовал, но к правоохранительным органам он не имел никакого отношения. Зато он входил в Орден Белого Безмолвия - объединения магов человеческой природы. Их встреча была случайной и уже потом молодой человек решил поиграть в охотника на вампиров.
  
   ***
   -Я хочу, чтобы его не стало! - Безапелляционно заявил князь Лехновски.
   Мы снова сидели в Ночном кафе. С момента нашей предыдущей встречи прошло три дня.
   -А ваша дочь? - Спросил я.
   -Она быстро забудет. Чувства такого рода недолговечны. Но о моем участии в этом деле, - он неожиданно подался вперед, и глаза его мрачно вспыхнули, - не должно быть известно никому. И, прежде всего моей дочери!
   -Это понятно. - Холодно произнес Тано.
   Создаете еще одну тайночку, уважаемый князь, подумал я. Хорошо, если она не всплывет на свет божий несколько лет спустя, отразившись болью и ужасом в глазах вашей дочери. Да, хорошо бы.
   Я не возразил ему, чувствуя, что он меня не услышит. В его глазах светилась непреклонность и абсолютно непробиваемая уверенность. Да и кто я такой, чтобы мешать другому существу совершать ошибки, если они уверены в своем желании их совершить.
   -Мы сделаем все, как подобает.
  
  
   ***
   -Ты знаешь, я все-таки решила съездить в Н-ск. - Сообщила Нэя.
   -Ну-ну, - улыбнулся я, хотя она не могла видеть моей улыбки. - Жаль, что я не могу составить тебе компанию.
   -Да ладно, чего уж там. В общем, я сообщу тебе, когда что-то узнаю.
   -Буду рад.
   Мы еще некоторое время пообсуждали вопрос поисков Хорта и она отключилась.
  
  
   ***
   Я находился на встрече с магом человеческой природы. Переговоры с Орденом о наказании для посягнувшего на благополучие дочери князя Лехновски вел Тано. Я должен был лишь удостовериться, что приговор приведен в исполнение.
   Сидевшая напротив Личность представилась Мэллорном, хотя я точно знал, что это не настоящее его имя. На самом деле это был Хорт. Тот самый, в квартире которого я имел возможность повидаться с Владом и едва не погибнуть. Но и этот факт не вызывал у меня никаких особых эмоций. Разве что было забавно: Нэя искала его в Н-ске, а он был по делам здесь. Он выглядел моложе, чем в моем сне, хотя черты лица были те же. И в вороте рубашки винного цвета поблескивала тонкая, золотая цепочка.
   Хорт протянул мне конверт. Внутри было фото молодого человека. По фото довольно просто опознать, жив человек или нет. Фото было подлинное. И пойманный на нем человек был мертв.
  
  
  
   -6-
   Все началось с роллерши. Девушка была, во-первых, рыжей, во-вторых, хорошенькой. Я шел по тротуару, когда она обогнала меня и плавно заскользила вперед, двигаясь с экономичной осторожностью, характерной для тела, не привыкшего к серьезным физическим нагрузкам. Я почти заворожено смотрел ей в след, а потому не заметил машины, вывернувшей из переулка. В последний момент я, все-таки, успел увернуться, только металлические застежки плаща хлестнули по бамперу. Взвизгнули тормоза.
   -Ты что, глаза дома забыл? - Рявкнул, высунувшись из окна, водитель.
   Я поднял взгляд и таки да, удивился.
   -Тауберг?
   -Черт! - В его глазах мелькнуло узнавание. - Конрад!
   Я кивнул, хотя он и назвал меня старым именем. Ну да, нового-то он не знал.
   -Вот это да, дружище! - Он выскочил из машины. - Ты как, в порядке?
   -Вполне, - я снова кивнул и улыбнулся, - даже одежда не пострадала. А ей обычно достается больше всего.
   -Вот это встреча! Просто судьба какая-то. - Возликовал Тауберг. - Столько лет прошло. Слушай, это надо отметить. Или ты как?
   -Поехали. - Охотно согласился я. В конце концов, орда голодных детей и жена меня дома не ждали.
   -Только имей в виду, теперь меня зовут Алан Даррэт. - Сказал я, садясь в машину.
   Тауберг покосился на меня с интересом.
   -Сменил личность. Что-то стряслось?
   -Время. - Лаконично отозвался я. Тауберг знал, кем я был.
   -И чем ты теперь занимаешься?
   -Ох, чем только не занимаюсь. - Хмыкнул я и протянул ему визитку с логотипом новоявленной Службы безопасности. Пару сотен таких недавно заказал Тано. Вот уж кто был от самозародившейся службы просто в восторге.
   -А, так это вы и есть! - сказал Тауберг.- Я слышал краем уха, что появилось что-то подобное. Вообще-то мог бы и догадаться, что ты к этому причастен.
   -Слышал он, - фыркнул я. - Нормальным людям и подозревать-то ни о чем подобном не положено.
   -Так то нормальным. А когда я им был?
   -И то верно.
   Тауберг был сыном одного из боссов местной мафии. Обладал неуемной жаждой деятельности, несокрушимым обаянием и, как следствие, склонностью влипать в переделки. Мы не виделись лет пять. Судя по всему, за истекший период существенных изменений не произошло.
  
   **
   -Черт, в городе почти не осталось мест, где мы проводили время в прежние времена. - С тоской вздохнул Тауберг.
   Я кивнул.
   -Да, меня это тоже иногда печалит. Зато в прежние времена практически не было мест вроде этого.
   Мы уже какое-то время сидели в китайском ресторанчике, хотя количество выпитого было еще далеко от критической отметки.
   -Согласен. - Он прищурился на меня сквозь бокал с вином. Все время забываю, что ты несколько старше. А так и не скажешь. Послушай, мне здесь уже надоело. Поехали куда-нибудь еще?! Я знаю тут поблизости отличную мексиканскую забегаловку.
   Я страдальчески закатил глаза. Его *поблизости* вполне могло вылиться в *другом конце города*. Он явно хотел о чем-то поговорить со мной, но никак не мог собраться.
   -Поехали! - Продолжал ныть Тауберг. - Потом ты будешь рассказывать мне о своих героях, а я тебе о своих проблемах. Как в старые, добрые времена!
  
  
   **
   -Так, что же все-таки стряслось? - Спросил я через некоторое время после того, как мы сменили место дислокации, умостив наши тела на стульях в мексиканском ресторанчике, который против моих опасений, в самом деле оказался неподалеку.
   -Э..., видишь ли, какое дело. Некоторое время назад я проиграл папин меч...
   -Так ты теперь еще и игрок?! - Воскликнул я.
   -Минуточку, - оскорбился Тауберг, - твое *еще и* означает, что я совсем конченый человек?
   -Нет, еще не совсем. - Отмахнулся я. - Продолжай.
   -Ну вот, отцов меч, сам понимаешь! Отец возвращается через неделю. К этому времени я должен его вернуть.
   -А отыграть обратно?
   -Не выйдет. Человек не соглашается ни в какую.
   Я в очередной раз позабавился сложившейся цепочке: девушка, машина, Тауберг, мексиканский ресторан, начинающаяся история. Впрочем, почему бы и нет?
   -А если бы я не попал так удачно к тебе под машину, то что бы делал? Собрал ребят и пробивался с боем? А потом списал бы все на мафиозные разборки?
   -Ну, вроде того. - Смущенно улыбнулся Тауберг. - так что, поможешь?
   Я покачал головой. Отцовский меч - это серьезно. Это он зря, по многим причинам. Тоже мне, воин Света. Хотя нет, воином света у нас был Герцог. Что нас собрало в одну компанию, я не знал, но это было, по меньшей мере, оригинально: воин света, наемник и вампир. Как Герцог терпел нас с Таубергом это другой вопрос. А вот мы чуть что сдирали со стены рапиры и принимались скакать по комнатам много веселее Жана Маре, сбивая лампочки, свечи и прочие детали интерьера.
   Я вздохнул не без ностальгической грусти. Старые времена, да...
   -Хорошо, Тьма с тобой, помогу.
  
   **
   Проснувшись, я осознал, что нахожусь в своей собственной квартире. Уже хорошо. Тауберг обнаружился спящим в кресле, положив под голову пистолет. Вчерашний вечер показал, что прошедшие годы изменили его мало. Разве что вот оружие сменилось с газового на огнестрельное.
   Я вышел на кухню, привычно сморщившись от яркого дневного света. Потом зрительная система перестроилась, и я стал варить кофе. Видимо, его запах и оживил Тауберга.
   -Не надо ко мне подкрадываться. - Философски сообщил я стоявшему передо мной кофейнику и только потом обернулся.
   В дверях стоял Тауберг.
   -Не получается. - Пожаловался он. Это у него была старая игра, по-видимому, с сами собой: сумеет он подойти ко мне незаметно или нет.
   -И не получится.
   Я поставил на стол чашки
   -Расскажи мне о человеке, который выиграл у тебя меч.
   -Ну, у него есть сестра. Собственно, она нас и познакомила.
   -Легко было догадаться. Без женщины здесь не обошлось.
   Почему-то с каждой минутой эта история казалась мне все менее и менее простой.
   -Без женщин, дружище, редко когда обходиться. - Вздохнул Тауберг. - Он живет в доме за городом. Я могу показать, где. Есть карта?
   Порывшись в ящике стола, я кинул ему сложенную в несколько раз карту города и пригородов. Развернув лист, Тауберг уткнулся с него со знанием дела.
   -Вот, - он постучал пальцем по точке на карте, - вот тут.
  
   **
   Провести с собой того, что в курсе происходящего и сам обладает некоторыми умениями достаточно просто. Не понадобилось даже никого убивать. Мы стояли в комнате, где хранился меч и я чувствовал, что здесь что-то происходит, но не мог понять, что именно это настораживало, и раздражало одновременно. Кроме того, сам метод, так сказать, хранения, был весьма оригинален. Меч лежал в выбитом в камне углублении, сделанном точно по его размерам, на чем-то очень напоминающем крышку каменного же саркофага.
   -О, вот он! - Тауберг дернулся, чтобы взять меч.
   -Минуту. - Остановил я его. - Что-то здесь... - Я повернулся вокруг, пытаясь уловить остатки манипуляций с Силой. - Что-то здесь не так.
   Энтузиазма это заявление Таубергу не прибавило, но возражать он не стал.
   -Мда, у меня для тебя есть новость, причем одна и плохая. - Заявил я минутой спустя. - Нам придется убраться отсюда и без меча, при чем так, чтобы не оставить следов и не спугнуть кого не надо. Надо разобраться, что тут происходит, а нарушать это просто так нельзя, это я чувствую совершенно точно.
   -Ладно, если так. Мне тоже не по себе.
   Понимал он еще меньше меня, но на чувствительность никогда не жаловался. Иначе бы не выжил.
  
   **
   На скамейке у подъезда сидел Тано. Он подозрительно оглядел нас, а потом я представил их с Таубергом друг другу. Мы зашли в квартиру.
   -Вообще-то, у меня к тебе дело. - Раздумчиво произнес Тано.
   Тауберг взглянул на него, потом на меня и тяжело вздохнул.
   -Как на счет глинтвейна? - Поинтересовался он. - Посидим, выпьем...
   -Да, это было бы здорово. - Сказал я.
   Тано кивнул.
   -Ну, тогда я схожу за вином, а вы тут пока посекретничайте.
   -Так вот, с то же странной, на мой взгляд, задумчивостью произнес Тано, когда за Таубергом закрылась дверь. - Прослеживается тут одна странная закономерность: стали пропадать люди.
   -С людьми то это иногда случается - по разным причинам. - Попытался пошутить я. Тано шутки не принял.
   -Заняться было особо нечем, и я попытался найти зависимость. - Сообщил он. - И, самое занятное, нашел. Между прочим, в твоей вотчине.
   Я непонимающе посмотрел на него.
   -Люди пропадали в дни, когда были положительные аспекты между луной и Венерой. Но это так, мелочи. А вот позавчера пропал вампир. Не наш - приезжий. Зато при наличии положительного аспекта между теми же планетами. Жертва выбрана практически идеально: он не местный, путешествовал ради собственного удовольствия, хватятся его не скоро, если вообще хватятся.
   Тано выжидательно посмотрел на меня. Предполагалось, что теперь мне надо было высказать свое мнение.
   -Жертва, да? Вообще-то да, скорее всего. При таких-то вводных, скорее всего, что кто-то так развлекается. Осталось понять кто и зачем. - Размышляя вслух, произнес я. - Сколько всего было жертв?
   -Семеро людей, один вампир.
   -Значит, будут еще.
   -Почему?
   -Ну, практически наверняка все это привязывается еще и к магии чисел. Три, шесть, девять - наиболее просто. Дальше возможны варианты. Луна с Венерой... Гармония между желаниями и потребностями, возможно, идеальное соответствие чему-либо.
   И тут мне вспомнился давешний саркофаг, обрывки эманаций чего-то неясного мне и имевшие очевидно не человеческую природу.
   -Похоже, я наткнулся на этот же клубок, но с другой стороны. - Произнес я, а потом рассказал Тано о нашей вылазке с Таубергом.
   -Похоже на то, очень похоже, - оживился Тано, - а при чем тут меч?
   Я пожал плечами.
   - Я могу не знать всех его свойств. Даже Тауберг может не знать. Зато это было известно тому, кому он понадобился. Или той... Погоди-ка, есть идея.
   Я открыл книжный шкаф, задумчиво уставившись в его пестрящие корешками глубины. В голове мелькала мысль, и где-то здесь должно было быть подтверждение.
   Хлопнула входная дверь. Вернулся Тауберг с вином и соком.
   -Ну как, посовещались? - не без доли ехидства спросил он.
   -А то! Как, все-таки я удачно попал под твою машину. Не успела возникнуть проблема, как мы ее уже решили.
   -А мы ее уже решили? - поинтересовался Тано.
   -Ну-ну, вы асы - вам и карты в руки. - Хмыкнул Тауберг. - А я тут пока похозяйничаю. Надеюсь, нужные специи у тебя есть?
   -Должны быть. Посмотри в шкафу.
   Открыв дверцу, Тауберг принялся деловито изучать содержимое.
   -Так, вот оно! - Я вернулся на кухню с книгой в руках. - Не везет тебе, Тауберг, с подружками. Похоже, она собралась создать идеальное существо.
   -Инкуба? - спросил Тано.
   -Нет, инкуб это слишком примитивно. Идеально подходящее себе существо. Это очень долгий и хлопотный процесс, а главное, надо точно представлять себе, какие качества хочешь в это существо заложить. А вот для того, чтобы дать ему физическую жизнь, нужны чужие смерти. Семь плюс два - девять. Значит, будет смерть еще одного вампира.
   - А меч? - Снова спросил Тано.
   -Дался тебе этот меч! - Хмыкнул я.
   Не переставая колдовать над кастрюлей с глинтвейном, Тауберг обернулся к нам со слегка застывшим взором.
   -А меч удерживает эту сущность на месте. До нужной поры.
  
   **
   -Ну, что, господа? - Тауберг поставил на стол бокалы с дымящимся глинтвейном.
   -Больше смертей не будет. - Произнес Тано, беря бокал.
   -Тогда за удачу!
   Мы выпили за нее.
  
   **
   На этот раз мы тоже пришли тихо. Только вот оставалось после нашего визита не много. Есть вещи, которые должны исчезать бесследно. Хотя спустя время они снова всплывают, эти вечные по сути искушения. На новом цикле, иначе, на новом витке.
   -Держи свой меч. - Сказал я Таубергу, вручая магическую железяку.
   -И больше не разбрасывайся фамильными сокровищами. - Хмуро произнес Тано.
   Мы стояли на фоне догорающего дома, на этот раз практически не пострадавшие. Даже моя одежда была в порядке.
   -Пора,- сказал Тано, - скоро приедут пожарные.
   -Это надо отметить! - Тауберг потряс мечом.
   Тано фыркнул. Странно, но он выглядел очень довольным. Может быть, от того, что в этот раз решение удалось найти быстро и провести без потерь. В конце концов, для него на данном этапе наша Служба была настоящим смыслом. В отличие от меня, для которого она оставалась просто интересной работой.
   -Как в старые, добрые времена, да? - С легкой иронией поинтересовался он. - Отлично, почему бы и нет!
  
  
   -7-
   Осень мягко, но настойчиво стучалась в двери. Я шел по улице и с неба моросил холодный дождь, не настолько сильный, чтобы доставать зонт, но достаточный, чтобы ощущать определенный дискомфорт. Внезапно мое внимание привлек силуэт на противоположной стороне улицы: высокий, стройный субъект с платиново-белыми волосами, спадавшими на плечи. Вдобавок он был одет в отлично сшитый костюм бледно-кремового оттенка. Наверное, в палитре для него существует специальное название, только я его не знал. А вот костюм такого цвета мне давно хотелось иметь. Не настолько, чтобы всерьез озаботиться поиском портного, но достаточно, чтобы время от времени думать об этом. И вот, поди ж ты! Хоть беги вдогонку и спрашивай, где он его приобрел.
   Глаза этого существа были серые, очень светлые, почти прозрачные и оттенок этот производил слегка жутковатый эффект, хотя он и без того обладал немалым количеством умений и свойств, способных произвести жутковатое впечатление.
   Я знал его, не так уж близко, но тем не менее. Оз Азур собственной персоной, Спящий, как еще один мой приятель, недоброй памяти Влад, хотя и возрастом и возможностями превосходивший его, наверное, на порядок. Одним словом, игрок супер высшей лиги и встретить его на улице просто так среди дня было само по себе не тривиальное событие, способное заставить задуматься и причинах и следствиях. Он что-то делал с пространством вокруг себя, так, что на него не попадало ни капли сыпавшегося с неба непотребства. Зрелище его продвижения сквозь толпу завораживало.
   -Ну, Даррэт, ты вообще! - Прозвучало рядом со мной.
   -Я - вообще, - согласился я, переводя взгляд от фигуры в светлом на Влада, на которого в задумчивости чуть не налетел. - У нас в городе что, экстренный слет Спящих?
   -Я поражаюсь, - в тоне Влада мешались восхищение и ехидство, - казалось бы, брякаешь просто так, от балды, а попадаешь в десятку.
   -Хорошая вещь ясновидение, - хмыкнул я, - казалось бы, брякаешь от балды, а на самом деле попадаешь в десятку.
   -Пойдем где-нибудь посидим, выпьем. - Предложил Влад.
   -Делать мне больше нечего - с тобой пить. У меня с минуты на минуту свидание с девушкой.
   -Вот и подождем пока твою девушку. Вам, так или иначе, надо быть в курсе.
   -Мне с моей девушкой? - ехидно поинтересовался я.
   -И с девушкой тоже. - Влад, казалось, запасся терпением на год вперед, и это само по себе настораживало. - А в первую очередь тебе с Тано и той занятной компанией, которую вы зовете Службой безопасности. Вам же, видит Тьма, большую часть этого придется расхлебывать. Тоже мне, ясновидец хренов.
  
   ***
   -Ну и с чего такое повышенное количество Спящих на один квадратный километр нашего городишки? - осведомился я, когда мы устроились за столиком в кафе.
   -Ты знаешь что-нибудь о демонах Азура? - Спросил Влад, задумчиво катая между ладоней бокал с пивом.
   -Ну да, маленькие, вредные твари, зачатки магии, интеллект на уровне обколовшихся отморозков. И отловили Тьма знает сколько времени назад и поместили... Постой, постой! Оз Азур в городе. Не хочешь ли ты сказать, что они разбежались?!
   -Именно. Кто-то открыл ворота или это просто недосмотр. Наши сейчас разбираются. Район охвата довольно большой, но сильнее всего достанется именно вашему городу.
   -Ну вы, блин, даете! - Покачал головой я. - Это ж черт те что на Тьма знает какой период времени. У вас хоть есть способ переловить их быстро и относительно безболезненно?
   У дверей мелькнула фигура Хелен и она замерла на пороге, отыскивая меня взглядом. Влад встал.
   -Нет, такого способа нет. Хотя они всегда появляются стаями. Где один там всегда 2-3 поблизости.
   -Да, успокоил, нечего сказать.
   Честное слово, я решительно не представлял, что в этой ситуации можно было бы предпринять.
  
   ***
   Мы отлично посидели с Хелен и, конечно же, я поехал ее провожать. Сочетание теплого осеннего вчера (морось к тому времени уже прекратилась) и общества симпатичной девушки вполне способно было сделать жизнь восхитительной. И я расслабился, наслаждаясь моментом. Как позже выяснилось - абсолютно зря. Всегда так происходит: стоит мне осознать прелесть жизни, как судьба преподносит очередной гаденький сюрприз.
   Район, где жила Хелен, был довольно далеко от центра и, мягко говоря, не кишел народом в вечернее время суток. Мы шли через парк, казавшийся совершенно безлюдным, когда в золотисто-пепельных сумерках дорогу нам преградили черверо агрессивно настроенных субъектов. На пару моментов я даже принял их за обычных людей. Но не таково было мое везение. Один из них сделал выпад и в слабом свете блеснули металлом когти на, в целом, антропоморфной кисти. Трое демонов Азура и считайте, что нам еще повезло, согласно информации 3-4 особи - самая маленькая группировка.
   Еще не успевшая ни толком испугаться, ни понять что к чему Хелен стукнула одного из них своей сумочкой. Не знаю, что в ней было, но удар, судя по всему, получился увесистый. Демон зарычал и начал терять человеческую форму. Хелен завизжала.
   Потом мне пришлось немного подраться. Это процесс не сопровождался никакими особенными спец-эффектами. Хотя энергии остаются в силе, даже если невидимы обычным способом.
   Одному их демонов я свернул шею. Трое других сбежали, увидев печальную участь своего собрата. Я сам отделался располосованным когтями плечом. Вокруг по-прежнему не было ни души.
   -Ал, с тобой все в порядке? - Хелен отлепилась от березки, прижавшись к которой она стояла последние несколько минут, и шагнула ко мне. - Ты ранен?!
   -Да, в общем-то, пустяки. - Я коснулся разодранного рукава плаща. - Одежду жалко!...
   -Кто это, Ал?! - Теперь она стояла, вцепившись в мою раненную руку, заворожено глядя, как тело демона постепенно погружается, растворяется в земле. Все правильно, они были порождением магии земли и сливались с ней после смерти. Удобно, не пришлось думать о том, куда деть тело. Хотя, рассуждая философски, такая судьба ждет нас всех. Разве нет?
   -Аллан, объясни мне, что происходит?! - Теперь в голосе Хелен звучали требовательные нотки, а мое сердце замерло от тоскливой обреченности.
   Не смотря на все ее увлечения астрологией и экстрасенсорикой Хелен ходила по самому краю мира сверхъестественного. Объяснение происшедшего требовало слишком глубокого погружения в этот мир, не говоря уж про объяснение того, кем был я сам. Я не хотел этого. Я был уверен, что это напугает и оттолкнет ее. В сущности, Хелен была очень консервативной девушкой. А значит, придется либо лгать ей, либо корректировать воспоминания. Благо и тела-то никакого не осталось. Как не останется скоро раны на моей руке. По тому, как покалывало кожу, я понимал, про процесс регенерации уже вступил в силу.
   -У тебя кровь! - Хелен отняла руки от моего рукава. Они действительно были слегка влажными от крови. - Кажется, это серьезно. Дай-ка я посмотрю.
   -Да, ладно, пройдет до свадьбы. - Хохотнул я.
   Однако, ее инстинкт медика вкупе с собственным упрямством не оставлял надежд на сопротивление. Она шагнула ближе к подъезду, около которого горел фонарь.
   -Ну-ка, дай мне взглянуть! - она стянула плащ с моего плеча.
   Рана затягивалась. Не так быстро, как это обычно показывают в фильмах. Без всякой пульсации и светящихся искорок. Скорее это было похоже на то, как распускается цветок: ты не можешь уследить глазом за движением, но постепенно замечаешь результат.
   Я этого не хотел, но судьба, говорят, мудрее нас. Наверное, с минуту она смотрела, потом шагнула прочь от меня, и на лице ее снова появился страх.
   -Ты такой же, как они, да! - Она нервно хихикнула. - Тоесть, когда я говорила, что в тебе нет ничего человеческого, я и представить себе не могла, насколько на самом деле была права! Ты просто монстр.
   -Я спас тебе жизнь, дура. - На мгновение во мне вспыхнула обида.
   -Чтобы потом как-нибудь забрать при удобном случае, да? А я тебе доверяла. Я спала с тобой.
   Ну, конечно, самый главный аргумент. Я усмехнулся, но усмешка, видимо, вышла кривая, потому, что Хелен снова попятилась. И что за манера у женщин валить все в одну кучу?! Впрочем, разговаривать с ней сейчас было бесполезно. Такое потрясение: любовник оказался монстром!
   Дверь парадного захлопнулась за ней с громким стуком. Ожидаемый, я бы сказал, финал. Или просто дело в том, что я все время выбираю не тех девушек? Как сказал бы один мой знакомый: судьба.
  
   ***
   Я сидел в баре при казино "Глория". Это оказалось единственное место поблизости? которое было открыто, не смотря на поздний час.
   Одной из косвенных причин, почему я не любил бывать у Хелен было то, что район этот казался каким-то удивительно глухим. Казалось бы, всего пол часа от места, где жил я сам, а вот, поди ж ты.
   Я задумчиво катал в ладонях бокал с мартини. По совести сказать, пить мне не хотелось. Ничего не хотелось. Впадать в расстройство по поводу в очередной раз не удавшейся личной жизни было глупо. Сетовать на тотальное непонимание большинства представительниц рода человеческого - еще глупее, не говоря уже о том, что и то и другое было абсолютно бессмысленно. Вязкая анестезия равнодушия постепенно окутывала меня своим милосердным безмолвием. Внезапно зазвонил мой мобильный.
   -Ал, ты где? - донесся из динамика прерывистый голос Тауберга. - Срочно приезжай. У нас тут черт знает что творится. Какая-то погань лезет из всех щелей. Нам долго не продержаться.
   -Ты где? - Спросил я.
   -На нашем кладбище. Я связался с Тано, он уже едет.
   На НАШЕМ кладбище, изумленно подумал я. Ничего себе.
   -Ты с кем?
   -Мы тут с Кэсс. Сначала нам показалось, что мы справимся сами, но, кажется, это была явная переоценка. Как бы это не стоило нам жизни. Так что ты поспеши, ладно?
   Нам? Мы с Кэсс?!
   -Старое лютеранское кладбище у реки. - На всякий случай уточнил он.
   -Ладно, еду. Держитесь!
   Я вышел из бара. Появилась цель, а это было гораздо лучше, чем ничего или чем простое сидение в баре. Это было привычным, и, наверное, любимым делом. Нечисть должна водиться с нечистью, разве не так? Это был мой мир, и, где-то в глубине души я любил его. И был готов рисковать жизнью ради тех, кого считал своими друзьями.
   Уже из машины я позвонил Морту.
   -Будь другом, свяжись с Оз Азуром. - Попросил я. - Судя по всему его разбежавшиеся питомцы объявились на старом лютеранском кладбище.
   -Ты в курсе этой истории?
   -Ага, уже с утра. Не думал, что это отзовется так быстро. Я еду туда. Надеюсь, что Тауберга с Кэсс еще не убили.
   -Я сообщу Азуру и приеду сам.
   **
  
   Дороги были пустынны. Минут через 20 я вбегал в ворота хорошо известного узкому кругу лиц старого лютеранского кладбища. Это было удивительно красивое и, как правило, тихое во всех смыслах место. Днем порой можно было застать здесь мамаш с колясками, прогуливающихся, словно в парке по широкой аллее затененной столетними деревьями. Мы с Кэсс любили гулять здесь, сюда я водил знакомых, словно на экскурсию, показывая надгробья. Здесь мы собирались летними ночами в компании таких же как мы - гостей из других городов и наших, местных. Это место нравилось мне.
   Почти от входа я услышал возгласы, треск ветвей и слабые вспышки энергий. На ходу усмехнулся, подумав, небось после этого опять поползут слухи о безобразничавших на кладбище сатанистах.
   А потом, как любил говорить один мой бывший приятель, было весело. Тауберг и Кэсс были еще живы, хотя и изрядно потрепаны. Опередивший меня на пару минут Тано внес свою долю веселья. Демонов и в самом деле была тьма. Не знаю, что привлекало их: старые кости, дополнительная сила от нашего частого присутствия, что-то еще. Теоретиком я всегда был неважным. Это было похоже на какой-то бесконечный конвейер. Моей раненой пару часов назад руке снова досталось. Но это уже было неважно. Значимым остался только процесс уничтожения. Остальное потеряло значение. И жизнь и смерть. Опаснейшее, в сущности, состояние духа. Нас сложно убить, но вполне можно ранить. И это тоже будет больно.
   Я давно не помнил, чтобы троим вампирам так доставалось. Тауберг тоже держался молодцом эффективно орудуя фамильным мечом. Мелькнула мысль, за каким фигом он взял его на свидание? Постепенно орда демонов стала редеть. Еще пару минут спустя в конце аллеи мелькнул силуэт Морта и светлый костюм Азура.
  
   Я перехватил выпад, который должен был достаться Кэсс. Удар оказался неожиданно сильным, и меня отшвырнуло в сторону. Я упал прямо на клумбу, засаженную пышными белыми хризантемами. Я шевельнулся и неожиданно ощутил, что не могу встать. Надо мной завис силуэт в чем-то заостренным в когтистых руках. Цветы окружали меня белым безмолвием, терпкий, горьковатый аромат мутил сознание.
   Мелькнул размытый серебристый отблеск меча. Потом надо мной склонился Тауберг.
   - Ты как, дружище?
   Кажется, я уже не мог ответить. Я не помнил, сколько раз меня ранили. Я и лица-то его почти не видел. Мир растворялся в одурманивающей белизне хризантем, и я падал, падал среди этого безмолвия, почему-то сменившего милосердную Тьму, в которую никак не удавалось попасть.
   Словно издали до меня долетел голос Тауберга, кричавший.
   -У него не закрываются раны!
   И еще более далекий голос Морта:
   -Черт, опять отказ системы!
   Потом, кажется, на губы мне капала кровь, но это уже не имело значения. Меня снова не было. И даже не оставалось ничего, что бы надеялось, что это не навсегда.
  
   **
   Я очнулся, открыв глаза. Сознание пришло сразу и в полной мере.
   -Ну, слава Тьме! - С явным облегчением произнес сидевший рядом со мной Тано.
   Ну и напугал же ты нас, дружище! - от окна в поле моего зрения шагнул Тауберг. В ногах кровати стоял Морт. Он не сказал ни слова, но его внимательный взгляд и без того был вполне красноречивым.
   Я находился в больнице. Видимо, в нашей. Месте, где оказывали помощь пострадавшим вроде меня, скажем так, с не специфическим метаболизмом.
   Я провел смотр своему состоянию. Физически я был практически в порядке. Несколько часов спустя я вполне буду в состоянии уползти отсюда. А вот психически мое состояние не вполне являлось нормальным. Белое безмолвие кладбищенских хризантем все-таки поймало меня. Равнодушие. Хотя цветы, в сущности, были тут не при чем. Просто все так совпало. Так уже бывало прежде. На какое-то время. Я не знал, как долго это будет на этот раз. Может быть, навсегда.
   -Кажется, тебе придется искать другого напарника. - Спокойно произнес я, обращаясь к Тано. - Я больше не подхожу для этой работы.
   Что-то, видимо, было в моем голосе. Что-то, отражающее низкий до предела эмоциональный уровень. Тано непонимающе взглянул на Морта. Тот отвернулся, ничего не сказав.
   -Ну как, батенька, мы себя чувствуем?
   Этого доктора я не знал, но его энергетика была приятной. Его ладони скользнули вдоль моего тела, не касаясь, замерли на некоторое время над областью сердца и выше, у горла.
   -Доктор, что с ним теперь делать? - Спросил Тауберг.
   Врач неожиданно цепко взглянул на меня, склонив голову, поинтересовался:
   -Как давно вы умерли для мира в первый раз?
   Мне понравилась формулировка, но с восприятием времени у меня было неважно, а думать было лень.
   -Не помню! - Холодно отозвался я. - Да и какое это имеет значение?
   -Прикидываю, сколько раз вы убеждали себя, что уже мертвы. Теперь рекомендую регулярно повторять себе, что вы живы. Утром, глядя на себя в зеркало, вместо завтрака.
   Я закрыл глаза. Жив, мертв, какая, в сущности разница. Я - всегда я, что бы это ни значило.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"