Бедрина Валерия : другие произведения.

Служба безопасности, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не закончен


   -1-
   Привычно поднявшись пешком на 4 этаж, лифт в этом доме имел неприятную привычку застревать вместе с пассажирами, я позвонил в дверь.
   -Войдите. - Послышался изнутри голос Даррэта.
   Я последовал приглашению, открыл дверь и оказался в маленькой прихожей, из которой открывался отличный обзор одной из комнат. Там наблюдался черноволосый субъект, одетый в черное, склонившийся над распотрошенным системным блоком и не обративший на мое появление специального внимания. Волосы полностью скрывали его лицо, и на краткий миг мне показалось, что это профессор Снейп собственной персоной. Однако в моем понимании Снейп и компьютер в таком вот близком взаимодействии были понятиями не совместимыми, так что оставалось внести коррективы и сделать вывод, что это и есть сам хозяин дома, то есть Даррэт.
   Если поставить их со Снейпом рядом, они выглядят совершенно по-разному, не говоря уже о безусловной визуальной разнице в возрасте. Но бывали мгновения, когда их запросто можно было спутать. Вот, как, например, сейчас.
   Даррэт был вампиром с почти четырехсотлетней историей, кучей талантов и заморочек. С родословной Снейпа было много неясного. Начать с того, что он, прежде всего, был литературным персонажем, а стало быть, за разъяснениями по этому вопросу необходимо было обращаться непосредственно к автору. Если же говорить обо мне... Меня зовут Мартин Велет, или, с легкой руки Даррэта, Морт. А о своей природе я сейчас, пожалуй, умолчу. Должны же в повествовании оставаться какие-то загадки, как думаете?
   Я прошел в комнату. Даррэт продолжал увлеченно ковыряться в электронных кишках своего любимца. Его четвертый и средний пальцы у основания руки были в крови, чего он, судя по всему, совершенно не замечал. Крохотная капля крови виднелась на коробке с надписью DVD, с которой он так увлеченно возился.
   -Это так необходимо: сочетать установку нового оборудования с кровавым жертвоприношением? - Спросил я.
   -Что? - Даррэт непонимающе взглянул на меня.
   -У тебя на руке кровь.
   -Черт, - высказался Даррэт, разглядывая руку, - поцарапался!
   Прокол у основания среднего пальца уже успел затянуться.
   -Черт! - Воскликнул он снова, узрев кровь на ДВД-роме, и тут же принялся стирать ее салфеткой.
   Потом сел прямо тут же, на ковре и запустив руку в волосы, задумчиво поинтересовался:
   -Интересно, это будет к долгой и продолжительной работе или совсем наоборот?
   -Понятия не имею, - хмыкнул я, - какое влияние оказывает кровь на срок службы устройств такого рода.
   С компьютерами я не настолько на короткой ноге, чтобы копаться во внутреннем устройстве. В рамках пользователя определенных программ - пожалуйста. А остальное мне, во-первых, не нужно, а во-вторых, не интересно.
   Даррэт тем временем завинтил последний болт и поставил системный блок в нормальное положение.
   Дверь распахнулась без звонка, и в проеме возник Тауберг с пакетом, в котором с логической очевидностью брякали бутылки. Теперь стало понятно, отчего входная дверь не была заперта, когда я пришел.
   -Всем привет! - Жизнерадостно произнес он.
   Даррэт кивнул. Я тоже. Тема эта не всплывала, но, кажется, Тауберг был полон энтузиазма не только в плане продолжения знакомства как такового, но и желания войти в команду на правах постоянного участника. С другой стороны, я не мог не признать, что его присутствие было кстати. Со времени последнего срыва Даррэт так и не вошел в норму и наше общение с ним, по его же весьма удачной аналогии напоминало взаимодействие программиста с глюками его машины.
   Что ж, у компьютера в этом случае можно переустановить операционную систему. А как прикажешь вправлять мозги вампиру, которому с года на год стукнет четыреста? Не знаете? Вот и мы не знали.
   Даррэт снова занялся преподавательской деятельностью и в период зачетов студенты, а особенно студентки выли в голос. Нет, он не был как-то особенно придирчив. Он просто был беспристрастен, а беспристрастность в преподавателе не самое подходящее качество для студентов, чтобы сдать экзамены.
   -Ты ведь чувствуешь их. - Попробовал я как-то раз поговорить с ним. - Чувствуешь вампирским чутьем, когда и что именно они не знают. И задаешь именно эти вопросы. Зачем?!
   Даррэт пожал плечами, глядя на меня спокойно и без улыбки.
   - В этом вся суть, тебе не кажется? Студенты должны знать предмет. Не моя вина, что они его не знают.
   Вот вам и весь разговор. Он много пил, чередуя спиртное и кофе, но это не сказывалось ни на его внешнем виде ни, казалось, на самочувствии. А еще он работал на компьютере, монтируя видеоролики, которые сам же снимал, добиваясь при любительском уровне техники объективно неплохих результатов.
   Тауберг ушел на кухню, где брякал бутылками, извлекая их из пакета. В дверь позвонили. Я открыл. На пороге возник Тано.
   -Вы видели? - Он выразительно потряс зажатой в руках газетой. - Сегодня убили гадалку из Центра коррекции судьбы.
   Не смотря на индифферентность Даррэта, его квартира все равно оставалась своего рода явкой. Так или иначе, мы все регулярно сползались сюда: повидать Даррэта, пообщаться, обсудить, ежели было что. Сам хозяин не нейтральные темы охотно общался, *рабочие* моменты выслушивал, не комментируя, потягивая спиртное, наблюдая сквозь прищур глаз фирменным задумчиво-отсутствующим взглядом. А иногда внезапно терял интерес и просто уходил к себе работать, предоставляя нас собственной участи.
   -Все это связано, хоть убейте! - Тауберг вошел в комнату, неся откупоренные бутылки с пивом. - Три дня назад - сатанисты на кладбище, изрубленные в отдельно взятые куски, десять дней назад - община староверов. Голову даю на отсечение, что в этот раз тоже холодное оружие и тоже ... гм, грязно.
   Даррэт хмыкнул и отхлебнул пива.
   -Не зарекайся. - Одернул Тауберга Тано. - Но какая связь? Если бы только темные или только светлые - я еще понимаю, а то сборная солянка какая-то.
   Даррэт снова хмыкнул.
   -Пойду-ка я прогуляюсь. - Сказал он, вставая.
   Тано с Таубергом с рефлексом хороших нянек посмотрели сначала на часы, а потом в окно. Зимой темнело рано, и не смотря на не очень поздний час за окном было совсем темно.
   -Если надумаете уходить, захлопните обе двери. - Привычно напутствовал Даррэт, надевая в прихожей пальто.
   -Хорошо хоть ушел через дверь. - Воздохнул ему вслед Тауберг. - С его прорезавшейся любовью к эффектам с него сталось бы сигануть на улицу прямо с балкона.
  
   **
   Я нашел его стоящим почти по колено в снегу. Одной рукой он прижимал к стволу дерева бесчувственное тело человека, а другой аккуратно вытирал платком губы.
   -Не слишком ли близко от дома? - По возможности нейтральным тоном поинтересовался я.
   -В самый раз. - Уверенно произнес Даррэт. - Здесь тихо.
   -А если завтра здесь найдут его труп?
   - С чего бы? - В его тоне явственно мелькнула надменность. - Через часок он очнется и благополучно уползет домой. А погода не настолько морозная, чтобы за это время он успел замерзнуть.
   Даррэт взглянул на тело, которое все еще продолжал удерживать прижатым к дереву. Из раны на горле на его руку стекала кровь. Даррэт разжал пальцы, и тело мягко осело в снег.
   -Ну и как оно тебе: быть злодеем? - Осведомился я.
   -Завораживает! - Мечтательно произнес Даррэт и слизнул кровь с тыльной стороны руки.
  
   **
   Тано с Таубергом так и не могли найти зацепку в странной череде убийств с определенно магической подоплекой. Им не хватало кого-то вроде Даррэта: спеца по практической магии и своего рода фокуса, концентрирующего событийный поток до полной эскалации и, как следствие, до его разрешения.
   -Я чувствовал остаточную энергию там на месте. - Говорил Тауберг. - Но понял только то, что она была призвана замести следы.
   -Логично. - Пробурчал Тано. - Кто-нибудь что-нибудь почуял бы. И как минимум, сообщил нам. Это из знающих.
   -А вам не кажется, что вы все чересчур усложняете? - Спросил Даррэт. Последние пару минут о стоял, прислонившись к дверному косяку, слушая разговор. - Сойти с ума может кто угодно. Могущество тут скорее даже дополнительный повод.
   -Ал, мы идем?! - Раздался от дверей требовательный голос. На пороге, нетерпеливо постукивая носком ботинка, стояла Мария. Она была вампиром и, насколько я помнил, сам Даррэт и обратил ее в конце 18 века где-то в Европе. Я не вдавался в специфику их отношений, но последнее время они снова стали встречаться, шатаясь вместе по клубам и паркам. Эдакая иллюстрация к романам мадам Гамильтон: Мария в шелке и юбках, подчеркивавших бесконечную длину ее ног и Даррэт в кружевных рубашках и коже.
  
   **
   Звонок на мой мобильный определился как номер с телефона Даррэта. Однако голос в рубке явно принадлежал Марии.
   -Мартин? - Она одна из немногих официально звала меня только так. - Я звоню по просьбе Даррэта. Сам он сейчас немного занят, но просил тебя срочно приехать.
   Она продиктовала адрес. Место было недалеко.
   -Что с ним? Он в порядке? - Где-то в глубине души я ей не доверял.
   -Да он... занят.
   На заднем фоне мне послышались звуки, напоминающие борьбу.
   -Дай мне его, немедленно!
   -Ал, ты там как? - Послышалось издалека. Мгновение спустя я услышал в трубке слегка прерывистый голос.
   -Да.
   -Даррэт, ты в порядке?!
   -Вполне. Просто, как тебе справедливо сообщила Мария, немного занят. Я тут случайно встретился с маньяком, за которым гоняются Тано и Таубергом. Так, что если хотите получить его живым - приезжай. У этих бездельников телефоны не отвечают, так что твой ход. А то ведь я и убить его могу. Вы потом начнете бурчать, я - огрызаться. Оно нам надо перед новым годом?
   -Какая предусмотрительность! - Ирония в моем голосе вполне стоила надменности в его. - Скоро буду.
  
   **
   Минут через 20 я был на указанном месте. Даррэт сидел на скамейке, закинув ногу на ногу. Радом с ним, прислонившись к его плечу, полулежала Мария. Мгновение я смотрел на него, поражаясь, как совокупность мелких изменений может дать такой поразительный результат. Обычно Даррэт плохо переносил холод и по зиме носил шарфы и одежду с высоким воротом. Сейчас пальто его было распахнуто, рубашка расстегнута и в вороте мелькала бледная кожа и пересекающая шею золотая цепочка. Пару дней назад он подстригся, наконец-то перестав прической напоминать Снейпа. Косые пряди спадали на лицо, подчеркивая скулы, делая его черты резче. Радом, прислоненный к скамейке, тускло отблескивал меч - классический европейский полуторник.
   -Ты быстро. - Даррэт поднял голову, взглянув на меня, и махнув рукой в сторону ближайших кустов, добавил, - он там.
   Я шагнул в указанном направлении, разглядывая очевидно бесчувственную фигуру, кулем лежащую в снегу.
   -Надеюсь, это не в его поисках ты шатался по городу, изображая из себя графа Дракулу? - Хмыкнул я, переворачивая тело. Лицо существа не было мне знакомо. Длинные волосы, завязанные в хвост, ныне совсем растрепавшийся. Обычная одежда. Ничего странного за исключением изъятого Даррэтом меча.
   -Приятно знать, что кто-то знает меня достаточно, чтобы не предполагать столь очевидную глупость. - Усмехнулся Даррэт, вставая со скамьи. - Разумеется, я не искал его. Это, как любит говорить один мой приятель, просто Судьба. Что же до понятий добра и зла, то над относительностью и глубокой субъективностью этих понятий рассуждают уже не один век. И вот тебе еще одно доказательство.
   Даррэт шагнул к телу, и я заметил, что он движется немного скованно, припадая на левую ногу.
   -Это, к слову сказать, коллега Тауберга. Воин света. Он пытался изложить мне свое мировоззрение, да я, признаться, не вникал. Как я и говорил - сойти с ума может каждый, а могущество здесь скорее дополнительный повод. И вот когда твоя картина мира не совпадает с изображением большинства, твои деяния объявляют злом, или благом. Как повезет. Ты не бывал в психушке? Мотивация людей с нарушенной психикой часто очень стройна, только отличается от общепринятой.
   Он шагнул обратно и взял в руки меч.
   -Ты ранен? - Спросил я.
   -Да нет, пустяки.
   Он взмахнул мечом, поглядел на меня и сообщил:
   -Ну, я пошел. Я его возьму, пожалуй, с собой. Может, начну их коллекционировать.
   Мария тоже поднялась со скамьи и встала рядом с Даррэтом. Я поймал ее хмурый взгляд и в очередной раз не мог понять, имеет ли она что-то конкретно против меня или мира в целом.
   Даррэт закинул меч на плечо, и они пошли прочь.
   -Эй, не шатайся по городу в таком виде! - Крикнул я ему вслед.
   -Не буду! - Отозвался он. - Нам здесь недалеко.
   М ария рассмеялась, и звуки ее смеха осколками хрусталя падали в морозном зимнем воздухе.
   На мгновение я отвел взгляд, а когда посмотрел снова - Даррэта уже не было. Ну конечно, его любимый ментальный фокус! Казалось, Мария шла по дорожке одна. Ее фигура зыбилась и никак не могла окончательно исчезнуть. Прием не был так хорошо отработан. Потом исчезла и она. А мне еще предстояло возиться с телом. Нет, ну дурдом конкретный! И что я здесь делаю? А как же? Где еще мне еще доведется наблюдать столько интересного разом?
  
   -2-
   Дверь квартиры Даррэта в очередной раз оказалась не запертой. Кажется, это начинало входить в привычку. Из кухни доносились голоса, однако, на мое появление никакой реакции не последовало. Повесив куртку на вешалку, я прошел в комнату. Зрелище, ожидавшее меня там, никак нельзя было назвать привычным. Оно, впрочем, и к лучшему.
   -Привет, Морт! - Махнул рукой Даррэт. - Как хорошо, все-таки, что ты не вампир!
   -Почему? - Немедленно поинтересовался Тауберг.
   -Ну, представь, мне пришлось бы вставать и приглашать его войти.
   -Оно так, - с видом специалиста согласился Тауберг, - но если бы ты уже приглашал его раньше, он мог бы войти и без твоего приглашения.
   -И это верно. - Кивнул Даррэт, посмотрел на меня долгим взглядом, видимо уловил неодобрение и заключил. - Чес слово, Морт, жаль, что ты не вампир.
   Тауберг хихикнул и потянулся за бутылкой. Оба *специалиста* по сравнительной вампирологии были пьяны в хлам.
   -И давно вы тут... сидите? - Поинтересовался я. - О, да, вижу, что давно.
   Количество разнообразных бутылок, составленных вокруг мусорного ведра, в ведро они уже просто не помещались, было устрашающим.
   -Раз ты пришел, то непременно должен с нами выпить! - Подвел итог Тауберг. Он потянулся за чистым стаканом. При этом его повело, и он едва не сшиб шкафчик. Но в последнюю минуту удержался. Достал стакан, поставил на стол и с чувством выполненного долга плеснул в него из бутылки. Увы, жидкости в ней оставалось всего на пару глотков.
   -Это чтоже, все? - Обиженно поинтересовался в пространство он.
   -Похоже. - Кивнул Даррэт. - Придется сходить.
   -Я ходил в прошлый раз! - Поспешно напомнил Тауберг.
   Я смотрел на них и с трудом удерживался от того, чтобы не заржать.
   -Значит, схожу я. - Флегматично заключил Даррэт. Он глубоко вздохнул, энергия заклубилась вокруг него, ускоряя обменные процессы. Минутой спустя алкоголя в его глазах было существенно меньше.
   В отличие от оборотней, чей метаболизм ускорен, обменные процессы вампиров замедленны. Это касается как реакции на введение чего-либо в организм, так и скорости выведения оного. Умея регулировать скорость метаболизма можно избежать многих проблем, например, выводить яды из организма или тот же алкоголь. Или же, при определенном навыке и желании удерживать опьянение на той стадии, когда окружающий мир позитивен и радужен. Последнее, видимо, уже довольно длительное время проделывали эти двое. На мой вкус тратить силу на подобные вещи было равносильно тому, чтобы забивать гвозди микроскопом. Но кто я такой, чтобы учить других жить?
   Тем временем Даррэт встал, прошел в прихожую, практически вписавшись в дверь, лишь слегка, на излете зацепив плечом косяк. Надел пальто и ботинки, проверил наличие бумажника во внутреннем кармане и прошествовал обратно.
   -Ты куда? - Поинтересовался Тауберг.
   -Так ближе. - Сообщил Даррэт, открывая балконную дверь. - Сэкономлю время.
   Он вышел на балкон, огляделся на предмет наличия прохожих, и, не обнаружив таковых, перемахнув через перила, сиганул вниз.
   -Хорошо сэкономил! - Восхитился Тауберг. - Классно сэкономил!
   Даррэт приземлился четко. Ну, в конце-концов, четвертый этаж, не бог весть что для нетрезвого вампира. Встал, отряхнулся, благо, снега, даже на газоне было не много, перешагнул через ограждение и убрел наискось меж домов до ближайшего магазина.
   Шел шестой день нового года.
  
   **
   -Народ, кто приходил ко мне последним? - Осведомился Даррэт с порога.
   Вернуться домой он, видимо, посчитал более целесообразным нормальным, общепринятым методом.
   -Ну, я, а что? - Отозвался я.
   -Тогда кого черта он валяется у меня под дверью?
   Он стоял в дверях, держа за шкирку незнакомого седого мужика без всяких признаков жизни, из ключицы которого торчал нож.
   -Началось в деревне утро! - Пробормотал Тауберг, трезвея на глазах. - С новым годом, товарищи.
   Алкоголь уже был не актуален, коль скоро появились развлечения поинтересней.
   Тауберг принялся звонить Тано, Я попытался выяснить степень повреждений раненого. Он тоже был вампиром, а клинок ножа был посеребрен. Когда я выдернул его из раны, он очнулся и прошептал:
   -Прошу вас, спасите моих детей!
   И снова отключился. Я нырнул вслед за ним во Тьму, помогая восстанавливать повреждения. Даррэт вздохнул и пошел за тряпкой - стирать натекшую кровь.
  
   **
   -Они мои приемные дети. Близнецы, мальчик и девочка. Но я люблю их, наверное, даже больше, чем родных детей.
   Мистер Чемберс, субъект, обнаруженный Даррэтом у собственных дверей, беспомощно развел руками.
   -Любовь - иррациональное, плохо предсказуемое чувство.
   -Зато хорошее оружие, - неопределенно хмыкнул Даррэт, - в определенных руках.
   -Я не могу даже представить, кому могло бы придти в голову такое!
   -А как же нож в вашей ключице? - Поинтересовался Даррэт. - Ваше появление на пороге моей квартиры было более чем эффектно. Честное слово, я даже протрезвел!
   -Это не имеет никакого отношения к похищению. Просто... старые счеты.
   -Хорошо, если так. - Кивнул Тано. - Однако, вы должны понимать, что утаивая от нас какую-либо информацию вы затрудняете нам работу.
   -Конечно, я понимаю! - Он выглядел расстроенным и испуганным. Кажется, он в самом деле был искренен в своем беспокойстве за воспитанником и непонимании происходящего. Но... Стоит человеку по настоящему, искренне поверить в то, что он говорит и даже опытный маг может не отличить правду от вымысла, не говоря уже о детекторе лжи. Счастье, что таких умельцев с богатым воображением не так уж и много.
   -Мы пришли, господа.
   После, как минимум десятиминутных блужданий по дому Чемберса мы, наконец, остановились у какой-то двери.
   -Это комната Дерека, а Сьюзан - дальше по коридору. - Сообщил Чемберс.
   Дверь мягко подалась внутрь.
   -Однако! - Воскликнул Тано.
   -И кто же это у вас увлекается магией Темного Пламени? - Спросил я.
   -Не знаю! - Воздохнул Чемберс. - Я просто не представляю, откуда это могло здесь взяться.
   -А вы сами? - Осведомился Даррэт. - Темные искусства, Светлые искусства? Что-нибудь в таком духе?
   -Нет, ничего подобного.- Покачал головой Чемберс. Я - тот, кто я есть, ни больше, ни меньше.
   Стало быть, обычный вампир, не отягчавший свое сознание какими-либо специальными знаниями. Вы не поверите, но таких было большинство.
   -Вечером, когда мы собирались к ужину, дети долго не спускались, а когда я поднялся сюда, то обнаружил только это.
   Сложный рисунок на полу, вычерченный, кажется, просто мелом, представлял собой переплетение квадратов и пятиугольников, вписанных друг в друга. Не знаю, как остальные, а я явственно ощущал присутствующую здесь остаточную магию. Магию действия, несомненно явившуюся причиной исчезновения детей. Однако, куда, зачем и можно ли их вернуть я не имел ни малейшего представления.
   -Куб гармонизации... - Произнес Тано. - Я узнаю рисунок. Но магия Темного Пламени считается утерянной в нашем мире.
   -Считается, да... - Произнес Даррэт. Его глаза мерцали задумчиво и слегка отсутствующе. - Но так вышло, что я знаком с нею.
  
   **
   Мы вышли из дома Чемберса так и не выдав ему какой-либо информации или рекомендаций. У Тауберга зазвонил мобильный. Он отошел на несколько шагов скорее, чтобы не мешать нам, чем скрывая о чем речь, тем более, что слышно все равно было вполне отчетливо.
   -Да, я за городом. Недалеко. Хорошо, скоро буду...
   -Ты в самом деле знаешь этот ритуал? - Спросил Тано у Даррэта.
   -Да, - кивнул тот, - более того, я взялся бы обратить его. Однако, тут есть один аспект, скажем так, этического свойства.
   -Ребята, мне срочно нужно ехать. Встретимся позже, ладно. - Сказал Тауберг, подходя к нам.
   Мы кивнули. Он пошел к своей машине, мы - к моей, на которой, собственно и приехали.
   -Ну и что же там за этический аспект? - Спросит Тано, когда мы выруливали с подъездной дорожки.
   -А сложности в том, что для проведения ритуала нужна человеческая жертва. У Темного пламени особое отношение к крови, так что она нужна для проведения практически всех его ритуалов.
   -Ты уверен? - Спросит Тано. - Откуда ты вообще это знаешь?!
   -А у меня по жизни, знаешь ли, была куча оригинальных знакомств. - Ехидно отозвался Даррэт. - В общем, детей я найду. Цена вам известна.
   -И что ты предлагаешь сам? - Спросил я.
   -А что тут вообще можно предложить? - Бросил Тано.
   -Ну, например, Тауберга. - Тон Даррэта был абсолютно нейтральным, выражение лица - спокойным, словно он преложил завтра, между делом посидеть в кабачке.
   -Ты серьезно? - Поразился Тано. - Он же твой друг!
   -Ну, если человек выслушал десяток моих историй и выпил со мной пару десятков литров разного рода спиртного, это еще не делает его моим другом.
   -Да?! А что же тогда? - Вскинулся Тано.
   -Не знаю. - Так же спокойно пожал плечами Даррэт. - Наверное, что-то другое. Впрочем, я не настаиваю. Не он, так кто-то другой. Выбирай.
   -Не знаю, как тут вообще можно сделать выбор. - Вздохнул Тано.
   -И тем не менее. - Произнес Даррэт тоном, каким говорят с расстроенным ребенком. - На одной чаше весов жизнь детей, двоих детей. На другой - жизнь взрослого человека. Учти, Тауберг - воин света, а это не просто название, надеюсь, ты это понимаешь. Это воспитание, умения, плюс соответствующая идеология с самого детства. Высший смысл его существования - отдать жизнь во имя справедливости. В чистом виде наш случай.
   -Да, но сам Тауберг может не согласиться. - Произнес Тано, и возмущения в его тоне было существенно меньше.
   _Может. - Пожал плечами Даррэт. - Но для этого нам придется его спросить, или... обойтись без его согласия. Или, в конце концов, взять на эту роль кого-то другого.
  
   **
   -Народ, я узнал кучу интересной информации! - С порога заявил Тауберг.
   Порог, разумеется, принадлежал квартире Даррэта.
   -Ну? - Выжидательно бросил я.
   -У этого Чемберса есть родственник, мм... как бы так сказать, дважды по крови. С одной стороны он ему родня и происходит от ветви родного брата самого Чемберса, потомков которого он не терял из виду.
   Я кивнул. Так бывало, когда некто, став вампиром, отдалялся от своих родственников, зато сам продолжал наблюдать за ними, иногда сквозь века по тем или иным причинам.
   -А дальше, лет 200 назад, Чемберс приобщил его к Вечности, и долгое время они были своего рода счастливой семьей: добрый дядя, преданный племянник. Идиллия! До тех пор, пока не появились эти дети. Ну и, наконец, как я слышал, идеей фикс этого племянника уже много лет является возрождение магии Темного Пламени.
  
   **
   -Черт, я не хочу умирать! - Воскликнул Тауберг.
   На его лице отражались растерянность и испуг, и я знал, что эти чувства ему приходилось испытывать очень и очень редко.
   -Но с другой стороны... да, я понимаю... это будет правильно.
   Он кивнул каким-то собственным мыслям. Сквозь испуг стало проступать собранность.
   -У меня особое отношение к смерти, тем боле такой. Это воспитывалось, культивировалось с детства. Хотя по жизни воин света из меня был тот еще!
   Он усмехнулся.
   -У всего есть свои причины и следствия, только мы не всегда можем их видеть, и тогда называем судьбой. Чтож, пусть так и будет. Я согласен.
  
   **
   -Во имя Великой Тьмы, начала и конца всего сущего и именем ее...
   Даррэт стоял у алтаря, облаченный в черную хламиду. Его лицо было абсолютно спокойно, латинские слова падали с губ с какой-то естественной, почти элегантной привычностью. Я подумал, что давно не видел его таким. А ведь я знал его лучше многих.
   На алтаре лежал Тауберг. Его глаза были открыты, тело расслаблено. Он сам сумел притормозить собственное сознание и позволил мне сделать его транс более глубоким. Даррэт занес нож, дочитывая последние слова заклинания, а потом вонзил его в грудь Тауберга уверенно и четко. Можно было восхищаться или ужасаться, или просто принимать как данность. В конце концов, он был далеко не новичком.
   Рисунок на полу вспыхнул огненными язычками. Я подставил чашу под струйку крови, которая бежала из раны. Когда ее набралось достаточное количество, Даррэт забрал чашу и стал обходить рисунок по периметру, капая кровью и произнося что-то на незнакомом мне языке. Рисунок дрогнул и внезапно стал трехмерным. Завораживающе сложное переплетение огненных нитей. Кажущийся хаос и безупречная четкость!
   Даррэт отступил на шаг от этого сияющего великолепия и допил оставшуюся в чаше кровь. Почтит тут же несколько внутренних секторов куба стали заполняться дымчато-черным туманом в котором болезненно-ярко вспыхивали крохотные искры. Ощущение силы возникло как порыв ураганного ветра, мощно, сразу, сминая, растаскивая на кусочки. Она иссушала и в то же время несла глубокий покой.
   А потом все исчезло: ощущение пресса Силы, сияющие нити Куба Гармонизации, туман, даже вычерченные на полу меловые линии. В центре пустого пространства комнаты, взявшись за руки, стояли дети.
  
   **
   Я сидел в квартире Даррэта, ждал его. По ТВ передавали новости.
   -Несколько часов назад произошло убийство. Жертвой оказался владелец закрытого ночного клуба Летучая Мышь, Лоуренс Чемберс. Полиция предполагает...
   В замочной скважине заскрипел ключ, а вслед за тем на пороге появился Даррэт. Двигался он совершенно бесшумно, а вот смазать замок так и не удосужился. Он закрыл дверь, снял ботинки и куртку, очевидно не смущаясь наличием наплечных ножен с Дзянем.
   -Я так понял, что все прошло успешно. - Скорее утверждением, чем вопросом произнес я. Репортеры постарались на славу, в чем я несколько минут назад и убедился, опередив непосредственного виновника происшедшего в донесении до меня информации.
   -Конечно. - Пожал плечами Даррэт. - Это-то как раз было довольно просто.
   Он был очень бледен, но зеленые глаза блестели сыто и благодушно. Он прислонился к косяку, и мечтательно глядя в пространство, сообщил:
   -Ты знаешь, сегодня я был полностью и безоговорочно счастлив.
   Честно сказать, я не знал, что ему ответить. На мой вкус это было как-то немного чересчур, и я начал предполагать, что последняя смерть что-то всерьез сдвинула в его голове даже с поправкой на вампирскую сущность. Ну, сами посудите, объявлять абсолютно счастливым день, когда ему пришло убить двоих людей, один из которых приходился ему другом. Хотя... если посмотреть на ситуацию под другим углом... Он спас детей и отомстил за смерть друга. Есть чем быть довольным. Разве не так?
  
  
   -3-
   Январь подходил к концу. Я любил это время, когда суета праздничных дней уже спадала, но город по-прежнему с наступлением сумерек расцвечивался огнями больше обычного.
   Я шел по улице, вдыхая слабо-морозный воздух. Витрины магазинов манили силуэтами манекенов в изысканных одеждах, вкусным теплом кафе или обилием супермаркетов. Снег сверкал золотом в желтых отсветах фонарей и витрин. И я вдруг мгновенно и остро пожалел о собственно одиночестве, об отсутствии рядом очаровательного существа с которой можно было бы окунуться в сладострастный, слегка отупляющий мир этих витрин, огней и соблазнов.
   Я вздохнул. В воздухе отчетливо ощущалась тревога. Ее нес не по-зимнему теплый ветер. По-хорошему давно надо было бы съездить в горы, к нашим, посоветоваться, посмотреть, что да как. Но я медлил, не решаясь покинуть мостовые этого странного, словно задумавшегося о чем-то своем города.
   Пройдя по пешеходному переходу, я свернул на одну из узких улиц старого города, гордо носившую наименование проспекта. И тут в окне одного из кафе напротив заметил Даррэта - одинокий темный силуэт. На столике перед ним стояла чашечка кофе и пузатый бокал, по всей видимости, с коньяком. Что ж, значит не мне одному не сиделось дома этим вечером.
   Я пересек проспект и толкнул дверь кафе.
   -Привет.
   -Мир тесен. - Даррэт взглянул на меня, ставя на стол чашечку.
   -Особенно в такой вечер. - Вздохнул я, усаживаясь напротив. - Такое ощущение, что скоро весна.
   -Весна будет долгой. - Рассеянно произнес Даррэт.
   Он поднес бокал к носу, пробуя запах, словно размышляя, а стоит ли вообще пить.
   -Где ты пропадал так долго? Неужто, ездил в горы? - поинтересовался я. Признаться, мы не виделись довольно долго, со времени последней истории с детьми Чемберса.
   -Слишком холодно для гор.- Зябко передернул плечами Даррэт. - Но, даже будучи в городе, можно многому научиться. - Он искоса взглянул на меня. - Смотри, как я теперь умею.
   Он неожиданно потянулся ко мне через стол, проведя ладонью на некотором расстоянии в области сердца. На долю секунды быстрее, чем я понял, что происходит. Но в таких случаях именно доли секунды и имеют решающее значение. Мое сердце замерло против своей (моей!) воли, на мгновение перестав биться. Он воздействовал не в полную силу, так, демонстрация тому, кто мог оценить, и не потребовалось бы вызывать скорую. Но будь это в боевых условиях...
   -Ты стал сильнее - Констатировал я.
   - Счастье часто не идет на пользу могуществу, - хмыкнул Даррэт, - а вот отсутствие оного как раз наоборот.
  
   **
   Дальше сюжет стал развиваться до отвращения знакомо: неподалеку от дома Даррэта на нас напали. Группа оказалась хорошо и специально подготовленной. На первых же ударах я ощутил воздействие сродни тому, что недавно продемонстрировал Даррэт.
   Есть некоторая разница между тем, чтобы заниматься единоборствами пять лет и с пяти лет. В последнем случае к двадцати становишься неплохим мастером, а к двумстам оттачиваешь свои умения до уровня, чертовски близкого к совершенству. Чудненько, вот только ниндзя-бессмертных нам и не хватало!
   Даррэт сосредоточенно отбивался. Улица, как и следовало ожидать, была совершенно пустынна. Мелькнувший вдалеке силуэт, заметив нашу группу, поспешил изменить траекторию движения. Честное слово, я его не винил. Да и делать ему тут было нечего - снесло бы первым ударом.
   Хотя на счет помощи было бы в самый раз. Мы, конечно, асы, но нас просто давили численным превосходством. Даррэта отшвырнуло ударом, и он с размаху напоролся на косо торчащие ветви, ставшиеся от спиленной по осени осине.
   И тут нашего полку прибыло. Очередной стремительно приблизившийся силуэт принял нашу сторону. Хотя, разглядев лицо субъекта, я подумал, что делать однозначные выводы, пожалуй, рановато: Влад Дайе собственной персоной. Ладно, по крайней мере, он из тех, кто учит единоборства с пяти лет... на протяжении трех-четырех столетий.
  
   **
   Нападение мы отбили. Потом подошли к Даррэту. Он слабо шевелился, как жук, приколотый булавкой, и шипел сквозь зубы ругательства.
   -Как же ты так неосторожно? - Произнес Влад.
   -На счет три. - Я протянул ему руку.
   -Давай без всякого счета. - Лицо Даррэта исказилось.
   -Ок, - согласился я и сильным, но плавным рывком потянул его на себя.
   -Заметно лучше. - Прошептал Даррэт. На губах его показалась кровь. Судя по всему ветка пробила легкое.
   Даррэт застонал, уткнувшись лбом в снег, восстанавливая повреждения. Потом сел, сплюнул кровь и посмотрев снизу вверх на Влада, осведомился:
   -За каким чертом тебя принесло?
   -Он нам помог. - Примирительно произнес я.
   -Ну, да, конечно, вот просто так. - Саркастично произнес Даррэт.
   Мы помогли ему встать.
   -Странное дело, когда мы враждуем, ты пытаешься меня убить. Когда не враждуем - меня пытаются убить твои многочисленные недруги. Я не хотел бы это произносить, но это несправедливо.
   -Откуда ты решил, что это мои недруги? - Искоса взглянув на него, поинтересовался Влад.
   -Интуиция. - Буркнул Даррэт.
   -Я все объясню. Я, собственно, затем и шел.
   -Хорошо бы. - Хмуро произнес Даррэт. - И вообще, отцепитесь от меня, я вполне могу идти самостоятельно!
  
   **
   -Ну и что такого стряслось? - Осведомился Даррэт, когда мы вошли в квартиру. В маленькой прихожей сразу стало очень тесно.
   -Я все расскажу, - с примирительной мягкостью в голосе произнес Влад, - затем и пришел. Но я бы хотел поговорить с вами со всеми. Ведь вас же трое в этой... Службе безопасности.
   -Да уж, по всякому. - Воздохнул Даррэт, разглядывая дыру и потеки крови на своем пальто. - То двое, то трое, то даже и четверо.
   Он с сожалением швырнул испорченное пальто в угол и заключил:
   - Не выдерживают смертные. Позвоните кто-нибудь Тано, а мне надо в ванную.
   Мы с Владом прошли на кухню.
   -Не заглядывай к нему в холодильник, - посоветовал я, - побереги нервы.
   -А что, собственно, такого шокирующего я могу там увидеть? - Ответно улыбнулся Влад. - Отдельные части тел его несчастных жертв? Сколько я помню, в его хозяйстве не переводятся только две вещи: кофе и выпивка.
   Он открыл дверцу холодильника.
   -Приятно видеть, что нечто остается незыблемым среди всеобщего хаоса вселенной. - Произнес он, снимая с дверцы бутылку мартини.
   На кухню зашел Даррэт, молча забрал у Влада бутылку, налил себе, выпил и исчез в ванной. Я набрал номер Тано.
   -Привет. Ты не мог бы приехать. Это срочно.
  
   **
   -Честно говоря, я не могу отследить четкую последовательность причин и следствий. - Произнес Влад.
   -Ну, надо же! - Хмыкнул Даррэт. - Если уж ты не можешь, то что мы будем со всем этим делать?
   -Что-нибудь да будем. - Усмехнулся Влад. - В конце концов, на что у нас ты? Что до меня, то я полагаю, несколько событийных потоков шло параллельно. С одной стороны некто Чемберс стал активно возрождать ритуалы Темного Пламени. Без, казалось бы очевидного успеха. С другой стороны, уже довольно давно возникла и существует Церковь Предвечного Света. Имя ее отца основателя Диего Веракрус. Не знаю, говорит ли оно вам что-либо...
   Он выжидательно поглядел на нас.
   -Начало 16 века, - кивнул я, - Мексика, один из наших...
   -Я что-то слышал об этом, - произнес Даррэт, обращаясь к Владу, - по-моему от тебя же...
   -Именно я и убил его. - Подтвердил Влад. - Он был неисправимым идеалистом с угрожающим стремлением поделить Сущее на черное и белое. В нашем случае на Свет и Пламя. К сожалению, у него остались последователи и преемники, не давшие угаснуть его идеям, так что нить протянулась до наших дней. В третьих, как следствие или как самостоятельное явление, в нашем мире всплыл Красный Камень, один из девяти. Если не ошибаюсь, это универсальное оружие и защита.
   Влад снова поглядел на Даррэта. Тот кивнул, но от комментариев воздержался.
   -Некий ювелир вправил Камень в жезл, не подозревая о его свойствах, конечно. На мой вкус получилась очень удачная компоновка. А некто Даррэт не так давно весьма эффектно воспроизвел один из ритуалов Темного Пламени.
   По лицу Тано скользнула тень. Эта история все еще была ему неприятна.
   -А завтра здесь открывается выставка, на которой среди прочего, будет демонстрироваться жезл.
   -Ну и при чем тут мы? - Спросил Даррэт.
   -Предвечных надо остановить. С твоей легкой руки, в том числе наш мир замечен Силами. Если они начнут выяснять отношения именно здесь, мир превратиться в руины, ты и глазом моргнуть не успеешь. Предвечным нужен Камень, им нужен ты, поскольку знаешь как с ним работать.
   -Ну, работать - это сильно сказано, - возразил Даррэт, - я всего-то носил его пару дней.
   -Это надо остановить, я согласен. - Вмешался Тано. - Это угроза равновесию Мира, угроза всему Сущему, слишком большая, чтобы мы могли ее проигнорировать.
   -Оно, конечно, может и без нас обойдется, но раз уж мы в курсе... - Кивнул я.
   Даррэт состроил скептическую гримасу.
   -Я тебя не узнаю! - Воскликнул Влад. - Разве тебя не прельщает идея спасения мира?
   -Отнюдь. Я всегда не любил патетику. А спасение мира - это звучит так патетично!
  
   **
   -Вы мне должны! - Заявил Даррэт, заходя на кухню, застегивая на ходу темно-синюю шелковую рубашку. - Вы все должны мне целый гардероб!
   -Даже я? - осведомился Влад. Чувствовалось, что происходящее доставляет ему огромное удовольствие.
   -А ты вообще мне должен пожизненно.
   -За что?!
   -Ну как же? За то, что я два года опекал твоего непутевого родственника, склонного падать там, где другой даже не споткнется.
   -Ммм... чтож, объективно. - Признал Влад, с сожалением ставя на стол чашечку с кофе.
   -Ты, небось, и убить меня пытался, чтобы избавиться от этого долга.
   -Не исключено. - Хмыкнул он, вставая. - Ну что, все готовы, господа? Тогда поехали!
  
   **
   На подходе к выставочному залу среагировал я.
   -Что бы это ни было, оно уже происходит. Чувствуете?
   -Жезл пытаются украсть. - Произнес Влад. - Давайте живее.
   -Ага, и переполошим всех вокруг.- Скептически бросил Даррэт.
   Толпа людей у билетных касс свидетельствовала о том, что здесь нам светит потерять еще минут десять.
   -Ладно, придется по старинке. - Произнес Влад.
   Пошарив по карманам, он извлек уже использованный билет на сеанс в кинотеатр. Отведя глаза контролерам, мы прошли в зал: огромный, двухуровневый, кишащий народом.
   -Нам наверх. - После секундного размышления сообщил Влад.
   Мы поднимались по лестнице на второй уровень, когда мир вокруг нас внезапно замедлился. Собственно и мы застряли в нем, как мухи в медленно текущей патоке.
   -Черт, черт, черт! - Зашипел Влад.
   -Тано? - Вопросительно произнес Даррэт.
   -Уже работаю. - Кивнул тот, с силой свел ладони, словно в молитве и мы ощутили расходящуюся от него волну изменений.
   Мир продолжал свое патокообразное течение, зато мы приобрели возможность двигаться в нем нормальным образом. Пару минут спустя Влад уже стоял около нужной витрины. Жезла на бархатной подставочке в витрине уже не было.
   -Не успели. - Заключит Тано.
   -Совсем немного. Вы разве не чувствуете? - Произнес я.
   Я вполне улавливал слабый энергетический след похитителей.
   -Пошли!
   Мы рванули между витрин, сбежали по лестнице с другой стороны и неожиданно оказались среди зеркального лабиринта. Я замер. Зеркальная магия никогда не была моей сильной стороной.
   -Аллан, твоя очередь - Произнес я.
   Но он уже шел мелкими шажками как-то боком от одного зеркала к другому, касаясь поверхности каждого подушечками пальцев.
   -Скорее, скорее!... - Шептал Влад.
   -Ну, все уже, все. - Завершив круг, Даррэт подошел к нам. - Они ушли через отражение этого зеркала вон в то. - Он указал на два зеркальных прямоугольника и с сожалением поглядел на нас. - Сможете?
   -Ты, главное, укажи путь, а уж мы постараемся. - Хмыкнул Влад.
   Тано кивнул. Я пожал плечами. Даррэт отразил мой жест, а потом, словно в воду, нырнул в зеркало.
  
   **
   Мы вывалились аккурат посреди очередной драки, что уже практически перестало удивлять. Вот только кто с кем дрался, на вскидку понять было непросто. В наличии были уже знакомые нам товарищи сообщества Предвечных, орда лысоголовых, не эстетично выглядевших субъектов и два длинноволосых молодых человека, один блондин, другой брюнет. Ну, и еще мы, до кучи. Вокруг была ночь, снег и ощутимо холодней, чем там, откуда мы прибыли.
   -Гаси Предвечных, а там разберемся. - Посоветовал Влад. - И помните про жезл.
   Про него помнили, судя по всему, не только мы. Несколько минут спустя пространство вокруг похитителей жезла земерцало, а потом возник бледно-красный, полупрозрачный щит. Лысоголовых к тому времени уже не осталось. Два субъекта, которые, собственно и дрались с ними изначально, были отброшены за щит. Блондин был вампиром, темный - просто хорошим мастером. За щитом определенно намечалась бурная деятельность.
   -Уйдут, уйдут же! - со смесью отчаяния и ярости воскликнул Влад. - Даррэт, сделай что-нибудь!
   Даррэет покосился на него, что-то пробормотал сквозь зубы, кажется, ругательство. Потом подошел к куполу, встал на колени, приложил ладони к бледному, пульсирующему ничто и замер, полузакрыв глаза.
   -Если он сможет снять защиту, давай в одно касание. - Сказал я Владу.
   Тот кивнул, встряхнул кистями. Купол исчез с легким схлопывающимся звуком. На этот раз у нас была возможность хорошо подготовиться.
  
   **
   -Вот и чудненько! - Сияющий Влад подбросил на руке жезл.
   -Ну, собственно, я пошел. - Произнес темноволосый субъект, пожимая руку блондину на прощание. - Ничего себе пообщались.
   Блондин кивнул, молча, рассматривая нас с живым интересом.
   -А, собственно, мы где? - Поинтересовался Тано.
   -В Екатеринбурге. - Сообщил блондин.
   -Какая глушь! - С видом законченного сноба произнес Влад.
   Местный вампир покосился на него, но ничего не ответил.
   -Слушай, а я тебя знаю. - Неожиданно сказал Даррэт, поднимаясь с обочины, где, собственно и сидел с того времени как взломал щит. Выглядел он уставшим, зато одежда, кажется, на этот раз не пострадала. - Ты - Urban Vampire.
   -Верно, - кивнул тот. Его ответный взгляд был ярким и цепким. - А Вы, если не ошибаюсь, Алан Даррэт.
   -Вот и свиделись - Хохотнул Даррэт.
   -Да уж... - Вампир дотронулся кончиками пальцев до стремительно заплывающего правого глаза.
   -Вы знакомы? - Удивился Тано.
   -В некотором роде. - Хмыкнул Вампир. - Он мне должен ящик пива.
   -Приятно сознавать, что и он кому-то что-то должен. - Иронично произнес Влад.
   -Да, приятно для разнообразия. - Кивнул Даррэт. - Послушай, но ты же вроде живешь в другом городе.
   -Командировка. - Лаконично сообщил Вампир.
   -Хорошо же вы завтра будете выглядеть, Уважаемый. - Хохотнул Влад. - И вообще, работающий вампир это нонсенс.
   -Ну, как сказать...
   -Вы остановились в гостинице или у знакомых? - Вмешался я.
   -В гостинице.
   -Надеюсь, у вас в номере найдется зеркало, желательно побольше размером. Пора домой, однако.
  
   **
   Мы стояли в номере Городского Вампира. Даррэт готовился открывать путь домой. Внезапно возник порыв горячего, как из духовки, воздуха, вслед за чем в комнате возник высокий субъект, одетый в черное. Его худое, скуластое лицо было бледным, а в глазах без белков и зрачков плясали золотые искорки. Впрочем, глаза его пару мгновений спустя, приняли нормальный, человеческий облик.
   -Доброй ночи, господа. - Произнес он.- Я крайне признателен, что вы вернули мою игрушку.
   Было неясно, толи падать ниц, толи сгибаться в глубоком поклоне, ибо нас почтила своим присутствием сама Сила Темного Пламени.
   -А мы-то думали, что нам теперь с ним делать. - Произнес за моей спиной Даррэт.
   -Прошу. - Влад с поклоном протянул Темному Пламени жезл.
   -А неплохо получилось. - Тот с интересом оглядел вещицу. - Пожалуй, так и оставлю.
   Внезапно сверкнуло, воздух снова сместился, повеяло холодом, и к нашему обществу добавилось еще одно существо.
   -Я возражаю. Эта вещь в той же мере принадлежит мне!
   Он выглядел моложе Темного Лорда, светловолосый, с внешностью безусловного красавца, любимца женщин. В его глазах был холод и безжалостная непреклонность. Мне подумалось, что ради такого момента можно было много отдать: Силы Темного Пламени и Чистого Света лицом к лицу. Равно как и то, что в такой момент запросто можно расстаться с жизнью, если не хватит собственных умений выживать и чистого слепого везения. Силы просто не заметят тебя в попытке решить свои космические споры. Смею заметить, что, как правило, решаются они нашими силами.
   -Ты всегда возражаешь, Лайт, вместо того, чтобы действовать. - Огонь остановил его движением руки. - А потому очень часто проигрываешь.
   -Просто твои люди немного определи моих. Само по себе это ничего не решает.
   -Само по себе это решает очень много. - С непередаваемой улыбкой произнес Огонь.
   -Это кто это здесь люди? - Надменно поинтересовался Даррэт.
   Вот, честное слово, тут мог бы и промолчать. Тано ткнул его локтем в ребра, но было уже поздно.
   Лайт взглянул в нашу сторону. Его глаза заполняло бледно-голубое сияние. Воздух взметнулся вокруг него, сметая с окружающих поверхностей мелкие безделушки. Огонь взмахнул рукой с жезлом, очерчивая дугу, которая, растягиваясь, превращалась в щит. В следующий момент все исчезло.
  
   **
   Мы падали. Падали с безумной высоты и под нами, сколько хватало глаз, был океан. На его ровной, блестящей поверхности словно опухоль, возникала гигантская волна. Я чувствовал, как планета содрогнулась. Столкновение, сдвиг... Снова алая вспышка, а потом отрезок небытия.
  
   **
   На этот раз мы упали в снег, немного прокатились по склону и остановились на самом берегу крохотной речушки. Я слышал, как ругается Тано, зачерпнувший ботинком воду. Я лежал на спине, глядя в ночное небо, понимая, что не в состоянии шевельнуться и это меня нисколько не беспокоило. Где-то в глубине души жило ощущение, что после всего, чему я был свидетелем, не грех было бы и умереть. Как высшая ступень жизнедеятельности события были очень даже ничего.
   -И где мы на этот раз? - Долетел до меня вопросительный голос Влада.
   -Дома. - Отозвался Даррэт. - Тоесть, я не знаю как кто, а я практически дома. Там за склоном как раз мой дом.
   -Интересно, как там Городской Вампир? - Поинтересовался Тано.
   -Думаю, что в порядке. - Произнес Даррэт. - Он- умница и не станет рисковать без нужды.
   -Ага, а застали мы его собирающим подснежники. - Фыркнул Влад.
   -Ну, всяко бывает...
   -Так, а где Морт?
   В следующий момент они склонились надо мной.
   -Свет задел его. - Произнес Влад.
   -Чтож, - прошептал я. - Должны же у нас быть боевые потери.
   -Еще чего! - Прошипел Даррэт, шаря по карманам. - У меня есть для тебя отличное лекарство. Лучше всего, что ты мог бы предположить.
   Он нашел нож и полоснул себе по запястью. В его крови и в правду было нечто особенное: огонь, оставленный прикосновением Силы темного Пламени. И если ради всего предыдущего вполне можно было и умереть, то ради этого стоило жить.
  
   **
   "Гигантское цунами обрушилось на побережье Таиланда и унесло с собой тысячи жизней". По телевизору шли последние новости. На экране мелькали кадры хроники, погибшие, раненые, обломки строений. Словно разворошенный муравейник.
   -Как там Городской Вампир? - Спросил я у Даррэта, сидевшего за компьютером.
   -Жив, - он усмехнулся, - здоров. В отличие от нас, его не затянуло в воронку Сил.
   -Не исключено, что и к лучшему.
   Я вышел на улицу. Тревога исчезла из окружающего пространства. Что должно было случиться - случилось и, наверное, именно так как дОлжно. Сильно похолодало. Сила Света была недовольна нашим миром. Я чувствовал, что весна будет долгой.
  
  
   -4-
   Март выдался таким холодным, что сводило зубы. Зато солнце сияло так ослепительно, отражаясь от снега, что было больно глазам. Оно сияло, но практически не грело: Сила Света в ее подлинном воплощении.
   Но если внимательно прислушаться, можно было различить самое начало пробуждения. Пробуждения того живого, что зима и холод погружают в сон. Именно это время, хотя, скорее всего, случайно, выбрал Даррэт для того, чтобы влюбиться.
   Мы не знали, на какой из многочисленных тусовок, по которым он взял манеру шататься с регулярностью, достойной лучшего применения, он познакомился с этим чудом, юным до безобразия.
   При взгляде на эту парочку вполне можно было начинать припоминать классиков. На одном полюсе маячил Гумберт Гумберт. На другом мы имели ободряющий пример Князя Дракулы, склонного, по всем источникам, выбирать в партнерши особ весьма юных.
   Девушку звали Джулианой. Словно решив испытать судьбу, Даррэт рассказал ей о себе, чего, как правило, никогда не делал. А она неожиданно восприняла это знание с энтузиазмом и восхищением. Было ли это следствием возраста, когда еще не перестаешь окончательно верить в чудеса или неотъемлемым свойством ее натуры? Я скорее поставил бы на второе. Ее энергия была живой и яркой, словно вспышки огня, но за кажущейся детскостью порой проглядывал стальной стержень характера и вдумчивая серьезность мышления. С ней было интересно разговаривать, и с ней было не скучно молчать. Они шатались по концертам, гостям и вечеринкам. Даррэт познакомил Джулиану со всеми нами. Влад клялся, что в случае чего обновит свои знания по любовной магии. Они с Тано наконец-то собрались отдать Даррэту свой *долг чести*, в результате чего Даррэт разжился несколькими шелковыми рубашками а-ля 18 век и пресловутым кремовым костюмом. Джулиана вдохновенно и небезуспешно пыталась сотворить из его образа анимешный персонаж, называя трудно запоминаемые имена героев и названия сериалов. Заставка на компьютере Даррэта являла собой субъекта в черно-красном в непропорционально длинными руками и ногами и огромным пистолетом.
   -Надеюсь, ты не собираешься стать похожим на это? - Скептически вопрошал Тано, кивая на экран.
   -А что, ничего себе персонаж, - усмехался Даррэт, - во-первых, он тоже вампир, а во-вторых, у них там есть нечто вроде службы безопасности.
   -Черт возьми, - вздыхал Тан, - собственные идеи необходимо срочно патентовать. Того и гляди, обвинят в плагиате!
   Джулиана была рада общению с чем-то настолько необычным, насколько можно было себе сообразить. А Даррэт пил ее радостное восприятие жизни. Словом, все были абсолютно и безоговорочно довольны существованием. Не так уж мало, если задуматься.
  
   **
   Разумеется, у нас существовала масса сомнений на счет многих аспектов происходящего. Были они и у Даррэта. Но, как он сам говорил позже, это был его сознательный способ испытать судьбу. Видит Тьма, он сделал все, что мог, поставив на кон все, что имел. А вот выигрыш и проигрыш в делах такого рода часто очень неоднозначен. Кто-то мог бы сказать, что важен лишь приобретаемый жизненный опыт, который чужд понятиям просто хорошего, или только плохого. А то, что не убивает, делает нас сильнее. Что ж, в конечном счете, все так и вышло. Только вот человека порой оказывается слишком хрупок и не выживает там, где выживаем мы.
  
   **
   Зов Даррэта настиг меня внезапно. Впрочем, такие вещи всегда случаются неожиданно. Я плюнул на конспирацию, поймал машину, отвел глаза водителю, и мы помчались через весь город, стараясь создавать как можно меньше критических дорожных ситуаций.
   О ветровое стекло разбивались снежинки. Минуты скользили и падали в бесконечность. Я выскочил из машины, и уже взбегая по газону, ощутил, что слишком поздно, что ни в моей и чьей либо еще власти что-либо изменить. Колесо судьбы повернулось, и потоки изменили свое течение.
   Четыре бесчувственных тела. Неподалеку от них на траве, подернутой снегом, фигурка Джулианы. Около нее на коленях стоял Даррэт. Я подошел к ним.
   -Она мертва, Морт. - Он повернулся ко мне. Его глаза казались неестественно огромными на бледном лице. В них была тоска, от масштабов которой я содрогнулся.
   -Прости, я не успел. - Прошептал я.
   -Я тоже.
   Он коснулся ее груди, поднес пальцы, испачканные в крови к губам.
   -Не успел... - Снова прошептал он. Потом встал, слегка пошатываясь. Я не мог определить, был ли он ранен. Его руки были в крови, но, судя по всему, не его. Пространство было пропитано энергиями. Кто-то пытался уничтожить его, и сам он пытался вернуть Джулиану. И то и другое оказалось не слишком успешным. Как я уже говорил, человеческий организм порой проявляет чудеса выживания, но порой оказывается до невозможности хрупок!
   Тем временем Даррэт подошел к одному из тел около которого в асфальт был воткнут меч. Клинок не принадлежал Даррэту, но выглядело это вполне экзотично. Так же на асфальте наличествовали магические символы, нанесенные мелом внутри магического круга.
   -Ты убьешь меня теперь? - Голос был женский и определенно, знакомый.
   Я подошел ближе. Да, так и есть, Дара. Существо с которым у Даррэта были более чем своеобразные... отношения, а по совместительству консультант по вопросам черной магии.
   -Нет. - Даррэт покачал головой, присев радом с ней на корточки. - Сейчас - нет. Я только заберу кое-что, принадлежащее мне.
   Даррэт пошарил по ее карманам и, наконец, извлек шарик из черного хрусталя размером чуть побольше перепелиного яйца.
   С ближайшей крыши, тоже наплевав на конспирацию, спрыгнул Тано, озираясь, оценивая обстановку. Даррэт встал и шагнул прочь от нас.
   -Ал! - Окрикнул его Тано. Тот махнул рукой, нетерпеливо, словно отстраняясь. Потом подбросил шарик в воздух. Тот взлетел, завис на мгновение на вершине дуги и начал падать, когда Даррэт поймал его и сжал в кулаке. Волна энергии плеснула и погасла, поглощенная им. Он разжал руку, в которой больше не было камня.
   -Даррэт, черт тебя дери! - Тано шагнул вперед.
   Даррэт молча покачал головой, продолжая отступать назад и одновременно таять в воздухе. Мгновение спустя он исчез.
   -Позер! - В сердцах бросил Тано.
   Я пожал плечами. Я знал Даррэта немного лучше, чтобы не толковать его выходки подобным образом.
   Кровь стыла на асфальте. Падал снег. Где-то вдалеке выли сирены скорой помощи.
  
   **
   -Как хорошо, что некоторые вещи не меняются, - произнес я, - и тебя по-прежнему можно найти либо на крыше, либо на кладбище.
   Мы стояли на колоннаде собора и ветер трепал наши волосы и одежды, как никогда делая Даррэта похожим на персонаж аниме. Он невесело усмехнулся, взглянув на меня искоса тускло блеснувшими в темноте глазами
   -Хорошо, когда есть те, кто будет тебя искать. - Произнес он. - Передай Тано... Хотя нет, не передавай ничего. Он достаточно хороший сенс, чтобы разобраться самостоятельно, да и разбираться тут, по сути, не в чем. А если нет, то какая, к чертям разница. Я на какое-то время исчезну. Мне надо уехать и подумать о разных вещах...
   -Что у вас там случилось? Как вышло, что Джулиана погибла?
   -Судьба, как говорит один мой знакомый. Именно так, без часто употребляемой частицы *не*. Именно логика, закономерное развитие событий.
   Он отвернулся, посмотрел вдаль на панораму крыш.
   -Есть люди, которые живут обычной, пусть даже интересной, но все же, по сути своей обычной жизнью. Их соприкосновение с ситуациями, связанными с насильственной смертью минимально. Но даже это не может быть полной гарантией то того, что они или их близкие не повстречаются, скажем, с маньяком в лифте или с бандитом в подворотне. Есть люди, которые о роду своих занятий сталкиваются со смертью часто, изо дня в день. Они живут в этой атмосфере: полиция, правоохранительные структуры, криминал, власть... Для них семья, близкие - фактор риска, ценность на охрану которой уходит порядочная доля силы, личной и не только. Иногда такие люди теряют близких. Порой это сводит с ума, иногда делает из них мстителей-одиночек. А некоторые из этих, близких к смерти, пытаются вовсе не заводить близких, которые станут в случае чего брешью в броне. Тоже ничего себе утопия, ничем не хуже прочих. Хотя, конечно, кое-что зависит от выбора партнера. Я бы обратил Джулиану, если бы не считал, что 18 биологических лет это слишком мало для того, чтобы законсервировать их навсегда.
   В целом, эти вышеназванные градации справедливы и среди не людей. С некоторыми нюансами, но тем не менее. Что касается меня лично, то я, конечно, не герой одиночка, - Даррэт усмехнулся, - но и подобные... - Он запнулся, подбирая эпитет,- неравновесные отношения для меня излишняя роскошь. Подобное должно выбирать подобное. На мой вкус в этом основа успешных отношений. Сила к силе, покой к покою, жизнь - жизни. Я философствую, ты заметил?
   Он сел на перила, свесив ноги наружу, поболтал ими, подставил лицо порыву холодного ветра. Я молча ожидал продолжения.
   - Что до Дары, то мир, как известно, тесен. Остатки ордена Предвечных обратились к ней с заказом, так сказать на ликвидацию особо надоевшего вампира. Она уверяет, что до последней минуты не знала, что речь идет обо мне. Я склонен не верить ей скорее по привычке. Хотя какая, собственно разница? То, что когда-то у нас был роман, не имеет решающего значения. В конце концов, мы нанесли друг другу немало шрамов и не только душевных. Джулиану же не собирались убивать. Просто, не вовремя дернувшись, она попала под удар. Люди в критических ситуациях не всегда ведут себя адекватно. Кто-то, возможно, смог бы защитить ее. Я - не смог.
   Что до кристалла, то это своеобразное образование представляло часть моей сущности. Когда-то я подарил его одному существу, а он волею судьбы оказался у Дары. Я рад, что вернул его. С ним я чувствую себя... в комплекте.
   Даррэт встал снаружи на карниз, удерживаясь одной рукой.
   -Это не говорил в пользу моего личного могущества, зато есть куда стремиться, не так ли? Довольно сложно, когда тебя идеализируют, как высшее существо. Иногда чертовски мешает жить и вообще мешает. Мы не люди и не звери, и уж конечно не ангелы. Иногда мне кажется, что нас просто нет.
   Я кивнул, соглашаясь.
   - Я вернусь, Морт, - прошептал Даррэт, разжимая руку, которой держался за перила, - наверное.
   И он полетел вниз. Приземлился на парапет башенки, оттолкнулся, в плавном прыжке следуя потоку ветра. Вскоре его силуэт затерялся среди углов и граней окрестных крыш. Мне оставалось только надеется, что он в самом деле вернется.
   -5-
   Здесь было холодно. Здесь всегда было холодно, бело от вечного снега и совершенно в своей простоте.
   Это крохотное поселение было своего рода последним рубежом перед областью вечного безмолвия - местом отдыха Спящих, куда никто не совался без крайней на то необходимости. Здесь оставляли свои суеты те, кто Уходил и восстанавливались для мира Возвращавшиеся. Здесь жил мастер Ци Линь, своего рода хранитель этого места, чей возраст, как смеялся Даррэт, был практически сравним с возрастом галактики, и его немногочисленные воспитанники.
   -Твое эмоциональное состояние нестабильно. - Темные, почти черные глаза Мастера Линь смотрели внимательно и... не равнодушно, а... Я просто не мог подобрать определения этому выражению. Нечто, лежащее за равнодушием, рожденное пониманием вещей.
   -Тебе стоило давно приехать сюда.
   -Я знаю, Мастер Линь. Я собирался, но тут несвоевременно вмешались Силы.
   -Силы всегда все делают вовремя. Таково их неотъемлемое свойство. Просто сознание большинства существ не в состоянии этого постичь, как не в состоянии одна деталь механизма постичь принцип действия всего прибора.
   -Я ищу Даррэта, я слышал, он здесь.
   -Да, - кивнул Мастер Линь, - ему на собственном опыте довелось узнать своевременность действия Сил.
   Мое сердце против воли забилось быстрее. С момента нашего разговора на колоннаде собора прошло около месяца. Даррэт не объявлялся, и все мои попытки установить контакт ни к чему не приводили. Потом я узнал, что его видели здесь.
   -Где я могу его найти?
   -Там. - Мастер Линь махнул рукой, указывая направление.
   Я сделал несколько шагов, обогнул угол строения и почти тут же заметил его. Даррэт сидел на каменной скамье, подтянув одну ногу к груди, одетый в белые штаны и рубашку свободного покроя. Белая ткань и светлая кожа почти сливались с окружающим пейзажем. И только темная шевелюра растрепанных волос вносила некоторое разнообразие.
   -Привет, Морт, - произнес он, не поворачивая головы, - ты приехал весьма кстати.
   -Я все делаю кстати. - Фыркнул я.
   -Не всегда. - Спокойно заметил он, повернувшись ко мне. Его глаза на свету казались яркими, как два изумруда.
   -Ну, как правило. Когда в мое поле не вмешиваешься ты, как главный дестабилизирующий фактор. - Согласился я. - Лучше скажи, чем ты тут занимаешься?
   -О, новости самые, что ни на есть сногсшибательные. - С легкой улыбкой отозвался Даррэт. - Смотри.
   Он распахнул на груди рубаху, и я замер, пораженный увиденным. С левой стороны в его груди была дыра размером чуть меньше кулака. Края раны были запекшимися, темно-багрового, почти черного цвета. Ребра, казалось, были слегка раздвинуты и там, в глубине на том месте, где должно было быть сердце, тускло отблескивал покрытый кровью и слизью полупрозрачный кристалл.
   -Хорошо получилось, не правда ли? - Осведомились рядом со мной.
   Я обернулся и испытал второе потрясение за этот богатый на таковые день. Рядом со мной на тропинке стояла Сила Серебряного Сумрака. Если честно, то вот этой вот встречи я бы с удовольствием избежал. Я предпочитал максимальные степени свободы Темного Пламени или, на худой конец, безжалостную однозначность Чистого Света. Они были полюсами существования, добром и злом, хаосом и статикой. Худо-бедно, но можно было представить, чего от них ожидать, хотя общение с Силами это всегда сродни хождению по минному полю. Сумрак был синтезом их обоих, чем-то средним, двойственном по своей сути. Один лик улыбающийся, другой грозящий, и никогда не знаешь, каким он повернется к тебе сегодня. Сумрак даже воплощения выбирал по большей части женские, как, например, в этот раз.
   -Что вы с ним сделали?! - Воскликнул я.
   -О, - мило улыбнулась Сумрак, - так все удачно сложилось: Камню Высшего Совершенства нужен был хороший тайник, а лорд Даррэт искал новые возможности. И теперь все разрешилось ко всеобщему удовольствию.
   Она внимательно оглядела рану.
   -Вживление прошло успешно. - Констатировала она. - Еще пару дней и рана закроется. Тогда вы сможете двинуться в обратный путь.
   -Это приказ? - Уточнил я.
   -Практически. - С той же улыбкой кивнула Сумрак - Видите ли, Камень должен находиться в Мире, а это место слишком близко к абсолютному покою. Пребывание Камня длительное время здесь не желательно.
   Даррэт переводил взгляд с меня на Сумрак с очевидным интересом наблюдая за нашим общением. Дыра в груди, казалось, не причиняла ему особых неудобств, хотя, возможно он применял технику обезболивания или Сумрак помогала ему. В естественных условиях это было бы очень... больно.
  
   **
   Я остался в поселении. С Даррэтом мы виделись мало. Ему был предписан особый режим и большую часть времени он проводил сидя на той же скамье, полагаю, тренируясь находить взаимодействие с тем, что теперь заменяло ему сердце.
   -Зачем ты сюда явился, глупый Спящий, можешь ты мне это объяснить?!
   Я выглянул из дома, привлеченный голосами, и обнаружил Влада, который стоял рядом с Ци Линем, вопрошавшим:
   -Сейчас твое время Уходить?
   -Нет. - Покачал головой Влад.
   -Может быть, у тебя возникли сложности?
   -Ну, не то, чтобы...
   -Ты нарушаешь последовательность вещей. Уходи. Отсюда. Немедленно.
   Каждое из трех последних пожеланий сопровождалось тычком сучковатого пальца Ци Линя в грудь Влада, от которого тот невольно пятился. Не то, чтобы он боялся. Просто его ощутимо сносило волной энергии.
   -Не ругайте его Мастер. - Голос Сумрака звучал примирительно и немного вкрадчиво. - На обратном пути Даррэту понадобятся спутники. Уже совсем скоро они смогут уехать отсюда.
   -Я бы не возражал, чтобы это случилось как можно скорее. - Пробормотал Ци Линь. - Моя вера в то, что Вы знаете все причины и следствия не умаляет моего беспокойства за собственную судьбу и судьбу этого места.
   -Это в высшей степени мудро, Мастер Линь, - Сумрак взяла его под руку, увлекая прочь, - но представьте себе, какие уникальные вещи происходят сейчас. То, что не осуществлялось с начала времен...
   Влад с трудом оторвал восхищенный взгляд от Сумрака и обернулся ко мне.
   -Ну и что за судьбоносные вещи у вас здесь происходят?
   -Пойдем, - вздохнул я, - расскажу и, может быть, покажу...
  
   **
   Прошло еще два дня. Наутро третьего на пороге моей комнаты появился Даррэт.
   -Мы можем ехать.
   Рана на его груди затянулась, не оставив даже шрамов. Я не мог понять, изменился ли он, в чем именно и насколько. Это место само по себе могло изменить очень сильно. Оставалось вернуться в город и там уже соображать, что к чему.
  
   **
   Под утро мой сон сделался неестественно глубоким, вязким и без сновидений. Я проснулся, словно от толчка и понял, что не могу пошевелиться. Начинались третьи сутки нашего перехода. Мы ночевали в горах и при хорошем раскладе к вечеру этого дня должны были выйти к цивилизации.
   Я скосил глаза. Неподалеку на развороченном, залитом кровью снегу лежал Влад. В нескольких шагах от него стояли Даррэт и незнакомый мне субъект с неизменным мечом в руках.
   -Это несправедливо, что Камень отдали тебе. Есть много других, гораздо более достойных.
   -Да, например, ты. - Фыркнул Даррэт.
   Любой воин Света многократно достойней не человека, преданного Тьме. Ты даже друга своего не смог защитить!
   -Поживем - увидим. - Пожал плечами Даррэт. Он был безоружен.
   Незнакомец взмахнул мечом. Даррэт уклонился от удара с характерной гибкостью, потом еще раз. Он встряхнул кистями красивым, стремительным жестом и его ногти удлинились, матово отблескивая костью в лучах восходящего солнца. В следующий момент он одной рукой отразил ими удар меча, а другую, со сложенными пальцами, вонзил незнакомцу в горло. Тот выронил меч, взмахнул руками, прижимая их к ране, заваливаясь на колени и на бок, в снег.
   Заклятье спало, и я снова мог двигаться. Даррэт подошел к лежащему на земле Владу, коснулся его шеи, взглянул на меня и задумчиво произнес:
   -У меня есть сила, но со всей очевидностью не хватает знаний. У тебя есть знания, но, очевидно, не хватит силы. Объединим?
   Я подошел к ним и присел рядом.
   -Уверен, что получится?
   -Не уверен, но обязательно получится. - Загадочно произнес Даррэт. А потом он коснулся моей шеи в основании черепа, и я ощутил себя как человек, которого подключили к напряжению в 220 вольт, если бы он мог воспринимать эту энергию. Я мог. Поток лился вдоль позвоночника, питая до восхитительной, головокружительной полноты. Я чуть не захлебнулся, но вовремя вспомнил, зачем мы это делаем, и перенаправил энергию по назначению, сращивая плоть и восстанавливая повреждения.
   Потом Даррэт оборвал канал. Я сел задом в снег и зачерпнув его пригоршней, протер лицо. Влад дернулся и открыл глаза.
  
   **
   -Кажется, я снова тебе должен. - Произнес Влад.
   -Знаешь, у меня есть к тебе одно предложение - отозвался Даррэт, - давай спишем между нами все долги.
   Влад вскинул бровь в характерном жесте. Потом кивнул, соглашаясь. Глупцом он не был. А тема для размышлений у него была. Она стояла рядом в образе нашего старого приятеля с Камнем Высшего Совершенства в груди и потенциальной мощью, которую сложно было себе даже вообразить.
  
   **
   Мы вернулись в город. Ввалились, по старой традиции, в квартиру Даррэта. Позвонили Тано, и он через некоторое время присоединился к нам. За время нашего отсутствия он успел снять офис и даже нанять секретаршу. Судя по всему, компания "СБ" окончательно приобрела официальный статус.
   А я сидел и думал. Я знал Даррэта давно, я обучал его некоторым вещам. Не всем, но многим. Я привык, что наши возможности примерно равны. Ладно, буду честен сам с собой, я всегда полагал его уровень чуть ниже моего собственного. Но НА САМОМ ДЕЛЕ мы все, все четверо были примерно равны по силе и удачно дополняли друг друга, что доказывали наши предыдущие эксперименты.
   Но то, что случилось с Даррэтом, переводило его на принципиально другой уровень, уровень супер-высшей лиги. И он автоматически тянул за собой нас, своих друзей, которые неизбежно оказывались рядом в случае чего. Но он-то обладал возможностями для выживания на этом уровне, а с нами все было не так однозначно. Недавние полевые испытания показали, что ассимиляция Даррэта с Камнем прошла успешно. Но так же было очевидно, что это далеко не последний случай, когда кто-то хотел выковырять означенный Камень из его груди. И это была лишь одна из многих возможных причин возникновения критической ситуации. А значит, быть рядом с ним теперь и не соответствовать по возможностям означало подвергать свою жизнь постоянной и весьма серьезной опасности. Более того, по сути, мы даже не знали, чем он стал, и что это значило для нас. Так, что если вы заботились о безопасности собственного существования, а это более, чем естественное стремление, поверьте, то стоило быстренько удалить Даррэта из списка своих друзей.
   С другой стороны вся эта история давала столько возможностей: новые впечатления, опыт, знания, такого сорта опасные и возбуждающие пряники, неоднозначные, как любое сильнодействующее лекарство.
   С одной стороны лично мне было неплохо на том, уровне, где я находился, и рисковать по пустякам я всегда полагал неумным. С другой... Да, это был непростой выбор. Я чувствовал, что в той или иной мере он скоро встанет перед каждым из нас троих.
  
   _6_
   Было три пополудни, когда мы вошли в официальный офис компании "Служба безопасности": я, Даррэт и Влад. В руке у Даррэта был пакет, из которого вкусно пахло выпечкой. В приемной сидела секретарша, на мой вкус с излишне пышными формами, но не я ее выбирал.
   -Мистер Джироне занят. - Вежливо, но непреклонно сообщила она.
   -Мы подождем. - Кивнул я. Кажется, девушка все еще определяла нас как нечто среднее между приятелями и работниками мистера Каэтано, Великого и Ужасного. Вот это, я понимаю, репутация!
   -Хотите пирожок? - Даррэт оперся о стол, поставив на него пакет.
   -Спасибо, - вежливо отозвалась девушка, - а с чем?
   -С сердцем. - Доброжелательно улыбнулся тот. Я нутром чуял, что сейчас он спровоцирует ее на какую-нибудь гадость.
   -С чьим, интересно? - хмыкнула девушка.
   -С моим. - Хищно ухмыльнулся Даррэт, наклоняясь еще ближе.
   Секретарша побледнела. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился мужчина средних лет и Тано.
   -Благодарю Вас еще раз. - Мужчина вежливо кивнул и покинул офис. Тано обвел взглядом нашу группу.
   -Даррэт, прекрати пугать мою секретаршу.
   -Нашу секретаршу. - Уточнил Даррэт, проходя мимо него в комнату - и я не сказал ничего такого.
   -А вообще, пусть привыкает. Если она здесь задержится, еще и не такое услышит. - Долетело до нас изнутри. Тано закатил глаза. Мы прошли в кабинет.
   -Хорошо, что вы зашли. - Произнес Тано, усаживаясь в вертящееся, кожаное кресло. - Я все же хотел бы понять, что мы имеем в результате недавних событий, происшедших с тобой.
   Он кивнул в сторону Даррэта. Тот отсутствующе пожал плечами.
   -А имеем мы нечто вроде водородной бомбы, - произнес Влад, при чем для борьбы с мелкими жуликами.
   -Э, нет, на мелких я не согласен. - Возразил Даррэт. - Я решительно требую крупных, даже может быть, особо крупных мошенников!
   Влад хмыкнул. Тано страдальчески вздохнул с выражением, близким к тому, "и на фиг вы его вообще сюда привезли". В этот момент из приемной донеслись невнятные возгласы, после чего дверь широко распахнулась и на пороге появилась Кэсс. За ее спиной виднелась испуганная секретарша.
   -Мистер Джироне, я пыталась, но...
   -Ничего, Лили, все в порядке, - кивнул тот. Он-то знал, что удержать Кэсс на пути к намеченной цели стоит нешуточного могущества.
   -Аллан, почему ты меня игнорируешь? - Осведомилась Кэсс.
   -Я? - Округлил глаза Даррэт. - Это, решительно невозможно!
   -Ты не отвечаешь на мои звонки!
   -Меня не было в городе.
   -Да? - Мгновение она смотрела на него, ожидая продолжения. Она вполне стоили друг друга: Даррэт с его маниакальной склонностью скрывать все на свете и Кэсс, желавшая знать все и обо всех.
   -Ну, ладно, - вздохнула она, поняв, что продолжения не последует. - Мне надо посоветоваться с тобой. Может быть, мне потребуется твоя помощь. - Она обвела нас глазами. - Помощь вас всех.
  
   **
   -Дело в том, что через несколько дней у Алексы и Анны показ их платьев. А меня пригласили моделью.
   -Минуточку, - перебил ее Даррэт, - у Алексы ведь был роман с Марком? Я ничего не путаю?
   На его лице явственно читалась озадаченность.
   -Не столь давно ты клялась, что готова задушить ее собственными руками.
   -Ну... да, но... - Кэсс снова окинула нас недовольным взглядом, явно не желая говорить при всех.
   -Пойду-ка я прогуляюсь. - Произнес Влад. Он был одним из немногих, кто недолюбливал Кэсс. - Все равно, насколько мне подсказывает чутье, я вам здесь не помощник.
   -Ну, в общем, - вздохнула Кэсс, когда за Владом закрылась дверь, - все так и было. А потом мы как-то пересеклись в сети, а потом встретились. Она оказалась таким интересным человеком! Мы выяснили столько всего интересного!
   -Как много я пропустил! - Иронично покачал головой Даррэт.
   -Вот именно! - Словом, мы потом еще несколько раз встречались, а потом меня пригласили участвовать в показе их моделей одежды.
   -Да, тем более, что у вас имелась как минимум одна очень благодатная тема для разговоров. - Хмыкнул Даррэт.
   Кэсс нахмурилась.
   -Ну, хорошо, а при чем здесь мы? - Мягко поинтересовался я.
   -Понимаете, Марк не знает про показ. То есть, может про показ и знает, но не знает, что я в нем участвую, что мы вообще общаемся с Алексой. До показа почти неделя и я боюсь, что он узнает. А если узнает, то может устроить что-нибудь... Ну, не знаю!...
   В ее глазах стояла тревога, и на самом дне таился страх.
   -Марк ведь не маг? - Уточнил Даррэт.
   -Нет, но у него есть друзья.
   -Да уж, друзья это великая сила, - вздохнул Тано, покосившись на Даррэта. - Вообще-то, это не то, чем мы обычно занимаемся, но почему бы и нет?
  
  
   **
   Репетиция была назначена на четверг, сам показ на субботу. На репетиции наличествовала суета, масса девушек, хорошеньких и не очень, костюмов той или иной степени оригинальности. То и дело среди деталей одежды мелькали обнаженные части тел - мечта вуайериста. Кажущийся хаос, тем не менее, явно подчинялся определенной структуре. Эдакая вселенная в миниатюре.
   Мы втроем: я, Даррэт и Тано, осмотрели зал, закулисные помещения, холл и лестницы, а заодно познакомились с девушками.
   -Ну что? - Спросил Тано, когда мы выходили из здания.
   -Что-то будет. - Пожал плечами Даррэт.
  
   **
   Любое дефиле - это зрелище, даже если проводится не на уровне мировых стандартов. Любое шоу - это мутный водоворот, в котором можно выжить и выплыть, если у тебя есть навык, либо талант, а лучше и то и другое.
   Алекса и Анна, бледные от волнения и недосыпания последних дней, давали указания, мужественно пытаясь не запутаться в обилии пакетов и чехлов. Моделям было проще: надо только одеться. Вот только в платье 18 века практически невозможно одеться самостоятельно, и это несколько усложняло ситуацию. В гримерке было очень тесно. Кэсс любовалась своим отражением в зеркале. Темные, завитые крупными локонами волосы эффектно оттеняли бледное личико. Она то и дело хваталась за мобильный, и периодически они с Алексой выбегали курить, видимо, обсуждая текущие новости.
   -Что там у них? - Спросил я у Даррэта.
   -Страсти господни. - Пожал плечами тот. - Как обычно. Я уверен, что Марк знает про показ. Он слишком хороший сенс, остальное зависит от того, как он сам видит ситуацию, а этого я уже знать не могу.
   Вообще в целом лично мне было весело и интересно наблюдать за происходящим вокруг. Веселья добавлял и тот факт, что в пространстве явственно ощущалась угроза, но было невозможно определить, откуда она исходит. Ситуацию осложняло наличие большого количества народа, чьи энергии вихрились, создавая причудливые и сложные потоки, а так же то, что находились мы здесь неофициально.
   К нам подошел Тано. Временами он вертел головой и принюхивался с видом охотничьей собаки, которая потеряла след.
   -Я чувствую наличие сильного артефакта где-то поблизости. - Произнес он. - Но даже не могу определить, где, не говоря уже о том, что это такое.
   -Я тоже чувствую, - кивнул я. - Логически это либо зал, либо сцена. Можно проверить все еще раз. Аккуратно.
   -А ты? - Спросил Тано, обращаясь к Даррэту. - Как на счет того, чтобы быстро и ясно определить, с чем мы имеем дело?
   -Я вам что, всевидящее око? - Огрызнулся Даррэт.
   -Нет, ты теперь что-то вроде шкатулки Пандоры. - С долей ехидства произнес Тано. - Кто его знает, что в тебя теперь понапихано.
   Даррэт пожал плечами и ушел на свой пост в зал. Мы на всякий случай поболтались за кулисами, так ничего и не поняли и присоединились к нему.
   Объявили коллекцию Анны. Девушки выходили в определенном порядке, выстраивались на сцене, потом по боковым лесенкам спускались в центральный проход между кресел и покидали зал через боковой выход. Коллекция прошла благополучно. Девушки побежали переодеваться. До второго прохода оставалось минут 15. Я нашел глазами Даррэта. Он сидел отдельно от нас. Его лицо выглядело напряженно, и он прижимал руку к груди как человек, у которого внезапно прихватило сердце. Тано сканировал зал. Я вдруг поймал себя на том, что мне чертовски интересно, случиться что-либо или нет.
   Объявили коллекцию Алексы. Модели выходили по тому же принципу: по одной к рампе, построение в определенном порядке. Последней из-за кулис шла сама Алекса. И тут пространство над сценой замерцало, в воздухе возникли слабо-мерцающие молочно-бледные нити. Частой сетью они падали на всех, стоявших на сцене. Девушки должны были стоять неподвижно в общей сложности секунд 30. Этого должно было хватить, чтобы паутина достигла их.
   -Паутина Сумрака! - Прошептал Тано и банально схватился за голову. Снова кто-то активизировал магию Сил, но ему она была недоступна.
   Я посмотрел на Даррэта. Он стоял в пространстве между рядов. Освещение притухло из-за перепада напряжения, музыка сбилась, потом заиграла снова. Даррэт пошатнулся, схватившись за спинку ближайшего сиденья, и из груди его хлынула тьма. Не знаю, как сказать это лучше. Поток мощи, по счастью, был виден только нам, хотя выплеск, должно быть, ощутили многие. Он снес паутину, не дав ей коснуться стоявших на сцене, только по краям мелкие куски достигли пола и растаяли бесследно. В этот момент окончательно погас свет, и музыка тоже замолкла. Зал зашумел. Электричество, впрочем, почти тут же включилось. Звукооператор после некоторой заминки дал дорожку, которая, правда, была не той, что нужно. Девушки стали спускаться в зал. Но за пару минут до них я заметил, как Даррэт, пригибаясь, скользнул к выходу.
  
   **
   Я нашел Даррэта в туалете. Он сидел на подоконнике. Его рубашка была расстегнута и по тому, как она свисала, было видно, что ткань основательно промокла от крови. В урне валялось несколько бумажных полотенец, которыми Даррэт видимо, стирал кровь. На его груди снова была видна рана, которая напоминала сильный ожог. Мгновение я смотрел на него, не зная, что сказать.
   -Ну, как там все? - Спросил Даррэт.
   -Нормально. - Пожал плечами я.- Кажется, никто ничего не заметил. Девушки возмущаются, что произошел этот сбой с музыкой и светом, Кэсс радуется, обошлось без эксцессов определенного свойства. Это ты классно провернул с электричеством.
   -Это был побочный эффект. - Вздохнул Даррэт, прислонившись затылком к стене. - Слушай, не говори им ничего, ладно?
   Это *не говори* меня добило. Я никогда не понимал его маниакальную склонность к скрытности. Я вспомнил его руку, перевязанную синим шарфом. Он умудрился ночь скрывать, что у него перерезано запястье. Я вспомнил, как он пришел на проведение одного ритуала, и мы еще удивлялись, что он удивительно бледен, а позже выяснилось, что он был ранен серебряной пулей. Таких и менее критических случаев была масса.
   -Почему? - Воскликнул я. Мне хотелось его встряхнуть. - Что плохого будет в том, что они узнают?
   -А зачем? - Он открыл глаза и взглянул на меня с абсолютно спокойным выражением. - Можешь ТЫ мне это сказать? Они, по счастью, ничего не заметили. Зачем сейчас пугать их? Только для того, чтобы сообщить, какой я крутой? Так я и сам это знаю. И, честно говоря, мне этого достаточно. Показ и без того прошел не идеально. Да и вообще, сдается мне, у них еще будет повод для огорчения.
   Что это было? Скромность или особо извращенная форма гордыни? Я не знал. Даррэт подергал полу рубашки, словно стремясь высушить ее поскорее.
   -Скоро просохнет и будет совсем не заметно.- Сообщил он. - Практичный цвет. Представляешь, если бы я был одет в светлое?!
   -Да уж. Так ты что, думаешь, что они не займут призовых мест?
   -Мне не хотелось бы так думать, но...
   -Ладно, Чудовище, пошли уже, а то пропустим награждение.
  
   **
   Ни Алекса ни Анна не вошли в число призеров. Девушки были расстроены, и возможный *теракт* сам собой остался на втором плане.
   -Может быть, все же надо было им сказать? - Усомнился Тано. - Может быть, будут еще попытки.
   -Едва ли.- Возразил Даррэт. - Кэсс помирится с Марком, и все войдет на круги своя, а Алекса постепенно забудет. К тому же чары Серебряной Паутины не смертельны. Это заговор на возврат к самому яркому чувству в жизни объекта. Он просто хотел привязать их обеих, не сомневаясь, что он и есть самой яркое чувство в их жизни. Мне бы такое самомнение. - Даррэт усмехнулся.- Ну, а остальные попались до кучи.
  
   **
   -Господа, я вас покидаю.- Сообщил Влад. - С вами, конечно, хорошо и не скучно, но без вас, определенно, спокойней.
   -Как желаешь. - Спокойно произнес Даррэт. - Свободная воля.
   -Долгов между нами вроде нет. - Произнес Влад, глядя на него.
   -Абсолютно верно, что не может не радовать. - Прохладно кивнул тот.
   -Жаль, признаться, кому как, а мне жаль. - Улыбнулся Тано. - Я уж как-то, признаться, привык. Ну, если что, ты знаешь, где нас найти.
   -Само собой. Ладно, бывайте.
   Дверь за ним затворилась с мягким щелчком. Даррэт посмотрел на нас взглядом, в котором ясно читалось: "Ну, кто следующий?". Я пожал плечами. Мое место пока было здесь. И даже если я впоследствии и покину "Службу" в которой, я, кстати, официально не числился, то не в связи с метаморфозами Даррэта.
   -Даже и не думай! - Решительно произнес Тано. - И тебя не отпущу и сам никуда не денусь. В конце концов, когда я пригласил тебя работать вместе, ты был опасен. Сейчас ты стал более опасен, так что с того. Змеи тоже опасны, но люди же разводят их. Просто надо быть внимательным и уметь правильно с ними обращаться.
   -Большое спасибо. - Произнес Даррэт и неожиданно рассмеялся здоровым, жизнерадостным смехом.
   Слава Тьме, подумал я, что в кои-то веки найдены правильные слова, не оставлявшие темных мест. А значит, можно было двигаться дальше.
  
  
  
  
   27
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"