Бефи : другие произведения.

Рецензия на Дстд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу "Девушка с татуировкой дракона"

  Трилогия Стига Ларссона "Миллениум"
   1. Девушка с татуировкой дракона
   2. Девушка, которая играла с огнём
   3. Девушка, которая взрывала воздушные замки
   Выход первой книги Стига Ларсона состоялся в 2005 году в Швеции, в последующие годы вышли остальные части трилогии. Все три романа быстро стали бестселлерами, завоевав признание как критиков, так и обычных читателей. На данный момент сняты три фильма по всему циклу в Европе, и уже экранизирована первая честь трилогии в Голливуде. Романы Стига Ларсена написаны в жанре приключенческого детектива с единой внутри сюжетной линией. Основные герои - журналист Микаэль Блумквист и девушка-хакер Лисбет Саландер, сообща выводят на чистую воду маньяков и шантажистов, зарвавшихся чиновников и членов мафии. Я начал читать данную трилогию после просмотра одноименных фильмов, в надежде найти новые детали, которые не вместилось в хронометраж кино. В итоге, после внимательного прочтения цикла, мне удалось взглянуть на главных героев, совсем под другим углом. Они оказались более живыми и яркими людьми, ценящими дружбу, но умеющими мстить, знающими цену любви, но не чуждые ненависти. Автор сумел заставить своих героев меняться, доказывать на собственном примере, что не все в жизни сводится к власти или деньгам. Разумеется, затронутые в романах идеи отражены и в экранизациях, но раскрываются они, благодаря восприятию режиссеров, несколько иначе. В книгах же мы видим созданную реальность глазами автора. Если взглянуть на развитие сюжета трилогии, то основная мыль, вокруг которой формируется авторская идея, сводится к утверждению, что все преступления должны быть рано или поздно наказаны... Несмотря на то, что в любом обществе есть подонки, которые, прикрываясь демагогией и ложью, стремятся стать над социумом посредством преступлений, существуют еще люди, которые борются с этим, причем не из-за сенсаций или славы - их толкает на борьбу дружба и любовь к близким. Можно сказать они идеалисты, но это лишь помогает и не дает им остановиться на пути к истине. Достоинством книг Стига Ларсона является хорошо закрученный сюжет, не дающий оторваться от повествования, а так же неплохой язык автора, который не перегружает текст описаниями и размышлениями, давая читателю делать собственные выводы, исходя из поступков героев. Логичность повествования отсутствие нестыковок и натянутости сюжета, делает чтение еще более увлекательным. Использование русского следа в цикле не выпячивается, а просто используется для связки сюжета. Можно сказать, если Россию, как Родину, одного из отрицательных персонажей изменить на США, интрига не претерпит никаких изменений. Следует более подробно сказать о главных героях трилогии, чьи характеры представляют довольную интересную смесь противоположных духовных ингредиентов. Так, журналист Микаэль Блумквист, идеалист и бабник, а асоциальная Лисбет, хакер, и просто умница. У них есть свои слабости и сильные стороны, но никакие трудности не могут их остановить на пути наказания преступников, иногда, к слову, и не совсем законным путем. Особенно выразительно автор описал Лисбет, показав ее отчаянную борьбу против равнодушного и жестокого общества, и дав героине, в качестве точки опоры друзей, готовых ради на нее на всё, и дающих ей поверить в них. Общая оценка произведений 4 из 5, рекомендуется для чтения в дороге или просто скоротать время. Сильные детективы с неплохо закрученным сюжетом и яркими героями. Есть и романтические отношения героев, но не так сильно показанные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"