Беггинс Примула : другие произведения.

Мое мнение о: "Две башни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто-то кидается помидорами, то я заваливаю. На этот раз.

Властелин колец: Две башни.

(К чему приводит работа вполсилы.)

Совершенно не узнаю. Неужели эту часть делали те же, кто сделал "Братство кольца"?! Я не знаю, чем они там занимались, но это из рук вон плохо! Я-то думаю - почему этот фильм на Оскара не номинировали?! Да там Оскаром даже не пахнет! Такое ощущение, что группа друг с другом не общалась вообще, и каждый делал, что на ум взбредет. Например, иногда актеры выглядят так, будто не знают, что их снимают! (Не буду говорить, когда и кто - кто видел это, тот поймет). Многие интересные сцены показаны мельком, а другие - нудные и не имеющие отношения к происходящему тянутся бесконечно долго, из-за чего и хочется спать. Не дает сконцентрироваться и несогласованность сцен. А про сам сюжет (сценарий), я вообще не говорю: при просмотре, оказывается, надо было напрочь забыть о книге. Я этого не знала, поэтому была обречена поминутно огорчатся и гадать - до какой степени искажения фактов дойдет Джексон. Ну, я скажу, он и злоупотребил своей властью! Особенным издевательством Джексона я считаю то, что Фродо и Сэму так и не удалось покушенькать бедных зайчат (даже этих тощеньких). Зато Сэм все же увидел олифанта. Даже двух... Очень интересно кто проводил кастинг. Хочется поговорить с ним с глазу на глаз. А то, что Джексон это допустил, почти непростительно. Это уже не экранизация, а издевательство над героями. Я уже не говорю - над какими героями. Кто видел, тот поймет.

Кстати о героях. Очень было прискорбно то, что мой любимый в этой части герой - Фарамир, представлен просто по минимуму. Причем, по полному минимуму. А его характер выражается даже не просто нулем, а числом отрицательным. Он мне в кошмарах будет сниться. А ведь в книге я полюбила его просто за то, как он говорил, за его благородство... В фильме от этого Фарамира ничего не осталось. А может, и не было... Все-таки я не поняла, ни почему это вдруг Фарамир решил захватить с собой Фродо и Сэма, ни почему он решил отпустить их. (Человек-загадка). Что повлияло на его решение? То ли новость о брате, то ли сцена с назгулом и Фродо? И если последнее - разве он не подумал, что Фродо может попробовать отдать Кольцо еще раз? (Как подумал когда-то его брат).

Энты меня просто убили. После того, как Фангорн поймал Мерри и Пина, он им не только не поверил, да еще и пред светлые очи Гендальфа представил (что тоже недостоверно). А когда он пришел к ним после Совета энтов и сказал, что они приняли решение(!), что те не орки, я просто не знала - плакать или смеяться! Ну, хоть стой, хоть падай! Сначала я, естественно подумала, что это шутка, но потом поняла, что Джексон, видимо, решил, что энты деревянные не только снаружи, но и вообще.

Про остальных героев, появившихся в этой части, говорить не буду. Не могу. Кто их видел - тот все уже сказал про себя (чит. - мысленно выругался).

"Какие все злые-сс, голм!". Фродо какой-то жестокий в этой части. Он уже ссорится с Сэмом (уже, а что дальше будет?). Сэм, и тот, мухи не обидит, а с Горлумом обращался слишком грубо. Фарамир был прямо страшным (по поведению). Фангорн при встрече чуть не раздавил бедных измученных(?) Мерри и Пина. А Арагорн, Леголас и Гимли устроили во дворце Теодена просто драку какую-то (ладно человек, хотя это Арагорн, гном, но эльф)! Не говоря уже о том, что перед этим чуть не убили Гендальфа. Спасибо хоть, что с ристанийцами и с Эомером по дороге не поссорились. Сильно. А уж Элронд, которого я считала на самом деле добрым, так разговаривал с дочерью, что живо вспоминаешь агента Смита. Привязался образ. Разве это по-эльфийски? Даже Теоден собирался убить своего бывшего верного советника Гриму (благородный дон Теоден!). И особенно поразило меня обращение стражей Теодена с Эомером (со своим!), когда они его арестовывали по приказу Гримы... Очень меня удивило, что Теоден, оказывается, был одержим Саруманом! Вот уж не ожидала, что все так запущено... Не думала, что у Теодена все так плохо - мало ему Гримы, так еще и Саруман, и заговорщики вокруг... А как Гендальф его освобождал - это надо видеть! Ну, прямо изгнание дьявола! Усиление эффекта - это, конечно, одно, но все же... То же самое касается исчезновения Арагорна по пути в Хельм.

Тем не менее, есть эпизоды, радующие душу. Не так много, как в первой части, но есть. Например, приключения Мерри и Пина, которые наконец-то перестали мешать всем, делать глупости и быть обузой, и наконец-то получили шанс сделать что-то полезное и нужное. Чувствуется, что они выросли и поумнели. Особенно Мерри. И, конечно, как всегда радует Леголас, потому что кто у нас еще всех милее, всех румяней и белее(кроме Гендальфа)! В общем, самый-самый. (Какой никакой, а все же привыкла.)

Фродо и Сэм тоже выросли и изменились. Но не так, как Мерри и Пин. Выглядят не по-хоббитски, какие-то высокие. А некоторые эпизоды их приключений совершенно не достоверны: например, если бы Фродо действительно упал в болота, то уже бы не вернулся, а настоящее возмущение (даже отчаяние) у меня вызвала сцена у ворот Мораннона - если бы они действительно так высовывались, то от них бы давно и мокрого места не осталось! А когда Сэм свалился с горки, на которой они "прятались", я, честное слово, чуть не выругалась - это надо же так угораздиться!.. Почему-то вспомнилось как в книге Сэм, у того же Мораннона, читал стихи про олифанта... То же самое - эпизод в Минас-Тирите, где Фродо опять хотел отдать Кольцо первому попавшемуся назгулу. Самое интересное - когда у него отнимают Кольцо, он злится, когда не дают отдать - тоже злится... Конечно, это Кольцо, но не рановато ли с ума сходить - до Ородруина-то еще далеко...

Что до Голлума - я все о нем сказала в предыдущем мнении, и сейчас думаю то же - это бедное больное существо. Сам он не произвел на меня особого впечатления. Почему-то. В принципе, для виртуального существа он неплохо играет, но каким он и должен быть? Хоть с чем-то создатели фильма справились, на том и спасибо.

И, наверно, про главное событие этой части (хотя бы по зрелищности) - битву у Хельма. У моей подруги вызвали справедливое возмущение эпизоды, где у матерей забирают мальчиков лет семи. Что они смогут сделать?! В этой неразберихе их разве что задавят. Это, конечно, жестоко, ну да Джексон с ними - это технические тонкости. Да, еще интересный момент - появление в Хельме эльфов. Просто меня возмутило то, что в этой битве погиб предводитель эльфов Хэлдар, хотя его там вообще не должно было быть!... Во всем этом трудно оценить роль Леголаса и Гимли (особенно Гимли)... Все с серьезными лицами готовятся к бою, строй орков, строй эльфов, люди сжимают луки и мечи, напряжение царит в воздухе... И тут - бац! - показывают Леголаса и Гимли!! И это серьезно?! Как они ведут себя - вообще видеть надо! Один вид Гимли в кольчуге чего стоит. Я уже не говорю про то, как он, в силу своего роста, рубится на стене крепости (да и вообще)... Трудно понять что делать - смеяться над ними, или все же наблюдать за битвой... Так, конечно, веселее, не спорю, но все же это странное смешение. Что-то сродни пиру во время чумы.(Как говорится - умирать, так с песней!)

Из всего этого я сделала такой вывод, что на второй фильм команда работала вполсилы, когда после первого фильма я ожидала наоборот - лучшего. Практически, в этой части не оставили ничего интересного и значимого, а Хельм - чтобы мы окончательно не заскучали. Остальное просто придумали, чтобы место занять. Самую ударную волну Джексон, как я понимаю, оставил на последний фильм. И не знаю, как ему удастся охватить все оставшиеся события там. Значит, опять придется ждать "галопов по Европам"... Но хотя бы, чтоб было интересно и захватывающе, а то в этой части все слишком уж растянуто, будто показывать больше нечего было. Зачем тогда было в первой части забегать вперед? Там-то он от души сократил. Даже слишком. Но мне понравилось то, что он облегчил восприятие того, что произошло с Фродо от Хоббитании до Совета Элронда. Если бы он пересказывал словами эту часть, то начал бы так: "Короче, ...". Хотя, помнится, один мой знакомый выразился по этому поводу так: "Это не сокращение, это обрезание...".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"