Бегларян Ашот : другие произведения.

Скрытые резервы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  День для новичков урологического отделения начинался клизмой, после чего следовали судорожные поиски свободного туалета.
  Облегчившись, Аршак вернулся в палату и, растянувшись на скрипучей койке, задумчиво уставился в сизый, облупившийся от сырости потолок.
  Сосед слева - Хачик, мерно посапывал во сне, а справа, уткнувшись лицом в подушку, безмолвно извивался в судорогах толстый бородатый мужчина.
  В приоткрытую дверь больничной палаты боком протиснулся известный своими озорничаньями старик из соседнего отделения с дымящей папиросой в зубах. Воровски оглянувшись назад в коридор, он плотно прикрыл дверь, приложился к ней ухом и настороженно прислушался. Успокоившись, старик пружинистой походкой подошёл к столу и по-хозяйски врубил магнитофон Хачика.
  В такт лихой музыке он начал производить резкие, нескромные для пожилого человека телодвижения. Тяжело пыхтя, весь в багровых пятнах, старик старательно вращал сухими бёдрами, отчаянно встряхивал седой головой, выкидывал попеременно ноги - аж до самых ушей.
  Вдруг, застыв на минуту, он выпустил изо рта несколько колечек дыма и одним движением плеч сбросил с себя больничный халат. Зло вращая жёлтыми белками глаз, старик ещё быстрее и истеричнее забился в танце, одновременно сердито напевая что-то незанятым папиросой уголком рта.
  Спустя минуту он сдёрнул с себя и майку.
  Неизвестно, чем бы закончился этот канкан со стриптизом, но дверь с грохотом распахнулась, влетела санитарка с угрожающе поднятым совком и воинственно надвинулась на разгулявшегося старца. Тот сделал ложный выпад в сторону и, обогнув легко обманувшуюся женщину, направился к выходу, приплясывая. Однако в дверях санитарка успела-таки дать ему здоровенного тумака.
  Разом смахнув со стола остатки вчерашнего ужина, пустую консервную банку, кассету и несколько книг, санитарка неистово замахала веником, подняв массивный столб пыли.
  Приблизившись к койке Аршака, она бросила веник и без лишних церемоний открыла дверцу его тумбочки. Вытащив увесистый куль с фруктами, санитарка, ворча себе под нос, тщательно выбрала и отложила два самых крупных и аппетитных яблока. Затем проглотила с потрохами горсточку вишен, откусила от огромной груши, поморщилась и небрежно бросила её обратно в куль.
  Ворча что-то себе под нос, она рассовала яблоки по карманам и вышла, хлопнув дверью.
  - Ты что за клизму не заплатил? - спросил проснувшийся Хачик.
  - Разве надо? - удивился Аршак.
  - Конечно! Это ведь не входит в её обязанности - клизмами медсестра должна заниматься... А я думаю, отчего она сегодня так взбесилась?
  Дверь снова грохнула - вновь появилась санитарка, теперь уже со шваброй в руке и бельём под мышкой.
  Молниеносным, страшной силы рывком она вытянула из-под извивающегося бородача простыню. Бородач горизонтально взлетел и пока переворачивался в воздухе, санитарка изловчилась стянуть с подушки и наволочку. Когда же больной мёртвой птицей упал навзничь на постель, она, скомкав, бросила ему в лицо свежий набор белья. Бородач коротко всхлипнул и высморкался в простыню.
  - Он тоже не заплатил? - робко прошептал Аршак.
  - Не задавай наивных вопросов! Кто тебе без этого посередине недели бельё сменит? - поучал Хачик. - Советую, дай ей немного денег - как король жить будешь.
  - Неудобно.
  - Дай червонец... Смотри и учись, студент!
  Хачик ловко сунул деньги санитарке в широкий оттопыренный карман.
  - Тикин Парандзем, это от нашего нового товарища. Он такой стеснительный... - за её спиной Хачик лукаво подмигнул Аршаку.
  Тикин Парандзем, теперь само участие, перестала протирать полы, повернулась к новичку и, видимо, желая улыбнуться, нелепо скривила губы.
  - Живот не болит, касатик?
  - Нет.
  - Ну и слава Богу!
  В зыбком полумраке длинного коридора двигались две белые фигуры. Начался утренний обход. Приблизившись и увидев в щель неплотно прикрытой двери извивающегося бородача, врач приказал медсестре немедленно вспрыснуть больному снотворного, а сам поспешно удалился.
  Врач с первых дней невзлюбил бородача и отмахивался от него, как от крупной назойливой мухи. Бородач вечно ныл и брюзжал, требовал от врача показать конспект с планом его лечения, ежеминутно напоминал о Гиппократовой клятве, грозился вызвать в больницу 'Скорую помощь'.
  Но вот уже который день врач искусно избегал встреч со своим пациентом. Однако тот не унывал: как только отпускали боли, бородач тут же вскакивал с постели и часами на корточках высматривал врача в замочную скважину.
  - Завтракать идите, идите завтракать! - по утрам тягуче просил чей-то жалобный голос в коридоре.
  - Да подавись ты своей парашей! - как правило, в ответ из-за двери раздавался злой бас бородача.
  Так больной проводил свой досуг, пока новые приступы не валили его на койку.
  Тем временем к Хачику пришла большая группа товарищей.
  - А у сторожа внизу губа не дура - прямо рэкетир! - говорили они, перебивая друг друга. - Пока с каждого в отдельности по рублю не содрал - не впустил. Мисаку даже 24 рубля сдачи от четвертака дал! И все рублёвыми...
  Час Страшного Суда пробил: в палату вошла хрупкая медсестра, победно неся большущий шприц с толстой туповатой иглой на конце - одной на всех! Пощады не знал никто!
  Аршак, согласно инструкции Хачика, после чувствительного, надолго запоминающегося укола, сунул медсестре в карман кредитку. Но с непривычки эта вроде бы нехитрая операция была произведена с излишней ловкостью - так, что медсестра и не заметила 'щедрого жеста' больного и строго-вопрощающе уставилась на него. Пришлось великодушно повторить операцию.
  К полудню следующего дня настырность бородача была с лихвой вознаграждена - неуловимый эскулап наконец попал в хитро расставленные сети.
  - Доктор, простите навязчивость погибающего человека, - с тактичной иронией начал бородач, выходя навстречу из-за двери, - но меня беспокоит ваше полное безразличия отношение к своим пациентам.
  - Сисак-джан, драгоценный ты мой, уверяю: ты всех нас переживёшь, - с напускным спокойствием парировал врач. - Я не посвящаю больных в секреты своего лечения, однако почему бы не сделать исключения для хорошего человека? - врач боязливо оглянулся - в коридоре никого не было. - Так вот, мой нетрадиционный метод лечения не имеет аналогов в мировой практике. Он предполагает... минимум внимания к больному.
  - То есть как это?! - искренне удивился бородач.
  - Конечно, поначалу пациент возмущается, протестует, ломает стулья и другую нехитрую больничную утварь! Но проходит немного времени, и он смиряется со своим положением, теряет всякую надежду на помощь врача. И вот тут наступает переломный момент в ходе болезни! Организм больного в целях самозащиты мобилизует все свои скрытые резервы, зарабатывают ранее молчавшие внутренние механизмы и рычаги. Дело постепенно идёт на поправку - больной сам исцеляет себя! Выздоровеешь - поговорим обстоятельнее. Со здоровым человеком, согласись, общаться приятнее, - врач загадочно ухмыльнулся.
  'Так можно и дома лечиться, - недоумевал ничего не понявший бородач. - Нет, всё-таки придётся вызвать 'скорую'!'
  Вернувшись в палату после моциона по больничному двору, Аршак нашёл бородача внимательно рассматривающим что-то на широкой ладони. Лицо его сияло.
  - Вот! Вылезли наконец-то! Сами вылезли! - делился он радостью, показывая несколько песчинок.
  Кто-то со стороны коридора смотрел в замочную скважину. Через минуту торжественно вошёл 'лечащий' врач. Лучезарная улыбка играла на его устах. Он так стиснул в своих объятьях бородача, что тот застонал от боли.
  - Поздравляю, Сисак-джан! С выздоровлением! Искренне рад за тебя! А ты боялся, - скупая мужская слеза медленно потекла по впалой щеке врача и застыла в густой чёрной бороде бывшего больного.
  Растроганный бородач, сам того от себя не ожидая, достал кожаный бумажник и, не раскрывая его, царственным жестом положил доктору в нагрудной карман халата.
  - Ты что? Как не совестно? Разве так можно? - упрекал врач, стыдливо косясь на стоявшего рядом Аршака.
  Бородач не растерялся: двумя пальцами вытащил обратно бумажник и незаметно переложил его врачу в боковой карман. Видимо, решив, что дальнейшее 'сопротивление' лишено смысла, эскулап охотно сдался.
  - Мой метод никогда не даёт сбоев!.. - облегчённо вздохнул он.
  На следующее утро вместе с бородачом выписался и Аршак. Его скрытые резервы накануне вечером перевелись...
  
  1992 год
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"