Беглова Наталья Спартаковна : другие произведения.

Как я работала шефом столовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то мне казалось, что нелепей того, что произошло со мной в Калькутте, не придумаешь. Но потом жизнь как будто задалась целью показать и доказать, что это были лишь цветочки в моей рабочей биографии, а ягодки все были впереди.


КАК Я РАБОТАЛА ШЕФОМ СТОЛОВОЙ

   Когда я приехала стажером в Калькутту, в качестве общественной нагрузки (сейчас уже, наверное, многие и не знают, что это было непременным атрибутом работы в любом, без исключения, советском учреждении) мне поручили обучать английскому языку генконсульских женщин. Занятия проходили каждый день. поскольку учебников не было, а я по природе своей человек довольно ответственный (во всем, за исключением соблюдения часов пребывания на рабочем месте, что я умудрилась пронести через всю свою жизнь), мне приходилось много готовиться к ним. Но закончилось мое преподавание очень печально. И причиной, как ни странно, явилось дежурство по столовой.
   Я уже писала, что весь состав генконсульства питался в столовой, поскольку при жилых помещениях кухонь не было. В столовой всем заправлял повар-индиец, и, по-моему, делал это очень неплохо. Но мадам генконсульша по каким-то неведомым причинам сочла, что повар нечист на руку и его надо контролировать. Она ввела систему, по которой все собранные деньги отныне поступали в распоряжение дежурной женщины из числа жен сотрудников консульства, она же составляла меню, закупала продукты и следила за приготовлением еды.
   Меня это нововведение повергло просто в ужас. Я никогда не готовила в своей жизни. Даже банального омлета. У нас, наверное, до сих пор где-то сохранилась на кассете запись сватовства Игоря. Почему-то бабушка решила что по русскому обычаю во время сватовства родители невесты должны отговаривать потенциального жениха, перечисляя ему недостатки невесты. Основным недостатком невесты, фигурировавшим в процессе сватовства Игоря, была полная моя неспособность что-либо готовить. При этом мама сослалась на недавний эпизод, когда, оставшись дома одна, и, будучи вынуждена приготовить ужин, я звонила им на дачу и выясняла, что нужно делать, когда варишь макароны - сначала наливать воду, а потом кидать макароны, или наоборот. Игоря тогда это не испугало. В дальнейшем, как ни странно, я полюбила готовить и всегда слыла среди своих друзей и знакомых очень неплохой кулинаркой. Но в тот момент мои познания в кулинарии не намного продвинулись по сравнению с периодом, упомянутым мамой. Да это и неудивительно, ведь сразу после свадьбы Игорь уехал в Калькутту мне не пришлось ни вести хозяйства самостоятельно, ни тем более готовить. Все это я рассказываю для того, чтобы можно было представить, с каким страхом я ожидала своего дежурства, которое должно было продлиться к тому же две недели.
   И этот момент, естественно, наступил. После длительных консультаций с наиболее опытными и умудренными в подобных делах женщинами, я составила меню на первую неделю. Каждый день Игорь поднимал меня в пять часов, и мы шли на кухню, куда приходили торговцы мясом, овощями, фруктами, бакалеей. Я платила им за заказанные накануне и принесенные продукты и делала заказ на завтра. До этого нужно было точно рассчитать какое количество мяса, муки, риса и прочих продуктов потребуется на каждый день, чтобы их хватило на завтрак, обед и ужин. При этом нужно было так распределить деньги, чтобы хватило на весь срок дежурства. Задача, с которой, я уверена, справится не каждый выпускник кулинарного техникума. Как бы точно вы все не рассчитали, сюрпризы неизбежны. Не говоря о том, что три раза в день надо было регулярно ходить на кухню и следить за тем, что и как приготовил повар, чтобы не было проколов. Как, например, случилось в один из первых дней моего дежурства, когда утром овсяная каша оказалась подгорелой, все ушли из столовой голодные и потом целый день по поводу и без повода припоминали мне мое фиаско.
   Эти две недели были самыми нескончаемыми в моей жизни. Но, наконец, и они закончились. По-моему, я очень даже успешно справилась с задачей. У меня даже остались деньги. В последний день, доложив еще немного своих, я съездила в единственную в Калькутте французскую кондитерскую и купила на всех пирожных. Как мне показалось, все были очень довольны моим экспромтом. Закончив дежурство, я с облегчением вздохнула и решила забыть о столовой, по крайней мере, на несколько месяцев до следующего дежурства. Но не тут-то было.
   Через пару дней, придя на очередное занятие английским языком, я к своему удивлению увидела в комнате, помимо своих обычных учениц, и жену генконсула. До этого она не снисходила до моих занятий, хотя английского и не знала. Я удивилась и даже почувствовала себя польщенной. А зря. Когда я попыталась начать урок, она вдруг прервала меня и весьма суровым тоном заявила, что собрались мы тут не для занятий английским, а для того, чтобы разобраться с моим дежурством по столовой. И тут я увидела, что вместо тетради у одной из женщин - особы приближенной к генконсульше, на столе лежат счета и квитанции за продукты, которые я закупала во время дежурства.
   Как и полагалось, каждый раз, покупая что-либо, я брала квитанции, на основании которых я каждый день подводила итог тому, сколько было истрачено и на что. Беря одну квитанцию за другой, одна из женщин начала задавать мне вопросы по каждой из них - что было куплено и сколько. Сначала я честно пыталась переводить то, что было написано. Мои переводы явно не удовлетворяли генконсульшу. Ее комментарии становились все более прозрачными, и постепенно до меня дошло - меня обвиняют в том, что я слишком много покупала продуктов, и все это не могло быть использовано в столовой. Последней каплей воды, переполнившей чашу моего терпения, был уже совершенно недвусмысленный вопрос, заданный генконсульшей.
  -- Вот, например, такого-то числа вы закупили (точные цифры я, конечно, не помню) 20 кг мяса. На котлеты, которые были в меню, могло пойти только 15 кг. Куда же делись 5 кг мяса?
  -- Тут уж я не выдержала.
  -- Вы что хотите сказать, что я съела это мясо что ли! - Но я не людоед, я сырое мясо не ем! - закричала я. - Как я могла его съесть, когда у нас его готовить негде?
  -- Ну, уж я не знаю, что вы с ним сделали, может, продали. Да и не только мяса перерасход, вот и риса чересчур много истратили, и масла, - не унималась жена шефа.
   Я что-то еще пыталась объяснять, но постепенно весь ужас ситуации начинал доходить до моего сознания. Да ведь меня всерьез обвиняют в воровстве! А я, идиотка, так старалась, еще пирожные им купила, деньги свои докладывала. Слезы начали застилать мне глаза, а генконсульша, не обращая на это никакого внимания, все больше входила в раж. Обвинения сыпались одно за другим. Но я уже мало что слышала, пытаясь бороться со слезами. В итоге я все-таки не выдержала и пулей выбежала из комнаты.
   В коридоре я тут же налетела на Игоря и, рыдая, уткнулась в него. Ему уже доложили о том, что происходило (как выяснилось, приближенные заранее знали о готовящейся "акции"), и он отправился меня спасать. Увидев меня в невменяемом состоянии, Игорь буквально озверел и ринулся в комнату, где заседал женский комитет. Вовремя подоспевший завхоз, который после истории с флагом, очень хорошо относился к Игорю, удержал его. А иначе мой муж мог в тот момент дров наломать. Тем не менее, он сразу пошел к генконсулу. Я так никогда и не узнала, что он сказал ему. Однако расследование моих преступлений на этом закончилось, и никто не возвращался более к вопросу: украла или не украла я мясо, хотя в некоторых обращенных на себя взглядах я некоторое время и читала его.
   Моя приятельница Нина объяснила мне причину столь жестких гонений на меня. Оказалось, что все женщины, дежурившие до этого, всегда старались сэкономить как можно больше денег, но не для того, чтобы купить, как по глупости это сделала я, пирожные, а для того, чтобы сдать их в так называемый фонд столовой. Этим фондом, как вы уже, естественно, догадались, распоряжалась жена генконсула. Куда и на что тратились эти деньги, никто не знал, да и не спрашивал. Во всяком случае, ни до того, ни после никаких следов употребления этих денег по назначению я не видела. Тогда мне все это казалось возмутительным. Теперь, на фоне того чудовищного воровства, что процветает у нас в стране - это выглядит почти как невинная детская шалость.
   Вся эта история имела один позитивный результат - я наотрез отказалась впредь дежурить по столовой и никто не пытался заставить меня это делать.
   А вскоре наше первое в жизни начальство отбыло на родину. Причем отъезд ознаменовался очередной анекдотической ситуацией. Уезжал генконсул после выхода из больницы, где он перед отъездом решил обследоваться. И вот уже в аэропорту он вдруг вспомнил, что забыл пижаму в больнице. Без пижамы наш начальник уезжать наотрез отказался. С Аэрофлотом договорились о задержке самолета. И вот личный шофер помчался в больницу, находившуюся на другом конце города. Все провожавшие и ничего не понимавшие пассажиры мучительно топтались в душном аэропорту. Пижама была привезена, и самолет наконец-то отбыл с полуторачасовым опозданием
   Весь вечер народ в генконсульстве "гулял" по случаю отбытия "хозяина". На следующий день, несмотря на уговоры консула, оставшегося при исполнении обязанностей главы нашего богоугодного заведения, никто на работу не вышел. Все продолжали праздновать свободу. А мы с Игорем, воспользовавшись отсутствием надзора, всласть нагулялись по городу.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"